WILLS, ROSE MARY LOUISE - Campbell, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Rise and Decline of the Cooperative Commonwealth Federation in Ontario and Quebec during World War II, 1939 - 1945 - Deshaies, Charles A. (Université du Maine, 2019)
Keywords: Partis politique

FORTIN, SIFROY-JOSEPH - Fougères, Dany; Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

FRASER, ALEXANDRE - Gagnon, Robert; Fougères, Dany (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Of Bludgeons and Ballots: Political Violence, Municipal Enfranchisement, and Local Governance in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Grittner, Colin (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Charte; Élections; Émeutes

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Duty to Dissent. Henri Bourassa and the First World War - Keelan, GEOFF (UBC Press, 2019)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Qui était Anthony Haig Sims? / Who was Anthony Haig Sims? - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2019)
Keywords: Dorval; Hommes d'affaires; Maires

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2019)
Keywords: Maires

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

RUBENSTEIN, LOUIS - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

The Constant Liberal: Pierre Trudeau, Organized Labour, and the Canadian Social Democratic Left - Aivalis, Christo (University of British Columbia Press, 2018)
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque, René

Entre la France de Charles de Gaulle et l'Amérique de Richard Nixon: René Lévesque, chroniqueur (1966-1976) - Bédard, Éric (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

LaFontaine, vocation juriste - Bédard, Éric (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; La Fontaine, Louis-Hippolyte; Partis politiques; Rébellions

Rire après les Rébellions: les femmes comme miroir déformant de l’actualité canadienne dans Le Fantasque de Napoléon Aubin - Bédard, Mylène (Mens, 2018)
Keywords: Aubin, Napoléon; Femmes; Humour; Journalistes; Rébellions

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

René Lévesque, tel que je le vois - Bouchard, Lucien (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque, René; Nation (La); Parti Pris

Le vieux palais de justice de Montréal - Caron, Denise (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Avocats; Juges; Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Un diplomate à la découverte du Japon. Le voyage de Rodolphe Lemieux, 1907 - Castonguay, René (Septentrion, 2018)
Keywords: Avocats

Clubs, Axes, and Umbrellas: The Woman Suffrage Movement as Seen by Montreal Cartoonists (1910-1914) - Chemartin, Pierre; Pelletier, Louis (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes; Élections

One Island, Several Cities: Montreal and Its Immediate Suburbs - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

The Making of the October Crisis. Canada's Long Nightmare of Terrorism at the Hands of the FLQ - D'Arcy, Jenish (Doubleday, 2018)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867 - Doyon, J. Michel (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Huissiers; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Legal Professionals, Municipal Governance and Politics in Quebec, 1764-1840 - Fyson, Donald (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Huissiers

Antoine Gérin-Lajoie: une jeunesse romantique et un idéal politique au cours des difficiles années de l’Union - Gallichan, Gilles (Mens, 2018)
Keywords: Gérin-Lajoie, Antoine; Journalistes; Écrivains

Députés et magistrats au Bas-Canada, 1792-1867 - Gallichan, Gilles (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Stuart, James

Avocats et député au temps de Pierre-Stanislas Bédard et Louis-Joseph Papineau - Garneau, Jean-Philippe (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Députés; O'Sullivan, Michael; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Camillien Houde (1889-1958), l'homme de la Grande Crise - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Le gouvernement de Robert Bourassa et la culture, 1970-1976. 1ère partie : la souveraineté culturelle - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Bourassa, Robert

D’O’Connell à Robespierre. Les représentations de Louis-Joseph Papineau dans la presse anglophone du Bas-Canada (1827-1837) - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Montreal Gazette; Papineau, Louis-Joseph

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi, Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Continentals and Coureurs De Bois: The American Invasions of Canada and Illinois in the Revolutionary War - Keck, John D. (Sam Houston State University, 2018)
Keywords: Américains; Gouverneurs

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

The Economic Arguments of the Quebec Opponents of Confederation - Kelly, Stéphane (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Idéologies; Rouges

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (Études Québécoises, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

The Trustee, the Financier, and the Poet: Cartier, Galt, and D'Arcy McGee - Laforest, Guy; Mathieu, Félix (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Cartier, George-Étienne; McGee, Thomas d'Arcy

Aux quatre chemins. Papineau, Parent, La Fontaine et le révolutionnaire Côté en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Mémoire des Amériques, 2018)
Keywords: Lafontaine, Louis-Hippolyte; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Papineau and the Refusal of Arrangements (1854-67) - Lamonde, Yvan (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Papineau et la violence: conflits locaux et discours national en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Georges-Émile Lapalme. Discours et écrits politiques, 1945-1981 - Lapalme, Georges-Émile (Del Busso, 2018)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile

René Lévesque, les États-Unis et le Québec: le sens de son américophilie - Latouche, Daniel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René; Partis politiques

Bourassa et Lévesque. Marketing de raison contre marketing de passion - Lavigne, Alain (Septentrion, 2018)
Keywords: Bourassa, Robert; Caricature; Journalistes; Lévesque, René; Élections

Les fondements de la pensée internationale de René Lévesque - Lemieux, Michel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Radio; Radio-Canada

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Expositions; Nationalisme

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Arcand, Adrien; Guerre; Partis politiques

Denis Benjamin-Viger en 1809 et en 1831: de la répétition de l'histoire au crescendo de l'inacceptable - Raymond-Dufour, Maxime (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Histoire; Viger, Denis-Benjamin

Les correspondances de Chauveau au Courrier des États-Unis, 1841-1849 - Robert, Lucie (Mens, 2018)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Écrivains

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)

De siège du gouvernement à capitale éphémère: Kingston, Montréal et le passage à l’État libéral moderne (1838–1849) - Roy, Alain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Gouverneurs; Parlement

Le " vieux " palais de justice de Montréal, témoin d'un projet de capitale, 1838-1850 - Roy, Alain (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Palais de justice; Parlement; Patrimoine

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Noirs

Pierre Vallières (1938-1998). Au-delà de Nègres blancs d'Amérique - Samson-Legault, Daniel (Québec Amérique, 2018)
Keywords: Front de Libération du Québec; Écrivains

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

René Lévesque et Taïwan: Regard sur une île au nationalisme en éveil - Toupin, Nicholas (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

A Man of Letters and Gender Troubles of 1837 - Noel, Jan (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Le référendum d'octobre 1995 dans L'Action nationale - Legendre, Alexandra (L'Action nationale, 2017)
Keywords: Action nationale (L')

La République de Marcel Chaput - Bédard, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Nationalisme

Chroniques politiques de René Lévesque, tome 2: les années 1970-71 - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (Hurtubise, 2017)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Gouverner Montréal, gouverner les Montréalais: taxation de l’eau et qualification électorale, 1860-1920 - Dagenais, Michèle (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Élections

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

Honoré Beaugrand et la fondation de La Patrie - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Journalistes; Maires; Patrie (La)

The LaFontaine House, a presentation about a thirty year campaign (to date) to acquire the LaFontaine House in Montreal so that could become a National Monument in Canada (Abstract - Résumé) - Fish, Michael (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Conservation; La Fontaine, Louis-Hippolyte; Patrimoine

Corruption politique et clientélisme à Montréal de 1996 à 2011 : forces et dynamiques des institutions formelles et informelles à la lumière des travaux de la Commission Charbonneau - Gagné, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Maires

Le coup d’État manqué contre P.-J.-O. Chauveau en décembre 1869 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Anglophones; Cartier, George-Étienne; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Francophones; Élections

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Le Technopôle Angus à Rosemont. Une trajectoire innovatrice de revitalisation ancrée dans la communauté - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Lévesque, Benoît (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Louis-Joseph Papineau: non à une confédération canadienne, oui à une fédération continentale - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson, Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Un épisode de la rivalité Québec/Montréal: Louis-Joseph Papineau et les Patriotes de 1837 - Laporte, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Denis-Benjamin Viger : un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (VLB, 2017)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

Idola Saint-Jean, l'insoumise - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2017)
Keywords: Femmes; Journalistes; Saint-Jean, Idola

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

Le Quartier des spectacles. La mise en scène d'une centralité culturelle et festive - Lefebvre, Sylvain (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

Montréal 1760: reddition de la Nouvelle-France - Lessard, Rénald (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Britanniques; Capitulation; Français

"Prendre en considération l’état du Pays" : 1834, la mobilisation patriote dans le district de Montréal - Létourneau Clément, Virginie (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Élections

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

Montréal sous l’emprise des révolutionnaires américains - Monette, Pierre; Delisle, André (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Américains

Le gouvernement Lévesque. Tome 2. Du temps des réformes au référendum de 1980 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2017)
Keywords: Lévesque, René; Référendums

Parc-Extension. Un quartier montréalais presque ordinaire - Patsias, Caroline (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2017)
Keywords: Maires

The Blue Shirts: Adrien Arcand and Fascist Anti-semitism in Canada - Théorêt, Hugues (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes; Juifs

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Partis politiques; Tracey, Daniel; Élections

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Conscription; Guerre; Houde, Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

Montréal, ses banlieues et la propagation du ''virus de la corruption'': une perspective historique - Bérubé, Harold (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Métropole; Réformistes

GORDON, SIR CHARLES BLAIR - Brown, Robert Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Le droit de vote des femmes à l’Assemblée législative du Québec (1922-1940) - Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Femmes; Élections

Quand des parents se constituent en lobby: déficience intellectuelle et concurrence Ottawa / Québec à l'époque de l'État-Providence, 1958-1985 - Ferretti, Lucia (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Enfants

''J'entends parler de leurs intérêts les plus chers'': Alphonse-Télesphore Lépine et l'engagement électoral des Chevaliers du Travail à Montréal (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Labour / Le travail, 2016)
Keywords: Chevaliers du Travail; Députés

De Kingston à Montréal: à la recherche d’une capitale 1841-1844 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Gouverneurs; Parlement

VENNE, LOUIS-ALPHONSE - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

VIAU, DALBÉ - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Georges-Étienne Cartier: le saint-patron des affairistes - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Avocats; Cartier, Georges-Étienne; Chemins de fer; Grand Tronc

Louis-Joseph Papineau et le Bas-Canada pré-1837 - Guyot, Julie (Les Insoumis de l'Empire. Le refus de la domination coloniale au Bas-Canada et en Irlande, 2016)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Britanniques; Français

La lutte contre la corruption à Montréal au XXe siècle et ses influences américaines: un bref survol - Lapointe, Mathieu (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Réformistes

Fernand Daoust. Tome 2: Bâtisseur de la FTQ, 1964-1993 - Leclerc, André (Militantismes, 2016)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Trudeaumania - Litt, Paul (UBC Press, 2016)

Citizen Trudeau, 1944-1965 - Mills, Allen (Oxford University Press, 2016)

Le gouvernement Lévesque. Tome 1. De la genèse du PQ au 15 novembre 1976 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2016)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque, René; Nationalisme

Lomer Gouin, entre libéralisme et nationalisme - Pontbriand, Mathieu (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

La réponse à l'incendie du parlement de Montréal en 1849, fondement d'une nouvelle communauté politique canadienne intégrée dans l'Empire britannique - Roy, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Urban Elites, Energy, and Smoke Policy in Montreal during the Interwar Period - Temby, Owen; MacFadyen, Joshua (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2016)
Keywords: Montreal Board of Trade

Conservatives and Conditional Loyalty: The Rebellion Losses Crisis of 1849 in Montreal - Turing, John (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Keywords: Loyalistes; Rébellions

VALOIS, LÉONISE - Warren, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Trudeaumania: The Rise to Power of Pierre Elliott Trudeau - Wright, Robert (HarperCollins, 2016)

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Pierre Laporte, Assassinated, Montreal, October 1970: Quebec, the Quiet Revolution, and the FLQ - Anastakis, Dimitry (Death in the Peaceable kingdom: Canadian history since 1867 through murder, execution, assassination, and suicide, 2015)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Laporte, Pierre

Ludger Duvernay. Lettres d'exil, 1837-1842 - Aubin, George; Lemire, Jonathan (Études Québécoises, 2015)
Keywords: Duvernay, Ludger; Rébellions

Joseph Papineau à travers les actes notariés - Aubin, Georges (Aubin-Blanchet, recherches historiques, 2015)
Keywords: Députés; Notaires

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

La tarification de l'électricité: un sujet négligé lors des débats sur la nationalisation en 1962 - Bernard, Jean-Thomas (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

Jadis, les conférences au sommet avec René Lévesque; demain, quel dialogue social au Québec? - Châtillon, Gilles (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Marcel Masse: un grand ami de Montréal - Choquet, Jean-Robert (Quatre saison dans la vie de Marcel Masse. Regard sur l'évolution du Québec contemporain, 2015)

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Trois décisions économiques de René Lévesque - Fortin, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Le ministère des Affaires culturelles et le Livre blanc de Pierre Laporte (1964-1966) - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre

Banque, société et politique dans le discours politique d'Edmund Bailey O'Callaghan, 1833-1837 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2015)
Keywords: Banques; O'Callaghan, Edmund B.

With Thought and Faith: Henri Bourassa and the Great War - Keelan, Geoff (Worth Fighting For: Canada’s Tradition of War Resistance from 1812 to the War on Terror, 2015)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

Fais ce que dois, advienne que pourra: Papineau et l'idée de nationalité - Lamonde, Yvan (Mémoire des Amériques, 2015)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Le colonialisme britannique du XIXe siècle vécu par Papineau - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

René Lévesque et le contrôle des ressources forestières: un état ambivalent - Laplante, Robert (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Ludger Duvernay durant son exil politique (1837-1842) - Lemire, Jonathan (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Duvernay, Ludger; Rébellions

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

SMART, CHARLES ALLAN - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Société d'histoire de la seigneurie de Chambly, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau, Louis-Joseph

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

La malédiction des ressources, revue et corrigée: leçons pour le Québec - Polèse, Mario (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Nationalisation de l'électricité et maîtrise du développement: acteurs et effets - Sales, Arnaud (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

La deuxième nationalisation de l'électricité au Québec: perspectives historiques - Savard, Stéphane (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique - Stefanescu, Alexandre; Saint-Pierre, Céline (Études Québécoises, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité

Influence et rayonnement international d'Adrien Arcand - Théorêt, Hugues (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes

La politique identitaire de René Lévesque: portrait d'un paradoxe - Toupin, Nicholas (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

La contribution des conservateurs à la longue survie des organisations fascites d'Adrien Arcand. Un élément d'explication - Tremblay, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

Pierre Bourgault, le militant et l'homme des médias - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Presse (La); Radio; Radio-Canada

DUBOIS, JEAN-BAPTISTE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Patrimonialisation et gouvernance urbaine à Montréal: bilan des cinq dernières décennies - Beaudet, Gérard (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Patrimoine

Chroniques politiques de René Lévesque, tome 1: les années 1966-70 - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (Hurtubise, 2014)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Georges-Étienne Cartier et la naissance de la fédération canadienne - Brouillet, Eugénie (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Saisir les ressorts de la gouvernance urbaine par sa matérialité : Montréal dans la deuxième moitié du xixe siècle - Dagenais, Michèle (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Je me souviens: l’affaire Mousseau 1914-2014 - Drouin, François (Cap-aux-Diamants, 2014)

Hubert Aquin, militant du RIN - Gabrielli, Nino (Bulletin d'histoire politique, 2014)

Le poids du nom. Portrait de cinq lignées de parlementaires québécois - Gagnon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Beaubien (famille); Beaubien, Louis

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Le gouvernement Duplessis, l'éducation et la culture, 1944-1959 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2014)

Gouverner pour et par le corps - Kenny, Nicolas (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Aqueduc

CODERRE, LOUIS (baptisé François-Louis-Alfred) - Lafontaine, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Nettoyer la ''ville ouverte'', nettoyer la politique - Lapointe, Mathieu (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light, Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

George-Étienne Cartier (1814-1873) - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Cartier, George-Étienne

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Opposants et exclus: Antoine-Aimé Dorion et les rouges - Soulard, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Partis politiques; Rouges

Un accommodement déraisonnable?: une explication de la survie des organisations fascistes d'Adrien Arcand pendant l'entre-deux-guerres - Tremblay, Jonathan (Université du Québec à Chicoutimi, 2014)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes; Nationalisme

TAYLOR, sir ANDREW THOMAS - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Keywords: Haïtiens

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
Keywords: Groupes populaires

Henri Bourassa. Le fascinant destin d'un homme libre (1868-1914) - Bélanger, Réal (Les Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

FILION, JOSEPH-PHILÉAS - Carrier, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

CURRIE, sir ARTHUR WILLIAM - Cook, Tim (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

L'incendie du parlement (1849) et la presse britannique des deux côtés de l'océan - Deschamps, François (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Incendies; Montreal Gazette; Montreal Herald; Parlement; Émeutes

L'incendie du parlement et le manifeste annexionniste: la face cachée du torysme montréalais (1832-1849) - Deschamps, François (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Torys; Émeutes

Le filibuster sur la Loi d'indemnisation (1849) - Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Rébellions

La nuit de feu des livres et des archives du Parlement - Gallichan, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Archives; Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

"Supplient très humblement... We Humbly Beg...": les pétitions collectives et le développement de la sphère publique au Québec, 1764-1791 - Giral, Gisela (Université Laval, 2013)

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

Faire échec à l'Union: Denis-Benjamin Viger, un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

La pensée nationaliste de Denis-Benjamin Viger (1809-1837) - Lavallée, Martin (Mens, 2013)
Keywords: Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

Fernand Daoust. Tome 1: Le jeune militant syndical, nationaliste et socialiste, 1926-1964 - Leclerc, André (Militantismes, 2013)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

MUIR, JAMES - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

« Father-in-jail »: la triste fin de Philippe-Honoré Roy - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2013)

Making Co-opville: Layers of Activism in Point St-Charles (1983-1992) - Vickers, Simon (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Do You Have the Time? Modernity, Democracy, and the Beginnings of Daylight Saving Time in Montreal, 1907-1928 - Rudy, Jarrett (Canadian Historical Review, 2012)

Une gouvernance suburbaine distincte: les banlieues élitaires de Montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Banlieue; Bourgeoisie; Pointe-Claire; Westmount

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

René Lévesque, chroniqueur - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Culture et pratiques politiques de la bourgeoisie montréalaise 67 : le développement et les caractéristiques d’une gouvernance suburbaine distincte (1880-1939) - Bérubé, Harold (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Bourgeoisie

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

René Lévesque, reporter de guerre - Bizimana, Aimé-Jules (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme; Partis politiques

René Lévesque, essayiste - Caumartin, Anne (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Une île, des villes: Montréal et sa proche banlieue - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

Le Conte de deux cités: analyse comparative des conflits urbains de Montréal et Valence, 1995–2010 - Del Romero Renau, Luis; Trudelle, Catherine (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
Keywords: Gentrification

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

René Lévesque et la presse: le point de vue d'un journaliste francophone - Descôteaux, Bernard (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Francophones; Journalistes; Lévesque, René

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Notre patrimoine familial / Institut généalogique Drouin 1899-2000, 2012)
Keywords: Maires

Communication politique et image - Dupré, Yves (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René

Ville et conflits. Action collective, justice sociale et enjeux environnementaux - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Richard, Morin (Études urbaines, 2012)
Keywords: Groupes populaires

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Keywords: Communistes

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque, René

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Thaïs. La voix de la lutte des femmes, 1886-1963 - Girard, Denise (Septentrion, 2012)
Keywords: Femmes; Féminisme

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

La vision culturelle d'Athanase David - Harvey, Fernand (DelBusso, 2012)
Keywords: David, Louis-Athanase

“The Public Has The Right to be Protected From A Deadly Scourge”: Debating Quarantine, Migration and Liberal Governance during the 1847 Typhus Outbreak in Montreal - Horner, Dan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Keywords: Épidémies

Britannisme et américanité de Louis-Joseph Papineau à l’époque du deuxième projet d’Union (1822-1823) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur après 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur avant 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Louis-Joseph Papineau et les enjeux locaux à la veille de la rébellion de 1837 - Laporte, Gilles (La culture des Patriotes, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

René Lévesque et la télévision - Laurendeau, Marc (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René; Télévision

Les discours de René Lévesque au regard de la statistique lexicale - Monière, Denis; Labbé, Dominique (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René

René Lévesque, le journalisme et ses relations avec les journalistes - O'Leary, Gratia (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Claude Ryan, un éditorialiste dans le débat social. - Pagé, Pierre (Fides, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

René Lévesque et l'invention d'un style radiophonique - Pagé, Pierre (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René; Radio

Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

Le journalisme politique entre 1960 et 1985: de l'information au spectacle - Saint-Pierre, Jocelyn (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit - Stefanescu, Alexandre; Bédard, Éric (Études Québécoises, 2012)
Keywords: Lévesque, René

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (L'archive littéraire au Québec, 2012)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

L’année de Drapeau sans métro - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Drapeau, Jean

Parliament in Flames - Graham, Joseph (Canada's History, 2011)
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

PELLETIER, WILFRID - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

La radicalisation des mouvements sociaux dans les années 1970 - Beaudet, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2011)

La métropolisation: histoire d'une tension politique - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Women at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Elections of 1832 - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada: the Promise of Women’s History, 2011)
Keywords: Femmes; Élections

Les élections municipales au Québec: enjeux et perspectives - Breux, Sandra; Bherer, Laurence (Études urbaines, 2011)
Keywords: Élections

Une évaluation des échanges entre les participants au Budget participatif du Plateau-Mont-Royal de 2008 en fonction de normes de délibération démocratique - Caron, Roger (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Fernand Daoust. Un militant social-démocrate convaincu - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

LÉVESQUE, RENÉ - Godin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Le ministre Hector Perrier, l’instruction obligatoire et la culture, 1940-1944 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2011)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Conservatoire national de musique

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Creating Hegemony: Montreal’s Cultural Development Policies and the Rise of Cultural Actors as Entrepreneurial Political Elites - Katiya, Yuseph Adam (Université Concordia, 2011)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Catholic Neutrality: The Peace of Henri Bourassa - Keelan, Geoff (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2011)
Keywords: Bourassa, Henri; Guerre

Analyse écologique de l'abstention aux élections provinciales québécoises (1980-2008) - Lafontaine, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Élections

Querelle "monumentale" à propos de l'héritage patriote - Laporte, Gilles (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Cimetières; Duvernay, Ludger; Institut canadien; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimeitère); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste; Églises

Du Parti de la démocratie socialiste à Québec solidaire: 1995-2010 - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Partis politiques; Socialistes

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

Le "partenariat social" et le sommet socio-économique de 1996 - Raymond, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2011)

Théorie de la forme, théorie de l'acteur territorial: retour sur la recherche en cours - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Enjeux et dynamiques de la mise en œuvre de stratégies d'adaptation aux changements climatiques en milieu urbain: les cas de Montréal et Paris - Simonet, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Climat

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

"Outrage au peuple !" L’horizon international des procès politiques des détenus felquistes - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Maires; Viger, Jacques; Écrivains

Papineau à Montréal à son retour d'exil. L'antre de Cacus - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Joseph Rielle (Riel). Maire de Verdun 1904-1905 - Billard, Guy (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Arpenteurs; Maires; Quartiers; Verdun

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

La valise culturelle de l'élu municipal: une interface entre la recherche et l'action publique pour une meilleure constance de l'action culturelle locale - Daigle de Lafontaine, Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)

La gouvernance et le développement économique local: liens possibles - Dextra, Hugues (Université du Québec à Chicoutimi et Université du Québec à Rimouski, 2010)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers

1914-1918 - Djebabla, Mourad (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

Derniers gestes de Camillien Houde sous le gouvernement Taschereau 1927-1935 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Partis politiques; Élections

Sarto Fournier (1909-1980). 38e maire de Montréal (1957-1960) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Maires

Seeing Reds: the Red Scare of 1918-1919, Canada's First War on Terror - Francis, Daniel (Arsenal Pulp Press, 2010)
Keywords: Communistes

La généalogie de la position fédéraliste de Claude Ryan au Devoir - Gauthier, Gilles (Politique et sociétés, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

Solidarity Economy in Montreal: Women's Activism Creating Alternatives Through the Ethics of Care - Germain, L. Marie-France (Université Concordia, 2010)
Keywords: Femmes; Pauvreté

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Georges-Émile Lapalme et la politique culturelle du Québec: genèse, projet et désillusion - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile

Solemn Processions and Terrifying Violence: Spectacle, Authority, and Citizenship during the Lachine Canal Strike of 1843 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Orange, vert et bleu: les orangistes au Québec depuis 1849 - Jolivet, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Irlandais

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

La personnalité complexe d'Henri Bourassa, le fondateur - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Nationalisme

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay, Claude de

La brève et fulgurante carrière parlementaire de Henri Bourassa à Québec 1908-1912 - Lesage, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Députés

Les responsables politiques québécois face au conflit israélo-arabe (1944-1995) - Lévesque, Alexandre (Université Laval, 2010)
Keywords: Arabes; Israéliens

Un cas intéressant de candidatures multiples en 1908: Lomer Gouin et Henri Bourassa - Morin, Jacques Carl (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Élections

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Adrien Arcand, führer canadien - Nadeau, Jean-François (LUX, 2010)
Keywords: Arcand, Adrien

Associations de femmes immigrantes à Montréal: participer, appartenir, être reconnues: une voie d'intégration symbolique à la société locale - Normandin, Amélie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Centre Femmes du monde; Femmes

Pierre Laporte, journaliste de combat - Panneton, Jean-Charles (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L'); Élections

Améliorer la gestion des relations bilatérales de la ville de Montréal dans le domaine de la coopération municipale internationale - Poirier, Francis A. (École nationale d'administration publique, 2010)

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les effets du débat public dans la nouvelle ville de Montréal: regard sur le plan d'urbanisme et sa mise en œuvre - Van Neste, Sophie L. (Université de Montréal, 2010)