Les Patriotes et les événements de 1838 à Lachine - Bertrand, France (Histoire Québec, 1999)
Keywords: Lachine; Rébellions

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
Keywords: Guerre

L'État, la capitale, la métropole: le triangle québécois (1956-1996) - Desrochers, François (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Métropole

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

André Laurendeau: The Search for Political Equality and Social Justice - Gagnon, Alain-G. (Quebec Studies, 1999)
Keywords: Laurendeau, André

La consultation publique et les limites de la participation des citoyens aux affaires urbaines - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1999)

A Neighborhood that Empowers Women: In Search of Housing Sustainability - Insaf, Zeenat S. (Université McGill, 1999)
Keywords: Femmes; Logement

Les 40 maires de Montréal - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Maires

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Georges-Émile Lapalme: un réformiste engagé, 1930-1960 - Panneton, Jean-Charles (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile; Réformistes

La recherche d'un développement durable des territoires locaux à l'aide de la cartographie numérique: les cas du parc des îles et de la rue Sainte-Catherine est à Montréal - Riendeau, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

La controverse autour du symbole de l'Expo 67: Arts et politique peuvent-ils faire bon ménage? - Sirard, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 1999)

The Kahnawake Iroquois and the Lower-Canadian Rebellions, 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Université McGill, 1999)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Jean-Joseph Girouard. Notaire et patriote - Carrier, Linda (Histoire Québec, 1998)
Keywords: Notaires; Rébellions

MONK, FREDERICK DEBARTZCH - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Chevalier servant ou chevalier errant? Le système de partis et ses effets sur l'individualisme politique: Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937 - Castonguay, René (Université Laval, 1998)
Keywords: Partis politiques

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Paddling with the Current: Pierre Elliott Trudeau, Étienne Parent, Liberalism, and Nationalism in Canada - Couture, Claude (University of Alberta Press, 1998)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ANGERS, sir AUGUSTE-RÉAL - Deschênes, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Aménagement et dynamique urbaine: étude du projet McGill College (1984) en rapport avec le mouvement City Beautiful - Djiar, Souhila (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Conservation; McGill College (rue); Patrimoine

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LOWE, JOHN - Jones, Gwynneth c.D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Papineau, Parent, Garneau et l'émancipation nationalitaire (1815-1852) - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

FOURNIER, JULES - Mailhot, Laurent (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORANGER, LOUIS-ONÉSIME - Marquis, Dominique (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ARCHAMBEAULT, sir HORACE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JETTÉ, sir LOUIS-AMABLE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MATHIEU, MICHEL - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMITH, DONALD ALEXANDER, 1er baron STRATHCONA et MOUNT ROYAL - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Authoritarianism, Constitutionalism and the Special Council of Lower Canada, 1838-1841 - Watt, Steven (Université McGill, 1998)
Keywords: Association constitutionnelle de Montréal (MCA); Loyalistes; Rébellions

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Nadeau, Jean-François; Fabre, Hector (Comeau & Nadeau, 1997)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

L'appel au chef. Lionel Groulx et l'action politique - Depuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel

René Lévesque: héros malgré lui (1960-1976) - Godin, Pierre (Boréal, 1997)
Keywords: Lévesque, René

Honouring 'One of the Great Forces of the Dominion': the Canadian Public Mourns McGee - Goheen, Peter G. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1997)
Keywords: Commémoration; McGee, Thomas d'Arcy

Maurice Duplessis et l'électorat anglo-montréalais: 1935-1956 - Jedwab, Jack (Duplessis: entre la Grande Noirceur et la société libérale, 1997)
Keywords: Anglophones; Élections

L'autonomie de la ville de Montréal de 1965 à 1995 - Lafrenière, Germain (Université du Québec à Montréal, 1997)

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Ethnic Political Participation in Montreal: the Role of Community Leaders - Lapp, Miriam (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chinois; Grecs; Italiens; Juifs; Portugais; Élections

La relation politico-administrative au service des sports et loisirs de la ville de Montréal - Ringuette, Josée (Université de Montréal, 1997)

L'émergence de mouvements sociaux de l'environnement dans l'enjeu des déchets solides à Montréal - Séguin, Michel (Université de Montréal, 1997)

Le personnel politique municipal de Montréal, 1881-1912: espace urbain, richesse et propriété foncière - Simard, Christine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Les rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas-Canada - Bernard, Jean-Paul (Société historique du Canada, 1996)
Keywords: Rébellions

Le Devoir et l'ordre du jour de la classe politique - Bernier, Raynald (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

André Laurendeau - Bouvier, Félix (Célébrités / Collection biographique, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laurendeau, André

Le Parti communiste canadien, Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale canadienne-française - Comeau, Robert (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson, Stanley Bréhaut

La loyauté d'un laïc: Pierre Elliott Trudeau et le libéralisme canadien - Couture, Claude (L'Harmattan, 1996)
Né à Montréal
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Fabre, Hector; Nadeau, Jean-François (Comeau & Nadeau, 1996)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

L'avocat du diable: Godfroy Langlois et la politique du libéralisme progressiste à l'époque de Laurier - Dutil, Patrice A. (Éditions Robert Davies, 1996)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

L'argumentation politique du Devoir: les élections québécoises de 1970 et de 1994 - Gauthier, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Élections

Les premiers éditoriaux des directeurs du Devoir, 1910-1990. Portrait de sept générations d'engagement social et politique - Guérard, Ghislaine; Émond, Gilbert (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Pouvoir et démocratie locale: les élections municipales à Montréal (1960-1974) - Kulesza, Elodie (Université de Rouen, 1996)
Keywords: Élections

La dynamique de la politique du logement social à Montréal: essai d'une analyse des enjeux sociaux de l'habitat - Kuyena, Jacques-René D. (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Logement

La démocratisation de la politique municipale à Montréal - Léveillée, Jacques (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Lettres à Judith: correspondance d'un patriote exilé - Marchesseault, Siméon; Aubin, Georges (Cahiers du Septentrion, 1996)
Keywords: Rébellions

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand, Adrien

André Laurendeau et Jacques Perrault, deux anti-duplessistes - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

Les correspondants parlementaires du Devoir à la Tribune de la presse de Québec et d'Ottawa, témoins de la lutte politique - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

À contre-courant: textes choisis, 1939-1996 - Trudeau, Pierre Elliott (Stanké, 1996)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Against the Current: Selected Writings 1939-1996 - Trudeau, Pierre Elliott (McClelland & Stewart, 1996)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Réaménagement du site du métro Mont-Royal: un projet collectif - Asselin, Josée (Continuité, 1995)
Keywords: Transport en commun

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Pierre Bourque: le jardinier et l'ingénieur - Cyr, André; Amado, Gilles; Lapierre, Laurent (Presses de l'Université du Québec, 1995)
Keywords: Biodôme; Jardin botanique; Maires

Les élues politiques et la représentation des intérêts des femmes: le cas des conseillères municipales du Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal (RCM) - Diagne, Aminata (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

"Adieu, demeure chaste et pure." Godfroy Langlois et le virage vers le progressisme libéral - Dutil, Patrice A. (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

James McGill of Montreal - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: McGill, James; Université McGill

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Mouvements urbains et modernité: l'exemple montréalais - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1995)
Keywords: Groupes populaires

Libéralisme et éducation au Québec à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Heap, Ruby (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Trudeau and the End of a Canadian Dream - Laforest, Guy (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Combats libéraux au tournant du XXe siècle - Lamonde, Yvan (Fides, 1995)
Keywords: Libéralisme

Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Houde, Camillien; Maires

Les enjeux politiques associés au concept de la ville-région - Merleau, Michel (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau, André

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

Santé publique et organisation de la profession médicale au Québec, 1870-1918 - Pierre-Deschênes, Claudine (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

L'émergence et le développement de l'action internationale de la ville de Montréal - Vigneau, Régis (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

Promotion de l'alcool et mouvement antialcoolique au Québec (1900-1935): le marchand, le prêtre, le médecin et l'État - Yen, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Alcool; Marchands; Médecine; Prohibition

Family, Paesani and Networks: Politics and Economy of Montreal Italians - Aramaki, Michiko (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Évaluation de la préoccupation environnementale en lien avec la participation des citoyennes études de cas: Mercier-Est, quartier en santé - Bastien, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Mercier (quartier); Quartiers

Les élections provinciales, 1912-1994 - Bernard, André (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Élections

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Honoré Mercier - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1994)

Joseph-Adolphe Chapleau - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1994)

CLENDINNENG, WILLIAM - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BABY, LOUIS-FRANÇOIS-GEORGES - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, sir GEORGE ALEXANDER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

OGILVIE, ALEXANDER WALKER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VILLENEUVE, JOSEPH-OCTAVE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRENIER, JACQUES - Desrochers, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Écrits - Dessaulles, Louis-Antoine (Presses de l'Université de Montréal, 1994)

Devil's Advocate: Godfroy Langlois and the Politics of Liberal Progressivism in Laurier's Quebec - Dutil, Patrice A. (Robert Davies Pub., 1994)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

COCHRANE, MATTHEW HENRY - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Où loge Papineau? De la rue au Cap Bonsecours - Fortier, Yvan (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Honoré Mercier: la politique et la culture - Gallichan, Gilles (Septentrion, 1994)

René Lévesque: un enfant du siècle (1922-1960) - Godin, Pierre (Boréal, 1994)
Keywords: Lévesque, René

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

H. Beaugrand traducteur de lui-même - Grutman, Rainier (Ellipse, 1994)

PRÉFONTAINE, RAYMOND - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TARTE, JOSEPH-ISRAËL - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ALEXANDER, CHARLES - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
Keywords: Anglophones; Élections

STEPHENS, GEORGE WASHINGTON - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, MAURICE - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

"Ce siècle avait dix ans..." 1910-1939 - Lahaise, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

De la Guerre à la... Révolution tranquille, 1939-1964 - Laliberté, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Louis-Joseph Papineau - Marceau, Richard (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Pionnières québécoises et regroupements de femmes, 1970-1990 - Monet Chartrand, Simonne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

HARRINGTON, BERNARD JAMES - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

IRONSIDE, ROBERT - Owen, Wendy (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Louis-Joseph Papineau - Papineau, Nadeau (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

LE MOYNE DE MARTIGNY, VITE-ADÉLARD - Paré, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Pierre Bourque: portrait de l'homme - Richer, Anne (Stanké, 1994)
Keywords: Maires

THIBAULT, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les correspondances parlementaires à Québec et à Ottawa, 1910-1993 - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

TURCOTTE, ARTHUR - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUSOLEIL, CLÉOPHAS - Saint-Pierre, Jocelyne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HALL, JOHN SMYTHE - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Georges Vanier - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1993)
Les diverses étapes de la prestigieuse carrière de cet ancien gouverneur général du Canada.

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Le chevalier oublié - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

La Nouvelle-France sous Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre, 1682-1685: lettres, mémoires, instructions et ordonnances - Dubé, Pauline (Septentrion, 1993)
Keywords: Autochtones; Français; Gouverneurs

Entrevue avec Phyllis Lambert - Gagnon-Pratte, France (Continuité, 1993)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Lambert, Phyllis

L'apport des coalitions de quartier dans l'élargissement de la démocratie locale - Lambert, Claudette (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Groupes populaires

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt, Médéric; Nationalisme

Les limites de la démocratie, les frontières de l'autonomie - Lustiger-Thaler, Henri (Recherches sociographiques, 1993)
Keywords: Groupes populaires; Hôtel de ville; Maires; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

La ville: un milieu d'engagement politique privilégié pour les femmes: le cas de Montréal - Maillé, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Histoire des maires de Montréal - Marsolais, Claude-V.; Desrochers, Luc; Comeau, Robert (Études québécoises, 1993)
Keywords: Maires

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Les maires de Saint-Laurent et les conseils municipaux: une histoire à découvrir - Nadon, Mario (Ville de Saint-Laurent et Groupe Litho-Graphic, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires; Saint-Laurent (ville)

Les femmes et la prise de décision au niveau municipal - Pelletier, Lyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Femmes

Les femmes et le vote au Bas-Canada, 1791-1849 - Picard, Nathalie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Élections

Marguerite Lacorne, conseillère de Jacques Viger - Robillard, Denise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Viger, Jacques

Le Directoire de Montréal, 1877 (Collection du généalogiste, 1992)

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

Les partis politiques municipaux et les élections municipales de 1986 à Montréal et de 1989 à Québec - Belley, Serge (Politique, 1992)
Keywords: Partis politiques; Élections

Le Parti communiste canadien et la question nationale québécoise: aux origines de la crise d'octobre 1947 - Comeau, Robert (Communisme: revue d'études pluridisciplinaires, 1992)
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson, Stanley Bréhaut

Democracy in Montréal: from 1830 up to the Present - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

La démocratie à Montréal de 1830 à nos jours - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

René Lévesque: l'homme, la nation, la démocratie - Bélanger, Yves; Lévesque, Michel (Presses de l'Université du Québec, 1992)
Keywords: Lévesque, René

État et associationnisme au 19e siècle québécois. Éléments pour une problématique des rapports État/société dans la transition au capitalisme - Fecteau, Jean-Marie (Colonial Leviathan. State Formation in Mid-Nineteenth-Century Canada, 1992)

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Conseillers municipaux

Nos parlements: une histoire mouvementée - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Parlement

Portée politique de l'action collective dans le contexte montréalais des années 1980 - Hamel, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Groupes populaires

Trudeau et la fin d'un rêve canadien - Laforest, Guy (Septentrion, 1992)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

George-Étienne Cartier - Lamarre, Rachel (Célébrités canadiennes, 1992)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

L'espace urbain en transformation, ou le déclin continu de Montréal - Remiggi, Frank W. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Montréal: ses gouverneurs et ses maires - Rouleau, Thérèse; Beauregard, Marthe F. (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Gouverneurs; Maires

Petit journal d'une campagne électorale municipale - Schecter, Stephen (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Élections

Ma faiblesse, c'est ma force: un aperçu de la vie intérieure du général Georges P. Vanier, gouverneur général du Canada de 1960 à 1967 - Vanier, Jean (Bellarmin, 1992)
Keywords: Gouverneurs

George-Étienne Cartier: Montreal Bourgeois - Young, Brian; Miller, Pamela (Change and Continuity: A Reader on Pre-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier, George-Étienne

Démocratie participative et nouvelle petite bourgeoisie au RCM: trois études de cas - Desrosiers, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

La participation des comités de citoyens au mouvement communautaire - Fortin, Andrée (La participation politique. Leçon des dernières décennies, 1991)
Keywords: Groupes populaires

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Crise; Drapeau, Jean; Houde, Camillien; Logement; Maires; Métropole

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Montreal: At the New Crossroads - Lanken, Dane (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

René Lévesque - Lévesque, Michel (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme

Prison des Patriotes - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pied-du-Courant; Prisons; Rébellions

The Passionate Debate. The Social and Political Ideas of Quebec Nationalism, 1920-1945 - Oliver, Michael (Dossier Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme

Georges-Étienne Cartier: le leader d'une époque - Pépin, Robert (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Cartier, George-Étienne

La politique d’internationalisation de Montréal: une politique en devenir - Plasse, Micheline (Politique, 1991)

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

The Politics of Urban Development in Montreal: Regime Change from Drapeau to Doré - Whelan, Robert K. (Quebec Studies, 1991)
Keywords: Doré, Jean; Drapeau, Jean; Maires

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

BARSALOU, JOSEPH - Benoit, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAFLAMME, TOUSSAINT-ANTOINE-RODOLPHE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESSAULLES, LOUIS-ANTOINE - Bernard, Jean-Paul; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WITHALL, WILLIAM JOHN - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Laurendeau, la Commission royale, l'histoire - Bréhaut-Ryerson, Stanley (André Laurendeau, un intellectuel d'ici, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

DUHAMEL, JOSEPH - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GEOFFRION, CHRISTOPHE-ALPHONSE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MERCIER, HONORÉ - Dufour, Pierre; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PÂQUET, ANSELME-HOMÈRE - Fournier, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ROSE, GEORGE MACLEAN - Hulse, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OSTELL, JOHN - James, Ellen S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SCOTT, THOMAS SEATON - Johnson, Dana (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WILSON, JAMES CROCKET - Laurin, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ABBOTT, sir JOHN JOSEPH CALDWELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

Augustin-Norbert Morin (1803-1865) - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1990)
Keywords: Avocats; Rébellions

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DORION, sir ANTOINE-AIMÉ - Soulard, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MITCHELL, PETER - Spray, William A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHANLY, WALTER - Stanley, Laurie C.C.; Blackwell, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KINGSFORD, WILLIAM - Taylor, M. Brook (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHOREY, HOLLIS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DICKINSON, MOSS KENT - Turner, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Women and Political Participation: the Montreal Citizens Movement, 1974-1989 - Van der Veen, Paula Louise (Université McGill, 1990)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

DEVISME, LÉOPOLD - Verrette, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JOHNSON, sir FRANCIS GODSCHALL - White, Clinton O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)