Les Patriotes et les événements de 1838 à Lachine - Bertrand, France (Histoire Québec, 1999)
Keywords: Lachine; Rébellions

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
Keywords: Guerre

L'État, la capitale, la métropole: le triangle québécois (1956-1996) - Desrochers, François (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Métropole

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

André Laurendeau: The Search for Political Equality and Social Justice - Gagnon, Alain-G. (Quebec Studies, 1999)
Keywords: Laurendeau, André

La consultation publique et les limites de la participation des citoyens aux affaires urbaines - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1999)

A Neighborhood that Empowers Women: In Search of Housing Sustainability - Insaf, Zeenat S. (Université McGill, 1999)
Keywords: Femmes; Logement

Les 40 maires de Montréal - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Maires

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Georges-Émile Lapalme: un réformiste engagé, 1930-1960 - Panneton, Jean-Charles (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile; Réformistes

La recherche d'un développement durable des territoires locaux à l'aide de la cartographie numérique: les cas du parc des îles et de la rue Sainte-Catherine est à Montréal - Riendeau, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

La controverse autour du symbole de l'Expo 67: Arts et politique peuvent-ils faire bon ménage? - Sirard, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 1999)

The Kahnawake Iroquois and the Lower-Canadian Rebellions, 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Université McGill, 1999)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Jean-Joseph Girouard. Notaire et patriote - Carrier, Linda (Histoire Québec, 1998)
Keywords: Notaires; Rébellions

MONK, FREDERICK DEBARTZCH - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Chevalier servant ou chevalier errant? Le système de partis et ses effets sur l'individualisme politique: Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937 - Castonguay, René (Université Laval, 1998)
Keywords: Partis politiques

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Paddling with the Current: Pierre Elliott Trudeau, Étienne Parent, Liberalism, and Nationalism in Canada - Couture, Claude (University of Alberta Press, 1998)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ANGERS, sir AUGUSTE-RÉAL - Deschênes, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Aménagement et dynamique urbaine: étude du projet McGill College (1984) en rapport avec le mouvement City Beautiful - Djiar, Souhila (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Conservation; McGill College (rue); Patrimoine

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LOWE, JOHN - Jones, Gwynneth c.D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Papineau, Parent, Garneau et l'émancipation nationalitaire (1815-1852) - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

FOURNIER, JULES - Mailhot, Laurent (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORANGER, LOUIS-ONÉSIME - Marquis, Dominique (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ARCHAMBEAULT, sir HORACE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JETTÉ, sir LOUIS-AMABLE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MATHIEU, MICHEL - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMITH, DONALD ALEXANDER, 1er baron STRATHCONA et MOUNT ROYAL - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Authoritarianism, Constitutionalism and the Special Council of Lower Canada, 1838-1841 - Watt, Steven (Université McGill, 1998)
Keywords: Association constitutionnelle de Montréal (MCA); Loyalistes; Rébellions

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Nadeau, Jean-François; Fabre, Hector (Comeau & Nadeau, 1997)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

L'appel au chef. Lionel Groulx et l'action politique - Depuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel

René Lévesque: héros malgré lui (1960-1976) - Godin, Pierre (Boréal, 1997)
Keywords: Lévesque, René

Honouring 'One of the Great Forces of the Dominion': the Canadian Public Mourns McGee - Goheen, Peter G. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1997)
Keywords: Commémoration; McGee, Thomas d'Arcy

Maurice Duplessis et l'électorat anglo-montréalais: 1935-1956 - Jedwab, Jack (Duplessis: entre la Grande Noirceur et la société libérale, 1997)
Keywords: Anglophones; Élections

L'autonomie de la ville de Montréal de 1965 à 1995 - Lafrenière, Germain (Université du Québec à Montréal, 1997)

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Ethnic Political Participation in Montreal: the Role of Community Leaders - Lapp, Miriam (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chinois; Grecs; Italiens; Juifs; Portugais; Élections

La relation politico-administrative au service des sports et loisirs de la ville de Montréal - Ringuette, Josée (Université de Montréal, 1997)

L'émergence de mouvements sociaux de l'environnement dans l'enjeu des déchets solides à Montréal - Séguin, Michel (Université de Montréal, 1997)

Le personnel politique municipal de Montréal, 1881-1912: espace urbain, richesse et propriété foncière - Simard, Christine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Les rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas-Canada - Bernard, Jean-Paul (Société historique du Canada, 1996)
Keywords: Rébellions

Le Devoir et l'ordre du jour de la classe politique - Bernier, Raynald (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

André Laurendeau - Bouvier, Félix (Célébrités / Collection biographique, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laurendeau, André

Le Parti communiste canadien, Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale canadienne-française - Comeau, Robert (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson, Stanley Bréhaut

La loyauté d'un laïc: Pierre Elliott Trudeau et le libéralisme canadien - Couture, Claude (L'Harmattan, 1996)
Né à Montréal
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Fabre, Hector; Nadeau, Jean-François (Comeau & Nadeau, 1996)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

L'avocat du diable: Godfroy Langlois et la politique du libéralisme progressiste à l'époque de Laurier - Dutil, Patrice A. (Éditions Robert Davies, 1996)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

L'argumentation politique du Devoir: les élections québécoises de 1970 et de 1994 - Gauthier, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Élections

Les premiers éditoriaux des directeurs du Devoir, 1910-1990. Portrait de sept générations d'engagement social et politique - Guérard, Ghislaine; Émond, Gilbert (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Pouvoir et démocratie locale: les élections municipales à Montréal (1960-1974) - Kulesza, Elodie (Université de Rouen, 1996)
Keywords: Élections

La dynamique de la politique du logement social à Montréal: essai d'une analyse des enjeux sociaux de l'habitat - Kuyena, Jacques-René D. (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Logement

La démocratisation de la politique municipale à Montréal - Léveillée, Jacques (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Lettres à Judith: correspondance d'un patriote exilé - Marchesseault, Siméon; Aubin, Georges (Cahiers du Septentrion, 1996)
Keywords: Rébellions

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand, Adrien

André Laurendeau et Jacques Perrault, deux anti-duplessistes - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

Les correspondants parlementaires du Devoir à la Tribune de la presse de Québec et d'Ottawa, témoins de la lutte politique - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

À contre-courant: textes choisis, 1939-1996 - Trudeau, Pierre Elliott (Stanké, 1996)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Against the Current: Selected Writings 1939-1996 - Trudeau, Pierre Elliott (McClelland & Stewart, 1996)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Réaménagement du site du métro Mont-Royal: un projet collectif - Asselin, Josée (Continuité, 1995)
Keywords: Transport en commun

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Pierre Bourque: le jardinier et l'ingénieur - Cyr, André; Amado, Gilles; Lapierre, Laurent (Presses de l'Université du Québec, 1995)
Keywords: Biodôme; Jardin botanique; Maires

Les élues politiques et la représentation des intérêts des femmes: le cas des conseillères municipales du Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal (RCM) - Diagne, Aminata (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

"Adieu, demeure chaste et pure." Godfroy Langlois et le virage vers le progressisme libéral - Dutil, Patrice A. (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

James McGill of Montreal - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: McGill, James; Université McGill

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Mouvements urbains et modernité: l'exemple montréalais - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1995)
Keywords: Groupes populaires

Libéralisme et éducation au Québec à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Heap, Ruby (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Trudeau and the End of a Canadian Dream - Laforest, Guy (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Combats libéraux au tournant du XXe siècle - Lamonde, Yvan (Fides, 1995)
Keywords: Libéralisme

Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Houde, Camillien; Maires

Les enjeux politiques associés au concept de la ville-région - Merleau, Michel (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau, André

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

Santé publique et organisation de la profession médicale au Québec, 1870-1918 - Pierre-Deschênes, Claudine (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

L'émergence et le développement de l'action internationale de la ville de Montréal - Vigneau, Régis (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

Promotion de l'alcool et mouvement antialcoolique au Québec (1900-1935): le marchand, le prêtre, le médecin et l'État - Yen, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Alcool; Marchands; Médecine; Prohibition

Family, Paesani and Networks: Politics and Economy of Montreal Italians - Aramaki, Michiko (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Évaluation de la préoccupation environnementale en lien avec la participation des citoyennes études de cas: Mercier-Est, quartier en santé - Bastien, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Mercier (quartier); Quartiers

Les élections provinciales, 1912-1994 - Bernard, André (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Élections

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Honoré Mercier - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1994)

Joseph-Adolphe Chapleau - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1994)

CLENDINNENG, WILLIAM - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BABY, LOUIS-FRANÇOIS-GEORGES - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, sir GEORGE ALEXANDER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

OGILVIE, ALEXANDER WALKER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VILLENEUVE, JOSEPH-OCTAVE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRENIER, JACQUES - Desrochers, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Écrits - Dessaulles, Louis-Antoine (Presses de l'Université de Montréal, 1994)

Devil's Advocate: Godfroy Langlois and the Politics of Liberal Progressivism in Laurier's Quebec - Dutil, Patrice A. (Robert Davies Pub., 1994)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

COCHRANE, MATTHEW HENRY - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Où loge Papineau? De la rue au Cap Bonsecours - Fortier, Yvan (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Honoré Mercier: la politique et la culture - Gallichan, Gilles (Septentrion, 1994)

René Lévesque: un enfant du siècle (1922-1960) - Godin, Pierre (Boréal, 1994)
Keywords: Lévesque, René

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

H. Beaugrand traducteur de lui-même - Grutman, Rainier (Ellipse, 1994)

PRÉFONTAINE, RAYMOND - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TARTE, JOSEPH-ISRAËL - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ALEXANDER, CHARLES - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
Keywords: Anglophones; Élections

STEPHENS, GEORGE WASHINGTON - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, MAURICE - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

"Ce siècle avait dix ans..." 1910-1939 - Lahaise, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

De la Guerre à la... Révolution tranquille, 1939-1964 - Laliberté, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Louis-Joseph Papineau - Marceau, Richard (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Pionnières québécoises et regroupements de femmes, 1970-1990 - Monet Chartrand, Simonne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

HARRINGTON, BERNARD JAMES - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

IRONSIDE, ROBERT - Owen, Wendy (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Louis-Joseph Papineau - Papineau, Nadeau (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

LE MOYNE DE MARTIGNY, VITE-ADÉLARD - Paré, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Pierre Bourque: portrait de l'homme - Richer, Anne (Stanké, 1994)
Keywords: Maires

THIBAULT, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les correspondances parlementaires à Québec et à Ottawa, 1910-1993 - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

TURCOTTE, ARTHUR - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUSOLEIL, CLÉOPHAS - Saint-Pierre, Jocelyne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HALL, JOHN SMYTHE - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Georges Vanier - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1993)
Les diverses étapes de la prestigieuse carrière de cet ancien gouverneur général du Canada.

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Le chevalier oublié - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

La Nouvelle-France sous Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre, 1682-1685: lettres, mémoires, instructions et ordonnances - Dubé, Pauline (Septentrion, 1993)
Keywords: Autochtones; Français; Gouverneurs

Entrevue avec Phyllis Lambert - Gagnon-Pratte, France (Continuité, 1993)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Lambert, Phyllis

L'apport des coalitions de quartier dans l'élargissement de la démocratie locale - Lambert, Claudette (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Groupes populaires

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt, Médéric; Nationalisme

Les limites de la démocratie, les frontières de l'autonomie - Lustiger-Thaler, Henri (Recherches sociographiques, 1993)
Keywords: Groupes populaires; Hôtel de ville; Maires; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

La ville: un milieu d'engagement politique privilégié pour les femmes: le cas de Montréal - Maillé, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Histoire des maires de Montréal - Marsolais, Claude-V.; Desrochers, Luc; Comeau, Robert (Études québécoises, 1993)
Keywords: Maires

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Les maires de Saint-Laurent et les conseils municipaux: une histoire à découvrir - Nadon, Mario (Ville de Saint-Laurent et Groupe Litho-Graphic, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires; Saint-Laurent (ville)

Les femmes et la prise de décision au niveau municipal - Pelletier, Lyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Femmes

Les femmes et le vote au Bas-Canada, 1791-1849 - Picard, Nathalie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Élections

Marguerite Lacorne, conseillère de Jacques Viger - Robillard, Denise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Viger, Jacques

Le Directoire de Montréal, 1877 (Collection du généalogiste, 1992)

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

Les partis politiques municipaux et les élections municipales de 1986 à Montréal et de 1989 à Québec - Belley, Serge (Politique, 1992)
Keywords: Partis politiques; Élections

Le Parti communiste canadien et la question nationale québécoise: aux origines de la crise d'octobre 1947 - Comeau, Robert (Communisme: revue d'études pluridisciplinaires, 1992)
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson, Stanley Bréhaut

Democracy in Montréal: from 1830 up to the Present - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

La démocratie à Montréal de 1830 à nos jours - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

René Lévesque: l'homme, la nation, la démocratie - Bélanger, Yves; Lévesque, Michel (Presses de l'Université du Québec, 1992)
Keywords: Lévesque, René

État et associationnisme au 19e siècle québécois. Éléments pour une problématique des rapports État/société dans la transition au capitalisme - Fecteau, Jean-Marie (Colonial Leviathan. State Formation in Mid-Nineteenth-Century Canada, 1992)

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Conseillers municipaux

Nos parlements: une histoire mouvementée - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Parlement

Portée politique de l'action collective dans le contexte montréalais des années 1980 - Hamel, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Groupes populaires

Trudeau et la fin d'un rêve canadien - Laforest, Guy (Septentrion, 1992)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

George-Étienne Cartier - Lamarre, Rachel (Célébrités canadiennes, 1992)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

L'espace urbain en transformation, ou le déclin continu de Montréal - Remiggi, Frank W. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Montréal: ses gouverneurs et ses maires - Rouleau, Thérèse; Beauregard, Marthe F. (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Gouverneurs; Maires

Petit journal d'une campagne électorale municipale - Schecter, Stephen (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Élections

Ma faiblesse, c'est ma force: un aperçu de la vie intérieure du général Georges P. Vanier, gouverneur général du Canada de 1960 à 1967 - Vanier, Jean (Bellarmin, 1992)
Keywords: Gouverneurs

George-Étienne Cartier: Montreal Bourgeois - Young, Brian; Miller, Pamela (Change and Continuity: A Reader on Pre-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier, George-Étienne

Démocratie participative et nouvelle petite bourgeoisie au RCM: trois études de cas - Desrosiers, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

La participation des comités de citoyens au mouvement communautaire - Fortin, Andrée (La participation politique. Leçon des dernières décennies, 1991)
Keywords: Groupes populaires

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Crise; Drapeau, Jean; Houde, Camillien; Logement; Maires; Métropole

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Montreal: At the New Crossroads - Lanken, Dane (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

René Lévesque - Lévesque, Michel (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme

Prison des Patriotes - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pied-du-Courant; Prisons; Rébellions

The Passionate Debate. The Social and Political Ideas of Quebec Nationalism, 1920-1945 - Oliver, Michael (Dossier Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme

Georges-Étienne Cartier: le leader d'une époque - Pépin, Robert (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Cartier, George-Étienne

La politique d’internationalisation de Montréal: une politique en devenir - Plasse, Micheline (Politique, 1991)

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

The Politics of Urban Development in Montreal: Regime Change from Drapeau to Doré - Whelan, Robert K. (Quebec Studies, 1991)
Keywords: Doré, Jean; Drapeau, Jean; Maires

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

BARSALOU, JOSEPH - Benoit, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAFLAMME, TOUSSAINT-ANTOINE-RODOLPHE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESSAULLES, LOUIS-ANTOINE - Bernard, Jean-Paul; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WITHALL, WILLIAM JOHN - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Laurendeau, la Commission royale, l'histoire - Bréhaut-Ryerson, Stanley (André Laurendeau, un intellectuel d'ici, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

DUHAMEL, JOSEPH - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GEOFFRION, CHRISTOPHE-ALPHONSE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MERCIER, HONORÉ - Dufour, Pierre; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PÂQUET, ANSELME-HOMÈRE - Fournier, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ROSE, GEORGE MACLEAN - Hulse, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OSTELL, JOHN - James, Ellen S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SCOTT, THOMAS SEATON - Johnson, Dana (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WILSON, JAMES CROCKET - Laurin, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ABBOTT, sir JOHN JOSEPH CALDWELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

Augustin-Norbert Morin (1803-1865) - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1990)
Keywords: Avocats; Rébellions

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DORION, sir ANTOINE-AIMÉ - Soulard, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MITCHELL, PETER - Spray, William A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHANLY, WALTER - Stanley, Laurie C.C.; Blackwell, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KINGSFORD, WILLIAM - Taylor, M. Brook (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHOREY, HOLLIS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DICKINSON, MOSS KENT - Turner, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Women and Political Participation: the Montreal Citizens Movement, 1974-1989 - Van der Veen, Paula Louise (Université McGill, 1990)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

DEVISME, LÉOPOLD - Verrette, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JOHNSON, sir FRANCIS GODSCHALL - White, Clinton O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Analyse écologique des élections provinciales dans la région montréalaise 1973-85 - Carroll, Luc (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Élections

Henri Gagnon, organisateur révolutionnaire: 1936-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Gagnon, Henri

Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (VLB Éditeur, 1989)
Keywords: Communistes

Le parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Partis politiques

La fin d'un mythe... Gui Caron et les révélations de Khrouchtchev sur l'U.R.S.S. en 1956 - Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Caron, Gui; Communistes

Mouvement populaire et intervention communautaire de 1960 à nos jours. Continuités et ruptures - Favreau, Louis (Centre de formation populaire / Éditions du Fleuve, 1989)
Keywords: Groupes populaires

L'émergence de l'idéal coopératif et l'État au Québec, 1850-1914 - Fecteau, Jean-Marie (Chaire de coopération Guy-Bernier (Université du Québec à Montréal), 1989)

Fred Rose, notes pour une biographie - Fournier, Marcel (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Rose, Fred

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

A Respectable Feminist: The Political Career of Senator Cairine Wilson, 1921-1962 - Iacovetta, Franca (Beyond the Vote: Canadian Women and Politics, 1989)
Keywords: Femmes; Féminisme; Wilson, Cairine

Stanley Bréhaut Ryerson: intellectuel révolutionnaire canadien - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Ryerson, Stanley Bréhaut

Communisme et liberté d'expression au Québec: la "loi du Cadenas" 1937-1957 - Laurin, Lucie (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes

Drapeau the Magnificent - Purcell, Susan (Your Worship: The Lives of Eight of Canada's Most Unforgettable Mayors, 1989)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

MONDELET, JEAN-MARIE (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ROBERTSON, WILLIAM - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

RODIER, ÉDOUARD-ÉTIENNE - Chabot, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Thomas D'Arcy McGee: Irish Founder of the Canadian Nation - Davis, William G. (The Untold Story: The Irish in Canada, 1988)
Keywords: Irlandais; McGee, Thomas d'Arcy

DES RIVIÈRES, RODOLPHE - de Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

QUESNEL, JULES-MAURICE - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

O’SULLIVAN, MICHAEL - Dever, Alan R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

MOLSON, JOHN - Dubuc, Alfred (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

The Politics of Progressivism in Quebec: the Gouin 'Coup' Revisited - Dutil, P. A. (Canadian Historical Review, 1988)
Keywords: Montreal Light, Heat and Power; Réformistes

First Person: A Biography of Cairine Wilson, Canada's First Woman Senator - Knowles, Valerie (Dundurn Press, 1988)
Keywords: Femmes; Wilson, Cairine

HENEY, HUGUES - L'Heureux, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

DESJARDINS, ALPHONSE - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

La carrière politique fédérale d'Esioff-Léon Patenaude (1915-1926) ou L'affirmation continue du nationalisme canadien - Michaud, Nelson (Université Laval, 1988)
Keywords: Nationalisme

WALKER, WILLIAM - Miller, Carmen (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

CUVILLIER, AUSTIN - Monet, Jacques; Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

CHRISTIE, WILLIAM PLENDERLEATH - Noël, Françoise (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

MASSON, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

RASTEL DE ROCHEBLAVE, PIERRE DE - Ouellet, Marc; Dufour, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Minorisation politique des francophones au Québec: les élections provinciales dans la région métropolitaine de Montréal (1966-1985) - Pelletier, Alain (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Francophones; Élections

POTHIER, TOUSSAINT - Pothier, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BADGLEY, FRANCIS (1767-1841) - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

GUY, LOUIS - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BULL, GEORGE PERKINS - Senior, Hereward (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ROY PORTELANCE, LOUIS - St-Georges, Lise (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

FORSYTH, JOHN - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

THAIN, THOMAS - Allaire, Gratien (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

The politics of Liberal progressivism in Quebec: Godfroy Langlois and the Liberal Party, 1889-1914 - Dutil, Patrice A. (Université York, 1987)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

TRACEY, DANIEL - Galarneau, France (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

RICHARDSON, JOHN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SEWELL, STEPHEN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHARTIER DE LOTBINIÈRE, MICHEL-EUSTACHE-GASPARD-ALAIN - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McCORD, THOMAS - Kyte Senior, Elionor (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

MONK, sir JAMES - Lambert, James H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHAUSSEGROS DE LÉRY, LOUIS-RENÉ - Legault, Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

POWELL, WILLIAM DUMMER - Mealing, S.R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

FROBISHER, BENJAMIN JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McGILLIVRAY, WILLIAM - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GATES, HORATIO - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

"Modernisation", "question nationale" et influences exogènes: le discours élitaire sur les politiques sociales au Québec, 1930-1960 - Southam, Peter (Université Laval, 1987)

JOHNSON, sir JOHN - Thomas, Earle (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GARDEN, GEORGE - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

F. D. Monk, le Parti conservateur fédéral et l'idée d'un Canada pour les Canadiens (1896-1914) - Béland, François (Université Laval, 1986)
Keywords: Avocats; Partis politiques

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Anglophones; Francophones

Des contestataires pragmatiques: les Jeune-Canada, 1932-1938 - Chouinard, Denis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1986)
Keywords: Jeune-Canada

La régionalisation des forces politiques contemporaines dans la ville de Montréal. Regards sur les élections municipales depuis 1970 - Collin, Jean-Pierre (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Élections

Edmund Bailey O'Callaghan: Irish Patriote - Daley, Robert Charles (Université Concordia, 1986)
Keywords: Irlandais; O'Callaghan, Edmund B.; Rébellions; The Vindicator

Analyse de fragments du discours journalistique référendaire: pré-textes pour une formation à l'analyse du discours - Dupuy, Luc (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Nationalisme; Référendums

L’Église, l’État et l’enseignement primaire public catholique au Québec 1897-1920 - Heap, Ruby (Université de Montréal, 1986)

Uniting Uptowners and Downtowners: The Jewish Electorate and Quebec Provincial Politics: 1927-39 - Jedwab, Jack (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Juifs; Élections

Drapeau's Montreal: Great Moments, Great Monuments - Lanken, Dane (Canadian Geographic, 1986)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Gentrification and Reform Politics in Montréal, 1982 - Ley, David; Mills, Caroline (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Keywords: Gentrification; Réformistes; Élections

Rapports de pouvoir et émergence d'une nouvelle élite canadienne-française à Montréal, 1880-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes / Canadian Studies, 1986)
Keywords: Bourgeoisie; Réformistes

L'affaire Roncarelli: Duplessis contre les Témoins de Jéhovah - Sarra-Bournet, Michel (Institut Québécois de recherche sur la culture, 1986)

PAPINEAU, DENIS-BENJAMIN - Baribeau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VOYER, ANTOINE - Bernier, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

LÉVESQUE, GUILLAUME - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

PYKE, GEORGE - Boucher, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

MORRIS, WILLIAM - Bridgman, Harry (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

McKAY, THOMAS - Bush, E.F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

GIROUARD, JEAN-JOSEPH - Chassé, Béatrice (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Monsieur Montréal - Coupal, Jean-Paul (Horizon Canada, 1985)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

HERTEL DE ROUVILLE, JEAN-BAPTISTE-RENÉ - Courville, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

LACROIX, JANVIER-DOMPTAIL - Courville, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

KIMBER, TIMOTHÉE - de Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

OUIMET, ANDRÉ - De Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIGER, LOUIS-MICHEL - De Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

GERRARD, SAMUEL - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Un homme politique ultramontain: F.-X.-A. Trudel - Garon, Louis (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Trudel, François-Xavier-Anselme; Ultramontains

SCOTT, WILLIAM HENRY - Gouin, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

JOBIN, ANDRÉ - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

FRASER, ALEXANDER - Hodgins, Bruce W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

STUART, sir JAMES - Kolish, Evelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

DUVERNAY, LUDGER - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

CRANE, SAMUEL - Pietersma, Harry (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

BARBIER, LOUIS-MARIE-RAPHAËL - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

DE WITT, JACOB - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIGER, JACQUES - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

FABRE, ÉDOUARD-RAYMOND - Roy, Jean-Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

L'affaire Roncarelli et la guerre sans merci" du Québec duplessiste contre les Témoins de Jéhovah, 1946-1959" - Sarra-Bournet, Michel (Université de Sherbrooke, 1985)

CLITHEROW, JOHN - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

McGILL, PETER - Sweeny, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

MOLSON, JOHN - Tremblay, Robert; Dubuc, Alfred (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VANFELSON, GEORGE - Vachon, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Les élections municipales à Montréal en 1982: une étude de géographie politique - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
Keywords: Élections

La régionalisation des forces politiques contemporaines dans la ville de Montréal. Regards sur les élections municipales depuis 1970 - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1984)
Keywords: Élections

Une pensée progressiste au Québec: l’œuvre de Godfroy Langlois (1866-1928) - Dutil, Patrice A. (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

George-Étienne Cartier - Fabi, Thérèse (Hurtubise HMH, 1984)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Les Mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle. Modes de développement, modes d'urbanisation et transformations de la scène politique - Germain, Annick (Centre d'information et d'aide à la recherche, Département de sociologie, Université de Montréal, 1984)
Keywords: Réformistes

Daniel Johnson - Gervais, Albert (Célébrités canadiennes, 1984)

Virage à gauche interdit. Les communistes, les socialistes et leurs ennemis au Québec 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Boréal Express, 1984)
Keywords: CCF; Communistes; Socialistes

Les relations franco-canadiennes de 1896-1911 - Prévost, Philippe (Université Paris-Sorbonne - Paris IV, 1984)
Keywords: Consulat général de France; Fabre (famille)

From Time to Time in the Queen's Name: The Story of the Honourable Cairine Reay Mackay Wilson, Canada's First Woman Senator - Way, Agnes Rosanne (Université Carleton, 1984)
Keywords: Femmes; Wilson, Cairine

L'émergence d'une scène politique: mouvement ouvrier et mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle - Essai d'interprétation - Germain, Annick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1983)
Keywords: Réformistes

Les Rouges (1840-1867), l'histoire d'un parti d'opposition. Tome I, Le réalignement des partis (1840--1854) - Adam, Richard (Université Laval, 1983)
Keywords: Partis politiques; Rouges

MONTOUR, NICHOLAS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Robert Bourassa - Bertrand, Réal (Célébrités canadiennes, 1983)
Keywords: Bourassa, Robert

WALKER, THOMAS - Browne, G.P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McGILL, JAMES - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

VIGER, DENIS - Désy, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PANET, PIERRE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Logement et luttes urbaines à Montréal (1963-1976) - Hamel, Pierre (Université de Montréal, Faculté de l'aménagement, 1983)
Keywords: Groupes populaires; Logement

André Laurendeau et le destin d'un peuple - Moniere, Denis (Québec Amérique, 1983)
Keywords: Laurendeau, André

PANET, PIERRE-LOUIS - Morel, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

La politique municipale à Montréal, de 1910 à 1914: l'échec des réformistes et le triomphe de Médéric Martin - Nagant, Francine (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maires; Martin, Médéric; Réformistes

McBEATH, GEORGE - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

PÉRINAULT, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

The Political Career of Mederic Martin, 1905-1928 - Morley, Primo (The Register, 1982)
Keywords: Maires; Martin, Médéric

DOUGALL, JAMES - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Luttes urbaines et élections à Montréal - Barrette, Richard (Cahiers d'histoire, 1982)
Keywords: Élections

LAFRAMBOISE, MAURICE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BEAUBIEN, PIERRE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FORTIN, PIERRE-ÉTIENNE - Bilas, Irene (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LORANGER, THOMAS-JEAN-JACQUES - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Personnel et partis politiques au Québec - aspects historiques, 1982)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

RIVARD, SÉVÈRE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TRUDEAU, ROMUALD - Chabot, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CLARKE, HENRY JOSEPH - Clark, Lovell C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Communists in Quebec, 1936-1956: the Communist Party of Canada / Labor-Progressive Party - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Presse de l'Unité, 1982)
Keywords: Communistes

DUNKIN, CHRISTOPHER - Corbeil, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MARCHAND, LOUIS - de Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MOUSSEAU, JOSEPH-ALFRED - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SICOTTE, LOUIS-VICTOR - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PACAUD, ÉDOUARD-LOUIS - Dufour, Pierre; Goyer, Gérard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TRUDEL, FRANÇOIS-XAVIER-ANSELME - Fahmy-Eid, Nadia (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ROSE, sir JOHN - Farr, David M. L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SENÉCAL, LOUIS-ADÉLARD - Filteau, Hélène; Hamelin, Jean; Keyes, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MORRIS, ALEXANDER - Friesen, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LAREAU, EDMOND - Gagnon, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BADGLEY, WILLIAM - Gibbs, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LUNN, WILLIAM - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HAMILTON, JOHN - Gillis, Robert Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RENAUD, JEAN-BAPTISTE (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHAUVEAU, PIERRE-JOSEPH-OLIVIER - Hamelin, Jean; Poulin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HOUDE, FRÉDÉRIC - Hayne, David M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

The Political Behavior of Two Montreal Anglophone Constituencies during the Duplessis Era, 1935-1956: The Case of Westmount and Notre-Dame-de-Grâce - Jedwab, Jack (Université Concordia, 1982)
Keywords: Anglophones; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Westmount

Reform, Planning, and City Politics: Montreal, Winnipeg, and Toronto - Kaplan, Harold (University of Toronto Press, 1982)

RODIER, CHARLES-SÉRAPHIN - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ROLLAND, JEAN-BAPTISTE - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DRUMMOND, LEWIS THOMAS - Little, J.I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HUNTINGTON, LUCIUS SETH - Little, J.I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BUCHANAN, ISAAC - McCalla, Douglas (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HINCKS, sir FRANCIS - Ormsby, Wiliam (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Conflits d'identité et d'allégeance. La propagande du consulat italien à Montréal dans les années 1930 - Perin, Roberto (Questions de culture, 1982)
Keywords: Italiens

GAULT, MATHEW HAMILTON - Pollack, Gladys Barbara; Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHERRIER, CÔME-SÉRAPHIN - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DAVID, FERDINAND - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

La véritable histoire de Jean Drapeau - Roy, Guy (Québecor, 1982)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

THURSTON, DAVID - Snell, J.G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BEAUDRY, JEAN-LOUIS - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PENNY, EDWARD GOFF - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

COURSOL, CHARLES-JOSEPH - Ste.Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ARCHAMBEAULT (Archambault), LOUIS - Trépanier, Pierre; Trépanier, Lise (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FERRIER, JAMES - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

WORKMAN, THOMAS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RYAN, THOMAS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph; Dever, Alan R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

WHITE, THOMAS - Wait, Peter B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

George-Étienne Cartier, bourgeois montréalais - Young, Brian J. (Boréal Express, 1982)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier, George-Étienne

Qui était Ludger Duvernay? - Angers, François-Albert (L'Action nationale, 1981)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La)

Thérèse Casgrain - Bertrand, Réal (Célébrités canadiennes, 1981)
Keywords: Femmes; Féminisme; Élections

Le Parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale, 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Le Parti ouvrier-progressiste en crise, 1946-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

Les communistes et la question nationale au Québec. Sur le parti communiste du Canada de 1921 à 1938 - Gauvin, Bernard (Presses de l'unité, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Action sociale et lutte populaire: une analyse de cas - Groulx, L. (Cahiers canadiens de sociologie / Canadian Journal of Sociology, 1981)
Keywords: Groupes populaires; Saint-Henri

A Question of Loyalty and Self-interest: Irish Montrealers and the Struggle for Responsible Government in Canada, 1840 to 1848 - Peter, Patricia Brown (Université Concordia, 1981)
Keywords: Irlandais; Loyalistes; Rébellions

Henri Bourassa - Petrie, Auldham Roy (Célébrités canadiennes, 1981)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Jean Drapeau - Purcell, Susan; Mckenna, Brian (Éditions Alain Stanké, 1981)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires; Parti civique; Partis politiques

Les idéologies et le discours urbanistique - Turcotte, Huguette (Université d'Ottawa, 1981)
Keywords: Idéologies

La lutte des assistés sociaux de Montréal contre la taxe d'eau: enjeu, conjoncture et impact - Ventelou, Denise (Université Laval, 1981)
Keywords: Pauvreté

George-Étienne Cartier: Montreal Bourgeois - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 1981)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier, George-Étienne

La première élection municipale de Montréal - Perrault, Claude (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Élections

PAYEN DE NOYAN ET DE CHAVOY, PIERRE-JACQUES - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Les communistes au Québec 1936-1956. Sur le parti communiste du Canada / Parti ouvrier-progressiste - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Presses de l'unité, 1980)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

GAMELIN, IGNACE - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, PIERRE-JOSEPH - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL DE CAVAGNIAL, PIERRE DE, marquis de Vaudreuil - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Les mouvements de réforme urbaine à Montréal au tournant du siècle. Modes de développement, modes d'urbanisation et transformations de la scène politique - Germain, Annick (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Réformistes

DECOSTE, JEAN-BAPTISTE - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

VARIN DE LA MARRE, JEAN-VICTOR - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Participation et discours de mobilisation à l'Association coopérative d'économie familiale de Montréal - Legros, Pierre (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Groupes populaires

La vie studieuse et obstinée de Denis-Benjamin Viger (1774-1861) - Parizeau, Gérard (Fides, 1980)
Keywords: Viger, Denis-Benjamin

Henri Bourassa - Petrie, Auldham Roy (Fitzhenry and Whiteside, 1980)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

JORDAN, JACOB - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE COMTE DUPRÉ, GEORGES-HIPPOLYTE, Saint-Georges Dupré - Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FLEURY DESCHAMBAULT, JOSEPH - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

L'action politique ouvrière au début du 20e siècle - Rouillard, Jacques (Le mouvement ouvrier au Québec, 1980)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

RIGAUD DE VAUDREUIL, FRANÇOIS-PIERRE DE - Roy, Jacqueline; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

DU CALVET, PIERRE - Tousignant, Pierre; Dionne-Tousignant, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

La gestion des opérations financières du gouvernement québécois, 1867-1920 - Vallières, Marc (Université Laval, 1980)
Keywords: Fiscalité

L'élection partielle du quartier-ouest de Montréal en 1832: analyse politico-sociale - Galarneau, France (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Keywords: Élections

Le mouvement de réforme municipale, 1880-1920 - Caron, Christine (CRDP, 1979)
Keywords: Réformistes

Le rassemblement des citoyens de Montréal - Desjardins, Jean (Université Laval, 1979)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Communisme et anticommunisme au Québec (1920-1950) - Fournier, Marcel (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1979)
Keywords: Communistes

Camillien Houde - Grenon, Hector (Stanké, 1979)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Analyse des pratiques urbaines revendicatives à Montréal, de 1963 à 1976 - Hamel, Pierre (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Groupes populaires

A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s - 1920s - Kealey, Linda (Women's Educational Press, 1979)
Keywords: Femmes; Féminisme; Réformistes

Jacques Viger, premier maire de Montréal et fondateur de la Société historique de Montréal - Massicotte, Paul (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

The Movement for Public Housing in Montreal, 1930-1958 - Ruddick, Susan M. (Université McGill, 1979)
Keywords: Logement

Wilfrid Laurier - Spigelman, Martin (Célébrités canadiennes, 1979)

L'élection dans le quartier ouest de Montréal en 1832: analyse socio-politique - Galarneau, France (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Élections

The Reformer and the Machine : Montreal Civic Politics from Raymond Préfontaine to Médéric Martin - Gauvin, Michel (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1978)
Keywords: Maires; Martin, Médéric; Préfontaine, Raymond; Réformistes

Claude Ryan, l'homme du devoir - Leclerc, Aurélien (Quinze, 1978)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

Les boss politiques à Montréal: Camillien et les années vingt suivi de Camillien au Goulag, cartographie du Houdisme - Lévesque, Robert; Migner, Robert-Maurice (les éditions des Brûlés, 1978)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Le développement des groupes populaires à Montréal, 1963-1973 - Mcgraw, Donald (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1978)
Keywords: Groupes populaires

New Politics in Montreal - Milner, Henry (Politics in the New Quebec, 1978)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

SABREVOIS DE BLEURY, CLÉMENT-CHARLES (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

QUESNEL, FRÉDÉRIC-AUGUSTE - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

L'extrême gauche - Benoit, Jacques (La Presse, 1977)
Keywords: Communistes

PAPIN, JOSEPH - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

SMITH, JAMES - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

McGEE, THOMAS D’ARCY - Burns, Robin B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

ELLICE, EDWARD - Colthart, James M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

LABELLE, LUDGER - Filteau, Huguette; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MONDELET, DOMINIQUE - Gibbs, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Ce n'était qu'un début ou la petite histoire des premiers pas du FLQ - Hudon, Gabriel (Parti Pris, 1977)
Keywords: Front de Libération du Québec

Claude Ryan - Leclerc, Aurélien (Université Laval, 1977)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

SAVEUSE DE BEAUJEU, GEORGES-RENÉ, comte de BEAUJEU - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Les mouvements de lutte en milieu urbain montréalais ou l'émergence d'une direction hégémonique de type nouveau - Mcgraw, Donald (Université de Grenoble, 1977)
Keywords: Groupes populaires

LA FONTAINE (Ménard, dit La Fontaine), sir LOUIS-HIPPOLYTE - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

VIGER, DENIS-BENJAMIN - Ouellet, Fernand; Lefort, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MORIN, AUGUSTIN-NORBERT - Paradis, Jean-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

ERMATINGER, FREDERICK WILLIAM - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

FERRES, JAMES MOIR - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

HOLMES, BENJAMIN - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

OGDEN, CHARLES RICHARD - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

DAOUST, CHARLES - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

DORION, JEAN-BAPTISTE-ÉRIC - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

FORBES, CHARLES JOHN - Thompson, John Beswarick (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

HARWOOD, ROBERT UNWIN - Thompson, John Beswarick (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

NELSON, WOLFRED - Thompson, John Beswarick (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

FERRIE, ADAM - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MOFFATT, GEORGE - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

DONEGANI, JOHN ANTHONY - Young, Brian J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Les quotidiens montréalais et l'élection d'avril 1970: analyse de contenu - Lamothe, Pierre; Desjardins, Jean (Le processus électoral au Québec. Les élections provinciales de 1970 et 1973, 1976)
Keywords: Élections

La lutte électorale dans les circonscriptions de Saint-Jacques, Laurier et Ahuntsic en avril 1970 - Lord, Guy; Fournier, Pierre; Vaillancourt, Pauline; Vaillancourt, Jean-Guy (Le processus électoral au Québec. Les élections provinciales de 1970 et 1973, 1976)
Keywords: Ahuntsic; Laurier (circonscription); Saint-Jacques; Élections

Chevalier De Lorimier, notaire et patriote montréalais de 1837-1838 - Lorimier, Michel De (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Notaires; Rébellions

Esquisse biographique et pensée politique d'un adversaire de la confédération: Antoine-Aimé Dorion, chef du parti rouge (1818-1891) - Soulard, Jean-Claude (Université Laval, 1976)
Keywords: Dorian, Antoine-Aimé; Partis politiques; Rouges

L’opinion de la presse anglo-québécoise et l’élection fédérale de 1896 - St-Onge, Jacques (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Élections

George-Etienne Cartier: a biography - Sweeny, Alastair (McClelland and Stewart, 1976)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Honoré Mercier à la recherche d’un idéal national (1862-1878) - Barrière, Michèle (Université de Montréal, 1975)

Groupes sociaux patriotes et les rébellions de 1837-1838 - Blanchette-Lessard, Lucie; Daigneault-Saint-Denis, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1975)
Keywords: Rébellions

In Weakness, Strength; the Spiritual Sources of Georges P. Vanier: 19th Governor-General of Canada - Vanier, Jean (Griffin House, 1975)
Keywords: Gouverneurs

Intervention d'un comité de citoyens dans les affaires sociales: le cas du complexe communautaire de St-Henri - Arès, Francine (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Saint-Henri

CHEVAL, dit Saint-Jacques, Chevalier, JACQUES-JOSEPH - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Henri Bourassa: une analyse de sa pensée - Drolet, Jean (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa, Henri; Idéologies

François-Xavier Anselme Trudel, L'Étendard et les élections provinciales de 1886 - Garon, Louis (Université Laval, 1974)
Keywords: Trudel, François-Xavier-Anselme; Ultramontains

FOUCHER, FRANÇOIS - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Médéric Lanctôt, le mouvement ouvrier québécois et les influences américaines et européennes - Julien, Denise (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Grande Association; Lanctôt, Médéric; Maires

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de LONGUEUIL - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MALHIOT, JEAN-FRANÇOIS - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

L’élection provinciale québécoise de 1897 et l’opinion de la presse anglo-québécoise - Lacroix, Yvon-André (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

Henri Bourassa: The Catholic Social Order and Canada's Mission - Levitt, Joseph (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa, Henri; Idéologies

Les causes de la modification de la pratique politique et idéologique des groupes populaires en milieu urbain, à Montréal entre 1963 et 1968 - Mcgraw, Donald (Université du Québec à Montréal, 1974)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Le Bossisme politique à Montréal: Camillien Houde remplace Médéric Martin (1923-1929) - Migner, Robert-Maurice (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1974)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Martin, Médéric

JANSON, Lapalme, DOMINIQUE - Moogk, Peter N. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

L'abstentionnisme électoral à Montréal aux élections fédérales de 1963, 1965 et 1968 - Pinsonneault, Pierre (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

GAMELIN MAUGRAS, PIERRE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

L'action politique ouvrière, 1899-1915 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Édouard-Raymond Fabre, libraire et patriote canadien (1799-1854). Contre l'isolement et la sujétion - Roy, Jean-Louis (Hurtibise HMH, 1974)
Keywords: Fabre, Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

DUBOIS BERTHELOT DE BEAUCOURS, JOSUÉ - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GAUDRON DE CHEVREMONT, CHARLES-RENÉ - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Michel Bibaud: sa vie, son oeuvre et son combat politique - Tousignant, Claude (Recherches sociographiques, 1974)
Keywords: Bibaud, Michel

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Aspects historiques du mouvement ouvrier, 1973)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

The Canadian Left in Quebec during the Great Depression: The Communist Party of Canada and the Co-operative Commonwealth Federation in Quebec, 1929-1939 - Lévesque Olssen, Andrée (Duke University, 1973)
Keywords: CCF; Communistes; Crise; Socialistes

Une émeute à Lachine contre la "conscription" (1812) - Wallot, Jean-Pierre (Un Québec qui bougeait. Trame socio-politique au tournant du XIXe siècle, 1973)
Keywords: Lachine; Émeutes

La démocratie à Montréal ou le vaisseau dort - Adam, Marcel (Éditions du Jour, 1972)
Keywords: Drapeau, Jean

RODIER, CHARLES-SÉRAPHIN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SINCENNES, JACQUES-FÉLIX - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CARTIER, sir GEORGE-ÉTIENNE - Bonenfant, J.-C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

RENAUD, LOUIS - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Le personnel politique québécois, 1972)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

NELSON, ROBERT - Chabot, Richard; Monet, Jacques; Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

ROBERTSON, ANDREW - Chalifoux, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Montreal Poor Challenge Mayor Drapeau's Regime - Daly, Margaret (Emerging Party Politics in Urban Canada, 1972)
Keywords: Drapeau, Jean; Groupes populaires; Maires

MASSON, ISIDORE-ÉDOUARD-CANDIDE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Situation institutionnelle de connaissance au Québec et action étudiante - Doré, Michel (Université de Montréal, 1972)

Camillien Houde, politicien de carrière - Dupont, Claude (Université d'Ottawa, 1972)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

PARENT, ÉTIENNE - Falardeau, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LESLIE, JAMES - Garon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

The Municipal Reform Movement in Montreal, 1886-1914 - Gauvin, Michel (Université d'Ottawa, 1972)
Keywords: Réformistes

LANCTOT, MÉDÉRIC - Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HOLTON, LUTHER HAMILTON - Klassen, H.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Le scrutin du 28 juillet 1930 dans la région de Montréal - Lampron, Réal (Université Laval, 1972)
Keywords: Crise; Élections

LEBLANC, CHARLES-ANDRÉ - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

VALOIS, NARCISSE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Mgr Bourget et le Programme Catholique - Levasseur, André (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

BERNARD, ALDIS - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MEILLEUR, JEAN-BAPTISTE - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SEXTON, JOHN PONSONBY - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DELISLE, ALEXANDRE-MAURICE - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LABRÈCHE-VIGER, LOUIS - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

O’CALLAGHAN, EDMUND BAILEY - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

COFFIN, WILLIAM FOSTER - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CAMPBELL, ROLLO - Nish, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PAPINEAU, LOUIS-JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BERTHELET, OLIVIER - Pouliot, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Édouard-Raymond Fabre, bourgeois patriote du Bas-Canada, 1799-1854 - Roy, Jean-Louis (Université McGill, 1972)
Keywords: Fabre, Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

Ames as Municipal Reformer - Russell, Daniel J. H. B. (Université McGill, 1972)
Keywords: Ames, Herbert Brown; Réformistes

They got to find mee guilty yet - Slattery, T. P. (Doubleday, 1972)
Keywords: McGee, Thomas d'Arcy; Whelan, James

LABERGE, CHARLES - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

WILSON, CHARLES - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

WORKMAN, WILLIAM - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

YOUNG, JOHN - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph; Young, Brian J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

The North-Shore railways: a Study of the Montreal Colonization Railroad and the North Shore Railway, 1854-1885 - Young, Brian (Queen's University, 1972)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Grand Tronc

Les Rouges. Libéralisme, nationalisme et anticléricalisme au milieu du XIXe siècle - Bernard, Jean-Paul (Presses de l'Université du Québec, 1971)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Rouges

Le programme de rénovation de la Petite Bourgogne, 1965-1968: analyse décisionnelle - Bougie, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Information Canada, 1971)
Keywords: Anglophones; Francophones

Sir George-Etienne Cartier, Bart. His Life and Times - Boyd, John (New-York, Books for Libraries Press, 1971)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Les indépendantistes québécois 1936-1938 - Comeau, Robert (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

A Political Analysis of School Reorganization in Montreal - Fournier, Pierre (Université McGill, 1971)

L'Assemblée législative de la province de Québec: 1867-1878 - Hamelin, Marcel (Université Laval, 1971)
Keywords: Élections

L'honorable Raoul Dandurand et la participation du Canada à la Société des Nations dans les années 1920 - Hamelin, Marcel (Université Laval, 1971)
Keywords: Avocats

L’enquête impériale de 1828: Témoin de l’affrontement des deux nationalités au Bas-Canada - Lacour-Brossard, Louise (Université de Montréal, 1971)

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien, 1835-1842 - Lefebvre, André (Guérin, 1971)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Camillien Houde et le houdisme - Migner, Robert-Maurice (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Toronto and the Montreal Annexation Crisis of 1849-1850: Ideologies, Loyalties and Consideration of Personal Gain - Wylie, William Newman Thomas (Université Queen's, 1971)
Keywords: Mouvement annexionniste

Holton: Montreal Businessman and Politician, 1817-1867 - Klassen, Henry C. L. H. (Université de Toronto, 1970)
Keywords: Holton, Luther Hamilton; Hommes d'affaires

Alphonse Verville "Liberal-Labour" Member of Parliament, 1906-1914 - Malloy, Patricia (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Verville, Alphonse

Ma faiblesse, c'est ma force: un aperçu de la vie intérieure du général Georges P. Vanier, gouverneur général du Canada de 1960 à 1967 - Vanier, Jean (Desclée de Brouwer et Bellarmin, 1970)
Keywords: Gouverneurs

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (Canadian Historical Review, 1970)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Élections

CALLIÈRE, LOUIS-HECTOR DE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SILLY, JEAN-BAPTISTE DE - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

FLEURY DESCHAMBAULT, JACQUES-ALEXIS DE - Baudry, René (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

La structure socio-économique de l'électorat montréalais et les partis politiques québécois: 1956-1966 (étude de comportement électoral) - Bernier, Gérald (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Partis politiques; Élections

George-Etienne Cartier - Best, Henry B.M. (Université Laval, 1969)
Keywords: Cartier, George-Étienne

LORIT, Gargot, FRANÇOIS - Douville, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de Longueuil - Dupré, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste, 1925-1945 - Fournier, Marcel (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste (1925-1945) - Fournier, Marcel (Socialisme 69, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

La question du Conseil législatif électif sous l'union des Canadas, 1840-1856 - Garon, André (Université Laval, 1969)

Un souverainiste du XIXe siècle: Médéric Lanctôt, 1851-1896 - Gervais, Gaétan (Recherches sociographiques, 1969)
Keywords: Lanctôt, Médéric; Maires; Nationalisme

Political Power and Urban Redevelopment: A Case Study of Montreal - Kardos, Robert (Université McGill, 1969)
Keywords: Logement; Petite-Bourgogne

RAIMBAULT, PIERRE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Henri Bourassa and the Golden Calf. The Social Program of the Nationalists of Quebec (1900-1914) - Levitt, Joseph (Éditions de l'Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Bourassa, Henri; Francophones; Nationalisme

POTTIER, JEAN-BAPTISTE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

In Weakness, Strength; the Spiritual Sources of Georges P. Vanier: 19th Governor-General of Canada - Vanier, Jean (Griffin House, 1969)
Keywords: Gouverneurs

RAMEZAY, CLAUDE DE - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

La crise à Montréal en 1849 - Adam, Richard (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Émeutes

La pensée et l’influence des rouges - Bernard, Jean-Paul (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

Le libéralisme de Jean-Baptiste-Éric Dorion - Carrier, Maurice (Université Laval, 1968)
Keywords: Avenir (L'); Dorion, Jean-Baptiste-Eric; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

L'élection provinciale québécoise de 1939 - Genest, Jean-Guy (Université Laval, 1968)
Keywords: Élections

Médéric Lanctôt et l'Union nationale, 1864-1867 - Gervais, Gaétan (Université d'Ottawa, 1968)
Keywords: Lanctôt, Médéric; Union nationale (L')

The Montreal Gazette and Honoré Mercier, 1886 to 1892 - Rose, Ian (Université McGill, 1968)
Keywords: Montreal Gazette

His Worship, the Mayor (Journal of the Canadian Dental Association, 1967)
Keywords: Bernard, Aldis; Maires

Côme-Séraphin Cherrier (1798-1885), son rôle et ses idées politiques - Bérubé, Guy (Université d'Ottawa, 1967)
Keywords: Avocats; Cherrier, Côme-Séraphin

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

Les journaux de 1833-1834. Point de vue canadien - Daigneault, Fernand (Université de Montréal, 1967)

Un adversaire de la confédération et un théoricien social en 1867: Médéric Lanctôt - Héroux, Denis; Desrosiers, Richard (Histoire du Canada. Une expérience tricentenaire, 1967)
Keywords: Lanctôt, Médéric

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien (1835-1842) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Bishop Lartigue and the First Rebellion in the Montreal Area - Macdermaid, Moira Anne (Université Carleton, 1967)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Rébellions; Évêques

L'élection fédérale de 1963 dans le "Grand Montréal": analyse de sociologie électorale - Villeroy, Jacques (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Élections

The French Canada and the Annexation Crisis, 1848-1850 - Monet, Jacques (Canadian Historical Review, 1966)
Keywords: Mouvement annexionniste

DUPUY, ZACHARIE - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Henri Bourassa. Biographie. Index des écrits. Index de la correspondance publique 1895-1924 - Bergevin, André et al (L'Action Nationale, 1966)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Les groupes de pression à Montréal. Les citoyens et la législation - Bourassa, Guy (Cahiers ICEA, 1966)
Keywords: Groupes populaires

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Commission royale d'enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme, 1966)
Keywords: Anglophones; Francophones

CLOSSE, RAPHAËL-LAMBERT (Lambert) - Daveluy, Marie-Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LANOUGUÈRE, THOMAS DE - Douville, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

GAILLARD, MATHIEU - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BRIGEAC, CLAUDE DE - Lanctot, Gustave (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LE MOYNE DE LONGUEUIL ET DE CHÂTEAUGUAY, CHARLES - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

MOUCHY (Monchy), NICOLAS DE - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Revue canadienne d'économique et de science politique / Canadian Journal of Economics and Political Science, 1965)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Médecins éminents, maires de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1965)
Keywords: Maires; Médecine

Un Montréalais du siècle dernier: l'immigrant juif Louis Marchand - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1965)
Keywords: Juifs; Marchand, Louis

Le Bas-Canada sous l’administration de Craig (1807-1811) - Wallot, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Gouverneurs

Politique et annexions - Prézeau, Pierre (Parti-pris, 1964)

L'imprévisible Monsieur Houde - Renaud, Charles (Éditions de l'Homme, 1964)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Une émeute à Lachine contre la "conscription" (1812) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1964)
Keywords: Lachine; Émeutes

La Crise Metcalfe and the Montreal Election, 1843-1844 - Monet, Jacques (Canadian Historical Review, 1963)
Keywords: La Fontaine, Louis-Hippolyte; Viger, Denis-Benjamin; Élections

Le Premier gouvernement de Concordia - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1963)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

L'affaire Walker à Montréal en 1764 - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1962)
Keywords: Walker, Thomas

Camillien Houde - La Roque, Hertel (Éditions de l'Homme, 1961)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

The Quebec Bishops and Confederation - Ullmann, Walter (University of Rochester, 1961)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Les "Montrealers" et la crise politique du Bas-Canada (juillet 1835-mars 1836) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1960)

Lord Elgin and the Montreal Press - Mills, Ceorge Hompden Stanley (Blackwood's Magazine, 1959)
Keywords: Elgin, Lord

Papineau et la rivalité Québec-Montréal (1820-1840) - Ouellet, Fernand (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1959)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Figures de maires: Édouard-Raymond Fabre - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1959)
Keywords: Fabre, Édouard-Raymond; Maires

Brève histoire d'une longue amitié - Bruchési, Jean (Les Cahiers des Dix, 1958)
Keywords: Bruchési, Paul

Figures de maires: Alphonse Desjardins - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1958)
Keywords: Desjardins, Alphonse; Maires

Figures de maires: Michel-Joseph-Charles Coursol - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1957)
Keywords: Coursol, Michel-Joseph-Charles; Maires

Figures de maires: Sévère-Dominique Rivard - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1956)
Keywords: Maires; Rivard, Sévère-Dominique

The Holy War in Quebec: 1860-1890 - Ullmann, Walter (Université de Colombie-Britannique, 1956)
Keywords: Guibord, Joseph; Institut canadien; École de médecine

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Au lendemain de l'émeute de 1849. Une lettre de Mgr Bourget à Mgr Turgeon - Pouliot, Léon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1955)
Keywords: Bourget, Ignace; Émeutes; Évêques

Figures de maires - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1955)
Keywords: Maires

La pensée de Henri Bourassa - Angers, François-Albert (L'Action Nationale, 1954)
Keywords: Bourassa, Henri

Henri Bourassa. La vie publique d'un grand Canadien - Rumilly, Robert (Chantecler, 1953)
Keywords: Bourassa, Henri

Hommage à Henri Bourassa (Le Devoir, 1952)
Keywords: Bourassa, Henri

La société canadienne au XVIIIe siècle d’après le témoignage de Madame Bégon 1748-1753 - Rouleau, Jean-Noël (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

The Montreal Riot of 1849 - Foster, Josephine (Canadian Historical Review, 1951)
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

D'Arcy McGee and Montreal - Keep, George Rex (Culture, 1951)
Keywords: Irlandais; McGee, Thomas d'Arcy

Denis-Benjamin Viger et le problème de l'annexion - Ouellet, Fernand (Bulletin des recherches historiques, 1951)
Keywords: Mouvement annexionniste; Viger, Denis-Benjamin

L'association loyale de Montréal (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1948)
Keywords: Association loyale de Montréal

Mes Tablettes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Trudeau, Romuald

Bio-bibliographie de Jacques Viger - Grondin, F.-X. (Université de Montréal, 1947)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

The Annexation Movement of 1849-50 as Seen through the Lower Canadian Press - Mills, G. H. S. (Université McGill, 1947)
Keywords: Avenir (L'); Minerve (La); Montreal Gazette; Mouvement annexionniste

Sir Wilfrid Laurier et Monseigneur Bruchési - Bruchési, Jean (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1946)
Keywords: Bruchési, Paul

Wolfred Nelson et son temps - Nelson, Wolfred (Éditions du Flambeau, 1946)
Keywords: Nelson, Wolfred; Rébellions

Édouard Raymond Fabre d'après sa correspondance et ses contemporains. - Fabre-Surveyer, Édouard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1944)
Keywords: Fabre, Édouard-Raymond; Maires

Les députés de Montréal (ville et comtés), 1792-1867 - Audet, Francis-J. (Les Editions des Dix, 1943)
Keywords: Députés

Montréal soulève la Province - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1943)

Duvernay, le Magnifique - Parent, R.-D. (Institut de la Nouvelle-France, 1943)
Keywords: Duvernay, Ludger; Journalistes; Nationalisme

Adam Thom - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1941)
Keywords: Journalistes; Thom, Adam

Jean-Marie Ducharme (1723-1807) - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Ducharme, Jean-Marie

The Canadian Manufacturers’ Association: A Study in Collective Bargaining and Political Pressure - Clark, Samuel Delbert (University of Toronto Press, 1939)

The Canadian Manufacturers' Association. A Political Pressure Group - Clark, Samuel Delbert (Revue canadienne d'économique et de science politique / Canadian Journal of Economics and Political Science, 1938)

Esquisse biographique de Jacques Viger - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1938)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

Charles-Ovide Perrault (1809-1837) - Fabre-Surveyer, Édouard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Perrault (famille); Perrault, Charles-Ovide

The Administration of Paris and Montreal: A Comparative Study - Pick, Alfred John (Université McGill, 1937)
Keywords: Fiscalité

The Riots of 1849 in Montreal (Canadian Historical Review, 1934)
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

The Parti Rouge and the Clergy - Ayearst, M. (Canadian Historical Review, 1934)
Keywords: Bourget, Ignace; Institut canadien; Partis politiques; Rouges

Dr. Daniel Tracey, a Pioneer Worker for Responsible Government in Canada - Mullally, E. J. (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1934)
Keywords: Tracey, Daniel

Les interprètes à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Interprètes

Augustin Cuvillier - Audet, Francis-J. (Bulletin des recherches historiques, 1927)
Keywords: Cuvillier, Augustin; Marchands

Les gardes-magasins de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)

Ludger Duvernay - Audet, Francis-J. (La revue nationale, 1925)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La)

The Life of Thomas D'Arcy McGee - Skelton, Isabel [Murphy] (Garden City Press, 1925)
Keywords: Irlandais; McGee, Thomas d'Arcy

Pierre Ducalvet inculpé en 1775 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Marchands

The Mystery of Walker's Ear - Burt, A. L. (Canadian Historical Review, 1922)
Keywords: Walker, Thomas

Leblanc de Marconnay - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1920)
Keywords: Leblanc de Marconnay, Hyacinthe-Poirier; Rébellions

Sir George-Etienne Cartier - Sulte, Benjamin (G. Ducharme, 1919)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Sir George-Etienne Cartier, baronnet, sa vie et son temps... - Boyd, John (Beauchemin, 1918)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Les commissaires de la Marine en Nouvelle-France - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Keywords: Commissaires de la Marine

Thomas Storrow Brown et le soulèvement de 1837 dans le Bas-Canada - Boyd, John (Revue canadienne, 1916)
Keywords: Brown, Thomas Storrow; Rébellions

Honoré Michel de La Rouvillière - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Commissaires de la Marine; Michel de Villebois de La Rouvillière, Honoré

Mathieu Gaillard - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Commissaires de la Marine; Gaillard, Mathieu

Une société politique secrète à Montréal; le Club Saint-Jean-Baptiste - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Club Saint-Jean-Baptiste; Clubs

Sir George-Etienne Cartier, Bart., His Life and Times: A Political History of Canada from 1814 until 1873 - Boyd, John (Macmillan, 1914)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Cartier et son temps - De Celles, Alfred Duclos (Beauchemin, 1913)
Keywords: Cartier, George-Étienne

MM. Adhémar et Delisle (Bulletin des recherches historiques, 1906)
Keywords: Adhémar, Jean-Baptiste-Amable; Delisle, Jean

François Clairambault d'Aigremont - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1906)
Keywords: Clairambault d'Aigremont, François; Commissaires de la Marine

Burning of the Parliament Buildings: Montreal, 1849 - Bell, J. Jones (Canadian Magazine of Politics, Science, Art and Literature, 1903)
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes