L'évolution des trains de banlieue montréalais: 170 ans de service (1847-2017) - Barrieau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Transport en commun

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

WILLS, ROSE MARY LOUISE - Campbell, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Rise and Decline of the Cooperative Commonwealth Federation in Ontario and Quebec during World War II, 1939 - 1945 - Deshaies, Charles A. (Université du Maine, 2019)
Keywords: Partis politique

FORTIN, SIFROY-JOSEPH - Fougères, Dany; Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

FRASER, ALEXANDRE - Gagnon, Robert; Fougères, Dany (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

"L'opium du peuple" : la guerre à la drogue à Montréal, 1921-1923 - Grenier, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité; Police; Tempérance

Of Bludgeons and Ballots: Political Violence, Municipal Enfranchisement, and Local Governance in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Grittner, Colin (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Charte; Élections; Émeutes

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

Des fumeries d'ailleurs. L'opium et les sino-montréalais - Heine, Samuel (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Chinois; Criminalité

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Duty to Dissent. Henri Bourassa and the First World War - Keelan, GEOFF (UBC Press, 2019)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

Longue vie au réservoir Rosemont - Lefaivre, Pierre; Évrard, Alix; De Lagrave, Louis (Histoire Québec, 2019)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Quartiers; Rosemont

Ce que l'on cache aux enfants: Montréal il y a cent ans - Legault, Louise (Louise Legault, 2019)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Police; Prostitution; Réformistes

MIGNAULT, ARTHUR - Litalien, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

The Montreal Miracle: Juvenile Justice, Gender, and the Making of a Youth Squad - Myers, Tamara Gene (Youth Squad. Policing Children in the Twentieth Century, 2019)
Keywords: Délinquance; Enfants; Police

Qui était Anthony Haig Sims? / Who was Anthony Haig Sims? - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2019)
Keywords: Dorval; Hommes d'affaires; Maires

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

La politique culturelle et les musées d'État; fondement du Ministère des Affaires Culturelles québécois - Rondeau, Amélie (Université Concordia, 2019)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2019)
Keywords: Maires

Legal Persons and Asset Management Strategy: William Clendinneng and the Canada Pipe and Foundry Company - Simeone, Daniel (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Banque du Peuple; Banques; Fer et acier; Mouleurs

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

RUBENSTEIN, LOUIS - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Worthless Cheques and Financial Honour: Cheque Fraud and Canadian Gentlemen Officers during the First World War - Barrett, Matthew (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Criminalité

Le Plateau au temps de la 1ère Guerre mondiale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Guerre

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

The Constant Liberal: Pierre Trudeau, Organized Labour, and the Canadian Social Democratic Left - Aivalis, Christo (University of British Columbia Press, 2018)
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

Édifice Ernest-Cormier, siège de la Cour d'appel du Québec - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Barreau; Conservation; Cormier, Ernest; Palais de justice; Patrimoine

La résidence des Jésuites: lieu de justice à Montréal de 1765 à 1800 - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Palais de justice

Le premier vrai palais de justice au Canada - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Incendies; Palais de justice; Patrimoine; Prisons

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque, René

Entre la France de Charles de Gaulle et l'Amérique de Richard Nixon: René Lévesque, chroniqueur (1966-1976) - Bédard, Éric (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

LaFontaine, vocation juriste - Bédard, Éric (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; La Fontaine, Louis-Hippolyte; Partis politiques; Rébellions

Rire après les Rébellions: les femmes comme miroir déformant de l’actualité canadienne dans Le Fantasque de Napoléon Aubin - Bédard, Mylène (Mens, 2018)
Keywords: Aubin, Napoléon; Femmes; Humour; Journalistes; Rébellions

Cultural Field and Montreal Space (2): A Cultural Agglomeration in Transition - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

René Lévesque, tel que je le vois - Bouchard, Lucien (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

L’affaire Lamirande: une rocambolesque extradition à Montréal en 1866 - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Criminalité

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque, René; Nation (La); Parti Pris

Le vieux palais de justice de Montréal - Caron, Denise (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Avocats; Juges; Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Taming the Jungle in the City: Uprooting Trees, Bushes, and Disorder from Mount Royal Park - Caron, Matthieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal; Parcs; Police

Un diplomate à la découverte du Japon. Le voyage de Rodolphe Lemieux, 1907 - Castonguay, René (Septentrion, 2018)
Keywords: Avocats

Un droit criminel en retrait ou en introspection? Les plaintes déposées pour tentative de suicide dans le district judiciaire de Montréal (1908-1919) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Hamel, Bryan; Lyonnais, Annie (Criminologie, 2018)
Keywords: Droit; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

"Nos vies étaient profondément bouleversées": Le Marlowe Lowdown, une chronique canadienne de la Seconde Guerre mondiale - Chaniac, Arnaud (Études canadiennes / Canadian Studies, 2018)
Keywords: Guerre

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Clubs, Axes, and Umbrellas: The Woman Suffrage Movement as Seen by Montreal Cartoonists (1910-1914) - Chemartin, Pierre; Pelletier, Louis (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes; Élections

One Island, Several Cities: Montreal and Its Immediate Suburbs - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

The Making of the October Crisis. Canada's Long Nightmare of Terrorism at the Hands of the FLQ - D'Arcy, Jenish (Doubleday, 2018)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Autochtones; Esclaves

Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867 - Doyon, J. Michel (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Huissiers; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

From Punishment to Reform: Boys in Gaol and Reform Institutions, Montreal, 1853–1921 - Fenchel, François; Trépanier, Jean; Ménard, Sylvie (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Pauvreté

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Peopling and Organizing the Island of Montreal: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Villages

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Legal Professionals, Municipal Governance and Politics in Quebec, 1764-1840 - Fyson, Donald (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Huissiers

Antoine Gérin-Lajoie: une jeunesse romantique et un idéal politique au cours des difficiles années de l’Union - Gallichan, Gilles (Mens, 2018)
Keywords: Gérin-Lajoie, Antoine; Journalistes; Écrivains

Députés et magistrats au Bas-Canada, 1792-1867 - Gallichan, Gilles (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Stuart, James

Avocats et député au temps de Pierre-Stanislas Bédard et Louis-Joseph Papineau - Garneau, Jean-Philippe (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Députés; O'Sullivan, Michael; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Camillien Houde (1889-1958), l'homme de la Grande Crise - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Le gouvernement de Robert Bourassa et la culture, 1970-1976. 1ère partie : la souveraineté culturelle - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Bourassa, Robert

D’O’Connell à Robespierre. Les représentations de Louis-Joseph Papineau dans la presse anglophone du Bas-Canada (1827-1837) - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Montreal Gazette; Papineau, Louis-Joseph

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

La Faculté de droit de l’Université de Montréal et la communauté juive - Hétu, Jean; Amar, Emmanuelle (Les Éditions Themis, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Juifs; Université de Montréal

A Population Takes Flight: The Irish Famine Migration in Boston, Montreal, and Liverpool, and the Politics of Marginalization and Criminalization - Horner, Dan (The Criminalization of Migration: Context and Consequences, 2018)
Keywords: Irlandais

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi, Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Continentals and Coureurs De Bois: The American Invasions of Canada and Illinois in the Revolutionary War - Keck, John D. (Sam Houston State University, 2018)
Keywords: Américains; Gouverneurs

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

The Economic Arguments of the Quebec Opponents of Confederation - Kelly, Stéphane (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Idéologies; Rouges

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (Études Québécoises, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Jean-Omer Marchand et l'architecture judiciaire - Lachapelle, Jacques (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Cour du Recorder de Montréal; Mont-Saint-Antoine; Patrimoine; Prisons

The Trustee, the Financier, and the Poet: Cartier, Galt, and D'Arcy McGee - Laforest, Guy; Mathieu, Félix (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Cartier, George-Étienne; McGee, Thomas d'Arcy

Aux quatre chemins. Papineau, Parent, La Fontaine et le révolutionnaire Côté en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Mémoire des Amériques, 2018)
Keywords: Lafontaine, Louis-Hippolyte; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Papineau and the Refusal of Arrangements (1854-67) - Lamonde, Yvan (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Papineau et la violence: conflits locaux et discours national en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

L'histoire des palais de justice montréalais - Landry, Johanne (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Palais de justice; Patrimoine

Économie morale et activité marchande dans le district de Montréal (1791-1815) : l’importance de la confiance et de la réputation - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Marchands; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Georges-Émile Lapalme. Discours et écrits politiques, 1945-1981 - Lapalme, Georges-Émile (Del Busso, 2018)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile

Rhétorique et images de guerre dans le combat idéologique de L'autorité - Larivière, Gabrielle (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Idéologies

René Lévesque, les États-Unis et le Québec: le sens de son américophilie - Latouche, Daniel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René; Partis politiques

Denis-Benjamin Viger (1774-1861). Patriote assagi par la richesse sans en être aveuglé - Lavallée, Martin (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Foretier, Pierre; Seigneurie; Testaments; Viger, Denis-Benjamin

Bourassa et Lévesque. Marketing de raison contre marketing de passion - Lavigne, Alain (Septentrion, 2018)
Keywords: Bourassa, Robert; Caricature; Journalistes; Lévesque, René; Élections

Les fondements de la pensée internationale de René Lévesque - Lemieux, Michel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Radio; Radio-Canada

Dernier espoir pour la gloire: le 150e Bataillon d'infanterie (Carabiniers Mont-Royal), 1915-1918 - Litalien, Michel (Fondation les Fusiliers Mont-Royal, 2018)
Keywords: Fusiliers Mont-Royal; Guerre

Le Régiment de Maisonneuve: Régiment officiel de la Ville de Montréal, 1880-2017 - Litalien, Michel (Fondation du Régiment de Maisonneuve, 2018)
Keywords: Armée; Milice

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

Vieux palais de justice et protection du patrimoine culturel - Lizotte, Sylvain (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Palais de justice; Patrimoine; Vieux-Montréal

The Tree of Peace: The Escalation and Resolution of the Iroquois War, 1690-1701 - Lozier, Jean-François (Flesh Reborn. The Saint-Lawrence Valley Mission Settlements through the Seventeenth Century, 2018)
Keywords: Autochtones; Fortifications; Forts; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

Youth Consciousness, Delinquency, and the Montreal Miracle - Myers, Tamara (Ages of Anxiety: Delinquency in Global Perspective, 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Police

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Expositions; Nationalisme

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Arcand, Adrien; Guerre; Partis politiques

Denis Benjamin-Viger en 1809 et en 1831: de la répétition de l'histoire au crescendo de l'inacceptable - Raymond-Dufour, Maxime (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Histoire; Viger, Denis-Benjamin

Les correspondances de Chauveau au Courrier des États-Unis, 1841-1849 - Robert, Lucie (Mens, 2018)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Écrivains

Regards sur le troisième centenaire de Montréal - Robert, Mario (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Commémoration

Les lieux de justice à Montréal sous le Régime français - Robichaud, Léon (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Prisons; Tribunaux

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)

De siège du gouvernement à capitale éphémère: Kingston, Montréal et le passage à l’État libéral moderne (1838–1849) - Roy, Alain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Gouverneurs; Parlement

Le " vieux " palais de justice de Montréal, témoin d'un projet de capitale, 1838-1850 - Roy, Alain (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Noirs

Pierre Vallières (1938-1998). Au-delà de Nègres blancs d'Amérique - Samson-Legault, Daniel (Québec Amérique, 2018)
Keywords: Front de Libération du Québec; Écrivains

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

René Lévesque et Taïwan: Regard sur une île au nationalisme en éveil - Toupin, Nicholas (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

Children and Their Families in the Montreal Juvenile Delinquents Court, 1912–1950: Actors or Spectators of Their Own Fate? - Trépanier, Jean (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Pauvreté; Tribunaux

La couverture journalistique des exécutions au Québec entre 1854 et 1932 - Truffy, Manuel (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Patrie (La)

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

From Balconville to Condoville, but Where Is Co-opville? Neighbourhood Activism in 1980s Pointe-Saint-Charles - Vickers, Simon (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Gentrification; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

A Man of Letters and Gender Troubles of 1837 - Noel, Jan (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Le référendum d'octobre 1995 dans L'Action nationale - Legendre, Alexandra (L'Action nationale, 2017)
Keywords: Action nationale (L')

Les voix des femmes à la Ligue des droits de l'homme du Québec: ouvertures, tensions, débats, 1963-1980 - B.-Beaumier, Marie-Laurence (Recherches féministes, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Ligue des Droits de l'Homme

L’apport de François Beaudin: la mise en place du rapport Deschênes - Baillargeon, Diane (Archives, 2017)
Keywords: Université de Montréal

La République de Marcel Chaput - Bédard, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Nationalisme

Chroniques politiques de René Lévesque, tome 2: les années 1970-71 - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (Hurtubise, 2017)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

L’Observatoire international des maires sur le vivre-ensemble : un nouvel outil d’échange - Benavides, Esteban (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Maires

Le Bureau des détectives de Montréal sous l'influence de Silas Carpenter - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Criminalité; Police

Les parties prenantes et la gouvernance urbaine à Montréal - Croteau, François (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Arrondissements; Hôtel de ville; Transport en commun

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Gouverner Montréal, gouverner les Montréalais: taxation de l’eau et qualification électorale, 1860-1920 - Dagenais, Michèle (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Élections

Participation citoyenne et cohésion sociale : le cas du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal - Desforges, Virginie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Petite-Bourgogne; Quartiers

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

Représenter l’intendant et servir la population locale. Étude politique de la subdélégation canadienne (1680-1760) - Didier, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2017)

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

Honoré Beaugrand et la fondation de La Patrie - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Journalistes; Maires; Patrie (La)

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

The LaFontaine House, a presentation about a thirty year campaign (to date) to acquire the LaFontaine House in Montreal so that could become a National Monument in Canada (Abstract - Résumé) - Fish, Michael (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Conservation; La Fontaine, Louis-Hippolyte; Patrimoine

Corruption politique et clientélisme à Montréal de 1996 à 2011 : forces et dynamiques des institutions formelles et informelles à la lumière des travaux de la Commission Charbonneau - Gagné, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Maires

Le coup d’État manqué contre P.-J.-O. Chauveau en décembre 1869 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Anglophones; Cartier, George-Étienne; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Francophones; Élections

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

"À bas la répression contre les homosexuels!" Resistance and Surveillance of Queers in Montreal, 1971-76 - Gentile, Patrizia (We Still Demand! Redefining Resistance in Sex and Gender Struggles, 2017)
Keywords: Police

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

Urban governance after urban renewal: The legacies of renewal and the logics of neighbourhood action in post-renewal Little Burgundy (1979 – 1995) - Goyette, Kiley (Université Concordia, 2017)
Keywords: Gentrification; Groupes populaires; Logement; Petite-Bourgogne; Quartiers

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Tax Revolt in Montreal in the 1880s: Fairness and Poverty - Heaman, Elsbeth A. (Tax, Order, and Good Government. A New Political History of Canada, 1867-1917, 2017)
Keywords: Fiscalité

Des voix étouffées : le travail du sexe à Montréal, d’hier à aujourd’hui - Herland, Karen; Lapointe, Mathieu; Poutanen, Mary Anne (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Criminalité; Femmes; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Prostitution; Quartiers

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Le Technopôle Angus à Rosemont. Une trajectoire innovatrice de revitalisation ancrée dans la communauté - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Lévesque, Benoît (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Louis-Joseph Papineau: non à une confédération canadienne, oui à une fédération continentale - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson, Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

“Montreal, Open City”. Cultural Conflict and the Making of its Reputation for Corruption, 1890-1960 - Lapointe, Mathieu (Stadt — Macht — Korruption, 2017)
Keywords: Anglophones; Criminalité; Délinquance; Francophones; Prostitution; Réformistes

Un épisode de la rivalité Québec/Montréal: Louis-Joseph Papineau et les Patriotes de 1837 - Laporte, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Denis-Benjamin Viger : un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (VLB, 2017)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

Idola Saint-Jean, l'insoumise - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2017)
Keywords: Femmes; Journalistes; Saint-Jean, Idola

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

Le Quartier des spectacles. La mise en scène d'une centralité culturelle et festive - Lefebvre, Sylvain (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

Montréal 1760: reddition de la Nouvelle-France - Lessard, Rénald (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Britanniques; Capitulation; Français

"Prendre en considération l’état du Pays" : 1834, la mobilisation patriote dans le district de Montréal - Létourneau Clément, Virginie (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Élections

Montréal, foyer principal des Français du Canada - Linteau, Paul-André (Transposer la France: l'immigration française au Canada (1870-1914), 2017)
Keywords: Français

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

The Evolution of City-Region Food Governance in Montreal Food Politics, Policy and Planning Under Quebec’s Neoliberal Turn - Martorell, Hugo (Université Concordia, 2017)
Keywords: Alimentation; Groupes populaires

La planification de l’urbanisation ou le Montréal en devenir des premiers urbanistes professionnels - Mercure-Jolette, Frédéric (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)

Montréal sous l’emprise des révolutionnaires américains - Monette, Pierre; Delisle, André (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Américains

Imprimés interdits. La censure des journaux jaunes au Québec, 1955-1975 - Namaste, Viviane (Septentrion, 2017)

Portrait d'un scandale. Le procès d'avortement de Robert Notman - Naves, Elaine Kalman (Fides, 2017)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William; Tribunaux

L'aventure agricole montréalaise : une géopolitique urbaine quid de tensions? - Nycz, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Arrondissements; Jardins; Plateau Mont-Royal

Le gouvernement Lévesque. Tome 2. Du temps des réformes au référendum de 1980 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2017)
Keywords: Lévesque, René; Référendums

Parc-Extension. Un quartier montréalais presque ordinaire - Patsias, Caroline (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Le fort de Ville-Marie point de rencontre entre Amérindiens et Français - Pothier, Louise (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Autochtones; Forts; Français

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

La médiation culturelle. Provoquer des rencontres et faire participer les citoyens - Racine, Danièle; Bélanger, Anouk (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Groupes populaires

Urbanisme participatif et codesign à Montréal : la démarche "Imaginons la place Gérald-Godin !" - Racine, François (Revue internationale d'urbanisme, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Places publiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Habitants, autorités et délits en Nouvelle-France: les Montréalais et la traite des fourrures - Robichaud, Léon (Tu sais, mon vieux Jean-Pierre. Essays on the Archeology and History of New France and Canadian Culture in Honour of Jean-Pierre Chrestien, 2017)
Keywords: Délinquance; Fourrure

Des emplois pour une élite cultivée: travailler pour l’Assemblée législative de la province du Canada, 1840-1850 - Roy, Alain (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Parlement

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2017)
Keywords: Maires

Montreal, City of Secrets: Confederate Operations in Montreal During the American Civil War - Sheehy, Barry (Baraka Books, 2017)

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Crise d'octobre

The Blue Shirts: Adrien Arcand and Fascist Anti-semitism in Canada - Théorêt, Hugues (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes; Juifs

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Partis politiques; Tracey, Daniel; Élections

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Conscription; Guerre; Houde, Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Crime et contrebande au Canada dans les années 1920: deuxième partie - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Criminalité

On Dads and Damages: Looking for the "Priceless Child" and the "Manly Modern" in Quebec's Civil Courts, 1921-1960 - Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 2016)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

L’humour des Poilus canadiens durant la Grande Guerre (deuxième partie: Le Canard de Montréal) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Guerre

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

Une ville fortifiée - Bélanger, Christian (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

Le fort de Ville-Marie, lieu de fondation de Montréal - Bélanger, Christian; Loewen, Brad (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Forts

Montréal, ses banlieues et la propagation du ''virus de la corruption'': une perspective historique - Bérubé, Harold (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Métropole; Réformistes

Corruption. Montréal et ses démons - Brissette, Pascal; Lapointe, Mathieu (Présent, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance

GORDON, SIR CHARLES BLAIR - Brown, Robert Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Modernizing Mount Royal Park: Montréal Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Police

Scandale! Le Montréal illicite, 1940-1960 - Charlebois, Catherine; Lapointe, Mathieu (Les Éditions Cardinal, 2016)
Keywords: Criminalité; Photographie; Prostitution

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie

Stratégie de participation publique visant l’implantation de projets de piétonnisation porteurs d’acceptabilité sociale à Montréal - Chiasson, Émilie (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Automobile

"Un imbécile de bas étage", Saint-Vincent-de-Paul, 1881 - Cinq-Mars, Marcelle (Gibiers de potence: des meurtres dans le Québec du XIXe siècle, 2016)
Keywords: Criminalité; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

Le bain généreux de l’Écomusée du fier monde - de Roquefeuille, Margot (Conserveries mémorielles, 2016)
Keywords: Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

Entre ville et campagnes, les subdélégués de l'intendance canadienne (1675-1763) - Didier, Sébastien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)

L'évolution des stratégies locales de développement culturel et leurs effets sur le développement de deux quartiers centraux à Montréal et à Québec, entre 1992-2009 - Dubois, Geneviève (École nationale d'administration publique, 2016)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le droit de vote des femmes à l’Assemblée législative du Québec (1922-1940) - Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Femmes; Élections

De la contestation à la création, l'usage de l'espace urbain par les mouvements sociaux : le cas du Centre social autogéré de Pointe Saint-Charles - Dussault, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Quand des parents se constituent en lobby: déficience intellectuelle et concurrence Ottawa / Québec à l'époque de l'État-Providence, 1958-1985 - Ferretti, Lucia (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Enfants

La communauté du dehors: imaginaire social et crimes célèbres au Québec (XIXe-XXe siècle) - Gagnon, Alex (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Criminalité

''J'entends parler de leurs intérêts les plus chers'': Alphonse-Télesphore Lépine et l'engagement électoral des Chevaliers du Travail à Montréal (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Labour / Le travail, 2016)
Keywords: Chevaliers du Travail; Députés

De Kingston à Montréal: à la recherche d’une capitale 1841-1844 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Gouverneurs; Parlement

La participation publique dans le Grand Montréal: de la consultation à la planification collaborative - Gariépy, Michel; Roy-Baillargeon, Olivier (Gouvernance et planification collaborative: Cinq métropoles canadiennes, 2016)

Métro, quartiers, ville : étude de quelques dimensions de l'expérience quotidienne de Montréal au travers du concept foucaldien de pouvoir - Garnier, Julien (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Transport en commun

VENNE, LOUIS-ALPHONSE - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

VIAU, DALBÉ - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Georges-Étienne Cartier: le saint-patron des affairistes - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Avocats; Cartier, Georges-Étienne; Chemins de fer; Grand Tronc

Louis-Joseph Papineau et le Bas-Canada pré-1837 - Guyot, Julie (Les Insoumis de l'Empire. Le refus de la domination coloniale au Bas-Canada et en Irlande, 2016)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Britanniques; Français

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

Un marché devenu parlement - Lamothe, Francis; Pothier, Louise (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

La lutte contre la corruption à Montréal au XXe siècle et ses influences américaines: un bref survol - Lapointe, Mathieu (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Réformistes

Fernand Daoust. Tome 2: Bâtisseur de la FTQ, 1964-1993 - Leclerc, André (Militantismes, 2016)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Trudeaumania - Litt, Paul (UBC Press, 2016)

L'Affaire Coffin / Hébert: justice, politique et liberté de presse au Québec, 1953-1966 - Little, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le); Journalistes

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

La Centrale d’artisanat du Québec à Montréal - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: École des Beaux-Arts; École des arts graphiques; École du meuble

Citizen Trudeau, 1944-1965 - Mills, Allen (Oxford University Press, 2016)

La participation en amont de grands projets d'aménagement : les effets sur le projet et ses acteurs - Morin, Liane (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Griffintown; Quartiers

Le gouvernement Lévesque. Tome 1. De la genèse du PQ au 15 novembre 1976 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2016)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque, René; Nationalisme

Lomer Gouin, entre libéralisme et nationalisme - Pontbriand, Mathieu (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

La réponse à l'incendie du parlement de Montréal en 1849, fondement d'une nouvelle communauté politique canadienne intégrée dans l'Empire britannique - Roy, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Au temps où l'île Sainte-Hélène était militaire - Royer, Martin (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts; Île Sainte-Hélène

Des forts et des fortins - Royer, Martin (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

Lesage et les problèmes administratifs de Montréal - Savard, Stéphane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)

Urban Elites, Energy, and Smoke Policy in Montreal during the Interwar Period - Temby, Owen; MacFadyen, Joshua (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2016)
Keywords: Montreal Board of Trade

Mes tablettes: journal d'un apothicaire montréalais, 1820-1850 - Trudeau, Romuald (Leméac, 2016)
Keywords: Apothicaires

Conservatives and Conditional Loyalty: The Rebellion Losses Crisis of 1849 in Montreal - Turing, John (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Keywords: Loyalistes; Rébellions

La prise en compte de l’adaptation au changement climatique dans les politiques publiques de verdissement (2005-2015) : le cas de Montréal - Vachon, Jérémie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Climat

VALOIS, LÉONISE - Warren, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Crimes et contrebande aux douanes canadiennes: première partie - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Criminalité

Trudeaumania: The Rise to Power of Pierre Elliott Trudeau - Wright, Robert (HarperCollins, 2016)

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Noblesse; Tribunaux

Le peuple et l'argent du peuple: la première campagne de souscription pour la construction de l'Hôpital Sainte-Justine, 1951 - Baillargeon, Denyse (Histoire sociale / Social History, 2015)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Pierre Laporte, Assassinated, Montreal, October 1970: Quebec, the Quiet Revolution, and the FLQ - Anastakis, Dimitry (Death in the Peaceable kingdom: Canadian history since 1867 through murder, execution, assassination, and suicide, 2015)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Laporte, Pierre

Ludger Duvernay. Lettres d'exil, 1837-1842 - Aubin, George; Lemire, Jonathan (Études Québécoises, 2015)
Keywords: Duvernay, Ludger; Rébellions

Joseph Papineau à travers les actes notariés - Aubin, Georges (Aubin-Blanchet, recherches historiques, 2015)
Keywords: Députés; Notaires

Le père du célèbre Louis-Joseph Papineau: Joseph Papineau, premier en tout - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Arpenteurs; Notaires

FYEN, ALFRED - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

La tarification de l'électricité: un sujet négligé lors des débats sur la nationalisation en 1962 - Bernard, Jean-Thomas (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (Studies on the History of Quebec / Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

Silas Huntington Carpenter: un détective moderne à Montréal (1880-1912) - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Criminalité; Police

Généalogie de l'efficacité ressentie: étude de l'évolution du rapport gestionnaire à l'efficacité ressentie dans le métro de Montréal, 1966-2014 - Carlier, Denis Julien (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2015)
Keywords: Transport en commun

Jadis, les conférences au sommet avec René Lévesque; demain, quel dialogue social au Québec? - Châtillon, Gilles (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Marcel Masse: un grand ami de Montréal - Choquet, Jean-Robert (Quatre saison dans la vie de Marcel Masse. Regard sur l'évolution du Québec contemporain, 2015)

La Première Guerre mondiale et la naissance d'un nouvel indépendantisme québécois - Courtois, Charles-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Guerre; Nationalisme

ARCHAMBAULT, GUSTAVE (baptisé Joseph-Ferdinand-Gustave) - Desrosiers, Georges (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avionnerie; Guerre

Trois décisions économiques de René Lévesque - Fortin, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Honorary Protestants: The Jewish School Question in Montreal, 1867-1997 - Fraser, David (University of Toronto Press, 2015)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Procès et conflits linguistiques à Montréal au début du XIXe siècle - Garneau, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Langue

Le ministère des Affaires culturelles et le Livre blanc de Pierre Laporte (1964-1966) - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre

Banque, société et politique dans le discours politique d'Edmund Bailey O'Callaghan, 1833-1837 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2015)
Keywords: Banques; O'Callaghan, Edmund B.

With Thought and Faith: Henri Bourassa and the Great War - Keelan, Geoff (Worth Fighting For: Canada’s Tradition of War Resistance from 1812 to the War on Terror, 2015)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

Urban Environments and the Animal Nuisance: Domestic Livestock Regulation in Nineteenth-Century Canadian Cities - Kheraj, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)

Fais ce que dois, advienne que pourra: Papineau et l'idée de nationalité - Lamonde, Yvan (Mémoire des Amériques, 2015)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Le colonialisme britannique du XIXe siècle vécu par Papineau - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

DESAULNIERS, GONZALVE - Landry, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

René Lévesque et le contrôle des ressources forestières: un état ambivalent - Laplante, Robert (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

''Beaucoup trop Chicago'': la campagne de moralité publique montréalaise dans ses contextes internationaux - Lapointe, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

La Place des Arts, un centre de diffusion et de production - Lavigne, Marie (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

La peine du fouet pour les causes de violence conjugale, au Canada et dans le district judiciaire de Montréal - Légaré, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité

Ludger Duvernay durant son exil politique (1837-1842) - Lemire, Jonathan (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Duvernay, Ludger; Rébellions

100 tonnes d'explosifs stockés sur l'avenue Dunlop! Intolérable! - Lester, Normand (Mémoire vivante, 2015)
Keywords: Armes; Forts; Rébellions

1924. L'enquête Coderre - Lévesque, André (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité; Police

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

"La répression, ça finit par donner des résultats" : The displacement and erasure of street culture in downtown Montréal 1995-2010 - Michaud O'Grady, Liam (Université Concordia, 2015)
Keywords: Itinérance; Pauvreté; Police; Prostitution

SMART, CHARLES ALLAN - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Société d'histoire de la seigneurie de Chambly, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau, Louis-Joseph

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

''Sans honte et sans regret'': Les chemins de traverse entre le pénal et le psychiatrique dans les cas d'aliénation criminelle à Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

La malédiction des ressources, revue et corrigée: leçons pour le Québec - Polèse, Mario (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

DROUIN, JOSEPH (baptisé Joseph-Firmin) - Pratt, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

La Grande Guerre de Paul Caron. Chroniques d'un légionnaire canadien-français (1914-1917) - Richard, Béatrice (L'archive littéraire au Québec, 2015)
Keywords: Guerre

Nationalisation de l'électricité et maîtrise du développement: acteurs et effets - Sales, Arnaud (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

La deuxième nationalisation de l'électricité au Québec: perspectives historiques - Savard, Stéphane (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique - Stefanescu, Alexandre; Saint-Pierre, Céline (Études Québécoises, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité

Influence et rayonnement international d'Adrien Arcand - Théorêt, Hugues (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes

La politique identitaire de René Lévesque: portrait d'un paradoxe - Toupin, Nicholas (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

La contribution des conservateurs à la longue survie des organisations fascites d'Adrien Arcand. Un élément d'explication - Tremblay, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

L'opposition d'Henri Bourassa à l'effort de guerre canadien - Warren, Jean-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

Pierre Bourgault, le militant et l'homme des médias - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Presse (La); Radio; Radio-Canada

La construction de sens à l'interface politico-administrative. Le cas de la gestion du service d'eau de Montréal, 1950-2010 - Audette-Chapdelaine, Marianne (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2014)
Keywords: Aqueduc

Les palais de justice de Montréal - Barbe, Raoul P. (Yvon Blais, 2014)
Keywords: Palais de justice

DUBOIS, JEAN-BAPTISTE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Patrimonialisation et gouvernance urbaine à Montréal: bilan des cinq dernières décennies - Beaudet, Gérard (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Patrimoine

Chroniques politiques de René Lévesque, tome 1: les années 1966-70 - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (Hurtubise, 2014)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Historiciser la révolution métropolitaine à Montréal (1960-2010) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Métropole

L’émergence de la question métropolitaine à Montréal: une perspective suburbaine (1914-1960) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Banlieue; Métropole

C'était pendant la guerre à Outremont. Souvenirs du major-général à la retraite Terry Liston - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2014)
Keywords: Guerre; Outremont; Quartiers

Georges-Étienne Cartier et la naissance de la fédération canadienne - Brouillet, Eugénie (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Albéric Marin, médecin et héros de guerre - Cordeau, Luc (Histoire Québec, 2014)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Médecine

''It was impossible to make any further resistance'': The Final Act Plays Out before Montreal - Cubbison, Douglas R. (All Canada in the hands of the British: General Jeffery Amherst and the 1760 campaign to conquer New France, 2014)
Keywords: Capitulation

Saisir les ressorts de la gouvernance urbaine par sa matérialité : Montréal dans la deuxième moitié du xixe siècle - Dagenais, Michèle (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Histoire du crime organisé à Montréal de 1900 à 1980 - de Champlain, Pierre (Méchante Lecture, 2014)
Keywords: Criminalité; Police

Des poils pubiens aux perles, de la chair au corps: essai sur la Grande Paix de Montréal de 1701 - Delâge, Denys (Éros et tabou. Sexualité et genre chez les Amérindiens et les Inuit, 2014)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Je me souviens: l’affaire Mousseau 1914-2014 - Drouin, François (Cap-aux-Diamants, 2014)

Émergence de la notion de «profilage politique»: répression policière et mouvements sociaux au Québec - Dupuis-Déry, Francis (Politique et sociétés, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Police

Émergence du zonage à Montréal, 1840-1914 - Fischler, Raphaël (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Savoirs et savoir-faire partagés: l'évolution de l'hydraulique urbaine à Montréal au XIXe siècle - Fougères, Dany (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2014)
Keywords: Anglophones; Aqueduc; Francophones; Égouts

La gouvernance municipale avant la municipalité : Montréal, 1760-1840 - Fyson, Donald (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Hubert Aquin, militant du RIN - Gabrielli, Nino (Bulletin d'histoire politique, 2014)

"Fidèle à Dieu, à la France, et au roi" : les retraites militaires de La Chapelle et de Beaujeu vers la Louisiane après la perte du Canada 1760-1762 - Gagné, Joseph (Université Laval, 2014)
Keywords: Capitulation

Le poids du nom. Portrait de cinq lignées de parlementaires québécois - Gagnon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Beaubien (famille); Beaubien, Louis

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Le Sud-Ouest-Verdun: une histoire de santé de 1867 à 2014 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Société de recherche historique archiv-histo, 2014)
Keywords: Arrondissements; Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpital Douglas; Hôpital de Verdun; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Le Sud-Ouest (arrondissement); Quartiers; Verdun

Le gouvernement Duplessis, l'éducation et la culture, 1944-1959 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2014)

Raising Hell in Montreal - Home-Douglas, Pierre (Canada's History, 2014)

L'émeute inventée - Jackson, James (VLB, 2014)
Keywords: Armée; Irlandais; Tracey, Daniel; Émeutes

Gouverner pour et par le corps - Kenny, Nicolas (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Aqueduc

CODERRE, LOUIS (baptisé François-Louis-Alfred) - Lafontaine, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Nettoyer la ''ville ouverte'', nettoyer la politique - Lapointe, Mathieu (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Nettoyer Montréal. Les campagnes de moralité publique à Montréal, 1940-1954 - Lapointe, Mathieu (Septentrion, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Fourrures, eau-de-vie et absolution: réseaux sociaux, économiques et politiques à Lachine, 1670-1680 - Martin, Catherine (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Fourrure; Lachine

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Famille; Guerre

''Par décret du Président de la République'' La mobilisation des Français au Québec en 1914 - Pépin, Carl (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Français; Guerre

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light, Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Faire l’économie du savoir. Usages et représentations du financement public des universités du Québec, de l’après-guerre à la Révolution tranquille (1950-1968) - Racine St-Jacques, Jules; Maltais, Martin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2014)
Keywords: Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal

George-Étienne Cartier (1814-1873) - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Cartier, George-Étienne

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Fruits des institutions et récoltes populaires. Étude sur la portée sociale du jardinage communautaire à Montréal de 1909 à 1990 - Saint-Hilaire-Gravel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Opposants et exclus: Antoine-Aimé Dorion et les rouges - Soulard, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Partis politiques; Rouges

Un accommodement déraisonnable?: une explication de la survie des organisations fascistes d'Adrien Arcand pendant l'entre-deux-guerres - Tremblay, Jonathan (Université du Québec à Chicoutimi, 2014)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes; Nationalisme

TAYLOR, sir ANDREW THOMAS - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

“If the evil now growing around us be not staid”: Montreal and Liverpool Confront the Irish Famine Migration as a Transnational Crisis in Urban Governance - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2013)
Keywords: Irlandais

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Keywords: Haïtiens

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
Keywords: Groupes populaires

Dossier histoire des crimes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Front de Libération du Québec; Médecine; Plateau Mont-Royal; Police; Quartiers

Ethical Gestures: Articulations of Black Life in Montreal's 1960s - Affan, Samah (Université Concordia, 2013)
Keywords: Noirs; Université Sir George Williams; Écrivains

Notre histoire, d'hier à aujourd'hui - Association des pompiers de Montréal (Association des pompiers de Montréal, 2013)
Keywords: Grèves; Incendies; Pompiers

Le genre et les limites de l’universalité: La Ligue des Droits de l’Homme du Québec, 1963-1985 - Beaumier, Marie-Laurence B. (Université Laval, 2013)
Keywords: Ligue des Droits de l'Homme

Henri Bourassa. Le fascinant destin d'un homme libre (1868-1914) - Bélanger, Réal (Les Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Point de vue montréalais sur une relations privilégiée: Montréal et Shanghai - Besner, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2013)

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Bordeaux: l'histoire d'une prison - Bossé, Sébastien; Bouchard, Chantal (Éditions au Carré, 2013)
Keywords: Prisons

FILION, JOSEPH-PHILÉAS - Carrier, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Les mères accusées d'infanticide dans le district judiciaire de Montréal 1798-1850 - Chênevert, Annie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Femmes

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Keywords: Famille

L'incendie du parlement à Montréal en 1849: un événement occulté: présentation - Comeau, Robert; Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Incendies; Parlement

CURRIE, sir ARTHUR WILLIAM - Cook, Tim (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Né dans le Redlight: The Sex Workers' Movement in Montreal - Crago, Anna-Louise; Clamen, Jenn (Selling Sex: experience, advocacy, and research on sex work in Canada, 2013)
Keywords: Femmes; Prostitution

L'incendie du parlement (1849) et la presse britannique des deux côtés de l'océan - Deschamps, François (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Incendies; Montreal Gazette; Montreal Herald; Parlement; Émeutes

L'incendie du parlement et le manifeste annexionniste: la face cachée du torysme montréalais (1832-1849) - Deschamps, François (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Torys; Émeutes

Le filibuster sur la Loi d'indemnisation (1849) - Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Rébellions

Risques collectifs et responsabilités individuelles dans les conseils diététiques au Québec, 1900-1940 - Durand, Caroline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2013)
Keywords: Diététique; Macdonald College; École ménagère

L'intégration des immigrants. Cinquante ans d'action publique locale - Fourot, Aude-Claire (PUM, 2013)

La nuit de feu des livres et des archives du Parlement - Gallichan, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Archives; Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

Être «demanderesse» en Justice: Permanences civilistes dans la Province de Québec, de la Juridiction royale de Montréal (1740-1760) à la Cour des plaids communs de Montréal (1760-1791) - Gilles, David (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Femmes; Tribunaux

"Supplient très humblement... We Humbly Beg...": les pétitions collectives et le développement de la sphère publique au Québec, 1764-1791 - Giral, Gisela (Université Laval, 2013)

Athanase David, précurseur des politiques culturelles au Québec - Harvey, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: David, Louis-Athanase

Révision et amélioration des processus opérationnels de la Corporation d'habitation Jeanne-Mance - Houle, Sébastien (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Logement

Portrait of a Scandal: The Abortion Trial of Robert Notman - Kalman Naves, Elaine (Véhicule Press, 2013)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

Faire échec à l'Union: Denis-Benjamin Viger, un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

La pensée nationaliste de Denis-Benjamin Viger (1809-1837) - Lavallée, Martin (Mens, 2013)
Keywords: Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

Fernand Daoust. Tome 1: Le jeune militant syndical, nationaliste et socialiste, 1926-1964 - Leclerc, André (Militantismes, 2013)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Charles-Madeleine Youville-Dufrost, prêtre et sa mère, Marguerite d'Youville - Mathieu, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d')

MUIR, JAMES - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Georges Farah-Lajoie. Le détective venu d'Orient - Messier, Alain (Guérin, 2013)
Keywords: Criminalité; Police; Syriens

''To shudder at the bare recital of those acts'': Child Abuse, Family, and Montreal Courts in the Early Nineteenth Century - Pilarczyk, Ian C. (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Le Montréal médical international en Europe - Rheault-Campeau, Alexis (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Médecine; Polonais

Predictors and Moderators of the Continuity between Childhood Aggression and Adult Criminality: A 35-Year Longitudinal Investigation - Rosciszewska, Joanna (Université Concordia, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants

Lacorne Saint-Luc: l'odyssée d'un noble, 1711-1784 - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2013)
Keywords: Fourrure; Guerre; La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Marchands; Noblesse

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

« Father-in-jail »: la triste fin de Philippe-Honoré Roy - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2013)

Marché Sainte-Anne. Bilan des connaissances - Trépanier, Mathieu (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2013)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Homo Managerialis: une ethnographie des gestionnaires de ressources humaines - Turcot DiFruscia, Kim (Université de Montréal, 2013)

Making Co-opville: Layers of Activism in Point St-Charles (1983-1992) - Vickers, Simon (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Do You Have the Time? Modernity, Democracy, and the Beginnings of Daylight Saving Time in Montreal, 1907-1928 - Rudy, Jarrett (Canadian Historical Review, 2012)

Une gouvernance suburbaine distincte: les banlieues élitaires de Montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Banlieue; Bourgeoisie; Pointe-Claire; Westmount

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

René Lévesque, chroniqueur - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Les principaux attributs de l'Université du Québec à Montréal en tant que nouvelle université et université nouvelle (1969-1971) - Bertrand, Marcel (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Culture et pratiques politiques de la bourgeoisie montréalaise 67 : le développement et les caractéristiques d’une gouvernance suburbaine distincte (1880-1939) - Bérubé, Harold (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Bourgeoisie

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

René Lévesque, reporter de guerre - Bizimana, Aimé-Jules (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Note de recherche. Présence amérindienne à la pointe à Callière, 1642-1688: guerre, fourrures et évangélisation - Bourguignon-Tétreault, Justine (Archéologiques, 2012)
Keywords: Autochtones; Forts; Pointe-à-Callière

L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme; Partis politiques

Life on the Home Front: Montreal 1939-1945 - Burns, Patricia (Véhicule Press, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Guerre; Montreal Gazette

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

René Lévesque, essayiste - Caumartin, Anne (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Une île, des villes: Montréal et sa proche banlieue - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

Le Conte de deux cités: analyse comparative des conflits urbains de Montréal et Valence, 1995–2010 - Del Romero Renau, Luis; Trudelle, Catherine (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
Keywords: Gentrification

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

René Lévesque et la presse: le point de vue d'un journaliste francophone - Descôteaux, Bernard (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Francophones; Journalistes; Lévesque, René

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Notre patrimoine familial / Institut généalogique Drouin 1899-2000, 2012)
Keywords: Maires

La reconversion des bains publics montréalais: entre mémoire et projet - Duchesneau, Catherine (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Communication politique et image - Dupré, Yves (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Ville et conflits. Action collective, justice sociale et enjeux environnementaux - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Richard, Morin (Études urbaines, 2012)
Keywords: Groupes populaires

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Organisation et peuplement de l'île à l'extérieur de Montréal, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Villages

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Keywords: Communistes

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque, René

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Les contours du barreau de Montréal au début du xixe siècle : réflexions sur les liens entre profession et pouvoir social dans la société bas-canadienne - Garneau, Jean-Philippe (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Avocats; Barreau; Droit

"À bas la répression contre les homosexuels!" Résistance et surveillance des gais à Montréal, 1971-1976 - Gentile, Patrizia (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Police

Thaïs. La voix de la lutte des femmes, 1886-1963 - Girard, Denise (Septentrion, 2012)
Keywords: Femmes; Féminisme

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

La vision culturelle d'Athanase David - Harvey, Fernand (DelBusso, 2012)
Keywords: David, Louis-Athanase

L'institutionnalisation des organisations populaires: l'exemple des associations coopératives d'économie familiale, 1961-1985 - Hill-Paquin, Steven (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Groupes populaires

“The Public Has The Right to be Protected From A Deadly Scourge”: Debating Quarantine, Migration and Liberal Governance during the 1847 Typhus Outbreak in Montreal - Horner, Dan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Keywords: Épidémies

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

Urban Governance and Participatory Revitalization in Montreal: Two Case Studies of the Integrated Urban Revitalization (RUI) Policy - Kraemer, Sarah (Université McGill, 2012)

Britannisme et américanité de Louis-Joseph Papineau à l’époque du deuxième projet d’Union (1822-1823) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur après 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur avant 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Louis-Joseph Papineau et les enjeux locaux à la veille de la rébellion de 1837 - Laporte, Gilles (La culture des Patriotes, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

La représentation médiatique des gangs dans le journal La Presse de 1980 à 2010 : la mise en discours d’une « problématique sociale » - Laramée, Geneviève (Université d'Ottawa, 2012)
Keywords: Criminalité; Presse (La)

René Lévesque et la télévision - Laurendeau, Marc (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René; Télévision

Bien ancré dans la culture québécoise: le Goethe-Institut a 50 ans - Manus, Mechtild (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Allemands

Les discours de René Lévesque au regard de la statistique lexicale - Monière, Denis; Labbé, Dominique (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René

L’Escouade de la moralité juvénile de Montréal et la corruption des garçons dans les années 1940 - Myers, Tamara (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Délinquance; Enfants

Historique du bureau postal de Montréal (1763-2012) - Nolet, Jacques (Collection du bicentenaire, 2012)
Keywords: Poste

René Lévesque, le journalisme et ses relations avec les journalistes - O'Leary, Gratia (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Claude Ryan, un éditorialiste dans le débat social. - Pagé, Pierre (Fides, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

René Lévesque et l'invention d'un style radiophonique - Pagé, Pierre (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René; Radio

Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre

La guerre chez les poètes de l’Hexagone: Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault - Parenteau, Olivier (Voix et Images, 2012)
Keywords: Poésie; Écrivains; Édition

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

An Examination of the Coverage of the War of 1812 in the Montreal Gazette, 1812-1815 - Perrone, Julie (Canadian Issues, 2012)
Keywords: Guerre; Montreal Gazette

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit, Édouard

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

La régression de Poisson multiniveau généralisée au sein d’un devis longitudinal: un exemple de modélisation du nombre d’arrestations de membres de gangs de rue à Montréal entre 2005 et 2007 - Rivest, Amélie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Criminalité; Police

Les origines d'une élite créole : les « principaux » habitants de Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

Le journalisme politique entre 1960 et 1985: de l'information au spectacle - Saint-Pierre, Jocelyn (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit - Stefanescu, Alexandre; Bédard, Éric (Études Québécoises, 2012)
Keywords: Lévesque, René

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien

Éternelles victimes, éternelles coupables: les prostituées montréalaises - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Femmes; Prostitution

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

À propos de Noël Vallerand. Les arts, l'Université et la politique culturelle - Vaugeois, Denis (Bulletin d'histoire politique, 2012)
Keywords: Musique; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (L'archive littéraire au Québec, 2012)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

The British Garrison and Montreal Society, 1830-1850 - Vineberg, Robert (Canadian Military History, 2012)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

L’année de Drapeau sans métro - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Drapeau, Jean

Premières initiatives d'intégration sociale des malades mentaux dans une phase de pré-désinstitutionnalisation. L'exemple de Saint-Jean-de-Dieu, 1910-1950 - Thifault, Marie-Claude; Perreault, Isabelle (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Building Metropolitan Governance Capacity: The case of the Communauté métropolitaine de Montréal - Lafortune, Marie-Ève; Collin, Jean-Pierre (Canadian Public Administration / Administration publique du Canada, 2011)
Keywords: Communauté urbaine

Parliament in Flames - Graham, Joseph (Canada's History, 2011)
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

PELLETIER, WILFRID - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

La radicalisation des mouvements sociaux dans les années 1970 - Beaudet, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Les représentations territoriales des acteurs engagés à l'échelle métropolitaine - Beauvais, Félix (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

La métropolisation: histoire d'une tension politique - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

The Political Ecology of Floods in the Late Nineteenth Century - Boone, Christopher G. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

Women at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Elections of 1832 - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada: the Promise of Women’s History, 2011)
Keywords: Femmes; Élections

Les élections municipales au Québec: enjeux et perspectives - Breux, Sandra; Bherer, Laurence (Études urbaines, 2011)
Keywords: Élections

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Vice et corruption à Montréal, 1892-1970 - Brodeur, Magaly (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

Une évaluation des échanges entre les participants au Budget participatif du Plateau-Mont-Royal de 2008 en fonction de normes de délibération démocratique - Caron, Roger (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Quels rôles pour les acteurs locaux dans les projets de revitalisation urbaine intégrée? Regard sur le projet Laurentien-Grenet à Montréal - Chabant, Ophélie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cartierville; Gentrification; Quartiers

Dynamique partenariale et coproduction de la sécurité: le cas du programme Tandem dans le quartier Saint-Michel à Montréal - Châtel, Olivier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Quartiers; Saint-Michel

The Colonial Landscapes of the Early Town - Coates, Colin M. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

At the Source of a New Urbanity: Water Networks and Power Relations in the Second Half of the Nineteenth Century - Dagenais, Michèle (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Aqueduc

Fernand Daoust. Un militant social-démocrate convaincu - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

Intervention publique sur le développement de grappes industrielles au Québec - Doloreux, David; Tremblay, Diane-Gabrielle; Klein, Juan-Luis; Dionne, Steve; Ben Hassen, Tarek (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2011)

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)

LÉVESQUE, RENÉ - Godin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Le partage des services et des coûts: le discours dominant à l'épreuve des faits - Hamel, Pierre J. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L'Institut scientifique franco-canadien, 1926-1967, précurseur de la coopération franco-québécoise - Harvey, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Le ministre Hector Perrier, l’instruction obligatoire et la culture, 1940-1944 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2011)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Conservatoire national de musique

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Étude exploratoire sur les espaces équivoques, leurs dynamiques d’appropriation et les enjeux urbanistiques à Montréal - Joncas, Christophe-Hubert (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Creating Hegemony: Montreal’s Cultural Development Policies and the Rise of Cultural Actors as Entrepreneurial Political Elites - Katiya, Yuseph Adam (Université Concordia, 2011)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Catholic Neutrality: The Peace of Henri Bourassa - Keelan, Geoff (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2011)
Keywords: Bourassa, Henri; Guerre

Analyse écologique de l'abstention aux élections provinciales québécoises (1980-2008) - Lafontaine, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Élections

Querelle "monumentale" à propos de l'héritage patriote - Laporte, Gilles (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Cimetières; Duvernay, Ludger; Institut canadien; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimeitère); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste; Églises

Du Parti de la démocratie socialiste à Québec solidaire: 1995-2010 - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Partis politiques; Socialistes

BETHUNE, HENRY NORMAN - Li, Shenwen (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

L'apport de la communication dans un processus de changement organisationnel: l'exemple de la pérennisation des activités artistiques et culturelles au Centre jeunesse de Montréal-Institut universitaire - Marcil, François (Université du Québec à Montréal, 2011)

Les migrations pendulaires à Montréal: analyse de l'offre de service des transports collectifs - Marcouiller, Francis (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Transport en commun

Contester l’empire. Pensée postcoloniale et militantisme politique à Montréal, 1963-1972 - Mills, Sean (Hurtubise, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Les déterminants de l’utilisation des services en santé mentale dans le sud-ouest de Montréal - Ngamini Ngui, André (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

La mafia irlandaise de Montréal. L'histoire de la tristement célèbre gang de l'Ouest - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Éditions La Presse, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

Montreal's Irish Mafia: the true story of the infamous West End Gang - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Wiley, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

City Streets as Environmental Grid: The Challenge of Private Uses and Municipal Stewardship - Olson, Sherry (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Rues

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

'It used to be about the kids': Nutrition Reform and the Montreal Protestant School Board - Povitz, Lana (Canadian Historical Review, 2011)
Keywords: Alimentation; Bureau des écoles protestantes; Diététique; Enfants

Le "partenariat social" et le sommet socio-économique de 1996 - Raymond, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2011)

Unmaking Manly Smokes: Church, State, Governance, and the First Anti-Smoking Campaign in Montreal, 1892-1914 - Rudy, Jarrett (The Real Dope: Social, Legal, and Historical Perspectives on the Regulation of Drugs in Canada, 2011)
Keywords: Alcool; Femmes; Prohibition; Tabac; Tempérance

Une politique de la ville ''à la française'' à Montréal - Sacco, Muriel (International Journal of Canadian Studies/Revue internationale d'études canadiennes, 2011)

Des pôles aux scènes urbaines: introduction à un projet de recherche - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Mobilité résidentielle; Métropole; Navettage; Quartiers; Routes

Métaphores et modèles métropolitains: opposition et médiation du centre et de la banlieue - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Banlieue

Théorie de la forme, théorie de l'acteur territorial: retour sur la recherche en cours - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Prendre un bain aux bains. Histoire des bains publics - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)

Enjeux et dynamiques de la mise en œuvre de stratégies d'adaptation aux changements climatiques en milieu urbain: les cas de Montréal et Paris - Simonet, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Climat

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

Les amis du Jardin botanique de Montréal - Vuong, Lan Anh (École nationale d'administration publique, 2011)
Keywords: Jardin botanique

À la défense des prisonniers politiques québécois. Autour du Comité d'aide au Groupe Vallières-Gagnon - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

"Outrage au peuple !" L’horizon international des procès politiques des détenus felquistes - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Take me to Havana - Amuchastegui, Maria (Canada's History, 2010)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

Pleins feux sur nos casernes: petite histoire des casernes du Sud-Ouest (Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2010)
Keywords: Arrondissements; Casernes; Le Sud-Ouest (arrondissement); Pompiers

La commande publique dans un contexte de diversité ethnoculturelle: débat entourant l'érection du monument La réparation (1994-1998) - Alvarez Hernandez, Analays (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arméniens; Monuments; Turcs

Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Maires; Viger, Jacques; Écrivains

Papineau à Montréal à son retour d'exil. L'antre de Cacus - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Effective Public Consultations and Follow-Ups? Evaluating Montréal’s Municipal Public Hearing Processes in Large-Scale Urban Developments - Aubin, Raphaëlle (Université McGill, 2010)
Keywords: Griffintown; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

H. William D. Lighthall. Westmount contre la Montréal Light, Heat & Power - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2010)
Keywords: Lighthall, William Douw; Montreal Light, Heat and Power; Westmount; Électricité

Joseph Rielle (Riel). Maire de Verdun 1904-1905 - Billard, Guy (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Arpenteurs; Maires; Quartiers; Verdun

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

La perception du risque terroriste et de ses conséquences sur la gestion de la sécurité dans le système de transport en commun de Montréal - Browne, Tara (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Vie et mort des recrues de 1659 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2010)

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

La concertation autour du projet immobilier Porte Sainte-Marie à Montréal: le pari de la collaboration en marge du processus habituel - Cloutier, Geneviève; Sénécal, Gilles (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Centre-sud (quartier); Logement; Quartiers

La valise culturelle de l'élu municipal: une interface entre la recherche et l'action publique pour une meilleure constance de l'action culturelle locale - Daigle de Lafontaine, Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)

Le rôle des élus auprès des corporations de développement économique communautaire: des acteurs inscrits dans les réseaux et la gouvernance du développement économique local - Dancause, Luc (Université du Québec à Montréal, 2010)

La gouvernance et le développement économique local: liens possibles - Dextra, Hugues (Université du Québec à Chicoutimi et Université du Québec à Rimouski, 2010)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers

1914-1918 - Djebabla, Mourad (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre

Derniers gestes de Camillien Houde sous le gouvernement Taschereau 1927-1935 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Partis politiques; Élections

Sarto Fournier (1909-1980). 38e maire de Montréal (1957-1960) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Maires

L'effet des dons des entreprises privées sur les organisations-non-productrices-de-profit: le cas des universités de Montréal - Fabi, Ian (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Philanthropie; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Seeing Reds: the Red Scare of 1918-1919, Canada's First War on Terror - Francis, Daniel (Arsenal Pulp Press, 2010)
Keywords: Communistes

Magistrats, police et société: la justice criminelle ordinaire au Québec et au Bas-Canada - Fyson, Donald (Cahiers du Québec, 2010)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Police; Tribunaux

Quarantième anniversaire du “coup de la Brink’s”. Chronique et leçons d’une vaste manipulation - Gagnon, Christian (L'Action nationale, 2010)

La généalogie de la position fédéraliste de Claude Ryan au Devoir - Gauthier, Gilles (Politique et sociétés, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

Solidarity Economy in Montreal: Women's Activism Creating Alternatives Through the Ethics of Care - Germain, L. Marie-France (Université Concordia, 2010)
Keywords: Femmes; Pauvreté

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

La formation en santé et sécurité au travail et la gestion de la qualité proposition pour un système de gestion de la qualité de la formation "C.A.R.T.E." à la Ville de Montréal - Guyon, Christian (École nationale d'administration publique, 2010)

Georges-Émile Lapalme et la politique culturelle du Québec: genèse, projet et désillusion - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile

Solemn Processions and Terrifying Violence: Spectacle, Authority, and Citizenship during the Lachine Canal Strike of 1843 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Orange, vert et bleu: les orangistes au Québec depuis 1849 - Jolivet, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Irlandais

Tables de concertation et préservation du patrimoine, solution porteuse ou chimère? Deux cas d’étude, le Vieux-Montréal et le mont Royal - Krim, Nacéra (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

La construction d'une capacité de gouvernance métropolitaine: le cas de la Communauté métropolitaine de Montréal - Lafortune, Marie-Êve (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)

La personnalité complexe d'Henri Bourassa, le fondateur - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Nationalisme

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay, Claude de

La brève et fulgurante carrière parlementaire de Henri Bourassa à Québec 1908-1912 - Lesage, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Députés

Les responsables politiques québécois face au conflit israélo-arabe (1944-1995) - Lévesque, Alexandre (Université Laval, 2010)
Keywords: Arabes; Israéliens

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

The Empire Within: Postcolonial Thought and Political Activism in Sixties Montreal - Mills, Sean (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Un cas intéressant de candidatures multiples en 1908: Lomer Gouin et Henri Bourassa - Morin, Jacques Carl (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Élections

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Adrien Arcand, führer canadien - Nadeau, Jean-François (LUX, 2010)
Keywords: Arcand, Adrien

Associations de femmes immigrantes à Montréal: participer, appartenir, être reconnues: une voie d'intégration symbolique à la société locale - Normandin, Amélie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Centre Femmes du monde; Femmes

Pierre Laporte, journaliste de combat - Panneton, Jean-Charles (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L'); Élections

Un portrait du trafic de drogues fait par les membres de gangs de rue à Montréal - Pigeon, Jonathan (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Criminalité

Améliorer la gestion des relations bilatérales de la ville de Montréal dans le domaine de la coopération municipale internationale - Poirier, Francis A. (École nationale d'administration publique, 2010)

The Long, Angry Summer of ’43: labour Relations in Quebec’s Shipbuilding Industry - Pritchard, James (Labour / Le travail, 2010)
Keywords: Construction navale

Claiming their Space: Rethinking the Role of Local Community Organizations in Social Justice Work - Ravensbergen, Frances (Université Concordia, 2010)
Keywords: Groupes populaires

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière, Eustache; Floquet, Pierre-René; Huet de La Valinière, Pierre

Les effets du débat public dans la nouvelle ville de Montréal: regard sur le plan d'urbanisme et sa mise en œuvre - Van Neste, Sophie L. (Université de Montréal, 2010)

La guerre, encore - Vincent, Sébastien (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Conscription; Devoir (Le); Guerre