Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

De la quête millénariste à la thérapie de choc: la pensée felquiste jusqu'à la Crise d'octobre 1970 - Bédard, Éric (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Idéologies

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Ma passion pour Montréal - Bourque, Pierre (Méridien, 2002)
Keywords: Expositions; Jardin botanique

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La prise en charge pénale des personnes itinérantes: analyse de dossiers policiers - Campeau, Paule (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance; Police

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Papineau: son influence sur la pensée canadienne: essai de psychologie historique - Circé-Côté, Ève (Mémoire des Amériques, 2002)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Papineau, Louis-Joseph

L'influence des caractéristiques socio-démographiques et civiques sur l'efficacité de la collecte sélective à Montréal - Cloutier, Geneviève (Université de Montréal, 2002)

Un enjeu politique: la pasteurisation - Colas, Valéry (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Alimentation; Maires; Martin, Médéric

New Challenges and Old Solutions. Metropolitan Reorganization in Canadian and U.S. City-Regions: A Comparative Perspective - Collin, Jean-Pierre; Léveillée, Jacques; Poitras, Claire (Journal of Urban Affairs, 2002)

Mensonges et vérités dans les souvenirs de Félix Poutré: essai d'analyse psychohistorique d'un cas de fraude historique - Collin, Marc (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Espionnage; Police; Rébellions

La revanche du territoire: l'évolution des politiques publiques québécoises en appui aux TIC depuis 1991 - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Inscrire le pouvoir municipal dans l’espace urbain: les réseaux des parcs à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Keywords: Parcs

La justice coloniale britannique et les Amérindiens au Québec 1760-1820: I - En terres amérindiennes - Delâge, Denys; Gilbert, Étienne (Recherches amérindiennes au Québec, 2002)
Keywords: Autochtones; Britanniques

Opinions et attitudes des policiers face à un changement organisationnel important - l'implantation du programme ACES au SPVM - Desbiens, Daniel (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Police

Planification urbaine, aménagement du territoire et interventions municipales pour les personnes à mobilité réduite: les cas de Montréal, de Laval et de Longueuil - Desjardins, Anne (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Laval

Guerre aux bactéries - Dubé, Thaïs (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Enfants; Lait; Mortalité

Jacques Parizeau. Tome II - Le Baron - 1970-1985 - Duchesne, Pierre (Biographie, 2002)

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

"This Ultimate Resource…" Martial Law and State Repression in Lower Canada, 1837-1838 - Fecteau, Jean-Marie (Canadian State Trials. Vol 2: Rebellion and Invasion in the Canadas, 1837-1839, 2002)
Keywords: Rébellions

Développement et gouvernance aux échelles locale et métropolitaine: une analyse comparative nord-américaine - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard; Shragge, Eric (Géographie, Économie, Société, 2002)

Urban Elites and Local Power: The Montreal Magistracy, 1764-1830 - Fyson, Donald (Le phénomène urbain au Québec: Échelles, approches et matériaux, 2002)
Keywords: Droit; Juges

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Soins du corps, santé publique et moralité: les bains publics de Montréal - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)

Les caractéristiques de la fonction de chef d'établissement en contexte de décentralisation: étude comparative France-Québec avec un terrain Montréal-Lille - Lanctôt, Sophie (Université de Montréal, 2002)

Réorganisation municipale sur l’île de Montréal: une opportunité pour la démocratie montréalaise? - Latendresse, Anne (Annales des Ponts et Chaussées, 2002)
Keywords: Arrondissements

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Anniversaires et manifestations des camarades. La culture internationale et l’identitaire communistes au Canada pendant l’entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (Labour / Le travail, 2002)
Keywords: Communistes

Mères célibataires et infanticides à Montréal 1914-1930 - Lévesque, Andrée (Femmes et justice pénale: XIXe-XXe siècle, 2002)
Keywords: Enfants; Femmes

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

From Bourassa to Bourassa: Wilderness to Restoration - MacDonald, L. Ian (McGill-Queen's University Press, 2002)
"From Bourassa to Bourassa is a narrative history of the Quebec Liberal Party during its wilderness years after the 1976 election of the Parti Quebecois and its subsequent restoration in 1985." "First published to critical acclaim in 1984, From Bourassa to Bourassa, 2nd edition, updates the story with Bourassa's landslide election victory in 1985 and his subsequent role in the Meech Lake Accord and the Canada-U.S. Free Trade Agreement, the two issues that largely defined the decade of the 1980s for Quebec and for Canada."--BOOK JACKET.
Keywords: Bourassa, Robert; Partis politiques

La construction politique d'un quartier: St-Michel et la controverse sur la carrière Miron - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Carrière; Carrière Miron; Quartiers; Saint-Michel

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Le rôle des références patrimoniales dans la construction des politiques urbaines à Bordeaux et Montréal - Paulhiac, Florence (Institut national de la recherche scientifique et Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2002)
Keywords: Bordeaux; Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Octobre 1970: la leçon de la ﬁction - Pelletier, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Regulating Public Space in Early Nineteenth-Century Montreal: Vagrancy Laws and Gender in a Colonial Context - Poutanen, Mary Ann (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Droit; Femmes; Itinérance

Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1820-1842) - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Délinquance; Itinérance

Notes préliminaires sur le rôle des intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants à Montréal, 1912-1949 - Quevillon, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

Des airs d’octobre - Roy, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Créer en récupérant: les enjeux de la récupération des textiles dans le design de mode québécois depuis 1980 - Simard, Isabelle (Université Laval, 2002)
Keywords: Textile; Vêtements

Wilfrid Laurier: A Pledge for Canada - Stewart, Roderick (XYZ, 2002)

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

The Last French and Indian War: an Inquiry Into a Safe-Conduct Issued in 1760 that Acquired the Value of a Treaty in 1990 - Vaugeois, Denis (McGill-Queen's University Press et Septentrion, 2002)
Keywords: Autochtones; Français

La professionnalisation de la Sûreté provinciale du Québec, 1960-1970 - Vézina, Jacques (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Police

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier, George-Étienne