The October Crisis: Singular Anomaly - Gagnon, Lysiane (The Beaver, 2000)
Keywords: Crise d'octobre

The Guibord Affair - Stewart, Robert (The Beaver, 2000)
Keywords: Guibord, Joseph; Institut canadien; Ultramontains

Au pied-du-courant: lettres des prisonniers politiques de 1837-1839 - Aubin, Georges (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Rébellions

Gérald Godin, un poète en politique: essai - Beaudry, Lucille; Comeau, Robert; Lachapelle, Guy (Hexagone, 2000)
Keywords: Journalistes; Parti Pris; Écrivains

Camillien Houde et la scène politique municipale à Montréal, 1934-1936 - Beaupré, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

L'allocation des ressources dans une organisation communautaire: le cas de Centraide du Grand Montréal - Bégin, Lucie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2000)

La rébellion de 1837 et les modèles théoriques de l'émergence de la nation et du nationalisme - Bellavance, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Nationalisme; Rébellions

Les conditions de qualité de la planification participative et de l'action en partenariat en santé publique: le cas des priorités régionales 1995-1998 de Montréal-Centre - Bilodeau, Angèle (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

The Internment of Italian Canadians - Bruti Liberati, Luigi (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Italiens; Prisons

Mobilizing Canada: the National Resources Mobilization Act, the Department of National Defence, and Compulsory Military Service in Canada - Byers, Daniel Thomas (Université McGill, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre

Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937: le chevalier du roi - Castonguay, René (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Partis politiques

Des pouvoirs et des hommes. L’administration municipale de Montréal, 1900-1950 - Dagenais, Michèle (Institut d'administration publique du Canada et McGill-Queen’s University Press, 2000)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Urban Governance in Montreal and Toronto in a Period of Transition - Dagenais, Michèle (Urban Governance: Britain and Beyond since 1750, 2000)

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Guerre

Précurseur de la sécurité humaine: Le sénateur Raoul-Dandurand (1861-1942) - David, Charles-Philippe; Pascual, Béatrice (Études internationales, 2000)
Bien au-delà de son engagement auprès des hautes sphères des États, le sénateur Raoul Dandurand fut surtout un précurseur du concept de la sécurité humaine. Il avait comme objectif premier le respect des droits fondamentaux et de l'intégrité de la personne. Dans un contexte international où le règne des États était consacré, il a toujours oeuvré pour faire avancer, par le biais de sa fonction à la Société des Nations, la cause des plus démunis. Il met à profit sa présidence de l'Assemblée générale de la SDN pour promouvoir l'agenda idéaliste des relations internationales. Il défend l'utilité de développer le commerce pour avancer la cause de la paix. Il insiste sur le caractère absolument nécessaire du désarmement. Et plus particulièrement, il soutient un projet de défense des minorités au sein des empires européens éclatés et pose ainsi, en avant-gardiste, le douloureux problème de l'ingérence. Enfin, 75 ans avant que le Canada en fasse la pièce maîtresse de sa politique étrangère, Raoul Dandurand développe dès 1925, sa vision de la sécurité humaine.
Keywords: Avocats

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Rébellions

Un essai sur la pertinence de l'intervention gouvernementale: les politiques publiques en matière de transport urbain des personnes - Delisle, Sylvain (Université Concordia, 2000)

L'organisation de la milice de la région montréalaise de 1792 à 1837: de la paroisse au comté - Dion, Dominique; Legault, Roch (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Milice

Trente ans après. La problématique des Rébellions de 1837-1838 et aujourd’hui - Fecteau, Jean-Marie (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Rébellions

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme; Sociologie

Les historiens du Québec face au droit - Fyson, Donald (Revue juridique Thémis, 2000)
Keywords: Droit; Histoire; Historiens

La pensée politique d'André Laurendeau: communauté, égalité et liberté - Gagnon, Alain-G. (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

Essai de requalification d'un site à contraintes environnementales: le complexe environnemental Saint-Michel - Giasson, Isabelle; Provost, Michel (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Carrière Miron; Parcs

Enjeux de redéveloppement et morphologie urbaine aux abords du canal de Lachine: Petite-Bourgogne et Pointe-Sainte-Charles - Gildas, Michel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)
Keywords: Lachine (canal); Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

L'apport des organismes locaux à la préservation du patrimoine urbain - Gosselin, Nadine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Raoul Dandurand, le sénateur-diplomate: mémoires, 1861-1942 - Hamelin, Marcel (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Avocats

Examining the Overrepresentation of Black Males in the Young Offender System - Johnson, Druscilla (Université McGill, 2000)
Keywords: Délinquance; Noirs

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

L'élaboration d'une politique linguistique à la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM), 1988-1990: étude de systémique sociale concernant une décision politique en éducation - Landry, Thérèse (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Georges-Émile Lapalme: précurseur de la Révolution tranquille - Panneton, Jean-Charles (VLB, 2000)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau, Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau, Louis-Joseph

Discours - Parent, Étienne (Bibliothèque du Nouveau Monde, 2000)

Les agents de probation à la cour des jeunes délinquants de Montréal 1912-1949 - Pelletier, Bastien (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

De Gaulle et le Québec - Peyrefitte, Alain (Stanké, 2000)
Keywords: Nationalisme

Rapports de pouvoir et enjeux métropolitains dans l'agglomération montréalaise, 1920-1961: les problèmes de l'organisation institutionnelle, de la planification du territoire et du transport des personnes - Pineault, Stéphane (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

Réorientation de l'offre de soins vers l'intégration dans la région métropolitaine de Montréal - Rodríguez, Rosario (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Henri Bourassa - Rumilly, Robert (Éditions du Marais, 2000)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le)

Laurendeau, la nation et la langue: une comparaison avec Trudeau et Lévesque - Sarra-Bournet, Michel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Langue; Laurendeau, André; Lévesque, René; Trudeau, Pierre Elliott

Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Presses de l'Université du Québec, 2000)
Keywords: Autoroutes; Usines Angus

Protéger pour prévenir la délinquance. L’émergence de la Loi sur les jeunes délinquants de 1908 et sa mise en application à Montréal - Trépanier, Jean (L’évolution de la protection de l’enfance au Québec: Entre surveillance et compassion: des origines à nos jours, 2000)
Keywords: Droit; Délinquance; Enfants

Power and Decision-Making in the City: Political Perspectives - Villeneuve, Paul; Séguin, Anne-Marie; Bunting, Trudy E.; Filion, Pierre (Canadian Cities in Transition: The Twenty-First Century, 2000)