Les Patriotes et les événements de 1838 à Lachine - Bertrand, France (Histoire Québec, 1999)
Keywords: Lachine; Rébellions

The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Place d'Youville, BjFj-04, inventaire archéologique entre Saint-Pierre et de la Commune, Montréal - Arkéos (Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications, 1999)
Keywords: Marchés; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d'); Égouts

Le rôle des pouvoirs publics dans le domaine du cinéma: enquête auprès de cinéphiles des régions métropolitaines de Montréal et Paris - Bégin, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Cinéma

Description de l'évolution opérationnelle des pratiques policières en maintien de l'ordre à Montréal depuis 1986 - Bellerose, Marc (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Police

Art public et conservation: le défi - Boivin, Julie (Continuité, 1999)
Keywords: Conservation; Monuments; Patrimoine

Les débuts d'un chef, Zéphirin Benoit: la naissance d'une ville, Saint-Henri, 1875-1888 - Charron, Huguette; Lewis, Françoise (1999)
Keywords: Police; Pompiers; Saint-Henri

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
Keywords: Guerre

The Rebellions of 1837-1838, and Other Bourgeois Revolutions in Québec Historiography - Coates, Colin M. (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Rébellions

Political Dimensions to Leisure and Cultural Activities in Canadian Cities, 1880-1940 - Dagenais, Michèle (Urban History, 1999)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Jardin botanique

Une capitale éphémère: Montréal et les événements tragiques de 1849 - Deschênes, Gaston (Septentrion, 1999)
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

L'État, la capitale, la métropole: le triangle québécois (1956-1996) - Desrochers, François (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Métropole

100 ans de sciences - Duchesne, Raymond; Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Botanique; Chimie; Géologie; Physique

Art Therapy: Three Models of Community-Based Mental Health Facilities - Durst, Adrienne (Université Concordia, 1999)

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Community Economic Development and Metropolitan Governance: A Comparison of Montreal and Toronto - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard; Shragge, Eric (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 1999)

André Laurendeau: The Search for Political Equality and Social Justice - Gagnon, Alain-G. (Quebec Studies, 1999)
Keywords: Laurendeau, André

Strategic Responses to the Geographical Problems of Women's Fear: A Case Study of Concordia University's Student Safety Patrol - Gerald, Clearlight (Université Concordia, 1999)
Keywords: Femmes; Université Concordia

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Les monstres, les fous et les autres: la folie criminelle au Québec - Grenier, Guy (Trait d'Union, 1999)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

La consultation publique et les limites de la participation des citoyens aux affaires urbaines - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1999)

A Neighborhood that Empowers Women: In Search of Housing Sustainability - Insaf, Zeenat S. (Université McGill, 1999)
Keywords: Femmes; Logement

Les habitants de Lachine et le massacre de 1689 - Lamarche, Hélène (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1999)
Keywords: Lachine

Les 40 maires de Montréal - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Maires

Pierre Le Moyne d'Iberville - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

L'efficacité de la procédure de règlement des griefs à la Ville de Montréal - Marleau, Patrick (Université de Montréal, 1999)

Entente cordiale? La section montréalaise du Fonds patriotique canadien, 1914-1923: le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Bénévolat; Guerre

The Voluntary Delinquent: Parents, Daughters, and the Montreal Juvenile Delinquents' Court in 1918 - Myers, Tamara (Canadian Historical Review, 1999)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Tribunaux

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Georges-Émile Lapalme: un réformiste engagé, 1930-1960 - Panneton, Jean-Charles (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile; Réformistes

Le processus de l'escalade de l'antagonisme lors de l'échec du projet de déménagement de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Piette, Isabelle (École des hautes études commerciales de Montréal, 1999)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Construire les infrastructures d’approvisionnement en eau en banlieue montréalaise au tournant du XXe siècle. Le cas de Saint-Louis - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Aqueduc; Quartiers; Saint-Louis

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

The Homeless, the Whore, the Drunkard, and the Disorderly: Contours of Female Vagrancy in the Montreal Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Gendered Pasts: Historical Essays in Femininity and Masculinity in Canada, 1999)
Keywords: Délinquance; Femmes; Itinérance; Prostitution

Analyse longitudinale du discours sur la décentralisation à la Commission des écoles catholiques de Montréal - Pundzius, Richard (École des hautes études commerciales de Montréal, 1999)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La recherche d'un développement durable des territoires locaux à l'aide de la cartographie numérique: les cas du parc des îles et de la rue Sainte-Catherine est à Montréal - Riendeau, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Le marché Sainte-Anne, le Parlement de Montréal et la formation d'un état moderne: un lieu d'échanges, des événements marquants, une époque charnière. Étude historique - Roy, Alain (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

La controverse autour du symbole de l'Expo 67: Arts et politique peuvent-ils faire bon ménage? - Sirard, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 1999)

The Kahnawake Iroquois and the Lower-Canadian Rebellions, 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Université McGill, 1999)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Urbanisme et participation publique: l'expérience des comités-conseils d'arrondissement de la Ville de Montréal (1988-1995) - Trân, Cibèle (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Arrondissements

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Jean-Joseph Girouard. Notaire et patriote - Carrier, Linda (Histoire Québec, 1998)
Keywords: Notaires; Rébellions

La gestion des organisations de l'économie solidaire: deux études de cas à Montréal - Andion, Carolina (École des hautes études commerciales, 1998)

La gestion de la neige à Montréal - André, Pierre; Delisle, Claude E.; Fortin, Éric (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Anciennes et nouvelles banlieues - Beaudet, Gérard; Beauregard, Ludger; Wolfe, Jeanne (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Banlieue; Outremont; Westmount

MONK, FREDERICK DEBARTZCH - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les représentations de la qualification à la Société québécoise de développement de la main-d’œuvre de Montréal - Bérubé, Colette (Université de Montréal, 1998)

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Chevalier servant ou chevalier errant? Le système de partis et ses effets sur l'individualisme politique: Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937 - Castonguay, René (Université Laval, 1998)
Keywords: Partis politiques

La question des indemnités après les Rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas et le Haut-Canada - Champagne, Monique (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Rébellions

La Maison d'industrie de Montréal (1836-1870): l'intervention des pouvoirs publics dans l'assistance et les clivages culturels - Chureau, Damien (Bulletin d'histoire politique, 1998)

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

La dynamique intramétropolitaine dans l'agglomération montréalaise - Collin, Jean-Pierre (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Paddling with the Current: Pierre Elliott Trudeau, Étienne Parent, Liberalism, and Nationalism in Canada - Couture, Claude (University of Alberta Press, 1998)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Le Jardin botanique de Montréal: une responsabilité municipale? - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Jardin botanique

Le tableau de bord de gestion pour qualifier l'information dans un service des centres jeunesse de Montréal - Davignon, Jean-Claude (Université du Québec à Trois-Rivières, 1998)

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ANGERS, sir AUGUSTE-RÉAL - Deschênes, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Police et société à Montréal au milieu du XIXe siècle - Dicaire, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Police

Aménagement et dynamique urbaine: étude du projet McGill College (1984) en rapport avec le mouvement City Beautiful - Djiar, Souhila (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Conservation; McGill College (rue); Patrimoine

Bagarres entre militaires et "zoot-suiters" survenues à Montréal et à Verdun en juin 1944: problème de langue, de relations entre civils et militraires ou de rébellion juvénile? - Durflinger, Serge Marc (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Armée; Vêtements

The Romance of Reunion: Montreal War Veterans Return to Family Life, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1998)
Keywords: Famille; Guerre

L'organisation policière du grand Montréal métropolitain et le traitement des crimes majeurs, de 1990 à 1995 - Faubert, Maryse (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Police

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

Les voies de fait au jour le jour: l'influence du temps sur les voies de fait à Montréal en 1995 - Fortin, Francis (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

La cárcel y la ciudad: Montréal y Barcelona - Fraile, Pedro (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Prisons

The Biases of Ancien Régime Justice: the People and the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1785-1830 - Fyson, Donald (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

L'aqueduc de Montréal au tournant du siècle (1890-1914): l'établissement de la purification de l'eau potable - Gagnon, Ginette (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Aqueduc

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

Histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Pièges de la mémoire: Dollard Des Ormeaux. Les Amérindiens et nous - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 1998)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Les réseaux de transport et leur rôle dans l'étalement urbain de Montréal - Hanna, David B. (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

CARPENTER, SILAS HUNTINGTON - Horrall, S. W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LOWE, JOHN - Jones, Gwynneth c.D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BURLAND, JEFFREY HALE - Keating, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Délinquance et innovation: évolution de la fraude par chèque à Montréal (1992-96) - Lacoste, Julie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Papineau, Parent, Garneau et l'émancipation nationalitaire (1815-1852) - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

L'implantation d'une police communautaire à Montréal au sein du service de police de la Communauté urbaine de Montréal: étude sur des résistances - Leclaire, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Communauté urbaine; Police

Les programmes de développement des investissements étrangers et l'organisation spatiale et économique du territoire: une étude comparative des régions de Montréal, Paris et Atlanta - Lemay, Bernard (Université de Montréal, 1998)

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

ARTHY, EDWARD WESTHEAD - Magnuson, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FOURNIER, JULES - Mailhot, Laurent (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Keywords: Métropole

Perspectives métropolitaines - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

LORANGER, LOUIS-ONÉSIME - Marquis, Dominique (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Une politique de l'enfance délinquante: la mise en place de l'école de réforme des garçons de Montréal, 1850-1873 - Ménard, Sylvie (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Délinquance; Enfants; Ultramontains; Évêques

L'intervention de réadaptation auprès des adolescents haïtiens: problèmes rencontrés, compréhension du phénomène et pistes d'intervention - Mercier, Chantale (Université du Québec à Trois-Rivières, 1998)
Keywords: Haïtiens

La police de quartier: nouvelle organisation policière au SPCUM - Moreau, Nancy (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Police; Quartiers

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Qui t’a débauchée? Female Adolescent Sexuality and the Juvenile Delinquents’ Court in early Twentieth-Century Montreal - Myers, Tamara (Family Matters: Papers in Post-Confederation Canadian Family History, 1998)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes; Tribunaux

ARCHAMBEAULT, sir HORACE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JETTÉ, sir LOUIS-AMABLE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MATHIEU, MICHEL - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'approche des régimes urbains et les enjeux métropolitains: l'épisode de la création de la Commission métropolitaine de Montréal, en 1921 - Pineault, Stéphane (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)

Exploiter, vendre et consommer un nouveau service public: le développement du réseau de téléphone à Montréal, de 1879-1930 - Poitras, Claire (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMITH, DONALD ALEXANDER, 1er baron STRATHCONA et MOUNT ROYAL - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Being Branché: A Story of Refugee Advocacy and Networking in Montréal and in Cyberspace - Shamash, Valerie (Université Concordia, 1998)

La gestion de la déviance des filles et les institutions du Bon Pasteur à Montréal (1869-1912) - Strimelle, Véronique (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Délinquance; Soeurs du Bon-Pasteur

Les défis de l'aménagement et de la gestion d'une grande région métropolitaine - Trépanier, Marie-Odile (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La motorisation ou "La rançon du progrès". Tramways, véhicules-moteurs et circulation (Montréal, 1900-1930) - Veilleux, Denis (Université McGill, 1998)
Keywords: Automobile; Tramways; Transport en commun

ARCHAMBEAULT, JOSEPH-ALFRED - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Authoritarianism, Constitutionalism and the Special Council of Lower Canada, 1838-1841 - Watt, Steven (Université McGill, 1998)
Keywords: Association constitutionnelle de Montréal (MCA); Loyalistes; Rébellions

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORIMIER, CHARLES-CHAMILLY DE - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les services urbains sous surveillance politique: le pouvoir municipal et l'établissement du service de transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Transport en commun

The Dominion Housing Act - Belec, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

Le Vieux-Montréal: le chant des possibles - Barriault, Monique (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

The Montreal McTavish Waterworks: An Accidental Sacred Site - Campbell, Heather Robin (Université Concordia, 1997)
Keywords: Aqueduc

Les séparations de corps dans le district judiciaire de Montréal, de 1900 à 1930 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Journal of Law and Society / La Revue Canadienne Droit et Société, 1997)
Keywords: Femmes; Mariage

City Management and the Emerging Welfare State: Evolution of City Budgets and Civic Responsibilities in Montreal, 1931-1951 - Collin, Jean-Pierre (Journal of Policy History, 1997)

Évolution des enjeux politiques locaux et des pratiques municipales dans l'île de Montréal, 1840-1950 - Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Enjeux et expressions de la politique municipale (XIIe-XXe siècles), 1997)

The State of Tutelage in Lower Canada, 1835-1851 - Curtis, Bruce (History of Education Quarterly, 1997)
Keywords: Rébellions

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Nadeau, Jean-François; Fabre, Hector (Comeau & Nadeau, 1997)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

L'administration municipale montréalaise et l'Art Déco, 1929-1939 - Déom, Claudine (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1997)

L'appel au chef. Lionel Groulx et l'action politique - Depuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

La solution de Berthe Louard: l'idéal coopératif, 1937-1968 - Forget, Nicolle; Malo, Marie-Claire; Harel Giasson, Francine (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
Keywords: Chaurès-Louard, Berthe; La Familiale

Les structures étatiques locales à Montréal au début du XIXe siècle - Fyson, Donald (Cahiers d'histoire, 1997)

Aimé Desautels: artisan de la fierté - Gagnon-Doré, Jean (Continuité, 1997)
Keywords: Conservation; Patrimoine

René Lévesque: héros malgré lui (1960-1976) - Godin, Pierre (Boréal, 1997)
Keywords: Lévesque, René

Honouring 'One of the Great Forces of the Dominion': the Canadian Public Mourns McGee - Goheen, Peter G. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1997)
Keywords: Commémoration; McGee, Thomas d'Arcy

Maurice Duplessis et l'électorat anglo-montréalais: 1935-1956 - Jedwab, Jack (Duplessis: entre la Grande Noirceur et la société libérale, 1997)
Keywords: Anglophones; Élections

La demande de services policiers exprimée par les appels 911 à la Communauté urbaine de Montréal en 1994 - Labonté, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Communauté urbaine; Police

L'autonomie de la ville de Montréal de 1965 à 1995 - Lafrenière, Germain (Université du Québec à Montréal, 1997)

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Ethnic Political Participation in Montreal: the Role of Community Leaders - Lapp, Miriam (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chinois; Grecs; Italiens; Juifs; Portugais; Élections

Les syndicats internationaux et la commission royale d'enquête sur l'éducation de 1909-1910 - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Les contextes écologiques d'incidence de mauvais traitements à l'égard des enfants dans la région de Montréal - Mayer, Micheline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Enfants

Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Juteau, Danielle; Fortin, Sylvie (L'Harmattan, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Prisons, Reformatories, and Convents: The Origin and Nature of Nineteenth Century Female Incarceration Facilities in Montreal - Myers, Tamara (Es Igual Pero Distinto: Essays in the Histories of Canada and Argentina, 1997)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

The Law of Servants and the Servants of the Law: Judicial Regulation of Labour Relations in Montreal, 1830-1845 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 1997)
Keywords: Droit; Travail

La table de concertation du Vieux-Montréal: de concert et en harmonie - Poirier, Roch (Continuité, 1997)
Keywords: Vieux-Montréal

To Indulge their Carnal Appetites: Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Police; Prostitution; Tribunaux

La relation politico-administrative au service des sports et loisirs de la ville de Montréal - Ringuette, Josée (Université de Montréal, 1997)

L'émergence de mouvements sociaux de l'environnement dans l'enjeu des déchets solides à Montréal - Séguin, Michel (Université de Montréal, 1997)

Les habits rouges et les Patriotes - Senior, Elinor Kyte (Études québécoises, 1997)
Keywords: Britanniques; Rébellions

Le personnel politique municipal de Montréal, 1881-1912: espace urbain, richesse et propriété foncière - Simard, Christine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Le contrôle social et la construction de l'Autre: la police dans un quartier multiethnique - Symons, Gladys L.; Loiselle, Marie-Josée (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Police; Quartiers

Les bandes de rue à Montréal vues par les intervenants de cinq secteurs d'activité - Trudeau, Alain (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Aux origines du Barreau québécois, 1779-1849 - Veilleux, Christine (Septentrion, 1997)
Keywords: Avocats; Barreau

Vie culturelle et pouvoirs publics locaux. La fondation de la bibliothèque municipale de Montréal - Dagenais, Michèle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Analyse descriptive de la consommation de substances psychoactives et du profil biopsychosocial des détenus du Centre de détention de Montréal - Alarie, Sophie (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Prisons

Les relations entre Le Devoir et les censeurs de la presse pendant la Seconde Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Les rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas-Canada - Bernard, Jean-Paul (Société historique du Canada, 1996)
Keywords: Rébellions

Le Devoir et l'ordre du jour de la classe politique - Bernier, Raynald (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Montréal, destination touristique culturelle - Blais, SYlvie (Continuité, 1996)
Keywords: Tourisme

Les fous et la perception de la folie au 18e siècle - Boisclair, Guy (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

L'homicide conjugal à Montréal de 1954 à 1962 et de 1985 à 1989 - Boisvert, Raymonde (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Criminalité

Politics of Transportation Services in Suburban Montreal: Sorting Out the "Mile End Muddle", 1893-1909 - Boone, Christopher (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Mile End; Tramways; Transport en commun

Les "enfants du roi" dans le gouvernement de Montréal - Bouchard, Yoland (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

André Laurendeau - Bouvier, Félix (Célébrités / Collection biographique, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laurendeau, André

The Problem of Diphteria in the Province of Qubec: 1894-1909 - Braithwaite, Catherine; Keating, Peter; Viger, Sandi (Histoire sociale / Social History, 1996)
Keywords: Médecine; Vaccination; Épidémies

La fabrication des timbres-poste canadiens et des billets de banque à Montréal de 1871 à 1889: la British American Bank Note - Caron, Normand (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Banques; Imprimerie; Poste

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Rétrospective des expériences de régionalisation au Québec - Collin, Jean-Pierre (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1996)

La gestion métropolitaine au Canada et aux États-Unis: typologie des modèles et quelques études de cas - Collin, Jean-Pierre; Gaudreau, Marcel; Pineault, Stéphane (Études et documents, 1996)

Le Parti communiste canadien, Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale canadienne-française - Comeau, Robert (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson, Stanley Bréhaut

De la femme déchue à la femme infectieuse: perception sociale et répression de la prostitution montréalaise pendant la Seconde Guerre mondiale - Commend, Susanne (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Femmes; Prostitution

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

La loyauté d'un laïc: Pierre Elliott Trudeau et le libéralisme canadien - Couture, Claude (L'Harmattan, 1996)
Né à Montréal
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Fabre, Hector; Nadeau, Jean-François (Comeau & Nadeau, 1996)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

L'avocat du diable: Godfroy Langlois et la politique du libéralisme progressiste à l'époque de Laurier - Dutil, Patrice A. (Éditions Robert Davies, 1996)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

Le bain Généreux: reflet d'un quartier - Écomusée du fier monde (Écomusée du fier monde, 1996)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

L'agent des services correctionnels (gardien) et le nouveau rôle au sein de l'établissement de détention de Montréal - El Faf, Mohamed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Prisons

A Monograph of Violent Juvenile Crime in Montreal North - Epprecht, Nicola (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Criminalité; Enfants

Le Service de santé de la ville de Montréal de la mise sur pied au démantèlement 1865-1975 - Gaumer, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Fonctionnaires; Médecine; Tuberculose

L'argumentation politique du Devoir: les élections québécoises de 1970 et de 1994 - Gauthier, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Élections

Les policiers à Montréal: travail et portrait socio-culturel, 1865-1924 - Giroux, Éric (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Police

Les premiers éditoriaux des directeurs du Devoir, 1910-1990. Portrait de sept générations d'engagement social et politique - Guérard, Ghislaine; Émond, Gilbert (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Locating Crisis Representations of Race and Space in the English media, Montreal, 1987-1992 - Hadlaw, Janin (Université Concordia, 1996)
Keywords: Montreal Gazette; Noirs; Police; Télévision

Reconversion économique, développement local et mobilisation sociale: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Waaub, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1996)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Pouvoir et démocratie locale: les élections municipales à Montréal (1960-1974) - Kulesza, Elodie (Université de Rouen, 1996)
Keywords: Élections

La dynamique de la politique du logement social à Montréal: essai d'une analyse des enjeux sociaux de l'habitat - Kuyena, Jacques-René D. (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Montréal à l’heure des bains - Labonne, Paul (Continuité, 1996)

Les criminels, 1712-1759 - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Criminalité

Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lachance, André (Fides, 1996)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Enfants; Esclaves

Le Devoir face à la violence du pouvoir: la Crise d'octobre ou le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le)

Modélisation tridimensionnelle régionale et locale de l'écoulement de l'eau souterraine sur l'île de Montréal et au Centre de Tri et d'Élimination des Déchets de la ville de Montréal - Lepage, Nicolas (Institut national de la recherche scientifique - Géoressources, 1996)
Keywords: Égouts

La démocratisation de la politique municipale à Montréal - Léveillée, Jacques (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Lettres à Judith: correspondance d'un patriote exilé - Marchesseault, Siméon; Aubin, Georges (Cahiers du Septentrion, 1996)
Keywords: Rébellions

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand, Adrien

Criminal Women and Bad Girls: Regulation and Punishment in Montreal, 1890-1930 - Myers, Tamara (Université McGill, 1996)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

André Laurendeau et Jacques Perrault, deux anti-duplessistes - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

L'exemption fiscale des communautés religieuses [au Québec] - Rodrigue, Lise (Les Cahiers de Droit, 1996)
Keywords: Communautés religieuses; Impôt foncier

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

Les correspondants parlementaires du Devoir à la Tribune de la presse de Québec et d'Ottawa, témoins de la lutte politique - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Les couples séparés: les demandes de séparation aux 17e et 18e siècles - Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Mariage

Le marché des véhicules volés à Montréal (1989-1994): une analyse de 27 réseaux de receleurs - Talon, Bernard (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Automobile; Criminalité

Logiques régissant les activités et l'organisation des unités d'enquête sur l'incendie frauduleux à Montréal - Therrien, Fanny (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Criminalité; Incendies; Police

À contre-courant: textes choisis, 1939-1996 - Trudeau, Pierre Elliott (Stanké, 1996)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Against the Current: Selected Writings 1939-1996 - Trudeau, Pierre Elliott (McClelland & Stewart, 1996)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Buses, Tramways, and Monopolies: The Introduction of Motor Vehicles into Montreal's Public Transport Network - Veilleux, Denis (Michigan Historical Review, 1996)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

Expert Knowledge and the Social Imaginary: the Case of the Montreal Check Census - Curtis, Bruce (Histoire sociale / Social History, 1995)
Keywords: Hôtel de ville; Recensements

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Analyse des travaux du Groupe de travail sur Montréal et sa région: étude des perceptions des intervenants et réaction du gouvernement du Québec - Arel, Laurent (Université de Montréal, 1995)

Réaménagement du site du métro Mont-Royal: un projet collectif - Asselin, Josée (Continuité, 1995)
Keywords: Transport en commun

Guerre et censure: l'expérience des journaux, des militaires et de la population pendant la Deuxième Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Université Laval, 1995)
Keywords: Guerre; Journalistes

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Vers l'établissement de nouvelles pratiques de surveillance et de nouveaux rapports sociaux de production et de service une étude de cas: la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Bellemare, Guy (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Armée

Les procès en séparation de corps dans la région de Montréal, 1795-1879 - Cliche, Marie-Aimée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Femmes; Mariage

La ville-région: une réalité en émergence et les mots pour la dire - Collin, Jean-Pierre (À la croisée des chemins: le développement régional et l'aménagement urbain, 1995)

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

Pierre Bourque: le jardinier et l'ingénieur - Cyr, André; Amado, Gilles; Lapierre, Laurent (Presses de l'Université du Québec, 1995)
Keywords: Biodôme; Jardin botanique; Maires

Culture urbaine et pouvoirs publics locaux à Montréal au début du 20e siècle - Dagenais, Michèle (Loisir et Société / Society and Leisure, 1995)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Les élues politiques et la représentation des intérêts des femmes: le cas des conseillères municipales du Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal (RCM) - Diagne, Aminata (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Ville et prison: discours d'hygiénistes réformateurs à Montréal au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle - Dufresne, Martin (Criminologie, 1995)
Keywords: Médecine; Prisons; Épidémies

"Adieu, demeure chaste et pure." Godfroy Langlois et le virage vers le progressisme libéral - Dutil, Patrice A. (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

Les commencements de l'administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)

Les problèmes de transport en commun liés à l'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Fortier, Caroline (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

James McGill of Montreal - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: McGill, James; Université McGill

Criminal Justice, Civil Society, and the Local State: the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1764-1830 - Fyson, Donald (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

L'activité déviante, phénomène unidimensionnel ou multidimensionnel: une comparaison des pupilles de la Chambre de la jeunesse de Montréal de 1974 et de 1992 - Girard, Stéphane (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Délinquance

Mouvements urbains et modernité: l'exemple montréalais - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1995)
Keywords: Groupes populaires

Libéralisme et éducation au Québec à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Heap, Ruby (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Introduction - Keating, Peter; Keel, Othmar (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Collaboration inter-organisationnelle dans un contexte ethnique à Montréal - Kimonyo, Jean-Paul (Université de Montréal, 1995)

Octobre 70: l’occasion rêvée! - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Trudeau and the End of a Canadian Dream - Laforest, Guy (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Combats libéraux au tournant du XXe siècle - Lamonde, Yvan (Fides, 1995)
Keywords: Libéralisme

Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Les populations de la prison de Montréal à cent ans d'intervalle (1877-1884 et 1977-1984) - Larocque, Josée (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Prisons

The Bernonville Affair: a French War Criminal in Post-WWII Québec - Lavertu, Yves (Études québécoises, 1995)
Keywords: Guerre

Le Commissariat de l’armée britannique et les dépenses militaires au Canada (1815-1830) - Legault, Roch (Université de Montréal, 1995)

Le bordel, milieu de travail contrôlé - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le mouvement des réformes sociales et la marginalisation des prostituées à Montréal - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

Une élite mal connue: les avocats dans la société montréalaise au tournant du XXe siècle - Marquis, Dominique (Recherches sociographiques, 1995)
Keywords: Avocats

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Houde, Camillien; Maires

Les enjeux politiques associés au concept de la ville-région - Merleau, Michel (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau, André

Les juristes et le libéralisme au tournant du XXe siècle - Normand, Sylvio (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Avocats; Libéralisme

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

Recherche exploratoire sur la communication des groupes lors de l'audience publique sur la mise en valeur de la montagne du Mont-Royal - Pichette, Benoit (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Santé publique et organisation de la profession médicale au Québec, 1870-1918 - Pierre-Deschênes, Claudine (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Les poubelles du Québec : d'un enjeu de groupe de pression à un enjeu de mouvement social - Séguin, Michel; Maheu, Louis; Vaillancourt, Jean-Guy (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1995)
Keywords: Groupes populaires

Les maladies de la misère: Aspects de la santé publique à Montréal 1880-1914 - Tétreault, Martin (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Alimentation; Enfants; Goutte de lait; Logement; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Variole

Poids démographique, interactions sociales et composition etnique de la criminalité de violence: les agressions dans le métro de Montréal (1992-1993) - Tremblay, Manon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Criminalité; Transport en commun

La fin des alliances franco-indiennes: enquête sur un sauf-conduit de 1760 devenu un traité en 1990 - Vaugeois, Denis (Boréal, 1995)
Keywords: Autochtones; Français

Plan de gestion de la végétation des lieux et canaux historiques du district de Montréal de Parcs Canada - Veillette, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

L'émergence et le développement de l'action internationale de la ville de Montréal - Vigneau, Régis (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

Promotion de l'alcool et mouvement antialcoolique au Québec (1900-1935): le marchand, le prêtre, le médecin et l'État - Yen, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Alcool; Marchands; Médecine; Prohibition

Les stratégies fiscales municipales et la gestion de l'agglomération urbaine: le cas de la Ville de Montréal entre 1910 et 1965 - Collin, Jean-Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Fiscalité

Family, Paesani and Networks: Politics and Economy of Montreal Italians - Aramaki, Michiko (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Évaluation de la préoccupation environnementale en lien avec la participation des citoyennes études de cas: Mercier-Est, quartier en santé - Bastien, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Mercier (quartier); Quartiers

Les élections provinciales, 1912-1994 - Bernard, André (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Élections

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Honoré Mercier - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1994)

Joseph-Adolphe Chapleau - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1994)

CLENDINNENG, WILLIAM - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'homicide conjugal à Montréal - Boisvert, Raymond; Cusson, Maurice (Recherches sociographiques, 1994)
Keywords: Criminalité

BABY, LOUIS-FRANÇOIS-GEORGES - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, sir GEORGE ALEXANDER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

OGILVIE, ALEXANDER WALKER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VILLENEUVE, JOSEPH-OCTAVE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DAWES, JAMES PAWLEY - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'émergence d'une nouvelle forme urbaine et les défis de la concertation régionale dans l'agglomération montréalaise - Collin, Jean-Pierre (Canada e Italia verso il duemila: metropoli a confronto, 1994)

Les origines de la prison de Bordeaux (1890-1912) - Crevier, Claudette (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
Keywords: Prisons

L'administration municipale de Montréal, un agent central dans la constitution d'une culture publique urbaine au tournant du siècle - Dagenais, Michèle (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1994)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

GRENIER, JACQUES - Desrochers, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Écrits - Dessaulles, Louis-Antoine (Presses de l'Université de Montréal, 1994)

Financement des écoles et scolarisation au Bas-Canada: une interaction État-communautés locales (1826-1859) - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 1994)

Devil's Advocate: Godfroy Langlois and the Politics of Liberal Progressivism in Laurier's Quebec - Dutil, Patrice A. (Robert Davies Pub., 1994)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

LABELLE, CHARLES - Émond, Vivianne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

COCHRANE, MATTHEW HENRY - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Où loge Papineau? De la rue au Cap Bonsecours - Fortier, Yvan (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Honoré Mercier: la politique et la culture - Gallichan, Gilles (Septentrion, 1994)

La nature des attaques iroquoises contre Ville-Marie, 1642-1667 - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 1994)
Keywords: Autochtones; Iroquois

René Lévesque: un enfant du siècle (1922-1960) - Godin, Pierre (Boréal, 1994)
Keywords: Lévesque, René

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

H. Beaugrand traducteur de lui-même - Grutman, Rainier (Ellipse, 1994)

PRÉFONTAINE, RAYMOND - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TARTE, JOSEPH-ISRAËL - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ALEXANDER, CHARLES - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Manifeste, octobre 1970 - Horguelin, Christophe; Front de Libération du Québec (Divergences, 1994)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
Keywords: Anglophones; Élections

STEPHENS, GEORGE WASHINGTON - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, MAURICE - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Boréal, 1994)
Keywords: Femmes; Prostitution

Crimes humains, justice humaine - Lagassé, Jeannette; Lagassé, Robert (Mémoire, 1994)
Keywords: Criminalité

"Ce siècle avait dix ans..." 1910-1939 - Lahaise, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

De la Guerre à la... Révolution tranquille, 1939-1964 - Laliberté, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

L'affaire Bernonville: le Québec face à Pétain et à la collaboration (1948-1951) - Lavertu, Yves (Études québécoises, 1994)
Keywords: Guerre

Making and Breaking the Rules. Women in Quebec, 1919-1939 - Lévesque, Andrée (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Avortement; Famille; Femmes; Prostitution

Louis-Joseph Papineau - Marceau, Richard (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

ROY, ROUËR - Marquis, Dominique (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La paroisse lépreuse, ou, L'affaire Saint-Étienne: chronique d'un scandale juridico-religieux dans une paroisse de Montréal, 1931-1945 - Michaud, Pierre (Presses d'Amérique, 1994)
Keywords: Saint-Édouard (paroisse); Saint-Étienne (paroisse)

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Pionnières québécoises et regroupements de femmes, 1970-1990 - Monet Chartrand, Simonne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

McLENNAN, WILLIAM - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les 25 ans de l'Office municipal d'habitation de Montréal - Office municipal d'habitation de Montréal (Office municipal d'habitation de Montréal, 1994)
Keywords: Logement

HARRINGTON, BERNARD JAMES - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

IRONSIDE, ROBERT - Owen, Wendy (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Louis-Joseph Papineau - Papineau, Nadeau (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

LE MOYNE DE MARTIGNY, VITE-ADÉLARD - Paré, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Pierre Bourque: portrait de l'homme - Richer, Anne (Stanké, 1994)
Keywords: Maires

Anomie et délinquance chez un groupe d'adolescents anglais de la région métropolitaine de Montréal - Rivest, Jean (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Délinquance

THIBAULT, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les correspondances parlementaires à Québec et à Ottawa, 1910-1993 - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

TURCOTTE, ARTHUR - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUSOLEIL, CLÉOPHAS - Saint-Pierre, Jocelyne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DESMARTEAU, ÉTIENNE - Sanfaçon, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les Sept Nations du Canada: traditions d'alliance dans le Nord-Est, XVIIIe-XIXe siècles - Sawaya, Jean-Pierre (Université Laval, 1994)
Keywords: Autochtones

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HALL, JOHN SMYTHE - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Étude de la régulation de l'alcoolisme dans les sentences arbitrales à la Société de transport de la Communauté urbaine de Montréal - Vermette, Jean (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Alcool; Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal

Taking the Bitter with the Sweet: Sugar Refiners and the Canadian Regulatory State, 1904-20 - Cruikshank, Ken (Canadian Historical Review, 1993)
Keywords: Sucre

La région de Montréal face au déclin des dépenses militaires - Bélanger, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Keywords: Armée

Georges Vanier - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1993)
Les diverses étapes de la prestigieuse carrière de cet ancien gouverneur général du Canada.

L'intégration des forces policières sur le territoire de la communauté urbaine de Montréal, genèse et évaluation - Bissonnette, Sylvain (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communauté urbaine; Police

Property and Marriage: the Law and the Practice in Early Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Stewart, Alan; Kolish, Evelyn; Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Mariage

La consultation publique à Montréal: un affaire de femmes? - Cloutier, Céline (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Les stratégies fiscales municipales et les enjeux de la décentralisation des services publics: le cas de Montréal - Collin, Jean-Pierre (Les stratégies fiscales municipales et les enjeux de la décentralisation des services publics: le cas de Montréal, 1993)
Keywords: Fiscalité

Dynamiques d'une bureaucratie: l'administration municipale de Montréal et ses fonctionnaires: 1900-1945 - Dagenais, Michèle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

Le chevalier oublié - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

La Nouvelle-France sous Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre, 1682-1685: lettres, mémoires, instructions et ordonnances - Dubé, Pauline (Septentrion, 1993)
Keywords: Autochtones; Français; Gouverneurs

La prison de Montréal de 1865 à 1913: évolution en longue période d'une population pénale - Fecteau, Jean-Marie; Tremblay, Marie-Josée; Trépanier, Jean (Les Cahiers de Droit, 1993)
Keywords: Prisons

Le rôle des municipalités québécoises en matière de gestion des terrains contaminés: le cas de Montréal - Fontaine, Josée (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Pollution

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives - Fyson, Donald; M. Coates, Colin; Harvey, Kathryn (Occasional Papers of the Montreal History Group, 1993)
Keywords: Criminalité; Mariage; Police; Prostitution; Travail; Tribunaux

Entrevue avec Phyllis Lambert - Gagnon-Pratte, France (Continuité, 1993)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Lambert, Phyllis

Les décisions pénales dans les causes d'homicide au tribunal de Montréal, de 1985 à 1989 - Grandmaison, Rachel (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

La fin d'un univers féminin: l'Enquête Caron et la prostitution, 1945-1965 - Lacasse, Danielle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Prostitution

Wage Disputes and the Courts in Montreal, 1816-1835 - Laing Hogg, Grace; Shulman, Gwen (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Travail; Tribunaux

L'apport des coalitions de quartier dans l'élargissement de la démocratie locale - Lambert, Claudette (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Groupes populaires

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt, Médéric; Nationalisme

Les limites de la démocratie, les frontières de l'autonomie - Lustiger-Thaler, Henri (Recherches sociographiques, 1993)
Keywords: Groupes populaires; Hôtel de ville; Maires; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

La ville: un milieu d'engagement politique privilégié pour les femmes: le cas de Montréal - Maillé, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Histoire des maires de Montréal - Marsolais, Claude-V.; Desrochers, Luc; Comeau, Robert (Études québécoises, 1993)
Keywords: Maires

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Women Policing Women: A Patrol Woman in Montreal in the 1910s - Myers, Tamara (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Keywords: Femmes; Police

Les maires de Saint-Laurent et les conseils municipaux: une histoire à découvrir - Nadon, Mario (Ville de Saint-Laurent et Groupe Litho-Graphic, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires; Saint-Laurent (ville)

Élaboration d'un modèle pour orienter la gestion d'un processus de regroupement des services municipaux de police en région urbaine - Ouellet, Michel (Université du Québec à Chicoutimi, 1993)
Keywords: Police

Les femmes et la prise de décision au niveau municipal - Pelletier, Lyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Femmes

Les femmes et le vote au Bas-Canada, 1791-1849 - Picard, Nathalie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Élections

Reflections of Montreal Prostitution in the Records of the Lower Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary-Anne (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Criminalité; Police; Prostitution; Tribunaux

Marguerite Lacorne, conseillère de Jacques Viger - Robillard, Denise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Viger, Jacques

Les perceptions des groupes ethno-culturels face aux programmes communautaires du S.P.C.U.M. - Théagène, Jean-Manassé (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communauté urbaine

La pensée constitutionnelle du juge Pierre-Basile Mignault - Tremblay, Guy-Gérard (Les Cahiers de Droit, 1993)
Keywords: Juges

`The Guibord Unpleasantness' - Lemire, Louis (The Beaver, 1992)
Keywords: Guibord, Joseph; Institut canadien; Libéralisme

Le Directoire de Montréal, 1877 (Collection du généalogiste, 1992)

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

L'aménagement urbain du centre-ville de Montréal - Ahtik, Vito; Sokoloff, Béatrice (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Les partis politiques municipaux et les élections municipales de 1986 à Montréal et de 1989 à Québec - Belley, Serge (Politique, 1992)
Keywords: Partis politiques; Élections

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Le schéma d'aménagement de la Communauté urbaine de Montréal: la longue élaboration d'une concertation, 1970-1987 - Cardinal, André (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Communauté urbaine

Étude descriptive des admissions du Centre de détention de Montréal - Carrière, France (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Prisons

Un cas de relations inter-organisationnelles: le processus d'intégration entre le centre hospitalier thoracique de Montréal et l'hôpital Royal Victoria - Cazale, Linda (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Les fortifications de Montréal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal: Entrepôt and Military Logistics Centre - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Armes; Armée

Montréal: entrepôt militaire et centre logistique - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Armes; Armée

The Fortifications of Montreal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Une place de guerre - Chartrand, René (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Le budget dans le passé: un bref rappel historique - Collin, Jean-Pierre (Cahier d'information économique et budgétaire 1992, 1992)
Keywords: Fiscalité

Le Parti communiste canadien et la question nationale québécoise: aux origines de la crise d'octobre 1947 - Comeau, Robert (Communisme: revue d'études pluridisciplinaires, 1992)
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson, Stanley Bréhaut

Democracy in Montréal: from 1830 up to the Present - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

Dynamique d'une bureaucratie. L'administration municipale de Montréal et les fonctionnaires, 1900-1945 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

La démocratie à Montréal de 1830 à nos jours - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

Une bureaucratie en voie de formation: l’administration municipale de Montréal dans la première moitié du XXe siècle - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

La paix de Callière - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)

Le pouvoir technocratique municipal - Delorme, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Fonctionnaires

René Lévesque: l'homme, la nation, la démocratie - Bélanger, Yves; Lévesque, Michel (Presses de l'Université du Québec, 1992)
Keywords: Lévesque, René

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Cinquante ans de luttes pour démocratiser Montréal - Dionne, Bernard (Montréal, l'oasis du Nord, 1992)

État et associationnisme au 19e siècle québécois. Éléments pour une problématique des rapports État/société dans la transition au capitalisme - Fecteau, Jean-Marie (Colonial Leviathan. State Formation in Mid-Nineteenth-Century Canada, 1992)

Les 'petites républiques': les compagnies et la mise en place du droit corporatif moderne au Québec au milieu du 19e siècle - Fecteau, Jean-Marie (Histoire sociale / Social History, 1992)
Keywords: Droit

Émergence et évolution historique de l’enfermement à Montréal, 1836-1913 - Fecteau, Jean-Marie; Ménard, Sylvie; Tremblay, Marie-Josée; Trépanier, Jean; Strimelle, Véronique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Délinquance; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Conseillers municipaux

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

Nos parlements: une histoire mouvementée - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Parlement

La participation du milieu communautaire à la gestion des déchets solides urbains sur le territoire de la ville de Montréal - Gauthier, Mario (Université de Montréal, 1992)

Portée politique de l'action collective dans le contexte montréalais des années 1980 - Hamel, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Groupes populaires

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Le procès Guibord, ou, L'interprétation des restes - Hébert, Robert (Triptyque, 1992)
Keywords: Guibord, Joseph; Institut canadien; Ultramontains

Trudeau et la fin d'un rêve canadien - Laforest, Guy (Septentrion, 1992)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

George-Étienne Cartier - Lamarre, Rachel (Célébrités canadiennes, 1992)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Le démantèlement des fortifications: vers une nouvelle forme urbaine - Lambert, Phyllis (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Removing the Fortifications: Toward a New Urban Form - Lambert, Phyllis (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Le système des espaces libres de la ville de Montréal - Landry, Jean (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Une assemblée de 1300 ambassadeurs - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La planification et la décision suivant une approche systémique: le cas du Bureau de transport métropolitain de Montréal - Léveillée, Johanne (Université de Montréal, 1992)

La consultation publique sur l'Énoncé d'orientations sur l'aménagement de l'arrondissement Centre - Marsan, Jean-Claude (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Arrondissements

Pierre Chevrier, baron de Fancamp, co-seigneur de l'Île de Montréal (Nouvelles Recherches) - Oury, Dom Guy-M. (Les Cahiers des dix, 1992)
Keywords: Seigneurie

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

Comment le changement d'orientation politique entraîne le changement dans l'administration publique: le cas de Montréal - Poirier, Roch; Versaille, Guy (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

L'espace urbain en transformation, ou le déclin continu de Montréal - Remiggi, Frank W. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Le traitement pénal des personnes souffrant de problèmes de santé mentale à la Cour municipale de Montréal - Robert, Marie (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Tribunaux

Institutional completeness, ethnic organizational style and the role of the state: the Jewish, Italian and Greek communities of Montreal - Rosenberg, Michael; Jedwab, Jack (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1992)
Keywords: Grecs; Italiens; Juifs

Montréal: ses gouverneurs et ses maires - Rouleau, Thérèse; Beauregard, Marthe F. (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Gouverneurs; Maires

Petit journal d'une campagne électorale municipale - Schecter, Stephen (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Élections

Montréal: tableaux d'un espace en transformation - Remiggi, Frank W. (Association canadienne-française pour l'avancement des sciences, 1992)

Centralité urbaine et aménagement du centre-ville de Montréal - Sokoloff, Béatrice; Ahtik, Vito (Cahiers de géographie du Québec, 1992)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Accessibility to Municipal Services for Ethnocultural Populations in Toronto and Montreal - Tate, Ellen (Université Laval, 1992)

Quelques anomalies et omissions dans le schéma d'aménagement de la Communauté urbaine de Montréal - Udy, John M. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Communauté urbaine

Ma faiblesse, c'est ma force: un aperçu de la vie intérieure du général Georges P. Vanier, gouverneur général du Canada de 1960 à 1967 - Vanier, Jean (Bellarmin, 1992)
Keywords: Gouverneurs

George-Étienne Cartier: Montreal Bourgeois - Young, Brian; Miller, Pamela (Change and Continuity: A Reader on Pre-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier, George-Étienne

Positive Law, Positive State: Class Realignment and the Transformation of Lower Canada, 1815-1866 - Young, Brian; Miller, Pamela (Colonial Leviathan. State Formation in Mid-Nineteenth-Century Canada, 1992)

L'influence d'un programme communautaire de prévention appliqué par le service de police de la Communauté urbaine de Montréal et la perception qu'en ont les citoyens - Archambault, Sylvie (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Police

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

Les grands dossiers criminels du Canada: tome 2 - Castex, Jean-Claude (Pierre Tisseyre, 1991)
Keywords: Criminalité

Discipliner les fonctionnaires de l'administration municipale de Montréal dans les premières décennies du XXe siècle: en théorie... et en pratique - Dagenais, Michèle (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1991)
Keywords: Fonctionnaires

Démocratie participative et nouvelle petite bourgeoisie au RCM: trois études de cas - Desrosiers, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Les minorités ethniques et les décisions des juges du Tribunal de la jeunesse de Montréal - Faille, Michèle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Délinquance; Juges; Tribunaux

La participation des comités de citoyens au mouvement communautaire - Fortin, Andrée (La participation politique. Leçon des dernières décennies, 1991)
Keywords: Groupes populaires

L'encadrement juridique des infrastructures et des services publics urbains: le cas du transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Tramways; Transport en commun

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Crise; Drapeau, Jean; Houde, Camillien; Logement; Maires; Métropole

La Révolution française et les Rébellions de 1837 et 1838 dans le Bas-Canada - Grenon, Michel; Bernard, Jean-Paul (La Révolution française au Canada français, 1991)
Keywords: Rébellions

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Ancien palais de justice de Montréal et son annexe - La Rivière, Monica (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Palais de justice; Patrimoine

Montreal: At the New Crossroads - Lanken, Dane (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

Une expérience de décentralisation administrative: le cas de l'Hôpital Sainte-Justine - Lapointe, Liette (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L’approche locale et communautaire au développement économique des zones défavorisées: le cas de Montréal - Lemelin, André; Morin, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1991)

Le mouvement des réformes sociales et la marginalisation des prostituées à Montréal - Lévesque, André (Normes et marginalités. Comportements féminins aux XIXe et XXe siècles. Actes du colloque tenu à l'Université Libre de Bruxelles, les 11-12 mai 1990, 1991)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

René Lévesque - Lévesque, Michel (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme

Tax Exemptions in Montreal and Toronto, 1870 to 1920 - Levine, Gregory J. (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Keywords: Fiscalité; Impôt foncier

La réaction pénale contre la pollution sur le territoire de la Communauté urbaine de Montréal - Ménassa, François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Pollution

Prison des Patriotes - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pied-du-Courant; Prisons; Rébellions

The Passionate Debate. The Social and Political Ideas of Quebec Nationalism, 1920-1945 - Oliver, Michael (Dossier Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

Georges-Étienne Cartier: le leader d'une époque - Pépin, Robert (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Cartier, George-Étienne

La politique d’internationalisation de Montréal: une politique en devenir - Plasse, Micheline (Politique, 1991)

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

La problématique des enlèvements d'enfants par l'un des parents: Analyse des données de Service de Police de la Communauté Urbaine de Montréal (1987-1988) - Tambu, Gamubele (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Enfants; Famille; Police

Prostitution juvénile masculine et identité personnelle - Trottier, Germain (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Enfants; Prostitution

L'évolution du réseau d'élimination des eaux usées à Montréal au 19e siècle - Véronneau, François (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 1991)
Keywords: Égouts

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal, BjFj-50, rue place D'Youville Nord, 1989-1990 - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Fortifications; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

The Politics of Urban Development in Montreal: Regime Change from Drapeau to Doré - Whelan, Robert K. (Quebec Studies, 1991)
Keywords: Doré, Jean; Drapeau, Jean; Maires

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

Fouille archéologique Place d'Youville (BjFj-4), Montréal 1989 - Chénier, Pierre; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

HICKSON, sir JOSEPH - Baskerville, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BARSALOU, JOSEPH - Benoit, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAFLAMME, TOUSSAINT-ANTOINE-RODOLPHE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESSAULLES, LOUIS-ANTOINE - Bernard, Jean-Paul; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BERTHELOT, HECTOR - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WITHALL, WILLIAM JOHN - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Laurendeau, la Commission royale, l'histoire - Bréhaut-Ryerson, Stanley (André Laurendeau, un intellectuel d'ici, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

Les grands dossiers criminels du Canada: tome 1 - Castex, Jean-Claude (Pierre Tisseyre, 1990)
Keywords: Criminalité; Police

DUHAMEL, GEORGES - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DUHAMEL, JOSEPH - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GEOFFRION, CHRISTOPHE-ALPHONSE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Un modèle économétrique de la configuration spatiale de l'incendie criminel de bâtiments résidentiels à Montréal: un lien avec l'état du stock immobilier résidentiel - Clermont, Yvan (École des hautes études commerciales de Montréal, 1990)
Keywords: Criminalité; Incendies

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le Rapport Durham - Desbiens, Albert; Bertrand, Denis (Hexagone, 1990)
Keywords: Rébellions

CHAPLEAU, sir JOSEPH-ADOLPHE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MERCIER, HONORÉ - Dufour, Pierre; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PÂQUET, ANSELME-HOMÈRE - Fournier, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'archivistique au Québec depuis 1960: une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, 1990)
Keywords: Archives; Archives municipales

DESBARATS, GEORGE-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BROWNE, JOHN JAMES - Gersovitz, Julia (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ROSE, GEORGE MACLEAN - Hulse, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Papineau, Louis-Joseph; Évêques

OSTELL, JOHN - James, Ellen S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SCOTT, THOMAS SEATON - Johnson, Dana (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La réforme à la ville de Montréal: une expérience de gestion du 3e type? - Laliberté, Marie-France (Université Laval, 1990)

Les Québécois violents - Laurendeau, Marc (Boréal, 1990)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

WILSON, JAMES CROCKET - Laurin, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OGILVIE, WILLIAM WATSON - Levine, Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ABBOTT, sir JOHN JOSEPH CALDWELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

The Montreal Militia as a Social Institution before World War I - Miller, Carman (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Milice

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

Les facteurs significatifs dans le traitement des cas de voies de fait à la cour municipale de Montréal - Nonn, Éva (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

MEREDITH, EDMUND ALLEN - Oliver, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Augustin-Norbert Morin (1803-1865) - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1990)
Keywords: Avocats; Rébellions

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le Québec urbain au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Présentation - Société royale du Canada, 1990)

Étude descriptive de la clientèle de l'unité des adolescents de l'Institut Philippe Pinel de Montréal - Rondeau, Denis (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Politique urbaine à Montréal: un guide du citoyen - Roy, Jean-Hugues; Weston, Brendan (Guernica, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La prison au Québec depuis ses origines: étude de ses maximes - Salvail, Laurent (Université Ottawa, 1990)
Keywords: Prisons

DORION, sir ANTOINE-AIMÉ - Soulard, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MITCHELL, PETER - Spray, William A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHANLY, WALTER - Stanley, Laurie C.C.; Blackwell, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KINGSFORD, WILLIAM - Taylor, M. Brook (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHOREY, HOLLIS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DICKINSON, MOSS KENT - Turner, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Women and Political Participation: the Montreal Citizens Movement, 1974-1989 - Van der Veen, Paula Louise (Université McGill, 1990)
Keywords: Femmes; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

DEVISME, LÉOPOLD - Verrette, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JOHNSON, sir FRANCIS GODSCHALL - White, Clinton O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Dimensions of a Law Practice: Brokerage and Ideology in the Career of George-Étienne Cartier - Young, Brian J. (Essays in the History of Canadian Law. Beyond the Law: Lawyers and Business in Canada 1830-1930, 1990)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Droit