Les auberges et les cabarets de Montréal au milieu du XVIIIe siècle - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Auberges; Cabarets

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

Entre ancrage et passage: les auberges de Montréal (1837-1842) - Désorcy, José (Université du Québec à Montréal, 2023)
Keywords: Auberges

TRUDEAU, JOSEPH-CHARLES-ÉMILE - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Keywords: Femmes; Montreal Light, Heat and Power; Travail; École ménagère; Électricité

“Perfect Dry Plates for Canada”: Gelatine Dry-Plate Manufacturing in Canada in the Late Nineteenth Century - Perry, Shannon (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Notman, William; Photographie; Publicité

Montréal, Hospitable Capital City - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

À la croisée des chemins : mise en place et implantation du réseau de télégraphe électrique canadien, 1846-1867 - Dumais-Gingras, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Téléphone

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Montréal, capitale accueillante - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

Saveur café (Mémoire vivante, 2020)
Keywords: Alimentation; Cafés; Restaurant; Épicerie

Saveur café: À l'origine du café de Gérard Van Houtte - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2020)
Keywords: Alimentation; Cafés; Restaurant; Épicerie

GSM Project : essai historique sur une firme pionnière du design d'exposition au Québec - Cousineau, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Expositions

Les conditions et les " scènes " de visibilité médiatique lesbienne et féministe: l’atelier de photographie Plessisgraphe des années 70 et 80 - Pidduck, Julianne (Recherches féministes, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Photographie

"Every Attention Will Be Paid to the Satisfaction of the Guests": Angélique Archambault and Donegana’s Hotel, 1852-1864 - Poutanen, Mary Anne (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Mariage

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

"C'est providentiel!". Vendre le rêve suburbain à Montréal (1950-1970) - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Banlieue; Publicité

" De la fiction à… la réalité – de la télévision à… Laval-des-Rapides ": Mise en récit et mise en marché du rêve suburbain à Montréal, 1950–1969 - Bérubé, Harold (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Banlieue; Laval-des-Rapides; Publicité

A Lust for Power. Electrifying Montréal's Streets and Homes, 1884-1939 - Hatton-Proulx, Clarence (Université York, 2019)

A Voice of English-Montreal. The First Twenty Years of Véhicule Press, 1973-1993 - Hemond, Amy (Université McGill, 2019)
Keywords: Imprimerie; Poésie; Édition

Claude Henri-Grignon et les droites radicales françaises de l'entre-deux-guerres: influences et échanges - Hotte, Ghyslain (2019)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Idéologies

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker, John Henry

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
Keywords: Centre-ville; Travail

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Montreal: A City of Contrasts - Neatby, Nicole (From Old Quebec to La Belle Province. Tourism Promotion, Travel Writing, and National Identities, 1920-1967, 2018)
Keywords: Tourisme

The New Montreal - Neatby, Nicole (From Old Quebec to La Belle Province. Tourism Promotion, Travel Writing, and National Identities, 1920-1967, 2018)
Keywords: Tourisme

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Shelter from the Hurry? Hospitality in Montreal, 1836-1913 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Architectures of Hurry - Mobilities and Modernity in Urban Environments, 2018)
Keywords: Auberges; Femmes; Hôtellerie

Guerre ou pas, j'irai danser la veille du jour de l'an. Chroniques d'une danseuse invétérée - Roquigny, Peggy (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Cabarets; Danse; Publicité

Édifice Jean-Lesage : symbole de la seconde phase de la nationalisation de l'électricité - Tanguay, Marilou (Cahier du patrimoine, 2018)
Keywords: Hydro-Québec; Montreal Light, Heat and Power; Patrimoine; Électricité

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

Nourrir le quartier, nourrir la ville - Burgess, Joanne; Giroux, Éric (Écomusée du fier monde, 2017)
Keywords: Alimentation; Biscuiterie; Boulangerie; Brasserie; Centre-sud (quartier); Magasins; Marchés; Quartiers; Épicerie

Les blanchisseurs chinois de Montréal - Madokoro, Laura (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Chinois

Abraham Bouat, pionnier de l’hôtellerie montréalaise - Proulx, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Auberges; Bouat (famille)

Le Plateau sur ses grands chevaux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Chasse à courre; Chevaux; Clubs; Montreal Hunt Club; Tramways; Transport en commun

GORDON, SIR CHARLES BLAIR - Brown, Robert Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

La délocalisation des emplois de services supérieurs: le cas de la RMR de Montréal 1996-2011 - Duquet, Benjamin (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2016)
Keywords: Travail

Quand des parents se constituent en lobby: déficience intellectuelle et concurrence Ottawa / Québec à l'époque de l'État-Providence, 1958-1985 - Ferretti, Lucia (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Enfants

La tarification de l'électricité: un sujet négligé lors des débats sur la nationalisation en 1962 - Bernard, Jean-Thomas (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

Silas Huntington Carpenter: un détective moderne à Montréal (1880-1912) - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Criminalité; Police

Le rôle des grands événements dans le développement touristique d'une destination métropolitaine: cas de la ville de Montréal 1960-1992 - Khomsi, Mohamed Reda (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Expositions; Jeux olympiques; Tourisme

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

DROUIN, JOSEPH (baptisé Joseph-Firmin) - Pratt, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

La danse pour tout un chacun: pratiques différenciées d’un loisir commercial à Montréal pendant l’entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Mens, 2015)
Keywords: Danse

Nationalisation de l'électricité et maîtrise du développement: acteurs et effets - Sales, Arnaud (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

La deuxième nationalisation de l'électricité au Québec: perspectives historiques - Savard, Stéphane (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité; Énergie hydraulique

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Le Plateau gourmand (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Alcool; Alimentation; Communautés religieuses; Institut du Bon-Conseil; Juifs; Lait; Marchés; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant; Épicerie

William Notman et les imaginaires photographiques de la chasse au XIXe siècle à Montréal - Lahaie, Andréann (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Notman, William; Photographie

À travers le pare-brise: la création des territoires touristiques à l’ère de l’automobile (Québec et Ontario, 1920-1967) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Automobile; Tourisme

Les guides touristiques d’hôtels montréalais, 1857-1917 – Une stratégie publicitaire - Lefebvre, Michèle (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2013)
Keywords: Publicité; Tourisme

Hydro-Québec et l'État québécois, 1944-2005 - Savard, Stéphane (Septentrion, 2013)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

Murine et Listerine: la santé et la beauté comme arguments de vente dans les publicités commerciales au Québec, 1925-1950 - Sills, Myriam (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Publicité

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Potential of Built Environment Interventions Involving Deployment of Public Bicycles to Increase Utilitarian Cycling: the Case of BIXI in Montreal, Quebec - Fuller, Daniel L. (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Cyclisme

Les affiches dans les rues de Montréal. 150 ans de présence - H. Choko, Marc (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Enseignes; Publicité

Publicité Sauvage. 25 ans et demi - H. Choko, Marc (Infopresse, 2012)
Keywords: Publicité

Un trésor à conserver - Jalbert, Isabelle (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

LES 25 ANS et demi DE PUBLICITÉ SAUVAGE - Turenne, Martine (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

Héritage Dorval 2011 (Héritage Dorval, 2011)
Keywords: Bijouterie; Chaussure; Dentistes; Hôtellerie; Magasins; Quincaillerie; Restaurant; Électricité

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Photography as History (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Notman, William; Photographie

H. William D. Lighthall. Westmount contre la Montréal Light, Heat & Power - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2010)
Keywords: Lighthall, William Douw; Montreal Light, Heat and Power; Westmount; Électricité

Hôtels, tempérance et prohibition: l'alcool dans le quotidien des Pointeliers - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Alcool; Hôtellerie; Pointe-aux-Trembles; Prohibition; Tempérance

Parcourir le Vieux-Montréal: offre touristique et interprétation du patrimoine - Drouin, Martin (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Vapeur, thermoélectricité et hydroélectricité comme force motrice le long du corridor industriel du canal de Lachine, des années 1850 à la Seconde Guerre mondiale - Gelly, Alain (Université Laval, 2010)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Retour sur un projet du siècle: Hydro-Québec comme vecteur des représentations symboliques et identitaires du Québec, 1944 à 2005 - Savard, Stéphane (Université Laval, 2010)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

La prohibition - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition; Quartiers; Verdun

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Des réseaux locaux aux monopoles régionaux. La régionalisation des marchés de l’électricité au Québec, 1900-1935 - Bernier, Simon (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Électricité

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

Montréal, ville touristique accessible? - Jolin, Louis; Sarrasin, Bruno (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Le tourisme montréalais: un reflet de l'urbanité métropolitaine - Kadri, Boualem (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Notman reçoit - Samson, Hélène (Continuité, 2009)
Keywords: Notman, William; Photographie

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Construire un système réglementaire. L'État et l'industrie télégraphique au Canada, 1846-1916 - Mauras, Éric (Université de Montréal, 2008)

Relation spatiale entre le lieu de travail et le lieu de résidence dans les services aux entreprises: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Logement; Travail

Co-Productions of Technology, Culture and Policy in North America's Community Wireless Networking Movement - Powell, Alison (Université Concordia, 2008)
Keywords: Internet

Wine and Food / Cuisine et vins - M. Romoff, Harvey (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Alcool; Alimentation; Clubs; Restaurant; University Club; Université McGill

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme

Le garage Boyer 1918-1948 - La quincaillerie Boyer 1930-2006: Continuité dans la diversité / Boyer Garage 1918-1948 - Boyer Hardware 1930-2006: Continuity in Diversity - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2006)
Keywords: Quincaillerie

L'acquisition et le développement de connaissances interactives au sein des agences de publicité canadiennes: le cas de Diesel (Montréal), Cossette (Montréal) et Publicis (Toronto) - Provost, Catherine (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)
Keywords: Publicité

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

Creating an Identity: Choosing Self-Employment in Montreal - Murray, Kristine (Université Concordia, 2005)
Keywords: Internet; Travail

TOPLEY, WILLIAM JAMES - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GEOFFRION, LOUIS-ÉLIE - , Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'approvisionnement en eau à Montréal. Du privé au public, 1796-1865 - Fougères, Dany (Septentrion, 2004)

Stepping out: the golden age of Montreal night clubs, 1925-1955 - Marrelli, Nancy (Véhicule Press, 2004)
Keywords: Clubs

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Keywords: Notman, William; Photographie

L’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier: analyse de services d’économie sociale et solidaire dans trois quartiers de Montréal - Morin, Richard; Rochefort, Michel (Recherches sociographiques, 2003)
Keywords: Centre-sud (quartier); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Plateau Mont-Royal; Quartiers

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

Évaluation des effets du système de gestion autoroutière de Montréal sur les accidents et les délais d'intervention des services d'urgence - N'Zué, Kouadio Antoine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Autoroutes

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

After the Pain, Beauty Remains: Identity and Aesthetics of Body Modification in Montreal - Dermerson, Elizabeth (Université Concordia, 2001)

Le tourisme culturel à Montréal - Rémillard, Marie-France (Université Laval, 2001)
Keywords: Tourisme

L'apport des services de proximité en matière de revitalisation socio-économique des quartiers - Rochefort, Michel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Quartiers

Les publicités à succès selon le concours du Publicité-Club de Montréal - Allagui, Ilhem (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Publicité

Élaboration d'une perspective environnementale dans le secteur de l'hydroélectricité au Québec, 1890-1939 - Plamondon, Jacinthe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Électricité; Énergie hydraulique

La cité au bout du fil le téléphone à Montréal de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2000)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

L'impact d'un casino sur l'économie urbaine: application au Casino de Montréal - Trépanier, Fannie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2000)
Keywords: Île Notre-Dame

Les contrats de mariage: étude de la pratique notariale sur l'île de Montréal de 1700 à 1740 - Boily, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Mariage; Notaires

Auberges et cabarets de Montréal (1680-1759): lieux de sociabilité - Briand, Yves (Université Laval, 1999)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Publicité de masse et masse publicitaire: le marché québécois des années 1920 aux années 1960 - Côté, Luc; Daigle, Jean-Guy (Presses de l'Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Publicité

Construire les infrastructures d’approvisionnement en eau en banlieue montréalaise au tournant du XXe siècle. Le cas de Saint-Louis - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Aqueduc; Quartiers; Saint-Louis

De la Commission des chemins de fer au CRTC (Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes): la réglementation des services téléphoniques au Québec, de 1905 à 1987 - Poitras, Claire (Intérêts publics et initiatives privées, initiatives publiques et intérêts privés: travaux et services publics en perspectives, 1999)
Keywords: Chemins de fer; Radio; Téléphone

Le service de télécommunication à l’ère de la ville globale: la redéfinition de la citoyenneté - Poitras, Claire (Éthique Publique, 1999)
Keywords: Téléphone

McKIM, ANSON - Beaulieu, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La diffusion de l'électricité à Montréal au début du XXe siècle - Bellavance, Claude; Linteau, Paul-André (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Électricité

Le géographie des services - Coffey, William J. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Une approche socio-technique pour l'étude historique des infrastructures et des services urbains: l’exemple du service d'eau potable à Montréal - Fougères, Dany (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Aqueduc; Égouts

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

O’NEILL, JAMES EDWARD - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Joe Beef de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1997)
Keywords: Alcool; Auberges; McKiernan, Charles dit Joe Beef; Restaurant; Taverne Joe Beef

Étude de marché des agences de sécurité à contrat à Montréal et au Québec (1986 à 1996) - Dégailler, Fabienne (Université de Montréal, 1997)

Le téléphone dans une grande ville industrielle nord-américaine: Montréal, 1880-1930 - Poitras, Claire (Les Cahiers, Télécommunications, Histoire et Société, 1997)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Particularités locales et stratégies d’acteurs: 50 ans d’histoire du téléphone à Montréal - Poitras, Claire (Ces réseaux qui nous gouvernent?, 1997)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Vieux-Montréal et Vieux-Port: à la canicule… comme à -20 °C - Ruel, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

L'hôtel Bougie-Vervais - Théroux, Alain (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
Keywords: Hôtellerie

Les rapports médecins-infirmières et l'implication de la Métropolitaine dans la lutte contre la mortalité infantile, 1909-53 - Baillargeon, Denyse (Canadian Historical Review, 1996)
Keywords: Assurance; Enfants; Infirmières; La Métropolitaine; Mortalité; Médecine

Montréal, destination touristique culturelle - Blais, SYlvie (Continuité, 1996)
Keywords: Tourisme

La construction des réseaux dans la ville: l'exemple de la téléphonie à Montréal, de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Les aubergistes et les cabaretiers à Montréal en 1700 - Poliquin, Marie-Claude (Université McGill, 1996)
Keywords: Auberges

Tourists in Old Montreal - Epstein, Clarence (The Beaver, 1995)
Keywords: Tourisme

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

De la Montreal Light, Heat and Power à Hydro-Québec - Gallichan, Gilles (Hydro-Québec: autres temps, autres défis, 1995)
Keywords: Hydro-Québec; Montreal Light, Heat and Power; Électricité; Énergie hydraulique

La cinquantième anniversaire d'un débat centenaire - Jedwab, Jack (Hydro-Québec: autres temps, autres défis, 1995)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

The Engineering of Success: A Study in Strategic Social Positioning - Saint-Macary, Jan (Université Concordia, 1995)

L'émergence et le développement de l'action internationale de la ville de Montréal - Vigneau, Régis (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

La décentralisation des services supérieurs dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1989 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)

La décentralisation intramétropolitaine des activités économiques dans la région de Montréal, 1981-1991 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Keywords: Banlieue

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRENIER, JACQUES - Desrochers, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SANDHAM, ALFRED - Gallichan, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

The Restructuring of the Montreal Tourism Industry: A Sectoral Analysis - Pohlmann, Corinne (Université McGill, 1994)
Keywords: Tourisme

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

The World of William Notman. The Nineteenth Century Through a Master Lens - Dodds, Gordon; Hall, Roger; Triggs, Stanley (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Notman, William; Photographie

Le rayonnement géographique du tourisme des congrès à Montréal - Fréchette, Micheline (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Tourisme

Gaz Métropolitain: la force du destin - LeBel, Andrée (Libre Expression, 1993)
Keywords: Électricité

Hydro-Québec et la société québécoise: cinquante ans d'histoire commune - Linteau, Paul-André (Forces, 1993)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

La question de l’électricité au Québec durant les années trente - Faucher, Albert (L'Actualité économique, 1992)
Keywords: Électricité

The Hotel Architecture of Ross & MacFarlane / Ross & Macdonald - Rose, David A. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Hôtellerie

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman, William; Photographie

The Role of Hydro Quebec in the Rise of Consulting Engineering in Montreal 1944-1992: An essay in oral history and company genealogy - Whitney Langford, Martha; Debresson, Chris (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Keywords: Hydro-Québec; Ingénieurs; Électricité; Énergie hydraulique

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Lavalin. Les ficelles du pouvoir - Allard, Carole-Marie (JCL, 1990)
Keywords: Ingénieurs; Lamarre, Bernard; Lavalin

L'encadrement de la maternité au Québec entre les deux guerres: les gardes de La Métropolitaine, les Gouttes de lait et l'Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Assistance maternelle; Assurance; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières; La Métropolitaine

HORN, KATE M - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McDOWELL, EUGENE ADDISON - Fraser, Kathleen D.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Chronique de l'hospitalité hôtelière du Québec de 1880 à 1940. Les pionniers - Garceau, Henri-Paul (Éditions du Méridien/Les publications du Québec, 1990)
Keywords: Hôtellerie; Tourisme

La montée de l'ingénierie canadienne - Niosi, Jorge et al (Presses de l'Université de Montréal, 1990)
Keywords: Ingénieurs; Lavalin; Monenco; SNC

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Charles F. Sise, Bell Canada, and the Americans: A Study of Managerial Autonomy, 1880-1905 - Taylor, Graham D. (The Development of Canadian Capitalism. Essays in Business History, 1990)
Keywords: Bell Canada; Sise, Charles F.; Téléphone

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La Place Royale par le menu, mémoires pour l'an 2000, Montréal, son histoire et son patrimoine - Bizier, Hélène-Andrée (Ville de Montréal, Service des affaires corporatives, Module des communications, 1989)
Keywords: Alimentation; Hôtellerie; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

No Ordinary Hotel. The Ritz-Carlton's First Seventy-Five Years - Waller, Adrian (Véhicule Press, 1989)
Keywords: Hôtellerie; Ritz-Carlton

Privatization of Municipal Fire-Protection Services of the Six Mutual-Aid Cities of Montreal - Fernandes, Neil A. (Université Concordia, 1988)
Keywords: Incendies; Pompiers

DELVECCHIO, THOMAS - Duchesne, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Monopoly's Moment. The Organization and Regulation of Canadian Utilities, 1830-1930 - Armstrong, Christopher; Nelles, H. V. (Temple University Press, 1986)
Keywords: Téléphone; Électricité; Énergie hydraulique

Hydro-Québec. La société de l'heure de pointe - Faucher, Philippe; Bergeron, Johanne (Presses de l'Université de Montréal, 1986)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

William Notman. L'empreinte d'un studio - Triggs, Stanley G. (s.é., 1986)
Keywords: Notman, William; Photographie

Edgar Gariépy photographe, 1881-1956 - Desrosiers, Hugues; Désy, Louise (Ville de Montréal, Service des activités culturelles, 1985)
Keywords: Gariépy, Edgar; Photographie

DUVERNAY, LUDGER - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

FABRE, ÉDOUARD-RAYMOND - Roy, Jean-Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Le rôle de Montréal comme centre de services: une analyse pour certains services aux entreprises - Polese, Mario; Stafford, Robert (L'Actualité économique, 1984)

Québec, un siècle d'électricité - Bolduc, André; Hogue, Clarence; Larouche, Daniel (Libre Expression, 1984)
Keywords: Hydro-Québec; Montreal Light, Heat and Power; Électricité; Énergie hydraulique

Gestion et culture d'entreprise. Le cheminement d'Hydro-Québec - Chanlat, Alain et al (Québec/Amérique, 1984)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

Constrasting Development of the Hydro-Electric Industry in the Montreal and Toronto Regions, 1900-1930 - Armstrong, Christopher; Nelles, H. V. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1983)
Keywords: Électricité; Énergie hydraulique

Le processus d'autogestion au Café Campus de Montréal - Drouin, Gaétane (Université Laval, 1983)
Keywords: Cafés

Les ramancheurs Boily au Québec - Gauthier, Serge (Université Laval, 1982)
Keywords: Crise

McKIERNAN, CHARLES, Joe Beef - Provencher, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Mergers and Acquisitions within the Montreal Heating Fuel Industry - Czerniak, George J. (Université Concordia, 1980)

Québec, un siècle d'électricité - Hogue, Clarence; Bolduc, André; Larouche, Daniel (Libre Expression, 1979)
Keywords: Hydro-Québec; Montreal Light, Heat and Power; Électricité; Énergie hydraulique

LAROCQUE, JOSEPH - Rich, E.E (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

DONEGANI, JOHN ANTHONY - Young, Brian J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Le tourisme en milieu urbain: analyse de la clientèle touristique de Montréal - Chassé, Suzanne; Émond, Francine (Revue de Géographie de Montréal, 1976)
Keywords: Tourisme

Espace urbain et hôtellerie - Girard, André (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Hôtellerie

Coopers & Lybrand in Canada, a Chronicle of the McDonald, Currie Years, 1910-1973 - Leach, Campbell W. (Coopers & Lybrand, 1976)
Keywords: Comptables; Coopers & Lybrand

La vocation touristique de Montréal et son avenir - Chassé, Suzanne (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Tourisme

Le tourisme dans la région métropolitaine de Montréal - Proulx, Pierre-Paul; Beaudry, Richard (L'Actualité économique, 1974)
Keywords: Tourisme

Le tourisme de congrès dans les zones métropolitaines de Montréal et de Toronto - Ducharme, Claude; Lavoie, Serge (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Keywords: Tourisme

L'électricité à Montréal - Metton, Alain (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Keywords: Électricité

Les services de catalogage centralisé et commercialisé de langue française dans la province de Québec - Laliberté, Madeleine A. (Université d'Ottawa, 1970)

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Hotels in Montreal - Cooper, John Irwin (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1958)
Keywords: Hôtellerie

Hydroelectricity and Industrial Development. Quebec 1898-1940 - Dales, John H. (Harvard University Press, 1957)
Keywords: Montreal Light, Heat and Power; Électricité

L'Industrie du tourisme à Montréal: essai d'interprétation géographique - Lapierre, Richard (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Tourisme

Une hôtellerie montréalaise de renom - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1945)
Keywords: Hôtellerie

La pension Morand à Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Hôtellerie

Cabarets-jardins - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Keywords: Cabarets; Restaurant

Le ramonage à Montréal avant 1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Ramoneurs

Le Café Lepère et la Maison dorée à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Cabarets; Cafés

Notes sur l'Hôtellerie Dillon - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Hôtel Dillon; Hôtellerie

La dictature économique et la M.L.H. & P. Cons. - Rheault, Alain (Université Laval, 1929)
Keywords: Montreal Light, Heat and Power; Électricité

Hôtelleries, Clubs et Cafés à Montréal de 1760 à 1850 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1928)
Keywords: Cafés; Clubs; Hôtellerie

Auberges et Cabarets d'Autrefois. Notes sur l'industrie de l'hôtellerie à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1927)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

L'auberge de Joe Beef - Germano, Joseph (La revue nationale, 1895)
Keywords: Alcool; Auberges; McKiernan, Charles dit Joe Beef; Taverne Joe Beef