Le « retour » de la bicyclette à Montréal: entre régulation de la mobilité et imaginaires sociaux - Decault, Clément (Université de Montréal, 2025)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires; Quartiers

Les 50 ans de l'effondrement de la rue Wellington - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Rues; Transport en commun; Verdun

Destination: demain - Barrieau, Pierre; Richard, Geneviève (Continuité, 2024)
Keywords: Transport en commun

John Elsdale Molson contre le chemin de fer Grand Tronc - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Rosemont

La maison du jardinier/The gardener's house - Design NFA inc. (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Clubs; Dorval; Jardins; Patrimoine

L'histoire du chemin du Roy, XVIII-XXᵉ siècles : étude historique d'une route, d'un symbole, d'un récit - Fortin-Dupuis, Simon (Université Laval, 2024)
Keywords: Routes

Nos autoroutes, un patrimoine? - Gagnon, Maurice (Continuité, 2024)
Keywords: Autoroutes; Patrimoine

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Des oeuvres qui transportent - Labrosse, Benoîte (Continuité, 2024)
Keywords: Transport en commun

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

Métro, direction conservation - Lévesque, Jonathan; Senese, Manuela (Continuité, 2024)
Keywords: Patrimoine; Transport en commun

La ligne de métro No.3 (rouge) à Dorval/Line 3 (red) in Dorval - Raymond, Jean-Pierre (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Transport en commun

The Changing of the Guard: Bartlett McLennean, Roy Wolvin, and the Leveraged Buyout of the Montreal Transportation Compagny, 1903-1921 - Salmon, M. Stephen (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Navigation

Rails vers Dorval/Rails to Dorval - Smith, Douglas N.W (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Banlieue; Chemins de fer; Grand Tronc

Tramway à Montréal-1861 à 1959 - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Tramways

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

MUIR, HENRIETTA LOUISE - Roome, Patricia (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Une mesure d'origine britannique. Les barrières à péage à Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
Keywords: Outremont; Routes

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

La requalification du secteur industriel du Mile End, Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Canadien Pacifique; Carrière; Chemins de fer; Mile End

Le pont Royal-Albert, 1875-1876: histoire d'une bérézina sur fond de rivalités ferroviaires - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ponts

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Les phares de Dorval et d'autres aides à la navigation sur le Lac Saint-Louis/The Dorval Lightouse and other navigation aids on Lake St. Louis - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2022)
Keywords: Navigation; Saint-Louis (lac)

DUPUIS, JOSEPH-NARCISSE (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

BÉÏQUE, FRÉDÉRIC-LIGORI - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Building landscape narratives: the material and visual culture of bridge construction in Montreal, 1854-1930 - Braiden, Heather (Université McGill, 2021)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

À la croisée des chemins : mise en place et implantation du réseau de télégraphe électrique canadien, 1846-1867 - Dumais-Gingras, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Téléphone

Au croisement de la perte de mémoire et de la créativité communautaire: de nouvelles innovations dans les anciens ateliers ferroviaires de Pointe-Saint-Charles - Elliott, Andrew (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Conservation; Grand Tronc; Patrimoine

“The Severity of This Service…” Canadien Inland Mariners in the Early Post-Conquest Era, 1760 to 1817 - More, John David (Université Queen's, 2021)
Keywords: Guerre; Navigation

De la barge aux usines: les mécanismes de déchargement du charbon au canal de Lachine - Paquet, Lucie (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Lachine (canal); Montreal Rolling Mills

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Le canal de Lachine: un paysage en constant mouvement - Paradis, Matthieu; Gelly, Alain (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Lachine (canal); Paysages

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Ponts et traverses de la rivière des Prairies - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Rivière-des-Prairies

1840-1912: De la montée du Sault à la rue Lajeunesse: sept décennies de chemins de barrières... et quelques incendies - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Incendies; Routes; Rues

L'évolution des trains de banlieue montréalais: 170 ans de service (1847-2017) - Barrieau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Transport en commun

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Automobile; Famille

100 ans de bus à Montréal - Clairoux, Benoît; Constantineau, Jaysen; Lacombe, Robert; Lacourse, Jean-François (Benoît Clairoux, 2019)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

ARMSTRONG, CHARLES JOHNSTONE - Cooke, Owen A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Il sera beau, impressionnant, mais jamais construit!: Le pont Royal-Albert - Fougères, Dany (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Ponts

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

A Lust for Power. Electrifying Montréal's Streets and Homes, 1884-1939 - Hatton-Proulx, Clarence (Université York, 2019)

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les quatre saisons d'Ahuntsic - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Gares; Quartiers; Toponymie; Tramways; Transport en commun

Les céramiques et les réseaux maritimes du fort de Ville-Marie, Montréal, 1642-1688 - Bourgela, Samuel (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Marchands; Port; Poterie

La gare centrale de Montréal - Bur, Justin (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Gares

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

The years of dispersion - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

C'était au temps où il neigeait vraiment (Mémoire vivante, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Hommes d'affaires; Patrimoine; Rues; Tramways; Transport en commun; Van Horne, William

L'ancienne gare de triage d'Outremont: voix et perspectives - Béliveau, Johanne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Travail

La gare de triage d'Outremont - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Mile End; Outremont; Quartiers

Le réseau ferroviaire du Canadien Pacifique à Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gare Viger; Gare Windsor; Gares

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

La station Préfontaine, la station dans le prolongement du réseau du métro de Montréal - Fallah, Bessam (ARQ - Architecture Québec, 2017)
Keywords: Transport en commun

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

The Urban Horse and the Shaping of Montreal, 1840–1914 - Olson, Sherry (Animal Metropolis: Histories of Human-Animal Relations in Urban Canada, 2017)

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Angus: ADN et mutations génétiques - St-Cyr, Pierre (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Conservation; Patrimoine; Usines Angus

Rêver à pleine vitesse: l'automobile et l'idéal suburbain dans la région de Montréal entre 1945 et 1970 - Wolford, Alexandre (INRS, 2017)
Keywords: Automobile; Banlieue; Beaconsfield

Le Plateau sur ses grands chevaux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Chasse à courre; Chevaux; Clubs; Montreal Hunt Club; Tramways; Transport en commun

Repurposing buildings (The Westmount Historian, 2016)
Keywords: Conservation; Gares; Logement; Patrimoine

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie

Au canal de Lachine - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Lachine (canal); Navigation

Au Vieux-Port de Montréal - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Port; Vieux-port

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

Breaking New Ground: Montreal Mirabel International Airport, Mass Aeromobility, and Megaproject Development in 1960s and 1970s Canada - Edwards, Bret (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2016)
Keywords: Aéroport

"Un nouveau chapitre de l’aviation canadienne s’ouvrira-t-il à Dorval?" – Bernard W. Sznycer, Selma G. Gottlieb et l’Intercity SG-VI - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Avionnerie; Ingénieurs

Georges-Étienne Cartier: le saint-patron des affairistes - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Avocats; Cartier, Georges-Étienne; Chemins de fer; Grand Tronc

Au coeur du monde industriel de son temps: Adrien Hébert dans le port de Montréal - Trépanier, Esther (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture; Port

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Généalogie de l'efficacité ressentie: étude de l'évolution du rapport gestionnaire à l'efficacité ressentie dans le métro de Montréal, 1966-2014 - Carlier, Denis Julien (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2015)
Keywords: Transport en commun

Urban Environments and the Animal Nuisance: Domestic Livestock Regulation in Nineteenth-Century Canadian Cities - Kheraj, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

''Vive la vélorution!'': Le Monde à bicyclette et les origines du mouvement cycliste à Montréal, 1975-1980 - Ross, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

Le métro de Montréal, élément du patrimoine moderne? - Vanlaethem, France (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2015)
Keywords: Transport en commun

Le choix du tout-à-l'automobile (1953-1967): un contexte propice à l'aménagement de l'échangeur Turcot - Wolford, Alexandre (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Voirie

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Les cyclistes: du progrès moderne à la révolution écologiste - Carel, Ivan (De la représentation à la manifestation: groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Transport en commun

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Restructuration métropolitaine à Montréal entre 1998 et 2008: l'évolution des liens entre le lieu de résidence et le lieu d'emploi - Poulin, Pier-Olivier (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2014)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun; Travail

Quartiers durables et pôles d'emploi: vers des navettes plus courtes et moins polluantes? Une analyse de Montréal, 1998-2008 - Poulin, Pier-Olivier; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Keywords: Navettage

L’ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Archives; Archives municipales

Vehicle-Pedestrian Accidents at Signalized Intersections in Montréal - Fernandes, David (Université McGill, 2013)
Keywords: Rues

Falling Up and Staying High: Commute Transit Mode Share Trends in Montreal Age Groups and Birth Cohorts - Grimsrud, Michael (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

The Effects of Urban Rapid Rail Transit on Gentrification in Canadian Urban Centres - Grube-Cavers, C. Annelise (Université Concordia, 2013)
Keywords: Gentrification; Tramways

Can Transit and Spatial Planning Synergy Work at the Regional Scale? Understanding Metropolitan Transit-Oriented Development Planning and its Challenges in the Canadian City-Regions of Toronto, Montreal and Vancouver - Hamzah, Muhammad Zulkarnain (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

Household Activity Spaces and Neighborhood Typologies: A Spatial and Temporal Comparative Analysis of the Effects of Clustered Land Use Indicators on the Travel Behaviour of Households in Three Quebec cities - Harding, Christopher (Université Concordia, 2013)
Keywords: Transport en commun

Montreal Electric Streetcar Suburbanization: A Study of a Canadian City’s Morphological Transformation Before World War 1 - Karczmar, Christine Elizabeth (Université McGill, 2013)
Keywords: Banlieue; Tramways

À travers le pare-brise: la création des territoires touristiques à l’ère de l’automobile (Québec et Ontario, 1920-1967) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Automobile; Tourisme

Montreal's First Railway - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2013)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Port

MUIR, JAMES - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Pointe-Saint-Charles: histoire de locomotives - Bélisle, Jean (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2012)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Le système régional d’innovation de l’aéronautique à Montréal: entre dynamiques territoriales et sectorielles - Ben Hassen, Tarek (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Avionnerie

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

Les sources de la responsabilité du transporteur aérien international: entre conflit et complémentarité: la Convention de Montréal et son interaction avec le droit européen et national - Chassot, Laurent (Éditions Schulthess, 2012)
Keywords: Aéroport

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Potential of Built Environment Interventions Involving Deployment of Public Bicycles to Increase Utilitarian Cycling: the Case of BIXI in Montreal, Quebec - Fuller, Daniel L. (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Cyclisme

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Une artère vitale: le fleuve - Gelly, Alain (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Routes

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Keywords: Autoroutes

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

Localisations métropolitaines et mobilité quotidienne: relation entre l’équilibre emploi-résidence et le navettage à Montréal - Laforest, Anick (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Navettage

Relier Québec et Montréal par le chemin du Roy - Robichaud, Léon (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Routes

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Cyclist Injury Risk and Pollution Exposure at Urban Signalized Intersections - Strauss, Jillian (Université McGill, 2012)
Keywords: Cyclisme; Pollution

L’avènement de l’automobile au Québec: une petite Révolution tranquille au tournant du XXe siècle - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Automobile

Les représentations territoriales des acteurs engagés à l'échelle métropolitaine - Beauvais, Félix (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Métropolisation et mobilité: essai de problématisation - Bherer, Laurence; Bourdeau, Julie-Anne; Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J.; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Les Irlandais et le canal de Lachine. La grève de 1843 - Boily, Raymond (Leméac, 2011)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Les bus de Verdun (I) - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Autobus; Quartiers; Transport en commun; Verdun

Les bus de Verdun (II) - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Autobus; Quartiers; Transport en commun; Verdun

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Mobilité spatiale et communauté imaginée - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Boudreau, Julie-Anne (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Le pont du domaine Saint-Gabriel - Douaire, Gilles (Histoire Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Lachine (canal); Ponts; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens; Séminaire

Les axes du développement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Collin, Jean-Pierre; Vachon, Nathalie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L'axe Centre-Nord - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Gouardin, Élodie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Les migrations pendulaires à Montréal: analyse de l'offre de service des transports collectifs - Marcouiller, Francis (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Transport en commun

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

Évolution du lien entre le port et l’économie urbaine: le cas de Montréal - Massé, Élyse (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Port

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

Tensions dans la planification. Les transports actifs au regard de la pratique communautaire - Pesche, Augustin (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

A City on the Move. The Surprising Consequences of Highways - Poitras, Claire (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autoroutes

Pôles urbains et renversement des axes de mobilité: les représentations territoriales des planificateurs locaux - Reyburn, Stefan; Rochat, Lauren (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

When Bridges Become Barriers; Montreal and Kahnawake Mohawk Territory - Rueck, Daniel (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autochtones; Ponts

Des pôles aux scènes urbaines: introduction à un projet de recherche - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Mobilité résidentielle; Métropole; Navettage; Quartiers; Routes

L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal - Sénécal, Gilles (Presses de l'Université Laval, 2011)

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

La perception du risque terroriste et de ses conséquences sur la gestion de la sécurité dans le système de transport en commun de Montréal - Browne, Tara (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

" Du chemin qui marche " au chemin du Roy à la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Navigation; Pointe-aux-Trembles; Routes; Voirie

Le pont Jacques-Cartier - Giroux, Éric (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Ponts

Deux ponts à ne pas confondre: Honoré-Mercier et Saint-Laurent - Gravel, Denis (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Ponts

The Montreal & Southern Counties Railway Company (1909-1956) - Grumley, J. R. Thomas (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Chemins de fer

Les relations entre le transport actif et l'environnement urbain: le cas d'usagers du train de banlieue de Montréal - Lapierre, Lucie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Angus Shop - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2010)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

Le pont tubulaire et ferroviaire Victoria - Pratt, Michel (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Chemins de fer; Ponts; Victoria (pont)

Rethinking Trench Expressways: Urban Design Strategies with Applications to Montreal's Décarie Autoroute - Richer, Nadia (Université McGill, 2010)
Keywords: Autoroutes

Montreal and the Megastructure, ca 1967 - Singh Riar, Inderbir (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Perceptions et pratiques des agents de sécurité aéroportuaire - Béliveau-Verville, Julie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Aéroport

La compagnie maritime Allan: de l'Écosse au Canada au XIXe siècle - Blondel-Loisel, Annie (Là-bas, 2009)
Keywords: Allan Royal Mail Line; Allan, Andrew; Allan, Hugh; Navigation

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

L'article 29 de la convention de Montréal: clef de voûte de la responsabilité du transporteur aérien international - Chassot, Laurent (Université McGill, 2009)
Keywords: Aéroport

Les grandes gares ferroviaires du Québec: 1888-1945 - Delli-Colli, Vittoria (Université Laval, 2009)
Keywords: Chemins de fer; Gares

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

Automobile, transports urbains et mutations: l’automobilisation urbaine de Québec, 1919–1939 - Faugier, Étienne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2009)
Keywords: Automobile

The Machine in the Garden - Gibson, Andrew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Banlieue

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

Rising to the Occasion: How Transportation Green Taxes Could Yield Double-Dividends for Montreal and the Province of Quebec - Lefebvre, Jean-François; Tanguay, Georges A.; Junca-Adenot, Florence (Critical Issues in Environmental Taxation. International and Comparative Perspectives, 2009)

L'impact de la congestion routière sur l'industrie du camionnage dans la région de Montréal - Moustakbal, Ayoub (Université du Québec à Montréal, 2009)

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Repenser les projets autoroutiers. Deux visions de la métropole contemporaine - Poitras, Claire (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Autoroutes; Métropole

Les TOD dans la région de Montréal: la demande et les barrières à l'offre - Schiff, Sarah (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

WHA looks at some Prominent Westmounters (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Lait; Magasins; Port; Quartiers; Quincaillerie; Westmount

The Mount Royal Tunnel: Canada's First Subway. An Illustrated Story of the Construction and Operation of CN's Railway Tunnel under Montreal's Mount Royal - Clegg, Anthony (Railfare DC Books, 2008)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Mont Royal; Transport en commun; Tunnels

La planification des grands projets d'infrastructures routières au Québec - Desjardins, Ludwig (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Autoroutes

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

Paradoxe patrimonial: le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine et le village de Longue-Pointe - Cayouette-Ashby, Eve-Lyne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
Keywords: Longue-Pointe; Ponts; Saint-François-d'Assise (paroisse)

Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Une économie sur ses rails: la contribution du "6000 Saint-Denis" au développement du nord de Montréal - Laplace, Josée (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Patrimoine; Tramways; Transport en commun

Pointe St. Charles Shop - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2007)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

Sur la route des échanges au XVIIe et XVIIIe siècle: l'étude des terres cuites communes de Montréal - Lemay, Elyse (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Archéologie; Marchands; Place Royale; Pointe-à-Callière

L’art dans le métro: prochaine station: restauration - Lepage, Michèle (Continuité, 2007)
Keywords: Transport en commun

Le parachèvement de l'autoroute 25 entre le boulevard Henri-Bourassa, à Montréal et l'autoroute 440, à Laval: une analyse coûts-bénéfices - Paré, Valérie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2007)
Keywords: Autoroutes; Laval

Modes de vie et modes de ville, activités et déplacements quotidiens à Montréal et Lyon - Ravalet, Emmanuel (Environnement Urbain / Urban Environment, 2007)
Keywords: Navettage

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme

Transportons-nous, jadis! Une petite histoire du transport (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Automobile; Lachine (canal); Navigation; Ponts; Tramways; Transport en commun

Les transports collectifs accessibles à Montréal: historique, constats et perspectives - Barribeau, Pierre (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Transport en commun

Le Drummond County Railway: 1886-1900 - Blais, Ghislain (Université Laval, 2006)
Keywords: Chemins de fer

L'organisation spatiale du corridor du canal de Lachine au XIXe siècle - Desjardins, Pauline (Association des archéologues du Québec, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)

L'aéroport de Saint-Hubert, 1927-1941 - Caradot, Rémi (Société historique et culturelle du Marigot, 2005)
Keywords: Aéroport

Le poids du réseau dans, ou contre le projet urbain? L'exemple de deux projets majeurs dans la région de Montréal - Desjardins, Ludwig; Gariépy, Michel (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)

Trafic aérien et économie locale en Amérique du Nord: le cas de Montréal - Discazeaux, Carine (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Aéroport

La planification des transports et le développement durable à Montréal: quelles procédures de débat public pour quelles solutions intégrées? - Gauthier, Michèle (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)

Vue sur le pont, quartier Sainte-Marie - Giroux, Éric (Ville de Montréal et Écomusée du fier monde, 2005)
Keywords: Ponts; Quartiers; Sainte-Marie

Planification des transports et projets de SLR à Montréal: le cas de la rue Notre-Dame - Harou, Jonathan (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Transport en commun

The Glen - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gare Windsor; Gares

KENNEDY, sir JOHN - Millard, J. Rodney (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SHAUGHNESSY, THOMAS GEORGE, 1er baron SHAUGHNESSY - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROSS, WILLIAM GILLIES - Ross, W. Gillies (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

L’examen des projets autoroutiers dans la région de Montréal: un espace public incertain - Sénécal, Gilles (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Keywords: Autoroutes

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

Intimité, mobilité et urbanité en 1978 et 2000 - Bédard, Mélanie; Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 2004)

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Paysages; Port

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

August 1, 1930: Canadians Thrill to the Arrival of the First Dirigible - Mills, Sean (The Beaver, 2003)

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Navigation and Waterpower : Adaptation and Technology on Canadian Canals - Desjardins, Pauline (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Navigation; Énergie hydraulique

Behind the Scene of the Lachine Canal Landscape - Desloges, Yvon (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

History's Floodgate: The Lachine Canal Reopens - Gedeon, Julie (The Beaver, 2002)
Keywords: Lachine (canal)

Montréal, une île, des ponts - Conciatori, Christine (Continuité, 2002)
Keywords: Ponts

La revanche du territoire: l'évolution des politiques publiques québécoises en appui aux TIC depuis 1991 - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Le canal de Lachine: l’eau à l’œuvre - Desloges, Yvon (Continuité, 2002)
Keywords: Lachine (canal)

Le canal de Lachine: du tumulte des flots à l'essor industriel et urbain, 1860-1950 - Desloges, Yvon; Gelly, Alain (Septentrion, 2002)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

The Lachine Canal: Riding the Waves of Industrial and Urban Development, 1860-1950 - Desloges, Yvon; Gelly, Alain (Septentrion, 2002)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

Les transformations dans la dynamique spatiale contemporaine du Québec - Lessard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2002)

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

Évaluation des effets du système de gestion autoroutière de Montréal sur les accidents et les délais d'intervention des services d'urgence - N'Zué, Kouadio Antoine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Autoroutes

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

Si l'aéroport de Dorval m'était conté... / If Dorval airport could speak... (Héritage Dorval, 2001)
Keywords: Aéroport; Dorval

Analyse journalière des déterminants du volume des accidents routiers dans la région métropolitaine de Montréal, 1995-1998 - Blais, Étienne (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Routes

Le métro de Montréal, 35 ans déjà - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2001)
Keywords: Transport en commun

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La "Normandie du Nouveau Monde": la société Canada Steamship Lines, l’antimodernisme et la promotion du Québec ancien - Murton, James (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Cette étude tend à montrer que durant les années 1930 la Canada Steamship Lines (CSL) a créé et disséminé une image du Québec comme société simple, prémoderne et rurale, dans le but d’accroître la clientèle de ses navires de croisière et de ses hôtels. On y examine les documents publicitaires de la compagnie et l’on montre qu’elle faisait aussi appel à d’autres individus pour construire cette image. L’anthropologue et folkloriste Marius Barbeau a écrit un ouvrage pour le compte de la CSL et celle-ci s’est associée au gouvernement du Québec pour promouvoir le renouveau artisanal. Ces divers acteurs partageaient la croyance antimoderne dans l’existence d’un Québécois vrai, authentique et qui constituait le coeur même de la nation : l’« Habitant ».
Keywords: Navigation

La gestion de la demande des déplacements: un examen des possibilités et des contraintes dans le cas des étudiants de l'Université de Montréal - Sévigny, Éric (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

Un essai sur la pertinence de l'intervention gouvernementale: les politiques publiques en matière de transport urbain des personnes - Delisle, Sylvain (Université Concordia, 2000)

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Le chemin de fer sur la glace - Lefort, Pierre (Histoire Québec, 2000)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Longueuil; Ponts; Victoria (pont)

Steamboat connections : Montreal to Upper Canada, 1816-1843 - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2000)
"In Steamboat Connections Frank Mackey gives us a narrative account of the first twenty-five years of steam navigation along the St. Lawrence and Ottawa Rivers. Relying on a wealth of primary archival sources, Mackey focuses on the development of steamer traffic from 1816 - when the foundations were laid for the first stage and steamboat line between Montreal and Upper Canada - to the early 1840s - when locks, canals, innovations, and human daring conquered the rapids on those rivers and allowed for navigation between Montreal and the Great Lakes. He shows how, starting in 1841, small steamers ran "the circuit" - down the rapids of the St. Lawrence to Montreal and then back up to Kingston and other Great Lakes ports via the Ottawa River and the Rideau Canal." "Mackey introduces the entrepreneurs who forged this important link between Montreal and the nation's interior and chronicles the course of their industry, correcting previous misinterpretations. He sheds light not only on steamboats but also on the social, commercial, and geographical development they made possible. He shows that the history of this country, a land with vast expanses and a harsh climate, cannot be fully appreciated without looking at the different modes of transportation that made it possible."--BOOK JACKET.
Keywords: Navigation

Rapports de pouvoir et enjeux métropolitains dans l'agglomération montréalaise, 1920-1961: les problèmes de l'organisation institutionnelle, de la planification du territoire et du transport des personnes - Pineault, Stéphane (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)

La cité au bout du fil le téléphone à Montréal de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2000)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes