Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

Rodolphe Forget. Un financier québécois (1861-1919) - Harvey, Christian (Éditions Charlevoix, 2021)
Keywords: Bourse; Hommes d'affaires; Montreal Light, Heat and Power; Électricité

Les hommes d'affaires francophones et les défis de l'après-guerre: la chambre de commerce de Montréal (1943-1953) - Sarra-Bournet, Michel (Entre corporatisme et libéralisme. Le patronat québécois dans l’après-guerre, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

"[L']utilisateur du bataillon de jeunes Québécois": le patronat québécois et les institutions universitaires, 1980-2012 - Colleret, Maxime (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

Connaissez-vous Marcelin Wilson? - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Hommes d'affaires; Parcs; Philanthropie

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Hommes d'affaires

Qui était Anthony Haig Sims? / Who was Anthony Haig Sims? - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2019)
Keywords: Dorval; Hommes d'affaires; Maires

Van Horne and Friends: Collecting European Art in Montreal’s Square Mile - Brooke, Janet M. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne et ses amis: Collectionner l’art européen dans le Mille carré de Montréal - Brooke, Janet M. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le bâtisseur de nation - Newman, Peter C. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The Nation Builder - Newman, Peter C. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Case Studies - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Catalogue des céramiques - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Ceramics Catalogue - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Études de cas - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

La "vie sociale" de la collection de céramiques japonaises de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Les carnets de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The “Social Life” of the Van Horne Japanese Ceramic Collection - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne’s Notebooks - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Japan Contained: The Birth of the Asian Collections at the Montreal Museum of Fine Arts - Vigo, Laura (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le Japon contenu: La naissance des collections asiatiques au Musée des beaux-arts de Montréal - Vigo, Laura (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson, Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Montréal, foyer principal des Français du Canada - Linteau, Paul-André (Transposer la France: l'immigration française au Canada (1870-1914), 2017)
Keywords: Français

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

John Wilson McConnell. Homme d'affaires, éditeur de journal, humaniste et philanthrope canadien / John Wilson McConnell: Canadian businessman, newspaper publisher, humanitarian, and philanthropist - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2016)
Keywords: Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Mes tablettes: journal d'un apothicaire montréalais, 1820-1850 - Trudeau, Romuald (Leméac, 2016)
Keywords: Apothicaires

Le patrimoine de René Lévesque - Dionne-Marsolais, Rita (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

La malédiction des ressources, revue et corrigée: leçons pour le Québec - Polèse, Mario (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique - Stefanescu, Alexandre; Saint-Pierre, Céline (Études Québécoises, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité

Why Did We Choose to Industrialize? Montreal, 1819-1849 - Sweeny, Robert (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)

Profil économique de William Notman. Bilan des connaissances - Beaulieu, Marion (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2014)
Keywords: Notman, William; Photographie

WILLIS, ALEXANDER PARKER - Gallop, Mark W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

La revue de la Chambre de commerce de Montréal et la modernisation de la métropole dans les années 1950 et 1960 - Morena, Justin Michael (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Chambre de commerce; Métropole

L'économie montréalaise au XIXe siècle - Labrecque, Annie-Claude; Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Les économies d’agglomération dans les villes nord-américaines: le rôle des travailleurs du haut savoir - Arbour, Sylvie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Travail

La gouvernance et le développement économique local: liens possibles - Dextra, Hugues (Université du Québec à Chicoutimi et Université du Québec à Rimouski, 2010)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers

Montréal-Est, 100 ans d'histoire et de prospérité - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2010)
Keywords: Montréal-Est

La rue Sainte-Catherine: au cœur de la vie montréalaise - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Sainte-Catherine Street: at the Heart of Montréal Life - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

L’économie sociale au Québec à travers les crises structurelles et les grandes transformations (1850-2008) - Petitclerc, Martin; Lévesque, Benoît (Économie et solidarités, 2010)

Plutôt "s'endetter sur l'honneur". Le débat sur la loi Lacombe (1900–1903) et les origines de la société de consommation au Québec - Taschereau, Sylvie (Histoire sociale / Social History, 2009)

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Les nouvelles dynamiques régionales de l’économie québécoise: cinq tendances - Polèse, Mario (Recherches sociographiques, 2009)

WHA looks at some Prominent Westmounters (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Lait; Magasins; Port; Quartiers; Quincaillerie; Westmount

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

John Molson. Sa vie, son oeuvre - Daignault, Sylvain (Célébrités / Collection biographique, 2007)
Keywords: Hommes d'affaires; Molson (brasserie)

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publication IM, 2006)

Urban Perspectives on CED Practice: The Montreal Experience - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (Community Economic Development: Building for Social Change, 2006)

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José (Viewpoints: Readings in Canadian History, 2006)
Keywords: Fourrure; Marchands

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

The History of Canadian Business, 1867-1914 - Naylor, Robin T. (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Banques; Chemins de fer; Marchands

Explorer la consommation dans une perspective historique - Fahrni, Magda (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

Innovation socioterritoriale et reconversion économique: le cas de Montréal - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (Collection Géographies en liberté, 2005)

WILSON, ERASTUS WILLIAM - Gagnon, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ANGUS, RICHARD BLADWORTH - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CHAPUT, CHARLES - Taschereau, Sylvie (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Déclin et relance économique d'une agglomération métropolitaine. Le discours et les représentations des élites économiques à Montréal - Hamel, Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2004)
Keywords: Hommes d'affaires; Métropole

L'impact de la diversité industrielle et du capital humain sur la croissance économique des villes canadiennes - David, Paul-Émile (Université du Québec à Rimouski, 2004)

"S'unir pour être plus fort": le Conseil des femmes membres de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1956-1971 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chambre de commerce; Femmes

Bacchus en Canada: boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, XVIIe-XVIIIe siècles - Ferland, Catherine (Université Laval, 2004)
Keywords: Alcool; Céréales

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

Donald Alexander Smith (1820-1914) - Dansereau, Francyne; Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Hommes d'affaires; Smith, Donald

Systèmes locaux et réseaux productifs dans la reconversion économique: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Fontan, Jean-Marc (Géographie, Économie, Société, 2003)

La performance de Montréal et l'économie du savoir: un changement de politique s'impose - Lapointe, Alain (HEC Montréal, Institut d'économie appliquée, 2003)

Montréal ou la traversée du désert - Linteau, Paul-André (Les Affaires, 2003)

La nouvelle économie à la rescousse des métropoles industrielles. Analyse comparée des stratégies publiques à Montréal et à Glasgow - Poitras, Claire (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2003)
Keywords: Métropole

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.

Mouvements sociaux et économie sociale: un arrimage en constante reconstruction - Boucher, Jacques L. (Économie et solidarités, 2002)

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Entre conjoncture et fusions: l’économie de Montréal dans l’expectative - Manzagol, Claude (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)

Le développement économique communautaire dans un contexte métropolitain: le cas de Montréal - Silvestro, Marco (Études, matériaux et documents, 2001)

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

Les étapes de la science économique au Québec: démarrage, construction et maturité - Fortin, Pierre (L'Actualité économique, 2000)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Equity Planning and Community Economic Development: the Case of Côte des Neiges-Notre Dame de Grâce - Jacob, Benoy (Université Concordia, 2000)
Keywords: Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers

Montreal’s Place in the North American Economy - Kresl, Peter Karl; Proulx, Pierre-Paul (American Review of Canadian Studies, 2000)