Louis Cantin (1825-1904), laitier de Saint-Henri - Burgess, Joanne (Cap-aux-Diamants, 2025)
Keywords: Lait

Le « retour » de la bicyclette à Montréal: entre régulation de la mobilité et imaginaires sociaux - Decault, Clément (Université de Montréal, 2025)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires; Quartiers

« Une fusion bien accomplie »: l'École de gestion John-Molson - Draimin, Charles; Ross, Christopher A. (L'Université Concordia. 50 ans d'une histoire collective, 2025)
Keywords: Collège Loyola; Université Concordia; Université Sir George Williams

La planification des campus Loyola et Sir-George-Williams de Concordia: les 25 premières années, 1974-1999 - Dumont, Dominique; Carvajo-Lucena, Rocio; Bronson, Susan D. (L'Université Concordia. 50 ans d'une histoire collective, 2025)
Keywords: Collège Loyola; Université Concordia; Université Sir George Williams

''To Relieve It from Present Embarrassments'': Fiduciary Colonialism in Service to McGill College - Gettler, Brian (McGill in History, 2025)
Keywords: Autochtones; Université McGill

Auberges, débits d'alcool et campagnes de tempérance au Québec, 1840-1920 - Hardy, René (Atlas historique du Québec-La Paroisse, 2025)
Keywords: Alcool; Auberges; Tempérance

''What Is Money?'' Stephen Leacock and Jacob Viner at McGill - Heaman, E.A. (McGill in History, 2025)
Keywords: Enseignants; Université McGill; Étudiants

A North Atlantic ''Provincal'': James McGill, Empire, ''Property'', and ''Improvement'' - Mackillop, Andrew (McGill in History, 2025)
Keywords: Fourrure; Marchands; McGill, James

Histoire de la Côte-des-Neiges. Les premiers artisans - Rousseau, Sylvain (2025)
Keywords: Artisans

Working Madames in Canada's Sin City: The Lives and Businesses of Montreal's Brothel Owners and Workers in the 1930s and 1940s - Stuart, Breeanna (Université Concordia, 2025)
Keywords: Femmes; Prostitution; Travail

La naissance du quartier de la Poudrière (1) - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Armes; Femmes; Guerre; Verdun

Time Is Money: The Challenges of Immigrant Enterprise in Mid-Nineteenth Century Montreal - Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)

Les 50 ans de l'effondrement de la rue Wellington - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Rues; Transport en commun; Verdun

Le mystère de Crawford Park-(Partie 3) - Voisine, John (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay, Michel

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Destination: demain - Barrieau, Pierre; Richard, Geneviève (Continuité, 2024)
Keywords: Transport en commun

Dès le XIXe siècle, des vitrines séduisantes. Surtout pour Noël! - Béliveau, Johanne (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Magasins; Publicité

Selling the Suburbs to Montrealers: Advertising Discourse and Strategies, 1950–1970 - Bérubé, Harold (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2024)
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

La Belle Centenaire - Bolduc, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Logement; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Le parc Molson et ses abords - Bouchard-Dupont, Maude (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Parcs; Rosemont

Sur le chemin des tanks - Boucley, Pierre (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Armes; Guerre; Usines Angus

John Elsdale Molson contre le chemin de fer Grand Tronc - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Rosemont

Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

L'église Saint-Arsène il était une foi... - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont; Églises

La maison du jardinier/The gardener's house - Design NFA inc. (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Clubs; Dorval; Jardins; Patrimoine

''All Merged Up'': The John Molson School of Business - Draimin, Charles; Ross, Christopher A. (Concordia University at 50. A Collective History, 2024)
Keywords: Collège Loyola; Université Concordia; Université Sir George Williams

Planning Concordia's Loyola and Sir George Williams Campuses: The First 25 Years, 1974-1999 - Dumont, Dominique; Carvajo-Lucena, Rocio; Bronson, Susan D. (Concordia University at 50. A Collective History, 2024)
Keywords: Collège Loyola; Université Concordia; Université Sir George Williams

Agathe de Saint-Père. Entrepreneure en Nouvelle-France - Forget, Nicolle (Septentrion, 2024)
Keywords: Saint-Père, Agathe de

L'histoire du chemin du Roy, XVIII-XXᵉ siècles : étude historique d'une route, d'un symbole, d'un récit - Fortin-Dupuis, Simon (Université Laval, 2024)
Keywords: Routes

Les auberges et les cabarets de Montréal au milieu du XVIIIe siècle - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Auberges; Cabarets

Nos autoroutes, un patrimoine? - Gagnon, Maurice (Continuité, 2024)
Keywords: Autoroutes; Patrimoine

Un aperçu des résidents du Parc Amherst 1892-1921 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Locataires; Logement; Rosemont

Le 1035 rue de Bellechasse: une coopérative trentenaire dans un bâtiment centenaire - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Rosemont

La Halte de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Des oeuvres qui transportent - Labrosse, Benoîte (Continuité, 2024)
Keywords: Transport en commun

Une histoire de pommes: reconstitution de la culture fruitière à Montréal de 1870 à 1910 - Lafortune-Cook, Elisabeth (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Côte-des-Neiges; Golden Square Mile; Outremont

«The necessity of importing pianos to Canada, is gone forever » : l'émergence du commerce musical à Montréal, 1815-1851 - Lapointe, Francis (Université du Québec à Montréal, 2024)
Keywords: Imprimerie; Magasins; Musique

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

Métro, direction conservation - Lévesque, Jonathan; Senese, Manuela (Continuité, 2024)
Keywords: Patrimoine; Transport en commun

Le mouvement Desjardins à Verdun, une histoire centenaire - Lussier, Pierre (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Caisses populaires; Verdun

Max Aitken in Montreal: Financial Innovation and Creative Destruction in the Laurier Boom - Marchildon, Gregory P. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Banques; Bourgeoisie; Golden Square Mile

Nailed It! : A Case Study of a Montreal Hardware Manufacturer and the Rise of the Corporation in Canada, 1868-1909 - Mathieu, Jean-Philip (Université McGill, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Montreal Rollings Mills

« Others of more entreprise »: Thomas Morland and the Formation of Montreal Rolling Mills, 1858-1868 - Mathieu, Jean-Philip (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Montreal Rolling Mills; Quartiers

Une victorienne bien cachée! - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Famille; Logement; Sault-au-Récollet

Le coup de la Brinks et le déménagement du siège social de la Sun Life - Monière, Denis (Cap-aux-Diamants, 2024)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Serving Up Irish Hospitality on Credit: Business Practices of Women Publicans and Grocers in Mid-Nineteenth Century Montréal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Femmes; Irlandais; Épicerie

La ligne de métro No.3 (rouge) à Dorval/Line 3 (red) in Dorval - Raymond, Jean-Pierre (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Transport en commun

Restaurants et identités alimentaires québécoises: Montréal, 1960-2017 - Reyt, Gwenaella (Université du Québec à Montréal, 2024)
Keywords: Alimentation; Restaurant

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

The Changing of the Guard: Bartlett McLennean, Roy Wolvin, and the Leveraged Buyout of the Montreal Transportation Compagny, 1903-1921 - Salmon, M. Stephen (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Navigation

Rails vers Dorval/Rails to Dorval - Smith, Douglas N.W (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Banlieue; Chemins de fer; Grand Tronc

Gender and Social Relations in the City above the Hill - Sweeny, Robert C.H. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Quartiers

De gré ou de force: l'entrée des travailleurs québécois dans la société de consommation - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 2024)

Le bungalow, un témoin de l'histoire d'Anjou - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Anjou; Banlieue

Tramway à Montréal-1861 à 1959 - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Tramways

Westmount Station: Canadian Pacific history and future visioning - Hanna, David B. (The Westmount Historian, 2023)
Keywords: Canadien Pacifique; Commémoration; Gares

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

De Lorimier 1895-1909 (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chaussure; De Lorimier (village); Parcs; Usines Angus

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Lutter pour se loger. La trajectoire des mobilisations de locataires au Québec - Bergeron-Gaudin, Jean-Vincent (Québec en mouvements: continuité et renouvellement des pratiques militantes, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Locataires; Logement

L'histoire des boissons gazeuses Corona - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Alimentation; Verdun

Entre ancrage et passage: les auberges de Montréal (1837-1842) - Désorcy, José (Université du Québec à Montréal, 2023)
Keywords: Auberges

Fertile Pairings: A Cultural History of the Early Commercial Mandate of the Société des alcools du Québec (1968–1978) - Duchesne, Marie-Joëlle (Journal of the Canadian Historical Association/Revue de la société historique du Canada, 2023)
Keywords: Alcool; Tempérance

Les coûts de la vie : genre, citoyenneté et politique des prix à Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Alimentation; Femmes; Prix; Épicerie

Les promesses de vente de Philorum Simard à Montréal au début du 20e siècle - Gaudreau, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Quartiers; Villeray

Ucal-Henri Dandurand et la pratique des ventes de sociétés immobilières à Montréal, au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Publicité

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

L’héritage contrasté de l’âge d’or du pétrole : histoire et évolution des paysages de l’est de Montréal - Hatton-Proulx, Clarence; Mercure Jolette, Frédéric; Van Neste, Sophie L. (Recherches sociographiques, 2023)
Keywords: Anjou; Montréal-Est; Paysages; Pollution; Pétrole

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

“La Grève de la fierté”: Resisting Deindustrialization in Montréal’s Garment Industry, 1977–1983 - Laframboise, Lauren (Labour / Le Travail, 2023)
Keywords: Femmes; Grèves; International Ladies' Garment Workers' Union; Vêtements

La British and Canadian School de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

La propriété en conflit: Justice et droit du logement à Montréal (1941-1980) - Mercier, Ian (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
Keywords: Droit; Logement; Tribunaux

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

''D'un océan à l'autre'': le parcours migratoire des frères Goudron au Canada, 1875-1936 - Morneau, Jocelyne (Histoire sociale / Social History, 2023)

John George Savage. Un habitant notable de Dorval/John George Savage. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Anglicans; Dorval; Peinture

MUIR, HENRIETTA LOUISE - Roome, Patricia (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Fabriquer la tradition canadienne-française : le tabac canadien et la construction de l’identité canadienne-française, 1880-1950 - Rudy, Jarrett (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Tabac

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Une brève histoire des caisses populaires dans Rosemont-La Petite-Patrie - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Rosemont

Des origines à la Dépression. Quartier Crawford Park- (Partie 2) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Une mesure d'origine britannique. Les barrières à péage à Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
Keywords: Outremont; Routes

Un arrondissement parsemé d'anciennes carrières - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Parcs; Rosemont

La carrière Rhéaume 1909-1937 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Rosemont

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Les premières institutions bancaires de la rue Masson - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Banque Canadienne nationale; Banque d'Hochelaga; Banque de Montréal; Banques

Marion Nelson Crawford, la partenaire du notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Crawford, Alexander

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

Dictionnaire historique des gens du livre au Québec - Aubin, Paul; Luneau, Marie-Pier; Vincent, Josée (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Imprimerie

Archambault au service des Québécois depuis 1896 - Bergeron, Normand (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Commerce de détail; Librairie; Magasins; Musique

Le travail du métal à Montréal au XVIIe siècle. Des métiers '' d’avenir '' ? - Blouin, Sonia (2022)
Keywords: Armuriers; Fer et acier

La requalification du secteur industriel du Mile End, Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Canadien Pacifique; Carrière; Chemins de fer; Mile End

At St Anne's Market (1834-1844). All Kinds of Products, All Kinds of Meetings - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

St Anne's Market. A Long-Awaited Project - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise; Cecchini, Lisa; Hamilton, Patricia; Knowles, Terry (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Patrimoine et développement local: le cas de l'édifice RCA - Dambre-Sauvage, Laurent (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Patrimoine

Évolution du village de Saint-Jean-Baptiste - Deschambault, Gabriel (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

TRUDEAU, JOSEPH-CHARLES-ÉMILE - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Le pont Royal-Albert, 1875-1876: histoire d'une bérézina sur fond de rivalités ferroviaires - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ponts

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Keywords: Femmes; Montreal Light, Heat and Power; Travail; École ménagère; Électricité

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Soundways Montreal to La Cloche - Laxer, Daniel Robert (Listening to the Fur Trade. Soundways and Music in the British North American Fur Trade, 1760-1840, 2022)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands

Les Pharmacies Leduc, 100 ans d'existence - Leduc, Guy (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Pharmacie

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

Les phares de Dorval et d'autres aides à la navigation sur le Lac Saint-Louis/The Dorval Lightouse and other navigation aids on Lake St. Louis - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2022)
Keywords: Navigation; Saint-Louis (lac)

“Perfect Dry Plates for Canada”: Gelatine Dry-Plate Manufacturing in Canada in the Late Nineteenth Century - Perry, Shannon (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Notman, William; Photographie; Publicité

DUPUIS, JOSEPH-NARCISSE (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Logement

1844-1849. Montréal, the New Seat of Government - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Montréal, Hospitable Capital City - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

Petite histoire du Cercle de Fermières de Montréal-Nord - Savard, Marielle (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Clubs; Femmes; Montréal-Nord; Quartiers

Prohibition-Brasserie Chapman-Microbrasseries - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2022)
Keywords: Alcool; Brasserie; Prohibition

Histoire du site des moulins du Sault-au-Récollet - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

BÉÏQUE, FRÉDÉRIC-LIGORI - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

Vivre dans une boîte à chaussure - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Logement

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Mariage

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

La revue Mon Mariage: vendre du rêve (1948-1951) - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Mariage

L'énigmatique maison de ferme de la 23e avenue - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Logement

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

Alexander Crawford, le notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Crawford, Alexander

L’action des promoteurs immobiliers dans le processus de gentrification du Sud-Ouest de Montréal - Gaudreau, Louis; Houle, Marc-André; Fauveaud, Gabriel (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest; Logement

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

DeSerres, une entreprise montréalaise - Bergeron, Normand (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
Keywords: Magasins

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

Building landscape narratives: the material and visual culture of bridge construction in Montreal, 1854-1930 - Braiden, Heather (Université McGill, 2021)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

1815 to 1834 Public Markets in Montréal - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Marchés

Au marché Sainte-Anne (1834-1844). Produits... et réunions de toutes sortes - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Entre 1815 et 1834. Les marchés publics à Montréal - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés

La boulangerie Le Pain moderne canadien de Montréal. Les promesses du pain industriel - Burgess, Joanne (Cap-aux-Diamants, 2021)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Le marché Sainte-Anne. Un projet depuis longtemps souhaité - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

History, Memory, and Struggle in Saint-Henri, Montreal - Burrill, Fred (Université Concordia, 2021)
Keywords: Saint-Henri; Travail

BRAINERD, THOMAS CHALMERS - Cloutier, J.-Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

À la croisée des chemins : mise en place et implantation du réseau de télégraphe électrique canadien, 1846-1867 - Dumais-Gingras, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Téléphone

Au croisement de la perte de mémoire et de la créativité communautaire: de nouvelles innovations dans les anciens ateliers ferroviaires de Pointe-Saint-Charles - Elliott, Andrew (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Conservation; Grand Tronc; Patrimoine

Les premières maisons shoebox montréalaises de Rosemont et de Villeray - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Villages; Villeray

Les minoteries du canal de Lachine - Gelly, Alain (Cap-aux-Diamants, 2021)
Keywords: Alimentation; Lachine (canal); Meunerie; Ogilvie flour Mills

Petites et grandes boulangeries. La fabrication du pain dans le quartier Centre-Sud de Montréal - Giroux, Éric (Cap-aux-Diamants, 2021)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Centre-sud (quartier)

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

Louis-Joseph Papineau’s Seigneurialism, Republicanism, and Jeffersonian Inclinations - Guimond, Olivier (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2021)
Keywords: Idéologies; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

Rodolphe Forget. Un financier québécois (1861-1919) - Harvey, Christian (Éditions Charlevoix, 2021)
Keywords: Bourse; Hommes d'affaires; Montreal Light, Heat and Power; Électricité

Ateliers à louer, le " phalanstère " d'Alfred Laliberté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2021)
Keywords: Laliberté, Alfred; Locataires; Logement; Peinture; Sculpture

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Produits Familex: de l'usine à votre porte - Landreville, Julie (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Commerce de détail; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

COHEN, LYON - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

The Making of Habitat 67. A Tense Pas de Deux between Moshe Safdie and August Komendant - Legault, Réjean (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2021)
Keywords: Béton; Expositions; Logement

DOUGALL, JOHN REDPATH - MacLeod, Roderick (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

SISCOE, STANLEY EDWARD - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

“The Severity of This Service…” Canadien Inland Mariners in the Early Post-Conquest Era, 1760 to 1817 - More, John David (Université Queen's, 2021)
Keywords: Guerre; Navigation

Hartland St. Clair MacDougall. Un résident notable de Dorval/Hartland St. Clair MacDougall. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Bourse; Dorval

De la barge aux usines: les mécanismes de déchargement du charbon au canal de Lachine - Paquet, Lucie (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Lachine (canal); Montreal Rolling Mills

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

GRAVEL, LUDGER - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Montréal, capitale accueillante - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Les hommes d'affaires francophones et les défis de l'après-guerre: la chambre de commerce de Montréal (1943-1953) - Sarra-Bournet, Michel (Entre corporatisme et libéralisme. Le patronat québécois dans l’après-guerre, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

D’abord, prendre en mains son panier d’épicerie - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alimentation; Chaurès-Louard, Berthe; La Familiale; Logement; Épicerie

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Le Plateau agricole (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Alimentation; Baron (côte à); Côtes; Institut des sourdes-muettes; Jardins; Meunerie; Plateau Mont-Royal

Saveur café (Mémoire vivante, 2020)
Keywords: Alimentation; Cafés; Restaurant; Épicerie

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Librairie; Miron, Gaston; Monuments; Nelligan, Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Berthe Chaurès-Louard, une femme engagée qui a laissé des traces dans notre communauté - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alimentation; Chaurès-Louard, Berthe; La Familiale

Saveur café: À l'origine du café de Gérard Van Houtte - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2020)
Keywords: Alimentation; Cafés; Restaurant; Épicerie

DUMONT, GEORGES-ALMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

CARLI, ALEXANDRE - Carlevaris, Anna Maria (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

La Brasserie Dow. Tome 2: La chute - Charlebois, Paul-Yvon; Daignault, Sylvain (Les Éditions GID, 2020)
Keywords: Brasserie; Dow (brasserie)

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

"[L']utilisateur du bataillon de jeunes Québécois": le patronat québécois et les institutions universitaires, 1980-2012 - Colleret, Maxime (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

GSM Project : essai historique sur une firme pionnière du design d'exposition au Québec - Cousineau, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Expositions

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

"Ici, c'est le salon du peuple!" : microbrasseries, bières artisanales et communautés de consommation au Québec - Francoeur, Iannick (Université Laval, 2020)
Keywords: Brasserie; Molson (brasserie); National Breweries Limited

Le rôle méconnu des promesses de vente dans le processus d'urbanisation à Montréal: le cas du village de Villeray au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2020)
Keywords: Villages; Villeray

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Le monde de Jean Alexis Lemoine dit Monière, marchand de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Fourrure; Marchands

À qui la fortune sourit. La banque de Montréal et l'essor financier de l'Amérique du Nord. Volume 1. Un Dominion et des capitaux, 1817-1945 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

À qui la fortune sourit. La banque de Montréal et l'essor financier de l'Amérique du Nord. Volume 2. Domaines en mutation, 1946-2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Whom fortune favours: the Bank of Montreal and the rise of North American finance. Volume 1. A Dominion of capital, 1817-1945 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Whom fortune favours: the Bank of Montreal and the rise of North American finance. Volume 2. Territories of Transformation, 1946-2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

Colonel Edward Ashworth Whitehead, Jr. Un notable habitant de Dorval / Col. Edward Ashworth Whitehead, Jr. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2020)
Keywords: Assurance; Phoenix Assurance

Le canal de Lachine: un paysage en constant mouvement - Paradis, Matthieu; Gelly, Alain (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Lachine (canal); Paysages

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

Les conditions et les " scènes " de visibilité médiatique lesbienne et féministe: l’atelier de photographie Plessisgraphe des années 70 et 80 - Pidduck, Julianne (Recherches féministes, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Photographie

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

"Every Attention Will Be Paid to the Satisfaction of the Guests": Angélique Archambault and Donegana’s Hotel, 1852-1864 - Poutanen, Mary Anne (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Mariage

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

Une amitié nécessaire: entraide et fraternité dans le champ des comic books québécois (1984-1995) - Rioux, Philippe (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 2020)
Keywords: Bande dessinée; Librairie; Magasins; Édition

SHALLOW, FRANCIS-DOMINIC - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

Divvying up Space: Housing Segregation and National Identity in Early Twentieth-Century Montréal - Sweeny, Robert C. H. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Locataires; Logement; Quartiers

Les coopératives de crédit et l'entrée des immigrants juifs dans l'économie montréalaise, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Juifs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Ponts et traverses de la rivière des Prairies - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Rivière-des-Prairies

HOMIER, JOSEPH-ARTHUR - Turner, D.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)