The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Si l'aéroport de Dorval m'était conté... / If Dorval airport could speak... (Héritage Dorval, 2001)
Keywords: Aéroport; Dorval

Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Montréal, juillet-août 1701 - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Fortifications; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre

La ville, agent catalyseur de développement: le rôle des municipalités dans l’évolution de l’industrie canadienne des véhicules d’incendie, 1945-1965 - Beauvais, Suzanne (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2001)
Keywords: Incendies; Pompiers

Ces machines qui chantent… - Bélisle, Jean; Cloutier, Nicole (Continuité, 2001)
Keywords: Musique; Radio

Analyse journalière des déterminants du volume des accidents routiers dans la région métropolitaine de Montréal, 1995-1998 - Blais, Étienne (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Routes

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

Le métro de Montréal, 35 ans déjà - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2001)
Keywords: Transport en commun

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Montréal, plaque tournante des explorations françaises en Amérique - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Français

La réorganisation du travail à la raffinerie Shell de Montréal-Est, de 1989 à 1999 - Delorme, Marie-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montréal-Est; Pétrole; Travail

La transmission du patrimoine au Canada (XVIIe-XVIIIe siècle): qui sont les défavorisés? - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Famille

After the Pain, Beauty Remains: Identity and Aesthetics of Body Modification in Montreal - Dermerson, Elizabeth (Université Concordia, 2001)

La montagne, capital et intérêts - Dubé, Catherine (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Dupuis Frères: le magasin du peuple: plus d'un siècle de fierté québécoise - Dupuis-Leman, Josette (Stanké, 2001)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

A Full Century of Monthly Canadian Stock Price Index Returns: A Review of the Fisher Hypothesis and some Anomalies - Jean, Dominic (Université Concordia, 2001)
Keywords: Prix

Entre conjoncture et fusions: l’économie de Montréal dans l’expectative - Manzagol, Claude (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

Segmentation des internautes bancaires montréalais - Mehrez, Karim (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Banques; Internet

Les pratiques de gestion dans les PME de la communauté haïtienne de Montréal - Michel, Dicarmel (École des hautes études commerciales de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La "Normandie du Nouveau Monde": la société Canada Steamship Lines, l’antimodernisme et la promotion du Québec ancien - Murton, James (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Cette étude tend à montrer que durant les années 1930 la Canada Steamship Lines (CSL) a créé et disséminé une image du Québec comme société simple, prémoderne et rurale, dans le but d’accroître la clientèle de ses navires de croisière et de ses hôtels. On y examine les documents publicitaires de la compagnie et l’on montre qu’elle faisait aussi appel à d’autres individus pour construire cette image. L’anthropologue et folkloriste Marius Barbeau a écrit un ouvrage pour le compte de la CSL et celle-ci s’est associée au gouvernement du Québec pour promouvoir le renouveau artisanal. Ces divers acteurs partageaient la croyance antimoderne dans l’existence d’un Québécois vrai, authentique et qui constituait le coeur même de la nation : l’« Habitant ».
Keywords: Navigation

Déterminants de la valeur marchande des propriétés unifamiliales sur l'île de Montréal: évaluation de masse conjuguée aux SIG - Ozdilek, Unsal (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Évaluation foncière

Le tourisme culturel à Montréal - Rémillard, Marie-France (Université Laval, 2001)
Keywords: Tourisme

L'apport des services de proximité en matière de revitalisation socio-économique des quartiers - Rochefort, Michel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Quartiers

La gestion de la demande des déplacements: un examen des possibilités et des contraintes dans le cas des étudiants de l'Université de Montréal - Sévigny, Éric (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

L'institutionnalisation des corporations de développement économique communautaire sur l'Île de Montréal - Silvestro, Marco (Université de Montréal, 2001)

Le développement économique communautaire dans un contexte métropolitain: le cas de Montréal - Silvestro, Marco (Études, matériaux et documents, 2001)

De génération en génération: la transmission des savoir-faire - Simard, Cyril (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Artisans

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)