Place d'Youville, BjFj-04, inventaire archéologique entre Saint-Pierre et de la Commune, Montréal - Arkéos (Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications, 1999)
Keywords: Marchés; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d'); Égouts

La mode à Montréal au XXe siècle: un héritage culturel à mettre à jour: rapport à la Direction de Montréal du ministère de la Culture et des Communications du Québec - Baril, Gérald (Institut national de la recherche scientifique - Culture et Société, 1999)
Keywords: Vêtements

De la lutte antimonopoliste à la promotion de la grande entreprise. L'essor de deux institutions: Hydro-Québec et Desjardins, 1920-1965 - Bellavance, Claude; Levasseur, Roger; Rousseau, Yvon (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Hydro-Québec; Nationalisme; Électricité

Les contrats de mariage: étude de la pratique notariale sur l'île de Montréal de 1700 à 1740 - Boily, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Mariage; Notaires

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
Keywords: Patrimoine; Tourisme

Auberges et cabarets de Montréal (1680-1759): lieux de sociabilité - Briand, Yves (Université Laval, 1999)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Publicité de masse et masse publicitaire: le marché québécois des années 1920 aux années 1960 - Côté, Luc; Daigle, Jean-Guy (Presses de l'Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Publicité

Les défis de l'agriculture périurbaine dans une société en métamorphose: étude comparative des transformations au Sud-Ouest de Versailles et au Nord-Est de Montréal - Des Roches, Serge (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Banlieue

L'organisation spatiale du corridor du Canal de Lachine au 19e siècle - Desjardins, Pauline (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Lachine (canal)

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

Community Economic Development and Metropolitan Governance: A Comparison of Montreal and Toronto - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard; Shragge, Eric (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 1999)

The Efficacy of Bank Mergers in Canada: The Case of the Bank of Montreal and Royal Bank Merger - Kapooh, Rajat (Université Concordia, 1999)
Keywords: Banque Royale; Banque de Montréal; Banques

Les entrepreneurs en construction à Montréal au début du XXe siècle - Langlois, Jean-Yves (Université du Québec à Montréal, 1999)

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Political Risk in Quebec, Firm Valuation, and Business Relocation Announcements - Lel, Ugur (Université Concordia, 1999)

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)

Les infrastructures aéroportuaires et le développement: le cas de Montréal vu à travers la saga de Mirabel - Lemery, Alain Camille (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Aéroport

Estimation de la valeur économique des ressources en eaux souterraines de la région située au nord de Montréal : application de l'approche contingente et de la méthode des coûts évités - Martin, Michel (Université du Québec Institut national de la recherche scientifique, 1999)

Analyse du projet de fusion entre Groupe financier Banque Royale, Banque de Montréal - Massicotte, Marie (Université Laval, 1999)
Keywords: Banque Royale; Banque de Montréal; Banques

Les logiques de localisation des magasins à grande surface: l'exemple de PriceCostco dans la région de Montréal - Palardy, Jonathan (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Unfair Masters and Rascally Servants? Labour Relations among Bourgeois, Clerks and Voyageurs in the Montréal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Labour / Le travail, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Engagés; Fourrure

Construire les infrastructures d’approvisionnement en eau en banlieue montréalaise au tournant du XXe siècle. Le cas de Saint-Louis - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Aqueduc; Quartiers; Saint-Louis

De la Commission des chemins de fer au CRTC (Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes): la réglementation des services téléphoniques au Québec, de 1905 à 1987 - Poitras, Claire (Intérêts publics et initiatives privées, initiatives publiques et intérêts privés: travaux et services publics en perspectives, 1999)
Keywords: Chemins de fer; Radio; Téléphone

Le service de télécommunication à l’ère de la ville globale: la redéfinition de la citoyenneté - Poitras, Claire (Éthique Publique, 1999)
Keywords: Téléphone

La dynamique spatiale des activités économiques au Québec. Analyse pour la période 1971-1991 fondée sur un découpage « centre-périphérie » - Polèse, Mario; Roy, Martin (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Keywords: Banlieue; Métropole

Bank of Montreal and Royal Bank: A Critical Study of Merger - Rahman, Mohammad Anamur (Université Concordia, 1999)
Keywords: Banque Royale; Banque de Montréal; Banques

Le marché Sainte-Anne, le Parlement de Montréal et la formation d'un état moderne: un lieu d'échanges, des événements marquants, une époque charnière. Étude historique - Roy, Alain (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Place d'Youville à Montréal: évolution des modes de vie aux abords de la rivière Saint-Pierre entre 1775 et 1838 - Roy, Christian (Archéologiques, 1999)
Keywords: Artisans; Youville (place d')

De la paysanne au tisserand: la production textile dans la région de Montréal au XVIIIe siècle - Roy, Emmanuelle (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Rural Industrialization and the Great Lower Canadian Tourtière: The Montréal Region and the Seigneury of Argenteuil, circa 1800 to 1851 - Willis, John (Université Laval, 1999)

Montréal, by Bridge and Crossing - Wilson, Pierre; Poussart, Annick (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1999)
Keywords: Ponts

Montréal, par ponts et traverses - Wilson, Pierre; Poussart, Annick (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1999)
Keywords: Ponts

Some Price Indexes for Quebec and Montreal (1760-1913) - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1998)
Keywords: Prix

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Locataires; Logement

La gestion des organisations de l'économie solidaire: deux études de cas à Montréal - Andion, Carolina (École des hautes études commerciales, 1998)

"On investit et on s'investit": analyse des ressources mobilisées dans la propriété résidentielle chez un groupe de ménages de la région de Montréal - Barakatt, Guylaine (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 1998)
Keywords: Logement

SPARROW, JOHN BOLINGBROKE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKIM, ANSON - Beaulieu, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La première caisse populaire de Montréal fut fondée par des leaders du mouvement ouvrier - Bélanger, Guy (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
Keywords: Caisses populaires; Desjardins, Alphonse

J.-Louis Lévesque: from the Gaspé Village of Nouvelle to the Summits of the Worlds of Finance and Thoroughbred Racing - Bélanger, Jules (R. Davies Multimedia, 1998)
Keywords: Hommes d'affaires

La diffusion de l'électricité à Montréal au début du XXe siècle - Bellavance, Claude; Linteau, Paul-André (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Électricité

De la tête aux pieds…: le Centre national du costume - Bilodeau, Jean-Noël (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Costume; Théâtre

MACAULAY, ROBERTSON - Boucher, David C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Franges et agricultures périurbaines dans la région de Montréal - Bryant, Christopher R.; Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

BOIVIN, GUILLAUME - Burgess, Joan (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'industrie et ses espaces: le Centre-Sud de Montréal, 1872-1980 - Burgess, Joanne (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les mouvements du quotidien - Bussière, Yves; Bernard, Anne; Thouez, Jean-Pierre (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le géographie des services - Coffey, William J. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les transports à Montréal: en quête d'internationalisation - Comtois, Claude; Slack, Brian (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

François Lenoir dit Rolland, soldat et marchand de fourrures du 17e siècle - Daignault, Sylvain (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Fourrure; Marchands

LEGGO, WILLIAM AUGUSTUS - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le programme de revitalisation des quartiers centraux de la ville de Montréal: analyse des impacts financiers: le cas du secteur Mile-End / Petite-Patrie - Déziel, Marie-Chantal (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Mile End; Quartiers

De la ville à la région urbaine - Foggin, Pierre; Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Une approche socio-technique pour l'étude historique des infrastructures et des services urbains: l’exemple du service d'eau potable à Montréal - Fougères, Dany (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

MACDONALD, sir WILLIAM CHRISTOPHER - Frost, Stanley Brice; Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gigantism in Downtown Montreal - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Manifestations du gigantisme au centre-ville - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

Le discours de l'Association des manufacturiers du Québec (AMQ) sur les stratégies de modernisation sociale de l'entreprise, 1985-1994 - Grignon, Marc (Université du Québec à Montréal, 1998)

L’entreprise patrimoniale: reflet des contradictions de la ville postmoderne - Hamel, Pierre; Poitras, Claire (Trames, 1998)
Keywords: Patrimoine

The Importance of Transportation Infrastructure - Hanna, David (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

L'importance des infrastructures de transport - Hanna, David B. (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Les réseaux de transport et leur rôle dans l'étalement urbain de Montréal - Hanna, David B. (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LOWE, JOHN - Jones, Gwynneth c.D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BURLAND, JEFFREY HALE - Keating, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les quartiers péricentraux: le milieu communautaire dans la reconversion économique - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Tremblay, Diane-Gabrielle; Tardif, Carole (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Quartiers

De la prospérité à l’incertitude: les usines Angus à Rosemont - Laferrière, Suzanne; Vallée, Bernard (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Montréal, un des gateways nord-américains? - Lasserre, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les programmes de développement des investissements étrangers et l'organisation spatiale et économique du territoire: une étude comparative des régions de Montréal, Paris et Atlanta - Lemay, Bernard (Université de Montréal, 1998)

La Promenade Ontario - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Rues

Le commerce montréalais: entre étalement et concentration - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le Marché central - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centres commerciaux

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Dupuis Frères, Montréal - Martel, Yves (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

PRINGLE, THOMAS - McNally, Larry S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CLOUSTON, sir EDWARD SEABORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

WATT, DAVID ALLAN POE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Exploiter, vendre et consommer un nouveau service public: le développement du réseau de téléphone à Montréal, de 1879-1930 - Poitras, Claire (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La bourgeoisie marchande en milieu rural: (1720-1840) - Pronovost, Claude (Géographie historique, 1998)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

MEIGHEN, ROBERT - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

REFORD, ROBERT WILSON - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMITH, DONALD ALEXANDER, 1er baron STRATHCONA et MOUNT ROYAL - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ROSS, JAMES - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HAYS, CHARLES MELVILLE - Regehr, Theodore D. Regehr (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Réseau routier et développement urbain dans l'île de Montréal au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Routes

DARLINGTON, WILLIAM - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

DRUMMOND, GEORGE EDWARD - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les architectes montréalais face à la commande - Vanlaethem, France (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Montreal Architects and the Challenge of Commissions - Vanlaethem, France (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

La motorisation ou "La rançon du progrès". Tramways, véhicules-moteurs et circulation (Montréal, 1900-1930) - Veilleux, Denis (Université McGill, 1998)
Keywords: Automobile; Tramways; Transport en commun

O’NEILL, JAMES EDWARD - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

The Trade Assortment: The Meanings of Merchandise in the Ojibwa Fur Trade - White, Bruce M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands

Les services urbains sous surveillance politique: le pouvoir municipal et l'établissement du service de transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Transport en commun

The Dominion Housing Act - Belec, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

The Senator, The Merchant, Two Carpenters and a Widow: A Survey of Canadian Landlords in 1871 - Burley, David G. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement; Réformistes

Ville St-Laurent Revisited: Wartime Housing and Architectural Change, 1942-1992 - Adams, Annmarie; Beardsley, Jennifer; Sijpkes, Pieter (School of Architecture, McGill University, 1997)
Keywords: Guerre; Logement; Saint-Laurent (ville)

Domaines « vides » et structuration morphologique de l’agglomération montréalaise - Beaudet, Gérard (Cahiers de géographie du Québec, 1997)

Joe Beef de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1997)
Keywords: Alcool; Auberges; McKiernan, Charles dit Joe Beef; Restaurant; Taverne Joe Beef

Étude socio-professionnelle des familles cordonnières du quartier Saint-Jacques, à Montréal, entre 1861 et 1891 - Bouffard, Luc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Chaussure; Quartiers; Saint-Jacques

Paysages industriels en mutation - Burgess, Joanne (Écomusée du fier monde, 1997)
Keywords: Centre-sud (quartier); Patrimoine; Paysages; Quartiers; Saint-Jacques; Sainte-Marie

Montréal capitale du gramophone: l’aventure d’Émile Berliner - Cloutier, Nicole (Cap-aux-Diamants, 1997)
Keywords: Chanson; Gramophone; Musique

City Management and the Emerging Welfare State: Evolution of City Budgets and Civic Responsibilities in Montreal, 1931-1951 - Collin, Jean-Pierre (Journal of Policy History, 1997)

Factures et équipements: aspects du commerce des marchandises au Canada, 1720-1760 - Daviau, Sébastien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Marchands

Les moulins de Terrebonne (1720-1775) ou les hauts et les bas d’une entreprise seigneuriale - De Blois, Solange (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Meunerie; Seigneurie

Étude de marché des agences de sécurité à contrat à Montréal et au Québec (1986 à 1996) - Dégailler, Fabienne (Université de Montréal, 1997)

Analyse comparative de Montréal et Vancouver en tant que villes accueillant des centres financiers internationaux (CFI) - Dumont, Sonia (Université Laval, 1997)

La communication organisationnelle et la diversité ethnique: une étude de cas: la Société de transport de la Communauté urbaine de Montréal (STCUM) - Durstberger, Monica-Gina (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Transport en commun

La solution de Berthe Louard: l'idéal coopératif, 1937-1968 - Forget, Nicolle; Malo, Marie-Claire; Harel Giasson, Francine (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
Keywords: Chaurès-Louard, Berthe; La Familiale

Les Jésuites au Sault-au-Récollet 1852-1962 - Giguère, Georges-Émile (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Sault-au-Récollet

Un quartier en transition - Godin, Pierre (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Les boulangers à Montréal, de la fondation à 1750. Étude d'histoire socio-économique - Lamonde, Robert (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

Le développement du réseau pionnier des chemins de fer au Canada: isolement et intégration (1836-1883) - Lemaire, Marc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chemins de fer

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

À la belle époque des tramways - Pharand, Jacques (Éditions de l'Homme, 1997)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Le téléphone dans une grande ville industrielle nord-américaine: Montréal, 1880-1930 - Poitras, Claire (Les Cahiers, Télécommunications, Histoire et Société, 1997)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Particularités locales et stratégies d’acteurs: 50 ans d’histoire du téléphone à Montréal - Poitras, Claire (Ces réseaux qui nous gouvernent?, 1997)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Vieux-Montréal et Vieux-Port: à la canicule… comme à -20 °C - Ruel, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

L'hôtel Bougie-Vervais - Théroux, Alain (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1997)
Keywords: Hôtellerie

Rails across the river: the story of the St. Lawrence Bridge (1881-1915) - Werry, S. D. (Canadian Journal of Civil Engineering, 1997)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Lachine; Ponts

Sûreté, salubrité et monolithisme: l'introduction du béton armé à Montréal, de 1905 à 1922 - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Béton

Les rapports médecins-infirmières et l'implication de la Métropolitaine dans la lutte contre la mortalité infantile, 1909-53 - Baillargeon, Denyse (Canadian Historical Review, 1996)
Keywords: Assurance; Enfants; Infirmières; La Métropolitaine; Mortalité; Médecine

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Labour Productivity in Late Nineteenth Century Quebec and Ontario Manufacturing: Explaining Ontario's Advantage - Altman, Morris (American Review of Canadian Studies, 1996)
Keywords: Travail

Sur l'internationalisation de l'espace économique métropolitain de Montréal: éléments théoriques et portrait de l'évolution récente des statistiques régionales des industries manufacturières exportatrices: (1974-1993) - Arteau, Richard (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Métropole

J.-Louis Lévesque: la montée d'un Gaspésien aux sommets des affaires - Bélanger, Jules (Fides, 1996)
Keywords: Hommes d'affaires

Montréal, destination touristique culturelle - Blais, SYlvie (Continuité, 1996)
Keywords: Tourisme

Politics of Transportation Services in Suburban Montreal: Sorting Out the "Mile End Muddle", 1893-1909 - Boone, Christopher (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Mile End; Tramways; Transport en commun

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

La fabrication des timbres-poste canadiens et des billets de banque à Montréal de 1871 à 1889: la British American Bank Note - Caron, Normand (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Banques; Imprimerie; Poste

Du nouveau dans les rues de Montréal - Delisle, André J. (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Automobile

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

Destination, Housing and Quality of Life in the Migrant Experience from Larino (Molise, Italy) to Milano and Montreal - Fainella, John G. (Université McGill, 1996)
Keywords: Italiens; Logement

L'échelle et le serpent ou comment se faisait Le Devoir - Francoeur, Jean (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Transforming the Ideal: Visions and Revisions of Housing in a French-Canadian Community, 1942-1995 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1996)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Logement

Le contenu économique du journal Le Devoir, 1910-1940 - Harvey, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Gastronomie? Vous avez dit gastronomie? - Kayler, Françoise (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Alimentation; Restaurant

La dynamique de la politique du logement social à Montréal: essai d'une analyse des enjeux sociaux de l'habitat - Kuyena, Jacques-René D. (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Montreal Island Railway Stations: CP & Constituent Companies - Leduc, Michael (Michael Leduc, 1996)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

L'histoire économique du Québec de la période 1867-1929. Tendances récentes - Linteau, Paul-André (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

Du Devoir à Voir: Fais ce que dois... pour être vu! - Milot, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Price Discovery Around Canadian Equity Trading Halts Using Intraday Data - Nemiroff, Howard B. (Université Concordia, 1996)

Le peuplement de Montréal - Olson, Sherry (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

La construction des réseaux dans la ville: l'exemple de la téléphonie à Montréal, de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Les aubergistes et les cabaretiers à Montréal en 1700 - Poliquin, Marie-Claude (Université McGill, 1996)
Keywords: Auberges

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Keywords: Banques; Caisses populaires

Buses, Tramways, and Monopolies: The Introduction of Motor Vehicles into Montreal's Public Transport Network - Veilleux, Denis (Michigan Historical Review, 1996)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

Land and People: Property Investment in Late Pre-Industrial - Sweeny, Robert (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Évaluation foncière

Tourists in Old Montreal - Epstein, Clarence (The Beaver, 1995)
Keywords: Tourisme

Fouilles archéologiques, 1994. Site Logan-Munn, BiFj-25 et BiFj-4. Angle des rues McGill et de la Commune, Vieux-Montréal. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1995)
Keywords: Construction navale; Hôpital Général

Wartime Housing and Architectural Change, 1942-1992 - Adams, Annmarie; Sijpkes, Pieter (Canadian Folklore Canadien, 1995)
Keywords: Guerre; Logement; Saint-Laurent (ville)

Un cas d'ethnologie appliquée: la technique de communication mise au point par Bell Canada pour les sourds - Amédée, Alourdes (Université Laval, 1995)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Tramways de Montréal / Streetcars of Montreal - Angus, Fred F.; Irwin Wilson, Olive (Musée ferroviaire canadien de Delson/St-Constant, 1995)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Le patrimoine fluvial: à la mesure des titans - Barcelo, Michel (Continuité, 1995)
Keywords: Navigation; Patrimoine; Port; Voie maritime

Vers l'établissement de nouvelles pratiques de surveillance et de nouveaux rapports sociaux de production et de service une étude de cas: la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Bellemare, Guy (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Fripes alors! - Bénard, Jacques; Benoît, Marie-France (Continuité, 1995)
Keywords: Vêtements

"Du châssis à la machine à mouler": transformation des méthodes de production dans l'industrie canadienne du moulage, au cours de la seconde moitié du XIXe siècle - Bischoff, Peter (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Mouleurs

Art, artisanat et exotisme: magasiner des expositions - Boily, Hélène (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Expositions; Magasins

Structure et effectifs des métiers du fer à Montréal avant 1765 - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Artisans; Fer et acier

L’enfant courtisé: Santa Claus entre le commerce et la magie - Comeau, Michelle (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Enfants

Les grands magasins de la rue Saint-Catherine à Montréal: des lieux de modernisation, d'homogénéisation et de différenciation des modes de consommation - Comeau, Michelle (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Magasins; Rues; Sainte-Catherine (rue)

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

L’avenue du Mont-Royal ou comment sauver sa rue principale - Deschatelets, Gilles (Continuité, 1995)
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues

Les problèmes de transport en commun liés à l'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Fortier, Caroline (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Pierre-Esprit Radisson: coureur de bois et conteur (1652-1669) - Fournier, Martin (Université Laval, 1995)

James McGill of Montreal - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: McGill, James; Université McGill

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

De la Montreal Light, Heat and Power à Hydro-Québec - Gallichan, Gilles (Hydro-Québec: autres temps, autres défis, 1995)
Keywords: Hydro-Québec; Montreal Light, Heat and Power; Électricité; Énergie hydraulique

Moulins et meuniers du Bas-Lachine, 1667-1890 - Gravel, Denis (Les Cahiers du Septentrion, 1995)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Lachine; Meunerie

Le commerce Montréal-Albany sous le Régime français: histoire d'un phénomène commercial - Guevin, Marc (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

La cinquantième anniversaire d'un débat centenaire - Jedwab, Jack (Hydro-Québec: autres temps, autres défis, 1995)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

Le Plateau Mont-Royal, un projet, un exploit - Knight, Alan (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

Le Commissariat de l’armée britannique et les dépenses militaires au Canada (1815-1830) - Legault, Roch (Université de Montréal, 1995)

3e étage! Manteaux et accessoires pour dames! L’ère des grands magasins au Québec - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Eaton; Magasins; Morgan; Simpson

La tradition commerciale au Plateau Mont-Royal: une affaire de ténacité - Martel, Alain; Groulx, Jocelyn (Continuité, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant

The Indian Business Community in Montreal from 1967 to 1991 - Meenakshi, Gupta (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Hommes d'affaires; Indiens

Dépopulation rurale et structures socio-professionnelles dans trois localités de la plaine de Montréal, 1861-1901 - Otis, Yves (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)

Canadair: cinquante ans d'histoire - Pickler, Ron; Milberry, Larry (Canav Books, 1995)
Keywords: Avionnerie; Bombardier; Canadair

Canadair: the first 50 years - Pickler, Ron; Milberry, Larry (Canav Books, 1995)
Keywords: Avionnerie; Bombardier; Canadair

An Analysis and Evaluation of the Strategic Planning and Strategic Management Processes at the Standard Life Assurance Company - Poirier, Bruce R. (Université Concordia, 1995)
Keywords: Assurance

La structuration sociale de l'activité stratégique: le cas Irving Samuel/Jean-Claude Poitras - Rouleau, Linda (Université Concordia, 1995)
Keywords: Artisans; Confection; Vêtements

The Engineering of Success: A Study in Strategic Social Positioning - Saint-Macary, Jan (Université Concordia, 1995)

Famille, foi et patrie: le credo de Dupuis frères - Trudel, Robert (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Jewish labour and business in the dressmakers'strikes of tje 1930: A clash of cultures in a confined space - Tulchinsky, Gerald (Espace et culture, 1995)
Keywords: Grèves; Juifs; Vêtements

L'émergence et le développement de l'action internationale de la ville de Montréal - Vigneau, Régis (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

On and Off the Island of Montreal, 1815-1867: The Transport Background of Town-Country Relations in the Plat Pays of Montréal - Willis, John (Espace et culture, 1995)
Keywords: Ponts; Routes

Promotion de l'alcool et mouvement antialcoolique au Québec (1900-1935): le marchand, le prêtre, le médecin et l'État - Yen, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Alcool; Marchands; Médecine; Prohibition

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

La décentralisation des services supérieurs dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1989 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)

CLENDINNENG, WILLIAM - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

"Our Prosperity Rests Upon Manufactures": Industry in the Central Canadian Urban System, 1871 - Bloomfield, G.T.; Bloomfield, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)

Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Français; Marchands

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Les changements technologiques et le développement du sud-ouest de Montréal - Boucley, Charles E. (Université de Montréal, 1994)

DRUMMOND, sir GEORGE ALEXANDER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HÉBERT, CHARLES-POLYCARPE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

OGILVIE, ALEXANDER WALKER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VILLENEUVE, JOSEPH-OCTAVE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ALLAN, ANDREW - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DAWES, JAMES PAWLEY - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Étalement urbain et motorisation: où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun

L'État, les patrons, les propriétaires et les marchands: l'évolution des fabriques de transformation laitière au Québec, 1870-1914 - Caux, Rachel (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Lait

Montréal: habitat et crise de la ville centrale - Choko, Marc H. (ARQ - Architecture Québec, 1994)

La décentralisation intramétropolitaine des activités économiques dans la région de Montréal, 1981-1991 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Keywords: Banlieue

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Vers un coopératisme social: la Ligue ouvrière catholique et la question du logement dans les années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1994)
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

ARCHAMBAULT, LOUIS - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

REID, sir ROBERT GILLESPIE - Cuff, Robert H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le partage des subsistances au Canada sous le régime français - Dechêne, Louise (Boréal, 1994)
Keywords: Céréales

GRENIER, JACQUES - Desrochers, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

COCHRANE, MATTHEW HENRY - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Environment, Culture and Diffusion: The Broad Bean in Québec - Gade, Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1994)

SANDHAM, ALFRED - Gallichan, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'attitude des chinois de Montréal vis-à-vis des stratégies ethniques des banques - Hakimian, Edith (École des hautes études commerciales de Montréal, 1994)
Keywords: Banques; Chinois

ALEXANDER, CHARLES - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GAULT, ANDREW FREDERICK - Hinton, Michael (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JOSEPH, JACOB HENRY - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

YUILE, DAVID - King, Thomas B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Montreal Island Railway Stations: CN & Constituent Companies - Leduc, Michael (Michael Leduc, 1994)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Gares

Le contrôle des implantations commerciales dans la région de Montréal: examen des fondements hiérarchiques - Lewis, Paul (Université de Montréal, 1994)

La petite histoire du CN: chronique illustrée des Chemins de fer nationaux du Canada - MacKay, Donald; Perry, Lorne (Douglas & McIntyre, 1994)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

Train Country: an Illustrated History of Canadian National Railways - MacKay, Donald; Perry, Lorne (Douglas & McIntyre, 1994)
Keywords: Chemins de fer

Montréal et ses voies de circulation: un mariage de raison - Marsan, Jean-Claude (Continuité, 1994)
Keywords: Autoroutes; Routes

SHEARER, JAMES - McNally, Larry S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'économie: un rendez-vous manqué, 1960-1993 - Nadeau, Michel (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

IRONSIDE, ROBERT - Owen, Wendy (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LE MOYNE DE MARTIGNY, VITE-ADÉLARD - Paré, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DAUBIGNY, VICTOR-THÉODULE - Phaneuf, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Loft Conversions in a Local Context: The Case of Inner City Montreal - Podmore, Julie (Université McGill, 1994)
Keywords: Logement

The Restructuring of the Montreal Tourism Industry: A Sectoral Analysis - Pohlmann, Corinne (Université McGill, 1994)
Keywords: Tourisme

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le génie inventif d’Arthur Sicard: un Québécois révolutionne le transport en hiver - Roy, Michel (Continuité, 1994)

SAINT-CHARLES, FRANÇOIS-XAVIER - Rudin, Ronald (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

WEIR, WILLIAM - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Prolongement de l'autoroute 25 et étalement urbain - Sarrazin, Pascal (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Mapping the Changes: the Spatial Development of Industrial Montreal, 1861-1929 - Slack, Brian; Meana, Lourdes; Langford, Martha; Thornton, Patricia (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Alimentation; Cartes et plans

Natives and Newcomers: Canada's "Heroic Age" reconsidered - Trigger, Bruce Graham (McGill-Queen's University Press, 1994)
Plusieurs réimpressions
Keywords: Autochtones; Français; Iroquoiens; Iroquois

Prêtres et prêteurs au XIXe siècle - Hudon, Christine (Histoire sociale / Social History, 1993)

Sauvetage archéologique sur le site du chantier naval Munn, BiFj-25, 1993 - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), 1993)
Keywords: Construction navale

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)

Les contraintes structurelles des finances publiques locales: les budgets municipaux dans la région de Montréal, en 1991 - Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J. (Recherches sociographiques, 1993)
Keywords: Fiscalité

Taking the Bitter with the Sweet: Sugar Refiners and the Canadian Regulatory State, 1904-20 - Cruikshank, Ken (Canadian Historical Review, 1993)
Keywords: Sucre

L'évolution de l'assurance contre l'incendie au Canada: avant 1804 et de 1804 à 1867 - Parizeau, Gérard (Assurances, 1993)
Keywords: Assurance; Incendies

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

La région de Montréal face au déclin des dépenses militaires - Bélanger, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Keywords: Armée

Les places et halles de marché au Québec - Bergeron, Yves (Gouvernement du Québec (ministère de la Culture), 1993)
Keywords: Marchés

Les industries manufacturières de haute technologie de la région de Montréal: racines séculaires ou silicon island? - Boisvert, Éric (Université du Québec à Montréal, 1993)

A Study of the Office Rental Buildings in Montreal: Work Paper - Bouchard, Jean (Université Concordia, 1993)
Keywords: Locataires

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Le déclin de l'empire montréalais: regard sur l'économie d'une métropole en mutation - Coffey, William; Polèse, Mario (Recherches sociographiques, 1993)
Keywords: Métropole

La fabrication des caractères d’imprimerie à Montréal au milieu du XIXe siècle - Dansereau, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Imprimerie

Étude historique et analyse patrimoniale des usines Angus - Des Rochers, Jacques (s.n., 1993)
Keywords: Chemins de fer; Usines Angus

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

The World of William Notman. The Nineteenth Century Through a Master Lens - Dodds, Gordon; Hall, Roger; Triggs, Stanley (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Notman, William; Photographie

Pierre-Esprit Radisson - Durand, André (Célébrités canadiennes, 1993)

Le rayonnement géographique du tourisme des congrès à Montréal - Fréchette, Micheline (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Tourisme

Entrevue avec Phyllis Lambert - Gagnon-Pratte, France (Continuité, 1993)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Lambert, Phyllis

Origines et développement du mouvement ACEF au Québec, 1960- 1970 - Goulet, Henri (Université de Montréal, 1993)

Une approche historique et économique de la société lachinoise, 1667-1767 - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1993)
Keywords: Lachine

Le développement international de Montréal: étude des traits d'internationalité et des perceptions - Lachance, Marc (Université de Montréal, 1993)

Gaz Métropolitain: la force du destin - LeBel, Andrée (Libre Expression, 1993)
Keywords: Électricité

Hydro-Québec et la société québécoise: cinquante ans d'histoire commune - Linteau, Paul-André (Forces, 1993)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

The Evolution of Corporate Debt Issues in Canada from 1970 to 1991 and its Impact on Debt Trusteeships - Lochhead, Louis (Université Concordia, 1993)

Banque royale: au cœur de l'action - McDowall, Duncan (Éditions de l'Homme, 1993)
Keywords: Banque Royale; Banques

Quick to the Frontier: Canada's Royal Bank - McDowall, Duncan (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Banque Royale; Banques

L'évolution de l'assurance contre l'incendie au Canada: troisième période: de 1867 à nos jours - Parizeau, Gérard (Assurances, 1993)
Keywords: Assurance; Incendies

Le domaine agricole d'un marchand aux XVIIe et XVIIIe siècles: le Site LeBer à l'île des Sœurs - Pothier, Louise; Duguay, Françoise (Gouvernement du Québec (ministère de la Culture), 1993)
Keywords: Le Ber, Jacques; Marchands; Île-des-Soeurs

Cent ans de transport en commun motorisé - Prévost, Robert (Publications Proteau, 1993)
Keywords: Tramways; Transport en commun

L'empire invisible: histoire des télécommunications au Canada. Volume 1: 1846 à 1956 - Rens, Jean-Guy (Presses de l'Université du Québec, 1993)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

L'empire invisible: histoire des télécommunications au Canada. Volume 2: 1956 à nos jours - Rens, Jean-Guy (Presses de l'Université du Québec, 1993)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

La compagnie du Saint-Sacrement et la fondation de Montréal - Tallon, Alain (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

L'arme favorite de l'épicier indépendant: éléments d'une histoire sociale du crédit (Montréal, 1920-1940) - Taschereau, Sylvie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Keywords: Épicerie

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

The Nature of Cooperation between Pharmaceutical Firms in the Greater Montreal Area: A Descriptive Study - Trudeau, Caroline (Université Concordia, 1993)
Keywords: Produits pharmaceutiques

La Banque du Canada: origines et premières années / The Bank of Canada: Origins and Early History - Watts, George S. (Carleton Library, 1993)

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

L'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Banlieue

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Ainsi va la ville - Blais, Andrée (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Keywords: Enseignes; Expositions

City Life - Blais, Andrée (Montreal, a History to Treasure, 1992)

L'industrie manufacturière de haute technologie dans la région de Montréal: tendances spatiales et facteurs de localisation - Boisvert, Éric (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Bombardier: A Dream with International Reach, 1942-1992 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 1992)
Keywords: Bombardier

Bombardier: l'internationalisation d'un rêve, 1942-1992 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 1992)
Keywords: Bombardier

Le district de la Fourrure au centre-ville de Montréal - Bouchard, Céline (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Centre-ville; Fourrure; Quartiers

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Les Télécommunications à Montréal entre 1846 et 1946 - Canuel, Alain (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

La propriété résidentielle à Montréal et à Toronto de 1921 à 1951: deux villes, deux mondes - Choko, Marc H.; Harris, Richard (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1992)
Keywords: Logement

La Ligue ouvrière catholique et l'essor du mouvement coopératif d'habitation dans le Québec urbain, au tournant des années 1950 - Collin, Jean-Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

L'avenir économique de Montréal: enjeux et défis - Couture, Marcel (Forces, 1992)

Le métro: un rêve magnifique - d'Orgeix, Émilie (Continuité, 1992)
Keywords: Transport en commun

L'avènement de la linotype: le cas de Montréal à la fin du XIXe siècle - Dansereau, Bernard (VLB, 1992)
Keywords: Imprimerie

Megacity Montreal - Deschamps, Yves (Continuité, 1992)
Keywords: Gratte-ciel

S'enraciner en Nouvelle-France - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La question de l’électricité au Québec durant les années trente - Faucher, Albert (L'Actualité économique, 1992)
Keywords: Électricité

État et associationnisme au 19e siècle québécois. Éléments pour une problématique des rapports État/société dans la transition au capitalisme - Fecteau, Jean-Marie (Colonial Leviathan. State Formation in Mid-Nineteenth-Century Canada, 1992)

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

"Les p'tites bières" - Germain, Robert (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Alcool; Brasserie

L'inauguration / The Celebration - Graham, Conrad (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

L’entrepreneurship ethnique à Montréal: première esquisse - Juteau, Danielle; Daviau-Guay, Jocelyne; Moallem, Minoo (Cahiers québécois de démographie, 1992)

Le Pont Victoria. Le lien vital - Kennell, Elizabeth H. (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Victoria Bridge. The Vital Link - Kennell, Elizabeth H. (Montreal, a History to Treasure, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

La maison et son environnement - Lambert, Phyllis (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)

The House and Its Environment - Lambert, Phyllis (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)

Bien plus qu'un almanach! La librairie Beauchemin - Landry, François (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Reliure

L'impact / The Impact - Lauzon, Gilles (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

La planification et la décision suivant une approche systémique: le cas du Bureau de transport métropolitain de Montréal - Léveillée, Johanne (Université de Montréal, 1992)

Industry and Space: the Making of Montreal's Industrial Geography, 1850-1918 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1992)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

L'expansion des caisses populaires à Montréal, 1940-1960 - Linteau, Paul-André (Coopératives et développement, 1992)
Keywords: Banques; Caisses populaires

L'histoire du CN - MacKay, Donald (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

The People's Railway: A History of Canadian National - MacKay, Donald (Douglas & McIntyre, 1992)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

La conquête du ciel - Marchand, Denys (Continuité, 1992)
Keywords: Gratte-ciel

Changements structurels dans l'agriculture de la Rive-Sud de Montréal, 1981-1986 - Marois, Claude; Deslauriers, Pierre; Bryant, Christopher R. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Caractéristiques spatiales des coopératives d'habitation sans but lucratif dans la ville de Montréal - Marois, Claude; Nadeau, Daniel (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Logement

L'industrie textile primaire au Canada histoire et patrimoine - McCullough, Alan Bruce (Études en archéologie, architecture et histoire, 1992)
Keywords: Patrimoine; Textile

Randolph Hersey and the Montréal Nail Industry, 1852-1903 - McNally, Larry (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1992)

Technical Advance and Stagnation: the Case of Nail Production in Nineteenth-Century Montréal - McNally, Larry (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1992)

Commerce des fourrures et exploration / Fur Trade and Exploration - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Fourrure; McCord (famille)

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Les princes marchands: l'histoire inédite de l'empire commercial le plus solide et le plus controversé du Canada - Newman, Peter C. (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Des maisons pour un autre hiver - Noppen, Luc (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La doyenne des banques québécoises: la Banque de Montréal - Paré, Jean-Pierre (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

The Changing Face of Fashion in Montreal, 1885-1905: New Markets, Improved Taste and the Move to Mass Production - Payton-Tayler, Evlyn (Université Concordia, 1992)
Keywords: Vêtements

Montréal et l'invention de l'avenir - Racine, Jean-Bernard (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

The Hotel Architecture of Ross & MacFarlane / Ross & Macdonald - Rose, David A. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Hôtellerie

Montréal: un centre de services de transport - Slack, Brian (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Colonisation, commerce et économie locale - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Reconstitution de la ville fortifiée du XVIIIe siècle - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Reconstructing the Eighteenth-Century Town - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Settlement, Commerce, and the Local Economy - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Des seigneurs missionnaires - Tremblay, Louise (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Du forgeron au machiniste: l'impact social de la mécanisation des opérations d'usinage dans l'industrie de la métallurgie à Montréal de 1815 à 1860 - Tremblay, Robert (Université du Québec à Montréal, 1992)

Les Indiens, la fourrure et les Blancs - Trigger, Bruce Graham (Boréal et Seuil, 1992)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Français

Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman, William; Photographie

Le Pont / The Bridge - Triggs, Stanley G. (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

The Role of Hydro Quebec in the Rise of Consulting Engineering in Montreal 1944-1992: An essay in oral history and company genealogy - Whitney Langford, Martha; Debresson, Chris (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Keywords: Hydro-Québec; Ingénieurs; Électricité; Énergie hydraulique

La ruée vers la fourrure - Wien, Thomas (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Fourrure

Le Cadre / The Setting - Young, Brian (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Les origines des banques canadiennes - Perry, J. Harvey (Le Banquier, 1991)
Keywords: Banques

Struggling on Many Fronts: Gender, Work and Unionization - Aguiar, Luis (McMaster University, 1991)
Keywords: Textile; Vêtements

100 ans d'histoire: revue de l'exercice 1991 - Association des banquiers canadiens (Association des banquiers canadiens, 1991)
Keywords: Banques

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

La raffinerie de sucre Redpath: 1720, rue du Canal, Montréal. Vol. 1. Étude historique et architecturale; Vol. 2. Catalogue des bâtiments; Vol. 3. Synthèse - Bélisle, Jean (Ministère des affaires culturelles et Ville de Montréal, Service de l'habitation et du développement urbain, Module gestion du développement, 1991)
Keywords: Redpath Sugar

Moulin à vent - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Moulin à vent - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: LaSalle; Meunerie; Patrimoine

Planification de la production à la brasserie Molson-O'Keefe - Bourbonnais, Jacques (Université Concordia, 1991)
Keywords: Brasserie; Molson (brasserie)

Les conditions de vie des femmes: impact du règlement de location en habitation sociale - Brais, Nicole (Université Laval, 1991)
Keywords: Femmes; Locataires; Logement

Les marchés publics à Montréal, 1840-1860 - Brouillette, Sylvie (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Marchés

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Centres commerciaux

La compagnie de chemin de fer du Saint-Laurent et de l'Atlantique (1835-1853) - Cadieux, Hélène (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Chemins de fer

Bâtisse L.-O . Grothé - Cavanagh, Brian; Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Tabac

Les chantiers navals du canal Lachine - Corbel, Nadine H. J. (Université Concordia, 1991)
Keywords: Construction navale; Navigation

The Spread of Rural Industry in Lower Canada, 1831-1851 - Courville, Serge; Robert, Jean-Claude; Séguin, Normand (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1991)
Keywords: Recensements

Les immeubles résidentiels à appartements multiples de type locatif à Montréal, 1889-1914 - Croteau, Danielle (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Logement

Développement urbain et zone agricole dans la région métropolitaine de Montréal - Duval, Daniel (Université de Montréal, 1991)

Montréal, côté jardins - Éveillard, Catherine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Jardins

Redpath. The History of a Sugar House - Feltoe, Richard (Natural Heritage/Natural History, 1991)
Keywords: Redpath Sugar; Sucre

Les corporations de développement économique communautaire montréalaises: du développement économique communautaire au développement local de l'économie - Fontan, Jean-Marc (Université de Montréal, 1991)

L'encadrement juridique des infrastructures et des services publics urbains: le cas du transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Tramways; Transport en commun

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Crise; Drapeau, Jean; Houde, Camillien; Logement; Maires; Métropole

Diesel Locomotive Technology and Railway Labour, 1955-1971 - Goran, David (Musée national de la science et de la technologie, 1991)
Keywords: Chemins de fer; Travail

Uncompleted Condominiums: A Strategy for Cost Reduction in Montreal Housing - Kowalska, Danuta (Université McGill, 1991)
Keywords: Logement

Façades des 43-59, rue Saint-Jacques Ouest - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Banques; Patrimoine

Les marchands ruraux anglophones de la région de Montréal, 1765-1840: niveaux de vie et activités commerciales - Lapointe, Claire (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Anglophones; Marchands

L’approche locale et communautaire au développement économique des zones défavorisées: le cas de Montréal - Lemelin, André; Morin, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1991)

The Development of an Early Suburban Industrial District: The Montreal Ward of Saint-Ann, 1851-71 - Lewis, Robert D. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

Downtown Housing: Filling in the Gaps - MacBurnie, Ian (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Logement

Mr Sam: The Life and Times of Samuel Bronfman - Marrus, Michael R. (Viking, 1991)
Keywords: Bronfman, Samuel

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Stratification sociale et différentiation spatiale en milieu urbain pré-industriel: le cas des locataires montréalais, 1731-1741 - Massicotte, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Locataires

Montreal Engine Foundries and their Contribution to Central Canadian Technical Development - Mc Nally, Larry Stewart (Université Carleton, 1991)
Keywords: Fer et acier

Merchant Princes - Newman, Peter C. (Viking, 1991)
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Moulin banal de Pointe-Claire - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Pointe-Claire

La différenciation des producteurs laitiers et le marché de Montréal (1900-1930) - Otis, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Lait

Étude évolutive du réseau piétonnier protégé du centre-ville de Montréal entre 1984 et 1988 - Pauzé, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Centre-ville; Centres commerciaux; Quartiers

La politique d’internationalisation de Montréal: une politique en devenir - Plasse, Micheline (Politique, 1991)

Le crédit dans une caisse populaire en milieu urbain: Saint-Alphonse d'Youville, 1940-1950 - Poirier, Jean (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Saint-Alphonse-d'Youville (paroisse)

Desjardins et les Caisses Populaires 1900-1920, naissance et développement d'un mouvement coopératif - Poulin, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins, Alphonse

La mercantile fourrure - Proulx, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Fourrure; Marchands

Sondages exploratoires et surveillance archéologique sur le site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1991)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie

Housing That Belongs on Montreal Streets - Sheppard, Adrian (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Logement

De la vente de fourrure à la prospérité: Jean Orillat - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Fourrure; Orillat, Jean

Par l'ordre et par l'économie. Les Caisses d'épargne et l'État au Québec (1819-1871) - Vanasse, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Banques

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal, BjFj-50, rue place D'Youville Nord, 1989-1990 - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Fortifications; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Mutual Aid Networks in Two Feminist Housing Co-Operatives in Montreal - Yasmeen, Gisèle (Université McGill, 1991)
Keywords: Féminisme; Logement

Fouille archéologique Place d'Youville (BjFj-4), Montréal 1989 - Chénier, Pierre; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

Lavalin. Les ficelles du pouvoir - Allard, Carole-Marie (JCL, 1990)
Keywords: Ingénieurs; Lamarre, Bernard; Lavalin

L'encadrement de la maternité au Québec entre les deux guerres: les gardes de La Métropolitaine, les Gouttes de lait et l'Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Assistance maternelle; Assurance; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières; La Métropolitaine

HORN, KATE M - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HICKSON, sir JOSEPH - Baskerville, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BARSALOU, JOSEPH - Benoit, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les Sicard - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Meunerie; Rivière-des-Prairies

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

ROBERTSON, JAMES - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WITHALL, WILLIAM JOHN - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CASSILS, WILLIAM - Burr, Gordon Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Chronique de l'industrie de la chaussure dans Hochelaga-Maisonneuve - Carrera, Jose David (D'une trac à l'autre, 1990)
Keywords: Artisans; Chaussure; Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers; Travail

ANDERSON, ROBERT - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McGARVEY, OWEN - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La relation entre l'évolution du salaire réel et de l'emploi: Montréal, 1963-1982 - Dagenais, Vincent (Université McGill, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La transmission du patrimoine dans les terroirs en expansion: un exemple canadien au XVIII siècle - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Keywords: Famille

Les entrepreneurs québécois, leurs raisons et leurs moyens d'exporter: une analyse de contenu à partir du journal Les Affaires (1980-1989) - Dubois, Lyne (Université Laval, 1990)

Montréal et les débuts de la navigation à vapeur sur le Saint-Laurent - Dubuc, Alfred (La grande mouvance, 1990)
Keywords: Molson (famille); Navigation; Voie maritime

KERRY, JOHN - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MORGAN, HENRY - Filteau, Huguette (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les gratte-ciel de Montréal - Forget, Madeleine (Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Gratte-ciel

Intervention gouvernementale et industrie aéronautique: l'exemple canadien, 1920-1965 - Fortier, Rénald (Université Laval, 1990)
Keywords: Avionnerie

HENDERY, ROBERT - Fox, Ross (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McDOWELL, EUGENE ADDISON - Fraser, Kathleen D.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Chronique de l'hospitalité hôtelière du Québec de 1880 à 1940. Les pionniers - Garceau, Henri-Paul (Éditions du Méridien/Les publications du Québec, 1990)
Keywords: Hôtellerie; Tourisme

BROWNE, JOHN JAMES - Gersovitz, Julia (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Academic and General Book Shop (Montreal), Librairie Académique: a Brief History with Additional Notes on the Life and Ideas of 'Mr. Academic' - Glass, Gerald (s.é., 1990)
Keywords: Academic and General Book Shop; Librairie; Librairie Académique

Le grand orgue Guilbault-Thérien de la chapelle du Grand Séminaire de Montréal - Grandmaison, Pierre (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

Monographie du Moulin Fleming à Ville de LaSalle - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1990)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie

Steinberg. Le démantèlement d'un empire familial - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Libre Expression, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Steinberg: the Breakup of a Family Empire - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Macmillan, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

BUNTIN, ALEXANDER - Hamelin, Jean; Paquin, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'évolution de l'habitat montréalais - Hanna, David B. (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Logement

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ROSE, GEORGE MACLEAN - Hulse, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OSTELL, JOHN - James, Ellen S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WILSON, JAMES CROCKET - Laurin, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McLENNAN, HUGH - Levine, Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OGILVIE, WILLIAM WATSON - Levine, Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

VIAU, CHARLES-THÉODORE - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les transformations économiques de Montréal - Linteau, Paul-André; Taschereau, Sylvie (Atlas historique du Canada. Volume III, 1990)

Les transformations économiques de Montréal - Linteau, Paul-André; Taschereau, Sylvie (Atlas Historique du Canada : Jusqu'au Coeur du XX Siecle, 1990)

The Industrial Development of Montreal - Linteau, Paul-André; Taschereau, Sylvie (Historical Atlas of Canada. III. Addressing the Twentieth Century, 1891-1961, 1990)

ABBOTT, JOB - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ABBOTT, sir JOHN JOSEPH CALDWELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McDOUGALL, JOHN - Milot, Maurice (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Cartierville: Canada's Oldest Airport - Molson, Kenneth M. (Journal of the Canadian Aviation Historical Society, 1990)
Keywords: Aéroport; Cartierville

La montée de l'ingénierie canadienne - Niosi, Jorge et al (Presses de l'Université de Montréal, 1990)
Keywords: Ingénieurs; Lavalin; Monenco; SNC

LOVELL, JOHN - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les architectes et l'introduction du béton armé à Montréal de 1900 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Béton

La thèse du déclin économique de Montréal revue et corrigée - Polese, Mario (L'Actualité économique, 1990)

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'offre en transport et les changements d'utilisation fonctionnelle du sol à Montréal entre 1964 et 1983 - Rodrigue, Jean-Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1990)

HUDON, VICTOR - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KING, EDWIN HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MITCHELL, PETER - Spray, William A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHANLY, WALTER - Stanley, Laurie C.C.; Blackwell, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McINTYRE, DUNCAN - Sweeny, Alastair (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Un passé en mutation: bilan et perspectives pour une histoire socio-économique de Montréal au XIXe siècle - Sweeny, Robert (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

Charles F. Sise, Bell Canada, and the Americans: A Study of Managerial Autonomy, 1880-1905 - Taylor, Graham D. (The Development of Canadian Capitalism. Essays in Business History, 1990)
Keywords: Bell Canada; Sise, Charles F.; Téléphone

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Said to be a very honest Jew: The R.G. Dun Credit Reports and Jewish Business Activity in Mid-19th Century Montreal - Tulchinsky, Gerald (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Juifs

DAVIS, SAMUEL - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHOREY, HOLLIS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CANTIN, AUGUSTIN - Tulchinsky, Gérald Joseph Jacob (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DICKINSON, MOSS KENT - Turner, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Modular Prefabrication versus Conventional Construction as a Cost Effective Alternative for the Construction of Single Family Detached Housing in the Montreal Area - Wiedemann, Stefan J. (Université McGill, 1990)
Keywords: Logement