L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay, Michel

GARNEAU, DE SAINT-DENYS - Biron, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2024)

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Entre fiction et réalité : représenter la criminalité urbaine dans la série Les Aventures extraordinaires du Domino Noir et dans la presse au Québec (1950-1955) - Ricard, Laurie (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Presse (La); Roman

Pulp secrets exposed-The strange and extraordinary true-life chronicle of an incredible Quebec publishing phenomenon! - Trudel, Jean-Louis (Canada's history, 2023)

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies, Arthur; Journalistes; Roy, Gabrielle

Literature as a Technology of Commemoration at Expo 67 - Herder, Scott (University of Toronto Quarterly, 2023)
Keywords: Commémoration; Expositions; Poésie

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Roman

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

Quelle place y a-t-il pour l’amour dans l’univers du Domino Noir (1944-1949)? - Bérubé, Harold (Études françaises, 2022)
Keywords: Roman

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

Pierre Gélinas critique littéraire au Jour (1943-1946) - Nadon, Rachel (Études françaises, 2022)
Keywords: Jour (Le); Journalistes; Écrivains

Désirs d’amour, magazine et culture moyenne chez Gabrielle Roy. Autour de trois nouvelles sentimentales publiées dans La Revue moderne en 1940 - Rannaud, Adrien (Études françaises, 2022)
Keywords: Revue moderne (La); Roy, Gabrielle; Écrivains

L’amour au temps du tramway: le " romantisme pragmatique " de la journaliste Robertine Barry, alias Françoise (1863-1910) - Doucet, Sophie; Fortin, Jonathan (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Barry, Robertine; Journalistes; Mariage; Patrie (La); Écrivains

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Mondialiser la littérature québécoise: la collaboration d’Hubert Aquin à Liberté (1961-1969) - Kirouac Massicotte, Isabelle (Mens, 2021)
Keywords: Roman; Écrivains

McKENZIE, ROBERT TAIT - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy, une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Université Laval, 2020)
Keywords: Berthelot, Hector; Bélanger, Georgina; Canada (Le); Circé-Côté, Éva; Devoir (Le); Gleason , Anne-Marie; Harvey, Jean-Charles; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Patrie (La); Presse (La); Proulx, Jean-Baptiste; Revue moderne (La); Roy, Gabrielle

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Idéologies; Roman; Écrivains

La " poésie des réserves " et les " tabarnaques ": Jean-Guy Pilon et l’affirmation de la poésie du Québec dans les échanges internationaux - Lacroix, Michel (Mens, 2020)
Keywords: Poésie

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

Who was Doris Hedges? The Search for Canada's First Literary Agent - Lecker, Robert (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Écrivains; Édition

La scène du zine de Montréal : histoire, organisation et position dans le champs culturel - Legendre, Izabeau (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bande dessinée

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

" J’ai vécu des années dans la proximité des Noirs ": Louis Dantin, Stanley et Frances Fields-Johnston – amitié, amour et littérature - Aubé, Mélanie; Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Noirs; Poésie; Écrivains

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Un mentorat américain: la correspondance entre Louis Dantin et Rosaire Dion-Lévesque - Bernier, Stéphanie (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Poésie; Écrivains

La correspondance Dantin-Nadeau (1933-1944): l’espace d’une rencontre - Godbout, Patricia (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie; Écrivains

La traduction de la poésie de Walt Whitman à travers la correspondance entre Louis Dantin et Rosaire Dion-Lévesque: un rendez-vous raté avec l’américanité? - Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Poésie; Écrivains

A Voice of English-Montreal. The First Twenty Years of Véhicule Press, 1973-1993 - Hemond, Amy (Université McGill, 2019)
Keywords: Imprimerie; Poésie; Édition

Claude Henri-Grignon et les droites radicales françaises de l'entre-deux-guerres: influences et échanges - Hotte, Ghyslain (2019)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Idéologies

Bernard Assiniwi, l'auteur "malcommode" : trajectoire et discours d'un auteur autochtone dans le champ littéraire québécois (1971-2000) - Jeannotte, Marie-Hélène (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Autochtones

Louis Dantin et la réalité franco-américaine - Morency, Jean (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Poésie; Écrivains

Alter ego : le transfert du genre superhéroïque dans la bande dessinée au Québec (1968-1995) - Rioux, Philippe (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Bande dessinée

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

« Un sentiment humain appartient à l'humanité » - Lecture philosophique de l'oeuvre en prose de Louis Dantin - Aubé, Mélanie (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Institut canadien; Poésie; Roman; Écrivains

L’engagement d’un révolutionnaire québécois: le processus de radicalisation dans la pensée politique de Pierre Vallières (1955-1971) - Bergeron, Michaël (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Cité Libre; Front de Libération du Québec; Idéologies; Indépendantisme; Journalistes

Saint-Denys Garneau 1950. Les répercussions salutaires de la négativité - Chabot, Julien-Bernard (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

Nègres blancs d'Amérique de Pierre Vallières: un anticolonialisme colonisé - Couillard, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Écrivains

La poésie en langue des signes et ses usages à Montréal (1960-2017) - Daigneault, Catherine (Université McGill, 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Sourds

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Une critique de l'intérieur. Les premières publications de Jacques Brault (1954-1965) - Dumont, François (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Indépendantisme; Poésie; Socialistes; Écrivains; Édition

Culture écrite et survivance. Les représentations du livre, de la lecture et de la littérature dans Le Devoir - Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Antoine Gérin-Lajoie: une jeunesse romantique et un idéal politique au cours des difficiles années de l’Union - Gallichan, Gilles (Mens, 2018)
Keywords: Gérin-Lajoie, Antoine; Journalistes; Écrivains

Avoir les mains vides à la fin de l'aventure. Robert Charbonneau à l'heure des bilans - Giguère, Andrée-Anne (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Roman; Écrivains

"C'est toujours à recommencer, l'émancipation." François Hertel et l'ouverture des marges - Lacroix, Michel (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Roman; Écrivains

Posséder le monde: de La Relève à Parti pris - Lambert, Vincent (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Relève (La); Écrivains

Emerson, Thoreau et Brownson au Québec. Éléments pour une comparaison des milieux intellectuels en Nouvelle-Angleterre et au Bas-Canada (1830-1860) - Lamonde, Yvan (Cultures québécoises, 2018)
Keywords: Idéologies; Écrivains

La trame des codes - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Relève (La); Écrivains

Claude Gauvreau et l'acte créateur libre ou le pouvoir de transformation du langage - Lapointe, Gilles (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Écrivains

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

Ce qu'ils doivent à Pierre Vadeboncoeur. Réflexions sur la place de l'essayiste dans l'entreprise partipriste - Livernois, Jonathan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Parti Pris; Écrivains; Édition

Hypothèses sur une pétition de 1958. Portrait de Gaston Miron en intellectuel - Livernois, Jonathan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie; Écrivains

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

Entre l'admiration et le scepticisme: Jacques Ferron et Parti Pris - M. Murphy, Susan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Écrivains

Humour in Hell: Stephen Leacock's First World War Writings, 1915-1919 - Milne, Nick (British Journal of Canadian Studies, 2018)
Keywords: Humour; Leacock, Stephen

De l'amour et de l'audace. Femmes et roman au Québec dans les années 1930 - Rannaud, Adrien (Nouvelles études québécoises, 2018)
Keywords: Femmes; Le Normand, Michelle; Roman; Écrivains

Quand écrire, c'est vivre. Personnages-écrivains et discours sur la littérature dans quelques romans psychologiques canadiens-français de la décennie 1930 - Rannaud, Adrien (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Le Normand, Michelle; Roman; Écrivains

Les correspondances de Chauveau au Courrier des États-Unis, 1841-1849 - Robert, Lucie (Mens, 2018)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Écrivains

Une renaissance catholique - Saint-Jacques, Denis (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Poésie; Relève (La); Écrivains

Les origines montréalaises de Pierre Vallières - Samson-Legault, Daniel (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Écrivains

Pierre Vallières (1938-1998). Au-delà de Nègres blancs d'Amérique - Samson-Legault, Daniel (Québec Amérique, 2018)
Keywords: Front de Libération du Québec; Écrivains

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Famille

Jacob Isaac Segal: A Montreal Yiddish Poet and His Milieu - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2017)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Le Plateau-Mont-Royal. Figure-phare de la montréalité - Benali, Kenza (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tremblay, Michel; Écrivains

Paysage linguistique et hybridité identitaire dans le roman en Belgique francophone et au Québec (1830-1913) - Bergeron-Proulx, Julie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2017)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Gérin-Lajoie, Antoine; Lacombe, Patrice; Langue; Roman; Écrivains

André Belleau à la radio ou la théorie littéraire dialoguée - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2017)
Keywords: Radio; Radio-Canada; Écrivains

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal, Eusèbe; Édition

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Jésuites; Étudiants

Bilinguefact your air: literary representations of French Canada, 1945-48 - Isler, Julia (Université McGill, 2017)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Roman

De l’illustration à la sculpture : Maria Chapdelaine, source d’inspiration de Suzor-Coté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Art association; Musées; Roman; Sculpture

Créer ‘un type canadien dans le domaine de l’intelligence’ : la Société des Amis contemporaine de l’Institut canadien de Montréal (1844-1848) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Institut canadien; Écrivains

La Confédération canadienne sous la loupe de commentatrices politiques après un siècle de cohabitation, 1963-1972 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Keywords: Bilinguisme; Chaput-Rolland, Solange; Journalistes; Écrivains

"Un coup délivré de Trudeau…": À propos de la correspondance entre André Belleau et Pierre Vadeboncoeur (1978-1985) - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2017)
Keywords: Écrivains

"Je veux vivre intensément". Formes, figures et discours de la vie dans la collection "Les romans de la jeune génération" (1931-1932) - Rannaud, Adrien (Voix et Images, 2017)
Keywords: Roman; Écrivains; Édition

A. Gérin-Lajoie. D'après ses mémoires de Henri-Raymond Casgrain. Critique d'une source hybride - Retg, Cécile (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Gérin-Lajoie, Antoine; Écrivains

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Crise d'octobre

Vu de son balcon - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Journalistes; Le Normand, Michelle; Lozeau, Albert; Poésie; Écrivains

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

Mystères et variance des textes populaires: la contingence des supports - Cambron, Micheline (Médias 19, 2016)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

Avant Refus global: L’essai personnaliste sur l’art moderne - Cellard, Karine (Voix et Images, 2016)
Keywords: Poésie

L’évolution du roman urbain (1934-1945): Du roman bourgeois au roman du peuple - Décarie, David (Voix et Images, 2016)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle; Écrivains

Quand Refus global devient "Refus global": Les conditions de la réception à la fin des années 1940 - Dubois, Sophie (Voix et Images, 2016)
Keywords: Poésie

Return to Analogy: Quebecers and African Americans in Pierre Vallières's White Niggers of America - Fabre, Gérard (Quebec Studies, 2016)
Keywords: Front de Libération du Québec; Journalistes

La double vie d'Émile Coderre, alias Jean Narrache - Foisy, Richard (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Poésie; Écrivains

Les écrivains de La Relève et la pensée romanesque : critique et pratique du roman chez Robert Charbonneau, Robert Élie, Jean Le Moyne et Hector de Saint-Denys Garneau - Giguère, Andrée-Anne (Université Laval, 2016)
Keywords: Relève (La); Roman; de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

Saillies et paradoxes: Amérique française et l’ethos du moraliste bouffon - Guay, Élyse; Lacroix, Michel (Voix et Images, 2016)

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Louis Veuillot au collège classique: un enseignement littéraire et religieux, 1840-1970 - Lecompte-Ducharme, Sébastien (Études d'histoire religieuse, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Collèges classiques; Journalistes; Roman; Ultramontains

Les Chroniques musicales de Gilles Marcotte - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2016)

L'Affaire Coffin / Hébert: justice, politique et liberté de presse au Québec, 1953-1966 - Little, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le); Journalistes

Papineau, ''celui qui n'écrit pas'': l'inscription de l'homme politique dans l'histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Papineau, "celui qui n’écrit pas": L’inscription de l’homme politique dans l’histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

De l'amour et de l'audace : imaginaire générique et pratique du roman chez trois écrivaines des années 1930 au Québec - Rannaud, Adrien (Université Laval, 2016)
Keywords: Femmes; Roman; Écrivains

Vers une reconstitution de la vie culturelle des femmes à Montréal dans les années 1940 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2016)
Keywords: Femmes

Un personnage unique: Arthur Buies - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2016)
Keywords: Buies, Arthur; Journalistes; Écrivains

VALOIS, LÉONISE - Warren, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

La consommation de la rupture avec le siècle. La correspondance de Julie Bruneau-Papineau dans les années 1840. - Bédard, Mylène (L'Action nationale, 2015)
Keywords: Femmes; Écrivains

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

De Saint-Denys Garneau, biographie - Biron, Michel (Boréal, 2015)
Keywords: de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

La cohabitation du littéraire, de l'artistique et du politique dans la revue québécoise Situations (1959-1962) - Boivin, Geneviève (Université Laval, 2015)
Keywords: Automatistes; Journalistes; Écrivains

1899. Le triomphe de Nelligan au château de Ramezay - Brisette, Pascal (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie; Ramezay (château de)

Fête urbaine et poésie en voix: Des soirées de l’École littéraire de Montréal aux Nuits de la poésie - Brissette, Pascal (Voix et Images, 2015)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie; Ramezay (château de); École littéraire de Montréal

1916. Y a-t-il un événement Maria Chapdelaine? - Cambron, Micheline (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Roman

La poésie sur les ondes radiophoniques: "Irradier" les poètes dans l’espace public québécois des années 1930 - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2015)
Keywords: Poésie; Radio

TREMAYNE (Tremaine), WILLIAM ANDREW - Edwards, Murray D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

La revue Dérives (1975-1987) et l'écriture migrante: introduire le Tiers dans la littérature québécoise - Guay, Élyse (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Dérives (revue)

1914. Arcadian Adventures with the Idle Rich. L'élite montréalaise épinglée - Huston, Lorne (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Leacock, Stephen; Roman

Des crises continuelles aux trajectoires continues: les transformations de la vie littéraire au Québec, 1895-1948 - Lacroix, Michel; Savoie, Chantal (Sociologie et sociétés, 2015)
Keywords: Journalistes; Poésie; Roman; Écrivains

Du spirituel dans la littérature québécoise et dans l'anticléricalisme en particulier - Lambert, Vincent (Mens, 2015)

DESAULNIERS, GONZALVE - Landry, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Louvigny de Montigny, la littérature populaire et le droit d'auteur - Luneau, Marie-Pier (Cap-aux-Diamants, 2015)

From Personalism to Decolonization: Gaston Miron between French Canada and Québec - Palmieri, David (Quebec Studies, 2015)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie

1919. Sister Woman brise les tabous - Tulloch, Elspeth (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Roman

Léonise Valois (1868-1936), pionnière féministe de la vie littéraire montréalaise - Warren, Louise (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes; Poésie

Les mystères des Mystères de Montréal d’Henri-Émile Chevalier - Vérilhac, Yoan (Médias 19, 2014)
Keywords: Écrivains

Rhétorique et autoreprésentation: la pratique épistolaire des femmes en temps d'insurrections - Bédard, Mylène (Université de Laval, 2014)
Keywords: Femmes; Écrivains

Dantin a-t-il créé Nelligan et Bussières? - Dostie, Gaëtan (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie; de Bussières, Arthur; Écrivains

Charge et contre-charge: Claude Gauvreau, pastiché et pasticheur - Dubois, Sophie (Voix et Images, 2014)
Keywords: Poésie; Écrivains

LEMAY, HUGOLIN - Forcier, Maxime (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Literature, Representation and the Image of the Francophone City: Casablanca, Montreal, Marseille - Jones, Ruth Elizabeth (University of California, 2014)
Keywords: Francophones; Roman

À propos de Jean Chauvin (1895-1958) et de son livre Ateliers (1928) - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2014)
Keywords: Journalistes; Peinture; Sculpture

Femmes, chroniques et billets dans les années 1930 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2014)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Écrivains

Les femmes de lettres canadiennes-françaises au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Essais critiques, 2014)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgine; Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Société Saint-Jean-Baptiste

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Deux rebelles de la fin du siècle: Henriette Dessaulles et Joséphine Marchand - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage

Être écrivaine et ''reine du foyer'' dans les années 1920 et 1930: les journaux intimes de Michelle Le Normand - Smart, Patricia (Voix et Images, 2014)
Keywords: Femmes; Journalistes; Le Normand, Michelle; Mariage; Roman; Écrivains

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Mariage; Écrivains

Journaux de "reines du foyer" - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Femmes; Le Normand, Michelle; Mariage

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

"Te dire que je suis là": la correspondance d'Élisabeth Bégon - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Michel de Villebois de La Rouvillière, Honoré; Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Fernand Leduc et l'automatisme - Viau, René (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Mystères de papier mâché. Montréal selon Hector Berthelot - Charlier, Marie-Astrid (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

Un genre médiatique international, des séries culturelles locales. Le mystère urbain québécois - Letourneux, Matthieu (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

Le retour du chanoine Groulx malgré Pierre Vallières: l’hypothèse d’une palinodie dans les années 1970 - Livernois, Jonathan (Recherches sociographiques, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

FILION, JOSEPH-PHILÉAS - Carrier, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Portrait de Réjean Ducharme en messie des lettres québécoises - Chabot, Julien-Bernard (Voix et Images, 2013)
Keywords: Écrivains

L'iconographie d'une littérature: évolution et singularités du livre illustré francophone au Québec, 1840-1940 - Danaux, Stéphanie (Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Édition

Esthétique de la typographie: Roland Giguère, les Éditions Erta et l'École des arts graphiques - Dulude, Sébastien (Convergences, 2013)
Keywords: École des arts graphiques; Édition

L'âge d'or de l'édition québécoise du début des années vingt à la fin des années trente - Grivel, Marie-Hélène (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2013)
Keywords: Édition

Sulpician Cultural Strategies: Books - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Dantin et l’âge de la métacritique: École, amitié et dissensus - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2013)
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

Penser et «panser» les plaies du Canada: le moment Laurendeau-Dunton, 1963-1971 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Université Laval, 2013)
Keywords: Bilinguisme

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Deuxième partie: de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2013)
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier

Louis Dantin, écrivain polygraphe - Morency, Jean (Voix et Images, 2013)
Keywords: Écrivains

Le rôle des dictionnaires français dans le discours normatif d'Étienne Blanchard, chroniqueur de langue - Remysen, Wim (Revue de Linguistique Romane, 2013)
Keywords: Linguistique

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Jacob-Isaac Segal: un poète yiddish de Montréal et son milieu, 1896-1954 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Horizontes hispánicos en l'écriture transmigrante de Montreal - Barradas, Miguel Iván (Université Concordia, 2012)
Keywords: Espagnols; Écrivains

Le journal dans la lettre: les représentations de soi par la presse (le cas de la correspondance de Julie Bruneau-Papineau) - Bédard, Mylène (Médias 19, 2012)
Keywords: Femmes; Écrivains

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

René Lévesque, essayiste - Caumartin, Anne (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

Notes pour inventer un homme - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Poésie; de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

Circulation lyrique et persistance critique. Le passage au XXIe siècle chez Nicole Brossard - Gagnon, Évelyne (Voix et Images, 2012)
Keywords: Poésie

Un valentin au grand Maurice- Léon Bloy, Olivar Asselin et Robert La Palme: essai sur un problème de transfert culturel dans l'histoire de la caricature au Québec - Hardy, Dominic (Mens, 2012)
Keywords: Asselin, Olivar; Caricature; Journalistes

Les débuts diaristiques d’Hubert Aquin - Kirouac-Massicotte, Isabelle (Voix et Images, 2012)
Keywords: Écrivains

Voyage au pays des "vrais hommes": utopie et mythe américains dans La Saga des Béothuks de Bernard Assiniwi - Laporte, David (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Roman

Nicole Brossard: Le genre premier - Larose, Karim; Lessard, Rosalie (Voix et Images, 2012)
Keywords: Poésie; Écrivains

Traduire A. M. Klein: les poèmes oubliés de l'époque de la "Chaise berçante" - Leconte, Marie (Université Concordia, 2012)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

Louis Hémon à Montréal - Lévesque, Gilbert (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Roman; Écrivains

Un moderne à rebours. Bibliographie intellectuelle et artistique de Pierre Vadeboncoeur - Livernois, Jonathan (Cultures québécoises, 2012)

« Procurer à mes lecteurs quelques heures de délassement »: Les Mélanges, les Notes de voyage et le roman Pour la patrie de Jules-Paul Tardivel - Marquis, Dominique (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Keywords: Roman; Écrivains

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier

La guerre chez les poètes de l’Hexagone: Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault - Parenteau, Olivier (Voix et Images, 2012)
Keywords: Poésie; Écrivains; Édition

Between the Lines: Interartistic Modernism in Canada, 1930-1960 - Rackham, Michèle (Université McGill, 2012)
Keywords: Peinture; Poésie; Sculpture

La résonnante. Échos de la mémoire chez Nicole Brossard - Rondeau, Frédéric (Voix et Images, 2012)
Keywords: Poésie

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

''Il y a des chose qu'une personne cultivée ne peut ignorer''- Le Bulletin de la Société d'étude et de conférences (1915-1967): sa genèse, ses actrices et son contenu. - St-Laurent, Fanie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2012)
Keywords: Femmes

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (L'archive littéraire au Québec, 2012)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

Montréal dans l'imaginaire du poète yiddish Jacob-Isaac Segal - Anctil, Pierre (La ville: phénomène de représentation, 2011)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Les stratégies épistolaires et les rébellions identitaires dans la correspondance (1830-1840) de Julie Bruneau-Papineau - Bédard, Mylène (Recherches féministes, 2011)
Keywords: Femmes; Écrivains

Le poète qui récitait des vers par-delà le tombeau - Brissette, Pascal (Voix et Images, 2011)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie; École littéraire de Montréal

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Parti pris et Maspero - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Parti Pris

Populist Poetry in the 1930s: Jean Narrache and the Articulation of Powerlessness - J. Talbot, Émilie (American Review of Canadian Studies, 2011)
Keywords: Crise; Pauvreté; Poésie

Du journal à l'oeuvre « Écrire, mon secret, ma captivité, ma vie », Yves Navarre - Lannegrand, Sylvie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

D’une révolution l’autre: figures de l’engagement chez Hubert Aquin et Mordecai Richler - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Écrivains

Histoire des genres dramatiques à la radio québécoise: sketch, radioroman, radiothéâtre, 1923-2008 - Legris, Renée (Septentrion, 2011)
Keywords: Humour; Radio; Roman; Théâtre

Pierre Vadeboncoeur. La gauche telle une "école de la vérité" - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Histoires de langues: Montréal, a once-divided city La logeuse d'Eric Dupont et Heroine de Gail Scott - Moreau, Annabelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue; Roman

Dany Laferrière: la traversée du continent intérieur - Morency, Jean; Thibeault, Jimmy (Voix et Images, 2011)
Keywords: Écrivains

Gaston Miron. La vie d'un homme - Nepveu, Pierre (Boréal, 2011)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie

La "bâtardise" de Patrick Straram. La gauche culturelle au Québec dans les années 1970 et ses suites - Santini, Sylvano (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Idéologies; Écrivains

Genèse du cycle de « La batèche » de Gaston Miron: de la noirceur aux rives de l'aube nouvelle - Villeneuve, Karine (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2011)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie

Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Maires; Viger, Jacques; Écrivains

Le terroir québécois: un objet patrimonial cherchant son identité à travers littérature et gastronomie - Aubertin, Marie-Noël (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine

Éditeur de livres et de brochures - Bennett, Paul (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Édition

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Keywords: Poésie; Université de Montréal

La collaboration singulière de Jacques Ferron - Gauvreau, Luc (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Ryan, Claude; Écrivains

Hubert Aquin et le petit écran - Harvey, François (Voix et Images, 2010)
Keywords: Théâtre; Télévision; Écrivains

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Rapailler l’homme québécois: Miron et la catharsis du temps (1945-1970) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Poésie

La vie littéraire montréalaise de 2000 à 2010: la décennie des nouveaux éditeurs - Laverdure, Bertrand (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Roman; Écrivains; Édition

Des livres de piété pour le Canada, (1640-1850) - Martin, Philippe (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Théologie

Victor-Levy Beaulieu et la question nationale irlandaise - Poulin, André (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Irlandais

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

L'Église catholique à travers Mes Tablettes, journal intime de Romuald Trudeau, 1820-1850 - Roy, Fernande (Études d'histoire religieuse, 2010)
Homme politique, commerçant, médecin et pharmacien. (Journal)
Keywords: Apothicaires; Trudeau, Romuald

Acquiescence and Salvation: Colin McDougall's Execution and Existential Postwar Canadian Literature - Abram, Zachary (Université Concordia, 2009)
Keywords: Roman; Écrivains

L’imaginaire urbain des écrivains migrants au Québec et en France: leur apport à la lecture de la ville - Barreiro Mata, Carmen (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Keywords: Écrivains

Apogée et déclin du projet national groulxiste. Quelques réflexions autour de Directives (1937) - Bock, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Groulx, Lionel

Le centenaire des rébellions. "Des Patriotes au goût du jour" - Desbiens, Marie-Frédérique (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Commémoration; Rébellions

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

Saint-Denys Garneau ou l'héritage d'une crise - Lambert, Vincent Charles (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Le "pays" de Menaud: entre tradition et modernité - Lepage, Yvan G. (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Roman

1940-1948, les éditeurs québécois et l'effort de guerre - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval et Direction de la programmation culturelle de la BAnQ, 2009)
Keywords: Guerre; Édition

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Keywords: Juifs; Écrivains

Parcours et origines de la littérature yiddish montréalaise - Ringuet, Chantal (Voix et Images, 2009)
Keywords: Juifs; Écrivains

Révolution permanente autour du Mont Royal. Lecture analytique des Aurores montréales de Monique Proulx - Soron, Antony (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Keywords: Mont Royal

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Éclaircissements sur les prétendues mauvaises fréquentations littéraires de Lionel Groulx: le cas de Charles Maurras et de l'Action française de Paris - Dionne, Patrick (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Germaine Guèvremont: Nouvelles survenances - Joubert, Lucie; Décarie, David (Voix et Images, 2008)
Keywords: Radio-Canada; Roman; Télévision; Écrivains

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

Emblèmes d'une littérature: Le libraire, Prochain épisode et L'avalée des avalés - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Fides, 2008)
Keywords: Roman; Écrivains

L'ironie contre la sagesse de la petite servante thrace: analyse d'une débat entre Jean Larose et Jacques Pelletier - Livernois, Jonathan (Mens, 2008)

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Keywords: Traduction

The Club and the Two World Wars / Le Club et les deux guerres mondiales - Claxton, John B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Guerre; Poésie; University Club; Université McGill

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

L’interculturalisme en revue: L’expérience de vice Versa - Davaille, Florence (Voix et Images, 2007)

Jacques Ferron: le libre penseur - Desmeules, Mélanie (Célébrités / Collection biographique, 2007)
Keywords: Médecine; Poésie; Roman

TRUDEAU, PIERRE ELLIOTT - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2007)

En dépit des frontières linguistiques. Correspondance littéraire entre Germaine Guèvremont et William Arthur Deacon (1946 - 1956) - Guèvremont, Germaine; Deacon, William Arthur (Collection Voix retrouvées, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Écrivains

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Joseph-Damase Chartrand (1852-1905): la curieuse histoire de l’éclipse d’un géant - Marcoux, Cosette; Boivin, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Écrivains

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Groulx, Lionel; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Idéologies; Nationalisme

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

L’amitié de Gaston Miron et Henri Pichette - Caron, Pascal (Voix et Images, 2006)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie; Écrivains

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Étude sociocritique de la pièce Maisonneuve d'Éva Circé-Côté - Michaud-Mastoras, Danaé (Unviersité de Montréal, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Théâtre

L'exil américain de Louis Dantin: un intellectuel au carrefour des cultures - Morency, Jean (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Asselin, Olivar; Journalistes; Poésie; Écrivains

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

Translating Montreal: Episodes in the Life of a Divided City - Simon, Sherry (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Traduction

BESSETTE, ARSÈNE - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Figures du libraire au Québec - Brisson, Frédéric (Documentation et bibliothèques, 2005)
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Magasins

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Souvenirs d'une catastrophe, catastrophe des souvenirs - Chassay, Jean-François (Montreal-Glasgow, 2005)

Le réseau associatif de l'École littéraire de Montréal - Couture, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Trois collections de livres illustrés des éditions Albert Lévesque (1926-1937): un cas de transferts culturels France-Québec? - Danaux, Stéphanie (Mens, 2005)
Keywords: Édition

Entre chien et loup: prolégomènes à une étude du conte écrit québécois - Demers, Jeanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

La critique littéraire au Québec en 1950: analyse de La Presse, Le Quartier latin, Le Devoir et Lectures - Deslierres, Deborah (Université McGill, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Quartier latin (Le)

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Keywords: Quartiers; Écrivains

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PETERSON, sir WILLIAM - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Monsieur livre: Henri Tranquille - Gauthier, Yves (Septentrion, 2005)
Keywords: Librairie

MARMETTE, MARIE-LOUISE - Gosselin, Line (Université Laval et University of Toronto, 2005)

Charles Gill (1871-1918). Poète en peinture et peinture en poésie - Hamel, Réginald (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Gill, Charles; Peinture; Poésie

L'"hostie" de Dantin - Hébert, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Sur deux recueils d'Albert Ferland - Horban-Carynnyk, Marta (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Poésie

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

L'École littéraire de Montréal: fin ou commencement de quelque chose? - Lamonde, Yvan (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

Albert Lozeau et le symbolisme - Lemaire, Michel (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Lozeau, Albert

LOZEAU, ALBERT - Lemaire, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Yiddish Literary Culture in Montreal, 1905-1940 - Margolis, Rebecca E. (Columbia University, 2005)
Keywords: Juifs; Écrivains

L'École littéraire et la tentation symboliste - Martin, Suzanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

"Global/Local": Montréal dans la poésie de Robyn Sarah, Mary di Michele et Erin Mouré - Moyes, Lianne (Voix et Images, 2005)
Keywords: Poésie; Écrivains

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour; Radio

ASSELIN, OLIVAR - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Échos de la Shoah dans l’oeuvre poétique de Jacques Brault, Irving Layton et Leonard Cohen - Poirier, Christine (Voix et Images, 2005)
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

L’édition québécoise pour la jeunesse au XXe siècle. Une histoire du livre et de la lecture située au confluent de la tradition et de la modernité - Pouliot, Suzanne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2005)
Keywords: Enfants; Édition

Cercles et autonomie littéraire au tournant du XXe siècle - Rajotte, Pierre (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

ROY, GABRIELLE - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

De Québec à Montréal. Essai de géographie historique - Saint-Jacques, Denis (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

GUERIN, BELLELLE - Ungar, Molly Pulver; Bach, Vicky (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

La vision romanesque de la femme dans L'Invitée de Simone de Beauvoir et dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Wardhaugh, Ana Paula Fernandes (Université du Manitoba, 2005)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle

The Devil in the city - Waters, Maureen E. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

La revue l'Oiseau bleu (1920-1940) de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal: première jonction entre la littérature de jeunesse et la littérature féminine - Blanchet, Sophia (Université du Québec à Trois-Rivières, 2004)
Keywords: Enfants; Femmes; Société Saint-Jean-Baptiste

Les réseaux gaumistes constitutifs du réseau littéraire québécois du XIXe siècle - Brunet, Manon (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2004)

La Traduction du Spoken Word: poétique performative et engagée - Chan-Chu, Murielle (Université Concordia, 2004)
Keywords: Poésie

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud, Michel; Encyclopédie canadienne

Babel: traduire l'Autre; suivi de La chaise berçante - Frankland, Marie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Undressing the Text: The Function of Clothing in Gabrielle Roy's Bonheur d'occasion - Kevra, Susan (Quebec Studies, 2004)
Keywords: Roman; Vêtements

Le climat culturel à Montréal aux débuts de la société historique - Lajeunesse, Marcel (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

Minorations et réseaux littéraires: le projet franco-québécois de Marie Le Franc (1906-1964) - Lucas-Batello, Gwenaëlle (Université Paris-Sorbonne, 2004)

Food and the Generation Gap in Gabrielle Roy's Bonheur d'occasion - Rogers, Juliette (Quebec Studies, 2004)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle

Des réseaux en convergence. Les espaces de la sociabilité littéraire au féminin dans la première moitié du XIXe siècle - Roy, Julie (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Clubs; Écrivains

Persister et signer: Les signatures féminines et l’évolution de la reconnaissance sociale de l’écrivaine (1893-1929) - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2004)
Keywords: Femmes; Journalistes; Écrivains

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Sous le signe de la critique: le statut de la poésie dans la revue Liberté de 1980 à 1986 - Deschênes, Dominic (Université Laval, 2003)
Keywords: Poésie

Le transfert culturel du roman-feuilleton français dans le réseau de la presse québécoise du XIXe siècle: contre-légitimation de la déviance et de l'excès dans l'imaginaire littéraire - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)

Lecteur et intertexte dans L'Antiphonaire d'Hubert Aquin - Hayes, Maureen (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Roman

COLQUHOUN, ARTHUR HUGH URQUHART - Keelan, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Des Montesquiou à Montréal: Le Nigog et la mondanité - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2003)
Keywords: Clubs; Écrivains

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Modulating Popular Culture: Cultural Critics on Tremblay's Les Belles-Sœurs - Martin, Michèle (Labour / Le travail, 2003)
Keywords: Roman; Tremblay, Michel

La poésie des (im)migrants du Québec (1953-1970) - Mertens, Petra (Université Laval, 2003)
Keywords: Poésie

NELLIGAN, ÉMILE - Michon, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Structurations particulières du temps et de l’espace chez quatre écrivaines québécoises d’origine est-européenne - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Keywords: Femmes; Écrivains

L'agriculturisme et le roman de la terre québécois: (1908-1953) - Tremblay, Jean-François (Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
Keywords: Roman

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
Keywords: Relève (La)

L'écriture migrante, ou, La mise en scène de la représentation de la communication interculturelle à Montréal: le roman Passages d'Émile Ollivier - Boucher, Colette (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Roman

Les origines de l’écriture migrante. L’immigration littéraire au Québec au cours des deux derniers siècles - Chartier, Daniel (Voix et Images, 2002)
Keywords: Écrivains

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Valentin Jautard (1736-1787) et la Gazette littéraire de Montréal (1778-1779): vers un paradigme du littéraire au Québec - Doyon, Nova (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Valentin Jautard, premier critique littéraire au Québec - Doyon, Nova (Cap-aux-Diamants, 2002)

Lettres à Paul-Émile Borduas - Gauvreau, Claude (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Écrivains

Canada-Québec: entrouverture au monde, 1896-1914 - Lahaise, Robert (Lanctôt, 2002)

Éléments d’un discours nostalgique anglo-montréalais. L’exemple de l’oeuvre de William Weintraub - Lajoie, Mark; Allen, Kathryn (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2002)
Keywords: Anglophones; Écrivains

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

25e anniversaire : Salon du livre de Montréal - Massicotte, Diane (Le salon, 2002)
Keywords: Expositions; Journalistes; Écrivains; Édition

Tensions entre repli et ouverture chez Mordecai Richler et Régine Robin - Perrault, Carl (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Richler, Mordecai; Écrivains

La révolution québécoise: Hubert Aquin et Gaston Miron au tournant des années soixante - Pleau, Jean-Christian (Fides, 2002)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie; Écrivains

La sociabilité littéraire au Québec: de l’usage public de la raison à la reconnaissance d’une légitimité fondée sur un principe de compétence - Rajotte, Pierre (Voix et Images, 2002)
Keywords: Clubs; Journalistes; Écrivains

Des salons aux annales: les réseaux et associations des femmes de lettres à Montréal au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2002)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Journalistes

Jean Despréz [Laurette Larocque] (1906-1965). Une femme de tête, de courage et de coeur - Simard, François-Xavier; La Rose, André (Les Éditions du Vermillon, 2002)
Keywords: Journalistes; Radio; Radio-Canada; Roman; Théâtre

"Au plus dru!" L’influence de la Route sur les petites revues précédant l’Hexagone - Tellier, Christine (Voix et Images, 2002)
Keywords: Édition

Faire voir pour faire (re)connaître: le travail de promotion de la Société des écrivains canadiens, de 1936 à 1960 - Vincent, Josée (Voix et Images, 2002)
Keywords: Écrivains

Le personnage de Julie Bruneau dans la correspondance de Papineau - Arbach, Marla (Université McGill, 2001)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Entre tradition et modernité: le chassé-croisé éditorial d'Albert Lévesque (1926-1927) - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Édition

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Légitimité de l’apostolat de l’édition: Le Lévrier et Fides - Cloutier, Yvan (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Fides; Édition

Iroquoisie. Considérations générales autour d’une œuvre de Léo-Paul Desrosiers - Delâge, Denis (Recherches sociographiques, 2001)
Keywords: Desrosiers, Léo-Paul

L’Académie de Montréal (1778): fiction littéraire ou projet utopique - Doyon, Nova (Mens, 2001)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

L’archive et l’invention littéraire: le cas des Mystères de Montréal d’Auguste Fortier (1893) - Ducharme, Nathalie (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)

Sociabilité et formation des écrivains de l’entre-deux-guerres. Le cas des réseaux de correspondance d’Alfred Desrochers - Giguère, Richard (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Écrivains

Origine et consolidation d'un réseau littéraire au XXe siècle: la réseau associé à la revue La relève - Houle, Nancy (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Relève (La); Écrivains

Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec - Rajotte, Pierre (Nota bene, 2001)
Keywords: Clubs; Journalistes; Librairie; Écrivains; Édition

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

Un premier regroupement "professionnel" d’écrivains au Québec: la section française de la Canadian Authors Association (1921-1935) - Vincent, Josée (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Clubs; Écrivains

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Parcours poétique et intellectuel de Gilles Hénault (1939 à 1953) - Carrière, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Poésie

L'École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
Keywords: Histoire; Nelligan, Émile; École littéraire de Montréal

Imaginer les Rébellions: 1837-1838 dans le roman historique canadien-anglais et québécois francophone aux XIXe et XXe siècles - Gauthier, Viviane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Rébellions

Lionel Groulx: un traditionaliste à la rencontre de l'Europe 1921-1922 - Houde, Patricia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Guy Delahaye: poète-psychiatre - Lahaise, Robert (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Delahaye, Guy; Lahaise, Guillaume; Poésie

La réappropriation du conte par Félix Leclerc, Roch Carrier et Jacques Ferron - Maheu, Stéphanie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Écrivains

Littérature jeunesse au Québec: Médiaspaul (Éditions Paulines 1947-1995) - Marcoux, Josée (Médiaspaul, 2000)
Keywords: Enfants; Édition

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

L’essor de l’édition littéraire au XXe siècle - Michon, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Édition

André Laurendeau, écrivain empêché - Pelletier, Jacques (Les Cahiers du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

Le livre et la lecture dans la noblesse canadienne, 1670-1764 - Robert, Mario (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Noblesse

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

La letteratura dell'emigrazione italo-canadese di Montréal - Tedeschi, Antonio (Université McGill, 2000)
Keywords: Italiens