Splendeurs et misères du courtisan intellectuel passionné: William Chapman (1850-1917) - Brunet, Manon (Érudition et passion dans les écritures intimes, 1999)
Keywords: Poésie; Écrivains

Le journal Le Canadien: littérature, espace public et utopie, 1836-1845 - Cambron, Micheline (Fides, 1999)

Poésie et discours poétique au Canada français (1889-1909) - Campeau, Sylvain (Université McGill, 1999)
Keywords: Poésie

La liberté niche-t-elle ailleurs? L’École littéraire de Montréal, Le Terroir de 1909 et le régionalisme - Couture, François (Voix et Images, 1999)
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

John Talon Lesperance et la littérature canadienne-française - Hayne, David (Voix et Images, 1999)
Keywords: Écrivains

Montréal et ses communautés littéraires: regard critique sur la littérature et la traduction - Lacroix, Marguerite (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Traduction; Écrivains

La promotion des livres dans La Presse, Le Devoir et Le Journal de Montréal - Musoni, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La)

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Patrick Straram ou un détour par le détournement - Ploegaerts, Léon; Vachon, Marc (Voix et Images, 1999)
Keywords: Écrivains

Gabrielle Roy: A Life - Ricard, François (McClelland and Stuart, 1999)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle; Écrivains

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Sartre à Montréal en 1946: une censure en crise - Cloutier, Yvan (Voix et Images, 1998)

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"Ces restes d’Inquisition..." Littérature, édition et censure dans les correspondances d’écrivains de l’entre-deux-guerres au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1998)
Keywords: Écrivains; Édition

"Où est l’univers concentrationnaire?": Le Devoir et les paradigmes de la censure (1920-1960) - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1998)
Keywords: Devoir (Le); Écrivains

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Une histoire du Québec par sa littérature, 1914-1939 - Lahaise, Robert (Guérin, 1998)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Germaine Guèvremont: la tentation autobiographique - Lepage, Yvan G. (Presses de l'Université d'Ottawa, 1998)
Keywords: Journalistes; Écrivains

FOURNIER, JULES - Mailhot, Laurent (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EATON, EDITH MAUD - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"The Best Field for Tourist Sale of Books": Marius Barbeau, the Macmillan Company, and Folklore Publishing in the 1930s - Nurse, Andrew (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1998)
Keywords: Écrivains; Édition

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La Deuxième Guerre mondiale dans l'imaginaire littéraire québécois: La Guerre? No Sir - Richard, Béatrice (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Guerre; Roman; Écrivains

Gabrielle Roy - Roy, Geneviève (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Roy, Gabrielle; Écrivains

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
Keywords: Fides

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EDWARDS, ANNA HARRIETTE - Yorke, Lois K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Roman-feuilleton et représentations du privé à la fin du 19e siècle: le cas des Deux orphelines d'Adolphe d'Ennery - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 1997)

Charles Gill - Hamel, Réginald (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Gill, Charles; Peinture; Poésie

Victor Barbeau: pionnier de la critique culturelle journalistique - Martin, Michèle (Presses de l'Université Laval, 1997)
Keywords: Écrivains

André Laurendeau - Bouvier, Félix (Célébrités / Collection biographique, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laurendeau, André

De l'acte d'écrire comme tiers épistolaire: l'œuvre d'Élizabeth Bégon - Deschamps, Nicole (La lettre au XVIIIe siècle et ses avatars, 1996)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Porteur de flamme! - Éthier-Blais, Jean (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Histoire de la littérature canadienne-française: seconde moitié du XIXe siècle - Frégault, Guy; Hamel, Réginald (Bibliothèque d'histoire, 1996)
Keywords: Poésie; Roman

La transition - Marcotte, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Gabrielle Roy. Une vie - Ricard, François (Boréal, 1996)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle; Écrivains

La génération de la Conquête: un questionnement de l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1995)
Keywords: Histoire; Écrivains

Robert Charbonneau ou l'écrivain empêché - Archambault, Gilles (Les écrits, 1995)
Keywords: Écrivains

L'impérialisme Canadian: chevalier servant, Mordecai Richler - Boulay, Claude (Bien public, 1995)
Keywords: Richler, Mordecai; Écrivains

Gilles Hénault, poète, et le champ artistique québécois - Connolly, Jocelyne (Voix et Images, 1995)
Keywords: Poésie; Écrivains

Logique de l'art et culture québécoise contemporaine - Francoeur, Louis (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Maurice Gagnon, critique d'art - Gagnon, François-Marc (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Victor Barbeau et son temps - Gagnon, Jean-Louis (Les écrits, 1995)
Keywords: Écrivains

Entretiens avec Fernand Leduc: suivis de Conversation avec Thérèse Renaud - Gauvin, Lise (Liber, 1995)
Keywords: Automatistes; Peinture; Poésie

Onze pièces sur Dollard - Groulx, Patrice (La mémoire dans la culture, 1995)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam; Théâtre

Aperçus de la correspondance de Joseph Quesnel - Hare, John (Voix et Images, 1995)
Keywords: Quesnel, Joseph

La littérature de la modernité et le libéralisme nationaliste au Québec entre 1899 et 1916 - Hayward, Annette (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Écrivains

Structure pour la Paix, de Robert Roussil - Lamarche, Lise (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Sculpture

Yves Navarre et le processus de quête identitaire dans ses écrits québécois - Lannegrand, Sylvie (Voix et Images, 1995)
Keywords: Écrivains

Le lieu d’une œuvre - LeBlanc, Alonzo (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Témoignage sur une époque: la correspondance Choquette / DesRochers - Legris, Renée (Les écrits, 1995)
Keywords: Poésie; Écrivains

Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (Fides, 1995)
Keywords: Écrivains

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Fides; Édition

Monsieur Quesnel ou le Bourgeois anglomane - Robert, Lucie (Voix et Images, 1995)
Keywords: Quesnel, Joseph

Chronique d'une Académie, 1944-1994: de l'Académie canadienne-française à l'Académie des lettres du Québec - Royer, Jean (L'Hexagone, 1995)
Keywords: Linguistique

Pour une histoire de la vie littéraire: rencontre avec Maurice Lemire - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)

Pierre Tisseyre et l’édition de l’après-guerre - Vanasse, André (Lettres québécoises, 1995)
Keywords: Édition

Saint-Denys Garneau: Portrait de l’artiste en coureur des bois - Laverdière, Yvon (Nuit blanche, 1994)
Keywords: de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

La marche à la poésie. Étude comparative de poèmes de Gaston Miron et de Carlos Drummond de Andrade - Aguiar, Flavio (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

De l’idolâtrie des formes. La poésie des exotiques - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1994)
Keywords: Delahaye, Guy; Lahaise, Guillaume; Nigog (Le)

BARRY, ROBERTINE, Françoise - Carrier, Anne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La contrainte américaine: Madeleine Monette et Monique LaRue - Chassay, Jean-François (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

Le sens de l'époque: les années quarante dans la littérature montréalaise - Coleman, Patrick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Bonheur de lecture: Lionel Groulx - Ferretti, Andrée (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Le Montréal romanesque de Jean Basile - Fifils, Murielle (Université de Montréal, 1994)

Montréal, Paris: métropoles ou mégalopoles littéraires? Francis Carco, Pierre Mac Orlan, Régine Robin et Jean-François Vilar - Frédéric, Madeleine (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole; Écrivains

L’image de la ville dans la prose narrative québécoise, 1914-1936 - Gélinas, Isabelle (Université de Montréal, 1994)

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les pages littéraires, 1910-1993 - Hamel, Réginald (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Montréal: une «parole» abandonnée. Gérard Étienne et Régine Robin - Harel, Simon (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

L'émergence d'une identité québécoise dans la dramaturgie anglo-montréalaise - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Théâtre

Réjean Ducharme (De 'L'hiver de force' à 'La samba des canards') et Mistral gagnant - Lambert, Sylvain (Moebius, 1994)

Montréal inappropriable - LaRue, Monique (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Les revues littéraires au Québec comme réseaux d’écrivains et instance de consécration littéraire (1840-1870) - Lemire, Maurice (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Écrivains

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Montréal métonymique - Marcotte, Gilles (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Ville, texte, sacré - Marcotte, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

À Montréal et par-delà, passages, passants et passations - Médam, Alain (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Écrivains

Montréal 1642-1992. Le grand passage - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (XYZ, 1994)
Keywords: Poésie; Roman

L'édition littéraire en quête d'autonomie: Albert Lévesque et son temps - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval, 1994)
Keywords: Édition

McLENNAN, WILLIAM - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Trouver son âme en Amérique - Nepveu, Pierre (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Jehan Rictus et Jean Narrache: au nom des fils de Caïn - Popovic, Pierre (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Le phénomène du rejet dans les métropoles culturelles - Resch, Yannick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FARRELL, ARTHUR - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Claude Gauvreau: du tombeau du père au langage exploréen - Denis, Jean-Pierre (Voix et Images, 1993)
Keywords: Poésie; Théâtre

Les stratégies cognitives dans L'instance critique d'André Brochu - Dion, Robert (Protée, 1993)

Le brouillage du lisible: lecture du paratexte de l’Hiver de force - Gasquy-Resch, Yannick (Études françaises, 1993)
Keywords: Roman

Lionel Groulx, écrivain - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1993)
Pierre Hébert exerce la direction de cette copie de Voix et Images sur Lionel Groulx, écrivain
Keywords: Groulx, Lionel; Écrivains

Past Present, Tense -- and Selected Poems - Isaac, Douglas (Université Concordia, 1993)
Keywords: Poésie

Les vues animées de Michel Tremblay: une autre vision de l’autobiographie - Joffrin, Laurence (Études françaises, 1993)
Keywords: Tremblay, Michel; Écrivains

Elles disent leur dépaysement et bâtissent leur repaysement - Lequin, Lucie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Émile Nelligan entre les mots et les choses, poèmes et textes d’asile - Michon, Jacques (Voix et Images, 1993)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Elles, dans la ville - Saint-Martin, Lori (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Léonise Valois, femme de lettres (1868-1936). Un portrait - Warren, Louise (Itinéraires, 1993)
Keywords: Journalistes; Poésie

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

Les Éditions du Totem (1933-1939) et la revue Les Idées: une mission à accomplir - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Édition

La critique historique d’Albert Dandurand - Brunet, Manon (Voix et Images, 1992)

Les voies / voix multiples de la poésie québécoise contemporaine - Chamberland, Roger (Recherches sociographiques, 1992)
Keywords: Poésie; Écrivains

Montréal et son destin littéraire: le fil d'Ariane - Chassay, Jean-François (Les écrits, 1992)

Critique universitaire et critique d’écrivain. Le Cas d’André Brochu - Dion, Robert (Études littéraires, 1992)

Lecture du poème: pour une sémiologie de la poésie québécoise, (1895-1976) - Duval, Jean (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Poésie

Paul Morin et Émile Nelligan - Éthier-Blais, Jean (Les écrits, 1992)
Keywords: Nelligan, Émile

Montréal en revues - Everett, Jane (Les écrits, 1992)

Images de notre bourgeoisie: Montréal dans l'oeuvre de Jean Éthier-Blais - Gaulin, Michel (Les écrits, 1992)

La place du marché romanesque: le ducharmien - Gauvin, Lise (Études françaises, 1992)
Keywords: Roman

Alfred DesRochers et Albert Pelletier: deux critiques et essayistes modernes - Giguère, Richard (Voix et Images, 1992)
Keywords: Journalistes

Marcel Dugas, défenseur du modernisme - Hayward, Annette (Voix et Images, 1992)

Rencontre avec Joseph Quesnel: poète, musicien et auteur dramatique (1746-1809) - La Rocque, Jeanne (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Musicien; Poésie; Quesnel, Joseph

Lectures de la ville: Montréal dans la littérature - Leduc-Cummings, Maryse (Continuité, 1992)

La métropole de Robert Choquette: entre l'imaginaire et la réalité - Legris, Renée (Les écrits, 1992)

Montréal imaginaire : ville et littérature - Marcotte, Gilles; Neveu, Pierre (Fides, 1992)

Le livre et l'édition à Montréal - Michon, Jacques (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Édition

Répertoire numérique du fonds Yves-Thériault - Ouellet, France (Bibliothèque nationale du Québec, 1992)
Keywords: Écrivains

Les pratiques associatives et la constitution du champ de production littéraire au Québec (1760-1867) - Rajotte, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Britanniques; Clubs; Francophones; Écrivains

A.M. Klein: une esthétique de l’hybride - Simon, Sherry (Études françaises, 1992)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

Montréal, ville éclatée - Sirois, Antoine (Montréal, 1642-1992, 1992)

Dollier de Casson ou l'écriture à l'état naissant - Vachon, André (Études françaises, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Jouer aux éclats: l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Keywords: Femmes; Théâtre; Écrivains

La rivalité Québec-Montréal au début du siècle - Hayward, Annette (Voix et Images, 1991)
Keywords: Poésie; Écrivains

La littérature montréalaise et les ghettos - Melançon, Benoît (Voix et Images, 1991)
Keywords: Quartiers; Écrivains

L'errance dans la ville: deux romans de Gérard Étienne - Nicolas, Lucienne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Roman

Maison Louis-Fréchette - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Poésie

La notion de littérature dans deux périodiques québécois: Le Monde illustré et Le Samedi (1890 et 1895) - Plante, Natalie (Université Laval, 1991)

Pratique de la conférence publique à Montréal (1840-1870) - Rajotte, Pierre (Université Laval, 1991)

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

H.-M. Caiserman: Yiddish as a Passion - Anctil, Pierre (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

FENWICK, GEORGE EDGEWORTH - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Histoires de Montréal et autres nouvelles de Clark Blaise - Boisvert, Marie-José (Université de Montréal, 1990)

BERTHELOT, HECTOR - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

René Chopin, le poète du Sault-au-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Poésie

Between Two Worlds: The Works of J.-I. Segal - Cooper Friedman, Shari (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

L’émergence des écrits des femmes dans les Écrits du Canada français 1954-1973 - des Rivières, Marie-José (Voix et Images, 1990)
Keywords: Femmes; Écrivains

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Émile Nelligan ou Le ressort cassé suivi de Gestation de l'idée créatrice - Fournier, Josée (Université Laval, 1990)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

OXENDEN, ASHTON - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

The Journal of Yaacov Zipper 1925-1926 - Garfinkle, Ode; Butovsky, Mervin (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

Ces jeunes contestataires des années 30: Albert Pelletier-Alfred DesRochers (1929-1936) - Giguère, Richard (Voix et Images, 1990)
Keywords: Poésie; Écrivains

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Gens de parole. Conférences publiques, essais et débats à l'Institut Canadien de Montréal, 1845-1871 - Lamonde, Yvan (Boréal, 1990)
Keywords: Institut canadien

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Cher Survenant...: Germaine Guèvremont-Alfred DesRochers (1942-1951) - Lepage, Yvan (Voix et Images, 1990)
Keywords: Écrivains

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La littérature arrive à Montréal - Marcotte, Gilles (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

Public Lives in Private: Ida Maze and the Montreal Yiddish Renaissance - Massey, Irving (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie

ROBERTSON, MARGARET MURRAY - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JENKINS, JOHN - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHINIQUY, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Gilbert La Rocque: correspondance avec Murielle Ross (1963-1965). Extraits - Smith, Donald (Voix et Images, 1990)
Keywords: Écrivains

BEERS, WILLIAM GEORGE - West, J. Thomas (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Dystopie et science-fiction au Québec (1963-1973): étude des représentations des sciences et des techniques - Colas de la Noue, Hélène (Université du Québec à Trois-Rivières, 1989)
Keywords: Roman

L'Hexagone et la nationalisation de la poésie québécoise - Dumont, François (Voix et Images, 1989)
Keywords: Poésie; Édition

Un mouvement de prise de parole: les petits éditeurs de poésie des années 50 et 60 au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1989)
Keywords: Poésie; Édition

Les Éditions de l’Arbre, 1941-1948 - Michon, Jacques (Voix et Images, 1989)
Keywords: Édition

CHISHOLME, DAVID - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Patrick Straram ou la constellation du Bison ravi - Gonthier, Claude (Voix et Images, 1988)
Keywords: Écrivains

Les bibliothèques personnelles à Montréal entre 1800 et 1820: une contribution à l'histoire sociale du livre - Guillemette, Robert (Université de Montréal, 1988)

Le livre dans les échanges sulpiciens Paris-Montréal au cours de la première moitié du XIXe siècle - Lajeunesse, Marcel (Livre et lecture au Québec (1800-1850), 1988)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L'institution littéraire et l'activité théâtrale: le cas de Montréal, 1880-1914 - Larrue, Jean-Marc (Nouveaux cahiers de recherche, 1988)
Keywords: Théâtre

Tel Quel ou les conditions d’émergence des Herbes rouges - Milot, Pierre (Voix et Images, 1988)
Keywords: Édition

D’où vient Voix et Images? - Allard, Jacques (Voix et Images, 1987)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La littérature québécoise à Voix et Images: créneau ou ghetto? - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1987)

Historique des Éditions Fides - Bertrand, Guy-Marie (Fides, 1987)
Keywords: Fides; Édition

Vers une typologie du discours humoristique: les Têtes à Papineau de Jacques Godbout au banc d'essai - Charron, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Humour

CHABOILLEZ, AUGUSTIN - Chaussé, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

FLEMING, JOHN - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Guy Delahaye et la modernité littéraire - Lahaise, Robert (Hurtubise HMH, 1987)
Keywords: Delahaye, Guy; Lahaise, Guillaume; Écrivains

POWELL, WILLIAM DUMMER - Mealing, S.R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

La lecture de loisir des montréalais/es d'instruction moyenne - Provost, Sylvie (Université Laval, 1987)

La réception critique du Matou - Summers, Frances (Voix et Images, 1987)
Keywords: Roman; Écrivains

Montreal Modernists: the Emergence of Canadian Art and Literature in Montreal. 1926-1951 - Cameron, Elspeth (Canada ieri e oggi. II. Sezione Anglofona, 1986)

Bernard Valiquette - Chantigny, Louis; Bernier, Silvie et al (Publi-Liaison / Association des éditeurs canadiens, 1986)
Keywords: Valiquette, Bernard; Édition

LÉVESQUE, GUILLAUME - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

LÉVESQUE, CHARLES-FRANÇOIS - Champagne, guy (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

BIBAUD, MICHEL - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HENRY, JOHN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

La musique dans la poésie de l'École Littéraire de Montréal et des Confederation Poets - Jackson, Bruce (Université de Sherbrooke, 1985)
Keywords: Musique; Poésie; École littéraire de Montréal

MACKAY, ROBERT WALTER STUART - McNally, Peter F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

THOMPSON, DAVID - Nicks, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

PELTIER, ORPHIR - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Montréal dans l'imaginaire des écrivains québécois - Resch, Yannick (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Écrivains

VIGER, JACQUES - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

The Publishers Press of Montreal - Spadoni, Carl (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1985)
Keywords: Édition

RAE, ANN CUTHBERT - Trofimenkoff, Susan Mann (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

SIMPSON, FRANCES RAMSAY - Van Kirk, Sylvia M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Un faubourg de Montréal dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Vaucheret, Étienne (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Roman; Roy, Gabrielle; Saint-Henri

Une vue du Montréal de Hugh Hood - Vauthier, Simone (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Hood, Hugh; Écrivains

WARBURTON, GEORGE DROUGHT - Waterston, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

A. M. Klein: du poète et de ses rapports avec le Québec français - Anctil, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

Les écrivains juifs de Montréal - Anctil, Pierre (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs; Écrivains

Klein, Montreal, and Mankind - Bentley, D. M. R. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

Notre première revue : l’Opinion publique (1870-1883) - Chassay, Jean-François (Voix et Images, 1984)
Keywords: Opinion publique (L')

From Yiddish to "Yiddishkeit": A. M. Klein, J. I. Segal and Montreal's Yiddish Culture - Fuerstenberg, Adam (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Segal, J. I.; Écrivains

Les éditions Edouard Garand et la culture populaire québécoise - Gagnon, Claude-Marie (Voix et Images, 1984)
Keywords: Édition

Colonialism and Nationalism in English and French-Canadian Literary Journals from Montreal, 1846-1879 - Lacombe, Michèle (Université York, 1984)
Keywords: Nationalisme; Poésie; Écrivains

La conférence publique à Montréal au milieu du XIXe siècle: l'exemple du cabinet de lecture paroissial - Lajeunesse, Marcel (Aspects de la civilisation canadienne-française, 1983)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial

MACKENZIE, sir ALEXANDER - Lamb, W.Kaye (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Reuben Brainin in Montreal (1912-1916) - Paz, Samuel (Université McGill, 1983)
Keywords: Brainin, Reuben; Juifs

McGILLIVRAY, DUNCAN - Van Kirk, Sylvia M.; Brown, Jennifer S. H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

STEVENS, PAUL - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

THIBAULT, NORBERT, frère Oliver Julian - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LORANGER, THOMAS-JEAN-JACQUES - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Like One That Dreamed: A Portrait of A. M. Klein - Caplan, Usher (McGraw-Hill Ryerson, 1982)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

ACHINTRE, AUGUSTE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHAUVEAU, PIERRE-JOSEPH-OLIVIER - Hamelin, Jean; Poulin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHANDONNET, THOMAS-AIMÉ - Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

KEMP, ALEXANDER FERRIE - McDougall, Elizabeth Ann Kerr (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DE SOLA, ABRAHAM - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

WATSON, SAMUEL JAMES - Plant, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

"Parti pris" et l'enjeu du récit - Roy, Max (Université Laval, 1982)
Keywords: Parti Pris

Norman Bethune and His Brethren: Poetry in Depression Montreal - Thompson, Lee Briscoe (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune son époque et son message, 1982)
Keywords: Bethune, Norman

FOSTER, ELIZA LANESFORD - Trofimenkoff, Susan Mann (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

D'Arcy McGee and the Critical Act: A Nineteenth-Century Oration - Warkentin, Germaine (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1982)
Keywords: McGee, Thomas d'Arcy

Sensibilité juive chez trois poètes de Montréal - Scott, Michael (Annales du centre de recherches sur l'Amérique anglophone, 1981)
Keywords: Juifs; Poésie

Émile Nelligan - Bertrand, Réal (Célébrités canadiennes, 1980)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

The Snow Drop and The Maple Leaf: Canada's First Periodicals for Children - Gerson, Carole (Canadian Children's Literature, 1980)
Keywords: Foster, Eliza; Snow Drop (The)

"Le Survenant" de Germaine Guèvremont: une étude comparative du roman et du radio-roman - Herlan, James (Université du Québec à Trois-Rivières, 1980)
Keywords: Radio; Roman

Deux romanciers canadiens-anglais et Montréal - Kattan, Naïm (Stanford French Review, 1980)
Keywords: MacLennan, Hugh; Richler, Mordecai; Écrivains

L'Affaire Ducharme - Pavlovic, Myrianne (Voix et Images, 1980)
Keywords: Écrivains

The Case of Canadian Homes - Edwards, M. J. (Littérature canadienne / Canadian Literature, 1979)
Keywords: Canadian Homes; Lovell, John

Some Notes on the Montreal Literary Scene in the Mid-1820's - Macdonald, Mary Lee (Canadian Poetry, 1979)

Une poésie de dissidence: étude comparative de l'évolution des poésies québécoise et canadienne modernes à Montréal, 1925-1955 - Giguère, Richard (Université de Colombie-Britannique, 1978)
Keywords: Poésie

McGEE, THOMAS D’ARCY - Burns, Robin B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

LENOIR, Rolland, JOSEPH - Hare, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Associations littéraires et bibliothèques à Montréal au XIXe siècle et au début du XXe siècle, l'apport sulpicien - Lajeunesse, Marcel (Université d'Ottawa, 1977)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial; Communautés religieuses; Sulpiciens

LACOMBE, PATRICE - Lemire, Maurice (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

PERRAULT, LOUIS - Roy, Jean-Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Le journalisme littéraire de Michel Bibaud - Schonberger, V. L. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1977)
Keywords: Bibaud, Michel

Le Mont-Royal - Sirois, Antoine (Mélanges de civilisation canadienne-française offerts au Professeur Paul Wyczynski, 1977)
Keywords: Mont Royal

Le théâtre de Joseph Quesnel - Hayne, D. M. (Le théâtre canadien-français: évolution, témoignage, bibliographie, 1976)
Keywords: Quesnel, Joseph; Théâtre

Associations littéraires et bibliothèques à Montréal au XIXè siècle: l'apport sulpicien - Lajeunesse, Marcel (Bulletin de la Bibliothèque nationale du Québec, 1976)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

The Literary Life of English and French Montreal from 1817 to 1830 as Seen through the Periodicals of the Time - Macdonald, Mary Lucinda (Université Carleton, 1976)
Keywords: Anglophones; Francophones

Aspects sociaux de la poésie montréalaise de 1935 à 1955 - Féral, Jeanine (Carleton University, 1975)
Keywords: Poésie

The World of The Scribbler - Klinck, Carl F. (Journal of Canadian Fiction, 1975)
Keywords: Scribbler (The)

Les cabinets de lecture à Paris et à Montréal au XIXe siècle - Lajeunesse, Marcel (Recherches sociographiques, 1975)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

ROCBERT DE LA MORANDIÈRE, MARIE-ÉLISABETH - Dupré, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

André Langevin, essayiste (1946-1969) - Gaulin, André (Voix et Images du pays, 1973)
Keywords: Radio-Canada; Roman; Écrivains

Samuel Hull Wilcocke - Klinck, Carl F. (Journal of Canadian Fiction, 1973)
Keywords: Wilcocke, Samuel Hull

L’oeuvre d’Albert Pelletier: une satire sociale des années 1930 - Le Blanc, Alonzo (Voix et Images du pays, 1973)
Keywords: Journalistes

Livres et société bas-canadienne, croissance et expansion de la librairie Fabre (1816-1855) - Roy, Jean-Louis (Histoire sociale / Social History, 1972)
Keywords: Fabre, Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

L'École littéraire de Montréal - Barbeau, Victor (Profils littéraires - Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1972)
Keywords: École littéraire de Montréal

MacDONNELL, ROBERT LEA - Chalifoux, jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PARENT, ÉTIENNE - Falardeau, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

La Relève: une idéologie des années 1930 - Pelletier, Jacques (Voix et Images du pays, 1972)
Keywords: Idéologies; Relève (La)

DOUTRE, GONZALVE - Rioux, Jean-Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HART, ADOLPHUS MORDECAI - Rome, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HEAVYSEGE, CHARLES - Stockdale, J.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MULLINS, ROSANNA ELEANORA - Stockdale, John Christie (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DEROME, FRANÇOIS-MAGLOIRE - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

L'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (Fides, 1972)
Keywords: École littéraire de Montréal

Stephen Leacock and the Age of Plutocraty, 1903-1921 - Cook, Ramsay (Character and Circumstances. Essays in Honour of Donald Grant Creighton, 1970)
Keywords: Leacock, Stephen

Les Grands Départs de Jacques Languirand ou la mise à l’épreuve de la parole - Bérubé, Renald (Voix et Images du pays, 1969)
Keywords: Théâtre

Fiction and Montreal, 1769-1885 - Edwards, Mary Jane (Université de Toronto, 1969)

La relève: une idéologie des années 1930 - Pelletier, Jacques (Université Laval, 1969)
Keywords: Relève (La)

L'héritage poétique de l'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (La poésie canadienne-française, 1969)
Keywords: École littéraire de Montréal

Alphonse Beauregard de l'École littéraire de Montréal - Rivard, Raymond (Université d'Ottawa, 1968)
Keywords: Beauregard, Alphonse; École littéraire de Montréal

Montréal dans le roman canadien - Sirois, Antoine (M. Didier, 1968)
Keywords: Roman

Poverty and Wrath: A Study of The Tin Flute - Thorne, W. B. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1968)
Keywords: Quartiers; Roman; Roy, Gabrielle; Saint-Henri

Documents (Études françaises, 1967)
Keywords: École littéraire de Montréal

Montréal vu par les romanciers canadiens d'expression française et d'expression anglaise - Sirois, Antoine (Université de Paris, 1967)
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

The City of Montreal in the English and French-Canadian Novel, 1945-1965 - Thompson, Barbara J. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

La génération de La Relève - Falardeau, Jean-Charles (Recherches sociographiques, 1965)
Keywords: Relève (La)

The Role of Little Magazines in the Development of Poetry in English in Montreal - Gnarowski, Michael (Culture, 1963)
Keywords: Anglophones; Poésie

L'École littéraire de Montréal et bilan littéraire de l'année 1961 (Fides, 1963)
Keywords: École littéraire de Montréal

Albert Lozeau et l'École littéraire de Montréal - Margerie, Yves De (L'École littéraire de Montréal, 1963)
Keywords: Lozeau, Albert; École littéraire de Montréal

L'École littéraire de Montréal: origines, évolution, rayonnement - Wyczynski, Paul (L'École littéraire de Montréal, 1963)
Keywords: École littéraire de Montréal

L'École littéraire de Montréal - Chartier, Émile (Revue de l'Université de Sherbrooke, 1962)
Keywords: École littéraire de Montréal

Montreal Poets of the Forties - Francis, Wynne (Littérature canadienne / Canadian Literature, 1962)
Keywords: Poésie

Les origines de l'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (Thought, From the Learned Societies of Canada, 1960, 1961)
Keywords: École littéraire de Montréal

Michel Bibaud's Encyclopédie canadienne - Bujila, Bernardine (Culture, 1960)
Keywords: Bibaud, Michel; Encyclopédie canadienne

The Pen and Pencil Club, 1890-1959 (s.é., 1959)
Keywords: Clubs; Pen and Pencil Club

Un pamphlet au Bas-Canada: Les paroles d'un croyant de La Mennais - Matheson, Thomas (Université Laval, 1958)

Early Canadian Historical Literature: The Journal of the Traders of the North West Co. Of Merchants from Canada - O'Brien, M. V. (Université McGill, 1957)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

The Revolt of Charles Heavysege - Dale, Thomas R. (University of Toronto Quarterly, 1952)
Keywords: Heavysege, Charles; Poésie

Charles Heavysege - Dale, Thomas R. (Université de Chicago, 1951)
Keywords: Heavysege, Charles; Poésie

Le Répertoire National de Huston - Hayne, D. M. (Bulletin des recherches historiques, 1950)
Keywords: Huston, James

La pensée didactique de Michel Bibaud, versificateur (influence prépondérante du XVIIIe siècle) - Marcilien-Louis, Frère (Université d'Ottawa, 1949)
Keywords: Bibaud, Michel

Essai bio-bibliographique sur Joseph Lenoir-Rolland, poète canadien - Biron, Monique (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Lenoir, Joseph; Poésie

Life and Works of Mrs. Leprohon, née R.E. Mullins - Deneau, Henri (frère Adrian) (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Literary Garland; Mullins, Rosanna Eleanora

The Literary Garland: A Critical and Historical Study - Loggie, Leon James (Université du Nouveau-Brunswick, 1948)
Keywords: Literary Garland

The First Fifty Years: A Brief History of the St. James Literary Society, Prepared to Commemorate the Successful Completion of Its Fiftieth Jubilee Session - Newman, Fred C. (The Society, 1948)
Keywords: Clubs; St. James Literary Society

L'École littéraire de Montréal et Charles Gill - Gagné, Lucien (L'Action nationale, 1947)
Keywords: Gill, Charles; École littéraire de Montréal

Michel Bibaud - Malchelosse, Gérard (s.é., 1945)
Keywords: Bibaud, Michel

La Gazette de Montréal de 1778, berceau de la critique littéraire au Canada français - Marion, S. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1940)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

L’école littéraire de Montréal - Kieffer, Michael I. (Université McGill, 1939)
Keywords: École littéraire de Montréal

La vie de l'esprit au Canada français, 6e étude. La poésie - L'Ecole lyrique de Montréal (1890-1920) - Chartier, Émile (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Poésie; École lyrique de Montréal

La famille du poète Quesnel - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Quesnel (famille); Quesnel, Joseph

Michel Bibaud - Sicotte, L.-W. (C. A. Marchand, 1908)
Keywords: Bibaud, Michel

John Lesperance, '52 (Fleur de Lys, 1902)
Keywords: Lesperance, John

Charles Heavysege - Burpee, Laurence J (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1901)
Keywords: Heavysege, Charles; Poésie