Le Natatorium, des origines à l'ouverture (1) - Voisine, John (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Verdun

La genèse du Centre Marcel-Giroux - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Verdun

Histoire du vélo à Montréal-Nord - Gagné, Jean-François (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Cyclisme; Montréal-Nord

Cartierville 1954-2024. Du Parc Belmont à un projet de Quartier culturel - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Cartierville; Chanson; Musique

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

Jackie Robinson...Un Américain à Villeray - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Baseball; Noirs; Villeray

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau, Jean; Prostitution

Golf Dorval. 40 ans d'histoire/Golf Dorval. 40 years of history - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Golf

Les origines du Parc St-Charles/The origins of Parc St-Charles - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Parcs

Le 1er juillet 1928, entre tradition et modernité : le défilé de la Saint-Jean-Baptiste comme expression sonore et performative du régionalisme - Risk, Laura (Mens, 2023)
Keywords: Chanson; Musique; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Quand les éléphants s'amenaient dans Rosemont - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Cirque; Photographie; Poirier, Conrad

Le parc olympique de Montréal à la croisée d'ambitions impérieuses - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture & Design Québec, 2022)
Keywords: Jeux olympiques; Parcs; Stade olympique

Les sports d'hiver (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Carnaval; Hockey; Parcs; Patin; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Lever du rideau - Amin, Mardjane; Baillargeon, Taïka; Roy-Bergeron, Amélie (Continuité, 2022)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

Le baseball au Parc Champlain - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Baseball; Clubs; Parcs

Le Jardin des merveilles du Parc La Fontaine (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Un parc d'amusement sur le Plateau, le Parc-Royal - Desjardins, Yves (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Parcs

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

Théâtre, socialité et gastronomie. Les Dîners en musique de Victor Morin - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2021)
Keywords: Morin, Victor; Philanthropie; Ramezay (château de)

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard, Maurice; Émeutes

Gros plan sur la rue Masson (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Rues

Le stock car et le hotrodding au Québec (1945-1974): l'intégration du Québec dans le milieu du passe-temps automobile nord-américain en trois phases - Borcard, Raphaël (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Automobiles

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

Étude de l'hivernité urbaine, analyse d'un récit de construction identitaire montréalais - Myriam, Guillemette (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Carnaval; Climat; Espace souterrain

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

La maison Nivard-De-Saint-Dizier au temps de John Crawford, haut lieu de chasse à courre - Tremblay Lamarche, Alex (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Chasse à courre; Clubs; Crawford, John; Montreal Hunt Club; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Verdun

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. 1985: Année internationale de la Jeunesse - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Musicien; Musique; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les années 80: je me souviendrai - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Enseignants; Étudiants

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Automobile; Famille

ARMSTRONG, CHARLES JOHNSTONE - Cooke, Owen A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Baseball PQ: une histoire illustrée - de Foy, Marc (Les Éditions du Journal, 2019)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Robinson, Jackie

Jackie Robinson, un été à Montréal: la fin de la ségrégation raciale dans le baseball - Dugas, Marcel (Hurtubise, 2019)
Keywords: Baseball; Noirs; Robinson, Jackie

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise: l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice; Émeutes

Maurice Richard et la presse sportive montréalaise : l'itinéraire d'une passion partisane, 1942-1955 - Lapointe, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Hockey; Montreal Gazette; Montreal Star; Montréal-Matin; Richard, Maurice; Émeutes

Allons aux régates de la Pointe-aux-Trembles, 1958-1971 - Lebeuf, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2019)
Keywords: Navigation; Pointe-aux-Trembles

MIGNAULT, ARTHUR - Litalien, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Théâtre

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Édition actualisée et augmentée - Vanlaethem, France (Docomomo Québec, 2019)
Keywords: Jeux olympiques; Maisonneuve (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Stade olympique

RUBENSTEIN, LOUIS - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Hommage à Pierre Dansereau (Mémoire vivante, 2018)
Keywords: Cinéma; Hommes d'affaires; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited; Mouleurs; Outremont; Peinture; Quartiers

Aux origines de l'Outremont - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2018)
Keywords: Cinéma; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Devenir polyvalente - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)
Keywords: Enseignement professionnel

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

The Rise of the Cultural Marketplace - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

Le sport parascolaire dans les écoles de la Commission des écoles catholiques de Montréal: émergence d'un réseau sportif dans le réseau d'enseignement public (1950-1970) - Montmarquette, Camille (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Regards sur le troisième centenaire de Montréal - Robert, Mario (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Commémoration

Guerre ou pas, j'irai danser la veille du jour de l'an. Chroniques d'une danseuse invétérée - Roquigny, Peggy (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Cabarets; Danse; Publicité

Alys vue par Rita - Savoie, Chantal (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Chanson; Musique; Radio

Coup franc: l'aventure du Concordia de Montréal, (1960 et 1961) - Veilleux, Denis; Prévost-Veilleux, Benoit (Denis Veilleux, 2018)
Keywords: Soccer

Pratiques cyclistes à Montréal, 1900-1950 - Beaulieu, Marion (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Automobile; Cyclisme

Deux canadiens français dans la course autour du monde - Biron, Charlotte (Voix et Images, 2017)
Keywords: Journalistes; Presse (La)

Emmène-nous à La Ronde: 50 ans de plaisirs forains - Demers, Tristan (Éditions de l'Homme, 2017)
Keywords: Expositions

Les gens de Montréal à l'époque de la Confédération: illustrations et textes de L'Opinion publique - Deschênes, Gaston (Septentrion, 2017)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

D’un stade mal-aimé à un stade oublié: l’Autostade de Montréal - Gaudette, Marilyne; Roult, Romain; Reda Khomsi, Mohamed; Lefebvre, Sylvain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Expositions; Jeux olympiques; Stade olympique

The Depression Hockey League in Montreal, 1932-1960: Sport and Masculine Civic Performance before the Quiet Revolution - Holman, Andrew C. (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Hockey

La Soirée du Hockey in Montreal: National Stakes in a Cultural War - Lapierre, Emmanuel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

SQUEEZE : représentations du baseball dans l'imaginaire social au Québec : 1994-2014 - Mineau, Francis (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

SQUEEZE. Représentations du baseball dans l'imaginaire social au Québec: 1994-2014 - Mineau, Francis (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

The "House of Hockey": Spatialized Memories of the Montreal Forum - Perrone, Julie (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Montréal à l’heure du jubilé de diamant de la reine Victoria (1897) - Tremblay Lamarche, Alex (Cap-aux-Diamants, 2017)

Hockey and Philanthropy: The Legacy of the Montreal Canadiens Children’s Foundation - Valois-Nadeau, Fannie (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hochelaga

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Vanlaethem, France; Bassil, Soraya; Munarim, Ulisses (Docomomo Québec, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Patrimoine; Stade olympique

Le goût des autres. Tamtams, Piknic Électronik et autres jeux de la sociabilité publique - Vernet, Laurent (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques; Île Sainte-Hélène

Montreal’s Francophone Hockey Beginnings, 1895-1910 - Vigneault, Michel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Hockey

La métabolisation des Jeux Olympiques : capacité transformative et héritage des méga-événements dans le paysage urbain. - Zarzani, Alessia (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Paysages

Total film at Expo 67 - Marchessault, Janine (ARQ - Architecture Québec, 2016)

Le plaisir à La Ronde - Orzes, Catherine (ARQ - Architecture Québec, 2016)

Le Plateau sur ses grands chevaux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Chasse à courre; Chevaux; Clubs; Montreal Hunt Club; Tramways; Transport en commun

''Une grande fête canadienne'': les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Les Cahiers d'histoire, 2016)
Keywords: Autochtones

Scandale! Le Montréal illicite, 1940-1960 - Charlebois, Catherine; Lapointe, Mathieu (Les Éditions Cardinal, 2016)
Keywords: Criminalité; Photographie; Prostitution

Le Parc olympique: 40 ans d'émotions / Le Parc olympique: 40 years of emotions - Clairoux, Benoît (Dominion Modern, 2016)
Keywords: Jeux olympiques; Stade olympique

9 janvier 1927: un événement qui marquera le quartier et le Québec: l’incendie du Laurier Palace - Cousineau, André (D'une track à l'autre, 2016)
Keywords: Cinéma; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited

L'extraordinaire saga de Nos Amours:1969-2004 - Keri, Jonah (Éditions au Carré, 2016)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

1917: une première célébration de la fondation de Montréal - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2016)

La cinématographie-attraction à Montréal à la lumière de la législation (1896-1913) - Marzloff, Alice (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma

Le carnet de bal. Objet précieux et capricieux pour l'histoire de la danse récréative à Montréal entre 1870 et 1940 - Roquigny, Peggy (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Danse

Baptiste Ladébauche, du folklore au cabaret: à propos des collaborations d'Albéric Bourgeois et de Charles Marchand dans les années 1920 - Bellemare, Luc (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Cabarets; Caricature; Chanson; Musique

De Montmartre à Broadway: le cabaret Au matou botté de Montréal (1929-1932) - Bellemare, Luc (Mens, 2015)
Keywords: Cabarets; Cafés

Aviron Lachine Rowing. 1863-2013: A History - Cabana, Richard (Richard Cabana, 2015)
Keywords: Clubs

Mises au jeu. Les sports féminins à Montréal, 1919-1961 - Detellier, Élise (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Keywords: Femmes; Palestre nationale; Young Women's Christian Association (YWCA)

Glimpsing Working-Class Childhood trough the Laurier Palace Fire of 1927: The Ordinary, the Tragic, and the Historian's Gaze - Fahrni, Magda (Journal of the History of Childhood and Youth, 2015)
Keywords: Cinéma; Enfants; Incendies; Laurier Palace

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avionnerie; Guerre

Impassioned Objects And Seething Absences: The Olympics In Canada, National Identity and Consumer Culture - Fresco, Estee (Western University, 2015)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

Beyond the Decline: Revaluing Montreal's Movie Palaces - Heather Gibb, Alexandra (Université McGill, 2015)
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine

Le rôle des grands événements dans le développement touristique d'une destination métropolitaine: cas de la ville de Montréal 1960-1992 - Khomsi, Mohamed Reda (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Expositions; Jeux olympiques; Tourisme

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

1906. L'ouverture du Ouimetoscope - Lacasse, Germain (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Cinéma

À l’assaut de Montréal: les chanteurs country-western dans les studios de la métropole, 1942-1958 - Lefrançois, Catherine (Mens, 2015)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

La représentation des sports et des loisirs dans la presse montréalaise entre 1875 et 1890: la construction d'une identité canadienne - Plante, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Keywords: Canadian Illustrated News; Clubs; Crosse; Minerve (La); Montreal Witness; Nationalisme; Presse (La); Raquetteurs

De la mode au bon vieux temps? Paramètres du maintien de danses des dernières décennies du XIXe siècle dans le Montréal de l'entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Bulletin Mnémo, 2015)
Keywords: Danse

Du discours à la pratique: l'étiquette appliquée et négociée dans les soirées dansantes bourgeoises du tournant du siècle - Roquigny, Peggy (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Danse

La danse pour tout un chacun: pratiques différenciées d’un loisir commercial à Montréal pendant l’entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Mens, 2015)
Keywords: Danse

La Place des Arts et la vie nocturne à Montréal - Straw, Will (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

La danse: forme d'expression des élites dans le Canada du XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Danse

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

Un regard sur les divertissements et les loisirs populaires à Montréal au XIXe siècle: culture, exotisme et commercialisation - Gagnon, Yvon (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Parcs

Une ville bien arrosée: Montréal durant l'ère de la prohibition (1920-1933) - Hawrysh, Michael (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Alcool; Prohibition

Up, Up, and Away: The Kid, the Hawk, Rock, Vladi, Pedro, le Grand Orange, Youppi! The Crazy Business of Baseball, and the Ill-fated but Unforgettable Montreal Expos - Keri, Jonah (Random House Canada, 2014)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

A captivating ''Open City'': the production of Montreal as a ''wide-open-town'' and ''ville ouverte'' in the 1940s and '50s - Kuplowsky, Adam (Université McGill, 2014)
Keywords: Alcool; Criminalité; Délinquance; Prostitution

Danser au rythme des fêtes chrétiennes, 1870-1940. Une tradition en mouvement - Roquigny, Peggy (Bulletin Mnémo, 2014)
Keywords: Danse

''A City of Sin No More'': Sanitizing Montreal in Print Culture, 1964-71 - Straw, Will (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d'études canadiennes, 2014)
Keywords: Tourisme

Icônes de collections - Truchon, Caroline (Continuité, 2014)
Keywords: Histoire naturelle; Numismatie

Le Plateau en fête (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Carnaval; Musique; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Qui était Léo Ernest Ouimet - Bélanger, Léon[sic]-H. (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2013)
Keywords: Cinéma; Ouimet, Léo-Ernest

Le Champ des Possibles: Notes toward a Politics of Enchantmnent - Besanger, Kendra Michelle (Université Concordia, 2013)

Vélodrome Queen's Park, Verdun 1899 - Billard, Guy (Histoire Québec, 2013)
Keywords: Clubs; Cyclisme; Quartiers; Verdun

Le Club de curling Longue-Pointe: 50 ans d'histoire, 1963-2013 - Darveau, Claude (Claude Darveau, 2013)
Keywords: Clubs; Curling; Longue-Pointe

Sport et patrimoine: une alliance bien timide - Drouin, Martin (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Patrimoine

Halte-là le Canadien est là: analyse socio-sporto-culturelle de la série Bleu-Blanc-Rouge (1969-1979) de Serge Lemoyne (1941-1998) - Fortier, Nadège (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Sulpician Retreats - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1840-1914 - Ingram, Darcy (University of British Columbia Press, 2013)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

1810-1895: l’entrée des femmes dans l’arène sportive - Janson, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Femmes; Patin

Hockey's High Rollers - Kessler, Ryan (Canada's History, 2013)

À l'affiche dans le Sud-Ouest... - Labrosse, Richard; Racine, Yolande (Collection de la Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2013)
Keywords: Cinéma; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Cunégonde; Ville Émard

Embodying Nation: Indigenous Sports in Victorian Montreal, 1860-1885 - Poulter, Gillian (Contesting Bodies and Nation in Canadian History, 2013)
Keywords: Autochtones; Nationalisme

The Mobility and Embodiment of Modern Yoga - Salvatore, Vanessa (Université de Montréal, 2013)

Entre raison et passion. Les discours sur le jeu au Québec (1764-1810). Société et culture - Thériault, Olivier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)

The Expos in Their Prime: The Short-Lived Glory of Montreal's Team, 1977-1984 - Usereau, Alain (McFarland, 2013)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Le football américain au Québec. Deuxième essai: les Castors de Montréal (Montreal Beavers), 1966-1967 - Veilleux, Denis (Denis Veilleux, 2013)
Keywords: Football

Les débuts du hockey organisé - Vigneault, Michel (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Hockey

Histoires sportives du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2012)
Keywords: Baseball; Canadien (club de hockey); Chevaux; Course à pied; Crosse; Cyclisme; Football; Hockey; Mont Royal; Palestre nationale; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs

Sports in Westmount (The Westmount Historian, 2012)
Keywords: Clubs; Golf; Hockey; Montreal Amateur Athletic Association; Patin; Royal Montreal Golf Club; École Selwyn House

"Les gants ont tombé, les bâtons ont été échappés et on s'est cogné sur la gueule". Étude de la justification de l'utilisation de la violence au hockey (1950-1985) - Bussières-Hamel, Charles (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Hockey

Patrimoine paysager et transaction sociale: le cas des parcs du Mont-Royal à Montréal et d'El Paseo del Bosque à la Plata - Contin, Mabel Irma (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2012)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Patrimoine; Paysages

Une étape méconnue de l'humour graphique: les bandes dessinées de La Presse et de La Patrie, 1904-1910. Perspectives de recherche pour l'histoire de l'art - Danaux, Stéphanie (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Keywords: Bande dessinée; Humour; Patrie (La); Presse (La)

The Cinema of the Quiet Revolution: Quebec’s Second Wave of Fiction Films and the National Film Board of Canada, 1963-1967 - Fillion, Éric (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Entre quatre câbles: l'histoire de la mise en scène du spectacle de la lutte professionnelle au Québec, des années 1950 aux années 1970 - Goudreau, Éric (Université de Sherbrooke, 2012)

Le diable en ville: Alexandre Silvio et l'émergence de la modernité populaire au Québec - Lacasse, Germain; Massé, Johanne; Poirier, Bethsabée (Presses de l'Université de Montréal, 2012)
Keywords: Chanson; Cinéma

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Nationalisme culturel et performance dans l'histoire du Canadien de Montréal (1926-2012). Une étude de cas - Lapierre, Emmanuel (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Imagining the City of Festivals: Festivalization and Urban Space in Montréal - Macdonald, Amy (Université McGill, 2012)
Keywords: Tourisme

Les yeux de Maurice Richard: une histoire culturelle - Melançon, Benoît (Fides, 2012)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

L'attachement affectif au parc Jarry à travers la pratique auto-organisée du soccer chez les adeptes immigrants - Ouissem, Hsoumi (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Parcs; Soccer

The Loveliest Lake in the New Dominion: Montreal villégiateurs on Lake Memphremagog, 1860-1914 - Robinson, Jody (Université de Sherbrooke, 2012)

Les plaisirs de la danse à Montréal: transformation d'un divertissement et de ses pratiques - Roquigny, Peggy (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Passage obligé: les réseaux de correspondance dans la constitution de collections particulières à Montréal, 1870-1910 - Truchon, Caroline (Cahiers d'histoire, 2012)
Keywords: Numismatie

The British Garrison and Montreal Society, 1830-1850 - Vineberg, Robert (Canadian Military History, 2012)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

Vice et corruption à Montréal, 1892-1970 - Brodeur, Magaly (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

"They always Remain Girls": La re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Femmes

Il était une fois les Expos. Tome 2: Les années 1985-2004 - Doucet, Jacques; Robitaille, Marc (Hurtubise, 2011)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Horses, Hedges, and Hegemony: Foxhunting in the Countryside - Ingram, Darcy (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club

Du divertissement à l'institution de sens: pour une compréhension du phénomène du clubbing commercial - Langlais-Blais, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alcool

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Entre sport et passion. La rivalité Canadien-Nordiques, un reflet du nationalisme québécois des années 1980 - Lasorsa, Steve (Université Laval, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Cinémas d’après-guerre - Pageau, Pierre (Continuité, 2011)
Keywords: Cinéma

‘The Dynamics of the Disc:’ Ultimate (Frisbee), Community, & Memory, 1968-2011 - Pattison, Lindsay (Université Concordia, 2011)

Genre et pouvoir: relation entre danseurs nus et clientèle féminine et masculine - Robillard, Julie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Danse

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

The Montreal Forum : The Hockey Arena at the Nexus of Sport, Religion, and Cultural Politics - Shubert, Howard (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Le terroir québécois: un objet patrimonial cherchant son identité à travers littérature et gastronomie - Aubertin, Marie-Noël (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine

Learning and Leisure on the Inside: Programs for Sick Kids at Sainte-Justine Hospital, 1920-1960 - Baillargeon, Denyse (Lost Kids: Vulnerable Children and Youth in Canada and the United States, 2010)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Évolution du cheptel équin et de la culture équestre dans la vallée du Saint-Laurent sous l'influence britannique, 1760-1850 - Bélanger, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Britanniques; Chevaux

L'histoire et la culture comme leviers de développement urbain à Montréal - Bélanger, Anouk (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

Michel Dallaire: designer de l'univers Bixi - Cha, Jonathan (ARQ - Architecture Québec, 2010)
Keywords: Cyclisme

L'histoire du club de golf municipal de Dorval - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2010)
Keywords: Clubs; Elm Ridge Country Club; Golf

'The Greatest Dining Extravaganza in Canada's History': Food, Nationalism, and Authenticity at Expo 67 - Kenneally, Rhona Richman (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Alimentation; Nationalisme

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

La rue Sainte-Catherine: au cœur de la vie montréalaise - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Sainte-Catherine Street: at the Heart of Montréal Life - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

La décennie 1950... Suite. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

"Montréal, ville de festivals" entre culture et tourisme culturel: le cas de Montréal en lumière - Simard, Émilie Julie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Tourisme

Homonormative Architecture & Queer Space: The Evolution of Gay Bars and Clubs in Montréal - Vallerand, Olivier (Université McGill, 2010)
Keywords: Alcool

Montreal 1976 - Cayouette, Pierre (The Beaver, 2009)
Keywords: Jeux olympiques

Le Cirque du soleil, quelle histoire! - Boudreault, Julie (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Cirque

«La ville est hockey». De la hockeyisation de la ville à la représentation architecturale: une quête urbaine - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Des hommes forts aux artistes de la piste: l’invention du cirque québécois - Clairoux, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Cirque

"Bonifier le capital humain". Le genre dans le discours médical et religieux sur les sports au Québec, 1920-1950 - Detellier, Élise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

Il était une fois les Expos. Tome 1: Les années 1969-1984 - Doucet, Jacques; Robitaille, Marc (Hurtubise, 2009)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Un haut lieu de la culture populaire à Montréal au XIXe siècle: le Jardin Guilbault - Gaudet, Sylvain (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins

Montréal, ville touristique accessible? - Jolin, Louis; Sarrasin, Bruno (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Usages et représentations de l'espace public urbain dans le contexte du Festival International de Jazz de Montréal - Kammer, Eva (Université du Québec à Montréal, 2009)

Montréal: oasis gastronomique ou capitale culinaire? - Lemasson, Jean-Pierre (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Alimentation; Restaurant

Chalet de la patinoire à Saint-Vital - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Patin; Quartiers

La décennie 1950. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

De l'organisation au déroulement d'événements rave à Montréal: étude des mécanismes de régulation sociale - Maari, Frédéric (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Danse; Musique

The Rocket: A Cultural History of Maurice Richard - Melançon, Benoît (Greystone Book, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

Les salles de cinéma au Québec, 1896-2008 - Pageau, Pierre (GID, 2009)
Keywords: Cinéma

Guy Des Ormeaux. Réalisateur télévision - Pichette, Richard (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Jeux olympiques; Radio-Canada; Télévision

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

« Le Québec à l'âge des loisirs » L'évolution de la représentation du loisir pour la jeunesse dans le discours de la Confédération des loisirs du Québec de 1961 à 1978 - Robert, Thierry (Université de Sherbrooke, 2009)

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

L'époque glorieuse des Expos - Usereau, Alain (Les Éditeurs réunis, 2009)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Quand le cœur a ses raisons: analyse de la construction mythique du club de hockey le Canadien de Montréal - Valois-Nadeau, Fannie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Le hockey à Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2008)
Keywords: Clubs; Hockey; Quartiers; Verdun

De coutlée au stand up comique. L’évolution du monologue québécois, de 1900 à nos jours - Aird, Robert (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)

La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal - Brodeur, Magaly (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Patrimoine, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

Fashioning a Freshwater Eden: Elite Anglers, Fish Culture, and State Development of Québec's 'Sport' Fishery - Kinsey, Darin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Faune

Parc Léonard - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Parcs; Patin

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Les Foufounes Électriques: de l'underground à l'overground, étude de cas d'une sous-culture urbaine de Montréal - Palardy, Marianne (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Alcool

Breaking à Montréal: ethnographie d'une danse de rue hip hop - Stevens, Lys (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Jeunes femmes et loisirs commerciaux durant les années folles (1919-1929): Étude des discours ecclésiastiques et journalistiques - Comtois, Patricia (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Patin; Ski

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

Désir(s) de vertige: 25 ans d'audace - Jacob, Pascal; Vézina, Michel (École nationale de cirque et Les 400 coups, 2007)
Keywords: Cirque; École nationale de cirque

Étude comparative d'un journalisme de 1955 avec celui de 2006 dans le quotidien québécois La Presse: le cas du journalisme sportif - Lamote, Sophie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Journalistes; Presse (La)

Mémoire et histoire: le processus d’héroïsation du Rocket - Perrone, Julie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Hockey

Localisation industrielle et culture: une analyse comparative des districts de jeu électronique à Montréal et à Los Angeles - Pilon, Sylvianne (Université du Québec à Montréal, 2007)

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

Retrouver la ville à la campagne: la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)

The Montréal First Nine: a Study of English Language Newspaper Coverage of Baseball in Nineteenth Century Montréal - Braganza, Paul Michael Henry (Université Concordia, 2006)
Keywords: Baseball

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Montréal 1917: L'émergence d'une identité patrimoniale - Joly, Diane (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Commémoration; Patrimoine

Le Festival Mondial de l'Expo 67: un éblouissement à l'origine de la fondation de l'Opéra du Québec? - Lapierre, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Opéra

Montréal football: un siècle et des poussières - Lemay, Daniel (Éditions La Presse, 2006)
Keywords: Football

La diversité dans les sports et loisirs: défi ou atout pour les villes de l’agglomération montréalaise? - Poirier, Cécile; Germain, Annick; Bilette, Amélie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2006)

Sur la légèreté d'être gaie ou les constructions discursives du sport, du genre et de la sexualité chez les jeunes sportives de Montréal - Ravel, Barbara (Université de Montréal, 2006)

Le curling au Québec entre 1870 et 1920. Une exclusion discrète des milieux francophones et ouvriers - Richard, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2006)
Keywords: Curling

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

L'humour et le politique depuis 1980 - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

Le sport et l’identité collective au Canada: la série du siècle de 1972 - Beauchamp, Pierre-Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Hockey

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Une oasis de plaisirs en Amérique du Nord. Montréal et l'industrie du divertissement des années 1920-1950 - Bélanger, Anouk; Sumner, Lisa (La ville autrement, 2005)
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition

Jean Béliveau: ma vie bleu-blanc-rouge - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Hurtubise HMH, 2005)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Jean Béliveau: My Life in Hockey - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Greystone Books, 2005)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Célébrer dans la tourmente: commémoration et exposition en milieu urbain - Bérubé, Harold (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Commémoration; Expositions

Le réseau associatif de l'École littéraire de Montréal - Couture, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Des espaces aux pratiques de récréation: la régulation des loisirs publics à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (La régulation sociale entre l’acteur et l’institution. Pour une problématique historique de l’interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction, 2005)
Keywords: Parcs; Places publiques

Fuir la ville: villégiature et villégiateurs dans la région de Montréal, 1890-1940 - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

'Returning to nature': Vacation and Life Style in the Montreal Region - Dagenais, Michèle (Resources of the City: Contributions to an Environmental History of Modern Europe, 2005)

CREIGHTON, JAMES GEORGE AYLWIN - Fitsell, J.W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KENDALL, GEORGE WASHINGTON, dit George Kennedy - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SCOTT, HENRI-THOMAS - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'ironie au service du discours social: quand le rire du Québec prend la clé Deschamps - Laplante, Yvon (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour; Radio

Les saisons du parc Belmont, 1923-1983 - Proulx, Steve (Libre expression, 2005)

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Keep on running: the YM-YWHA Wolf Pack - Regenstreif, Michael (YM-YWHA Montréal JCC, 2005)
Keywords: Course à pied

ROSS, WILLIAM GILLIES - Ross, W. Gillies (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Keywords: Cinéma

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VÉZINA, GEORGES - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Représentations et pratiques de la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Université de Montréal, 2004)

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

La leçon de Montréal - Cohen, Jean-Louis; Sorkin, Michael; Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Learning from Montreal - Cohen, Jean-Louis; Sorkin, Michael; Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Album souvenir, Festival international de jazz de Montréal : 25 ans - Denis, Alain (Festival international de jazz de Montréal, 2004)
Keywords: Musicien; Musique

Here’s to you, Mr Robinson… - Dion, Jean (Cap-aux-Diamants, 2004)
Keywords: Baseball; Robinson, Jackie

La petite reine et les femmes: la bicyclette au Québec, 1880-1920 - Gagné, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cyclisme; Femmes

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
Keywords: Cinéma

George Ganetakos et la United Amusement Corporation, Limited, 1910-1930: formation d'une chaîne de cinémas montréalaise - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2004)
Keywords: Cinéma

Les Canadiens de Montréal vus par les fans: une exploration en trois temps - Sniec, Monika (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Gone to the Dogs: An Ethnography of Breeding and Rearing Registered Dogs within the Montreal Area - Aro, Judoth (Université Concordia, 2003)

La glorieuse histoire des Canadiens - Bruneau, Pierre; Léandre, Normand (Éditions de l'Homme, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Montréal : 25 ans de Formule 1 - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2003)
Keywords: Automobile; Île Sainte-Hélène

L’affaire Richard / Campbell: un catalyseur de l’afﬁrmation des Canadiens français - Laberge, Suzanne; Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

A century of golf : Club de golf Beaconsfield inc. - Matthews, Brian Richard (Brianor Ltd., 2003)
Keywords: Golf

Le base-ball est mort, vive le soccer!: les années de gloire du soccer montréalais, 1949-1965 - Morelli, Joseph (Zio, 2003)
Keywords: Soccer

At Odds: Gambling and Canadians, 1919-1969 - Morton, Suzanne (University of Toronto Press, 2003)

Female Skateboarders and their Negotiation of Space and Identity - Porter, Natalie Louise (Université Concordia, 2003)
Keywords: Femmes

Si l'habitat St-Camille m'était conté - Pouliot, France (Il était une fois... Montréal-Nord, 2003)
Keywords: Églises

My turn at bat : the sad saga of the Montreal Expos - Brochu, Claude (ECW Press, 2002)
Keywords: Expos de Montréal (Montreal Expos)

Inscrire le pouvoir municipal dans l’espace urbain: les réseaux des parcs à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Keywords: Parcs

Les dynamismes organisationnels de l'institutionnalisation du sport au Québec (1900-1967) - East, Jocelyn (Université Laval, 2002)

Montréal, un haut-lieu de la lutte au début du XXe siècle - Janson, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2002)

Québec-Montréal: l'histoire d'une classique depuis 1931 - Langlois, Gaston (G. Langlois, 2002)
Keywords: Cyclisme

Jean Béliveau: un grand Canadien - Bertrand, Luc (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

L'expérience de la pratique de la danse salsa des jeunes adultes dans deux discothèques latines de Montréal: une participation à une culture, une rencontre, un rituel - Burelle, Édith (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Danse; Latino-Américains

Baseball, américanité et culture populaire histoire du baseball à Montréal: 1860-1914 - Coupal, Éric (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Baseball

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Expositions

Entre tradition et modernité. Espaces et temps de loisirs à Montréal et Toronto au XXe siècle - Dagenais, Michèle (Canadian Historical Review, 2001)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Tramways; Transport en commun

Vive la Canadienne! Les représentations de l’identité féminine dans le défilé de la Saint-Jean-Baptiste à Montréal (1924-1961) - Demers, Michel (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Femmes; Saint-Jean-Baptiste (fête)

1883-1889: quand Montréal avait son carnaval! - Dufresne, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Carnaval; Patin; Raquetteurs

Les espaces verts de Montréal à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle: le cas du parc Lafontaine - Héraut, Mariette (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2001)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Le Parc Jarry de Montréal. 75 ans d'histoire - Hudon, François (Les Éditions Logiques, 2001)
Keywords: Parcs

Le sport comme enjeu national chez les Canadiens français, 1890-1920 - Janson, Gilles (Les nationalismes au Québec du XIXe au XXIe siècle, 2001)
Keywords: Nationalisme

Pratiques inciviles et sentiment d'insécurité: une étude de cinq parcs montréalais - Léonard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Parcs

Les nuits du Faubourg - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Salsa and its Transnational Moves: The Commodification of Latin Dance in Montreal - Pietrobruno, Sheenagh (Université McGill, 2001)
Keywords: Danse

Bois urbain et controverses locales, ou comment intégrer la nature à la ville - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)
Keywords: Conservation

La renaissance d'un sport organisé au Canada: le hockey à Montréal, 1875-1917 - Vigneault, Michel (Université Laval, 2001)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Elm Ridge Country Club: 1924-1999: 75 years - Alkally, Rachel (Elm Ridge Country Club, 2000)
Keywords: Clubs; Elm Ridge Country Club; Golf

Évaluation des bénéfices cardio-vasculaires associés à la consommation de poisson parmi les pêcheurs sportifs du Saint-Laurent de la région de Montréal - Godin, Catherine (Université de Montréal, 2000)

La pré-modernité de Radiomonde: un pas hésitant vers un Québec moderne - Martin, Michèle; Richard, Béatrice; Salha, Dina (Histoire sociale / Social History, 2000)

La concertation intersectorielle jeunesse locale, le cas de la concertation jeunesse Hochelaga-Maisonneuve - Paulhus, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

The Trail Breakers: The Red Birds Ski Club - Stewart, Robert (Price Patterson, 2000)
Keywords: Clubs; Ski

À la conquête du sport - Boileau, Roger; Guay, Donald (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Anglophones; Clubs; Francophones

The Montreal Maroons: The Forgotten Stanley Cup Champions - Brown, William (Véhicule Press, 1999)
Keywords: Hockey

Political Dimensions to Leisure and Cultural Activities in Canadian Cities, 1880-1940 - Dagenais, Michèle (Urban History, 1999)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Jardin botanique

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

The Jackie Robinson Myth: Social Mobility and Race in Montreal, 1920-1960 - Williams, Dorothy W. (Université Concordia, 1999)
Keywords: Enseignants; Lord, Gwen; Lord, Richard; Noirs; Robinson, Jackie

De la tête aux pieds…: le Centre national du costume - Bilodeau, Jean-Noël (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Costume; Théâtre

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Le Jardin botanique de Montréal: une responsabilité municipale? - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Jardin botanique

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

Le Club de yacht Royal St-Laurent / The Royal St. Lawrence Yacht Club - Fulleringer, Pat (Heritage Dorval, 1998)
Keywords: Clubs; Navigation; Royal St. Lawrence Yacht Club

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

Le processus identitaire dans le soccer chez les italiens de Montréal - Spadari, Luigi (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Italiens; Soccer

O’NEILL, JAMES EDWARD - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Des Adonis en quête d'immortalité : la photographie homoérotique - Waugh, Thomas (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Photographie

Sky's the Limit: The Operations, Renovations and Implications of a Montréal Gay Bar - Allan, James (Université McGill, 1997)
Keywords: Alcool

Beyond Eden: Cultivating Spectacle in the Montreal Botanical Garden - Armstrong, Ann (Université Concordia, 1997)
Keywords: Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

Jackie Robinson: une inoubliable saison de baseball à Montréal - Jedwab, Jack (Les Éditions Images, 1997)
Keywords: Baseball; Robinson, Jackie

La relation politico-administrative au service des sports et loisirs de la ville de Montréal - Ringuette, Josée (Université de Montréal, 1997)

Domesticating Parks and Mastering Playgrounds: Sexuality, Power and Place in Montreal, 1870-1930 - Schmidt, Sarah (Université McGill, 1997)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques

La Folleville's Place - Verney, Jack (The Beaver, 1996)

Sam Pollock et le Canadien de Montréal - Bonneau, Line; Hafsi, Taïeb (Presses de l'Université du Québec, 1996)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Les Expos: du parc Jarry au Stade olympique - Brodeur, Denis; Caza, Daniel (Éditions de l'Homme, 1996)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Stade olympique

Baseball's Fabulous Montreal Royals:The minor league team that made major league history - Brown, William (R. Davies, 1996)
Keywords: Baseball; Robinson, Jackie

Sport et modernité: Le Devoir, 1910-1920 - Janson, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Ethnographie d'une pratique ludique urbaine: le skateboard sur la place Vauquelin à Montréal - Pégard, Olivier (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Places publiques

Quand le Nationoscope dama le pion au Ouimetoscope… - Gaudreault, André; Lacasse, Germain (24 images, 1995)
Keywords: Cinéma; Ouimet, Léo-Ernest

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Musées

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

« A Profusion of Light » in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Espace et culture, 1995)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Iconographie publicitaire de l'activité sportive: le cas de Dupuis Frères dans La Presse, 1909-1952 - Raymond, Sylvie (Université Laval, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Publicité

Jean Béliveau: My Life in Hockey - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Jean Béliveau: une époque, un regard - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Art Global et Libre Expression, 1994)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Jos Montferrand - Côté, Jean (Quebecor, 1994)
Keywords: Montferrand, Joseph

DESMARTEAU, ÉTIENNE - Sanfaçon, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La nouvelle danse montréalaise: ses antécédents, ses perceptions publiques, ses caractéristiques: un essai de définition - Tembeck, Iro Valaskakis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Danse

FARRELL, ARTHUR - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L’architecture givrée de Hutchison: Le premier palais de glace de en Amérique - Zubalik, Janis (Continuité, 1994)
Keywords: Carnaval; Curling; Patin; Raquetteurs

Les nuits de la «Main»: cent ans de spectacles sur le boulevard Saint-Laurent, 1891-1991 - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (VLB, 1993)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Montreal Movies Palaces. Great Theatres of the Golden Era, 1884-1938 - Lanken, Dane (Archives of Canadian Art (& Design), 1993)
Keywords: Cinéma

Évolution de l'image projetée par le Club de Hockey Canadien depuis ses origines jusqu'au mythe de la tradition glorieuse - Black, François (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Analyse du développement durable en loisir et tourisme: le cas du Mont Royal - Lequin, Marie (Université du Québec à Trois-Rivières, 1992)
Keywords: Conservation; Mont Royal; Tourisme

Maurice Richard - Forest, Michel (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

La belle époque des raquetteurs - Lebel, Jean-Marie (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Raquetteurs

Attractions, curiosités, carnaval d'hiver, expositions agricoles et industrielles: le loisir public à Montréal au XIXe siècle - Dufresne, Sylvie (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Carnaval; Expositions; Université McGill

La télévision québécoise au temps de "l'Indien" - Laurence, Gérard (Cap-aux-Diamants, 1990)
Keywords: Radio-Canada; Télévision

A Recreational Hinterland Comparison between Montréal and Québec City - Secondi, Bruno (Université McGill, 1990)

BEERS, WILLIAM GEORGE - West, J. Thomas (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

The Royal St. Lawrence Yacht Club, 1888-1988 - Hanson, E. George (Royal St. Lawrence Yacht Club, 1988)
Keywords: Clubs; Navigation; Royal St. Lawrence Yacht Club

The Neighbourhood Movie House in Montreal, 1925-1929: The Harmonius World - Kolomeir, Harriet T. (Université Concordia, 1987)
Keywords: Cinéma

The Montreal Canadiens: An Illustrated History of a Hockey Dynasty - Mouton, Claude (Key Porter Books, 1987)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Évolution des programmations et de l'écoute de deux stations de télévision francophones dans la région centrale de Montréal de 1959 à 1965: les cas de CBFT et CFTM-TV - Vézina, François (Université Laval, 1987)
Keywords: Télévision

Le parc Sohmer de Montréal, 1889-1919. Un lieu de culture urbaine - Lamonde, Yvan; Montpetit, Raymond (Institut québécois de recherche sur la culture, 1986)
Keywords: Parc Sohmer

Toute l'histoire illustre et merveilleuse du Canadien de Montréal: Richard, Béliveau, Lafleur.. - Mouton, Claude (La Presse, 1986)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

La diffusion du hockey à Montréal 1895-1910 - Vigneault, Michel (Canadian Journal of the History of Sport / Revue canadienne de l'histoire des sports, 1986)
Keywords: Hockey

The Cultural Diffusion of Hockey in Montreal, 1890-1910 - Vigneault, Michel (Université de Windsor, 1986)
Keywords: Hockey

Étude longitudinale des coureurs et coureuses inscrits au marathon international de Montréal: égalité d'accès et habitudes de vie - Gagné, Diane (Université de Montréal, 1985)

Fête et société: le carnaval d'hiver à Montréal (1883-1889) - Dufresne, Sylvie (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Carnaval; Patin; Raquetteurs

Lacrosse: "little brother of war" the Indians called it - Larken, Dane (Canadian Geographic, 1984)
Keywords: Autochtones; Crosse

Medias et société: le cinéma à Montréal, 1896-1929 - Mondoux, André (Université Laval, 1984)
Keywords: Cinéma

Networks of Power: People and Positions at the Montreal Amateur Athletic Association during the Nineteenth Century - Morrow, Don (North American Society for Sport History - Proceedings and Newsletter, 1984)
Keywords: Clubs; Montreal Amateur Athletic Association

Le Carnaval d'hiver de Montréal, 1883-1889 - Dufresne, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1983)
Keywords: Carnaval; Patin; Raquetteurs

The Montreal Canadiens: a Hockey Metaphor - Herlan, James J. (Quebec Studies, 1983)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Le sport au Canada français au 19e siècle: le cas de Montréal, 1800-1914 - Metcalfe, Alan (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)

Culture et exotisme: les panoramas itinérants et le jardin Guilbault à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins; Peinture

Jackie Robinson as a Montreal Royal - Frommer, Harvey (Proceedings. 5th Canadian Symposium of the History of Sport and Physical Education, 1982)
Keywords: Baseball; Robinson, Jackie

Le parc Sohmer (1889-1919): un lieu majeur de culture populaire urbaine - Montpetit, Raymond (Cahier de la Société historique de Montréal, 1982)
Keywords: Parc Sohmer

The British Army and Sport in Canada: Case Studies of the Garrison of Halifax, Montreal and Kingston to 1871 - Day, Robert Douglas (Université d'Alberta, 1981)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

L'Affaire Richard: A Situational Analysis of the Montreal Hockey Riot of 1955 - Duperreault, Jean-Raymond (Revue canadienne de l'histoire des sports / Canadian Journal of History of Sport, 1981)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice; Émeutes

A Sporting Evolution: The Montreal Amateur Athletic Association, 1881-1981 - Morrow, Don (Amateur Athletic Association, 1981)
Keywords: Clubs; Montreal Amateur Athletic Association

The Little Man of Iron: the 1902 Montreal Hockey Club - Morrow, Don (Revue canadienne de l'histoire des sports / Canadian Journal of History of Sport, 1981)
Keywords: Hockey

The Powerhouse of Canadian Sport: the Montreal Amateur Athletic Association, Inception to 1909 - Morrow, Don (Journal of Sport History, 1981)
Keywords: Clubs; Montreal Amateur Athletic Association

Les Canadiens de Montréal: une dynastie du hockey - Mouton, Claude (Van Nostrand Reinhold, 1981)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

The Twentieth Century Bible - Listening to the Radio in Montreal, 1924-39 - Brand, Paul (The Register, 1980)
Keywords: Radio

Le Carnaval d'hiver de Montréal, 1883-1889 - Dufresne, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1980)
Keywords: Carnaval; Patin; Raquetteurs

Relations entre les activités sportives et les postes de budget au Service des sports de l'Université de Montréal pour 1977-1978 et 1978-1979 - Morin, Danielle (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Université de Montréal

The Montreal Canadians: A Hockey Dynasty - Mouton, Claude (Van Nostrand Reinhold, 1980)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

The Influence of the Montreal Curling Club on the Development of Curling in the Canadas 1807-1857 - Simpson, Robert Wayne (Université Western Ontario, 1980)
Keywords: Clubs; Curling; Montreal Curling Club

Fêtes et société au Québec: la visite du prince de Galles et la construction du Crystal Palace à Montréal, en 1860 - Montpetit, Raymond (Groupe de recherche en art populaire (GRAP), Travaux et conférences 1975-1979, 1979)
Keywords: Crystal Palace

Loisir public et société à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond (Loisir et Société / Society and Leisure, 1979)

Formes et fonctions du loisir public à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond; Dufresne, Sylvie (Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Théâtre

The Establishment of an Institution: the Montreal Amateur Athletic Association 1881-1906 - Morrow, Don (Proceedings. Fourth Canadian Symposium on the History of Sport and Physical Education, 1979)
Keywords: Clubs; Montreal Amateur Athletic Association

Les Ouimetoscopes. Léo-Ernest Ouimet et les débuts du cinéma québécois - Bélanger, Léon-H. (VLB Éditeur, 1978)
Keywords: Cinéma; Ouimet, Léo-Ernest

The Evolution of Organized Physical Recreation in Montreal, 1840-1895 - Metcalfe, Alan (Histoire sociale / Social History, 1978)
Keywords: Éducation physique

Working-Class Physical Recreation in Montreal, 1860-1895 - Metcalfe, Alan (Working Papers in the Sociological Study for Sports and Leisure, 1978)
Keywords: Éducation physique

MONTFERRAND, dit Favre, JOSEPH - Goyer, Gérard; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Historique du Centre des loisirs des sourds de Montréal, 1901-1976: programme-souvenir (Centre des loisirs des sourds de Montréal, 1976)
Keywords: Centre de loisirs des sourds; Sourds

Sports et divertissements populaires à Montréal au XIXe siècle (s.é., 1976)

Organized Sport and Social Stratification in Montreal: 1840-1901 - Metcalfe, Alan (Canadian Sport Sociological Perspectives, 1976)

Les chars de Longueuil pour la Saint-Jean-Baptiste à Montréal - Millette, Charles-Édouard (Société d'histoire de Longueuil, 1974)
Keywords: Longueuil; Saint-Jean-Baptiste (fête)

The Royal Montreal Golf Club, 1873-1973; the Centennial of Golf in North America (s.é., 1973)
Keywords: Golf; Royal Montreal Golf Club

Leisure Facilities in Montreal 1970 - Acosta, Carlos A. (Université McGill, 1972)

La vie de l'illustre Jos. Montferrand par sir Wilfrid Laurier - Lemieux, Gilles (Asticou, 1971)
Keywords: Montferrand, Joseph

The Role and Functions of the Tavern in Montreal - Jupp, George Alexander (Université de Calgary, 1969)
Keywords: Alcool

Five-Wagon Hockey; The Story of the Montreal Canadiens - O'Brien, Andy (Ryerson Press, 1967)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

One Hundred and Fifty Years of Curling 1807-1957; The Royal Montreal Curling Club (s.é., 1957)
Keywords: Clubs; Curling; Royal Montreal Curling Club

Dow présente l'épopée des Canadiens, de Georges Vézina à Maurice Richard 46 ans d'histoire, 1909-1955 - Mayer, Charles (Brasserie Dow, 1956)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice; Vézina, Georges

Les centres de loisirs: une étude sur les centres de loisirs de la ville de Montréal et Montréal-Nord, qui desservent une clientèle en majorité canadienne-française - Racette Cadieux, Rita (Université de Montréal, 1955)

The History of the Montreal Hunt 1826-1953 - Cooper, John Irwin (Montreal Hunt, 1953)
Keywords: Chasse à courre; Clubs; Montreal Hunt Club

A Study of Recreation in a Rapidly Developing Community in Montreal - Faughnan, Jeanne; Gabois, Denise; Miller, Robert; Ozier, Morris; Romer, Gabrielle; Sinuk, Morris (Université McGill, 1953)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

The Montreal Parks and Playgrounds Association Inc. A Historical Study of the Association from the Year of Its Founding in 1896 to 1949 - Wilson, E. Laird (Université McGill, 1953)
Keywords: Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs

Les loisirs paroissiaux, familiaux et scolaires: une étude sur les loisirs des membres de cent familles de la paroisse St-Charles de Montréal dans les milieux paroissial familial et scolaire durant cette année 1951 - Vincent, Cécile (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

A century of curling, 1850-1950: an historical sketch of the Montreal Caledonia Curling Club, with a record of a century of sportsmanship - Montreal Caledonia Curling Club (Montreal Caledonia Curling Club, 1950)
Keywords: Clubs; Curling

La côte à Quesnel et la côte du Diable - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1946)

Brève histoire du Parc Sohmer - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1946)
Keywords: Parc Sohmer

Historique salle de bal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)

The Royal Montreal Curling Club, 1807-1932 (s.é., 1932)
Keywords: Clubs; Curling; Royal Montreal Curling Club

Un Vauxhall à Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1927)

Le Jardin Guilbault - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1924)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins

Jos. Montferrand - Sulte, Benjamin (s.é., 1924)
Keywords: Montferrand, Joseph

L'escrime et les métiers d'armes à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1923)
Keywords: Armuriers

Royal Montreal Golf Club, Dixie, P.Q (s.é., 1923)
Keywords: Golf; Royal Montreal Golf Club

Histoire de Jos. Montferrand, l'athlète canadien - Sulte, Benjamin (Beauchemin, 1899)
Keywords: Montferrand, Joseph

Record of Winter Sports. 1883-1884 - Becket, Hugh W. (Becket Bros, 1884)

The Montreal Snow Shoe Club, Its History and Record.. - Becket, Hugh W. (Becket Bros., 1882)
Keywords: Clubs; Montreal Snow Shoe Club; Raquetteurs