Westmount public library: Celebrating 125 years (The Westmount Historian, 2024)
Keywords: Archives; Patrimoine; Vitraux; Westmount

Monuments de changement : les monuments commémoratifs de la Première Guerre mondiale au Québec - Bailey, Caitlin; Regimbald-Roy, Florence (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Commémoration; Guerre; Verdun; Westmount

Quand l'art prend la rue - Bilodeau, Maxime (Continuité, 2024)
Keywords: Monuments; Places publiques

GARNEAU, DE SAINT-DENYS - Biron, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2024)

Les peintres de la montée Saint-Michel: un groupe montréalais (1911-1946) - Foisy, Richard (Presses de l'Université de Montréal, 2024)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Searching for Intimacies beyond the Notman Photographs: The Case of Amy Redpath Roddick - Kirkland, Elizabeth; Poutanen, Mary Anne (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Femmes; Golden Square Mile; Notman, William; Photographie; Redpath (famille)

Des oeuvres qui transportent - Labrosse, Benoîte (Continuité, 2024)
Keywords: Transport en commun

Métro, direction conservation - Lévesque, Jonathan; Senese, Manuela (Continuité, 2024)
Keywords: Patrimoine; Transport en commun

Tim Tim? Bwa Chèch! : Documentation de la présence des artistes visuels haïtiens à Montréal 1971-1986 - Theliar-Charles, Kessie (Université Concordia, 2023)
Keywords: Haïtiens

PHILLIPS, MARY MARTHA - McLeod, Ellen Easton (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

John George Savage. Un habitant notable de Dorval/John George Savage. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Anglicans; Dorval; Peinture

MUIR, HENRIETTA LOUISE - Roome, Patricia (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Quand les éléphants s'amenaient dans Rosemont - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Cirque; Photographie; Poirier, Conrad

Léon Bellefleur - Guiard, Jean-Paul (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Peinture

Oser sa voix. La galerie Roger Bellemare (1971-2021) - Lacroix, Laurier (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Expositions

“Perfect Dry Plates for Canada”: Gelatine Dry-Plate Manufacturing in Canada in the Late Nineteenth Century - Perry, Shannon (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Notman, William; Photographie; Publicité

CULLEN, MAURICE GALBRAITH - Prioul, Didier (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Femmes et cinéma d'animation: un corpus féministe à l'Office national du film du Canada (1939-1989) - Saint-Pierre, Marie-Josée (PUM, 2022)
Keywords: Cinéma; Femmes; Féminisme; Office national du film

Photography: Science, Technology, and Practice in Nineteenth-Century Canada - Schwartz, Joan M. (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Astronomie; Géologie; Notman, William; Photographie

Scott, Brandtner, Eveleigh, Webber: revoir l'abstraction montréalaise des années 1940 - Trépanier, Esther (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
Keywords: Peinture

Reclaiming A History: Clay Roots - LeBlanc, Victoria (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Clubs; Femmes; Poterie

DeSerres, une entreprise montréalaise - Bergeron, Normand (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
Keywords: Magasins

Building landscape narratives: the material and visual culture of bridge construction in Montreal, 1854-1930 - Braiden, Heather (Université McGill, 2021)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Censures et controverses : discours et rapports de forces liés à l'exposition du nu dans l'art montréalais et torontois (1945-1967) - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Expositions

A Heuristic Archive: Jean-Paul Gill's Red Light Photographs - Guillaume, Philippe (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Archives; Patrimoine; Photographie; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Athanase David et Hector Perrier: la pensée éducative au coeur de l'action politique - Harvey, Fernand (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: David, Louis-Athanase; École des Beaux-Arts

Architecture, Photography, and Power: Picturing Montreal, 1973-74 - Imogen Hammond, Cynthia (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Conservation; McConnell, John Wilson; McConnell, John Wilson (maison); Patrimoine; Photographie; Shaughnessy (maison); Van Horne (maison); Van Horne, William

Ateliers à louer, le " phalanstère " d'Alfred Laliberté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2021)
Keywords: Laliberté, Alfred; Locataires; Logement; Peinture; Sculpture

Erase and See: The Photogénie of a Metropolis in Progress - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Paysages; Photographie

Re-activations: Alain Chagnon’s Plateau-Mont-Royal in Translation - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Photographie; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City - Langford, Martha; Sloan, Johanne (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2021)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Photographie; Quartiers

Clay Roots: The Potters' Club and its Legacy at the Visual Arts Centre - LeBlanc, Victoria (Visuals Arts Center, 2021)
Keywords: Clubs; Femmes; Poterie

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman, William; Photographie; Écossais

McKENZIE, ROBERT TAIT - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Through the Lens of Edith Mather: Photographing Demolition and the Transforming City - Southcott, Tanya (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Conservation; Femmes; Patrimoine; Photographie; Rues

The Pastness of Allô Police - Straw, Will (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Criminalité; Photographie

Women in Westmount (The Westmount Historian, 2020)
Keywords: Femmes; Peinture; Élections

CARLI, ALEXANDRE - Carlevaris, Anna Maria (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

HILL, GEORGE WILLIAM - Chagnon, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

In search of Expo 67 - Gagnon, Monika Kin; Johnstone, Lesley (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Expositions; Musée d'art contemporain de Montréal

La scène du zine de Montréal : histoire, organisation et position dans le champs culturel - Legendre, Izabeau (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bande dessinée

Le portrait de Louis Riel par l'abbé Joseph Chabert: à la croisée des destins - Mulaire, Bernard (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2020)
Keywords: Chabert, Joseph

Les conditions et les " scènes " de visibilité médiatique lesbienne et féministe: l’atelier de photographie Plessisgraphe des années 70 et 80 - Pidduck, Julianne (Recherches féministes, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Photographie

Une amitié nécessaire: entraide et fraternité dans le champ des comic books québécois (1984-1995) - Rioux, Philippe (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 2020)
Keywords: Bande dessinée; Librairie; Magasins; Édition

CHARLEBOIS, JOSEPH - Sicotte, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

HOMIER, JOSEPH-ARTHUR - Turner, D.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Arts visuels du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Borduas, Paul-Émile; Graff; Gravure; Peinture; École des Beaux-Arts

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa, Napoléon; Leduc, Ozias; Peinture; Églises

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

Aux portes du passé - Duff, Jocelyn (Continuité, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Les portes de la sacristie de l'église de la Visitation et la mission d'évangélisation des Autochtones - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Le " Michel-Ange de Montréal ": Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Peinture; Vitraux; Églises

The Women's Art Society of Montreal and its place in history, 1894-2019 - Keays, Cathy (Artists in Montreal, 2019)
Keywords: Femmes

La Revue moderne : les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Photographie; Revue moderne (La)

Le rôle de l'art contemporain dans les jardins du Québec et sa mise en valeur : une étude comparative - Rondeau, Ariel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardin botanique; Jardins

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker, John Henry

HAMMOND, JOHN - Tisdale, Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Gabor Szilasi: le monde de l'art à Montréal 1960-1980 - Tousignant, Zoë (McCord Museum, 2019)
Keywords: Expositions; Musée McCord; Photographie

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

De la Toscane au Canada, les statuaires italiens - Tremblay, Marc Alain; Carli-Trudeau, Jocelyne F. (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Sculpture

Hommage à Pierre Dansereau (Mémoire vivante, 2018)
Keywords: Cinéma; Hommes d'affaires; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited; Mouleurs; Outremont; Peinture; Quartiers

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Les caricatures d'Albéric Bourgeois durant la Seconde Guerre mondiale - Aird, Robert (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature

Edmond-Joseph Massicotte. Dessinateur de presse et caricaturiste - Beaulieu, Anne-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Caricature; Massicoote, Edmond-Joseph

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte, Edmond-Joseph

Van Horne and Friends: Collecting European Art in Montreal’s Square Mile - Brooke, Janet M. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne et ses amis: Collectionner l’art européen dans le Mille carré de Montréal - Brooke, Janet M. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Clubs, Axes, and Umbrellas: The Woman Suffrage Movement as Seen by Montreal Cartoonists (1910-1914) - Chemartin, Pierre; Pelletier, Louis (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes; Élections

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

Le dessinateur breton Théophile Busnel au Québec: interactions artistiques avec Albéric Bourgeois - Danaux, Stéphanie (Voix et Images, 2018)
Keywords: Caricature; Patrie (La)

Anti-Semitic Caricature in 1930s Montreal: Language and National Stereotypes in Adrien Arcand’s Le Goglu (1929-1933) - Desforges, Josée (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Idéologies

Un vieux de '37 d'Henri Julien - Droüin, François (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Julien, Henri; Peinture

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman, William; Photographie

Françoise Sullivan. Sa vie et son oeuvre - Gérin, Annie (Arts Canada Institute / Institut de l'art canadien, 2018)
Keywords: Danse; Peinture; Sculpture

Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Crossing the Line: Canadian Satire of the "Pretty Girl" North and South of the 49th Parallel - Grove, Jaleen (Sketches from An Unquiet Country, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes

Frankenstein’s Tory: Graphic Satire in 1840s Montreal, from Le Charivari canadien to Punch in Canada - Hardy, Dominic (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Humour

Sketches from An Unquiet Country - Hardy, Dominic; Gérin, Annie; Senechal Carney, Lora (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour; Idéologies; Julien, Henri; Walker, John Henry

La bande dessinée québécoise: sous la plume des pionniers et des contemporains - Jacob, Carmélie; Saouter, Catherine (Voix et Images, 2018)
Keywords: Bande dessinée

Albéric Bourgeois … a.k.a. Baptiste Ladébauche - Lacroix, Laurier (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Canard (Le); Caricature

SUZOR-COTÉ, MARC-AURÈLE DE FOY - Lacroix, Laurier (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Bourassa et Lévesque. Marketing de raison contre marketing de passion - Lavigne, Alain (Septentrion, 2018)
Keywords: Bourassa, Robert; Caricature; Journalistes; Lévesque, René; Élections

Le bâtisseur de nation - Newman, Peter C. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The Nation Builder - Newman, Peter C. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Onésime par Albert Chartier: analyse d'une bande dessinée québécoise aux influences américaines - Pétrin, Alexandre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2018)
Keywords: Bande dessinée; Caricature

Case Studies - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Catalogue des céramiques - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Ceramics Catalogue - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Études de cas - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

La "vie sociale" de la collection de céramiques japonaises de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Les carnets de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The “Social Life” of the Van Horne Japanese Ceramic Collection - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne’s Notebooks - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Uncle Sam, A Not-So-Distant Cousin: Canadian Contributions to the Genesis of a US Allegorical Figure - Vachon, Christian (Sketches from An Unquiet Country, 2018)
Keywords: Caricature; Julien, Henri; Walker, John Henry

Japan Contained: The Birth of the Asian Collections at the Montreal Museum of Fine Arts - Vigo, Laura (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le Japon contenu: La naissance des collections asiatiques au Musée des beaux-arts de Montréal - Vigo, Laura (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Trajectoires fluides et croisements lumineux : histoire du verre d’art au Québec dans le contexte d’Expo 67 - Andrus, Bruno Victor (Université Concordia, 2017)
Keywords: Vitraux; École du meuble

Judith en 1951: le statut de l’infigurable dans l’oeuvre d’Ozias Leduc - Bois, Mathilde (Études d'histoire religieuse, 2017)
Keywords: Leduc, Ozias

Faire place. Une brève histoire des arts plastiques à l'Université de Montréal - Boucher, Flavie; Fiset, Daniel (Centre d'exposition de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Université de Montréal

Why the Flapper Still Matters: Feminist Pedagogy, the Modern Girl, and the Women Artists of the Beaver Hall Group - Burr, Christina Ann (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Guido Nincheri: le savoir-faire de la Renaissance italienne à Montréal - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

La mythologie gréco-romaine dans l'oeuvre profane de Guido Nincheri (1920-1930) - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Peinture; Vitraux

Les acquisitions du Musée d'art contemporain de Montréal 1992-2012 - Dubreuil, Martine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

The Art and Passion of Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Véhicule Press, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

L’ancien square Dominion à Montréal: un parcours d’art et d’histoire - Joly, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Dominion (square); Idéologies; Monuments; Places publiques; Squares

De l’illustration à la sculpture : Maria Chapdelaine, source d’inspiration de Suzor-Coté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Art association; Musées; Roman; Sculpture

Ludger Larose. Un artiste engagé au tournant du 20e siècle - Longstaff, Alison (Les Presses de l'Université Laval, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Francs-Maçons; Peinture

Vision chromatique et gestualité : le concept de transparence dans les oeuvres de Marcelle Ferron - Millet, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Automatistes; Vitraux

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec: l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Femmes; Féminisme; Humour

Les planches de bande dessinée de Pierre Dupras publiées dans le journal Québec-Presse (1969-1974): contexte et analyse - St-Cerny-Gosselin, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musées

Entre la fuite et l'exil: réception, circulation et reconnaissance des artistes non figuratifs du Québec au Musée des beaux-arts de Montréal, au Musée de la Province et à la Galerie nationale du Canada (1955-1960) - Blanchard Pilon, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Le souffle et la flamme: Marie-Alain Couturier au Canada et ses lettres à Louise Gadbois - Brunet-Winmann, Monique (Septentrion, 2016)
Keywords: Arts sacrés; Couturier, Marie-Alain

''Une grande fête canadienne'': les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Les Cahiers d'histoire, 2016)
Keywords: Autochtones

Un nouveau souffle pour la Biennale de Montréal? Une analyse comparée avec les grandes biennales internationales d'art contemporain - Chouinard, Clara (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group - Des Rochers, Jacques; Foss, Brian; Corner, Jill; Diamond, Alexis; Terry, Judith (Musée des beaux-arts de Montréal et Black dog Publishing, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

Defining the Beaver Hall Group Today - Des Rochers, Jacques (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

Setting the Stage: The Emergence of the Beaver Hall Group - Des Rochers, Jacques (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

The Beaver Hall Group: A Much Anticipated Re-reading - Des Rochers, Jacques (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

La vie et l'oeuvre de Maurice Day, artiste visuel pointelier - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2016)

Out on the Town: Modernism, Arts and Entertainment in Montreal, 1920-33 - Foss, Brian (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)

L'ordre social dans les représentations promotionnelles de la Banque d'Épargne, diffusées sous l'égide de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal entre 1924 et 1946 - Hazan, Olga (Étude d'histoire religieuse, 2016)
Keywords: Banque d'Épargne de la cité et du district de Montréal; Peinture; Publicité; Société Saint-Jean-Baptiste

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

''As well as men'': The Gendering of Beaver Hall - Huneault, Kristina (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

LActuelle à toute vitesse - Lamarche, Lise (L'Actuelle. Une galerie d'art non figuratif 1955-1957, 2016)
Keywords: Expositions; Peinture; Sculpture

L'Actuelle. Une galerie d'art non figuratif 1955-1957 - Lamarche, Lise; Daigneault, Gilles; Bouraly, Lisa (Éditions du Passage et Fondation Guido Molinari, 2016)
Keywords: Expositions; Peinture; Sculpture

LActuelle. Une chronologie (1955-1957) - Lamarche, Lise; Daigneault, Gilles; Bouraly, Lisa (L'Actuelle. Une galerie d'art non figuratif 1955-1957, 2016)
Keywords: Expositions; Peinture; Sculpture

William Notman's Home Library: Discovering Underlying Meaning in the Portrait Photograph - Lerner, Loren (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Notman, William; Photographie

Slavery, Geography and Empire in Nineteenth-Century Marine Landscapes of Montreal and Jamaica - Nelson, Charmaine A. (Routledge, 2016)
Keywords: Africains; Esclaves; Noirs; Paysages; Peinture

Julien Hébert, fondateur du design moderne au Québec - Racine, Martin (Éditions du Passage, 2016)

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

The Intersecting Paths of Budding Artists - Sicotte, Hélène (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)

Mainmise, Québec-Presse et les revues de bande dessinée - St-Cerny Gosselin, Camille (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Bande dessinée

Au coeur du monde industriel de son temps: Adrien Hébert dans le port de Montréal - Trépanier, Esther (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture; Port

The Beaver Hall Group: A Montreal Modernity - Trépanier, Esther (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Peinture

Baptiste Ladébauche, du folklore au cabaret: à propos des collaborations d'Albéric Bourgeois et de Charles Marchand dans les années 1920 - Bellemare, Luc (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Cabarets; Caricature; Chanson; Musique

De l'autoportrait à l'autofiction dans l'oeuvre sculpté et les écrits d'Alfred Laliberté - Bergeron, Maggy (Université Laval, 2015)
Keywords: Expositions; Laliberté, Alfred; Musée des Beaux-Arts; Musées; Sculpture

De Saint-Denys Garneau, biographie - Biron, Michel (Boréal, 2015)
Keywords: de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

Les Voyages autour du monde de Ladébauche, d'Hector Berthelot à Albéric Bourgeois. Récits de voyage et langue vernaculaire - Cambron, Micheline (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Berthelot, Hector; Bourgeois, Albéric; Canard (Le); Caricature

Plier le temps, déplier la carte. Les Mystères de Montréal par M. Ladébauche d'Hector Berthelot - Charlier, Marie-Astrid (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Berthelot, Hector; Caricature; Humour

Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall - Des Rochers, Jacques; Foss, Brian; Chevalier, Lucie; Gérin, François-Marie (Musée des beaux-arts de Montréal et Black dog Publishing, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

Les voyages de Ladébauche autour du monde d'Albéric Bourgeois: un art entre illustration et satire graphique - Danaux, Stéphanie (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour

Un patrimoine artistique atypique. Les croix et la signalétique - Déom, Claudine; Doucet, Danielle (ARQ - Architecture Québec, 2015)
Keywords: Patrimoine

La conservation des oeuvres. Quelques études de cas - Déom, Claudine; Tessier, Stéphane (ARQ - Architecture Québec, 2015)
Keywords: Conservation

Circonscrire aujourd'hui le Groupe de Beaver Hall - Des Rochers, Jacques (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

Le contexte qui a vu naître le Groupe de Beaver Hall - Des Rochers, Jacques (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

Le Groupe de Beaver Hall: une relecture attendue - Des Rochers, Jacques (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

Lorsque Ladébauche rencontre l'Iroquois du Monument à Maisonneuve - Desforges, Josée (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Autochtones; Caricature; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Iroquois; Monuments

Premiers regards sur les oeuvres d'art de la CSDM: Une histoire de commandes, de courants artistiques, de matérialités, d'intégrations - Doucet, Danielle (ARQ - Architecture Québec, 2015)

Sortir en ville: modernité, arts et spectacles à Montréal, 1920-1933 - Foss, Brian (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)

Qui est Catherine Ladébauche? - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Caricature; Femmes

1916. Enfin l'Album Henri Julien - Hardy, Dominic (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

À la découverte du Fonds Albéric Bourgeois (1876-1962): thématiques d'une société en transformation, 1899-1957 - Hardy, Dominic; Godin-Laverdière, Julie-Anne; Perron, Nancy (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Archives; Bourgeois, Albéric; Caricature; Histoire

''Aussi bien que des hommes'' Le Groupe de Beaver Hall au prisme du genre - Huneault, Kristina (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Frédéric Back. La capacité d'enchanter - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2015)
Keywords: Peinture

Canadian Innovator in Modern Architectural Stained Glass: Marcelle Ferron - Kranias, Kathy (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2015)
Keywords: Peinture; Sculpture; Vitraux

Visions of Canada: Photographs and History in a Museum, 1921-1967 - McNabb, Heather (Université Concordia, 2015)
Keywords: Histoire; Musée McCord; Musées; Photographie

Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957 - Cambron, Micheline; Hardy, Dominic (Fides, 2015)
Keywords: Berthelot, Hector; Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour

Les chemins croisés de la formation artistique - Sicotte, Hélène (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)

''Born with a Silver Spoon and Fork'': Photographic Testimonies of Acculturation, Montreal, 1873 - Stanworth, Karen (Visibly Canadian: Imaging Collectives Identities in the Canadas, 1820-1910, 2015)
Keywords: Bute House (école protestante); Femmes; Photographie; Protestants

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

1920. Création du groupe de Beaver Hall. Des femmes font jazzer la couleur - Trépanier, Esther (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Le Groupe de Beaver Hall: une modernité montréalaise - Trépanier, Esther (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Peinture

Robert La Palme et les origines caricaturales de la Grande Noirceur duplessiste: conception et diffusion d'une mythistoire au Québec, des années 1940 à nos jours - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2015)
Keywords: Caricature

1912. '' the best that brains and money can provide''. The Montreal Art Gallery - Vanlaethem, France (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Profil économique de William Notman. Bilan des connaissances - Beaulieu, Marion (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2014)
Keywords: Notman, William; Photographie

The Stained Glass of the Hosmer Collection, McGill University - Bugslag, James; Isler-de-Jongh, Ariane (McGill-Queen's University Press, 2014)
Keywords: Université McGill; Vitraux

Nouveaux Molinarismes - Carruthers, Meredith (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Égrégore: une histoire du mouvement automatiste de Montréal - Ellenwood, Ray (Kétoupa Édition et Les Éditions du Passage, 2014)
Keywords: Automatistes

À propos de Jean Chauvin (1895-1958) et de son livre Ateliers (1928) - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2014)
Keywords: Journalistes; Peinture; Sculpture

Identité graphique - Lapointe, Louis (Continuité, 2014)

I don't: The Commodification of the Bride in Montreal Art from the 1970s - Stratica Mihail, Eliana (Université Concordia, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Mariage

La Palme présente Displicuit Nasus Tuus: quand la caricature sert de discours politique au Québec - Turgeon, Alexandre (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2014)
Keywords: Caricature

Fernand Leduc et l'automatisme - Viau, René (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

The Likeness of Fugitivity: William Notman's Carte-de-visite Portrait of John Anderson - Boone, Emilie (History of Photography, 2013)
Keywords: Notman, William; Photographie

Émergence et évolution d’une profession artistique: les dessinateurs de presse entre 1880 et 1914 à Montréal - Danaux, Stéphanie (Médias 19, 2013)
Keywords: Caricature; Gravure; Patrie (La)

L'iconographie d'une littérature: évolution et singularités du livre illustré francophone au Québec, 1840-1940 - Danaux, Stéphanie (Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Édition

Sulpician Cultural Strategies: The Fine Arts - Des Rochers, Jacques (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Dessins de voyage - Drouin, Daniel (Continuité, 2013)

Esthétique de la typographie: Roland Giguère, les Éditions Erta et l'École des arts graphiques - Dulude, Sébastien (Convergences, 2013)
Keywords: École des arts graphiques; Édition

Maurice Le Bel, graveur et peintre: du terroir à l'abstraction - Foisy, Richard (Fides, 2013)
Keywords: Gravure; Peinture

Halte-là le Canadien est là: analyse socio-sporto-culturelle de la série Bleu-Blanc-Rouge (1969-1979) de Serge Lemoyne (1941-1998) - Fortier, Nadège (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Materiality and "l'art intégré": Charles Daudelin's Art in the Urban Context - Fortin, Damien (Université Concordia, 2013)

Paul-Émile Borduas : a critical biography - Gagnon, François-Marc (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2013)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Montréal érotique : pin-up et imagerie de nus chez le photographe de presse Conrad Poirier, 1912-1968 - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2013)
Keywords: Photographie; Poirier, Conrad

Le discours muséal à travers l'exposition des collections de quatre musées d'art: Montréal, Québec, Joliette et Sherbrooke - Houle, Nathalie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

William Notman et les imaginaires photographiques de la chasse au XIXe siècle à Montréal - Lahaie, Andréann (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Notman, William; Photographie

Les années Croc: l'histoire du magazine qu'on riait - Leduc, Jean-Dominic; Viau, Michel (Québec Amérique, 2013)
Keywords: Caricature; Humour

Où en sommes-nous avec l'art féministe? Analyse de la programmation de la Centrale Galerie Powerhouse (1973-1978 et 2007-2010) - Rondeau, Kim (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Femmes; Féminisme

L'Ecole des Beaux-Arts de Nantes et la fondation des Ecoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal: 1900-1948 - Souty, François (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français; École des Beaux-Arts

La Revue populaire et Le Samedi – Objets de diffusion de la modernité photographique au Québec, 1935-1945 - Tousigant, Zoë (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2013)
Keywords: Photographie

La bourgeoisie en portrait au Bas-Canada (1790-1830) - Bernier, Geneviève (Université Laval, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Peinture

Le graffiti à Montréal: pratique machiste et stratégies féminines - Couvrette, Katrine (Université de Montréal, 2012)

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Publicité Sauvage. 25 ans et demi - H. Choko, Marc (Infopresse, 2012)
Keywords: Publicité

Un valentin au grand Maurice- Léon Bloy, Olivar Asselin et Robert La Palme: essai sur un problème de transfert culturel dans l'histoire de la caricature au Québec - Hardy, Dominic (Mens, 2012)
Keywords: Asselin, Olivar; Caricature; Journalistes

Un trésor à conserver - Jalbert, Isabelle (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

Hypothèses d'amarrages, une intervention artistique à Montréal: contribution à l'esthétique et à la politique du paysage urbain - Lafontaine, Simon (Université du Québec à Montréal, 2012)

Un visa chrétien pour l'art abstrait et pour un affranchissement. Marie Alain Couturier, o.p. au Québec (1940-1945) - Lamonde, Yvan (Voix et Images, 2012)
Keywords: Couturier, Marie-Alain; Peinture

Between the Lines: Interartistic Modernism in Canada, 1930-1960 - Rackham, Michèle (Université McGill, 2012)
Keywords: Peinture; Poésie; Sculpture

De l'information sur le Québec underground, 1962-1972 / Information from the Quebec underground, 1962-1972 - Tayler, Felicity (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)

LES 25 ANS et demi DE PUBLICITÉ SAUVAGE - Turenne, Martine (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

Napoléon Bourassa: témoignage photographique - Béland, Mario (Continuité, 2011)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture; Photographie

Marcel Brisebois et le Musée d'art contemporain de Montréal (1985-2004) - Chassé, Bernard; Lapierre, Laurent (Presses de l'Université du Québec et Chaire de leadership Pierre Péladeau, 2011)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les monuments funéraires des Hébert au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Drouin, Daniel; Ouellet, Pierre-Olivier (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Cimetières; Hébert, Henri; Hébert, Philippe; Monuments; Sculpture

Les Salons parisiens au Canada: L'Exposition d'art français de Montréal en 1909 - Gauthier, Marc (Université Laval, 2011)
Keywords: Expositions; Français

La chapelle Notre-Dame-De-Lourdes de Montréal: histoire, composition et fonction du décor intérieur - Giguère, Vincent (Université Laval, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

Emmanuel Briffa: l’homme des théâtres - Labrecque, Jérôme (Continuité, 2011)
Keywords: Théâtre

Le parcours de formation et les stratégies de diffusion de femmes galeristes à Montréal entre 1941 et 1963: Denyse Delrue, Estelle Hecht, Agnes Lefort et Rose Millman - Lafleur, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Expositions; Femmes; Peinture

L'ultime expérience de détachement: Borduas à Paris en 1955 - Lapointe, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Signé Brunet: la contribution du sculpteur Émile Brunet à l'art funéraire du Cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Laroche, Ginette (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Sculpture

Historique de Skol, 1984-1995 - Théoret, Yves; Proulx, Anne-Marie; Russo, Sabrina (Centre des arts actuels Skol, 2011)

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Savoir se passer du présent – savoir ce passé du futur. Les caricatures de Robert La Palme du 29 mai 1956 - Turgeon, Alexandre (Recherches sociographiques, 2011)
Keywords: Caricature

L'atelier d'orfèvrerie de Gilles Beaugrand - Vaillancourt, Éric (Université Laval, 2011)
Keywords: Orfèvres

The Living Monument: A Consideration of the Politics of Indigenous Representation and Public Historical Monuments in Québec - Wilkinson, Sarah A. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Autochtones; Monuments; Places publiques

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

Photography as History (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Notman, William; Photographie

La commande publique dans un contexte de diversité ethnoculturelle: débat entourant l'érection du monument La réparation (1994-1998) - Alvarez Hernandez, Analays (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arméniens; Monuments; Turcs

Ressemblance et caractère dans les portraits de Théophile Hamel (1840-1870) - Aubé-Gaudreau, Adrienne (Université Laval, 2010)
Keywords: Peinture

Trajectoires, circulation, assemblages: des modes hétérogènes de la constitution de la pratique en arts numériques à Montréal - Charrieras, Damien (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2010)

Andy Warhol at Expo 67: Pop In and Pop Out - Côté, Jean-François (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Expositions

La culture artistique au Québec au seuil de la modernité: Jean-Baptiste Lagacé, fondateur de l'histoire de l'art au Canada - Hazan, Olga (Septentrion, 2010)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Lagacé, Jean-Baptiste; Université de Laval à Montréal

Dossier: Histoire du meuble - Loubert, Huguette; Ouellet, Richard (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2010)
Keywords: Artisans; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Sculpture; Ébénistes

Penser l’éducation artistique et pratiquer le design graphique. Historique de la formation en design graphique au Québec avant 1970 - Mélançon, Alain (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Imprimerie; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts; École des arts graphiques; École technique

La réception des expositions d'art engagé à la fin du XXe siècle au Québec: entre reconnaissance et institutionnalisation - Melançon, Catherine (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Expositions; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

The Tools of Engagement: Tactics and Strategies Employed for the Creation of Alternative Places, Spaces, and Modes of Citizenship within the Montreal Graffiti Subculture - Murray, Kristopher (Université Concordia, 2010)

Variations colorées d’une pratique mondialisée: l’appropriation culturelle du graffiti hip-hop à Montréal et à São Paulo - Proulx, Raphaëlle (Université de Montréal, 2010)

The Ambiguous Modernity of Designer Julien Hébert - Racine, Martin (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Renaissance Art in Montreal: The City's Early Collectors and Their Gifts to the Art Association of Montreal and the Montreal Museum of Fine Arts - Sorbelli, Silvia (Université Concordia, 2010)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Napoléon Bourassa et la vie culturelle à Montréal au XIXe siècle - Vallée, Anne-Élisabeth (Leméac, 2010)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Pictures of Health: SickKids Exposed - Adams, Annmarie; McKeever, Patricia; Theodore, David (Depicting Canada's Children, 2009)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Photographie; Royal Victoria Hospital; Tuberculose; Épidémies

Adrien Hébert: de la réalité à la représentation: étude des scènes de rues de Montréal (1925-1940) - Beaulne, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture

Jean-Paul Mousseau artiste public: étude de la station de métro Peel, de l'église Saint-Maurice-de-Duvernay et de la Mousse spacthèque de Montréal - Bradette Brassard, Judith (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun; Églises

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

Le musée de François Hertel ou la chute du philosophe - Dubé, Philippe (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Musées

L'Arche: un atelier d'artistes dans le Vieux-Montréal - Foisy, Richard (VLB, 2009)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Un modernisme de bon aloi: réception critique et politique de la caricature en 1937 - Hardy, Dominic (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Caricature

Gilles Corbeil (1920-1986), un ‘passeur’ tranquille - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2009)
Keywords: Expositions; Peinture

Les barbares, nos premiers modernes ou "Comment New York a volé..." au secours de l'art moderne dans la province de Québec - Lacroix, Laurier (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

Museums as Communal Spaces - McMaster, Jenny (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musées

Sortir de l'impasse patrimoniale: l'Inventaire des oeuvres d'art - Morisset, Lucie K.; Noppen, Luc (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Patrimoine

The Automatiste Revolution: Montreal, 1941-1960 - Nasgaard, Roald; Ellenwood, Ray (Douglas & McIntyre, 2009)
Keywords: Automatistes

Montréal, du fleuve à la montagne par l'art urbain - Proulx, Denis (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Art québécois moderne (depuis 1940) au musée: regard sur la mise en scène permanente des collections - Richer, Angèle (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

L'iconographie rébellienne, la face cachée de l'historiographie des rébellions de 1837-1838: quelques études de cas - St-Jean, France (Mens, 2009)
Keywords: Histoire; Rébellions

Autour de 1937. Modernité artistique et culture de masse: un rendez-vous manqué? - Trépanier, Esther (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Peinture et territoire en dialogue. Regard de Paul-Émile Borduas sur l’Amérique - Vigneault, Louise (Mens, 2009)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

La "Collection Suzor-Côté" au Musée de l'Amérique française: image de l'artiste et de son atelier et leur rôle dans l'atteinte de la renommée artistique - Beaulieu, Geneviève (Université Laval, 2008)
Keywords: Musées; Peinture

Les ateliers d’artistes dans l’écosystème montréalais: Une étude de localisation - Bellavance, Guy; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 2008)

Ut Pictura Poesis: Edward Black Greenshields' Collection of Hague School Paintings - Buis, Alena M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Peinture

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

Mira Godard: Canada's Art Dealer - Fyfe, Heather Dianne (Université Concordia, 2008)
Keywords: Expositions

Théophile Hamel: peintre (1817-1870) - Hamel-Beaudoin, Françoise (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Peinture

Formation artistique et contexte social des peintres canadiens à Paris (1887-1895) - Leblanc, Marie Chantal (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Peinture

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Construction de la valeur de l'objet d'art dans les monographies paroissiales au Québec de 1854 à 1925 - Miglioli, Nathalie (Patrimoine et sacralisation, 2008)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Une voix féminine dans l’espace public. La Galerie Dominion, 1941-1956 - Pageot, Édith-Anne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Femmes; Peinture

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Gouverner l'innovation, entre sciences dures et arts plastiques: le consortium interuniversitaire Hexagram (Montréal, Canada) - Fourmentraux, Jean-Paul (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)

Le peintre Rodolphe Duguay et la Montée Saint-Michel - Dagenais, Jean-Guy (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
Keywords: Clubs; Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture; Rues

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La place des femmes dans la Société d'art contemporain: Montréal, 1939-1948 - Fortin, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Société d'art contemporain

A City's Museum: A History of the Montreal Museum of Fine Arts - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Un musée dans la ville. Une histoire du Musée des Beaux-arts de Montréal - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

L’art dans le métro: prochaine station: restauration - Lepage, Michèle (Continuité, 2007)
Keywords: Transport en commun

The Club Art Collection / La Collection d'oeuvres d'art du Club - Murphy, Sean B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Peinture; University Club; Université McGill

Mobilier québécois au MBAM: regards dans le temps et l’espace - Pepall, Rosalind (Continuité, 2007)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les photographes québécois: la première liste officielle (1839-1950) - Allard, Jean-Luc; Poitras, Jacques (Éditions historiques et généalogiques Pépin, 2006)
Keywords: Photographie

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

A Metropolitan Line: Robert LaPalme (1908-1997): Caricature and Power in the Age of Duplessis (1936-1959) - Hardy, Dominic Llywelyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Caricature

Art and the Museum: The Educational Partnership between a Museum and a School - Kader, Laurie (Université Concordia, 2006)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le séjour montréalais du graveur français Rodolphe Bresdin, 1873-1877 - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2006)
Keywords: Gravure

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

En marge, les circuits des livres d'artistes à Montréal après 1980 - Morin, Marie-Josée (Université de Montréal, 2006)

S’annoncer mur à mur - Paquet, Denis (Continuité, 2006)
Keywords: Conservation; Enseignes; Patrimoine

Des statues en habit de métal - René-Morissette, Jérôme (Continuité, 2006)
Keywords: Sculpture

Pneumothorax Then and Now - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin (Space and Culture, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Hôpitaux; Médecine; Photographie; Tuberculose; Épidémies

Films on Art and/or Art on Film: Jacques Giraldeau's Cinematic Vision of the 1960s - Benguigui, Linda (Université Concordia, 2005)
Keywords: Cinéma

"A Shift of Modality": Postminimal Montreal Sculpture in the 1970s - Bisciglia, Alessandra (Université Concordia, 2005)
Keywords: Champagne, Jean-Serge; Dutkewych, Andrew; Sculpture

La nature morte au Québec et la question du sujet en art (1887-1907) - D'Amours, Annie (Université Laval, 2005)
Keywords: Peinture

Vandalism and Public Art in Montreal: A Discussion of Works by Mark Lewis and Robert Prenovault - Drvar, Tanina (Université Concordia, 2005)
Keywords: Monuments; Places publiques

BORDUAS, PAUL-ÉMILE - Gagnon, François-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Charles Gill (1871-1918). Poète en peinture et peinture en poésie - Hamel, Réginald (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Gill, Charles; Peinture; Poésie

Henri Julien, "ce diable d'homme" - Hardy, Dominic (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

Bending the Rules: The Montreal Branch of the Woman's Art Association of Canada, 1894-1900 - Haskins, Victoria (Université Concordia, 2005)
Keywords: Art association; Femmes

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

MASSICOTTE, EDMOND-JOSEPH - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'art au service de "l'utile et du patriotique" - Lacroix, Laurier (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Des murs aux trains. Des graffiteurs de Montréal - Le Coroller, Frank (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2005)

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

L'École littéraire et la tentation symboliste - Martin, Suzanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal

Imperialist Intent: Lord Strathcona's Art Collection in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Smith, Donald

TOPLEY, WILLIAM JAMES - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'histoire par l'image: commémoration picturale, pouvoir politique et stratégies visuelles au Québec (1880-1930) - Roy, Nathalie Anne (Université McGill, 2005)

La réception critique des nus de Marc-Aurèle de Foy Suzor-Cote (1869-1937) - Saint-Georges, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Art association; Expositions; Peinture

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

A Little on the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Eaton; Montreal Gazette; Publicité

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

"Retour à l'ordre" parisien: source de la modernité artistique québécoise - Desmeules, Michelle (Université Laval, 2004)

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Graffitis signés: analyse sociologique des tags à Montréal - Goulet, Mylène (Université du Québec à Montréal, 2004)

L'aventure artistique du peintre de Saint-Denys Garneau - Huot, Giselle (Mens, 2004)
Keywords: Peinture; de Saint-Denys Garneau, Hector

Max Stern, marchand et mécène à Montréal - Musée des beaux-arts de Montréal (Musée des beaux-arts de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Peinture

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Une imagerie urbaine signifiante : les cartes postales montréalaises et la construction de «monuments» - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2003)
Keywords: Paysages

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

To Lend the Dead a Voice: Second-Generation German Visual Art - Kessin, Katja (Université Concordia, 2003)
Keywords: Allemands; Juifs

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Patrimoine industriel: le souffle de l’art - Lord, Denis (Continuité, 2003)
Keywords: Patrimoine

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Keywords: Notman, William; Photographie

Un saint ragaillardi - Mulaire, Bernard (Continuité, 2003)
Keywords: Arts sacrés; Conservation; Monuments

Éduquer par l'art public: le monument à Maisonneuve du sculpteur Louis-Philippe Hébert (1850-1917) - Paetsch, Bärbel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Hébert, Philippe; Monuments; Sculpture

Une fenêtre sur la modernité: les Apprentis-sorciers, 1955-1968 - Sabourin, Jean-Guy (VLB, 2003)
Keywords: Théâtre

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Les représentations des Patriotes dans l'art québécois: le cas d'Henri Julien - Thibault, Marianne (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

Otto Dix's Portrait of the lawyer Hugo Simons: German Art for a Canadian Museum - Cousins, Darlene Caroline (Université Concordia, 2002)
Keywords: Allemands; Peinture

Le Mois de la Photo et la mondialisation de la scène artistique - Couture, Francine (Sociologie et sociétés, 2002)
Keywords: Photographie

Louise Lemieux Bérubé: Artist in Motion - Edeh, Rosaline U. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Artisans; Textile

Louis-Philippe Hébert, 1850-1917. Sculpteur national - Hébert, Bruno (Célébrités / Collection biographique, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Hébert, Philippe; Monuments; Sculpture

La peinture murale à Montréal (1996-2001): identification et analyse d'une production culturelle - Picard, Johanne (Université de Montréal, 2002)

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith, Donald

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Un album du mont Royal (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal

Visual Art/Public Art and Urban Development: A Case Study of Montreal (1967-1992) - Boyce, Margaret (Université McGill, 2001)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Jardins; Squares

Les relations incestueuses entre la photographie et l'architecture moderne: la représentation photographique de la Place Ville-Marie entre septembre 1962 et février 1963 - ChampRoux, Nicolas (Université Concordia, 2001)
Keywords: Gratte-ciel; Photographie; Place Ville-Marie

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Expositions

Norman Hudon 1929-1997. Une vie comme un arc-en-ciel de couleurs - Hudon, François (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Caricature; Peinture

La production d'art sacré de Charles Daudelin de 1964 à 1992 - Lachance, Valérie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arts sacrés

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Le vitrail au studio de Guido Nincheri - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Vitraux; Églises

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Painting on the Edge: Geometric Abstraction in Montreal, the 1950s - Patterson, Jody (Université Concordia, 2001)
Keywords: Peinture

Un don remarquable des Sœurs grises de Montréal: un maître-autel de Philippe Liébert - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Liébert, Philippe; Soeurs Grises

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

Les galeries Denyse Delrue (1957-1984) - Marcotte, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Expositions; Peinture

Forging the Corporate Identity with Art: Four Montreal Corporations: Alcan Aluminium Limited, Martineau Walker, Banque Nationale du Canada, Loto-Quebec with a focus on Alcan - Meade, JoAnn (Université McGill, 2000)

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Montréal vu par Edwin Whitefield - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Peinture

Art public et conservation: le défi - Boivin, Julie (Continuité, 1999)
Keywords: Conservation; Monuments; Patrimoine

La collection d’art public de Montréal: l’art au cœur de la ville - Boivin, Julie (Continuité, 1999)
Keywords: Monuments; Places publiques; Sculpture

Oeuvres d'art de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie - Chagnon, Joanne (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; La Visitation (église); Sault-au-Récollet

Passé industriel et art contemporain: rencontre au-delà du temps - Dubé, Catherine (Continuité, 1999)
Keywords: Patrimoine

Oeuvres d'art de l'ancienne église de Saint-Jacques - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

Oeuvres d'art de l'église de St. Stephen - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Westmount; Églises

Collection Ernest-Cormier - Little, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)

Motivation in Hip-Hop Graffiti Culture: The Site of Tension between Individual Desire, Peer Influence and Community Space - Rahn, Janice (Université Concordia, 1999)

Oeuvres d'art de la chapelle de l'Invention-de-la-Sainte-Croix - Raudsepp, Karl J. (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Le Centre de conservation du Québec: la nique au temps qui passe - René-Morisette, Jérôme (Continuité, 1999)
Keywords: Conservation; Monuments; Sculpture

La réception critique dans la presse montréalaise francophone des décennies 1930 et 1940 de l'œuvre de cinq femmes artistes: Prudence Heward, Lilias Torrance Newton, Anne Savage, Marian Scott et Jori Smith - St-Jean, France (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes

Between the Local and the Global: How a Group of Visual Artists from Montreal Construct and Situate Themselves in an "Unbound Culture" - Wesolkowska, Maria Magdalena (Université de Montréal, 1999)

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Peinture

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les femmes du Refus global - Smart, Patricia (1998)
Keywords: Automatistes; Femmes; Féminisme

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Une intelligence de l'art chrétien dans le Québec contemporain: l'apport des comités d'art sacré des diocèses de Québec, Montréal et Saint-Jean-Longueuil - Gauthier, Richard (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Arts sacrés

Alfred Pellan - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

Marc-Aurèle Fortin - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Peinture

Paul-Émile Borduas - Lapointe, Gilles (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Guimard à Montréal… : art nouveau et métropolitain - Lespérance, Marie-Claude (Cap-aux-Diamants, 1997)

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Intellectualisme et pensée artistique au Québec entre 1915 et 1930 - Boily, Hélène (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)

« La Fermière » rajeunie du marché Maisonneuve - Boivin, Julie (Continuité, 1996)
Keywords: Marchés; Monuments; Places publiques

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Northern deco: Art deco architecture in Montreal - Cohen-Rose, Sandra (Corona, 1996)

Le Devoir et le Musée d'art contemporain - Couture, Francine (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Corridart Revisited: Excavating the Remains - Gauvin, Kim Louise (Université Concordia, 1996)
Keywords: Expositions

L'estampe contemporaine québécoise - Grandbois, Michèle (Université Laval, 1996)
Keywords: Gravure

Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains - Lacroix, Laurier (Galerie de l'Université du Québec à Montréal et Musée du Québec, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Peindre à Montréal entre 1915 et 1930 - Lacroix, Laurier (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Musées; Peinture; Université du Québec à Montréal

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Sur les traces des peintres de la Montée Saint-Michel. Mes peintres oubliés - Piquette-Gareau, Estelle; Legendre, Odette (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Les enjeux artistiques à Montréal. Le discours artistique dans la presse montréalaise de 1915-1930 - Trépanier, Esther (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peinture

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

The Stained Glass War Memorial Windows of Charles William Kelsey - Baird, Shirley May (Université Concordia, 1995)
Keywords: Commémoration; Guerre; Vitraux

Art, artisanat et exotisme: magasiner des expositions - Boily, Hélène (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Expositions; Magasins

Modernité et éternel retour: la question du sujet - Boulanger, Chantal (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

D'un conflit de codes, sous la modernité, entre l'artistique et le social - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960 - Carani, Marie (Presses de l'Université d'Ottawa, 1995)

L'idée du refus comme mémoire et comme identité chez les artisans visuels contemporains québécois - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

En deça et au-delà de la grille formaliste: d'une notion critique à un concept sémiotique opératoire - Carani, Marie; GRESAC (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Gilles Hénault, poète, et le champ artistique québécois - Connolly, Jocelyne (Voix et Images, 1995)
Keywords: Poésie; Écrivains

La réception critique de la peinture de Jean Paul Lemieux ou la construction d'une figure identitaire - Couture, Francine (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

La mémoire à rebours: Lyman et le "présent du passé" - Déry, Louise (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Vilallonga sur l’avenue du Mont-Royal - Desaulniers, Robert; Picard, Michèle (Continuité, 1995)
Keywords: Mont-Royal (rue); Peinture; Rues

Emmanuel Briffa Revisited - Dombowsky, Philip (Université Concordia, 1995)
Keywords: Théâtre

Borduas revu à travers la figure de Claude Gauvreau - Fisette, Jean (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile

Maurice Gagnon, critique d'art - Gagnon, François-Marc (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Entretiens avec Fernand Leduc: suivis de Conversation avec Thérèse Renaud - Gauvin, Lise (Liber, 1995)
Keywords: Automatistes; Peinture; Poésie

Pratiques artistiques / enseignement la photographie dans des programmes d'arts universitaires - Giraldeau, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Photographie

Les ateliers de gravure parisiens et les artistes du Québec - Grandbois, Gisèle (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Gravure

The European Art and Canadiana Collections of Robert Wilson Reford (1867-1951) - Ivory, Sarah Elizabeth (Université Concordia, 1995)
Keywords: Peinture

Structure pour la Paix, de Robert Roussil - Lamarche, Lise (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Sculpture

À propos d'une photographie moderne - Lauzon, Jean (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Photographie

La polysensorialité dans les discours symboliques plastiques québécois (1930-1960) - Lupien, Jocelyne (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Guido Nincheri, maître verrier: les vitraux des églises montréalaises - Micillo Villata, Sylvana (Société de diffusion du patrimoine artistique et culturel des Italo-Canadiens, 1995)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Grâce; Vitraux; Églises

Les périphéries de l'image, une question d'espace-temps: sur quelques oeuvres d'Arthur Villeneuve - Paquin, Nycole (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

L'histoire, l'allégorie, le baroque dans la sculpture post-moderne: un cas: Louise Viger - Pelletier-Boulanger, Chantal (Université Laval, 1995)
Keywords: Sculpture

La localisation urbaine des intervenants en art visuel contemporain à Montréal - Rivest, Élisabeth (Université de Montréal, 1995)

La fonction critique de l'abstraction au Québec: 1940-1950 - Saint-Martin, Fernande (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Deuxième partie: 1955 à 1961 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1995)
Keywords: Expositions

Les paramètres épistémologiques et idéologiques d'un premier discours sur la modernité - Trépanier, Esther (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

Un peintre allemand à Montréal - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Allemands; Peinture

L'abstraction à Montréal 1950-1970 - Blais, Simon (Parcours, l'informateur des arts, 1994)
Notice DG
Keywords: Expositions; Peinture

Étude de l'action, de la pensée esthétique et de la démarche plastique de Fernand Leduc de 1953-1959 - Dupont, Louise (Université Laval, 1994)
Keywords: Automatistes; Peinture

Marc-Aurèle Fortin: à l'ombre des grands ormes - Gagnon, Daniel (XYZ, 1994)
Keywords: Peinture

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le Devoir et l'Art au vingtième siècle au Québec - Lacroix, Laurier (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

CAPELLO, LUIGI GIOVANNI VITALE - Lacroix, Laurier; Shtychno, Alexandra (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SANDHAM, HENRY - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'influence du Centre copie-art de 1982 à 1992 pour la reconnaissance et la légitimation de la copigraphie à Montréal - Mongeau, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Première partie: 1950-1955 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1994)
Keywords: Expositions

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Sidney Carter (1880-1956) and the Politics of Pictorialism - Strong, David Calvin (Université Concordia, 1994)
Keywords: Photographie

Représentation de l'espace urbain et laïcisation de la pratique - Trépanier, Esther (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les photographies composites de William Notman / The composite photographs of William Notman - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1994)
Keywords: Notman, William; Photographie

Jules Taché: un peintre amateur méconnu - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Peinture

Sur le mur, il y a - "un silence comme un cri à l'envers": ethnographie du phénomène-graffiti montréalais - Bilodeau, Denyse (Université Laval, 1993)

Le formalisme au féminin. Rita Letendre. Peintre et muraliste - Carani, Marie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Le verre-écran de Marcelle Ferron, station de métro de Champ de Mars: la querelle des anciens et des modernes - Couture, Francine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Champ-de-Mars; Transport en commun; Vitraux

Vie et mort de la sculpture architecturale figurative de Montréal. Quelques brèves réflexions et approches - Décarie, Emmanuel (Espace Sculpture, 1993)
Keywords: Sculpture

Corridart: la censure - Descoteaux, Louise (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Expositions

La présence de Fernand Léger sur la scène artistique montréalaise des années quarante - Desmarais, France (Université du Québec à Montréal, 1993)

The World of William Notman. The Nineteenth Century Through a Master Lens - Dodds, Gordon; Hall, Roger; Triggs, Stanley (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Notman, William; Photographie

Les amours d'un vieux sculpteur, Charles Chaboulié - Gagnon, François-Marc (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Sculpture

La sculpture des Automatistes - Lamarche, Lise (Espace Sculpture, 1993)
Keywords: Automatistes; Sculpture

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

The Soul Pictures of Margaret Mary Nealis, R.S.C.J., 1876 to 1957 - Schofield, Apollonia Elizabeth (Université Concordia, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Peinture; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

Les femmes "peintres de la cité" - Trépanier, Esther (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Mabel May (1877-1971). The Montreal Years: 1909-1938 - Antaki, Karen H. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Paysages; Peinture

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Egregore: a history of the Montréal automatist movement - Ellenwood, Ray (Exile Editions, 1992)
Keywords: Automatistes

La galerie Dominion: Éléments d’histoire - Houle, Alain (Vie des arts, 1992)
Keywords: Expositions; Peinture

Montréal, métropole du Québec. Images oubliées de la vie quotidienne 1852-1910 - Lessard, Michel (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Métropole; Photographie

The R. B. Angus Art collection - Lesser, Gloria (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1992)
Keywords: Art association

L'histoire du groupe des premiers plasticiens de Montréal - Lussier, Claudine (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Peinture

The Beaver Hall Group: Painting in Montreal, 1920-1940 - Millar, Joyce (Woman's Art Journal, 1992)
Keywords: Clubs; Peinture

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

Le Musée d'art de Saint-Laurent, un musée dans une église - Rémillard, François (Musée d'art de Saint-Laurent, 1992)
Keywords: Collège Saint-Laurent; Musées; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman, William; Photographie

L'art déco à Montréal - Allen, Lori D. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1991)

Louis Jobin (1845-1928) et le marché de la sculpture au Québec - Béland, Mario (Université Laval, 1991)
Keywords: Sculpture

Art public et intégration des arts à l'architecture au Québec: contextes et créations - Déry, Louise (Université Laval, 1991)

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Monuments; Places publiques

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Une maison pour la photographie - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Photographie

Le surréalisme dans l'œuvre de Jean-Philippe Dallaire (1938-65) - Thibault, Caroline (Université Laval, 1991)
Keywords: Peinture

Une élite et son musée - Trudel, Jean (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Robert Hugh Ayre (1900-1980), Art - a Place in the Community: Reviews at The Gazette, Montreal (1935-1937) and at The Standard, Montreal (1938-1942) - Valliant, Lois (Université Concordia, 1991)
Keywords: Montreal Gazette

Les monuments d'Alfred Laliberté à Montréal/Alfred Laliberté's Public Monuments in Montreal - Cloutier, Ginette (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté, Alfred; Monuments

Laliberté - Cloutier, Nicole (Musée des beaux-arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté, Alfred; Sculpture

Arts d'agréments ou arts professionnels: la formation artistique des filles dans les écoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal, 1922-1960 - Doutreloux, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Femmes; École des Beaux-Arts

L'ornementation architecturale Art Déco à Montréal, 1925-40 - Duchesne, Jean-Pierre (Université Concordia, 1990)

Vues de Montréal - Gagnon, François-Marc (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Gravure

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

CHABERT, JOSEPH - Mulaire, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Des œuvres d'art claquemurées pendant cent jours: l'exposition stations du centre international d'art contemporain de Montréal - Presse, Suzanne (Université Laval, 1990)
Keywords: Expositions

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Discerning Tastes. Montreal Collectors 1880-1920 - Brooke, Janet M. (Montreal Museum of Fine Arts, 1989)
Keywords: Peinture

Le goût de l'art: les collectionneurs montréalais, 1880-1920 - Brooke, Janet M. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1989)
Keywords: Peinture

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Monuments; Places publiques

Italian Art and Artists in Nineteenth-Century Quebec: A Few Preliminary Observations - Lacroix, Laurier (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Peinture; Sculpture

Alfred Laliberté sculpteur - Legendre, Odette (Boréal, 1989)
Keywords: Laliberté, Alfred; Sculpture

École du meuble, 1930-1950: la décoration intérieure et les arts décoratifs à Montréal / École du meuble, 1930-1950: Interior Design and Decorative Art in Montreal - Lesser, Gloria (Château Dufresne, Musée des arts décoratifs de Montréal/Château Dufresne, Montreal Museum of Decorative Arts, 1989)
Keywords: École du meuble

Olindo Gratton, 1855-1941: religion et sculpture - Mulaire, Bernard (Fides, 1989)
Keywords: Gratton, Olindo; Sculpture

Louis Muhlstock: The Urban Landscape, 1930-1950 - Nadeau-Saumier, Monique (Université Concordia, 1989)
Keywords: Muhlstock, Louis; Paysages; Peinture

Deux portraits de la critique d'arts des années vingt: Albert Laberge et Jean Chauvin - Trépanier, Esther (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1989)
Keywords: Journalistes; Peinture; Sculpture

Entre socialisme et modernisme: les peintres progressistes québécois (1930-1945) - Trépanier, Esther (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Peinture; Socialistes

La sémiotique peircienne: pour une relecture de l'œuvre de Pellan - Vallée, Lisette (Université Laval, 1989)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BEAUVAIS, Saint-James, RENÉ - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Paul-Émile Borduas - Gagnon, François-Marc (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1988)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

PÉPIN, JOSEPH - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BOWMAN, JAMES - Harper, John Russell (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PIENOVI, ANGELO - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Montreal Museum of Fine Arts, Formerly Art Association of Montreal: Spring Exhibitions 1880-1970 - Mcmann, Evelyn de Rostaing (University of Toronto Press, 1988)
Keywords: Art association; Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

L'exposition "Espace 55": affirmation d'une nouvelle tendance de la peinture à Montréal - Molinari, Gino (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Expositions; Peinture

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

QUÉVILLON, LOUIS - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DUGAL, OLIVIER - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

La recherche dans les musées: le cas du tableau-relief de la mort de Saint-François-Xavier du Musée des beaux-arts de Montréal - Lacasse, Yves (Questions d'art québécois, 1987)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées; Peinture

Étude de la carrière et de l'oeuvre du sculpteur québécois Joseph-Olindo Gratton, 1855-1941 - Mulaire, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Gratton, Olindo; Sculpture

Art progressiste: intégration et/ou subversion: Montréal 1975-1980 - Roy, Michel (Université du Québec à Montréal, 1987)

Les vitraux de Saint-Germain d'Outremont - Tétrault, Jean (s.é., 1987)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Germain d'Outremont (église); Vitraux; Églises

Peintres juifs et modernité / Jewish Painters and Modernity: Montréal 1930-1945 - Trépanier, Esther (Centre Saidye-Bronfman, 1987)
Keywords: Juifs; Peinture

Montreal Modernists: the Emergence of Canadian Art and Literature in Montreal. 1926-1951 - Cameron, Elspeth (Canada ieri e oggi. II. Sezione Anglofona, 1986)

Adrien Hébert. Premier interprète de la modernité québécoise - Ostiguy, Jean-René (Éditions du Trécarré, 1986)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture

Construction d'un musée des beaux-arts: Montréal, 1912 / Building a Beaux-Arts Museum: Montreal, 1912 - Pepall, Rosalind M. (Musée des beaux-arts de Montréal / Montreal Museum of Fine Arts, 1986)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Rodolphe de Repentigny: critique d’art, théoricien et artiste - Carani, Marie (Voix et Images, 1985)

Sémiotique de la peinture abstraite québécoise 1940-1970 - Carani, Marie (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Peinture

GIROUARD, JEAN-JOSEPH - Chassé, Béatrice (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

John Henry Walker (1831-1899), artisan-graveur montréalais. La montée et la chute du premier medium moderne d'illustration: la gravure sur bois de reproduction - Chevrefils, Yves (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Gravure; Walker, John Henry

DESROCHERS, URBAIN - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Le discours des galeries d'art à Montréal de 1970 à 1984 (Quand dire, c'est faire) - Hurtubise, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Expositions

FASSIO, GEROME - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIVANT, LAURENT - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Antoine Plamondon, 1804-1895: le chemin de la croix de l'église Notre-Dame de Montréal - Lacasse, Yves (Université Laval, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Plamondon, Antoine; Églises

Philippe Liebert et le tabernacle du maître-autel de l'Hôpital-général des Soeurs grises - Langlois-Szaskiewicz, Cécile (Université Concordia, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Hôpital Général; Hôpitaux; Liébert, Philippe

La commande du curé Sentenne pour la chapelle du Sacré-Coeur de l'église Notre-Dame de Montréal (1890-1895) - Méthot, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Églises

L'enseignement social de trois artistes montréalais durant les années 1930 et quarante: L. Muhlstock, F. B. Taylor et F. Brandtner - Moreno, Pilar (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Brandtner, F.; Muhlstock, Louis; Taylor, F.B.

F. Cleveland Morgan and the Decorative Arts Collection in the Montreal Museum of Fine Arts - Morgan, Norma (Université Concordia, 1985)
Keywords: Morgan, F. Cleveland; Musée des Beaux-Arts; Musées

A History of Artist-Run Spaces in Canada, with Particular Reference to Véhicule, A Space and the Western Front - Nemiroff, Diana P. C. (Université Concordia, 1985)

THRESHER, GEORGE GODSELL - Rogers, Irene L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Les places publiques et la statuaire de 1809 à 1955 à Montréal - Salvi, Philippe (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Monuments; Places publiques

Montréal vu par les peintres (Ville de Montréal, 1984)
Keywords: Peinture

La Galerie Powerhouse réflexion sur dix années d'existence - Beaudet, Pascale (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Expositions

Napoléon Bourassa: la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes à Montréal - Beauregard, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Peinture; Églises

Les trente premières années du sculpteur Louis Jobin (1845-1928): formation et premier atelier - Béland, Mario (Université Laval, 1984)
Keywords: Sculpture

Graff, presque vingt ans - Fournier, Marcel (Possibles, 1984)
Keywords: Graff

John Arthur Fraser (1838-1898), aquarelles - Kollar, Kathryn L. (Galerie d'art Concordia, 1984)
Keywords: Fraser, John Arthur; Peinture

Pratiques culturelles et idéologie: le cas du Conventum - Lacroix, Serge (Université du Québec à Montréal, 1984)

Alfred Laliberté et la commémoration au début du XXe siècle - Nadeau, Michel (Université Laval, 1984)
Keywords: Laliberté, Alfred; Sculpture

Montréal vu par les peintres... une étrange histoire d'amour - Trépanier, Esther (Montréal vu par les peintres, 1984)
Keywords: Peinture

Le Vieux Montréal vu par Georges Delfosse (Ville de Montréal, 1983)
Keywords: Delfosse, Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

LIÉBERT, PHILIPPE - Cauchon, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

VIGER, DENIS - Désy, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

André Breton and the Montreal Automatistes - Hamblet, Edwin J. (Quebec Studies, 1983)
Keywords: Automatistes

Antoine Plamondon, 1804-1895: le chemin de la croix de l'église Notre-Dame de Montréal / (...) The Way of the Cross (...) - Lacasse, Yves (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1983)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Plamondon, Antoine; Églises

La contribution du peintre américain James Bowman (1793-1842) au premier décor intérieur de l'église Notre-Dame de Montréal - Lacasse, Yves (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1983)
Keywords: Arts sacrés; Bowman, James; Notre-Dame (église); Églises

Culture et exotisme: les panoramas itinérants et le jardin Guilbault à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins; Peinture

GUERNON, Belleville, FRANÇOIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Répertoire analytique des galeries de Montréal et de ses banlieues de 1975 à 1980 - Tremblay, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Expositions

BOURNE, ADOLPHUS - Allodi, Mary (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SAWYER, WILLIAM - Bell, Michael (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

EDSON, ALLAN AARON - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

L'influence de la critique d'art de John Lyman dans le milieu artistique québécois de 1936 à 1942 - Déry, Louise (Université Laval, 1982)
Keywords: Lyman, John; Peinture

BOURGEAU, VICTOR - Noppen, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUNCAN, JAMES D - Todd, Patricia A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

John Arthur Fraser (1838-1898) - Kollar, Kathryn L. (Université Concordia, 1981)
Keywords: Fraser, John Arthur; Peinture

Stained Glass Windows in Montreal at the Turn of the Century - Pepall, Rosalind (Association pour la préservation et ses techniques / Association for Preservation Technology, 1981)
Keywords: Vitraux

An Index of Miniaturists and Silhouettists who worked in Montreal - Rosenfeld, Roslyn (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1981)
Keywords: Peinture

Miniatures and Silhouettes in Montreal, 1760-1860 - Rosenfeld, Roslyn (Université Concordia, 1981)
Keywords: Peinture

Les relations entre l'œuvre photographique et l'œuvre peinte de Charles Gagnon - Simard, Louise (Université Laval, 1981)
Keywords: Peinture; Photographie

The Contemporary Arts Society: Montreal, 1939-1948 / La Société d'art contemporain: Montréal, 1939-1948 (Edmonton Art Gallery, 1980)
Keywords: Société d'art contemporain

Henri Julien et la tradition orale - Guilbault, Nicole (Boréal Express, 1980)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

MALEPART DE BEAUCOURT, FRANÇOIS - Major-Frégeau, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CIRIER, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FOUREUR, Champagne, LOUIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Albert Dumouchel à l'École des arts graphiques (1942-1960) - Racine, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Dumouchel, Albert; École des arts graphiques

Napoléon Bourassa et l'enseignement des arts au XIXe siècle - Bédard, Rodrigue (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Massicotte et son temps - Genest, Bernard (Boréal Express, 1979)
Keywords: Massicotte, Edmond-Joseph

Les portes du sanctuaire de l’Église de la Visitation du Sault-au-Récollet, Montréal - Glen-Groarke, Marie-Andrée (Université de Colombie-Britannique, 1979)
Keywords: Guernon dit Belleville, François; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Sault-au-Récollet; Sculpture; Églises

Méthodologie et présentation muséologique du "geste" dans quelques sculptures d'Alfred Laliberté - Lamontagne, Laurence (Université Laval, 1979)
Keywords: Laliberté, Alfred; Sculpture

L'Association des artistes non-figuratifs de Montréal 1956-1961 - Leblanc, Pierre (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Association des artistes non-figuratifs

Alfred Laliberté et la célébration de l'histoire - Montpetit, Raymond (Vie des arts, 1979)
Keywords: Laliberté, Alfred; Sculpture

Notre patrie le Canada: mémoires sur les aspirations nationales des principaux paysagistes de Montréal et de Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (Galerie nationale du Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

Our Own Country Canada: Being the Account of the National Aspirations of the Principal Landscape Artists in Montreal and Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (National Gallery of Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

Paul-Émile Borduas. Biographie critique et analyse de l'oeuvre - Gagnon, François-Marc (Fides, 1978)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Three Montreal Monuments: an Expression of Nationalism - Gubbay, Aline (Université Concordia, 1978)
Keywords: Monuments; Nationalisme

Albéric Bourgeois, caricaturiste - Robidoux, Léon-A. (VLB Éditeur et Médiabec, 1978)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature

The Ecole des Beaux-Arts de Montréal and its Influence Throughout the Province of Quebec - Demers, Aline (Notre-Dame University (Indiana), 1977)
Keywords: École des Beaux-Arts

HAMEL, THÉOPHILE - Vézina, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

La société d'art contemporain: 1939-1948 - Perreault, Lise (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Société d'art contemporain

JOURDAIN, Labrosse, PAUL-RAYMOND - Cauchon, Michel; Juneau, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Un professeur d'art au Canada au XIXe siècle: l'abbé Joseph Chabert - Lariviere-Delorme, Céline (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1974)
Keywords: Chabert, Joseph

Napoléon Bourassa: l'homme et l'artiste - Lemoine, Roger (Cahiers du Centre de recherche en civilisation canadienne-francaise, 1974)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Pierre Le Ber, 1669-1707 - Cloutier, Nicole (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Philippe Hébert, sculpteur - Hébert, Bruno (Fides, 1973)
Keywords: Hébert, Philippe; Sculpture

Étude sur une statue en argent de Salomon Marion - Trudel, Jean (Bulletin, Galerie nationale du Canada, 1973)
Keywords: Marion, Salomon; Orfèvres; Sculpture

KRIEGHOFF, CORNELIUS - Vézina, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

La pédagogie de Borduas et celle de Dumouchel - Wallot, Jacques Albert (Université Concordia, 1972)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Dumouchel, Albert; Enseignants; Peinture; Sculpture

Armand Vaillancourt et la presse écrite - Lamarche, Lise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Peinture; Sculpture

Borduas et les automatistes, Montréal, 1942-1955 - Musée D'Art Contemporain (Éditeur officiel du Québec, 1971)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Peinture

Étude des dessins préparatoires à la décoration du baptistère de l'église Notre-Dame de Montréal - Ostiguy, Jean-René (Bulletin de la galerie nationale du Canada, 1970)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Notre-Dame (église); Églises

LE BER, PIERRE - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Un artiste canadien-français, Napoléon Bourassa - Bourassa, Anne (s.é., 1968)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Portrait of a Period: A Collection of Notman Photographs, 1856-1915 - Harper, J. Russell; Triggs, Stanley (McGill University Press, 1967)
Keywords: Notman, William; Photographie

Généalogie et petite histoire, le peintre François Beaucourt - Morrisset, Gérard (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1965)
Keywords: Malépart de Beaucourt, François; Peinture

Les origines et le développement de l'"Art Association" de Montréal (1860-1912) - Leduc, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Art association

Un musée d'art moderne à Montréal - Saia, Mario (École d'architecture de Montréal, 1963)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

L'album de consolation de Jacques Viger - Bazin, Jules (Vie des arts, 1959)
Keywords: Maires; Peinture; Viger, Jacques

L'album de Jacques Viger - Morrisset, Gérard (Vie des arts, 1957)
Keywords: Maires; Peinture; Viger, Jacques

Antoine Plamondon (1804-1895) - Morrisset, Gérard (Vie des arts, 1956)
Keywords: Peinture; Plamondon, Antoine

L'orfèvre Paul Morand, 1784-1854 - Morrisset, Gerard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1954)
Keywords: Morand, Paul; Orfèvres

Montréal, ville intellectuelle, artistique et musicale (bilan des vingt-cinq dernières années) - Maurault, Olivier (Culture, 1951)

Le vrai visage de Marguerite Bourgeoys - Bazin, Jules (Vie des arts, 1946)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Pierre; Peinture

Morrice - Lyman, John (Éditions de l'Arbre, 1945)
Keywords: Morrice, James Wilson; Peinture

Lyman - Dumas, Paul (Éditions de l'Arbre, 1944)
Keywords: Lyman, John; Peinture

Roberts - Tonnancour, Jacques G. de (Éditions de l'Arbre, 1944)
Keywords: Peinture; Roberts, Goodridge

Borduas - Élie, Robert (Éditions de l'Arbre, 1943)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Pellan - Gagnon, Maurice (Éditions de l'Arbre, 1943)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

Les peintres de la Montée Saint-Michel - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1941)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

L'illustrateur du Vieux Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Duncan, James

Le peintre Malépart de Beaucour - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Malépart de Beaucourt, François; Peinture

Les vitraux d'histoire de Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1933)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Vitraux; Églises

Le Vieux Montréal d'après les tableaux de Georges Delfosse / Old Montreal according to the paintings of Georges Delfosse - Atherton, William Henry (1932)
Keywords: Delfosse, Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

Le grand crucifix de N.-D. de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Églises

Quelques sculpteurs montréalais sous la domination française - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Sculpture

Monuments du Mont-Royal: cimetière Notre-Dame des Neiges - Paquet, Hilaire (s.é., 1901)
Keywords: Cimetières; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)