Montreal 1976 - Cayouette, Pierre (The Beaver, 2009)
Keywords: Jeux olympiques

Acquiescence and Salvation: Colin McDougall's Execution and Existential Postwar Canadian Literature - Abram, Zachary (Université Concordia, 2009)
Keywords: Roman; Écrivains

Pictures of Health: SickKids Exposed - Adams, Annmarie; McKeever, Patricia; Theodore, David (Depicting Canada's Children, 2009)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Photographie; Royal Victoria Hospital; Tuberculose; Épidémies

André Lefebvre: didacticien de l'histoire - Allard, Michel; Bouvier, Félix; Lefebvre, Bernard (Septentrion, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

Réception par satellite et internet des médias arabes transnationaux: intégration et transformations identitaires d'immigrants maghrébins à Montréal - Aoudia, Karima (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Algériens; Internet; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

L’imaginaire urbain des écrivains migrants au Québec et en France: leur apport à la lecture de la ville - Barreiro Mata, Carmen (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Keywords: Écrivains

"The Beginning After the End": Independent Music, Canadian Cultural Policy and the Montreal Indie Music Scene - Battle, Shevaughn (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musique

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (Études québécoises, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Adrien Hébert: de la réalité à la représentation: étude des scènes de rues de Montréal (1925-1940) - Beaulne, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture

BOURASSA, HENRI - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2009)

Le rap comme lieu: ethnographie d’artistes de Montréal - Blais, Laurent K. (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musique

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Apogée et déclin du projet national groulxiste. Quelques réflexions autour de Directives (1937) - Bock, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Groulx, Lionel

Le Cirque du soleil, quelle histoire! - Boudreault, Julie (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Cirque

Jean-Paul Mousseau artiste public: étude de la station de métro Peel, de l'église Saint-Maurice-de-Duvernay et de la Mousse spacthèque de Montréal - Bradette Brassard, Judith (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun; Églises

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Au terme de l'"âge de la critique": Valdombre et le chant du cygne du régionalisme - Cellard, Karine (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Roman

«La ville est hockey». De la hockeyisation de la ville à la représentation architecturale: une quête urbaine - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Des hommes forts aux artistes de la piste: l’invention du cirque québécois - Clairoux, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Cirque

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Asselin, Olivar; Circé-Côté, Éva; Idéologies; Journalistes

Récits du XIXe siècle: structure et contenu du discours historiographique au Canada au XIXe siècle: Garneau, Kingsford, Rameau de Saint-Père, Smith - Couture, Claude; Defert, Jean-Jacques (Presses de l'Université Laval, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Networks in Montreal's Independent Music Industry - Cummins-Russell, Thomas (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musique

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Château Ramezay: le passé continue - Delisle, André (Continuité, 2009)
Keywords: Cartes et plans; Ramezay (château de)

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

Le centenaire des rébellions. "Des Patriotes au goût du jour" - Desbiens, Marie-Frédérique (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Commémoration; Rébellions

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Malraux à Montréal: tensions et démesure autour d'une visite - Désy, Caroline (1937: un tournant culturel, 2009)

"Bonifier le capital humain". Le genre dans le discours médical et religieux sur les sports au Québec, 1920-1950 - Detellier, Élise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

Il était une fois les Expos. Tome 1: Les années 1969-1984 - Doucet, Jacques; Robitaille, Marc (Hurtubise, 2009)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Le musée de François Hertel ou la chute du philosophe - Dubé, Philippe (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Musées

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

Reflections on the Place of Quebec in Historical Writing on Canada - Fahrni, Magda (Contesting Clio’s Craft: New Directions and Debates in Canadian History, 2009)
Keywords: Histoire

L'Arche: un atelier d'artistes dans le Vieux-Montréal - Foisy, Richard (VLB, 2009)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La revue Archives à travers ses vingt dernières années d’existence, 1988-2008 - Gagnon-Arguin, Louis (Archives, 2009)

Pierre Bédard: le devoir et la justice: 1re partie – La liberté du Parlement et de la presse - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2009)
Keywords: Députés; Élections

Un haut lieu de la culture populaire à Montréal au XIXe siècle: le Jardin Guilbault - Gaudet, Sylvain (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins

Une histoire du jazz à Montréal - Gilmore, John David (Mémoire des Amériques, 2009)
Keywords: Musique

Un modernisme de bon aloi: réception critique et politique de la caricature en 1937 - Hardy, Dominic (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Caricature

Not a Place, but a Culture: The Cultivation of Iranian Subjectivity in Montreal - Hashemzadeh, Kianoosh (Université McGill, 2009)
Keywords: Iraniens

Montréal, ville touristique accessible? - Jolin, Louis; Sarrasin, Bruno (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Usages et représentations de l'espace public urbain dans le contexte du Festival International de Jazz de Montréal - Kammer, Eva (Université du Québec à Montréal, 2009)

Albert Tessier et l'essor du cinéma clérical - Lacasse, Germain (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Cinéma

La chanson sous influence: de "Rendez-moi mes montagnes" à "Loin des guitares" - Lacasse, Serge; Savoie, Chantal (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Chanson

Gilles Corbeil (1920-1986), un ‘passeur’ tranquille - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2009)
Keywords: Expositions; Peinture

Les barbares, nos premiers modernes ou "Comment New York a volé..." au secours de l'art moderne dans la province de Québec - Lacroix, Laurier (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

"La revue, c'est ce qu'il y a de mieux." André Laurendeau et L'Action nationale: événements, discours, réseaux - Lacroix, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau, André

La Conquête et l’école de Montréal - Lamarre, Jean (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Saint-Denys Garneau ou l'héritage d'une crise - Lambert, Vincent Charles (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

1937: un tournant culturel - Lamonde, Yvan; Saint-Jacques, Denis (Presses de l'Université Laval, 2009)

L’invention du XXe siècle dans la Revue d’histoire de l’Amérique française - Le Roux, Fanny (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Histoire

Le concours de composition Jean-Lallemand (1936-1938): une pomme de discorde qui corrode le milieu musical - Lefebvre, Marie-Thérèse (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Musicien; Musique

Chronologie musicale du Québec, 1535-2004: musique de concert et musique religieuse - Lefebvre, Marie-Thérèse; Pinson, Jean-Pierre (Septentrion, 2009)
Keywords: Musique

Montréal: oasis gastronomique ou capitale culinaire? - Lemasson, Jean-Pierre (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Alimentation; Restaurant

Le "pays" de Menaud: entre tradition et modernité - Lepage, Yvan G. (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Roman

Éva Circé-Côté, journaliste montréalaise au-delà de la singularité - Lévesque, Andrée (Interrelations femmes-médias dans l'Amérique française, 2009)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

Chalet de la patinoire à Saint-Vital - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Patin; Quartiers

La décennie 1950. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

L’amour au temps de la Révolution tranquille. Le père Marcel-Marie Desmarais, médecin du coeur - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: CKAC; Radio

De l'organisation au déroulement d'événements rave à Montréal: étude des mécanismes de régulation sociale - Maari, Frédéric (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Danse; Musique

Châtelaine à Expo 67. Chronique de la modernité - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2009)
Keywords: Expositions

Museums as Communal Spaces - McMaster, Jenny (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musées

The Rocket: A Cultural History of Maurice Richard - Melançon, Benoît (Greystone Book, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

1940-1948, les éditeurs québécois et l'effort de guerre - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval et Direction de la programmation culturelle de la BAnQ, 2009)
Keywords: Guerre; Édition

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Sortir de l'impasse patrimoniale: l'Inventaire des oeuvres d'art - Morisset, Lucie K.; Noppen, Luc (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Patrimoine

Robert Rumilly, l'homme de Duplessis - Nadeau, Jean-François (LUX, 2009)
Keywords: Historiens

The Automatiste Revolution: Montreal, 1941-1960 - Nasgaard, Roald; Ellenwood, Ray (Douglas & McIntyre, 2009)
Keywords: Automatistes

Les salles de cinéma au Québec, 1896-2008 - Pageau, Pierre (GID, 2009)
Keywords: Cinéma

Guy Des Ormeaux. Réalisateur télévision - Pichette, Richard (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Jeux olympiques; Radio-Canada; Télévision

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Montréal, du fleuve à la montagne par l'art urbain - Proulx, Denis (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Le Conseil des Arts de Montréal: 50 ans au service de la communauté artistique montréalaise - Renaud, François; Des Landes, Claude (Conseil des arts de Montréal, 2009)

Art québécois moderne (depuis 1940) au musée: regard sur la mise en scène permanente des collections - Richer, Angèle (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Keywords: Juifs; Écrivains

Parcours et origines de la littérature yiddish montréalaise - Ringuet, Chantal (Voix et Images, 2009)
Keywords: Juifs; Écrivains

1937: les enjeux du théâtre - Robert, Lucie (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Théâtre

« Le Québec à l'âge des loisirs » L'évolution de la représentation du loisir pour la jeunesse dans le discours de la Confédération des loisirs du Québec de 1961 à 1978 - Robert, Thierry (Université de Sherbrooke, 2009)

Penser la sortie de la chrétienté au Québec: la contribution de la revue catholique d’opinion Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Maintenant (revue)

Notre américanisation - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (1937: un tournant culturel, 2009)

Les relations interculturelles en 1937 à travers la presse juive montréalaise d'expression anglaise - Schwartzwald, Robert (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Gratien Gélinas en images: un p'tit comique à la stature de géant - Sicotte, Anne-Marie (VLB, 2009)
Keywords: Théâtre

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute: biographie - Sicotte, Anne-Marie (TYPO, 2009)
Keywords: Théâtre

Révolution permanente autour du Mont Royal. Lecture analytique des Aurores montréales de Monique Proulx - Soron, Antony (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Keywords: Mont Royal

L'iconographie rébellienne, la face cachée de l'historiographie des rébellions de 1837-1838: quelques études de cas - St-Jean, France (Mens, 2009)
Keywords: Histoire; Rébellions

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique (1870-1883): une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

Autour de 1937. Modernité artistique et culture de masse: un rendez-vous manqué? - Trépanier, Esther (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

Entre discussion et polémique: des conceptions de la Cité au sein des pages du Devoir 1970-1979 - Turgeon, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Avortement; Crise d'octobre; Devoir (Le); Logement; Morgentaler, Henry

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

Les femmes et la politique dans les caricatures de Robert La Palme, 1943-1951 - Turgeon, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Caricature; Femmes

L'époque glorieuse des Expos - Usereau, Alain (Les Éditeurs réunis, 2009)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos)

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Quand le cœur a ses raisons: analyse de la construction mythique du club de hockey le Canadien de Montréal - Valois-Nadeau, Fannie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Peinture et territoire en dialogue. Regard de Paul-Émile Borduas sur l’Amérique - Vigneault, Louise (Mens, 2009)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Un parti pris sexuel. Sexualité et masculinité dans la Revue Parti Pris - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2009)
Keywords: Parti Pris

L'exposition universelle de Montréal (1967): les retombées politiques de l'alliance sulfureuse entre Daniel Johnson et Charles de Gaulle - Godin, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Expositions

Les retombées politiques d'Expo 67 à travers le triangle Paris-Ottawa-Québec - Sarra-Bournet, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2008)

One Network or Two? French-Language Programming on the Canadian Radio Broadcasting Commission, 1932-36 - Vipond, Mary (Canadian Historical Review, 2008)
Keywords: Langue; Radio-Canada

1858-2008. Numéro souvenir du 150e anniversaire de la Société historique de Montréal (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Le hockey à Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2008)
Keywords: Clubs; Hockey; Quartiers; Verdun

L'Expo 67 à travers la caricature - Aid, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Caricature

De coutlée au stand up comique. L’évolution du monologue québécois, de 1900 à nos jours - Aird, Robert (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

Les fondateurs de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo; Bellemare, Georges (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Baudry, Joseph-Ubalde; Bellemare, Raphaël; Histoire; Historiens; Huguet-Latour, Louis-Adolphe; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

La "Collection Suzor-Côté" au Musée de l'Amérique française: image de l'artiste et de son atelier et leur rôle dans l'atteinte de la renommée artistique - Beaulieu, Geneviève (Université Laval, 2008)
Keywords: Musées; Peinture

L’antiaméricanisme et l’antimodernisme dans le discours de la droite intellectuelle du Canada, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Idéologies

Les ateliers d’artistes dans l’écosystème montréalais: Une étude de localisation - Bellavance, Guy; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 2008)

L'aide gouvernementale dans le secteur des arts de la scène au Québec: portrait général, enjeux et paradoxes - Boulanger, Chantal (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Théâtre

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal - Brodeur, Magaly (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

Ut Pictura Poesis: Edward Black Greenshields' Collection of Hague School Paintings - Buis, Alena M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Peinture

L'Expo 67 et la jeunesse - Carel, Ivan (Bulletin d'histoire politique, 2008)

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Histoire; Rébellions

Chant liturgique dans le diocèse de Montréal entre 1903 et 1951: construction et essor d'un réseau - Coutu, Mario (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

Matérialisation et incarnation du grand récit du Québec moderne à Expo 67 - Curien, Pauline (Bulletin d'histoire politique, 2008)

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard, Valentin; Journalistes; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Valentin Jautard, critique littéraire et vulgarisateur scientifique - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Jautard, Valentin; Journalistes

Le Maghreb à l'Expo 67 (Tunisie, Maroc, Algérie) - Deleuze, Magali (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Algériens; Expositions; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Le projet de société de la CTCC et de la FPTQ: le discours idéologique tel que véhiculé par Le Monde ouvrier et Le Travail (1945-1995) - Desautels, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; Monde ouvrier (Le)

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

Éclaircissements sur les prétendues mauvaises fréquentations littéraires de Lionel Groulx: le cas de Charles Maurras et de l'Action française de Paris - Dionne, Patrick (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel

Les grandes démonstrations Laurier dans la province de Québec, 1895-1904 - Drapeau, Jean-François (Université Laval, 2008)

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

La revue Recherches féministes a 20 ans: un peu d'histoire pour comprendre le présent et préparer l'avenir - Dumont, Micheline; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2008)
Keywords: Féminisme

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Patrimoine, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

Mira Godard: Canada's Art Dealer - Fyfe, Heather Dianne (Université Concordia, 2008)
Keywords: Expositions

Témoignage sur le génie physique à l'École polytechnique de Montréal: son origine, son émergence, sa consolidation et ses objectifs dans les décennies 1950 à 1970 - Gagné, Jean-Marie (Presses internationales Polytechnique, 2008)
Keywords: Ingénieurs; Physique; École polytechnique

De la rue à l’usine. Les lieux de carbone 14 - Gendron, Adeline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

1923 – Fondation de l’ACFAS. 85 ans au service du Québec - Gingras, Yves (L'annuaire du Québec 2008, 2008)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Francophones

The Construction of Social Imaginaries on Terrorism in Newspapers from Montreal and Guadalajara: A Comparative Study among Three Cultural Groups - Gomez Rodriguez, Gabriela (Université Concordia, 2008)

La marche des morts illustres: Benjamin Sulte, l'histoire et la commémoration - Groulx, Patrice (Asticou/histoire, 2008)
Keywords: Commémoration; Historiens

Les opérations policières illégales: le rôle de l'expertise scientifique dans la Commission Keable, 1977-1981 - Guilbeault-Cayer, Émilie (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Crise d'octobre; Droit; Front de Libération du Québec; Police

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
Keywords: Travail

Théophile Hamel: peintre (1817-1870) - Hamel-Beaudoin, Françoise (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Peinture

Location, Location, Location: David Ross McCord and the Makings of Canadian History - Harvey, Katryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Les pays africains à l'Expo 67: symboles du changement - Hendrick, Aude (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Africains

Le grand récit des arts de la scène au Québec - Hurley, Erin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Écrivains

Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation - Jébrak, Yona; Julien, Barbara (MultiMondes, 2008)
Keywords: Jardins; Places publiques; Squares

Survol d'une historiographie irlando-québécoise en développement - Jolivet, Simon (Mens, 2008)
Keywords: Histoire; Irlandais

Germaine Guèvremont: Nouvelles survenances - Joubert, Lucie; Décarie, David (Voix et Images, 2008)
Keywords: Radio-Canada; Roman; Télévision; Écrivains

Fashioning a Freshwater Eden: Elite Anglers, Fish Culture, and State Development of Québec's 'Sport' Fishery - Kinsey, Darin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Faune

La dimension politique de l’histoire: L. Groulx (Québec) et N. Iorga (Roumanie) entre les deux guerres mondiales - Kolar, Adriana (Canadiana, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire

Les représentations de la femme dans l’œuvre scénique de Diane Dufresne, 1975-1984 - Lafrenière, Marilyne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

Suspended conversations: the afterlife of memory in photographic albums - Langford, Martha (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Emblèmes d'une littérature: Le libraire, Prochain épisode et L'avalée des avalés - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Fides, 2008)
Keywords: Roman; Écrivains

Les archives de la Société historique de Montréal. La contribution de la Société historique de Montréal à la sauvegarde du patrimoine archivistique montréalais - Lebeau, Mireille (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Archives; Conservation; Histoire; Patrimoine; Société historique de Montréal

Formation artistique et contexte social des peintres canadiens à Paris (1887-1895) - Leblanc, Marie Chantal (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Peinture

L'ironie contre la sagesse de la petite servante thrace: analyse d'une débat entre Jean Larose et Jacques Pelletier - Livernois, Jonathan (Mens, 2008)

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Parc Léonard - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Parcs; Patin

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Les "musiques émergentes" à Montréal: devenir-ensemble et singularité - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Musicien; Musique

La participation canadienne aux expositions universelles et internationales (1958-2000) - Mac Donald, Bryan (Bulletin d'histoire politique, 2008)

The Conservation of a Gender Fantasy: Women and Top 40 Radio in Montreal - Maki, Christine (Université McGill, 2008)
Keywords: Femmes; Radio

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Keywords: Danois; Histoire

Les cloches d’églises du Québec: objets du culte, sujets de culture - Mathieu, François (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Patrimoine; Églises

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Français

Construction de la valeur de l'objet d'art dans les monographies paroissiales au Québec de 1854 à 1925 - Miglioli, Nathalie (Patrimoine et sacralisation, 2008)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Une voix féminine dans l’espace public. La Galerie Dominion, 1941-1956 - Pageot, Édith-Anne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Femmes; Peinture

Les Foufounes Électriques: de l'underground à l'overground, étude de cas d'une sous-culture urbaine de Montréal - Palardy, Marianne (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Alcool

Le projet pédagogique de Radio-Collège dans la décennie 1940. La conservation des institutions scolaires traditionnelles et la promotion des sciences - Petit, Kim (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Radio-Canada

Influence de la presse écrite sur l'émancipation de la communauté gaie montréalaise au XXe siècle - Roberge, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2008)

L'Osstidcho ou le désordre libérateur - Roy, Bruno (Documents, 2008)
Keywords: Musique

"Rien n'est beau que le vrai". L'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

La couverture journalistique québécoise des commémorations du Débarquement de Normandie: le cas des journaux The Gazette et La Presse - Saint-Laurent, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Commémoration; Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Crise de croissance de l’institution théâtrale québécoise - Schryburt, Sylvain (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Théâtre du Rideau vert

"Chus t'un homme". Trois (re)mises en scène d'Hosanna de Michel Tremblay - Schwartzwald, Robert (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Tremblay, Michel

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Keywords: Traduction

Breaking à Montréal: ethnographie d'une danse de rue hip hop - Stevens, Lys (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse; Haïtiens; Musique

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Gouverner l'innovation, entre sciences dures et arts plastiques: le consortium interuniversitaire Hexagram (Montréal, Canada) - Fourmentraux, Jean-Paul (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)

Rigorous Science - Wright, Heather (The Beaver, 2007)

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Artistide Beaugrand-Champagne. Architecte et historien 1876-1950 - Beauregard, Ludger (Mémoire vivante, 2007)
Keywords: Historiens

Les représentations médiatiques d'un quartier en processus de gentrification: le cas du plateau Mont-royal à travers la presse francophone - Benali, Kenza (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson, Stanley Bréhaut

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (deuxième partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Théâtre

La politique culturelle des villes québécoises face à la récente réforme municipale - Breux, Sandra; Collin, Jean-Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 2007)

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

The Club and the Two World Wars / Le Club et les deux guerres mondiales - Claxton, John B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Guerre; Poésie; University Club; Université McGill

Jeunes femmes et loisirs commerciaux durant les années folles (1919-1929): Étude des discours ecclésiastiques et journalistiques - Comtois, Patricia (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Patin; Ski

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

Nature, histoire et construction nationale au Canada: Donald Creighton et Arthur Lower - Cros, Laurence (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens

Expo 67: la découverte d’un Québec éblouissant - Curien, Pauline (Cap-aux-Diamants, 2007)

Le peintre Rodolphe Duguay et la Montée Saint-Michel - Dagenais, Jean-Guy (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
Keywords: Clubs; Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture; Rues

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

L’interculturalisme en revue: L’expérience de vice Versa - Davaille, Florence (Voix et Images, 2007)

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Jacques Ferron: le libre penseur - Desmeules, Mélanie (Célébrités / Collection biographique, 2007)
Keywords: Médecine; Poésie; Roman

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: le chant - Dubois, Paul-André (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Chanson; Communautés religieuses; Sulpiciens

La publicité de l’assurance vie au Québec: stratégies et discours (1920-1960) - Dureau, Chantale (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Assurance; Publicité

The British Pavillon at Expo'67: Art, Architecture and National Identity - Edwards, Brian; Fahy, Susan (British Journal of Canadian Studies, 2007)
Keywords: Britanniques

TRUDEAU, PIERRE ELLIOTT - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2007)

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Une revue qui n'est pas à proprement parler un bulletin: un véhicule de l'engagement intellectuel! - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2007)

La place des femmes dans la Société d'art contemporain: Montréal, 1939-1948 - Fortin, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Société d'art contemporain

Stratégies culturelles sulpiciennes: la musique - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

A City's Museum: A History of the Montreal Museum of Fine Arts - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Un musée dans la ville. Une histoire du Musée des Beaux-arts de Montréal - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

L'humour, instrument journalistique dans l'oeuvre d'Hector Berthelot (1877-1895) - Gosselin, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Berthelot, Hector; Caricature; Journalistes

Incidences de la relation entre le lieu d'appartenance (Hochelaga-Maisonneuve) et les acteurs-participants dans la réalisation d'une création théâtrale multimédia - Grondin, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Théâtre

En dépit des frontières linguistiques. Correspondance littéraire entre Germaine Guèvremont et William Arthur Deacon (1946 - 1956) - Guèvremont, Germaine; Deacon, William Arthur (Collection Voix retrouvées, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Écrivains

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

Désir(s) de vertige: 25 ans d'audace - Jacob, Pascal; Vézina, Michel (École nationale de cirque et Les 400 coups, 2007)
Keywords: Cirque; École nationale de cirque

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Keywords: Patrimoine

Étude comparative d'un journalisme de 1955 avec celui de 2006 dans le quotidien québécois La Presse: le cas du journalisme sportif - Lamote, Sophie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Journalistes; Presse (La)

Vers le bien et le beau: histoire de l'École de musique Vincent d'Indy: 1932-2007 - Laperle, Dominique (GID, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

L’art dans le métro: prochaine station: restauration - Lepage, Michèle (Continuité, 2007)
Keywords: Transport en commun

Média citoyens: une étude de cas de la radio communautaire à Montevideo (Uruguay) et à Montréal (Québec) - Light, Evan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Radio

From Osler’s Library to the Osler Library of the History of Medicine, McGill University, Montreal: An Overview - Lyons, Christopher (Canadian Bulletin of Medical History, 2007)
Keywords: Bibliothèque Osler; Médecine; Université McGill

Expo'67, vitrine de l'expressionnisme formel en architecture: investigations sur son contenu, son contexte et son impact - Marcoux, Alain (Université du Québec à Montréal, 2007)

Joseph-Damase Chartrand (1852-1905): la curieuse histoire de l’éclipse d’un géant - Marcoux, Cosette; Boivin, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Écrivains

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Groulx, Lionel; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Idéologies; Nationalisme

An Expo 67 Kaleidoscope - Moore, Christopher (The Beaver, 2007)
Keywords: Expositions

The Club Art Collection / La Collection d'oeuvres d'art du Club - Murphy, Sean B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Peinture; University Club; Université McGill

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Cabarets; Drapeau, Jean; Publicité

Histoire de la radio au Québec. Information, éducation, culture - Pagé, Pierre (Éditions Fides, 2007)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada

L'écho du politique dans les débats historiographiques. Le BHP et le "révisionnisme" (1992-2006) - Parent, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Histoire

La représentation et le traitement du débat entourant le mariage homosexuel par Le Devoir et La Presse (2003-2005) - Patino Martinez, Jaime Salvador (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Mariage; Presse (La)

Mobilier québécois au MBAM: regards dans le temps et l’espace - Pepall, Rosalind (Continuité, 2007)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Mémoire et histoire: le processus d’héroïsation du Rocket - Perrone, Julie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Hockey

Localisation industrielle et culture: une analyse comparative des districts de jeu électronique à Montréal et à Los Angeles - Pilon, Sylvianne (Université du Québec à Montréal, 2007)

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

La représentation féminine dans le contenu publicitaire de La Presse et Le Devoir pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945): deux visions opposées - Roy, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Guerre; Presse (La); Publicité

Le libéralisme du journal L'Électeur, 1880-1896 - Simard, François (Université Laval, 2007)
Keywords: Libéralisme

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Le Bulletin d'histoire politique et le retour du refoulé. La lutte pour l'imposition d'un domaine de recherche dans le champ de l'histoire québécoise (1992-2005) - Warren, Jean-Philippe; Gingras, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Histoire

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

La Grande Bibliothèque et les milieux éducatifs - Sarra-Bournet, Michel (Vie pédagogique: revue québécoise de développement pédagogique, 2006)
Keywords: Bibliothèque nationale

Retrouver la ville à la campagne: la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

Les photographes québécois: la première liste officielle (1839-1950) - Allard, Jean-Luc; Poitras, Jacques (Éditions historiques et généalogiques Pépin, 2006)
Keywords: Photographie

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Pierre Le Moyne d’Iberville (1706-2006): trois siècles à hue et à dia - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

L'histoire des Montréalaises: un chantier en construction - Baillargeon, Denyse (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Histoire

A Tale of Two Cities: Public Library Development in Milwaukee and Montreal - Banda, Anne E. (University of Wisconsin, 2006)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

Musiques d'ici et d'ailleurs: Montréal au "son" du monde - Beauvais, Annick (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx, Lionel; Histoire; Nationalisme

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le fascisme de Lionel Groulx selon Gérard Bouchard - Boily, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (première partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Théâtre

La nation et l'historicité chez Maurice Séguin - Bourque, Gilles (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

The Montréal First Nine: a Study of English Language Newspaper Coverage of Baseball in Nineteenth Century Montréal - Braganza, Paul Michael Henry (Université Concordia, 2006)
Keywords: Baseball

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

L’amitié de Gaston Miron et Henri Pichette - Caron, Pascal (Voix et Images, 2006)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie; Écrivains

Du « mondial » vers le « local »: exploration de la scène musicale engagée de Montréal - Chazal, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Autour de Chénier: les Rebellions et la conscience historique canadienne et québécoise - Collin, Marc (Université Laval, 2006)
Keywords: Histoire; Rébellions

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Entre mémoire et avenir. La nation aux expositions de Bruxelles et Montréal (1880 et 1884) - Constant, Jean-François (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Expositions

Le goût de l'histoire politique: les "Colloques de l'UQAM sur les leaders politiques du Québec contemporain" (1987-2002) - Corbo, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Rouge et Noir, 2006)

Faire et fuir la ville. Espaces publics de culture et de loisirs à Montréal et Toronto aux XIXe et XXe siècles - Dagenais, Michèle (Cultures québécoises, 2006)
Keywords: Jardins; Parcs; Places publiques

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

"To Be Sold, a Negro Wench": Slave Ads of the Montreal Gazette, 1785-1805 - Extian-Babiuk, Tamara (Université McGill, 2006)
Keywords: Esclaves; Montreal Gazette; Noirs

Les femmes et la ville en temps de guerre et en temps de paix. Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Guerre

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Le frère Marie-Victorin, l’âme du Jardin botanique - Gingras, Yves (Quatre-temps, 2006)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

Marie Victorin, La Flore Laurentienne, 1935 - Gingras, Yves (Monuments intellectuels québécois du XXe siècle: grands livres d'érudition, de science et de sagesse, 2006)
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin, Frère

Pessimisme et optimisme historiques chez Maurice Séguin et Fernand Dumont - Goyette, Julien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

La réaction de l'épiscopat québécois à l'industrialisation de la presse, 1884-1914 - Guérin, Andréanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Édition; Évêques

A Metropolitan Line: Robert LaPalme (1908-1997): Caricature and Power in the Age of Duplessis (1936-1959) - Hardy, Dominic Llywelyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Caricature

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Montréal 1917: L'émergence d'une identité patrimoniale - Joly, Diane (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Commémoration; Patrimoine

Art and the Museum: The Educational Partnership between a Museum and a School - Kader, Laurie (Université Concordia, 2006)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Le séjour montréalais du graveur français Rodolphe Bresdin, 1873-1877 - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2006)
Keywords: Gravure

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Le Festival Mondial de l'Expo 67: un éblouissement à l'origine de la fondation de l'Opéra du Québec? - Lapierre, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Opéra

Un historien dans la Cité: Gilles Villemure (1933-2005) - Laporte, Gilles (Bulletin de l'Association des professeures et des professeurs d'histoire des collèges du Québec, 2006)
Keywords: Historiens

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Étude ethnographique du flamenco à Montréal: apprentissage et justifications d'une pratique - Leclerc, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Danse

André Mathieu - Lefebvre, Marie-Thérèse (Célébrités / Collection biographique, 2006)
Keywords: Musicien; Musique

Radio-Collège (1941-1956): un incubateur de la Révolution tranquille - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Radio

Montréal football: un siècle et des poussières - Lemay, Daniel (Éditions La Presse, 2006)
Keywords: Football

De colombine à Julien Saint-Michel: le féminisme chez Éva Circé-Côté (1900-1921) - Létourneau, Émilie (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes

Chronologie du cinéma au Québec: 1894-2004 - Lever, Yves; Pageau, Pierre (400 coups, 2006)
Keywords: Cinéma

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

Un historien sans histoire: Maurice Séguin et les Normes - Méchoulan, Éric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Étude sociocritique de la pièce Maisonneuve d'Éva Circé-Côté - Michaud-Mastoras, Danaé (Unviersité de Montréal, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Théâtre

Une lecture politologique des Normes de Maurice Séguin - Monière, Denis (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

L'exil américain de Louis Dantin: un intellectuel au carrefour des cultures - Morency, Jean (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Asselin, Olivar; Journalistes; Poésie; Écrivains

En marge, les circuits des livres d'artistes à Montréal après 1980 - Morin, Marie-Josée (Université de Montréal, 2006)

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Les représentations de la féminité et de la masculinité à travers le thème des rapports amoureux dans la chanson populaire francophone consommée au Québec, 1960-1990 - Ouellette, Myrthô (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Chanson; Musique

S’annoncer mur à mur - Paquet, Denis (Continuité, 2006)
Keywords: Conservation; Enseignes; Patrimoine

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

La diversité dans les sports et loisirs: défi ou atout pour les villes de l’agglomération montréalaise? - Poirier, Cécile; Germain, Annick; Bilette, Amélie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2006)

L’histoire urbaine environnementale au Québec. Un domaine de recherche en émergence - Poitras, Claire (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2006)
Keywords: Histoire

L'image des syndicats dans les éditoriaux de trois quotidiens montréalais lors de la première année du gouvernement québécois dirigé par Jean Charest (avril 2003 - avril 2004) - Posca, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Sur la légèreté d'être gaie ou les constructions discursives du sport, du genre et de la sexualité chez les jeunes sportives de Montréal - Ravel, Barbara (Université de Montréal, 2006)

Des statues en habit de métal - René-Morissette, Jérôme (Continuité, 2006)
Keywords: Sculpture

Le curling au Québec entre 1870 et 1920. Une exclusion discrète des milieux francophones et ouvriers - Richard, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2006)
Keywords: Curling

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

“It’s Our Country”: First Nations’ Participation in the Indian Pavilion at Expo 67 - Rutherdale, Myra; Miller, Jim (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2006)
Keywords: Autochtones; Expositions

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx, Lionel; Laurendeau, André; Minville, Esdras; Nationalisme

Fréquentations et mariage, les représentations de jeunes québécoises à travers l'étude d'un courrier du coeur (1958-1968) - Sénéchal, Johanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Bertrand, Janette; Femmes; Mariage

Translating Montreal: Episodes in the Life of a Divided City - Simon, Sherry (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Traduction

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Par-delà la ténacité et l’abnégation. La presse musicale au Québec 1890-1959 - Tremblay, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Musique

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Sankofa: Recovering Montreal’s Heterogeneous Black Print Serials - Williams, Dorothy W. (Université McGill, 2006)
Keywords: Noirs

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson, William; Géologie; Logan, William Edmond; Écossais

Pneumothorax Then and Now - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin (Space and Culture, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Hôpitaux; Médecine; Photographie; Tuberculose; Épidémies

L'humour et le politique depuis 1980 - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

LASSALLE, EUGÈNE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le sport et l’identité collective au Canada: la série du siècle de 1972 - Beauchamp, Pierre-Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Hockey

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Une oasis de plaisirs en Amérique du Nord. Montréal et l'industrie du divertissement des années 1920-1950 - Bélanger, Anouk; Sumner, Lisa (La ville autrement, 2005)
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition

Jean Béliveau: ma vie bleu-blanc-rouge - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Hurtubise HMH, 2005)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Jean Béliveau: My Life in Hockey - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Greystone Books, 2005)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Films on Art and/or Art on Film: Jacques Giraldeau's Cinematic Vision of the 1960s - Benguigui, Linda (Université Concordia, 2005)
Keywords: Cinéma

Célébrer dans la tourmente: commémoration et exposition en milieu urbain - Bérubé, Harold (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Commémoration; Expositions

"A Shift of Modality": Postminimal Montreal Sculpture in the 1970s - Bisciglia, Alessandra (Université Concordia, 2005)
Keywords: Champagne, Jean-Serge; Dutkewych, Andrew; Sculpture

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BESSETTE, ARSÈNE - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les visiteurs au pouvoir. Le théâtre au Québec, 1850-1879 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

Les visiteurs au pouvoir: Le théâtre au Québec, 1850-1879 (2ème partie) - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Figures du libraire au Québec - Brisson, Frédéric (Documentation et bibliothèques, 2005)
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Magasins

La vie culturelle à Montréal vers 1900 - Cambron, Micheline (Fides et Bibliothèque nationale du Québec, 2005)
Keywords: Musique; Théâtre

Mondanité et vie culturelle. Prescriptions et espace public - Cambron, Micheline (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Bourgeoisie

Sur les traces de la vie culturelle montréalaise. Des périodiques comme source première - Cambron, Micheline (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Les archives en milieu muséal: le cas du Musée McCord - Cartier, François (Archives, 2005)
Keywords: Archives; Musée McCord; Musées

Souvenirs d'une catastrophe, catastrophe des souvenirs - Chassay, Jean-François (Montreal-Glasgow, 2005)

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

The Montreal Theatre Ballet (1956-1957): histoire d'une compagnie éphémère - Cloutier, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Le réseau associatif de l'École littéraire de Montréal - Couture, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

La nature morte au Québec et la question du sujet en art (1887-1907) - D'Amours, Annie (Université Laval, 2005)
Keywords: Peinture

Autour de la Bibliothèque municipale de Montréal. Lecture des enjeux culturels et politiques - Dagenais, Michèle (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Des espaces aux pratiques de récréation: la régulation des loisirs publics à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (La régulation sociale entre l’acteur et l’institution. Pour une problématique historique de l’interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction, 2005)
Keywords: Parcs; Places publiques

Fuir la ville: villégiature et villégiateurs dans la région de Montréal, 1890-1940 - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

'Returning to nature': Vacation and Life Style in the Montreal Region - Dagenais, Michèle (Resources of the City: Contributions to an Environmental History of Modern Europe, 2005)

Trois collections de livres illustrés des éditions Albert Lévesque (1926-1937): un cas de transferts culturels France-Québec? - Danaux, Stéphanie (Mens, 2005)
Keywords: Édition

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARCHAND, CHARLES - De Surmont, Jean-Nicolas (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Entre chien et loup: prolégomènes à une étude du conte écrit québécois - Demers, Jeanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Les Forget, luthiers depuis un siècle - Desjardins, Marie (Éditions au Carré, 2005)
Keywords: Artisans; Musique

La critique littéraire au Québec en 1950: analyse de La Presse, Le Quartier latin, Le Devoir et Lectures - Deslierres, Deborah (Université McGill, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Quartier latin (Le)

The Stories Told: Indigenous Art Collections, Museums, and National Identities - Dickenson, Rachelle (Université McGill, 2005)
Keywords: Autochtones; Musées

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Vandalism and Public Art in Montreal: A Discussion of Works by Mark Lewis and Robert Prenovault - Drvar, Tanina (Université Concordia, 2005)
Keywords: Monuments; Places publiques

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Keywords: Quartiers; Écrivains

LANGLOIS, GODFROY - Dutil, Patrice A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Trente ans de génie et d'audace : éléments pour une histoire de l'ÉTS - École de technologie supérieure (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Ingénieurs

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Gallus meets joie-de-vivre - Findlay, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Théâtre; Tremblay, Michel

CREIGHTON, JAMES GEORGE AYLWIN - Fitsell, J.W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

PETERSON, sir WILLIAM - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BORDUAS, PAUL-ÉMILE - Gagnon, François-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Monsieur livre: Henri Tranquille - Gauthier, Yves (Septentrion, 2005)
Keywords: Librairie

POLSON, MARGARET SMITH - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les pratiques de publication des chercheurs québécois en sciences sociales - Gingras, Yves; Larivière, Vincent (Le cahier de l’Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 2005)
Keywords: Histoire; Philosophie; Sociologie

MARCHAND, JOSÉPHINE - Gosselin, Line (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARMETTE, MARIE-LOUISE - Gosselin, Line (Université Laval et University of Toronto, 2005)

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Charles Gill (1871-1918). Poète en peinture et peinture en poésie - Hamel, Réginald (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Gill, Charles; Peinture; Poésie

Henri Julien, "ce diable d'homme" - Hardy, Dominic (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

Bending the Rules: The Montreal Branch of the Woman's Art Association of Canada, 1894-1900 - Haskins, Victoria (Université Concordia, 2005)
Keywords: Art association; Femmes

L'"hostie" de Dantin - Hébert, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Sur deux recueils d'Albert Ferland - Horban-Carynnyk, Marta (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Poésie

DE SÈVE, ALFRED - Houle, Jacques-André (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KENDALL, GEORGE WASHINGTON, dit George Kennedy - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SCOTT, HENRI-THOMAS - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

COUTURE, JOSEPH-ALPHONSE - Jean, Frédéric; Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GOUIN, sir LOMER - Jones, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MASSICOTTE, EDMOND-JOSEPH - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

How Does what's Bred in the Bone Come Out in the Flesh? Devora Neumark's Interventions and the Concept of Flesh - Kiriloff, Vera (Université McGill, 2005)

Claude Ryan et la violence du pouvoir: Le Devoir et la Crise d'octobre 1970, ou, le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

L'art au service de "l'utile et du patriotique" - Lacroix, Laurier (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

Militer par l'art pour produire du sens: étude anthropologique d'une troupe de théâtre d'intervention de Montréal - Lamarre, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

L'École littéraire de Montréal: fin ou commencement de quelque chose? - Lamonde, Yvan (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

DAVID, LAURENT-OLIVIER - Landry, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'ironie au service du discours social: quand le rire du Québec prend la clé Deschamps - Laplante, Yvon (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Des murs aux trains. Des graffiteurs de Montréal - Le Coroller, Frank (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2005)

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

L'École littéraire de Montréal et la vie musicale - Lefebvre, Marie-Thérèse (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Musique; École littéraire de Montréal

LA PALME, BÉATRICE (Issaurel) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Rodolphe Mathieu, 1890-1962: l'émergence du statut professionnel de compositeur au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2005)
Keywords: Musicien; Musique

Rodolphe Mathieu. Un compositeur remarquable - Lefebvre, Marie-Thérèse (Célébrités / Collection biographique, 2005)
Keywords: Musicien; Musique

Albert Lozeau et le symbolisme - Lemaire, Michel (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Lozeau, Albert

LOZEAU, ALBERT - Lemaire, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

La conception de l'Expo 67: le projet de la Compagnie Canadienne de l'Exposition universelle de Montréal - MacDonald, Bryan (Université du Québec à Montréal, 2005)

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (Études québécoises, 2005)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

Yiddish Literary Culture in Montreal, 1905-1940 - Margolis, Rebecca E. (Columbia University, 2005)
Keywords: Juifs; Écrivains

Magic Realism in the Urban Film - Marshall, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

Montreal-Glasgow - Marshall, Bill (University of Glasgow French and German Publications, 2005)
Keywords: Écossais

L'École littéraire et la tentation symboliste - Martin, Suzanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal

DRUMMOND, LEWIS HENRY - McCarthy, Martha (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

"Global/Local": Montréal dans la poésie de Robyn Sarah, Mary di Michele et Erin Mouré - Moyes, Lianne (Voix et Images, 2005)
Keywords: Poésie; Écrivains

C'était du spectacle!: l'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Cabarets

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BEAUCHAMP, JEAN-JOSEPH - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LACOSTE, sir ALEXANDRE - Normand, sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour; Radio

ASSELIN, OLIVAR - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Imperialist Intent: Lord Strathcona's Art Collection in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Smith, Donald

Échos de la Shoah dans l’oeuvre poétique de Jacques Brault, Irving Layton et Leonard Cohen - Poirier, Christine (Voix et Images, 2005)
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Le Devoir et la guerre d'Espagne. Les usages de la référence française - Pomeyrols, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

L’édition québécoise pour la jeunesse au XXe siècle. Une histoire du livre et de la lecture située au confluent de la tradition et de la modernité - Pouliot, Suzanne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2005)
Keywords: Enfants; Édition

Les saisons du parc Belmont, 1923-1983 - Proulx, Steve (Libre expression, 2005)

Cercles et autonomie littéraire au tournant du XXe siècle - Rajotte, Pierre (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

CORDASCO, ANTONIO - Ramirez, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Keep on running: the YM-YWHA Wolf Pack - Regenstreif, Michael (YM-YWHA Montréal JCC, 2005)
Keywords: Course à pied

ROY, GABRIELLE - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Chronique de la vie théâtrale - Robert, Lucie (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Théâtre

TOPLEY, WILLIAM JAMES - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROSS, WILLIAM GILLIES - Ross, W. Gillies (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Alexander Henderson (1831-1913): photographe paysagiste montréalais du XIXe siècle - Rousseau, Marlène (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Photographie

DUCLOS DE CELLES, ALFRED - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'histoire par l'image: commémoration picturale, pouvoir politique et stratégies visuelles au Québec (1880-1930) - Roy, Nathalie Anne (Université McGill, 2005)

La réception critique des nus de Marc-Aurèle de Foy Suzor-Cote (1869-1937) - Saint-Georges, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Art association; Expositions; Peinture

De Québec à Montréal. Essai de géographie historique - Saint-Jacques, Denis (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Montréal, métropole culturelle: deux cents ans de développement institutionnel - Sarra-Bournet, Michel (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Métropole

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Keywords: Cinéma

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

GUERIN, BELLELLE - Ungar, Molly Pulver; Bach, Vicky (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PELLETIER, ROMAIN-OCTAVE - Vachon, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

Montréal, port d'attache du cinéma urbain québécois - Véronneau, Pierre (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VÉZINA, GEORGES - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Rire et rébellion dans Le Fantasque de Napoléon Aubin (1837-1845) ou comment se payer la tête à "lord du rhum" - Villeneuve, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes; Rébellions; Théâtre

PHANEUF, JOSEPH-STANISLAS-ZÉPHIRIN, dit frère Opilius Elias - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROBERGE, STANISLAS-ALPHONSE, dit frère Symphorian Lewis - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La vision romanesque de la femme dans L'Invitée de Simone de Beauvoir et dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Wardhaugh, Ana Paula Fernandes (Université du Manitoba, 2005)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle

The Devil in the city - Waters, Maureen E. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

Seigneur, Faites Que Je Voie: One-man's Quiet(ish) Revolution - Henderson, Robert K. (The Beaver, 2004)

Échanges intellectuels entre la France et le Québec (1930-2000). Les réseaux de la revue Esprit avec La Relève, Cité libre, Parti pris et Possibles - Angers, Stéphanie; Fabre, Gérard (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

Représentations et pratiques de la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Université de Montréal, 2004)

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

ALBA, GEORGES, dit Paul Cazeneuve (Cazenuve)(Georges-Jean-François-Paul-Charles-Ludovic) - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2004)

La mise en scène des évènements du 11 septembre 2001 au sein de la presse québécoise - Bazot, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2004)

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Évaluation de la gestion du patrimoine archéologique en milieu urbain au Québec - Bergeron, Barabara-Audrey (Université Laval, 2004)
Keywords: Archéologie; Patrimoine

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

La revue l'Oiseau bleu (1920-1940) de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal: première jonction entre la littérature de jeunesse et la littérature féminine - Blanchet, Sophia (Université du Québec à Trois-Rivières, 2004)
Keywords: Enfants; Femmes; Société Saint-Jean-Baptiste

An Analysis of the Task Force on Museums and First Peoples: The Changing Representation of Aboriginal Histories in Museums - Bolton, Stephanie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Autochtones; Histoire; Musées

A Little on the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Eaton; Montreal Gazette; Publicité

Le temps des révoltes. Le théâtre au Québec, 1825-1849 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Théâtre

Boxing Time: Landscape, Feminism and the Archive in Selected Works by Angela Grauerholz - Brock, Lesley L. (Université Concordia, 2004)
Keywords: Paysages; Photographie

Les réseaux gaumistes constitutifs du réseau littéraire québécois du XIXe siècle - Brunet, Manon (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2004)

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

La Traduction du Spoken Word: poétique performative et engagée - Chan-Chu, Murielle (Université Concordia, 2004)
Keywords: Poésie

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

La leçon de Montréal - Cohen, Jean-Louis; Sorkin, Michael; Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Learning from Montreal - Cohen, Jean-Louis; Sorkin, Michael; Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Les expositions agricoles et industrielles à Montréal entre 1880 et 1884 - Constant, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Album souvenir, Festival international de jazz de Montréal : 25 ans - Denis, Alain (Festival international de jazz de Montréal, 2004)
Keywords: Musicien; Musique

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

"Retour à l'ordre" parisien: source de la modernité artistique québécoise - Desmeules, Michelle (Université Laval, 2004)

Si loin, si proche. La Guerre civile espagnole et le Québec des années trente - Désy, Caroline (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Here’s to you, Mr Robinson… - Dion, Jean (Cap-aux-Diamants, 2004)
Keywords: Baseball; Robinson, Jackie

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud, Michel; Encyclopédie canadienne

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

Esdras Minville: nationalisme économique et catholicisme social au Québec durant l'entre-deux-guerres - Foisy-Geoffroy, Dominique (Septentrion, 2004)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Babel: traduire l'Autre; suivi de La chaise berçante - Frankland, Marie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

La petite reine et les femmes: la bicyclette au Québec, 1880-1920 - Gagné, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cyclisme; Femmes

Une génération charnière pour le développement des bibliothèques publiques: les 25 à 34 ans - Gauthier, Madeleine (Bibliothèques publiques et transmission de la culture à l'orée du XXIe siècle, 2004)

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Art d'intervention dans l'espace urbain à Montréal: typologie et sept études de cas - Giguère, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)

Les combats du frère Marie-Victorin - Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Graffitis signés: analyse sociologique des tags à Montréal - Goulet, Mylène (Université du Québec à Montréal, 2004)

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

L'aventure artistique du peintre de Saint-Denys Garneau - Huot, Giselle (Mens, 2004)
Keywords: Peinture; de Saint-Denys Garneau, Hector

Undressing the Text: The Function of Clothing in Gabrielle Roy's Bonheur d'occasion - Kevra, Susan (Quebec Studies, 2004)
Keywords: Roman; Vêtements

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Cinéma; Communistes

Le climat culturel à Montréal aux débuts de la société historique - Lajeunesse, Marcel (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

La culture urbaine au Canada et les formes de la culture de l'imprimé aux XVIII et XIX siècles - Lamonde, Yvan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Keywords: Imprimerie; Librairie; Édition

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

Cliquer sur l’histoire - Larouche, Marie-Claude (Continuité, 2004)
Keywords: Musée McCord; Musées

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

Le milieu musical québécois et ses réseaux. Le cas des bourses du gouvernement attribuées aux compositeurs (1919-1929) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Champagne, Claude; Musicien; Musique

Qu'a-t-il manqué à Guillaume Couture? Portrait d'un personnage controversé dans le milieu musical montréalais de la fin du XIXe siècle - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2004)
Keywords: Musicien; Musique

Les Noirs et le jazz au Québec - Lelièvre, Denys (Cap-aux-Diamants, 2004)
Keywords: Musique; Noirs

A History for the Future: Rewriting Memory and Identity in Quebec - Létourneau, Jocelyn (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Histoire

La Société canadienne d'opérette (1921-1934): premier jalon de l'émancipation de la scène lyrique au Québec - Lévesque, Hugo (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Opéra

Minorations et réseaux littéraires: le projet franco-québécois de Marie Le Franc (1906-1964) - Lucas-Batello, Gwenaëlle (Université Paris-Sorbonne, 2004)

Un quotidien pour l'Église: l'Action catholique, 1910-1940 - Marquis, Dominique (Leméac, 2004)
Keywords: Action catholique

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
Keywords: Cinéma

Max Stern, marchand et mécène à Montréal - Musée des beaux-arts de Montréal (Musée des beaux-arts de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Carving the Past in Stone: le Monument aux Patriotes - O'Flaherty, Rosemary (Université Concordia, 2004)
Keywords: Monuments; Rébellions

Processus de prise de vie et sérialité dans la représentation photographique du paysage: l'Ile Notre-Dame entre site historique et parc générique - Pavlov, Pavel (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Paysages; Île Notre-Dame

George Ganetakos et la United Amusement Corporation, Limited, 1910-1930: formation d'une chaîne de cinémas montréalaise - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2004)
Keywords: Cinéma

Réalisation d'une action théâtrale adressée à un public jeune dans un cadre communautaire: une approche holistique - Richard, Dominik (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Théâtre

Food and the Generation Gap in Gabrielle Roy's Bonheur d'occasion - Rogers, Juliette (Quebec Studies, 2004)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle

Des réseaux en convergence. Les espaces de la sociabilité littéraire au féminin dans la première moitié du XIXe siècle - Roy, Julie (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Clubs; Écrivains

Persister et signer: Les signatures féminines et l’évolution de la reconnaissance sociale de l’écrivaine (1893-1929) - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2004)
Keywords: Femmes; Journalistes; Écrivains

Les Canadiens de Montréal vus par les fans: une exploration en trois temps - Sniec, Monika (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Analyse de la série radiophonique "Musique de notre siècle" animée par le compositeur Serge Garant (1969 à 1985) - Spence, Dominic (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Garant, Serge; Musicien; Musique; Radio

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Peinture

Ni francophile ni gallophone. Lionel Groulx, voyageur - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 2004)
Keywords: Groulx, Lionel

Pierre Falardeau and Michel Brault, the FLQ and the Patriotes: Hollywood vs. Modernism - White, Jerry (Quebec Studies, 2004)
Keywords: Cinéma; Front de Libération du Québec; Rébellions

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

In the Free Lance - Williams, Dorothy (History of the book in Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Désiré Defauw et la Société des concerts symphoniques de Montréal (1940-1955) - Ainey, Lyette (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique; Orchestre symphonique de Montréal

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Gone to the Dogs: An Ethnography of Breeding and Rearing Registered Dogs within the Montreal Area - Aro, Judoth (Université Concordia, 2003)

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

DynamO Théâtre : théâtre de mouvement acrobatique - Beauchamp, Hélène (Duchesne, 2003)
Keywords: Université du Québec à Montréal

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Les hommes en transformation? Une analyse des représentations des hommes au Québec à travers le magazine Actualité, 1960-1976 - Béchard, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2003)

Restaurateur en milieu muséal: mission prévention - Bédard, Rodrigue (Continuité, 2003)
Keywords: Musées; Restaurant

Commémorer la ville: une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Commémoration

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

La glorieuse histoire des Canadiens - Bruneau, Pierre; Léandre, Normand (Éditions de l'Homme, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

L'historien, le musée et la diffusion de l'histoire - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Histoire; Musées

Une imagerie urbaine signifiante : les cartes postales montréalaises et la construction de «monuments» - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2003)
Keywords: Paysages

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Keywords: Philosophie

Montréal : 25 ans de Formule 1 - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2003)
Keywords: Automobile; Île Sainte-Hélène

La (non-)réception critique de Céline et de Drieu la Rochelle dans les périodiques québécois des années 1930: ignorance ou esprit chouan? - Côté, Sebastien (Mens, 2003)

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

L'identité nationale exposée: représentations du Québec à l'Exposition universelle de Montréal 1967 (Expo 67) - Curien, Pauline (Université Laval, 2003)

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Sous le signe de la critique: le statut de la poésie dans la revue Liberté de 1980 à 1986 - Deschênes, Dominic (Université Laval, 2003)
Keywords: Poésie

La théâtralisation du politique au temps des patriotes: les comédies du statut quo (1834) - Desjardins, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rébellions; Théâtre

La contribution entomologique et taxinomique de l'abbé Léon Provancher - Desmeules, Mélanie (Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
Keywords: Entomologie; Flore

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Québec-Canada-Amérique: le débat identitaire autour de la maison Van Horne (Montréal, 1973) - Drouin, Martin (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Patrimoine; Van Horne (maison); Van Horne, William

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Le transfert culturel du roman-feuilleton français dans le réseau de la presse québécoise du XIXe siècle: contre-légitimation de la déviance et de l'excès dans l'imaginaire littéraire - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)

Parts in Play: The Rosalynde Osborne Stearn Collection at McGill University - Flegel, Loretta (Université Concordia, 2003)
Keywords: Théâtre; Université McGill

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

La vie musicale en Nouvelle-France - Gallat-Morin, Élisabeth; Pinson, Jean-Pierre (Cahiers des Amériques, 2003)
Keywords: Musicien; Musique

Création d'un numéro de variétés suivie d'une réflexion sur l'évolution du travestisme à Montréal, de 1969 à 2000 - Gauthier, Ives (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Théâtre

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Identités et pratiques rituelles au Québec: le mariage comme indicateur des appartenances culturelles - Girard, Denise (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Mariage

Toward Defining a Postcolonial Quebec Cinema: The Films of Claude Jutra - Green, Mary JEan (Quebec Studies, 2003)
Keywords: Cinéma

La politique culturelle d'Athanase David, 1919-1936 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: David, Louis-Athanase

Lecteur et intertexte dans L'Antiphonaire d'Hubert Aquin - Hayes, Maureen (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Roman

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

COLQUHOUN, ARTHUR HUGH URQUHART - Keelan, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

To Lend the Dead a Voice: Second-Generation German Visual Art - Kessin, Katja (Université Concordia, 2003)
Keywords: Allemands; Juifs

L’affaire Richard / Campbell: un catalyseur de l’afﬁrmation des Canadiens français - Laberge, Suzanne; Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Des Montesquiou à Montréal: Le Nigog et la mondanité - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2003)
Keywords: Clubs; Écrivains

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Un aspect inconnu du débat autour de la bibliothèque publique à Montréal: la Montreal Free Library (1889- ) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

La presse française et les rébellions canadiennes de 1837 - Le Jeune, Françoise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Français; Rébellions

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Célébrités / Collection biographique, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Les Soirées-Mathieu (1930-1935) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Laurendeau, André; Musicien; Musique

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Patrimoine industriel: le souffle de l’art - Lord, Denis (Continuité, 2003)
Keywords: Patrimoine

Lionel Groulx, le mythe du berger - Luneau, Marie-Pier (Leméac, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Vers l'installation d'un espace musical: ethnographie de la scène punk à Montréal - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Keywords: Notman, William; Photographie

Modulating Popular Culture: Cultural Critics on Tremblay's Les Belles-Sœurs - Martin, Michèle (Labour / Le travail, 2003)
Keywords: Roman; Tremblay, Michel

A century of golf : Club de golf Beaconsfield inc. - Matthews, Brian Richard (Brianor Ltd., 2003)
Keywords: Golf

La poésie des (im)migrants du Québec (1953-1970) - Mertens, Petra (Université Laval, 2003)
Keywords: Poésie

Jacques Grand’Maison et la Révolution tranquille - Meunier, E.-Martin (Mens, 2003)

NELLIGAN, ÉMILE - Michon, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Le base-ball est mort, vive le soccer!: les années de gloire du soccer montréalais, 1949-1965 - Morelli, Joseph (Zio, 2003)
Keywords: Soccer

At Odds: Gambling and Canadians, 1919-1969 - Morton, Suzanne (University of Toronto Press, 2003)

Un saint ragaillardi - Mulaire, Bernard (Continuité, 2003)
Keywords: Arts sacrés; Conservation; Monuments

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Éduquer par l'art public: le monument à Maisonneuve du sculpteur Louis-Philippe Hébert (1850-1917) - Paetsch, Bärbel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Hébert, Philippe; Monuments; Sculpture

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

La représentation du régime hitlérien par La Patrie de Montréal (1933-1939) - Poirier, Patrick (Mens, 2003)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

L’histoire urbaine au Canada: l’espace, les citadins et les gouvernants - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Histoire

Female Skateboarders and their Negotiation of Space and Identity - Porter, Natalie Louise (Université Concordia, 2003)
Keywords: Femmes

Si l'habitat St-Camille m'était conté - Pouliot, France (Il était une fois... Montréal-Nord, 2003)
Keywords: Églises

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Structurations particulières du temps et de l’espace chez quatre écrivaines québécoises d’origine est-européenne - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Keywords: Femmes; Écrivains

Une fenêtre sur la modernité: les Apprentis-sorciers, 1955-1968 - Sabourin, Jean-Guy (VLB, 2003)
Keywords: Théâtre

Évolution de l'opinion publique face à la reconnaissance des droits des gais et des lesbiennes au Québec tel que vue dans les journaux montréalais et dans les sondages, 1967-1994 - Shareck, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2003)

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

(A) Man and his (Expanding) World: Jean Drapeau's Evolving Enthusiasm for Expo 67 - Stenson, Bruno Paul (Université Concordia, 2003)
Keywords: Drapeau, Jean; Expositions; Maires

Le PàP a 25 ans! - Théâtre PàP, Petit à Petit (Le théâtre, 2003)
Keywords: Théâtre

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

Les représentations des Patriotes dans l'art québécois: le cas d'Henri Julien - Thibault, Marianne (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

Informatique et patrimoine: le temps retrouvé - Tidafi, Temy (Continuité, 2003)
Keywords: Patrimoine

L'agriculturisme et le roman de la terre québécois: (1908-1953) - Tremblay, Jean-François (Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
Keywords: Roman

Le philosophe André Dagenais devant la critique - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Philosophie

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Élites et opinions: la presse écrite comme forum lors du référendum québécois de 1995 - Vuillardot, Maud (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

La ville au cœur de la nation : l’utilisation du passé dans l’élaboration de l’identité urbaine - Bérubé, Harold (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Histoire

Les intellectuels nationalistes québécois et la condamnation de l'Action française - Pomeyrols, Catherine (Vingtième siècle, 2002)
L’étude des répercussions de la condamnation de l’Action française dans les milieux intellectuels au Québec révèle un « angle mort » de l’historiographie québécoise. Elle permet de rendre compte d’un débat politico-intellectuel particulièrement complexe, marqué par l’instrumentalisation de la référence au groupe maurrassien dans les luttes entre intellectuels nationalistes pendant l’entre-deux-guerres.
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
Keywords: Relève (La)

Histoire de l’Action nationale - Morin, Rosaire (L'Action nationale, 2002)
Keywords: Action nationale (L')

L'évolution du comique de scène au Québec francophone depuis 1945 - Aird, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Humour

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

Bourgoin, un pionnier de la chimie du lait - Auger, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Chimie; Lait

L'Opéra français de Montréal: l'étonnante histoire d'un succès éphémère, 1893-1896 - Barrière, Mireille (Fidès, 2002)
Keywords: Français; Opéra

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Déconstruire le rêve de nation: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Beaudreau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Commémorer la ville, une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto en 1934 et du tricentenaire de Montréal en 1942 - Bérubé, Harold (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Commémoration

L'écriture migrante, ou, La mise en scène de la représentation de la communication interculturelle à Montréal: le roman Passages d'Émile Ollivier - Boucher, Colette (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Roman

Les médias privilégient-ils leur mission économique ou démocratique? Une analyse de contenu des quotidiens montréalais - Boulay, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

My turn at bat : the sad saga of the Montreal Expos - Brochu, Claude (ECW Press, 2002)
Keywords: Expos de Montréal (Montreal Expos)

Deux quotidiens se rencontrent. Le regard de l'historien - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Exposition virtuelle: Deux quotidiens se rencontrent, 2002)
Keywords: Notman, William; Photographie

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

Les origines de l’écriture migrante. L’immigration littéraire au Québec au cours des deux derniers siècles - Chartier, Daniel (Voix et Images, 2002)
Keywords: Écrivains

The Sound System: Contributions to Jamaican Music and the Montreal Dancehall Scene - Constantinides, John (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jamaïcains; Musique

Les interprétations multiples de société distincte lors de l'accord de Meech: une lecture du Toronto Star et de La Presse de Montréal - Conway, Kyle (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
Keywords: Presse (La)

Otto Dix's Portrait of the lawyer Hugo Simons: German Art for a Canadian Museum - Cousins, Darlene Caroline (Université Concordia, 2002)
Keywords: Allemands; Peinture

Le Mois de la Photo et la mondialisation de la scène artistique - Couture, Francine (Sociologie et sociétés, 2002)
Keywords: Photographie

Inscrire le pouvoir municipal dans l’espace urbain: les réseaux des parcs à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Keywords: Parcs

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Valentin Jautard (1736-1787) et la Gazette littéraire de Montréal (1778-1779): vers un paradigme du littéraire au Québec - Doyon, Nova (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Valentin Jautard, premier critique littéraire au Québec - Doyon, Nova (Cap-aux-Diamants, 2002)

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

Les dynamismes organisationnels de l'institutionnalisation du sport au Québec (1900-1967) - East, Jocelyn (Université Laval, 2002)

Louise Lemieux Bérubé: Artist in Motion - Edeh, Rosaline U. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Artisans; Textile

Between Scientific Enquiry and the Search for a Nation: Quebec Historiography as Seen by Ronald Rudin - Fecteau, Jean-Marie (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Histoire

Une image de nous-mêmes! Les origines de la télévision québécoise - Filion, Michel (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Télévision

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

Lettres à Paul-Émile Borduas - Gauvreau, Claude (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Écrivains

Analyse du discours d'opinion sur Internet du quotidien montréalais La Presse (1995-2001) - Girard, Annie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet; Presse (La)

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Louis-Philippe Hébert, 1850-1917. Sculpteur national - Hébert, Bruno (Célébrités / Collection biographique, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Hébert, Philippe; Monuments; Sculpture

Montréal, un haut-lieu de la lutte au début du XXe siècle - Janson, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2002)

''Don't Let Your Girlfriends Ruin Your Marriage'': Lesbian Imagery in Chatelaine Magazine, 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (Rethinking Canada History. The Promise of Women's History, 2002)
Keywords: Femmes; Mariage

La télévision avant la télévision - Laberge, Yves (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Télévision

Canada-Québec: entrouverture au monde, 1896-1914 - Lahaise, Robert (Lanctôt, 2002)

Éléments d’un discours nostalgique anglo-montréalais. L’exemple de l’oeuvre de William Weintraub - Lajoie, Mark; Allen, Kathryn (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2002)
Keywords: Anglophones; Écrivains

Québec-Montréal: l'histoire d'une classique depuis 1931 - Langlois, Gaston (G. Langlois, 2002)
Keywords: Cyclisme

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Le Centre d'histoire de Montréal: le passé mis au jour - Leclerc, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan, Claude

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

25e anniversaire : Salon du livre de Montréal - Massicotte, Diane (Le salon, 2002)
Keywords: Expositions; Journalistes; Écrivains; Édition

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

Témoignages autochtones - McCaffrey, Maria T. (Continuité, 2002)
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

Culture québécoise et culture médiatique: analyse des discours sociaux à travers l'étude comparée des agendas de neuf médias québécois - Mercier, Jacynthe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La); Radio; Radio-Canada; Télévision

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Que reste-t-il… des archives de nos premières émissions? - Moreau, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Télévision

Cinquante ans d’émissions religieuses à la radio québécoise (1931-1983). De l’apologétique au dialogue avec les grandes - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

Tensions entre repli et ouverture chez Mordecai Richler et Régine Robin - Perrault, Carl (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Richler, Mordecai; Écrivains

Jacques Labrecque: trajectoire d'un "diffuseur du folklore" - Perron, Mathieu (Université Laval, 2002)
Keywords: Chanson

La peinture murale à Montréal (1996-2001): identification et analyse d'une production culturelle - Picard, Johanne (Université de Montréal, 2002)

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith, Donald

La révolution québécoise: Hubert Aquin et Gaston Miron au tournant des années soixante - Pleau, Jean-Christian (Fides, 2002)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie; Écrivains

La sociabilité littéraire au Québec: de l’usage public de la raison à la reconnaissance d’une légitimité fondée sur un principe de compétence - Rajotte, Pierre (Voix et Images, 2002)
Keywords: Clubs; Journalistes; Écrivains

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Des salons aux annales: les réseaux et associations des femmes de lettres à Montréal au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2002)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Journalistes

Un loyalisme incendiaire: étude sur le "torysme" montréalais de 1849 à partir de journaux de l'époque - Séguin, Renaud (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Jean Despréz [Laurette Larocque] (1906-1965). Une femme de tête, de courage et de coeur - Simard, François-Xavier; La Rose, André (Les Éditions du Vermillon, 2002)
Keywords: Journalistes; Radio; Radio-Canada; Roman; Théâtre

"Au plus dru!" L’influence de la Route sur les petites revues précédant l’Hexagone - Tellier, Christine (Voix et Images, 2002)
Keywords: Édition

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

La régionalisation de la production à l’Office national du film du Canada - Verronneau, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Faire voir pour faire (re)connaître: le travail de promotion de la Société des écrivains canadiens, de 1936 à 1960 - Vincent, Josée (Voix et Images, 2002)
Keywords: Écrivains

La découverte de la "question sociale". Sociologie et mouvements d’action jeunesse canadiens-français - Warren, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Sociologie

The Cemetery and Cultural Memory: Montreal, 1860-1900 - Watkins, Meredith (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Cimetières

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Un album du mont Royal (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal

Joseph de Nancrède et la presse française d’Amérique au temps de la Gazette de Montréal (1780-1800) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des Dix, 2001)
Keywords: Français; Montreal Gazette

Le personnage de Julie Bruneau dans la correspondance de Papineau - Arbach, Marla (Université McGill, 2001)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

La commercialisation des produits de la recherche en génie au Laboratoire d’électronique appliquée de l’École polytechnique de Montréal, 1937-1975 - Auger, Jean-François (Histoire, économie et société, 2001)
Keywords: Ingénieurs; Université de Montréal; École polytechnique

Le Black Theatre Workshop de Montréal: un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L'annuaire théâtral, 2001)
Keywords: Noirs; Théâtre

Ces machines qui chantent… - Bélisle, Jean; Cloutier, Nicole (Continuité, 2001)
Keywords: Musique; Radio

Entre tradition et modernité: le chassé-croisé éditorial d'Albert Lévesque (1926-1927) - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Édition

Jean Béliveau: un grand Canadien - Bertrand, Luc (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Visual Art/Public Art and Urban Development: A Case Study of Montreal (1967-1992) - Boyce, Margaret (Université McGill, 2001)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Jardins; Squares

La librairie Déom au début du XXe siècle: l’édiﬁcation d’un réseau d’inﬂuence par le commerce du livre - Brisson, Frédéric (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Librairie

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)

L'expérience de la pratique de la danse salsa des jeunes adultes dans deux discothèques latines de Montréal: une participation à une culture, une rencontre, un rituel - Burelle, Édith (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Danse; Latino-Américains

Moments d’histoire à Lachine - Buteau, Hélène (Continuité, 2001)
Keywords: Archéologie; Lachine

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Une “vaillante phalange” contre “vieux pontifes”. La réception des Soirées du Château de Ramezay dans le journal Les Débats - Cellard, Karine (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Ramezay (château de)

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

Les relations incestueuses entre la photographie et l'architecture moderne: la représentation photographique de la Place Ville-Marie entre septembre 1962 et février 1963 - ChampRoux, Nicolas (Université Concordia, 2001)
Keywords: Gratte-ciel; Photographie; Place Ville-Marie

The Double-Edged Sword: Defining Prostitution in Mainstream Canadian Press - Chapman, Ainsley Claire (Université Concordia, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Prostitution

Légitimité de l’apostolat de l’édition: Le Lévrier et Fides - Cloutier, Yvan (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Fides; Édition

Baseball, américanité et culture populaire histoire du baseball à Montréal: 1860-1914 - Coupal, Éric (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Baseball

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Expositions

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

Entre tradition et modernité. Espaces et temps de loisirs à Montréal et Toronto au XXe siècle - Dagenais, Michèle (Canadian Historical Review, 2001)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Tramways; Transport en commun

Iroquoisie. Considérations générales autour d’une œuvre de Léo-Paul Desrosiers - Delâge, Denis (Recherches sociographiques, 2001)
Keywords: Desrosiers, Léo-Paul

Vive la Canadienne! Les représentations de l’identité féminine dans le défilé de la Saint-Jean-Baptiste à Montréal (1924-1961) - Demers, Michel (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Femmes; Saint-Jean-Baptiste (fête)

L'Œuvre de l'historienne Louise Dechêne - Dépatie, Sylvie (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Historiens

After the Pain, Beauty Remains: Identity and Aesthetics of Body Modification in Montreal - Dermerson, Elizabeth (Université Concordia, 2001)

La représentation de la Chine dans les médias québécois à l'époque de la Révolution culturelle chinoise (1966-1976) - Desharnais, Daniel (Université de Montréal, 2001)

L’archive littéraire à la rescousse de l’histoire: le cas des Comédies du Statu quo (1834) - Desjardins, Nancy (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Archives; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Guerre; Idéologies

L’Académie de Montréal (1778): fiction littéraire ou projet utopique - Doyon, Nova (Mens, 2001)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne, William

L’archive et l’invention littéraire: le cas des Mystères de Montréal d’Auguste Fortier (1893) - Ducharme, Nathalie (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)

1883-1889: quand Montréal avait son carnaval! - Dufresne, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Carnaval; Patin; Raquetteurs

Le faubourg Saint-Laurent, entre la ville et la campagne - Duguay, Françoise (Continuité, 2001)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

La presse écrite: reflet de l'évolution de la famille québécoise de 1972 à 1995 - Fouquet, France (Université du Québec à Trois-Rivières, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Famille

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Le 1er siècle de l’imprimé au Québec (1764-1870) - Galarneau, Claude (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Imprimerie

Harry Bernard (1898-1979): érudit et homme de lettres - Gaudreau, Guy; Tremblay, Micheline (Mens, 2001)
Keywords: Journalistes

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Sociabilité et formation des écrivains de l’entre-deux-guerres. Le cas des réseaux de correspondance d’Alfred Desrochers - Giguère, Richard (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Écrivains

Le Musée de l'École des HÉC (1910-1956) - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2001)
Keywords: Expositions; Musées; École des hautes études commerciales

Making Public Pasts: the Contested Terrain of Montréal's Public Memories, 1891-1930 - Gordon, Alan (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

Benjamin Sulte, père de la commémoration - Groulx, Patrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Keywords: Commémoration; Historiens

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Les espaces verts de Montréal à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle: le cas du parc Lafontaine - Héraut, Mariette (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2001)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Origine et consolidation d'un réseau littéraire au XXe siècle: la réseau associé à la revue La relève - Houle, Nancy (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Relève (La); Écrivains

Le Parc Jarry de Montréal. 75 ans d'histoire - Hudon, François (Les Éditions Logiques, 2001)
Keywords: Parcs

Norman Hudon 1929-1997. Une vie comme un arc-en-ciel de couleurs - Hudon, François (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Caricature; Peinture

Le sport comme enjeu national chez les Canadiens français, 1890-1920 - Janson, Gilles (Les nationalismes au Québec du XIXe au XXIe siècle, 2001)
Keywords: Nationalisme

First Nations, Museums and McCord Museum's Journey Across Borders - Jarosova, Marketa (Université Concordia, 2001)
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La production d'art sacré de Charles Daudelin de 1964 à 1992 - Lachance, Valérie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arts sacrés

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque, René

Discours du patriotisme dans le théâtre québécois du XIXe siècle - Lajoie, Mélanie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Théâtre

Ironie, sarcasme et dérision dans Le Canadien (1806-1810) - Laquerre, Marie-Lise; Massé, Stéphanie (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Humour

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Le vitrail au studio de Guido Nincheri - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Vitraux; Églises

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

La Bibliothèque Saint-Sulpice, 1910-1931 - Lassonde, Jean-René (Bibliothèque nationale du Québec, 2001)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Sulpiciens

Pratiques inciviles et sentiment d'insécurité: une étude de cinq parcs montréalais - Léonard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Parcs

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les nuits du Faubourg - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La censure de la presse d'expression française du Québec durant la Première Guerre mondiale - Levert, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Guerre

Circumstances beyond our Control: Canadian Radio Program Schedule Evolution during the 1930's - MacLennan, Anne Frances (Université Concordia, 2001)
Keywords: Radio

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Benjamin Sulte: cet inlassable semeur d'écrits - Marcotte, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Historiens

Jules Helbronner (1844-1921): père de la conscience ouvrière montréalaise et intellectuel engagé - Méthot, Mélanie (Mens, 2001)
Keywords: Helbronner, Jules

L’édition au Québec entre l’autonomie culturelle et les logiques marchandes - Michon, Jacques (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Édition

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Communistes; Théâtre

Painting on the Edge: Geometric Abstraction in Montreal, the 1950s - Patterson, Jody (Université Concordia, 2001)
Keywords: Peinture

Salsa and its Transnational Moves: The Commodification of Latin Dance in Montreal - Pietrobruno, Sheenagh (Université McGill, 2001)
Keywords: Danse

Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec - Rajotte, Pierre (Nota bene, 2001)
Keywords: Clubs; Journalistes; Librairie; Écrivains; Édition

Toot Sweet: When Jazz Ruled Montreal - Reynolds, Mark (The Beaver, 2001)
Keywords: Musique; Noirs

Le théâtre d'environnement de Maurice Demers, un art d'intervention sociale et politique - Roy, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Théâtre

Bois urbain et controverses locales, ou comment intégrer la nature à la ville - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)
Keywords: Conservation

That's Not What I Heard: Synchronized Sound Cinema in Montreal 1926-1931 - Stober, JoAnne (Université Concordia, 2001)
Keywords: Cinéma

La représentation de l'amérindien et de la nature chez Joseph-Charles Taché et Philippe-Joseph Aubert de Gaspé - Tessier, Vicky (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Autochtones

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

La renaissance d'un sport organisé au Canada: le hockey à Montréal, 1875-1917 - Vigneault, Michel (Université Laval, 2001)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Les associations d’éditeurs au Québec: de la théorie des associations à une étude de cas. - Vincent, Josée (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Édition

Un premier regroupement "professionnel" d’écrivains au Québec: la section française de la Canadian Authors Association (1921-1935) - Vincent, Josée (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Clubs; Écrivains

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Le McCord: l'histoire d'un musée universitaire, 1921-1996 - Young, Brian (Cahiers du Québec, 2001)
Keywords: Musée McCord; Musées

Le cinéma québécois à l’ombre de Duplessis - Guévin, Roxanne (Histoire Québec, 2000)
Keywords: Cinéma

Faire utile ou faire savant? La « nouvelle production de connaissances » et la sociologie universitaire québécoise - Albert, Mathieu; Bernard, Paul (Sociologie et sociétés, 2000)
Keywords: Sociologie

Elm Ridge Country Club: 1924-1999: 75 years - Alkally, Rachel (Elm Ridge Country Club, 2000)
Keywords: Clubs; Elm Ridge Country Club; Golf

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Esprit au Québec: les revues comme vecteurs des échanges intellectuels franco-québécois - Angers-Fabre, Stéphanie (Université de Provence Aix Marseille I, 2000)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

Le nationalisme civique d'André Laurendeau - Balthazar, Louis (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme

Le goupillon, le maillet et la censure au théâtre lyrique à Montréal (1840-1914) - Barrière, Mireille (Les Cahiers des Dix, 2000)
Keywords: Théâtre

Un don remarquable des Sœurs grises de Montréal: un maître-autel de Philippe Liébert - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Liébert, Philippe; Soeurs Grises

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

André Laurendeau ou la jonction entre un nationalisme de réflexion et un nationalisme d'action bâillonné - Bouvier, Félix (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

Notes in Time: A Brief Oral History of Montreal's Rhythm and Blues Club Circuit - Brownell, Edwin Orion (Université Concordia, 2000)
Keywords: Musique

L’Écomusée du fier monde de Montréal: histoires, patrimoines et espaces urbains - Burgess, Joanne (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Histoire; Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

Parcours poétique et intellectuel de Gilles Hénault (1939 à 1953) - Carrière, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Poésie

La pensée de Charles Taylor sur les deux libéralismes au Canada - Chénier, Jean-Félix (Université Laval, 2000)
Keywords: Libéralisme; Philosophie

Un républicain dans le siècle. André Laurendeau et l'idéal de la république - Chénier, Marc (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

Les vicissitudes d’une plaque: la bataille de Rivière-des-Prairies - Chénier, Rémi (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Autochtones; Commémoration; Iroquois; Rivière-des-Prairies

L'École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
Keywords: Histoire; Nelligan, Émile; École littéraire de Montréal

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

Eleanor Moore Ashton (1917-): la femme et son œuvre montréalaise - De Lorimier, Élaine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Danse

Au service d'une identité culturelle: la bibliothèque nationale - Dubuc, Geneviève (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Bibliothèque nationale

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

D'une revue d'affaires à une revue d'économique: 75 ans dans la vie de L'Actualité économique - Dupré, Ruth; Gagnon, Yves; Lanoie, Paul (L'Actualité économique, 2000)
Keywords: École des hautes études commerciales

Léandre Brault, fondateur des Petits chanteurs du Mont-Royal - Dupuis, Carl-O (Fides, 2000)
Keywords: Chanson; Congrégation de Sainte-Croix; Oratoire Saint-Joseph

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme; Sociologie

Le journal Le Pays et la guerre de Sécession (1861-1865) - Fortin, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre

Les historiens du Québec face au droit - Fyson, Donald (Revue juridique Thémis, 2000)
Keywords: Droit; Histoire; Historiens

La vraie France est au Canada! Les échos de la séparation de l'Église et de l'État de 1905 dans la presse canadienne-française - Gabillet, Fabien (Université Laval, 2000)

Histoire de l’adaptation ﬁlmique au Québec de 1922 à 1997: points de vue de la réception critique - Gagnon, François (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Cinéma

Imaginer les Rébellions: 1837-1838 dans le roman historique canadien-anglais et québécois francophone aux XIXe et XXe siècles - Gauthier, Viviane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Rébellions

Évaluation des bénéfices cardio-vasculaires associés à la consommation de poisson parmi les pêcheurs sportifs du Saint-Laurent de la région de Montréal - Godin, Catherine (Université de Montréal, 2000)

André Laurendeau et Gérard Filion au Devoir. Convergences et divergences (1947-1963) - Goyette, Julien (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

L’histoire urbaine au Québec: la recherche récente à la maîtrise et au doctorat - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Histoire; Historiens

Lionel Groulx: un traditionaliste à la rencontre de l'Europe 1921-1922 - Houde, Patricia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault, Émile; Théâtre

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

Roughing It in the Suburbs. Reading Chatelaine Magazine in the Fifties and Sixties - Korinek, Valerie Joyce (Studies in Gender and History, 2000)
Keywords: Femmes; Féminisme

Les intellectuels québécois dans leur mémoire au XXe siècle, de Lionel Groulx à Gérard Pelletier - Lacombe, Alain (L’inscription sociale de l’intellectuel, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Guy Delahaye: poète-psychiatre - Lahaise, Robert (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Delahaye, Guy; Lahaise, Guillaume; Poésie

Lionel Groulx, l'homme que j'ai connu - Lalonde-Rémillard, Juliette (Fides, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

La vie culturelle et intellectuelle dans le Québec des XVIIIe et XIXe siècles: quelques pistes de recherche - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)

Jean-Charles Harvey, le combattant - Lavertu, Yves (Boréal, 2000)
Keywords: Harvey, Jean-Charles

Un chardon dans les jardins de la reine: le référendum de 1995 tel que (re)présenté à travers la caricature au Canada anglais - Lemieux, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Caricature; Francophones; Nationalisme; Référendums

Passer à l'avenir: histoire, mémoire, identité dans le Québec d'aujourd'hui - Létourneau, Jocelyn (Boréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Histoire

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

La réappropriation du conte par Félix Leclerc, Roch Carrier et Jacques Ferron - Maheu, Stéphanie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Écrivains

Le multimédia à Montréal: le high-tech à la rescousse des espaces fatigués - Manzagol, Claude; Robitaille, Éric; Roy, Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)

Les galeries Denyse Delrue (1957-1984) - Marcotte, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Expositions; Peinture

Littérature jeunesse au Québec: Médiaspaul (Éditions Paulines 1947-1995) - Marcoux, Josée (Médiaspaul, 2000)
Keywords: Enfants; Édition

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Le Devoir: un produit unique - Marquis, Dominique (Les Cahiers du journalisme, 2000)
Keywords: Devoir (Le)

La pré-modernité de Radiomonde: un pas hésitant vers un Québec moderne - Martin, Michèle; Richard, Béatrice; Salha, Dina (Histoire sociale / Social History, 2000)

Rite de passage en contexte moderne: l'exemple de la scène musicale underground montréalaise - Matte, Isabelle (Université Laval, 2000)
Keywords: Musique

Forging the Corporate Identity with Art: Four Montreal Corporations: Alcan Aluminium Limited, Martineau Walker, Banque Nationale du Canada, Loto-Quebec with a focus on Alcan - Meade, JoAnn (Université McGill, 2000)

L’essor de l’édition littéraire au XXe siècle - Michon, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Édition

Conceptions et pratiques culturelles communistes au Québec, 1973-1982 - Milot, David (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Communistes

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

André Laurendeau et la démocratie des communautés - Paquet, Gilles (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

La concertation intersectorielle jeunesse locale, le cas de la concertation jeunesse Hochelaga-Maisonneuve - Paulhus, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

André Laurendeau, écrivain empêché - Pelletier, Jacques (Les Cahiers du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

La représentation du régime Hitlérien par les éditorialistes du quotidien La Patrie, (1933-1939) - Poirier, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

L’histoire urbaine au Québec durant les années 1990: de nouvelles tendances? - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Histoire

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

Le livre et la lecture dans la noblesse canadienne, 1670-1764 - Robert, Mario (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Noblesse

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

La recherche sur l'histoire de la presse québécoise. Bilan et perspectives - Roy, Fernande (Recherches sociographiques, 2000)
Keywords: Histoire

Les intellectuels canadiens-français du siècle dernier: les journalistes - Roy, Fernande (L’inscription sociale de l’intellectuel, 2000)
Keywords: Journalistes

The Trail Breakers: The Red Birds Ski Club - Stewart, Robert (Price Patterson, 2000)
Keywords: Clubs; Ski

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

La letteratura dell'emigrazione italo-canadese di Montréal - Tedeschi, Antonio (Université McGill, 2000)
Keywords: Italiens

Les représentations sociales de l'enfant dans la chanson québécoise: l'exemple de Madame Bolduc et de Gilles Vigneault - Thivierge, Jacques (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Bolduc, La; Chanson; Enfants

L’université et le musée: une cohabitation difficile - Young, Brian (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Musées

The Making and Unmaking of a University Museum: the McCord, 1921-1996 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées