Saint-Denys Garneau: Portrait de l’artiste en coureur des bois - Laverdière, Yvon (Nuit blanche, 1994)
Keywords: de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

La marche à la poésie. Étude comparative de poèmes de Gaston Miron et de Carlos Drummond de Andrade - Aguiar, Flavio (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie

L'éducation: quelques jalons, 1910-1964 - Allard, Michel; Baillargeon, Normand (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

L'histoire ouvrière et le RCHTQ - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1994)
Keywords: Histoire

Modernité et critique musicale, 1910-1961 - Baillargeon, Normand; Pichette, Jean (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Musique

La Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Société historique de Montréal, 1994)
Keywords: Société historique de Montréal

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac, 1994)
Keywords: Chanson; Robitaille, Alice

La mémoire du cinéma: Entrevue avec Robert Daudelin de la Cinémathèque québécoise - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

Un peintre allemand à Montréal - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Allemands; Peinture

Jean Béliveau: My Life in Hockey - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Jean Béliveau: une époque, un regard - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Art Global et Libre Expression, 1994)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Les élections provinciales, 1912-1994 - Bernard, André (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Élections

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'abstraction à Montréal 1950-1970 - Blais, Simon (Parcours, l'informateur des arts, 1994)
Notice DG
Keywords: Expositions; Peinture

De l’idolâtrie des formes. La poésie des exotiques - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1994)
Keywords: Delahaye, Guy; Lahaise, Guillaume; Nigog (Le)

Fernand Séguin: le savant imaginaire - Carpentier, Jean-Marc; Ouellet, Danielle (Libre Expression, 1994)
Keywords: Chimie; Séguin, Fernand

BARRY, ROBERTINE, Françoise - Carrier, Anne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'international, un devoir au quotidien depuis 1910 - Char, Antoine (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

La contrainte américaine: Madeleine Monette et Monique LaRue - Chassay, Jean-François (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

Grandeur et misère d'un antiduplessisme de 1947 à 1959 - Clavette, Suzanne; Comeau, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Le sens de l'époque: les années quarante dans la littérature montréalaise - Coleman, Patrick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Jos Montferrand - Côté, Jean (Quebecor, 1994)
Keywords: Montferrand, Joseph

L'administration municipale de Montréal, un agent central dans la constitution d'une culture publique urbaine au tournant du siècle - Dagenais, Michèle (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1994)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Un journal indépendant - Descôteaux, Bernard (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Fragments sous la ville: les collections archéologiques de Montréal - Dufresne, Sylvie (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1994)
Keywords: Archéologie

Étude de l'action, de la pensée esthétique et de la démarche plastique de Fernand Leduc de 1953-1959 - Dupont, Louise (Université Laval, 1994)
Keywords: Automatistes; Peinture

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LABELLE, CHARLES - Émond, Vivianne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Bonheur de lecture: Lionel Groulx - Ferretti, Andrée (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Le Montréal romanesque de Jean Basile - Fifils, Murielle (Université de Montréal, 1994)

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

Montréal, Paris: métropoles ou mégalopoles littéraires? Francis Carco, Pierre Mac Orlan, Régine Robin et Jean-François Vilar - Frédéric, Madeleine (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole; Écrivains

GOAD, CHARLES EDWARD - Gad, Gunter; Buchanan, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Marc-Aurèle Fortin: à l'ombre des grands ormes - Gagnon, Daniel (XYZ, 1994)
Keywords: Peinture

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Keywords: Musées; Natural History Society

Echoing in the Silence of Redemption: Discourses of Nationhood and Identity in Quebec - Gagnon, Michelle (Université Concordia, 1994)
Keywords: Nationalisme; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Réformistes; Télévision

SANDHAM, ALFRED - Gallichan, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La naissance de la censure au "Pays des ennemis du cinématographe" - Gaudreault, André (24 images, 1994)
Keywords: Cinéma

Montréal cinématographié en début de siècle (deuxième période: 1906-1914) - Gaudreault, André (24 images, 1994)
Keywords: Cinéma

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

L’image de la ville dans la prose narrative québécoise, 1914-1936 - Gélinas, Isabelle (Université de Montréal, 1994)

Le Feuilleton de Montréal. Tome 1: 1642-1792 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1994)

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS, 1923-1993 - Gingras, Yves (Boréal, 1994)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

Science et communauté scientifique, 1910-1993 - Gingras, Yves (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Les journalistes québécoises 1880-1930 - Gosselin, Line (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Journalistes

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Olivier Guimond - Guimond, Manon (Quebecor, 1994)
Keywords: Cinéma; Humour

Les pages littéraires, 1910-1993 - Hamel, Réginald (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TARTE, JOSEPH-ISRAËL - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Montréal: une «parole» abandonnée. Gérard Étienne et Régine Robin - Harel, Simon (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

"Le Devoir", éditeur littéraire, 1910-1919 - Hébert, Pierre; Nicol, Patrick (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Édition

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'émergence d'une identité québécoise dans la dramaturgie anglo-montréalaise - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Théâtre

De l'esprit, du cœur et des lettres: la correspondance Georges-Henri Lévesque - Lionel Groulx, 1934-1937 - Huot, Giselle (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Constructing Italian Ethnicity: A Comparative Study of Two Italian Language Newspapers in Australia and Canada, 1947-1957 - Iuliano, Susanna (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Gilles Proulx: portrait d'un tirailleur tiraillé - Jasmin, Claude; Gingras, Pierre-Philippe (Stanké, 1994)

Un siècle de cinéma au Québec: chronologie - Laberge, Yves (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

Le discours de l'Église catholique sur la musique: ouverture sur l'œuvre musicale de Claude Champagne - Lachapelle, Laurette (Université Laval, 1994)
Keywords: Champagne, Claude; Musicien; Musique

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Journalistes

Lionel Groulx-Georges - Henri Lévesque: similitudes et affrontements - Lacroix, Benoît (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Le Devoir et l'Art au vingtième siècle au Québec - Lacroix, Laurier (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

CAPELLO, LUIGI GIOVANNI VITALE - Lacroix, Laurier; Shtychno, Alexandra (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

"Ce siècle avait dix ans..." 1910-1939 - Lahaise, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle - Lahaise, Robert (Cahiers du Québec, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

De la Guerre à la... Révolution tranquille, 1939-1964 - Laliberté, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Réjean Ducharme (De 'L'hiver de force' à 'La samba des canards') et Mistral gagnant - Lambert, Sylvain (Moebius, 1994)

Une opposition farouche au suffrage féminin, 1913-1940 - Lamoureux, Diane (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Élections

SANDHAM, HENRY - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Productions liturgiques, productions culturelles? - Lapointe, Guy (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Montréal inappropriable - LaRue, Monique (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Étude sur la création d'un secteur d'archives télévisuelles à la Cinémathèque québécoise - Laurendeau, Jean-Pierre (Ministère de la Culture et des Communications, 1994)
Keywords: Archives; Cinéma

Le Devoir des années 1947-1962 - Léger, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

Les revues littéraires au Québec comme réseaux d’écrivains et instance de consécration littéraire (1840-1870) - Lemire, Maurice (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Écrivains

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Trajectoires du féminisme contemporain, 1970-1990 - Maillé, Chantal (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme

Armand Frappier - Mandeville, Rosemonde (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Frappier, Armand; Médecine

Montréal métonymique - Marcotte, Gilles (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Ville, texte, sacré - Marcotte, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Femme battue et mari "batteur": une reconstruction médiatique dans La Presse au XIXe siècle - Martel, Joane (Criminologie, 1994)
Keywords: Presse (La)

Le Corona: la vraie nature d’un théâtre - McNichols-Tétreault, Gérald (Continuité, 1994)
Keywords: Théâtre

À Montréal et par-delà, passages, passants et passations - Médam, Alain (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Écrivains

Montréal 1642-1992. Le grand passage - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (XYZ, 1994)
Keywords: Poésie; Roman

L'édition littéraire en quête d'autonomie: Albert Lévesque et son temps - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval, 1994)
Keywords: Édition

SENÉCAL, EUSÈBE - Michon, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

WARDEN, ROBERT HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'influence du Centre copie-art de 1982 à 1992 pour la reconnaissance et la légitimation de la copigraphie à Montréal - Mongeau, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)

Les journaux durant les campagnes électorales québécoises - Monière, Denis (Politique, 1994)
Keywords: Élections

McLENNAN, WILLIAM - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'économie: un rendez-vous manqué, 1960-1993 - Nadeau, Michel (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Trouver son âme en Amérique - Nepveu, Pierre (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Diffusion et décentralisation culturelles: l'histoire des Maisons de la culture de Montréal - Paquin, Jean (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Expositions

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L’aventure de l’Office du film du Québec - Pelletier, Antoine (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Jehan Rictus et Jean Narrache: au nom des fils de Caïn - Popovic, Pierre (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

"Fais ce que crois". La religion après 1960... le déclin - Proulx, Jean-Pierre (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

L'arrondissement historique de Montréal - Ramet, Pierre (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le phénomène du rejet dans les métropoles culturelles - Resch, Yannick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

THIBAULT, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Postface - Pourquoi Le Devoir? - Rocher, Guy (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Limiter les naissances: entre le modèle véhiculé par l'École sociale populaire et la réalité des couples québécois (1920-1940) - Rodrigue, Isabelle (Université Laval, 1994)
Keywords: Contraception; Fécondité; École Sociale Populaire

Le syndicalisme, 1910-1978 - Rouillard, Jacques (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Travail

RODIER, JOSEPH-ALPHONSE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Sous la chaussée, l’histoire - Roy, Denis (Continuité, 1994)
Keywords: Archéologie; Histoire

Les correspondances parlementaires à Québec et à Ottawa, 1910-1993 - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

TURCOTTE, ARTHUR - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUSOLEIL, CLÉOPHAS - Saint-Pierre, Jocelyne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DESMARTEAU, ÉTIENNE - Sanfaçon, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Première partie: 1950-1955 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1994)
Keywords: Expositions

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Sidney Carter (1880-1956) and the Politics of Pictorialism - Strong, David Calvin (Université Concordia, 1994)
Keywords: Photographie

La nouvelle danse montréalaise: ses antécédents, ses perceptions publiques, ses caractéristiques: un essai de définition - Tembeck, Iro Valaskakis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Danse

Rapports entre religion, musique et temps à travers l'expérience de la composition des Vêpres de la Vierge - Tremblay, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Musicien; Musique

Représentation de l'espace urbain et laïcisation de la pratique - Trépanier, Esther (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les photographies composites de William Notman / The composite photographs of William Notman - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1994)
Keywords: Notman, William; Photographie

De la salle de rédaction: trente ans d'un journal, 1964-1993 - Trudel, Clément (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Ryan, Claude

Témoignages d'historiens - Trudel, Marcel; Eccles, William J.; Cook, Ramsay; Ouellet, Fernand (Études françaises, 1994)
Sur F-X Garneau
Keywords: Histoire; Historiens

HALL, JOHN SMYTHE - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FARRELL, ARTHUR - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

L’architecture givrée de Hutchison: Le premier palais de glace de en Amérique - Zubalik, Janis (Continuité, 1994)
Keywords: Carnaval; Curling; Patin; Raquetteurs