Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 3: Abrégé - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1999)
Keywords: Archives; Archéologie; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Médecine

Calixa Lavallée - Barrière, Mireille (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Lavallée, Calixa; Musicien; Musique

Montréal 1858. La fondation de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Le rôle des pouvoirs publics dans le domaine du cinéma: enquête auprès de cinéphiles des régions métropolitaines de Montréal et Paris - Bégin, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Cinéma

Montréal vu par Edwin Whitefield - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Peinture

Société québécoise, salles de cinéma au Québec et à Trois-Rivières: quatre aspects - Bergeron, Mario (Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Keywords: Cinéma

À la conquête du sport - Boileau, Roger; Guay, Donald (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Anglophones; Clubs; Francophones

Art public et conservation: le défi - Boivin, Julie (Continuité, 1999)
Keywords: Conservation; Monuments; Patrimoine

La collection d’art public de Montréal: l’art au cœur de la ville - Boivin, Julie (Continuité, 1999)
Keywords: Monuments; Places publiques; Sculpture

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
Keywords: Patrimoine; Tourisme

Théâtre Expérimental de Montréal et Nouveau Théâtre Expérimental: vingt ans de recherche théâtrale - Brault, Marie-Andrée (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Théâtre

The Montreal Maroons: The Forgotten Stanley Cup Champions - Brown, William (Véhicule Press, 1999)
Keywords: Hockey

Splendeurs et misères du courtisan intellectuel passionné: William Chapman (1850-1917) - Brunet, Manon (Érudition et passion dans les écritures intimes, 1999)
Keywords: Poésie; Écrivains

Le journal Le Canadien: littérature, espace public et utopie, 1836-1845 - Cambron, Micheline (Fides, 1999)

Poésie et discours poétique au Canada français (1889-1909) - Campeau, Sylvain (Université McGill, 1999)
Keywords: Poésie

The 'Links' on HIV & AIDS: An Examination of the Construction of HIV & AIDS in The Link - Castellana, Mariella (Université Concordia, 1999)
Keywords: Étudiants

Oeuvres d'art de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie - Chagnon, Joanne (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; La Visitation (église); Sault-au-Récollet

Broadway North: Musical Theatre in Montreal in the 1920s - Charpentier, Marc (Université McGill, 1999)
Keywords: Musique; Théâtre

Publicité de masse et masse publicitaire: le marché québécois des années 1920 aux années 1960 - Côté, Luc; Daigle, Jean-Guy (Presses de l'Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Publicité

Des valeurs en guerre: presse, propagande et culture de guerre au Québec, 1914-1918 - Coutard, Jérôme (Université Laval, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Montreal Star; Nationaliste (Le); Presse (La)

La liberté niche-t-elle ailleurs? L’École littéraire de Montréal, Le Terroir de 1909 et le régionalisme - Couture, François (Voix et Images, 1999)
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

Political Dimensions to Leisure and Cultural Activities in Canadian Cities, 1880-1940 - Dagenais, Michèle (Urban History, 1999)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Jardin botanique

Discours hégémonique et contre-discours sur la guerre d'Espagne dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Passé industriel et art contemporain: rencontre au-delà du temps - Dubé, Catherine (Continuité, 1999)
Keywords: Patrimoine

Images et perceptions de la jeunesse étudiante universitaire québécoise à travers les journaux étudiants (1930-1939) - Dubé, Ludwig (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Étudiants

L'adoption de la Loi sur les jeunes délinquants de 1908: étude comparée des quotidiens montréalais et torontois - Dubois, Pierre; Trépanier, jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Canada (Le); Délinquance; Enfants; Montreal Gazette; Montreal Herald; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

100 ans de sciences - Duchesne, Raymond; Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Botanique; Chimie; Géologie; Physique

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Information télévisée et identité nationale: comparaison entre les chaînes SRC, CBC et TVA - Fortier, Julie (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Télévision

Fonds Ernest-Cormier - Fortier, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives

Georges Pelletier et l'immigration: la pensée d'un journaliste nationaliste (1910-1939) - Foulon, Arnaud (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Journalistes; Nationalisme

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

De l'histoire récit à l'histoire problème: la pratique historienne dans la Revue d'histoire de l'Amérique française de 1947 à 1982 - Gregory, Pierre (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

John Talon Lesperance et la littérature canadienne-française - Hayne, David (Voix et Images, 1999)
Keywords: Écrivains

Collection Lionel-Groulx - Institut d'histoire de l'Amérique française (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Desjardins, Alphonse; Desrosiers, Léo-Paul; Groulx, Lionel; Histoire; Laurendeau, André

Montréal et ses communautés littéraires: regard critique sur la littérature et la traduction - Lacroix, Marguerite (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Traduction; Écrivains

Trois danseurs intrépides: Montréal, 1940 et 1950 - Lapointe, Pierre (Presses para-universitaires, 1999)
Keywords: Danse

Oeuvres d'art de l'ancienne église de Saint-Jacques - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

Oeuvres d'art de l'église de St. Stephen - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Westmount; Églises

Collection Ernest-Cormier - Little, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

La presse catholique au Québec: 1910-1940 - Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Action catholique

Les espaces publics: des gardiens de l’histoire montréalaise - Mousseau, Claire (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Monuments; Patrimoine; Places publiques

La promotion des livres dans La Presse, Le Devoir et Le Journal de Montréal - Musoni, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La)

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Le discours sur l'histoire et les musées québécois, de 1874 à 1992: producteurs, pratiques et productions - Piché, Claude (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Musées

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel

Patrick Straram ou un détour par le détournement - Ploegaerts, Léon; Vachon, Marc (Voix et Images, 1999)
Keywords: Écrivains

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Motivation in Hip-Hop Graffiti Culture: The Site of Tension between Individual Desire, Peer Influence and Community Space - Rahn, Janice (Université Concordia, 1999)

Oeuvres d'art de la chapelle de l'Invention-de-la-Sainte-Croix - Raudsepp, Karl J. (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Le Centre de conservation du Québec: la nique au temps qui passe - René-Morisette, Jérôme (Continuité, 1999)
Keywords: Conservation; Monuments; Sculpture

Gabrielle Roy: A Life - Ricard, François (McClelland and Stuart, 1999)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle; Écrivains

Le traitement de la question nationale québécoise chez les historiens et les sociologues (1960-1990) - Roberge, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Nationalisme; Sociologie

Man and his World: An Indian, a Secretary and a Queer Child: Expo 67 and the Nation in Canada - Rogers, Randal Arthur (Université Concordia, 1999)

La controverse autour du symbole de l'Expo 67: Arts et politique peuvent-ils faire bon ménage? - Sirard, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 1999)

La réception critique dans la presse montréalaise francophone des décennies 1930 et 1940 de l'œuvre de cinq femmes artistes: Prudence Heward, Lilias Torrance Newton, Anne Savage, Marian Scott et Jori Smith - St-Jean, France (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes

Les chefs de partis politiques dans la presse québécoise: une analyse de la presse écrite durant la campagne électorale québécoise de 1994 - St-Laurent, Jean-François (Université Laval, 1999)
Keywords: Devoir (Le); Partis politiques; Presse (La); Élections

Pierre Dansereau, écologue, écosociologue et écologiste - Vaillancourt, Jean-Guy (Sociologie et sociétés, 1999)
Keywords: Dansereau, P.; Flore

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

The Cemetery and Cultural Memory: Montreal Region, 1860 to 1900 - Watkins, Meredith G. (Université McGill, 1999)
Keywords: Cimetières

Between the Local and the Global: How a Group of Visual Artists from Montreal Construct and Situate Themselves in an "Unbound Culture" - Wesolkowska, Maria Magdalena (Université de Montréal, 1999)

Labyrinth: Cinema, Myth and Nation at Expo 67 - Whitney, Allison (Université McGill, 1999)
Keywords: Cinéma; Expositions

The Jackie Robinson Myth: Social Mobility and Race in Montreal, 1920-1960 - Williams, Dorothy W. (Université Concordia, 1999)
Keywords: Enseignants; Lord, Gwen; Lord, Richard; Noirs; Robinson, Jackie

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 1: Les fonds et les collections - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine Canadien, 1998)
Keywords: Archives; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Roger Duhamel, André Laurendeau et le Refus global - Gagnon, François-Marc (L'Action nationale, 1998)
Keywords: Laurendeau, André

Fernand Seguin - A. Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Chimie; Séguin, Fernand

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

SPARROW, JOHN BOLINGBROKE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKIM, ANSON - Beaulieu, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Peinture

Les radios communautaires et leurs publics CIBL face à l'indifférence de l'auditoire d'origine africaine - Belibi Mengueme, Mireille Simone (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Radio

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

De la tête aux pieds…: le Centre national du costume - Bilodeau, Jean-Noël (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Costume; Théâtre

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Le rôle de la presse vu par les propriétaires et les rédacteurs de journaux montréalais, 1830-1880 - Campagna, Christine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

La censure en temps de guerre: Radio-Canada et le plébiscite de 1942 - Canuel, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conscription; Radio-Canada

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

MALO, JOSEPH-HORMISDAS - Clairoux, Jacques M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Sartre à Montréal en 1946: une censure en crise - Cloutier, Yvan (Voix et Images, 1998)

Le Jardin botanique de Montréal: une responsabilité municipale? - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Jardin botanique

LEGGO, WILLIAM AUGUSTUS - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
Keywords: Mont Royal

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau, André; Lévesque, René

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

An Age Rich in Miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Une époque fertile en miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Le Club de yacht Royal St-Laurent / The Royal St. Lawrence Yacht Club - Fulleringer, Pat (Heritage Dorval, 1998)
Keywords: Clubs; Navigation; Royal St. Lawrence Yacht Club

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

À propos de Ronald Rudin - Gagnon, Serge (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Historiens

"Ces restes d’Inquisition..." Littérature, édition et censure dans les correspondances d’écrivains de l’entre-deux-guerres au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1998)
Keywords: Écrivains; Édition

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Margins, Myths, and Media Representations of the Body among Young Anglophone Montrealers - Haldane, Maeve (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones

Modernité et postmodernité: la contribution des études urbaines - Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Postmodernité et sciences humaines. Une notion pour comprendre notre temps, 1998)

Vulgarisation et mythe de la science: les visages du chercheur canadien au XXe siècle. Représentations filmiques dans l'histoire de la science biomédicale au Canada: Hans Selye, Frederick Banting, Charles Best, Norman Bethune et Armand Frappier - Hébert, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Bethune, Norman; Cinéma; Frappier, Armand

"Où est l’univers concentrationnaire?": Le Devoir et les paradigmes de la censure (1920-1960) - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1998)
Keywords: Devoir (Le); Écrivains

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LOWE, JOHN - Jones, Gwynneth c.D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfängen 1953 bis 1997 - Kremer, Johanna (Université McGill, 1998)
Keywords: Allemands; Théâtre

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Une histoire du Québec par sa littérature, 1914-1939 - Lahaise, Robert (Guérin, 1998)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

La lecture publique au Québec à l'aube du XXe siècle: les obstacles à la création de la Bibliothèque civique de Montréal - Landry, Kenneth (Les bibliothèques québécoises d'hier à aujourd'hui, 1998)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Trois intrépides danseurs montréalais des années 1940 et 1950 - Lapointe, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Danse

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Félix Leclerc en tant que figure rassembleuse d'une communauté mémorielle: incursion au cœur de l'identitaire québécois - Leblanc, Geneviève (Université Laval, 1998)
Keywords: Chanson

L'Affaire Dreyfus et les intellectuels québécois, 1894-1906 - Leblanc, Katleen (Université du Québec à Trois-Rivières, 1998)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Germaine Guèvremont: la tentation autobiographique - Lepage, Yvan G. (Presses de l'Université d'Ottawa, 1998)
Keywords: Journalistes; Écrivains

25 ans d'histoire de Montréal. Le Groupe de recherche sur l'histoire de Montréal, 1972-1997 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude; Burgess, Joanne; Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Département d'histoire de l'Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

FOURNIER, JULES - Mailhot, Laurent (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

EATON, EDITH MAUD - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GOULD, CHARLES HENRY - McNally, Peter F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

La question sociale à la question nationale: la revue Cité libre (1950-1963) - Meunier, E.-Martin; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1998)
Keywords: Cité Libre; Idéologies

AMARON, CALVIN ELIJAH - Moir, . (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

TORRINGTON, FREDERICK HERBERT - Morey, Carl (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"The Best Field for Tourist Sale of Books": Marius Barbeau, the Macmillan Company, and Folklore Publishing in the 1930s - Nurse, Andrew (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1998)
Keywords: Écrivains; Édition

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Vivre ses morts - Pothier, Louise (Continuité, 1998)
Keywords: Archéologie; Cimetières

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La classe d'analyse de Serge Garant à la faculté de musique de l'Université de Montréal de 1967 à 1986 - Poulin, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Garant, Serge; Musique; Université de Montréal

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

COUTURE, GUILLAUME - Quenneville, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La construction d'une polémique: l'annexionnisme dans les journaux montréalais L'Avenir et The Montreal Gazette (1849-1850) - Rémillard, Marie-Paule (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Montreal Gazette

La Deuxième Guerre mondiale dans l'imaginaire littéraire québécois: La Guerre? No Sir - Richard, Béatrice (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Guerre; Roman; Écrivains

Depictions of Progress: Images of Montreal in Contemporary Guidebooks, 1839-1907 - Richman Kenneally, Rhona (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1998)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gabrielle Roy - Roy, Geneviève (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Roy, Gabrielle; Écrivains

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

La perception de la politique française durant l'occupation par des intellectuels franco-montréalais, 1940-1944 - Sexton, Jenny-Louise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Les femmes du Refus global - Smart, Patricia (1998)
Keywords: Automatistes; Femmes; Féminisme

Le processus identitaire dans le soccer chez les italiens de Montréal - Spadari, Luigi (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Italiens; Soccer

Troubling Below: Rethinking Subcultural Theory - Stahl, Geoff (Université McGill, 1998)
Keywords: Musique

Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Media, Culture and Social Change in Quebec: The Story of Radio-Canada Television in the Fifties - Tigkos, Marie (Université Concordia, 1998)
Keywords: Radio-Canada; Télévision

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
Keywords: Fides

O’NEILL, JAMES EDWARD - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Des Adonis en quête d'immortalité : la photographie homoérotique - Waugh, Thomas (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Photographie

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CONTANT, ALEXIS - Willis, Stephen C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EDWARDS, ANNA HARRIETTE - Yorke, Lois K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORIMIER, CHARLES-CHAMILLY DE - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Imagining Ethnicity. The Role of the Montreal Bangladeshi Press in Ethnic Cohesion - Ahmed, Shameem (Université McGill, 1997)
Keywords: Bengalis

Sky's the Limit: The Operations, Renovations and Implications of a Montréal Gay Bar - Allan, James (Université McGill, 1997)
Keywords: Alcool

Hector Berthelot (1842-1895) et la caricature dans la petite presse satirique au Québec entre 1860 et 1895 - Allard, Nicole (Université Laval, 1997)
Keywords: Berthelot, Hector; Caricature

Beyond Eden: Cultivating Spectacle in the Montreal Botanical Garden - Armstrong, Ann (Université Concordia, 1997)
Keywords: Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

Liberté de pensée: choix de textes politiques et littéraires - Asselin, Olivar (Typo, 1997)

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx, Lionel; Histoire

Le Manuel d'histoire du Canada (1905-1906) de Lionel Groulx - Brault, Jean-Rémi (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La Tribune, Le Devoir et les manifestations de Québec contre la conscription en 1918: la diffusion d'une idéologie par le traitement journalistique - Bussières, Jacinthe (Revue d'histoire des Cantons de l'Est, 1997)
Keywords: Conscription; Devoir (Le)

Étude de l'appartenance au groupe "Québécois" à partir des images et des identités véhiculées par la presse communautaire à Montréal - Contandriopoulos, Damien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Journalistes

Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

Le Vieux-Montréal: mémoire sous terre - Dufresne, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Roman-feuilleton et représentations du privé à la fin du 19e siècle: le cas des Deux orphelines d'Adolphe d'Ennery - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 1997)

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Newspaper Coverage of the FLQ Crisis by La Presse and the Toronto Daily Star: a Study of Opinions on Canadian democracy - Fitch, Lori (Université du Québec à Trois-Rivières, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Presse (La)

Les conditions d'existence d'un périodique féministe d'actualité destiné au grand public les leçons à tirer de l'expérience du magasine [sic] La vie en rose - Gagné, Francine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

Sur le présumé maurrassisme de Lionel Groulx - Gagnon, Nicole (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

Une intelligence de l'art chrétien dans le Québec contemporain: l'apport des comités d'art sacré des diocèses de Québec, Montréal et Saint-Jean-Longueuil - Gauthier, Richard (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Arts sacrés

Le Feuilleton de Montréal. Tome 3: 1893-1992 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1997)

Contested Terrain: The Politics of Public Memory in Montreal, 1891-1930 - Gordon, Alan (Université Queen's, 1997)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

Entre histoire et commémoration: l'itinéraire de l'abbé Groulx - Groulx, Patrice (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Commémoration; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Charles Gill - Hamel, Réginald (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Gill, Charles; Peinture; Poésie

Henri Julien, Politic Cartoonist at the Montreal Daily Star, 1888- 1908 - Hardy, Dominic (Université de Trent, 1997)
Keywords: Caricature; Julien, Henri; Montreal Star

Jackie Robinson: une inoubliable saison de baseball à Montréal - Jedwab, Jack (Les Éditions Images, 1997)
Keywords: Baseball; Robinson, Jackie

La censure de la presse durant la Deuxième Guerre mondiale au Canada: fonctionnement de l'appareil de censure et comportement de la presse - Journault, François (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Guerre

Crise et représentation médiatique, analyse de cas étude des éditoriaux du journal La Presse sur la crise d'Oka-Kanesatake de 1990 - Koporek, Valérie (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Autochtones; Presse (La)

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Fides, 1997)
Keywords: Journalistes

Lionel Groulx se raconte ou les mémoires d'un intellectuel - Lacombe, Alain (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel

La perception de la qualité de la langue au Québec de 1960 à 1992 d'après les opinions publiées dans La Presse - Lajeunesse, Lyse (Université de Sherbrooke, 1997)
Keywords: Langue; Presse (La)

Alfred Pellan - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Peinture; Pellan, Alfred

Marc-Aurèle Fortin - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Peinture

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Suspended Conversations: Private Photographic Albums in the Public Collection of the McCord Museum of Canadian History - Langford, Martha (Université McGill, 1997)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

La violence, selon la presse patriote et loyale, à la veille de la Rébellion de 1837 - Lanthier, Martin (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Rébellions

Paul-Émile Borduas - Lapointe, Gilles (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Interpréter le Vieux-Montréal: le sens du visible - Leclerc, Jean-François (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Institutionnalisation et professionnalisation de la sociologie du travail au Québec: un aperçu - Legendre, Camille (Recherches sociographiques, 1997)
Keywords: Sociologie

A Fragment of the Berlin Wall in the Centre de commerce mondial de Montréal: Notes toward a Theory of the Public Artefact at the "End of History" - Léger, Marc James (Université Concordia, 1997)
Keywords: Monuments

Guimard à Montréal… : art nouveau et métropolitain - Lespérance, Marie-Claude (Cap-aux-Diamants, 1997)

Stanley Bréhaut Ryerson: jeune militant et intellectuel, 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Stanley Ryerson, un intellectuel de combat, 1997)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Victor Barbeau: pionnier de la critique culturelle journalistique - Martin, Michèle (Presses de l'Université Laval, 1997)
Keywords: Écrivains

La culture savante en Nouvelle-France: les écrits de Pierre Potier (1708-1781) - Masse, Caroline (Voix et Images, 1997)

Les Petits Chanteurs du Mont-Royal: quarante ans d'histoire, 1956-1996 - Patenaude, Laurent (Conservatoire de musique de Montréal, 1997)
Keywords: Chanson; Oratoire Saint-Joseph

Le quotidien Le Devoir et l’aggiornamento conciliaire (1960-1970) - Proulx, Jean-Pierre (Études d'histoire religieuse, 1997)
Keywords: Devoir (Le); Ryan, Claude

Le procès du maréchal Pétain dans la presse québécoise (juillet et août 1945) - Quirion, Lise (Université du Québec à Montréal, 1997)

La relation politico-administrative au service des sports et loisirs de la ville de Montréal - Ringuette, Josée (Université de Montréal, 1997)

Regards sur l’IHAF et la RHAF à l’époque de Groulx - Rudin, Ronald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Pointe-à-Callière: une audace née de l’histoire - Saint-Laurent, Francine (Continuité, 1997)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Dr Hans Selye - Sauvé, Robert (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Médecine; Selye, H.

Domesticating Parks and Mastering Playgrounds: Sexuality, Power and Place in Montreal, 1870-1930 - Schmidt, Sarah (Université McGill, 1997)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Parcs; Places publiques

Les cours publics d'histoire du Canada (1915-1942) de Lionel Groulx ou quand l'histoire se conjugue à l'art oratoire - Stapinksy, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Lionel Groulx et les événements de 1837-1838 - Trépanier, Pierre; Pigeon, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Rébellions

La Folleville's Place - Verney, Jack (The Beaver, 1996)

Vie culturelle et pouvoirs publics locaux. La fondation de la bibliothèque municipale de Montréal - Dagenais, Michèle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
Keywords: Femmes; Histoire

Les relations entre Le Devoir et les censeurs de la presse pendant la Seconde Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Stanley B. Ryerson, historien - Bernard, Jean-Paul (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Le Devoir et l'ordre du jour de la classe politique - Bernier, Raynald (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Intellectualisme et pensée artistique au Québec entre 1915 et 1930 - Boily, Hélène (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)

« La Fermière » rajeunie du marché Maisonneuve - Boivin, Julie (Continuité, 1996)
Keywords: Marchés; Monuments; Places publiques

Sam Pollock et le Canadien de Montréal - Bonneau, Line; Hafsi, Taïeb (Presses de l'Université du Québec, 1996)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Évolution sociodémographique de la presse quotidienne québécoise - Bonville, Jean; Laurence, Gérard (Érudition, humanisme et savoir, 1996)

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique

André Laurendeau - Bouvier, Félix (Célébrités / Collection biographique, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laurendeau, André

Les Expos: du parc Jarry au Stade olympique - Brodeur, Denis; Caza, Daniel (Éditions de l'Homme, 1996)
Keywords: Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Stade olympique

Baseball's Fabulous Montreal Royals:The minor league team that made major league history - Brown, William (R. Davies, 1996)
Keywords: Baseball; Robinson, Jackie

Le journal "d'Henriette Dessaulles: la contre-aventure" - Cantin, Annie (Voix et Images, 1996)

Le Devoir et la crise du journalisme d'information - Charron, Jean (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk, George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

Northern deco: Art deco architecture in Montreal - Cohen-Rose, Sandra (Corona, 1996)

L'isolationnisme du quotidien Le Devoir durant la Seconde Guerre mondiale - Comeau, Paul-André (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Le Devoir: un journal indépendant (1910-1995) - Comeau, Robert; Desrochers, Luc (Presses de l'Université du Québec, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat - Comeau, Robert; Tremblay, Robert (Vents d'Ouest, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

Le Devoir et le Musée d'art contemporain - Couture, Francine (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

The Américanité of Quebec Urban Popular Culture as Seen through Burlesque Theater in Montreal (1919-1939) - Cuccioletta, Donald (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Théâtre

La critique dramatique au Devoir: la passion du théâtre vivant - David, Gilbert (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Théâtre

Le discours des évêques québécois sur la presse de 1850 à 1914 - De Bonville, Jean (Études d'histoire religieuse, 1996)
Keywords: Évêques

Les planificateurs médias ne devraient pas être les fossoyeurs du Devoir - Delagrave, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Jardin botanique

L'éducation et les médias - Desbiens, Jean-Paul (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes

De l'acte d'écrire comme tiers épistolaire: l'œuvre d'Élizabeth Bégon - Deschamps, Nicole (La lettre au XVIIIe siècle et ses avatars, 1996)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Porteur de flamme! - Éthier-Blais, Jean (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Classe, démocratie, nation. La transition au capitalisme chez S. B. Ryerson - Fecteau, Jean-Marie (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Témoignages des directeurs et de la directrice du Devoir - Filion, Gérard; Ryan, Claude; Lauzière, Benoît; Bissonnette, Lise (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

L'échelle et le serpent ou comment se faisait Le Devoir - Francoeur, Jean (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Histoire de la littérature canadienne-française: seconde moitié du XIXe siècle - Frégault, Guy; Hamel, Réginald (Bibliothèque d'histoire, 1996)
Keywords: Poésie; Roman

Iberville, le conquérant - Frégault, Guy; Lamontagne, Roland (Guérin, 1996)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Jean-Marc Léger: un intellectuel nationaliste du Québec contemporain - Gariépy, Alain (Université Laval, 1996)
Keywords: Nationalisme

L'argumentation politique du Devoir: les élections québécoises de 1970 et de 1994 - Gauthier, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Élections

Corridart Revisited: Excavating the Remains - Gauvin, Kim Louise (Université Concordia, 1996)
Keywords: Expositions

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative -- le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

Introduction: Marie-Victorin intellectuel - Gingras, Yves (Frère Marie-Victorin: science, culture et nation, 1996)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Les combats pour la formation scientifique - Gingras, Yves (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Marie-Victorin à la recherche de la Flore laurentienne - Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin, Frère

L'estampe contemporaine québécoise - Grandbois, Michèle (Université Laval, 1996)
Keywords: Gravure

Les premiers éditoriaux des directeurs du Devoir, 1910-1990. Portrait de sept générations d'engagement social et politique - Guérard, Ghislaine; Émond, Gilbert (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Locating Crisis Representations of Race and Space in the English media, Montreal, 1987-1992 - Hadlaw, Janin (Université Concordia, 1996)
Keywords: Montreal Gazette; Noirs; Police; Télévision

Le contenu économique du journal Le Devoir, 1910-1940 - Harvey, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Lionel Groulx et l'appel de la race - Hébert, Pierre (Fides, 1996)
Keywords: Groulx, Lionel

Sport et modernité: Le Devoir, 1910-1920 - Janson, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Notre maître: le passé? Nationalisme et antisémitisme au Devoir, 1932-1947 - Jedwab, Jack (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Nationalisme

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Au pays des ennemis du cinéma: pour une nouvelle histoire des débuts du cinéma au Québec - Gaudreault, André (Nuit blanche, 1996)
Keywords: Cinéma

Le Devoir face à la violence du pouvoir: la Crise d'octobre ou le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le)

Entre l'autorité pontificale et la liberté nationale: l'anti-impérialisme britannique d'Henri Bourassa - Lacombe, Sylvie (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Journalistes

Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains - Lacroix, Laurier (Galerie de l'Université du Québec à Montréal et Musée du Québec, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Peindre à Montréal entre 1915 et 1930 - Lacroix, Laurier (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Musées; Peinture; Université du Québec à Montréal

Fred Barry et la petite histoire du théâtre au Québec - Laframboise, Philippe (Logiques, 1996)
Keywords: Barry, Fred; Théâtre

Un journal élitiste peut-il être indépendant? - Lagadec, Claude (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Le Devoir et l'éducation: 1960-1994 - Laliberté, G.-Raymond (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Le théâtre yiddish à Montréal / Yiddish Theatre in Montreal - Larrue, Jean-Marc (Jeu, 1996)
Keywords: Juifs; Théâtre

Le Devoir et l'actualité internationale - Léger, Jean-Marc (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

La démocratisation de la politique municipale à Montréal - Léveillée, Jacques (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

L'histoire économique du Québec de la période 1867-1929. Tendances récentes - Linteau, Paul-André (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Les Cercles des jeunes naturalistes: ampleur et nature du mouvement, 1931-1971 - Malissard, Pierrick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

La transition - Marcotte, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

La texture éditoriale du Devoir (1910-1995) - Marquis, André (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Du Devoir à Voir: Fais ce que dois... pour être vu! - Milot, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand, Adrien

André Laurendeau et Jacques Perrault, deux anti-duplessistes - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

Art, public et société: l'expérience des Maisons de la culture de Montréal - Paquin, Jean (Cahiers du Québec, 1996)
Keywords: Expositions

Ethnographie d'une pratique ludique urbaine: le skateboard sur la place Vauquelin à Montréal - Pégard, Olivier (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Places publiques

Les Débats et Le Nationaliste, de bien curieux ancêtres pour Le Devoir - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Nationaliste (Le)

Sur les traces des peintres de la Montée Saint-Michel. Mes peintres oubliés - Piquette-Gareau, Estelle; Legendre, Odette (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Le Devoir et la sécularisation du Québec (1960-1970) - Proulx, Jean-Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Gabrielle Roy. Une vie - Ricard, François (Boréal, 1996)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle; Écrivains

Le projet social québécois et Le Devoir - Robitaille, Jean (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Le Devoir et la mouvance séparatiste dans les années 1930 - Rocher, François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Keywords: Banques; Caisses populaires

La haute rédaction des quotidiens québécois entre 1850 et 1920 - Roy, Fernande; Saint-Pierre, Jocelyn (Érudition, humanisme et savoir, 1996)

La chronique parlementaire dans les quotidiens québécois de 1871 à 1921: partisane ou impartiale? - Saint-Pierre, Jocelyn (Communication, 1996)
Keywords: Parlement

Les correspondants parlementaires du Devoir à la Tribune de la presse de Québec et d'Ottawa, témoins de la lutte politique - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Le Devoir et l'avenir des quality papers - Sauvageau, Florian (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson, William; Université McGill

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute. Tome 2: Après 1956 - Sicotte, Anne-Marie (Québec Amérique, 1996)
Keywords: Théâtre

Introducing a New Medium: Newspaper Reviews of the First Film Screenings in Montréal, Ottawa, Toronto and New York in 1896 - Smith, Matthew (Université Concordia, 1996)
Keywords: Cinéma

La communauté juive montréalaise: un enracinement original: La presse des communautés culturelles. Un nouvel outil de recherche - Sourisce, Nicolas (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Juifs

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Les enjeux artistiques à Montréal. Le discours artistique dans la presse montréalaise de 1915-1930 - Trépanier, Esther (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peinture

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

La bibliothèque du juge en chef James Stuart, 1853 - Veilleux, Christine (L'histoire de la culture et de l'imprimé: hommages à Claude Galarneau, 1996)
Keywords: Juges; Stuart, James

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

Michel Brunet: dix ans après... - Bédard, Éric (L'Action nationale, 1995)
Keywords: Brunet, Michel; Histoire; Historiens

Quand le Nationoscope dama le pion au Ouimetoscope… - Gaudreault, André; Lacasse, Germain (24 images, 1995)
Keywords: Cinéma; Ouimet, Léo-Ernest

La génération de la Conquête: un questionnement de l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1995)
Keywords: Histoire; Écrivains

Robert Charbonneau ou l'écrivain empêché - Archambault, Gilles (Les écrits, 1995)
Keywords: Écrivains

Compagnie de théâtre The Dummies - Asselin, Josée (Continuité, 1995)
Keywords: Théâtre

The Stained Glass War Memorial Windows of Charles William Kelsey - Baird, Shirley May (Université Concordia, 1995)
Keywords: Commémoration; Guerre; Vitraux

Guerre et censure: l'expérience des journaux, des militaires et de la population pendant la Deuxième Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Université Laval, 1995)
Keywords: Guerre; Journalistes

Art, artisanat et exotisme: magasiner des expositions - Boily, Hélène (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Expositions; Magasins

Modernité et éternel retour: la question du sujet - Boulanger, Chantal (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

L'impérialisme Canadian: chevalier servant, Mordecai Richler - Boulay, Claude (Bien public, 1995)
Keywords: Richler, Mordecai; Écrivains

D'un conflit de codes, sous la modernité, entre l'artistique et le social - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960 - Carani, Marie (Presses de l'Université d'Ottawa, 1995)

L'idée du refus comme mémoire et comme identité chez les artisans visuels contemporains québécois - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

En deça et au-delà de la grille formaliste: d'une notion critique à un concept sémiotique opératoire - Carani, Marie; GRESAC (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Gilles Hénault, poète, et le champ artistique québécois - Connolly, Jocelyne (Voix et Images, 1995)
Keywords: Poésie; Écrivains

La réception critique de la peinture de Jean Paul Lemieux ou la construction d'une figure identitaire - Couture, Francine (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Culture urbaine et pouvoirs publics locaux à Montréal au début du 20e siècle - Dagenais, Michèle (Loisir et Société / Society and Leisure, 1995)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

L'utilisation de la photographie dans les quotidiens La Presse, New York Times etLibération durant l'été 1991 et l'hiver 1992 - Daudelin, Marc-Antoine (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

La presse dans le discours des évêques québécois de 1764 à 1914 - De Bonville, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Évêques

Les quotidiens montréalais de 1945 à 1985: morphologie et contenu - De Bonville, Jean (Institut québécois de recherche sur la culture, 1995)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Montréal-Matin; Presse (La)

La mémoire à rebours: Lyman et le "présent du passé" - Déry, Louise (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

La vie en rose, 1980-1987: un magazine féministe haut en couleur - Des Rivières, Marie-Josée (Recherches féministes, 1995)
Keywords: Temps Fou (Le)

Vilallonga sur l’avenue du Mont-Royal - Desaulniers, Robert; Picard, Michèle (Continuité, 1995)
Keywords: Mont-Royal (rue); Peinture; Rues

L'Empire ou la Nation: le statut constitutionnel du Canada et les journaux montréalais (1917-1926) - Desjardins, Mario (Université Laval, 1995)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La)

Emmanuel Briffa Revisited - Dombowsky, Philip (Université Concordia, 1995)
Keywords: Théâtre

Lionel Groulx: l'historien devant lui-même - Ethier-Blais, Jean (Les écrits, 1995)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Borduas revu à travers la figure de Claude Gauvreau - Fisette, Jean (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Logique de l'art et culture québécoise contemporaine - Francoeur, Louis (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Utopie et satire chez Napoléon Aubin - Frappier, Louise (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes

Maurice Gagnon, critique d'art - Gagnon, François-Marc (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Musées

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Victor Barbeau et son temps - Gagnon, Jean-Louis (Les écrits, 1995)
Keywords: Écrivains

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

Le théâtre de quartier, 1975-1995 - Gascon, Annie (Lurelu, 1995)
Keywords: Théâtre

La culture scientifique et technique au Québec dans le journal La Presse: 1920-1950 - Gauthier, Barbara Ann (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

La Biosphère, de Terre des hommes à terre de l’eau - Gauthier, Éric (Continuité, 1995)

Entretiens avec Fernand Leduc: suivis de Conversation avec Thérèse Renaud - Gauvin, Lise (Liber, 1995)
Keywords: Automatistes; Peinture; Poésie

Le Feuilleton de Montréal. Tome 2: 1793-1892 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1995)

La réception des rayons X au Québec: radiographie des pratiques scientifiques - Gingras, Yves (A New Kind of Ray: the Radiological Sciences in Canada - les Sciences radiologiques au Canada, 1895-1995, 1995)
Keywords: Médecine; Physique; Technologie médicale; Université McGill

Pratiques artistiques / enseignement la photographie dans des programmes d'arts universitaires - Giraldeau, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Photographie

Les journalistes québécoises, 1880-1930 - Gosselin, Line (RCHTQ. Études et documents, 1995)
Keywords: Femmes; Journalistes

Les ateliers de gravure parisiens et les artistes du Québec - Grandbois, Gisèle (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Gravure

Onze pièces sur Dollard - Groulx, Patrice (La mémoire dans la culture, 1995)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam; Théâtre

Aperçus de la correspondance de Joseph Quesnel - Hare, John (Voix et Images, 1995)
Keywords: Quesnel, Joseph

La littérature de la modernité et le libéralisme nationaliste au Québec entre 1899 et 1916 - Hayward, Annette (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Écrivains

La Gazette littéraire (1778-1779): notre première œuvre de fiction? - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1995)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

André Laurendeau: la vie d'un nationaliste, 1912-1968 - Horton, Donald James (Bellarmin, 1995)
Keywords: Francophones; Laurendeau, André; Nationalisme

Les fonctions politiques du centre culturel: La Place des Arts et la Révolution tranquille - Illien, Gildas (Université McGill, 1995)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

The European Art and Canadiana Collections of Robert Wilson Reford (1867-1951) - Ivory, Sarah Elizabeth (Université Concordia, 1995)
Keywords: Peinture

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Presse ethnique et socialisation politique: le cas de la communauté chinoise de Montréal - Jolicœur, Martin (Université Laval, 1995)
Keywords: Chinois

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

Structure pour la Paix, de Robert Roussil - Lamarche, Lise (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Sculpture

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

La tragédie de l'École Polytechnique: analyse sociologique des discours d'acteurs sociaux qui l'ont commentée - Lamoureux, Jean-Claude (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Femmes; École polytechnique

Yves Navarre et le processus de quête identitaire dans ses écrits québécois - Lannegrand, Sylvie (Voix et Images, 1995)
Keywords: Écrivains

Sur les traces de la culture, équipements de diffusion et projet urbain à Montréal depuis 1879 - Laperrière, Hélène (Université de Montréal, 1995)

Le cinéma des premiers temps à Montréal et l'institution du théâtre - Larrue, Jean-Marc (Cinémas: revue d'études cinématographiques / Cinémas: Journal of Film Studies, 1995)
Keywords: Cinéma; Théâtre

À propos d'une photographie moderne - Lauzon, Jean (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Photographie

Le lieu d’une œuvre - LeBlanc, Alonzo (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

Témoignage sur une époque: la correspondance Choquette / DesRochers - Legris, Renée (Les écrits, 1995)
Keywords: Poésie; Écrivains

La fortune littéraire du Journal de voyage de Saint-Luc de La Corne - Lespérance, Pierre (Voix et Images, 1995)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne)

Histoire générale du cinéma au Québec - Lever, Yves (Boréal, 1995)
Keywords: Cinéma

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

La polysensorialité dans les discours symboliques plastiques québécois (1930-1960) - Lupien, Jocelyne (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (Fides, 1995)
Keywords: Écrivains

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Fides; Édition

Guido Nincheri, maître verrier: les vitraux des églises montréalaises - Micillo Villata, Sylvana (Société de diffusion du patrimoine artistique et culturel des Italo-Canadiens, 1995)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Grâce; Vitraux; Églises

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau, André

L'impasse Canada-Québec et le sort de Radio-Canada: l'autonomie culturelle ou la mort - Nielsen, Greg. M. (Cahiers de recherche sociologique, 1995)
Keywords: Radio-Canada

« A Profusion of Light » in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Espace et culture, 1995)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Les périphéries de l'image, une question d'espace-temps: sur quelques oeuvres d'Arthur Villeneuve - Paquin, Nycole (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

L'histoire, l'allégorie, le baroque dans la sculpture post-moderne: un cas: Louise Viger - Pelletier-Boulanger, Chantal (Université Laval, 1995)
Keywords: Sculpture

La vie d’artiste sur un plateau - Piché, Micheline (Continuité, 1995)

Iconographie publicitaire de l'activité sportive: le cas de Dupuis Frères dans La Presse, 1909-1952 - Raymond, Sylvie (Université Laval, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Publicité

La localisation urbaine des intervenants en art visuel contemporain à Montréal - Rivest, Élisabeth (Université de Montréal, 1995)

Monsieur Quesnel ou le Bourgeois anglomane - Robert, Lucie (Voix et Images, 1995)
Keywords: Quesnel, Joseph

Le journal L'Autorité dans le cadre de la presse libérale montréalaise - Roy, Fernande (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)

Chronique d'une Académie, 1944-1994: de l'Académie canadienne-française à l'Académie des lettres du Québec - Royer, Jean (L'Hexagone, 1995)
Keywords: Linguistique

La passion du "Devoir" - Royer, Jean (Les écrits, 1995)
Keywords: Devoir (Le)

Philosopher à Montréal: histoire de la Société de philosophie de Montréal depuis 1933 - Ruelland, Jacques G. (Humanitas, 1995)
Keywords: Philosophie

La fonction critique de l'abstraction au Québec: 1940-1950 - Saint-Martin, Fernande (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute. Tome 1: 1909-1956 - Sicotte, Anne-Marie (Québec Amérique, 1995)
Keywords: Théâtre

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Deuxième partie: 1955 à 1961 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1995)
Keywords: Expositions

L'esprit des années trente. Une correspondance André Laurendeau - Lionel Groulx, 1936 - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
Keywords: Groulx, Lionel; Laurendeau, André

Pour une histoire de la vie littéraire: rencontre avec Maurice Lemire - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)

Polishing the Jewel. A History of the Renewal Project: Westmount Public Library - Sweeney, Laureen (City of Westmount, 1995)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Usages familiaux des médias en situation de transition: le cas de sept Roumains à Montréal - Theodorescu, Christiana-Nicola (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Roumains

Les paramètres épistémologiques et idéologiques d'un premier discours sur la modernité - Trépanier, Esther (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Robert Rumilly, militant de la droite - Trudel, Marcel (Les écrits, 1995)
Keywords: Historiens

Les rapports médecins-infirmières au Canada et au Québec: analyse de l'interdiscursif à travers leurs revues professionnelles (1867-1920) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 1995)

Pierre Tisseyre et l’édition de l’après-guerre - Vanasse, André (Lettres québécoises, 1995)
Keywords: Édition

Promotion de l'alcool et mouvement antialcoolique au Québec (1900-1935): le marchand, le prêtre, le médecin et l'État - Yen, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Alcool; Marchands; Médecine; Prohibition

Saint-Denys Garneau: Portrait de l’artiste en coureur des bois - Laverdière, Yvon (Nuit blanche, 1994)
Keywords: de Saint-Denys Garneau, Hector; Écrivains

La marche à la poésie. Étude comparative de poèmes de Gaston Miron et de Carlos Drummond de Andrade - Aguiar, Flavio (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie

L'éducation: quelques jalons, 1910-1964 - Allard, Michel; Baillargeon, Normand (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

L'histoire ouvrière et le RCHTQ - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1994)
Keywords: Histoire

Modernité et critique musicale, 1910-1961 - Baillargeon, Normand; Pichette, Jean (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Musique

La Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Société historique de Montréal, 1994)
Keywords: Société historique de Montréal

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac, 1994)
Keywords: Chanson; Robitaille, Alice

La mémoire du cinéma: Entrevue avec Robert Daudelin de la Cinémathèque québécoise - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

Un peintre allemand à Montréal - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Allemands; Peinture

Jean Béliveau: My Life in Hockey - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Jean Béliveau: une époque, un regard - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Art Global et Libre Expression, 1994)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Les élections provinciales, 1912-1994 - Bernard, André (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Élections

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'abstraction à Montréal 1950-1970 - Blais, Simon (Parcours, l'informateur des arts, 1994)
Notice DG
Keywords: Expositions; Peinture

De l’idolâtrie des formes. La poésie des exotiques - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1994)
Keywords: Delahaye, Guy; Lahaise, Guillaume; Nigog (Le)

Fernand Séguin: le savant imaginaire - Carpentier, Jean-Marc; Ouellet, Danielle (Libre Expression, 1994)
Keywords: Chimie; Séguin, Fernand

BARRY, ROBERTINE, Françoise - Carrier, Anne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'international, un devoir au quotidien depuis 1910 - Char, Antoine (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

La contrainte américaine: Madeleine Monette et Monique LaRue - Chassay, Jean-François (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

Grandeur et misère d'un antiduplessisme de 1947 à 1959 - Clavette, Suzanne; Comeau, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Le sens de l'époque: les années quarante dans la littérature montréalaise - Coleman, Patrick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Jos Montferrand - Côté, Jean (Quebecor, 1994)
Keywords: Montferrand, Joseph

L'administration municipale de Montréal, un agent central dans la constitution d'une culture publique urbaine au tournant du siècle - Dagenais, Michèle (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1994)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Un journal indépendant - Descôteaux, Bernard (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Fragments sous la ville: les collections archéologiques de Montréal - Dufresne, Sylvie (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1994)
Keywords: Archéologie

Étude de l'action, de la pensée esthétique et de la démarche plastique de Fernand Leduc de 1953-1959 - Dupont, Louise (Université Laval, 1994)
Keywords: Automatistes; Peinture

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LABELLE, CHARLES - Émond, Vivianne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Bonheur de lecture: Lionel Groulx - Ferretti, Andrée (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Le Montréal romanesque de Jean Basile - Fifils, Murielle (Université de Montréal, 1994)

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

Montréal, Paris: métropoles ou mégalopoles littéraires? Francis Carco, Pierre Mac Orlan, Régine Robin et Jean-François Vilar - Frédéric, Madeleine (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole; Écrivains

GOAD, CHARLES EDWARD - Gad, Gunter; Buchanan, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Marc-Aurèle Fortin: à l'ombre des grands ormes - Gagnon, Daniel (XYZ, 1994)
Keywords: Peinture

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Keywords: Musées; Natural History Society

Echoing in the Silence of Redemption: Discourses of Nationhood and Identity in Quebec - Gagnon, Michelle (Université Concordia, 1994)
Keywords: Nationalisme; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Réformistes; Télévision

SANDHAM, ALFRED - Gallichan, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La naissance de la censure au "Pays des ennemis du cinématographe" - Gaudreault, André (24 images, 1994)
Keywords: Cinéma

Montréal cinématographié en début de siècle (deuxième période: 1906-1914) - Gaudreault, André (24 images, 1994)
Keywords: Cinéma

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

L’image de la ville dans la prose narrative québécoise, 1914-1936 - Gélinas, Isabelle (Université de Montréal, 1994)

Le Feuilleton de Montréal. Tome 1: 1642-1792 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1994)

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS, 1923-1993 - Gingras, Yves (Boréal, 1994)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

Science et communauté scientifique, 1910-1993 - Gingras, Yves (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Les journalistes québécoises 1880-1930 - Gosselin, Line (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Journalistes

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Olivier Guimond - Guimond, Manon (Quebecor, 1994)
Keywords: Cinéma; Humour

Les pages littéraires, 1910-1993 - Hamel, Réginald (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TARTE, JOSEPH-ISRAËL - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Montréal: une «parole» abandonnée. Gérard Étienne et Régine Robin - Harel, Simon (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

"Le Devoir", éditeur littéraire, 1910-1919 - Hébert, Pierre; Nicol, Patrick (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Édition

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'émergence d'une identité québécoise dans la dramaturgie anglo-montréalaise - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Théâtre

De l'esprit, du cœur et des lettres: la correspondance Georges-Henri Lévesque - Lionel Groulx, 1934-1937 - Huot, Giselle (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Constructing Italian Ethnicity: A Comparative Study of Two Italian Language Newspapers in Australia and Canada, 1947-1957 - Iuliano, Susanna (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Gilles Proulx: portrait d'un tirailleur tiraillé - Jasmin, Claude; Gingras, Pierre-Philippe (Stanké, 1994)

Un siècle de cinéma au Québec: chronologie - Laberge, Yves (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

Le discours de l'Église catholique sur la musique: ouverture sur l'œuvre musicale de Claude Champagne - Lachapelle, Laurette (Université Laval, 1994)
Keywords: Champagne, Claude; Musicien; Musique

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Journalistes

Lionel Groulx-Georges - Henri Lévesque: similitudes et affrontements - Lacroix, Benoît (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Groulx, Lionel

Le Devoir et l'Art au vingtième siècle au Québec - Lacroix, Laurier (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

CAPELLO, LUIGI GIOVANNI VITALE - Lacroix, Laurier; Shtychno, Alexandra (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

"Ce siècle avait dix ans..." 1910-1939 - Lahaise, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle - Lahaise, Robert (Cahiers du Québec, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

De la Guerre à la... Révolution tranquille, 1939-1964 - Laliberté, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Réjean Ducharme (De 'L'hiver de force' à 'La samba des canards') et Mistral gagnant - Lambert, Sylvain (Moebius, 1994)

Une opposition farouche au suffrage féminin, 1913-1940 - Lamoureux, Diane (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Élections

SANDHAM, HENRY - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Productions liturgiques, productions culturelles? - Lapointe, Guy (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Montréal inappropriable - LaRue, Monique (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Étude sur la création d'un secteur d'archives télévisuelles à la Cinémathèque québécoise - Laurendeau, Jean-Pierre (Ministère de la Culture et des Communications, 1994)
Keywords: Archives; Cinéma

Le Devoir des années 1947-1962 - Léger, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

Les revues littéraires au Québec comme réseaux d’écrivains et instance de consécration littéraire (1840-1870) - Lemire, Maurice (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Écrivains

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Trajectoires du féminisme contemporain, 1970-1990 - Maillé, Chantal (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme

Armand Frappier - Mandeville, Rosemonde (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Frappier, Armand; Médecine

Montréal métonymique - Marcotte, Gilles (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Ville, texte, sacré - Marcotte, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Femme battue et mari "batteur": une reconstruction médiatique dans La Presse au XIXe siècle - Martel, Joane (Criminologie, 1994)
Keywords: Presse (La)

Le Corona: la vraie nature d’un théâtre - McNichols-Tétreault, Gérald (Continuité, 1994)
Keywords: Théâtre

À Montréal et par-delà, passages, passants et passations - Médam, Alain (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Écrivains

Montréal 1642-1992. Le grand passage - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (XYZ, 1994)
Keywords: Poésie; Roman

L'édition littéraire en quête d'autonomie: Albert Lévesque et son temps - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval, 1994)
Keywords: Édition

SENÉCAL, EUSÈBE - Michon, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

WARDEN, ROBERT HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'influence du Centre copie-art de 1982 à 1992 pour la reconnaissance et la légitimation de la copigraphie à Montréal - Mongeau, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)

Les journaux durant les campagnes électorales québécoises - Monière, Denis (Politique, 1994)
Keywords: Élections

McLENNAN, WILLIAM - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'économie: un rendez-vous manqué, 1960-1993 - Nadeau, Michel (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Trouver son âme en Amérique - Nepveu, Pierre (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Diffusion et décentralisation culturelles: l'histoire des Maisons de la culture de Montréal - Paquin, Jean (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Expositions

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L’aventure de l’Office du film du Québec - Pelletier, Antoine (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Jehan Rictus et Jean Narrache: au nom des fils de Caïn - Popovic, Pierre (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

"Fais ce que crois". La religion après 1960... le déclin - Proulx, Jean-Pierre (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

L'arrondissement historique de Montréal - Ramet, Pierre (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le phénomène du rejet dans les métropoles culturelles - Resch, Yannick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

THIBAULT, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Postface - Pourquoi Le Devoir? - Rocher, Guy (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Limiter les naissances: entre le modèle véhiculé par l'École sociale populaire et la réalité des couples québécois (1920-1940) - Rodrigue, Isabelle (Université Laval, 1994)
Keywords: Contraception; Fécondité; École Sociale Populaire

Le syndicalisme, 1910-1978 - Rouillard, Jacques (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Travail

RODIER, JOSEPH-ALPHONSE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Sous la chaussée, l’histoire - Roy, Denis (Continuité, 1994)
Keywords: Archéologie; Histoire

Les correspondances parlementaires à Québec et à Ottawa, 1910-1993 - Saint-Pierre, Jocelyn (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

TURCOTTE, ARTHUR - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUSOLEIL, CLÉOPHAS - Saint-Pierre, Jocelyne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DESMARTEAU, ÉTIENNE - Sanfaçon, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Première partie: 1950-1955 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1994)
Keywords: Expositions

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Sidney Carter (1880-1956) and the Politics of Pictorialism - Strong, David Calvin (Université Concordia, 1994)
Keywords: Photographie

La nouvelle danse montréalaise: ses antécédents, ses perceptions publiques, ses caractéristiques: un essai de définition - Tembeck, Iro Valaskakis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Danse

Rapports entre religion, musique et temps à travers l'expérience de la composition des Vêpres de la Vierge - Tremblay, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Musicien; Musique

Représentation de l'espace urbain et laïcisation de la pratique - Trépanier, Esther (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les photographies composites de William Notman / The composite photographs of William Notman - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1994)
Keywords: Notman, William; Photographie

De la salle de rédaction: trente ans d'un journal, 1964-1993 - Trudel, Clément (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Ryan, Claude

Témoignages d'historiens - Trudel, Marcel; Eccles, William J.; Cook, Ramsay; Ouellet, Fernand (Études françaises, 1994)
Sur F-X Garneau
Keywords: Histoire; Historiens

HALL, JOHN SMYTHE - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FARRELL, ARTHUR - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

L’architecture givrée de Hutchison: Le premier palais de glace de en Amérique - Zubalik, Janis (Continuité, 1994)
Keywords: Carnaval; Curling; Patin; Raquetteurs

Des animaux, des hommes et des choses: les expositions au Bas-Canada dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Expositions

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Les bibliothèques privées sur l'Île de Montréal, 1765-1790 - Battershill, Natalie (Université de Montréal, 1993)

Jean Grimaldi, le "papa des artistes" - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

Jules Taché: un peintre amateur méconnu - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Peinture

Sur le mur, il y a - "un silence comme un cri à l'envers": ethnographie du phénomène-graffiti montréalais - Bilodeau, Denyse (Université Laval, 1993)

Un fou dans une poche! Du théâtre français au début au régime anglais - Bourassa, André-G (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

Les nuits de la «Main»: cent ans de spectacles sur le boulevard Saint-Laurent, 1891-1991 - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (VLB, 1993)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Le formalisme au féminin. Rita Letendre. Peintre et muraliste - Carani, Marie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Un cinéma sous influence: la revue Lumières, 1987-1992, une anthologie - Chabot, Jean (Isabelle Hébert, 1993)
Keywords: Cinéma

Pierre Le Ber - Cloutier, Nicole (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Le verre-écran de Marcelle Ferron, station de métro de Champ de Mars: la querelle des anciens et des modernes - Couture, Francine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Champ-de-Mars; Transport en commun; Vitraux

Science and Engineering at McGill and Queen's Universities and the University of Toronto, 1880s to 1920s - Creet, Mario (Université Queen's, 1993)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill

Vie et mort de la sculpture architecturale figurative de Montréal. Quelques brèves réflexions et approches - Décarie, Emmanuel (Espace Sculpture, 1993)
Keywords: Sculpture

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

Des femmes devant et derrière la caméra: le cas de l’Office national du film du Canada, 1941-1945 - Denault, Jocelyne (Recherches féministes, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes; Office national du film

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Claude Gauvreau: du tombeau du père au langage exploréen - Denis, Jean-Pierre (Voix et Images, 1993)
Keywords: Poésie; Théâtre

Corridart: la censure - Descoteaux, Louise (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Expositions

La présence de Fernand Léger sur la scène artistique montréalaise des années quarante - Desmarais, France (Université du Québec à Montréal, 1993)

Les stratégies cognitives dans L'instance critique d'André Brochu - Dion, Robert (Protée, 1993)

The World of William Notman. The Nineteenth Century Through a Master Lens - Dodds, Gordon; Hall, Roger; Triggs, Stanley (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Notman, William; Photographie

La pensée économique de L’Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

La pensée religieuse de L'Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

50 ans déjà! La Société généalogique canadienne-française - Faribault-Beauregard, Marthe (Cap-aux-Diamants, 1993)

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Les amours d'un vieux sculpteur, Charles Chaboulié - Gagnon, François-Marc (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Sculpture

Dossier Jean Girard: une découverte récente - Gallat-Morin, Élisabeth (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Girard, Jean; Musique; Sulpiciens

Jean Girard: musicien en Nouvelle-France: Bourges, 1696 - Montréal, 1765 - Gallat-Morin, Élisabeth (Septentrion, 1993)
Keywords: Girard, Jean; Musicien; Musique

La vie musicale à Montréal sous le régime français - Gallat-Morin, Élisabeth (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Musicien; Musique

Le brouillage du lisible: lecture du paratexte de l’Hiver de force - Gasquy-Resch, Yannick (Études françaises, 1993)
Keywords: Roman

Pour une (pré)histoire de la critique de films au Québec - Gaudreault, André (24 images, 1993)
Keywords: Cinéma; Journalistes

La chanson prend ses airs - Giroux, Robert (Triptyque, 1993)
Keywords: Chanson

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Yvan Lamonde: historien de la culture: essai de bibliographie, 1965-1993 - Gratton, Claude (C. Gratton, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens

Lionel Groulx, écrivain - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1993)
Pierre Hébert exerce la direction de cette copie de Voix et Images sur Lionel Groulx, écrivain
Keywords: Groulx, Lionel; Écrivains

Past Present, Tense -- and Selected Poems - Isaac, Douglas (Université Concordia, 1993)
Keywords: Poésie

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Les vues animées de Michel Tremblay: une autre vision de l’autobiographie - Joffrin, Laurence (Études françaises, 1993)
Keywords: Tremblay, Michel; Écrivains

La communication musicale à travers des femmes que j'ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musique

L'époque de Voltaire au Canada: biographie politique de Fleury Mesplet (1734-1794) - Lagrave, Jean-Paul de (L'Étincelle, 1993)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

La sculpture des Automatistes - Lamarche, Lise (Espace Sculpture, 1993)
Keywords: Automatistes; Sculpture

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Montreal Movies Palaces. Great Theatres of the Golden Era, 1884-1938 - Lanken, Dane (Archives of Canadian Art (& Design), 1993)
Keywords: Cinéma

L'incidence des politiques culturelles sur le développement des musées nationaux Canada-Québec depuis 1950 - Lapointe, Andrée (Université Laval, 1993)
Keywords: Musées

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Sur les scènes montréalaises - Larrue, Jean-Marc (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Elles disent leur dépaysement et bâtissent leur repaysement - Lequin, Lucie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Journaliste au masculin: Éva Circé-Côté (1871-1949) - Lévesque, Andrée (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Word, Sound and Power: Rastafari and Conceptions of Musical Meaning in Roots Reggae Music - Macaulay, David E. (Université McGill, 1993)
Keywords: Musique

La vie d'un vrai patriote: abbé Charles-Émile Gadbois: un fervent croyant, un homme de son temps, un grand musicien - Maître, Manuel (Fondation Abbé Charles-Émile Gadbois, 1993)
Keywords: Musicien

Le mouvement scientifique au Québec et les cercles des jeunes naturalistes 1931-1961 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

La ligue nationale d’improvisation - Marcotte, Gilles (Études françaises, 1993)

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

Émile Nelligan entre les mots et les choses, poèmes et textes d’asile - Michon, Jacques (Voix et Images, 1993)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Profil des périodiques juridiques québécois au XIXe siècle - Normand, Sylvio (Les Cahiers de Droit, 1993)
Keywords: Droit

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

Y a-t-il une musique virile? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Musique

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

Convergences trente ans après - Pelletier, Mario (Écrits du Canada français, 1993)
Keywords: Le Moyne, Jean; Écrivains

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Elles, dans la ville - Saint-Martin, Lori (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

The Soul Pictures of Margaret Mary Nealis, R.S.C.J., 1876 to 1957 - Schofield, Apollonia Elizabeth (Université Concordia, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Peinture; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Les femmes "peintres de la cité" - Trépanier, Esther (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Keywords: Idéologies

Léonise Valois, femme de lettres (1868-1936). Un portrait - Warren, Louise (Itinéraires, 1993)
Keywords: Journalistes; Poésie

Le Gesù ressuscité - Wickham, Philip (Jeu - Cahiers de théâtre, 1993)
Keywords: Gesù; Théâtre

Les bibliothèques publiques au temps d'Honoré Mercier - Gallichan, Gilles (Documentation et bibliothèques, 1992)

Les bibliothèques publiques du Québec, 1961-1989 - Baillargeon, Jean-Paul (Documentation et bibliothèques, 1992)

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: The Genesis, Expression, and Evolution of an Idea About Natural History - Bronson, Susan (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

High Life and Low Life in Edwardian Montreal - McElroy, George E. (The Beaver, 1992)

Mabel May (1877-1971). The Montreal Years: 1909-1938 - Antaki, Karen H. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Paysages; Peinture

Les trois coups de théâtre de Marcel Dubé - Aubry, Suzanne (Jeu - Cahiers de théâtre, 1992)
Keywords: Théâtre

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

La musique, la danse, l'opéra - Barrière, Mireille (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Danse; Musique; Opéra

Les Éditions du Totem (1933-1939) et la revue Les Idées: une mission à accomplir - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Édition

Autoportraits d'artistes québécois de 1970 à 1990 - Bernier, Christine (Université de Montréal, 1992)

Évolution de l'image projetée par le Club de Hockey Canadien depuis ses origines jusqu'au mythe de la tradition glorieuse - Black, François (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Le théâtre populaire sur la "Main" - Bourassa, André-G. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue); Théâtre

Le Monument-National de Montréal et ses avant-projets (1883-1901): valeur symbolique et impact culturel - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Théâtre

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

L'espace interculturel dans la radiophonie privée francophone à Montréal: pratiques et perceptions des radiodiffuseurs - Brûlé, Pierre Philippe (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Radio

La critique historique d’Albert Dandurand - Brunet, Manon (Voix et Images, 1992)

La BJ/NBJ: du laboratoire des signes au dandysme des sens - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1992)
L'auteur cherche ici à montrer ce que le projet d'établissement de la modernité de la revue La Barre du jour/La Nouvelle Barre du jour doit au genre à travers lequel elle s'est plus particulièrement manifestéev le liminaire. À partir des caractéristiques du genre que sont le mythe de l'impératif de situation et la convergence des intérêts de lecture, d'écriture et d'interprétation, la revue va de plus en plus aller d'une subversion de la littérature continuant le projet d'émancipation socio-politique des années soixante à une forme d'autosujfisance d'un discours porté sur l'effet littéraire, tombant dans le piège d'une fétichisation du langage et d'une euphorie sémantique

La rumba de type "guaguanco": de Cuba à Montréal - Cano, Hugues Jocelyn (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Danse

Florian Crête, c.s.v., et le Musée éducatif de l’Institut des Sourds-Muets (1882-1970) : vers une nouvelle muséologie scientifique - Carle, Paul; Gagnon, Pascale; Metzener, Michèle (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Keywords: Musées; Sourds

Les voies / voix multiples de la poésie québécoise contemporaine - Chamberland, Roger (Recherches sociographiques, 1992)
Keywords: Poésie; Écrivains

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

Montréal et son destin littéraire: le fil d'Ariane - Chassay, Jean-François (Les écrits, 1992)

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Critique universitaire et critique d’écrivain. Le Cas d’André Brochu - Dion, Robert (Études littéraires, 1992)

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Étude socio-pragmatique du discours publicitaire en fonction de la variable "sexe": le cas des pilules rouges et des pilules Moro (1910-1950) - Dubost, Vincent (Université du Québec à Trois-Rivières, 1992)
Keywords: Publicité

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Lecture du poème: pour une sémiologie de la poésie québécoise, (1895-1976) - Duval, Jean (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Poésie

Egregore: a history of the Montréal automatist movement - Ellenwood, Ray (Exile Editions, 1992)
Keywords: Automatistes

Paul Morin et Émile Nelligan - Éthier-Blais, Jean (Les écrits, 1992)
Keywords: Nelligan, Émile

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Montréal en revues - Everett, Jane (Les écrits, 1992)

Le problème de l'américanisation et la radiodiffusion québécoise depuis ses origines jusqu'à la réglementation du contenu canadien (1922-1959) - Filion, Michel (Université Laval, 1992)
Keywords: Radio

Les réseaux métaphoriques dans le "Manifeste 1965-66" de la revue Parti Pris - Filion, Stéphane (Université du Québec à Trois-Rivières, 1992)
Keywords: Parti Pris

Du cabinet de curiosités au musée scientifique. Le musée italien et la genèse des musées à Montréal dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Musées

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Images de notre bourgeoisie: Montréal dans l'oeuvre de Jean Éthier-Blais - Gaulin, Michel (Les écrits, 1992)

La place du marché romanesque: le ducharmien - Gauvin, Lise (Études françaises, 1992)
Keywords: Roman

Alfred DesRochers et Albert Pelletier: deux critiques et essayistes modernes - Giguère, Richard (Voix et Images, 1992)
Keywords: Journalistes

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Marcel Dugas, défenseur du modernisme - Hayward, Annette (Voix et Images, 1992)

Henri d’Arles à l’Action française: le "moi" entre l’Histoire et la critique - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1992)
Keywords: Action française (L')

Quand éditer, c’était agir: La bibliothèque de l’Action française (1918-1927) - Hébert, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Action française (L'); Édition

André Laurendeau: French Canadian Nationalist, 1912-1968 - Horton, Donald James (Oxford University Press, 1992)
Keywords: Francophones; Laurendeau, André; Nationalisme

La galerie Dominion: Éléments d’histoire - Houle, Alain (Vie des arts, 1992)
Keywords: Expositions; Peinture

Un siècle de cinéma à Montréal - Jean, Marcel (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Cinéma

From Gélinas to Carrier: Critical Response to Translated Québec Theatre in Toronto - Koustas, Jane (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne, 1992)
Keywords: Théâtre

Rencontre avec Joseph Quesnel: poète, musicien et auteur dramatique (1746-1809) - La Rocque, Jeanne (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Musicien; Poésie; Quesnel, Joseph

Les restaurants au XIXe siècle - Lafrance, Marc; Desloges, Yvon (Continuité, 1992)
Keywords: Restaurant

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Le théâtre - Larrue, Jean-Marc (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Théâtre

La formation du comédien au conservatoire d'art dramatique de Montréal depuis sa création courants et contre-courants - Le Blanc, Danièle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Théâtre

Lectures de la ville: Montréal dans la littérature - Leduc-Cummings, Maryse (Continuité, 1992)

La métropole de Robert Choquette: entre l'imaginaire et la réalité - Legris, Renée (Les écrits, 1992)

Analyse du développement durable en loisir et tourisme: le cas du Mont Royal - Lequin, Marie (Université du Québec à Trois-Rivières, 1992)
Keywords: Conservation; Mont Royal; Tourisme

Montréal, métropole du Québec. Images oubliées de la vie quotidienne 1852-1910 - Lessard, Michel (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Métropole; Photographie

The R. B. Angus Art collection - Lesser, Gloria (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1992)
Keywords: Art association

L'histoire du groupe des premiers plasticiens de Montréal - Lussier, Claudine (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Peinture

Parti pris montréalais - Major, Robert (Les écrits, 1992)
Keywords: Parti Pris

Montréal imaginaire : ville et littérature - Marcotte, Gilles; Neveu, Pierre (Fides, 1992)

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

An Elegant Band of Music: Music in Canada in the 18th Century - McGee, Timothy J. (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 1992)
Keywords: Musique

Le livre et l'édition à Montréal - Michon, Jacques (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Édition

The Beaver Hall Group: Painting in Montreal, 1920-1940 - Millar, Joyce (Woman's Art Journal, 1992)
Keywords: Clubs; Peinture

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

David Ross McCord - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Répertoire numérique du fonds Yves-Thériault - Ouellet, France (Bibliothèque nationale du Québec, 1992)
Keywords: Écrivains

Les pratiques associatives et la constitution du champ de production littéraire au Québec (1760-1867) - Rajotte, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Britanniques; Clubs; Francophones; Écrivains

Le Musée d'art de Saint-Laurent, un musée dans une église - Rémillard, François (Musée d'art de Saint-Laurent, 1992)
Keywords: Collège Saint-Laurent; Musées; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Les représentations sociales des minorités ethniques dans la presse francophone montréalaise en 1989 - Rivière, Anne (Université du Québec à Montréal, 1992)

A.M. Klein: une esthétique de l’hybride - Simon, Sherry (Études françaises, 1992)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

Montréal, ville éclatée - Sirois, Antoine (Montréal, 1642-1992, 1992)

Le discours médical et l'image de la féminité: les publicités pharmaceutiques dans les revues Châtelaine et Médecin du Québec (1965-1980) - Tremblay, Danielle (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Femmes; Médecine; Produits pharmaceutiques; Publicité

Lionel Groulx, historien - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1992)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman, William; Photographie

Montréal / Québec: rivalités intellectuelles - Trudel, Marcel (Les écrits, 1992)

Dollier de Casson ou l'écriture à l'état naissant - Vachon, André (Études françaises, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

No Stone Unturned: the First 150 Years of the Geological Survey of Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

Pierre par pierre: les 150 premières années de la Commission géologique du Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

L'art déco à Montréal - Allen, Lori D. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1991)

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

Pétain et de Gaulle dans la presse québécoise entre juin 1940 et novembre 1942 - Arcand, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Action catholique; Canada (Le); Devoir (Le)

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (UMI Dissertation Services, 1991)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Louis Jobin (1845-1928) et le marché de la sculpture au Québec - Béland, Mario (Université Laval, 1991)
Keywords: Sculpture

Les femmes artistes du Québec de 1875 à 1925 - Bertrand, Magdeleine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Femmes

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau, P.

Le théâtre national 1900-1923: histoire et évolution - Carrier, Denis (Université Laval, 1991)
Keywords: Théâtre

Marcelle Gauvreau (1907-1968): biographie d'une Québécoise scientifique au milieu du XXe siècle - Chauvette, Louise (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Gauvreau, Marcelle

Château de Ramezay - Cloutier, Nicole (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Musées; Patrimoine; Ramezay (château de); Vieux-Montréal

Médias et relations de pouvoir: analyse du conflit entre la direction du Devoir et Jean-Claude Leclerc - Côté, Madeleine (Université Laval, 1991)
Keywords: Devoir (Le)

Le mythe de la modernisation du Québec, des années 1930 à la Révolution tranquille - Couture, Claude (Méridien, 1991)
Keywords: Canada (Le); Idéologies; Presse (La)

A History of Playwrights' Workshop Montreal, 1963-1988 - Curtis, Ron (Université McGill, 1991)
Keywords: Atelier de dramaturgie de Montréal (Playwrights' Workshop Montréal); Théâtre

L'imprimeur des libertés - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Imprimerie

Art public et intégration des arts à l'architecture au Québec: contextes et créations - Déry, Louise (Université Laval, 1991)

Naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Musées

Savoir et exotisme: naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Musées

Samuel Bourassa, photographe à Montréal de 1872 à 1916 - Faubert, Gisèle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Bourassa, Samuel; Photographie

Maurice Richard - Forest, Michel (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

Cinéma Rialto - Forget, Madeleine (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Cinéma; Patrimoine

Jouer aux éclats: l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Keywords: Femmes; Théâtre; Écrivains

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Keywords: Imprimerie; Édition

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

La physique à McGill entre 1920 et 1940: la réception de la mécanique quantique par une communauté scientifique périphérique - Gingras, Yves (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1991)
Keywords: Physique; Université McGill

La langue de publication des chercheurs québécois en sciences naturelles, génie et sciences biomédicales (1980-1988) - Gingras, Yves; Médaille, Christine (Direction du développement scientifique (ministère l'Enseignement supérieur et de la Science), 1991)
Keywords: Ingénieurs; Langue; Médecine

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Monuments; Places publiques

The Montreal Radio Market: A Competitive Analysis of Three English AM Stations - Haim, George (Université Concordia, 1991)
Keywords: Radio

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La rivalité Québec-Montréal au début du siècle - Hayward, Annette (Voix et Images, 1991)
Keywords: Poésie; Écrivains

Olivar Asselin - Labarre, Denis (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Asselin, Olivar; Journalistes

Monument National - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme; Patrimoine; Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Édifice de la bibliothèque Saint-Sulpice - Lassonde, Jean-René (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Patrimoine

La belle époque des raquetteurs - Lebel, Jean-Marie (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Raquetteurs

L'entreprise de presse et le journaliste - Leclerc, Aurélien (Presses de l'Université du Québec, 1991)
Keywords: Journalistes

Le berceau de Montréal version 1992: la Pointe-à-Callière - Lelièvre, Francine (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Montréal en images: exotisme et triomphalisme (1855-1914) - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Photographie

Une maison pour la photographie - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Photographie

René Lévesque - Lévesque, Michel (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme

La littérature montréalaise et les ghettos - Melançon, Benoît (Voix et Images, 1991)
Keywords: Quartiers; Écrivains

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

L'errance dans la ville: deux romans de Gérard Étienne - Nicolas, Lucienne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Roman

Maison Louis-Fréchette - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Poésie

La notion de littérature dans deux périodiques québécois: Le Monde illustré et Le Samedi (1890 et 1895) - Plante, Natalie (Université Laval, 1991)

Montréal sur timbre - Potvin, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)

Les mots du pouvoir ou le pouvoir des mots: essai d'analyse des stratégies discursives ultramontaines au XIXe siècle - Rajotte, Pierre (L'Hexagone, 1991)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial; Idéologies; Ultramontains

Pratique de la conférence publique à Montréal (1840-1870) - Rajotte, Pierre (Université Laval, 1991)

Joseph Gould and the Montreal Mendelssohn Choir - Rice, Kelly Stanley (Université McGill, 1991)
Keywords: Musique

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

Radiophonie, technologie et transfert culturel: le cas de CKAC (1926-1930) - Roussel, Normand (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: CKAC; Radio

Rien n'est beau que le vrai: l'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1991)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

Danser à Montréal. Germination d'une histoire chorégraphique - Tembeck, Iro (Presses de l'Université du Québec, 1991)
Keywords: Danse

Le surréalisme dans l'œuvre de Jean-Philippe Dallaire (1938-65) - Thibault, Caroline (Université Laval, 1991)
Keywords: Peinture

Une élite et son musée - Trudel, Jean (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Robert Hugh Ayre (1900-1980), Art - a Place in the Community: Reviews at The Gazette, Montreal (1935-1937) and at The Standard, Montreal (1938-1942) - Valliant, Lois (Université Concordia, 1991)
Keywords: Montreal Gazette

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

H.-M. Caiserman: Yiddish as a Passion - Anctil, Pierre (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

Clément-Arthur Dansereau: de "La Presse" et la guerre 1914-1918: exploration d'un corpus documentaire et des éditoriaux - Armand, Jean (Université Laval, 1990)
Keywords: Guerre; Journalistes; Presse (La)

A Marketing Study for the Black Theatre Workshop of Montreal - Baldry, Mark S. (Université Concordia, 1990)
Keywords: Noirs; Théâtre

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HORN, KATE M - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor, Blossom

FENWICK, GEORGE EDGEWORTH - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESSAULLES, LOUIS-ANTOINE - Bernard, Jean-Paul; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

Exposer son histoire. Manuel de recherche sur l'histoire de l'industrialisation et du travail - Binette, René; Charles, Aline; Comeau, Michelle; Drolet, Danielle (Maison du Fier Monde, 1990)
Keywords: Histoire

Histoires de Montréal et autres nouvelles de Clark Blaise - Boisvert, Marie-José (Université de Montréal, 1990)

BERTHELOT, HECTOR - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DUHAMEL, GEORGES - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Une passion: la science. Portraits de pionniers québécois - Chabot, Claire (Les Éditions Multimondes Inc., 1990)
Keywords: Boulet, L.; Dansereau, P.; Frappier, Armand; Gauvin, W. H.; Gouin-Décarie, T.; Lorrain, P.; Marie-Victorin, Frère; Milner, B; Penfield, Wilder; Rousseau, J.; Selye, H.; Séguin, Fernand

Les premières recherches archéologiques dans la région de Montréal - Clermont, Norman (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Archéologie; Dawson, William; Lighthall, William Douw

René Chopin, le poète du Sault-au-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Poésie

Les monuments d'Alfred Laliberté à Montréal/Alfred Laliberté's Public Monuments in Montreal - Cloutier, Ginette (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté, Alfred; Monuments

Laliberté - Cloutier, Nicole (Musée des beaux-arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté, Alfred; Sculpture

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

Between Two Worlds: The Works of J.-I. Segal - Cooper Friedman, Shari (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le graffito urbain, forme brève du manifeste ou art mineur - Demers, Jeanne; Mc Murray, Line (Voix et Images, 1990)

L’émergence des écrits des femmes dans les Écrits du Canada français 1954-1973 - des Rivières, Marie-José (Voix et Images, 1990)
Keywords: Femmes; Écrivains

CHAPLEAU, sir JOSEPH-ADOLPHE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Arts d'agréments ou arts professionnels: la formation artistique des filles dans les écoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal, 1922-1960 - Doutreloux, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Femmes; École des Beaux-Arts

Les entrepreneurs québécois, leurs raisons et leurs moyens d'exporter: une analyse de contenu à partir du journal Les Affaires (1980-1989) - Dubois, Lyne (Université Laval, 1990)

L'ornementation architecturale Art Déco à Montréal, 1925-40 - Duchesne, Jean-Pierre (Université Concordia, 1990)

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'ordre des choses: cabinets et musées d'histoire naturelle au Québec (1824-1900) - Duchesne, Raymond; Carle, Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Keywords: Histoire naturelle; Musées

MERCIER, HONORÉ - Dufour, Pierre; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Attractions, curiosités, carnaval d'hiver, expositions agricoles et industrielles: le loisir public à Montréal au XIXe siècle - Dufresne, Sylvie (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Carnaval; Expositions; Université McGill

La sélection et la continuité de l'information internationale dans la presse écrite québécoise - Dugré, Pauline (Université Laval, 1990)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PARKMAN, FRANCIS - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Émile Nelligan ou Le ressort cassé suivi de Gestation de l'idée créatrice - Fournier, Josée (Université Laval, 1990)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

OXENDEN, ASHTON - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McDOWELL, EUGENE ADDISON - Fraser, Kathleen D.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'archivistique au Québec depuis 1960: une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, 1990)
Keywords: Archives; Archives municipales

Vues de Montréal - Gagnon, François-Marc (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Gravure

DESBARATS, GEORGE-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

The Journal of Yaacov Zipper 1925-1926 - Garfinkle, Ode; Butovsky, Mervin (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

Ces jeunes contestataires des années 30: Albert Pelletier-Alfred DesRochers (1929-1936) - Giguère, Richard (Voix et Images, 1990)
Keywords: Poésie; Écrivains

Carrie Derrick (1862-1941) and the Chair of Botany at McGill - Gillett, Margaret (Despite the Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Botanique; Derrick, Carrie; Université McGill

LIVINGSTON, JOHN - Godfrey, William G.; Holland, Connie L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le grand orgue Guilbault-Thérien de la chapelle du Grand Séminaire de Montréal - Grandmaison, Pierre (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

Le clergé et la censure de l’imprimé au Québec: les années décisives (1820-1840) - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1990)
Keywords: Imprimerie

CORDNER, JOHN - Hewett, Phillip (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ROSE, GEORGE MACLEAN - Hulse, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CORNISH, GEORGE - James, Peter D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JEHIN-PRUME, FRANTZ (né François-Henri Jehin) - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JEFFERS, WELLINGTON - Lamb, J. William (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Gens de parole. Conférences publiques, essais et débats à l'Institut Canadien de Montréal, 1845-1871 - Lamonde, Yvan (Boréal, 1990)
Keywords: Institut canadien

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

Les sépultures amérindiennes du Mont-Royal - Larocque, Robert (Recherches amérindiennes au Québec, 1990)
Keywords: Autochtones; Cimetières; Iroquoiens; Mont Royal

La télévision québécoise au temps de "l'Indien" - Laurence, Gérard (Cap-aux-Diamants, 1990)
Keywords: Radio-Canada; Télévision

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ODET D’ORSONNENS, THOMAS-EDMOND D’ - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'étranger sur nos ondes - Legris, Renée (Cap-aux-Diamants, 1990)
Keywords: Télévision

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Cher Survenant...: Germaine Guèvremont-Alfred DesRochers (1942-1951) - Lepage, Yvan (Voix et Images, 1990)
Keywords: Écrivains

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres, Israel Jonah

La littérature arrive à Montréal - Marcotte, Gilles (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

Public Lives in Private: Ida Maze and the Montreal Yiddish Renaissance - Massey, Irving (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie

ROBERTSON, MARGARET MURRAY - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ABBOTT, JOB - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JENKINS, JOHN - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHABERT, JOSEPH - Mulaire, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LOVELL, JOHN - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAVALLÉE, CALIXA - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Des œuvres d'art claquemurées pendant cent jours: l'exposition stations du centre international d'art contemporain de Montréal - Presse, Suzanne (Université Laval, 1990)
Keywords: Expositions

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La musique à Montréal au XIXe siècle - Rhéaume, Claire (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Musique

An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal - Robinson, Ira; Anctil, Pierre; Butovsky, Mervin (Véhicule Press, 1990)
Keywords: Juifs

CHINIQUY, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

A Recreational Hinterland Comparison between Montréal and Québec City - Secondi, Bruno (Université McGill, 1990)

Gilbert La Rocque: correspondance avec Murielle Ross (1963-1965). Extraits - Smith, Donald (Voix et Images, 1990)
Keywords: Écrivains

DORION, sir ANTOINE-AIMÉ - Soulard, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KINGSFORD, WILLIAM - Taylor, M. Brook (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911) et les conditions de vie intellectuelle au Québec - Trépanier, Pierre (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

FAIRBROTHER, ANNE - Warner, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BEERS, WILLIAM GEORGE - West, J. Thomas (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)