“Tel Père, Tel Fils !” The Franciscans on Racial Degeneration, Heredity, and Eugenics (1906-1954) - Auffrey, Vincent (Scientia Canadensis, 2025)
Keywords: Alcool; Franciscains; Moralité; Tempérance

La saga des tableaux des Stations du chemin de croix de l'église Notre-Dame de Montréal. Un mystère résolu - Des Rochers, Jacques (Les cahiers des Dix, 2025)
Keywords: Grand séminaire; Notre-Dame (église); Peinture

Impressions et immigration: l'étude des perspectives des journaux québécois envers l'immigration catholique pendant les périodes de l'après-guerre et de la Révolution tranquille (1946-1977) - Deschênes, Lysanne (Université du Québec à Montréal, 2025)
Keywords: Action Nationale (L'); Commission des écoles catholiques de Montréal; Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Presse (La)

Influence et rémanence du christianisme social dans l’action communautaire et les pratiques de conscientisation au Québec, depuis 1960 - Doré, Gérald (Bulletin d'histoire politique, 2025)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Juifs et catholiques à Montréal (1930-1945): de l'indifférence au dialogue. Parcours et rencontres du rabbin Joshua Stern - Fohlen Weill, Marc Olivier (Université du Québec à Montréal, 2025)
Keywords: Juifs; Jésuites

TÉTREAULT, DÉLIA (baptisée Délia Tétreau), dite Marie du Saint-Esprit - Gauthier, Chantal (Dictionnaire biographique du Canada, 2025)

La Maison mère des Soeurs grises: affronter le lourd héritage - Gossage, Peter (L'Université Concordia. 50 ans d'une histoire collective, 2025)
Keywords: Architecture; Communautés religieuses; Soeurs Grises; Université Concordia

Auberges, débits d'alcool et campagnes de tempérance au Québec, 1840-1920 - Hardy, René (Atlas historique du Québec-La Paroisse, 2025)
Keywords: Alcool; Auberges; Tempérance

Une bibliothèque dans chaque paroisse: l'échec du projet des évêques, 1840-1940 - Hardy, René; Hardy, Jean-François (Atlas historique du Québec-La Paroisse, 2025)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Théologie de la libération et perspectives décoloniales au XIVe Congrès de l’Entraide Missionnaire, 8-10 octobre 1971 - Lapointe, Etienne (Bulletin d'histoire politique, 2025)
Keywords: Idéologies; Théologie

Race, Marriage, and Family Formation in the Registers of the St. Gabriel Street Presbyterian Church, Montreal, 1790-1830 - Lehoux, Mathilde (Université McGill, 2025)
Keywords: Famille; Mariage; Presbytériens; St Gabriel Street Presbyterian Church

Discours de paix de l'Église catholique canadienne-française durant l'entre-deux-guerres - Perras, Vincent (Université de Montréal, 2025)
Keywords: Guerre; Jésuites; Oblats de Marie-Immaculée; Églises

La solidarité du Comité chrétien pour les droits humains avec l'Amérique latine: foi, engagement politique et évolutions du concept de droits humains (1980-1996) - Saulnier-Abastado, Camille (Université du Québec à Montréal, 2025)
Keywords: Idéologies

Les expressions de la colère à Montréal durant le régime français (1644-1760) - Tremblay-Chabot, Félix (Université de Montréal, 2025)

Les seigneuresses de l'île - Barthe, Marcel (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Île-des-Soeurs

La recluse mystique de Montréal: Jeanne Le Ber, 1662-1714 - Bellemare, Georges (Congrégation du très-Saint-Sacrement, 2024)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Les non-catholiques du Parc Amherst - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Juifs; Protestants; Rosemont; Église Unie; Églises

L'église Saint-Arsène il était une foi... - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont; Églises

L'église Saint-Jean-Berchmans un bijou dans un écrin de pierre - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Patrimoine; Rosemont; Églises

Le Calvaire de la Visitation. Entre contemplation, beauté et mystère - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

Et si on chantait...Animation musicale des cérémonies religieuses à Saint-Étienne 1914-1980 - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Arts sacrés; Chanson; Musique; Églises

Saint-Étienne, ma paroisse orpheline - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Saint-Étienne (paroisse); Églises

The Grey Nuns Mother House: Confronting the Difficult Legacies - Gossage, Peter (Concordia University at 50. A Collective History, 2024)
Keywords: Architecture; Communautés religieuses; Soeurs Grises; Université Concordia

La Halte de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

One long line of marvel: 200 years of Montreal's St. Patrick's parade - Hustak, Alan (Véhicule press, 2024)
Keywords: Irlandais; Processions

La pilule en débat au Québec : médecins, catholiques, féministes et utilisatrices (1961-1979) - Nadeau-Mercier, Thomas (Université Laval, 2024)
Keywords: Femmes

La paroisse Holy Family: une empreinte de la présence anglophone dans l'arrondissement - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Anglophones; Rosemont; Églises

Le Journal de Montréal et la laïcité. Parcours et représentations de la laïcité au Québec à la loupe d’un quotidien populiste - Vézina, Guy (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Journal de Montréal (Le)

La Maison Saint-Joseph. Témoin privilégié d'une oeuvre éducative - Drolet, Sylvie (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Jésuites; Saint-Joseph (maison)

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Cherrier, Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur, Irma; Massicotte, Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance, Jeanne

À la défense du peuple chilien : la connexion religieuse québécoise avec la résistance chilienne durant la dictature d’Augusto Pinochet - Demers, Maurice (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Missions

Du Chili d’Allende au Québec : inspirations et parcours du Réseau des politisés chrétiens (1969‑1972) - Foisy, Catherine; Genois-Lefrançois, Christophe (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

Sainte-Jeanne-de-Chantal. École et couvent/Sainte-Jeanne-de-Chantal. School and covent - Heron, Margo (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Couvents; Dorval; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

'' Porter en notre âme la joie profonde d’être Soeur Grise ''. L’expérience émotionnelle de la rénovation des constitutions dans deux congrégations youvilliennes (1959-1982) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2023)
Keywords: Soeurs Grises

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Les écoles des congrégations protestantes montréalaises - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

Les initiatives privées de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Bute House (école protestante); Protestants

Évolution du sytème scolaire protestant de Montréal - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

REXFORD, ELSON IRVING - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Back River Memorial Gardens - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Cimetières; Juifs

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

« Se soumettre de bon coeur à son mari »: le combat d'une femme face à l'autoritarisme marital - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Avocats; Doutre, Joseph; Femmes; Guibord, Joseph; Institut canadien; Mariage; Renaud, Marie-Zoé-Aimée; Trudel, François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

BLANCHARD, JULIE-MARGUERITE-LIA - Thifault, Marie-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Découverte d'une voûte secrète datant de 1816 à l'église de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Églises

L'homme aux 300 clochers - Anctil, Gabrielle (Continuité, 2021)
Keywords: Bourgeau, Victor; Églises

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Au crépuscule du cours classique québécois: le cas du collège Jean-de-Brébeuf (1953-1964) - Corbo, Claude (Del Busso, 2021)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Jésuites

Réflexion. L’engagement social en héritage: retour sur l’univers infirmier au Québec, 1870-1970 - Daigle, Johanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Hospitalières de Saint-Jospeh; Infirmières; Soeurs de la Provindence

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Histoire, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

Un monument précurseur dans la définition d’une nouvelle identité architecturale dans le diocèse catholique romain de Montréal - Noppen, Luc (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2021)
Keywords: Bourgeau, Victor; Sainte-Brigide (paroisse); Églises

Synagogue Architecture in Canada: A Summary History - Stiefel, Barry L. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada, 2021)
Keywords: Juifs

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

"Un programme unique dans le monde entier": le Congrès juif canadien et la lutte pour le droit à l'égalité "raciale" et religieuse au Québec (1945-1950) - Rainville, Paul-Etienne (Histoire sociale / Social History, 2020)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

De l'orthodoxie à la valorisation de la rupture: éducation et modernité chez François Hertel (1936-1944) - Lacroix, Michel (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Nationalisme

Faire projet d’un héritage. La réception du Concile Vatican II chez les religieuses de l’archidiocèse de Montréal (1961-1988) - Laperle, Dominique (Religions, cultures et sociétés, 2020)
Keywords: Communautés religieuses

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Louis-Philippe Audet: une pensée éducative ancrée dans l'histoire - Lemieux, Olivier; Stan, Catinca Adriana (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Du couvent des Dames du Sacré-Cœur à l’école secondaire Sophie-Barat. État des lieux d’une institution pionnière - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Communautés religieuses

GAUTHIER, GEORGES (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Andrew Fernando Holmes: Protestantism, Medicine, and Science in Nineteenth-Century Montreal - Vaudry, Richard W. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Holmes, Andrew Fernando; Médecine; Protestants; Université McGill

Lutter pour l’Église et la patrie tout en se récréant. Le cercle Langevin de l’ACJC, 1910-1920 - Warren, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2020)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Hochelaga (quartier); Quartiers

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa, Napoléon; Leduc, Ozias; Peinture; Églises

Les immigrants catholiques à Toronto et à Montréal: le passage d'une Église-nation à une Église multiculturelle (1908-1939) - Croteau, Jean-Philippe (Le Canada: une culture de métissage / Transcultural Canada, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Églises

Aux portes du passé - Duff, Jocelyn (Continuité, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Les portes de la sacristie de l'église de la Visitation et la mission d'évangélisation des Autochtones - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Le " Michel-Ange de Montréal ": Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Peinture; Vitraux; Églises

La migration des enseignants religieux français au Québec de 1900 à 1914 - Hélou, Guillaume (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Français

Le destin d’une soeur grise de Montréal dans la Prairie: contribution d’une " vie " anonyme au débat sur l’approche biographique en histoire - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Soeurs Grises

L'incident Thomas Le Gauffre - Lumbroso, Sylvain (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Jacques Grand'Maison. Penser l'éducation comme projet émancipatoire - Martineau, Stéphane; Buysse, Alexandre; Jeanson, Caroline; Trudel, Stéphane (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Théologie

Révolutions européennes et théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1868-1871 - Plourde, Julie (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre; Ultramontains; Évêques

Pierre Angers: humaniste, transcendantaliste ou personnaliste? - Schwimmer, Marina; Bourgeois, Pascale (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Enseignants; Jésuites

De la Toscane au Canada, les statuaires italiens - Tremblay, Marc Alain; Carli-Trudeau, Jocelyne F. (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Sculpture

DAUTH, GASPARD - Villeneuve, Nathalie (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

From Rome to Montreal: Importing Relics of Catacomb Saints Through Ultramontane Networks, 1820-1914 - Dahan, Michel (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Reliques; Ultramontains; Églises

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

La résidence des Jésuites: lieu de justice à Montréal de 1765 à 1800 - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Palais de justice

Cultural Field and Montreal Space (I): Cultural Life in Montreal - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Le dispositif discursif de la presse catholique. Des voix multiples et dispersées - Cameron-Pesant, Sarah (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites; Sacré-Coeur (paroisse)

The Changing Landscape of Religious Diversity in Montreal - Castel, Frédéric; Dejean, Frédéric; Germain, Annick (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Musulmans; Protestants; Églises

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

L’UQAM et l’intégration de l’église Saint-Jacques (1971-1979): une approche audacieuse pour un projet novateur - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2018)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal; Églises

Education in the Nineteenth Century - Gagnon, Robert (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Étudiants

Les 175 ans de l'église Saint-Jean, 1841-2016 - Lalonde, Jean-Louis (Société d'histoire du protestantisme franco-québécois, 2018)
Keywords: Presbytériens; Protestants; Église Unie

La réception de Vatican II à travers les lettres circulaires des supérieures générales de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal: 1959-1970 - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

A Protestant Congregation: The American Presbyterians - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Presbytériens; Protestants; Églises

Lettres biologiques. Recherche sur la sexualité humaine. - Marie-Victorin, Frère (Boréal, 2018)
Keywords: Gauvreau, Marcelle; Marie-Victorin, Frère; Sexologie

The Spread and Influence of the Catholic Church in Montreal - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Au nom de l'ordre ou de la liberté? Le Congrès juif canadien face à la répression des libertés civiles et des droits des minorités religieuses au Québec (1945–1954) - Rainville, Paul-Etienne (Canadian Historical Review, 2018)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

On the Ruins of Hochelaga: 1535-1650 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Juifs

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

"Temple of my Heart": Understanding religious space in Montreal's Hindu Bangladeshi Community - Bhattacharjee, Aditya (Université McGill, 2017)
Keywords: Bengalis; Hindous

Judith en 1951: le statut de l’infigurable dans l’oeuvre d’Ozias Leduc - Bois, Mathilde (Études d'histoire religieuse, 2017)
Keywords: Leduc, Ozias

Les sépharades dans les études démographiques - Burgard, Antoine (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Recensements

Guido Nincheri: le savoir-faire de la Renaissance italienne à Montréal - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Immigration, intégration et milieu communautaire montréalais : l'importance du facteur religieux dans l'intervention auprès des nouveaux arrivants - Bussière, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Côte-des-Neiges; Groupes populaires

Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains - Cohen, Yolande (Del Busso, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

A Temperate Province? Evidence from Lower Canadian General Store Account Books, 1830-1857 - Craig, Béatrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2017)
Keywords: Chiniquy, Charles; Magasins; Tempérance

Saint Zotique de Montréal: itinéraire d’une dévotion ultramontaine (1845-2005) - Dahan, Michel (Études d'histoire religieuse, 2017)
Keywords: Ultramontains

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Jésuites; Étudiants

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

The Art and Passion of Guido Nincheri - Grondin, Mélanie (Véhicule Press, 2017)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Paul Lejeune (1591-1664), missionnaire de Nouvelle-France, le premier linguiste et grammairien de l'innu - Laflèche, Guy (Les Éditions du Singulier, 2017)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Langue

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les hassidims dans la ville : regard sur la cohabitation - Lapidus, Steven (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs

Expériences d'églises : sémiographies et ethnographies d'une mémoire patrimoniale - Laplace, Josée (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Conservation; Montréal-Est; Patrimoine; Quartiers; Églises

Les aléas de la patrimonialisation des quartiers populaires montréalais. Autopsie d’une patrimonialisation avortée: le cas de la paroisse Saint-Eusèbe-de-Verceil - Laplace, Josée; Bernier, Lyne (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2017)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Eusèbe-de-Verceil (paroisse); Églises

Une grave crise religieuse à Montréal au XVIIe siècle: l’affaire Tardy - Martel, Stéphan (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Communautés religieuses

Imagining Sufism and Muslimness: the production of knowledge about Sufism and its power against political Islam in the United States, Canada, and Pakistan - Mercier-Dalphond, Geneviève (Université McGill, 2017)
Keywords: Musulmans

La visite du pape en 1984 - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2017)

La République des incinérés: Histoire croisée des mouvements crématistes de Paris, du Nord de l'Italie et de Montréal au XIXe siècle - Robert, Martin (Histoire sociale / Social History, 2016)
Keywords: Cimetières; Rouges

La formation à l’enseignement dans une communauté enseignante. Les Frères des écoles chrétiennes du Québec 1837–1980 - Aubin, Paul (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2016)
Keywords: Frères des écoles chrétiennes

La première église Notre-Dame de Montréal - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

Le souffle et la flamme: Marie-Alain Couturier au Canada et ses lettres à Louise Gadbois - Brunet-Winmann, Monique (Septentrion, 2016)
Keywords: Arts sacrés; Couturier, Marie-Alain

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

Un premier cimetière paroissial - Gagné, Gérard (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (église); Églises

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

Au temps des missions - Johnson, Laurence (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Missions

Les 150 ans du Gesù (1865-2015) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Saint-Joseph (maison); Églises

"Je veux être Baye Fall" Islam, réflexivités et intersubjectivités à Montréal - Legault-Verdier, Alicia (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Musulmans; Sénégalais

Vivre selon les enseignements du Cao Dai au Québec : ethnographie d’un temple caodaïque - Maillé-Paulin, Fabien (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Caodaïstes; Vietnamiens

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Geographies and Futurities of Being: Radical Black Activism in a Context of Anti-Black Islamophobia in 1990s Montreal - Mugabo, Délice Igicari (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Musulmans; Noirs

Cuando los signos hablan: las Hermanas de Nuestra Señora de los Siete Dolores, 1887-2006 - Perreault, Stéphane-D (Carte blanche, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Sourds

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

" Il y a déjà assez et trop de gothique à Montréal " Patrick C. Keely et la construction de l’église du Gesù de Montréal - Sauvé, Jean-Sébastien (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

L’église du Gesù de Montréal. Histoire d’un bâtiment singulier - Sauvé, Jean-Sébastien (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Patrimoine; Églises

Complexité et foisonnement d'un rapport oblique; les Juifs face au monde francophone catholique - Anctil, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2015)
Keywords: Juifs

Les paroisses polonaises à Montréal (1979-1989): la construction symbolique et socio-politique de l'identité des Polonais montréalais lors des évènements de Pologne - Archambault, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Polonais

Frère Marie-Victorin, environnementaliste - Audet, René (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Les églises et les bâtiments à caractère religieux de Montréal : de la francisation à la patrimonialisation - Bernier, Lyne (Université de Bretagne Occidentale, 2015)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault, Joseph

Techniciens de l'organisation sociale. La réorganisation de l'assistance catholique privée à Montréal (1930-1974) - Bourbeau, Amélie (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF); Hommes d'affaires

L'Église catholique québécoise face à l'antisémitisme des années 1930 - Dumas, Alexandre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Gauthier, Georges; Juifs

Rosalie Cadron-Jetté (1794-1864) au service des filles-mères rejetées par la société - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Bourget, Ignace; Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde; Évêques

Du spirituel dans la littérature québécoise et dans l'anticléricalisme en particulier - Lambert, Vincent (Mens, 2015)

1910. Le Congrès eucharistique international de Montréal - Marquis, Dominique (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)

Vie musicale à l'église Saint-Viateur-d'Outremont. Le maître: Auguste Descarries - Panneton, Hélène (Mémoire vivante, 2015)
Keywords: Musicien; Musique; Églises

Vie musicale à l'église Saint-Viateur-d'Outremont. Victoria Cartier, première grande figure - Panneton, Hélène (Mémoire vivante, 2015)
Keywords: Musicien; Musique; Églises

Pourquoi Mgr Joseph Charbonneau a-t-il démissionné? - Robillard, Denise (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Charbonneau, Joseph; Évêques

La foi chrétienne au crépuscule de la Révolution tranquille: une analyse de ''Christianisme et nouvelle culture'' (1971) de Vincent Harvey - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Maintenant (revue); Théologie

''Born with a Silver Spoon and Fork'': Photographic Testimonies of Acculturation, Montreal, 1873 - Stanworth, Karen (Visibly Canadian: Imaging Collectives Identities in the Canadas, 1820-1910, 2015)
Keywords: Bute House (école protestante); Femmes; Photographie; Protestants

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

Regards catholiques sur les villes québécoises: une haine à géométrie variable (1918-1939) - Bérubé, Harold (Archives de sciences sociales des religions, 2014)

Charities, Manufactures, and Taxes: The Montreal Sisters of Providence Spruce Gum Syrup Case, 1876-78. - Little, J. I. (Canadian Historical Review, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Produits pharmaceutiques; Soeurs de la Providence

In Service of the Lowly Nazarene Carpenter: The English Canadian Labour Press and the Case for Radical Christianity, 1926-1939 - Aivalis, Christo (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Monde ouvrier (Le); Travail

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

« Sans elles, le collège ne serait pas ce qu’il est ». Le travail des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dans les collèges classiques au Québec - Bienvenue, Louise; Laperrière, Guy (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Collège de Montréal; Collèges classiques; Communautés religieuses; Petites soeurs de la Sainte-Famille

BONNEAU, ROSE-DE-LIMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

MAILLOUX, ÉLODIE - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Imported Devotions: Roman Catacomb Saints in Ultramontane Montreal - Dahan, Michel (Université McGill, 2014)
Keywords: Reliques; Ultramontains; Églises

''Une amitié fondée dans la Vie'': Catholic Conceptions of Friendship at the French Canadian Review La Relève, 1934-1950 - Dunlop, Joseph (History of European Ideas, 2014)
Keywords: Relève (La)

LEMAY, HUGOLIN - Forcier, Maxime (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Un sorcier sur le banc des accusés: la raison à l'assaut de la sorcellerie - Fortin, Jonathan (Cap-aux-Diamants, 2014)

À chacune son rang. Les ''filles données'' des Soeurs Grises 1855-1905 - Gervais, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques; Femmes; Soeurs Grises

Audace et persévérances. L'héritage des Oblats O.M.I. / Audacity and Perseverance. The Legacy of the Oblates O.M.I. - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du fier monde, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

La gestion seigneuriale de l'île de Montréal par les Sulpiciens au XVIIe siècle - Martel, Stéphan (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

A Community of Believers and Healers: Learning from the functional characteristics of Hôtel Dieu - McDonald, Marie-Pierre (Université McGill, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Monastère du Carmel: leçon de survivance - Michaud, Josette; Boucher, Denis (Continuité, 2014)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Patrimoine

The Art of Communion: Cinema in the Christian Pavilion and Sermons from Science Pavilion at Expo 67 - Miedema, Gary (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

La chapelle historique du Bon-Pasteur: la maison de la musique - Nicholson, Georges (Druide, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Musique

Survol des premières années de l'oeuvre des Frères Maristes à Dorval (1918-1930) / Overview of the first years of the Marist Brothers' tenure in Dorval (1918-1930) - Paquette, Éric (Héritage Dorval, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Frères maristes

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Broder l'histoire, dire sa mémoire. La courtepointe de l'Oratoire - Rocher, Marie-Claude; Lalonde, Jean-Louis (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Confection; Francophones; Protestants

Danser au rythme des fêtes chrétiennes, 1870-1940. Une tradition en mouvement - Roquigny, Peggy (Bulletin Mnémo, 2014)
Keywords: Danse

La laïcité chez les chrétiens de la revue Maintenant (1962-1974) et le débat d'aujourd'hui - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Maintenant (revue)

Le programme laïciste de la revue de gauche Parti pris (1963-1968) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Parti Pris

Hybridité religieuse dans deux congrégations charismatiques à Montréal - Ruiz, Nidia (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses

Panorama des Églises franco-protestantes au Québec depuis 1960 - Smith, Gleen (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Églises

Domes & Towers (The Westmount Historian, 2013)
Keywords: Anglicans; Baptistes; Emanu-el (temple); Juifs; Méthodistes; Presbytériens; Protestants; Églises

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

Rencontrer le Christ: ethnographie d'un centre de prière du Renouveau catholique charismatique - Boucher, Guillaum (Université de Montréal, 2013)

For Mary and Christ! The Pious Confraternities - Caulier, Brigitte (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Prosélytisme et conflits religieux lors de l’épidémie de typhus à Montréal en 1847 - Charest, Maude (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Protestants; Épidémies

Foundations - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

The Sulpician Identity - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Seigneurs and Landowners: An Ecclesiastical Economic Vision - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

BERTHO, ÉMILE-DÉSIRÉ, dit frère Louis-Bertrand - Forget (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Les “nouveaux” réseaux catholiques de Claude Ryan: le changement de cap de l’Action catholique canadienne (1950-1962) - Gauvreau, Michael (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Action catholique; Ryan, Claude

L'hostilité entre Irlandais catholiques et Irlandais protestants. La Saint-Barthélemy de Montréal (1853) - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

Sulpician Primary and Secondary Schools - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

At the Heart of the Sulpician Vocation: The Major Seminary of Montreal - Hudon, Christine (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 4: 1915-1920, Le conférencier traditionaliste et nationaliste - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fondation Lionel-Groulx, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

Marie-Josephe Maugue-Garreau, religieuse - Juneau, Madeleine; Lacoursière, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe

"Enflammer le monde et libérer la vie": l'évolution et l'adaptation de la Congrégation des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie en contexte conciliaire (1954-1985) - Laperle, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Femmes; Féminisme; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Charles-Madeleine Youville-Dufrost, prêtre et sa mère, Marguerite d'Youville - Mathieu, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d')

Les caricatures de Mahomet entre le Québec et la France: étude comparative des journaux Libération et Le Devoir - Nevert, Lélia (Presses de l'Université du Québec, 2013)
Keywords: Caricature; Devoir (Le); Musulmans

St. Patrick's and the Irish Catholics - Olson, Sherry (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Entre modernité et tradition: le cas du yoga du Cachemire à Montréal - Raina, Mariette R. (Université de Montréal, 2013)

The Sulpicians and the Montreal Space - Robert, Jean-Claude (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Monseigneur Joseph Charbonneau. Bouc émissaire d'une lutte de pouvoir - Robillard, Denise (Les Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Charbonneau, Joseph; Évêques

Pastoral Care and Preaching - Rousseau, Louis (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

LÉGER, PAUL-ÉMILE - Routhier, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Foi chrétienne et souverainisme québécois dans la revue catholique de gauche Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue); Nationalisme

Les écoles privées à projet religieux ou spirituel: analyse de trois "communautés" éducatives – juive, musulmane et Steiner – à Montréal - Tremblay, Stéphanie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Juifs; Musulmans

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

La Fête-Dieu dans trois quotidiens québécois (1910-1970) - Bernier-Cormier, Marie-Ève (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Action catholique; Devoir (Le); Fête-Dieu; Presse (La)

Le temple tamoul Śri Murugan de Dollard-des-Ormeaux (Montréal) : Mobilisation d'une communauté, construction physique et transmission d'une tradition ancestrale - Boisvert, Mathieu (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Keywords: Patrimoine; Sri Lankais

Religion et culture, pour moi c'est pareil. Le temple hindou tamoul montréalais, une institution culturelle - Boisvert, Mathieu (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Des résistants à Montrealpuram. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine tamoule sri lankaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Être des battants quand on est abattus. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine congolaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Congolais

Un mariage qui aurait tout pour marcher. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine algérienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Algériens

Un mémoricide pour mémoire. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine khmère cambodgienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Rational Meals for the Traditional Family: Nutrition in Quebec School Manuals, 1900-1960 - Durand, Caroline (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Montreal, City of Spires: Church Architecture during the British Colonial Period, 1760-1830 - Epstein, Clarence (Patrimoine urbain, 2012)
Keywords: Églises

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Un visa chrétien pour l'art abstrait et pour un affranchissement. Marie Alain Couturier, o.p. au Québec (1940-1945) - Lamonde, Yvan (Voix et Images, 2012)
Keywords: Couturier, Marie-Alain; Peinture

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

N'oublie pas, il faut être fier de son origine. Reconstruire et transmettre le bouddhisme cambodgien en contexte migratoire postgénocidaire - Létourneau, Anne (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

C'est au Québec que j'ai découvert le vrai Islam. Impact de la migration sur l'identité ethnoreligieuse de musulmans d'origine maghrébine - Milot, Jean-René; Venditti, Raymonde (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Maghrébins; Musulmans

L’éthos reconstructionniste ou comment donner du sens à l’expérience rituelle contemporaine de Juifs Montréalais - Parent, André-Yanne (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Juifs

La sécularisation des discours sur la sexualité au Québec dans les années 1960 - Perreault, Isabelle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Découvrir le fil religieux de la conscience identitaire au Québec - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)

Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration - Rousseau, Louis (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

Si ce n'était pas l'Église pentecôtiste, ce serait difficile d'intégrer la société. Mystique pragmatique de convertis pentecôtistes d'origine africaine - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Africains; Églises

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

Une Réforme dans la fidélité. La revue Maintenant (1962-1974) et la «mise à jour» du catholicisme québécois - Roy, Martin (Cultures québécoises, 2012)
Keywords: Maintenant (revue)

Le soin des âmes: discours et programmes d'intervention des Soeurs du Bon-Pasteur d'Angers auprès des filles délinquantes et en danger à Montréal au XIXe siècle, 1869-1912 - Strimelle, Véronique (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Histoire des protestants haïtiens de Montréal - Auguste, Jean-René (Les Éditions Jean-René Auguste, 2011)
Keywords: Haïtiens; Protestants

La conversion des églises à Montréal : état de la question - Bernier, Lyne (Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2011)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

Église Erskine and American: un patrimoine polyphonique - Boucher, Denis (Continuité, 2011)
Keywords: Erskine (église); Musique; Musée des Beaux-Arts; Musées; Patrimoine

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

Les catholiques montréalais et la sécularisation de l'assistance privée, 1930-1970 - Bourbeau, Amélie (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

Ethnographie de l’usage rituel d’ayahuasca au Québec - Brazeau, Nicolas (Université de Montréal, 2011)

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Doctrine catholique, ambivalences et pragmatisme. L'oeuvre des premières travailleuses sociales à la Miséricorde de Montréal, 1945-1970 - Brunet, Marie-Hélène (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde; École de service social

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

Les catholiques de gauche au temps de Duplessis et la participation des travailleurs à la gestion (1945-1954) - Clavette, Suzanne (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Travail

KIROUAC, CONRAD (baptisé Joseph-Cyrille-Conrad), dit frère Marie-Victorin - Couture, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Les dimensions spatiales des Églises évangéliques et pentecôtistes dans une commune de banlieue parisienne (Saint-Denis) et dans deux arrondissements montréalais (Rosemont et Villeray) - Dejean, Frédéric (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Arrondissements; Rosemont; Villeray; Églises

Le pont du domaine Saint-Gabriel - Douaire, Gilles (Histoire Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Lachine (canal); Ponts; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens; Séminaire

Traces of the Past: Montreal's Early Synagogues - Ferdman Tauben, Sara (Véhicule Press, 2011)
Keywords: Juifs

La chapelle Notre-Dame-De-Lourdes de Montréal: histoire, composition et fonction du décor intérieur - Giguère, Vincent (Université Laval, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

La première église Notre-Dame de Montréal: l'architecture d'un monument disparu - Lachapelle, Jacques (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Le congrès eucharistique de Montréal en 1910: une affirmation du catholicisme montréalais - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2011)

Orthodoxy in Transition: The Vaad Ha’ir of Montreal in the Twentieth Century - Lapidus, Steven (Université Concordia, 2011)
Keywords: Juifs

Querelle "monumentale" à propos de l'héritage patriote - Laporte, Gilles (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Cimetières; Duvernay, Ludger; Institut canadien; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimeitère); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste; Églises

Indian Religion and Western Yoga Practice - Mathew, Sacha (Université Concordia, 2011)

Facades of Jean Omer Marchand’s buildings for the Notre-Dame Congregation in Montreal: Influence and Collective Memory in Architecture - Paré-Julien, Jérémie (Université Concordia, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Finding Meaning in Oral History Sources through Storytelling and Religion: Case Study of Three Cambodian Refugees - Pelletier, Marie A. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Cambodgiens

Spatialisation du sacré et cohabitation interreligieuse dans l’espace montréalais - Quirion, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2011)
Keywords: Juifs; Protestants; Églises

La rivalité universitaire Québec-Montréal. Revisitée 150 ans plus tard - Rheault, Marcel J. (Septentrion, 2011)
Keywords: Bourget, Ignace; Fabre, Édouard-Charles; Évêques

Les Frères maristes à Dorval - 1918-1963 / The Mariste Brothers in Dorval - 1918-1963 (Héritage Dorval, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Frères maristes

Projet de requalification de l'église Sainte-Brigide-de-Kildare: analyse de la démarche - Admo, Samir (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Églises

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains - Anctil, Pierre; Robinson, Ira (Septentrion, 2010)
Keywords: Juifs

Les communautés hassidiques de Montréal - Bauer, Julien (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Hassidim; Juifs

Le catholicisme québécois sur le divan. Les essais du psychanalyste André Lussier dans Cité Libre - Bienvenue, Louise (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Cité Libre

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

Christian Churches and their Peoples, 1840–1965: A Social History of Religion in Canada - Christie, Nancy; Gauvreau, Michael (University of Toronto Press, 2010)
Keywords: Églises

La communauté juive et l’éducation à Montréal: l’aménagement d’un nouvel espace scolaire (1874-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Frère André. Un saint parmi nous - Deroy-Pineau, Françoise (Fides, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

L’islam et la laïcité dans la société québécoise: le cas des immigrants algériens à Montréal - Djamel, Mouhoub (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Algériens; Musulmans

Histoire chronologique du Monastère de 1890 à 1998 - Édouard, Bussières (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation du Très-Saint-Sacrement; Cormier, Ernest

Pentecôtisme au Québec: convergence d’imaginaires religieux et rôle des femmes immigrantes - Estela Ferraro, Ferraro (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Femmes

Les relations entre les organisations religieuses et l’État au Québec - Ferretti, Lucia (L'Action nationale, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Juifs; Protestants; Églises

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Transnationalisation religieuse: un temple d’umbanda à Montréal - Hernandez, Annick (Université de Montréal, 2010)

Canada's big biblical bargain: how McGill University bought the Dead Sea Scrolls - Kalman, Jason; du Toit, Jaqueline Susann (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Théologie; Université McGill

The Christian Pavilion at Expo 67: Notes from Charles Gagnon's Archive - Kin Gagnon, Monika (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Cinéma; Expositions

Le Frère André. L'histoire de l'obscur portier qui allait accomplir des miracles - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

Rosalie Jetté et les filles-mères au XIXe siècle - Lachance, Micheline (Histoire, 2010)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Nationalisme

Les Filles de la Sagesse. De leur arrivée à leur départ / Les Filles de la Sagesse - Laurin, Claudette (Héritage Dorval, 2010)
Keywords: Communautés religieuses

L'Édifice Masonic Memorial Temple. Histoire et architecture maçonniques - Lauzon, Gilles (Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine et Direction du patrimoine et de la muséologie, 2010)
Keywords: Francs-Maçons

Le compositeur Gilles Tremblay: un artiste croyant et engagé - Lefevbre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Musicien; Musique

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

Les missions amérindiennes près de Ville-Marie - Loiselle, François (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions; Sulpiciens

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Notre-Dame de Montréal, la célèbre église mal connue - Oualid El Alaoui, Hind (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Les cahiers du Septentrion, 2010)
Keywords: Enfants

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière, Eustache; Floquet, Pierre-René; Huet de La Valinière, Pierre

La place des femmes dans le judaïsme: un chapitre distinct? - Zylberberg, Sonia (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Les relations entre catholiques et hindous chez les Tamouls sri lankais à Montréal et la notion de syncrétisme: l’exemple des pèlerinages et de la dévotion mariale - Bouchard, Mélissa (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Sri Lankais

La réorganisation de l'assistance chez les catholiques montréalais: la Fédération des œuvres de charité canadiennes-françaises et la Federation of Catholic Charities, 1930-1972 - Bourbeau, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF)

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

Deux siècles d'histoire des Filles de la Sagesse: De Saint Laurent-sur-Sèvre en Vendée à Dorval au Québec / Two centuries of Filles de la Sagesse History: From Saint-Laurent-sur-Sèvre, Vendée, France to Dorval, Quebec - Colleu, Jacqueline (Héritage Dorval, 2009)
Keywords: Communautés religieuses

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

Le cosmopolitisme dans la foi Baha’ie: vers la négociation d’une identité internationale - Désilets, Gabrielle (Université de Montréal, 2009)

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

Forging a New Space for Lay Male Piety: St. Vincent de Paul Societies in Urban Quebec and Ontario, 1846-1890 - Gauvreau, Michael (Histoire sociale / Social History, 2009)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Marie Catherine Demers Dessermon (1698-1785), cofondatrice oubliée: interrogations sur le pouvoir d’effacement d’une religieuse montréalaise - Gousse, Suzanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

Le destin des chapelles de Montréal - Jébrak, Yona; St-Jean, Guillaume (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Églises

"Nos premiers missionnaires". L’histoire des récollets dans les ouvrages franciscains au Canada, XIXe-XXe siècles - Kaupp, Dorothée (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Albert Tessier et l'essor du cinéma clérical - Lacasse, Germain (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Cinéma

« Revenir sur le chemin parcouru et les jours anciens ». Analyse des textes commémoratifs de quatre Jubilés des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie (1894, 1944, 1969, 1994) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Les communautés religieuses au Québec: il était une fois la foi - Lavallée, Madeleine; Valcour, Pierre (Septentrion, 2009)
Keywords: Communautés religieuses

L’amour au temps de la Révolution tranquille. Le père Marcel-Marie Desmarais, médecin du coeur - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: CKAC; Radio

La communauté musulmane en contexte migratoire et la réarticulation d’un "cosmos sacré" islamique: le cas de l’association Bel Agir de Montréal - Maynard, Serge (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musulmans

Des femmes converties à l'islam en France et au Québec: religiosités d'un nouveau genre - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Musulmans

La mémoire des religieuses: la Maison Saint-Gabriel - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Saint-Gabriel (ferme)

Les premières conversions de couvents - Conversion de l'hospice Auclair : le Rachel-Julien, Montréal, 1996-1997 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Hospices; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les premières conversions de couvents - Conversion de la maison provinciale du Bon-Pasteur en ensemble multifonctionnel, Montréal, 1984-1987 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs du Bon-Pasteur

Le cardinal Paul Grégoire et l'Église de Montréal (1968-1990) - Phaneuf, Luc (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Grégoire, Paul; Évêques

"It's all a Giant Web": Syncretism, Agency and (Re)Connection in a Contemporary Pagan Community - Roberts, Rosemary L. (Université de Montréal, 2009)

Marguerite Bourgeoys: Brave Beginnings - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys. L'audace des commencements - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: la audacia de los principios - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Du passé au présent. La chapelle Notre-Dame du Sacré-Cœur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Trudel, Jean (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Basilique; Conservation; Notre-Dame (église); Églises

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Les marguilliers de la fabrique Notre-Dame de Montréal, 1760-1810 - Daraîche-Leblanc, Miguel (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (Studies in the History of Religion Series 2, 2008)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe; Raizenne, Marie

Reconstructing Tamil Masculinities: Kavati and Viratam among Sri Lankan Men in Montréal - Gross, Victoria (Université McGill, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Krishna consciousness discourse - modern secularism versus traditional theism - Krastev, Krassimir (Université de Montréal, 2008)

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

Community, Identity, and Religious Leadership as Expressed through the Role of the Rabbi's Wife - Landau-Chark, Susan J. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Femmes; Juifs

Une œuvre purement musicale? Analyse de la spiritualité des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie à partir de l'exemple de l'École de musique Vincent-d'Indy - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

Caractériser l'ambiance de l'église: l'apport des configurations sensibles à la construction du patrimoine - Laplace, Josée (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Églises

Turbulences au panthéon catholique: la toponymie des paroisses montréalaises et leur patrimoine en dispersion - Laplace, Josée (Patrimoine et sacralisation, 2008)
Keywords: Patrimoine

Les cloches d’églises du Québec: objets du culte, sujets de culture - Mathieu, François (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Patrimoine; Églises

Construction de la valeur de l'objet d'art dans les monographies paroissiales au Québec de 1854 à 1925 - Miglioli, Nathalie (Patrimoine et sacralisation, 2008)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Proud past, bright future - Moses, Maranda (Union United Church, 2008)
Keywords: Congrégationalistes; Noirs; Protestants; Église Unie; Églises

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Ignace de Montréal: artisan d’une identité nationale - Perin, Roberto (Boréal, 2008)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Living Water, Sacred Space: An Outsider's Look at Contemporary Mikveh Practice - Searle, Suzan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Femmes; Juifs

Femmes, ethnicité et religion: la communauté tamoule hindoue du Sri Lanka à Montréal - St-Germain Lefebvre, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Sri Lankais

Built on the Rock: A History of Côte-des-Neiges Presbyterian Church, Montreal - Vaudry, John (2008)
Keywords: Côte-des-Neiges; Presbytériens; Protestants; Églises

L'héritage des soeurs des Saints-Nom de Jésus et de Marie à Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Outremont; Quartiers; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

L’Action paroissiale des Pères jésuites de la paroisse de l’Immaculée-Conception de Montréal (1900-1950) - Boutin, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

L'intégration des icônes de tradition orthodoxe dans les églises catholiques de Montréal: ritualisation, appropriation, réception, adaptation et diffusion - Couet-Lanes, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Arts sacrés

Une belle histoire qui se poursuit...Une école et une église: on y croit! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2007)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Église Saint-Isaac-Jogues; Églises

Les fondations - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

L'affaire Saint-Étienne - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
Keywords: Saint-Édouard (paroisse); Saint-Étienne (paroisse)

Pèlerinage organisé en Israël pour jeunes Juifs montréalais: un exemple de rite de passage contemporain - Geoffrion, Karine (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Juifs

Los desafios de la gestion local de la diversidad etnoreligiosa en Montréal: el caso de la habilitacion de los lugares de culto - Germain, Annick (Revista Cidob d’Affers internationals, 2007)

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Rosalie Cadron-Jetté. A Story of Courage and Compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Rosalie Cadron-Jetté. Une histoire d'audace et de compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

La religion, fer de lance de l'aide aux démunis dans la communauté protestante montréalaise au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2007)
Keywords: Andrews Home for Anglican Immigrants; Anglicans; Mission Old Brewery; Pauvreté; Protestants; Welcome Hall Mission

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Au coeur de la vocation sulpicienne: le grand séminaire - Hudon, Christine (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Rosalie Jetté et les filles-mères: entre tutelle religieuse et pouvoir médical (1845-1866) - Lachance, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

"Une parole de Dieu fraîchement exprimée": fondements, usages et représentations du musée scolaire dans les pensionnats de filles des Sœurs des Saints Noms de Jésus et Marie (1843-1981) - Laperle, Dominique (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musées; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Groulx, Lionel; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Idéologies; Nationalisme

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

L'éducation morale et religieuse des adolescents à l'école publique québécoise, 1929-1958 - Paradis, Charlène (Université Laval, 2007)

Les Iroquois et les terres du Sault Saint-Louis: étude d'une revendication territoriale (1760-1850) - Pepin, Karol (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Iroquois; Jésuites

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal entre, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Enfants

Le libéralisme dans la pensée religieuse de Mgr Bruchési - Primeau, Francis (Mens, 2007)
Keywords: Bruchési, Paul; Libéralisme; Évêques

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Marguerite Bourgeoys et la Congrégation de Notre-Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Angel of the Colony - Emery, Joanna (The Beaver, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des minorités ethniques: de la foi à la langue - Andrade, Miguel Simão (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Redécouvrir l'urbanité des églises - Beaudet, Gérard (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Églises

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx, Lionel; Histoire; Nationalisme

L'émeute Gavazzi: violence et liberté d'expression au milieu du XIXe siècle - Breton, Vincent (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970: entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde

L'érection de la croix du mont Royal - Côté, Gaston (Mens, 2006)
Keywords: Mont Royal

La complexité de l'aménagement des lieux de culte musulman à Montréal: au delà de la matérialité de l'objet et de l'organisation spatiale - Dubois, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musulmans

Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau et le catholicisme libéral au Canada français (1820-1898) - Dupuis, Jean-Claude (Université Laval, 2006)
Keywords: Idéologies

The Saint Vincent de Paul Society and the Catholic Charitable System in Quebec (1846-1921) - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Entre la foi et l’ouverture aux autres. La Commission des écoles catholiques de Montréal, la promotion des valeurs chrétiennes et l’intégration des communautés culturelles (1973-1998) - Gagnon, Robert (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Factories and Foreigners: Church Life in Working-Class Neighbourhoods in Hamilton and Montreal, 1890-1930 - Gauvreau, Michael (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

La réaction de l'épiscopat québécois à l'industrialisation de la presse, 1884-1914 - Guérin, Andréanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Édition; Évêques

A Call to Ownership: Three Volunteer Experiences within a Religious Nongovernmental Organization (RNGO) - Guloy, Sheryl G. A. (Université Concordia, 2006)

La petite Jeanne de la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes - Harel, Simon (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

Joseph Marcoux et les Iroquois du Sault-Saint-Louis (1819-1855) - Herpin, Alexandra (Université d'Angers, 2006)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Les traditions religieuses minoritaires au Québec. Disposition des sites excédentaires - Koffend, Robert J. (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Églises

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

"In the Hallowed Name of Religion": Scots and Public Education in Nineteenth-Century Montreal - MacLeod, Roderick (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Jeunesse, tu deviendras homme. Les discours identitaires véhiculés au sein de l'Association Catholique de la jeunesse canadienne-française, 1904-1931 - Manseau, Caroline (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC)

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches? - Morisset, Lucie K.; Noppen, Luc; Coomans, Thomas (Presses de l'Université du Québec, 2006)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

La conversion des églises au Québec. Enjeux et défis - Noppen, Luc (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Conservation; Églises

Une communauté qui fait signe: les Soeurs de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs, 1887-2006 - Perreault, Stéphane-D (Carte blanche, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sourds

Laïcité, pluralisme religieux et éducation au Québec à la fin du XXe siècle - Rubboli, Massimo (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)

Arab/Muslim-Jewish Dialogue in Montreal - Shaffer, Carolyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arabes; Juifs; Musulmans

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

TOUPIN-FAFARD, MATHILDE - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les difficiles relations entre Mgr Lartigue et les Sulpiciens - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Lartigue, Jean-Jacques; Notre-Dame (église); Saint-Jacques (église); Sulpiciens; Églises; Évêques

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale du monastère - Bourque, Hélène (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

HÉBERT DE LA ROUSSELIÈRE, MARIE dite Marie-Clémentine de Jésus-Hostie - Bussières, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

Théorisation ancrée du religieusement acceptable au Québec: le service d'animation spirituelle et d'engagement communautaire dans les écoles secondaires francophones de l'île de Montréal - Cherblanc, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Francophones

EMARD, JOSEPH-MÉDARD - Clément, Gabriel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Clerk, Nathalie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Mont Royal; Oratoire Saint-Joseph

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L’aménagement des lieux de culte minoritaires dans la région montréalaise transactions sociales et enjeux urbains - Gagnon, Julie Élizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Juifs; Musulmans

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

L'"hostie" de Dantin - Hébert, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Il y a 100 ans que nous pensons à l’avenir. Histoire du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie (1905-2005) - Laperle, Dominique (Comité du centenaire du Saint-Nom-de-Marie, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 3: Vers des eaux plus calmes, 1905-1914 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Communautés religieuses

LECOQ, CHARLES - Laplante, Alcide (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GENDRON, PHILOMÈNE - LaPlante, Corinne (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Rituel religieux et mesure politique au Congrès eucharistique de Montréal en 1910 - Latraverse, Claire (Bulletin d'histoire politique, 2005)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DRUMMOND, LEWIS HENRY - McCarthy, Martha (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola, Abraham; Juifs

Mgr Bruchési et la modernité à Montréal: étude du rapport entre la religion et la modernité au début du XXe siècle (1897-1914) - Primeau, Francis (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Bruchési, Paul; Évêques

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

BESSETTE, ALFRED, dit frère André - Robillard, Denise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les merveilles de l'Oratoire: L'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal, 1904-2004 - Robillard, Denise (Fides, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Mont Royal; Oratoire Saint-Joseph

CRESTOHL, HYMAN MEYER - Robinson, Ira (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Une spiritualité indienne en Occident: Le temple Hare Krishna de Montréal - Schnitzler, Ellen (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Indiens

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Marguerite Bourgeoys and the Congregation of Notre Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les prêtres de Saint-Sulpice face à Vatican II et à la sécularisation du Québec (1960-1970) - Toledo Ortiz, Francisco (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

SYMONDS, HERBERT - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PHANEUF, JOSEPH-STANISLAS-ZÉPHIRIN, dit frère Opilius Elias - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROBERGE, STANISLAS-ALPHONSE, dit frère Symphorian Lewis - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Keywords: Irlandais; Processions

Le potentiel archéologique du secteur de Villa-Maria et de la maison mère de la Congrégation de Notre-Dame. Éléments d'information sur l'occupation amérindienne - Tremblay, Roland (2004)
Keywords: Autochtones; Congrégation de Notre-Dame

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

Le goupillon et la machine: le catholicisme montréalais face au progrès technologique, 1847-1914 - Barriault, Frédéric (Université de Sherbrooke, 2004)

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les legs aux institutions catholiques de charité dans la région de Montréal, 1840-1920 - Benet, Emmanuelle (Université d'Angers, 2004)
Keywords: Communautés religieuses

Le véritable caractère du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard; Brodeur, Mario; Drouin, Daniel (Beaux livres Henri Rivard, 2004)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

L’émeute Gavazzi: pouvoir et conflit religieux au Québec au milieu du 19e siècle - Breton, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

Montreal Synagogue Sisterhoods (1900-1949): A Female Community, Culture, and Religious World - Goodman, Donna (Université Concordia, 2004)
Keywords: Femmes; Juifs

A Fragile Authority: Power and the Religious Life in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen Allyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame

Brother André of Saint Joseph's Oratory - Gregory, William H. (Kessinger Pub Co, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

Les Laïcs québécois en perte de foi? Les témoignages devant la Commission Dumont, 1969-1971 - Houle, Amélie (Université de Sherbrooke, 2004)

Mẹ Marie Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Les 100 ans de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Lagacé, Roger (Il était une fois... Montréal-Nord, 2004)
Keywords: Frère André; Oratoire Saint-Jospeh; Églises

Le climat culturel à Montréal aux débuts de la société historique - Lajeunesse, Marcel (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

Jeanne LeBer : la priante et la brodeuse - Lamarche, Denise (Carte blanche, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

Monklands Then, Villa Maria Now: The Story of a Convent School Which Grew from the Estate of Sir James Monk to a Modern, Private High School - Lanthier, Helen (Congregation of Notre-Dame, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Monklands; Villa-Maria

Deviance and Social Control among Haredi Adolescent Males - Levy, Jonathan (Université McGill, 2004)
Keywords: Juifs

Un quotidien pour l'Église: l'Action catholique, 1910-1940 - Marquis, Dominique (Leméac, 2004)
Keywords: Action catholique

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

Consacrer ou construire : Le cimetière Notre-Dame-des-Neiges contre le mont Royal? - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Cimetières; Mont Royal; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

A Meeting of the People: School Boards and Protestant Communities in Quebec, 1801-1998 - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Protestants

L’Oratoire St-Joseph: œuvre de foi - Ramet, Pierre (Continuité, 2004)
Keywords: Oratoire Saint-Joseph

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

God's Mobile Mansions: Protestant Church Relocation and Extension in Montreal, 1850-1914 - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Protestants; Églises

La Société de Saint-Vincent de Paul de Montréal: reflet du dynamisme du laïcat catholique en matière d'assistance aux pauvres (1848-1933) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Pauvreté; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

The journals of Yaacov Zipper, 1950-1982 : the struggle for Yiddishkeit - Zipper, Yaacov (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Juifs

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Entre l’enseignement religieux et l’enseignement moral. Le régime d'option et le pluralisme religieux dans les écoles secondaires de la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1983-1998 - David, Jocelyn (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

The Interplay between Ethnicity, Religion and Gender among Second-Generation Christian and Muslim Arabs in Montreal - Eid, Paul (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2003)
Keywords: Arabes; Musulmans

Marching to the beat of a different drummer : Lakeshore Unitarian Universalist Congregation, 50th anniversary book - Falconer, Heather (Shoreline, 2003)
Keywords: Pointe-Claire; Unitariens; Églises

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Histoire de la paroisse Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et ses familles (1927-2002) - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2003)
Keywords: LaSalle; Quartiers; Églises

Les Églises protestantes et l'assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Pauvreté; Protestants; Églises

In the Shadow of the Mountain: A Historical Re-Evaluation of the 1988 Outremont Dispute - Herman, Dana (Université McGill, 2003)
Keywords: Juifs; Outremont

L'abbé Joseph Marcoux et les Iroquois du Sault Saint-Louis, 1818- 1855 - Herpin, Alexandra (Études canadiennes / Canadian Studies, 2003)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

Marguerite Bourgeoys, enseignante et religieuse - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2003)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants

Le culte des reliques sous l'épiscopat de Monseigneur Ignace Bourget - Lavallée, David (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Bourget, Ignace; Reliques; Évêques

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Célébrités / Collection biographique, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Communauté chrétienne de Sainte-Gemma, 1952-2002 : album souvenir du 50e anniversaire - Locas, Francine (La communauté, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Églises

Paroisse Saint-Simon-Apôtre, une communauté qui grandit-- 1953-2003 - Mallette, Jean-Ronald; Poitras, Roger (La paroisse, 2003)
Keywords: Quartiers; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

Les Églises et la prise en charge de l’enfance au Québec: le cas des institutions d’enfermement pour les jeunes délinquants ou en danger (1858-1950) - Ménard, Sylvie (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Protestants; Églises

Un saint ragaillardi - Mulaire, Bernard (Continuité, 2003)
Keywords: Arts sacrés; Conservation; Monuments

Si l'habitat St-Camille m'était conté - Pouliot, France (Il était une fois... Montréal-Nord, 2003)
Keywords: Églises

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

Anglicans and the Atlantic World: High Churchmen, Evangelicals and the Quebec Connection - Vaudry, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Anglicans; Britanniques; Irlandais; Protestants

Quand "la maison signifiait quelque chose": la famille selon l'École sociale populaire, 1918-1939 - Quesney, Chantale (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Re-Thinking Rites of Passage in Contemporary Double-Ring Ceremonies in Montreal Jewish Weddings - Bonneau, Marlene (Université Concordia, 2002)
Keywords: Juifs; Mariage

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 2: Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

L’Église catholique du Québec et "l’épreuve" de la Révolution tranquille. Première partie: la condamnation du Frère Untel - Dassylva, Martial (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Langue

Restauration de l’église St. James: laboratoire de savoir-faire - Descôteaux, Josée (Continuité, 2002)
Keywords: Conservation; Églises

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Espace urbain et religion: esquisse d’une géographie des lieux de culte minoritaires de la région de Montréal - Gagnon, Julie Élizabeth; Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2002)
Keywords: Juifs; Maghrébins

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Prédication et média de masse: quand le sermon devient thérapie. Portrait de l'œuvre du dominicain Marcel-Marie Desmarais - Meunier, E. -Martin (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: CKAC; Radio

Cinquante ans d’émissions religieuses à la radio québécoise (1931-1983). De l’apologétique au dialogue avec les grandes - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Église Orthodoxe Roumaine de l'Annonciation: 8080, rue Christophe-Colomb, Montréal (Québec) Canada: étude architecturale - Rak, Valeria-Sabina (Université Concordia, 2002)
Keywords: Roumains; Églises

The Church in the World: From the Malvern Conference in Britain to the Anglican Outlook and News Digest in Canada - Rogers, Linden (Université Concordia, 2002)
Keywords: Anglicans; Protestants

Le néo-chamanisme en contexte montréalais - Savard, Marcel (Université de Montréal, 2002)

Les tribulations d'André Dagenais - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2002)

Protestant Restructuring in the Canadian City: Church and Mission in the Industrial Working-Class District of Griffintown, Montreal - Trigger, Rosalyn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Anglicans; Griffintown; Presbytériens; Protestants; Églises

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

"Identification des valeurs, des objectifs et des finalités actuels et souhaités de l'éducation chez les musulmans de la région de Montréal" - Aoui, Jamel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Musulmans

“De la cathédrale au chantier!” Les intellectuels québécois et Vatican II (1963-1966) - Baillargeon, Gaëtan (Vatican II au Canada: enracinement et réception, 2001)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris; Relations (revue); Théologie; Évêques

Pectus est quod disertos facit: éloquence et sublime dans la Rhétorique (1796) de Jacques-Antoine Houdet - Bélanger, Anne; Landry, Alexandre (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

"L'impérieuse mission de la jeunesse" ou l'émergence d'un groupe social, la jeunesse - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Action catholique

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Ritual Knowledge, Virtual Analysis: Reading Vodou from the Inside Out - Boutros, Alexandra (Université Concordia, 2001)

Légitimité de l’apostolat de l’édition: Le Lévrier et Fides - Cloutier, Yvan (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Fides; Édition

Tibetans in Québec: Proﬁle of a Buddhist Community - Cormier, Louis (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Tibétains

L’Église catholique dans la société québécoise des années 1930 à 1970: du triomphalisme organisationnel à la recherche d’identité - Grégoire, Jean-Luc (Université de Sherbrooke, 2001)

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Mother Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

De prudence et d'audace. L'enseignement religieux en contexte de renouveau catéchistique chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec (1930-1940) - Lanouette, Mélanie (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Théologie

Les patronages des Religieux de Saint-Vincent de Paul: lieu de formation religieuse en milieu ouvrier, 1935-1955 - Lantagne, Caroline (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Les communautés religieuses au Québec: pour une approche par familles spirituelles - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Le vitrail au studio de Guido Nincheri - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Vitraux; Églises

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

‘Preach the World’: Canadian Imperialism and Missionary Outreach at the Montreal Diocesan Theological College, 1892-1903 - Mills, Sean (Journal of the Canadian Church Historical Society, 2001)
Keywords: Anglicans; Missions; Protestants; Théologie

Benedict Labre House: 1952-1966: The History of an Unofficial Lay Apostolate - Nolan, Patricia A. E. (Université Concordia, 2001)

L'Église et l'édification d'une culture publique au Québec - Perin, Roberto (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Analyse des valeurs patrimoniales du site et des bâtiments de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Tanguay, Caroline (2001)
Keywords: Oratoire Saint-Joseph; Patrimoine

Chiniquy - Trudel, Marcel (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Chiniquy, Charles

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Best Foot Forward. The Religious of the Sacred Heart in Canada. Volume I: 1842-1868 - Baudouin, Marthe (Religious of the Sacred Heart, 2000)
Keywords: Communautés religieuses

Marguerite Bourgeoys et Jeanne Le Ber. La rencontre de deux personnalités exceptionnelles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

L'Abbé Lionel Groulx et la crise sentinelliste - Bélanger, Damien-Claude (Mens, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Une jeunesse en gestation. Les mouvements de la jeunesse d'Action catholique spécialisée et l'affirmation de la jeunesse comme catégorie sociale au Québec (1930-1950) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Action catholique; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Jeunesse étudiante catholique

Une figure du catholicisme social de l’entre-deux-guerres: le père Joseph-Papin Archambault - Boily, Frédéric (Mens, 2000)
Keywords: Papin-Archambault, Joseph

Léandre Brault, fondateur des Petits chanteurs du Mont-Royal - Dupuis, Carl-O (Fides, 2000)
Keywords: Chanson; Congrégation de Sainte-Croix; Oratoire Saint-Joseph

Les agences sociales à Montréal, 1932-1971 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 2000)
Keywords: Juifs; Protestants

La fabrique et les marguïlliers de la paroisse Saint-Vincent-de-Paul en l’île Jésus, 1743-1880 - Hardy, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Marguilliers; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault, Émile; Théâtre

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Religious Imagery at the Khmer Pagoda of Canada: The Significance of Images for Education - Kennedy, Wayne A. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Cambodgiens

Mère Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Paul-Émile Léger. Tome 1 Le Prince de l'Église - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2000)
Keywords: Léger, Paul-Émile; Évêques

Paul-Émile Léger. Tome 2 Le dernier voyage - Lachance, Micheline (Éditions de l'Homme, 2000)
Keywords: Léger, Paul-Émile; Évêques

Entre tradition et innovation: l'enseignement du catéchisme chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec, 1936-1946 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Joseph Onil Lesieur. Un sulpicien au vingtième siècle - Lefebvre, Gabrielle; Thibeault, Thérèse (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Enseignement du bouddhisme vietnamien à Montréal - Vu, Van Thaï (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Vietnamiens