À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. L'école, reflet de la société - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones; Haïtiens; Noirs; Étudiants

Le métier d'institutrice indépendante francophone à Montréal, 1869-1915 - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Femmes

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

The Women's Art Society of Montreal and its place in history, 1894-2019 - Keays, Cathy (Artists in Montreal, 2019)
Keywords: Femmes

Composer avec l'incertitude : les "presque veuves" à l'heure de la Conquête, 1754-1760 - Lainesse, Louise (Université Laval, 2019)
Keywords: Famille; Femmes

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

The Montreal Miracle: Juvenile Justice, Gender, and the Making of a Youth Squad - Myers, Tamara Gene (Youth Squad. Policing Children in the Twentieth Century, 2019)
Keywords: Délinquance; Enfants; Police

“Strengthening their Hands”. The Committee of Management and the Montreal Maternity Hospital, 1893-1906 - O'Brien, Laura J. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2019)
Keywords: Femmes; Hôpitaux; Montreal Maternity Hospital

La Revue moderne : les représentations iconographiques d'un magazine féminin, 1919-1938 - Perreault, Anouk (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Photographie; Revue moderne (La)

Mettre en scène l’exclusion de l’histoire. Les femmes à l’université et le concours Miss Quartier latin (1950-1963) - Poitras, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Quand le conflit s’invite au "Royaume des femmes": Madeleine, mentore littéraire et marraine de guerre pour le journal canadien-français, La Patrie (1914-1918) - Rannaud, Adrien (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Femmes; Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Patrie (La)

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Théâtre

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

La page féminine du Devoir, un " espace public alternatif "? Une étude de cas des mécanismes d’exclusion et de contrôle du " féminin " et du " féminisme " dans le quotidien (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme

Marie-Claire Daveluy (1880-1968), historienne des femmes - Bienvenue, Louise (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Rire après les Rébellions: les femmes comme miroir déformant de l’actualité canadienne dans Le Fantasque de Napoléon Aubin - Bédard, Mylène (Mens, 2018)
Keywords: Aubin, Napoléon; Femmes; Humour; Journalistes; Rébellions

Il y a cent ans, une première femme entrait à la Société historique de Montréal: Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Histoire engagée, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Jazz, gender, historiography: a case study of the "Golden Age" of jazz in Montreal (1925-1955) - Blais-Tremblay, Vanessa (Unviersité McGill, 2018)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique; Noirs

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

Clubs, Axes, and Umbrellas: The Woman Suffrage Movement as Seen by Montreal Cartoonists (1910-1914) - Chemartin, Pierre; Pelletier, Louis (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes; Élections

Through the Mill: Girls and Women in the Quebec Cotton Textile Industry, 1881-1951 - Cuthbert Brandt, Gail (Baraka Books, 2018)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile; Travail

La femme illustrée par Dupuis frères limitée - de Andrade, Marie-Maxime (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Dupuis Frères; Femmes; Magasins

Parcours des études féministes - Descarries, Francine (L'Université du Québec, 1968-2018: 50 ans de contributions éducatives et scientifiques au développement du Québec, 2018)
Keywords: Féminisme; Université du Québec à Montréal

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Autochtones; Esclaves

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Culture écrite et survivance. Les représentations du livre, de la lecture et de la littérature dans Le Devoir - Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Crossing the Line: Canadian Satire of the "Pretty Girl" North and South of the 49th Parallel - Grove, Jaleen (Sketches from An Unquiet Country, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes

The Keystone of the Neighbourhood: Gender, Collective Action, and Working-Class Heritage Strategy in Pointe-Saint-Charles, Montreal - Hammond, Cynthia Imogen (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2018)
Keywords: Casernes; Conservation; Femmes; Groupes populaires; Parcs; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La disparition de la section féminine dans Le Jour - Lamy-Beaupré, Renaud (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Femmes; Guerre; Harvey, Jean-Charles; Jour (Le); Journalistes

Dénominations multiples et commémoration: le cas de Marie-Claire Kirkland - Lemieux, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Commémoration; Députés; Femmes; Toponymie

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

Shelter from the Hurry? Hospitality in Montreal, 1836-1913 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Architectures of Hurry - Mobilities and Modernity in Urban Environments, 2018)
Keywords: Auberges; Femmes; Hôtellerie

De l'amour et de l'audace. Femmes et roman au Québec dans les années 1930 - Rannaud, Adrien (Nouvelles études québécoises, 2018)
Keywords: Femmes; Le Normand, Michelle; Roman; Écrivains

Femmes, célébrité et magazines au Québec. La fabrique d'une culture médiatique au féminin vue à travers les exemples du Mois de Jovette et de Véro magazine - Rannaud, Adrien (Génération(s) au féminin et nouvelles perspectives féministes, 2018)
Keywords: Femmes; Journalistes; Revue moderne (La); Écrivains

Les femmes et le rationnement dans La Patrie à l'automne 1942 - Shine, Laura (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Alimentation; Femmes; Guerre; Patrie (La)

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

An Open Window on Other Masculinities: Gay Bars and Visibility in Montreal - Vallerand, Olivier (Making Men, Making History. Canadian Masculinities Across Time and Place, 2018)
Keywords: Alcool

Louise Alphonsine Nantel, journaliste au tournant du XXe siècle - Nantel Bergeron, Dominique; Lévesque, Andrée (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Journalistes

A Man of Letters and Gender Troubles of 1837 - Noel, Jan (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Les voix des femmes à la Ligue des droits de l'homme du Québec: ouvertures, tensions, débats, 1963-1980 - B.-Beaumier, Marie-Laurence (Recherches féministes, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Ligue des Droits de l'Homme

"J'vois pas pourquoi j'travaillerais pas": le travail salarié des femmes mariées à l'émission télévisée Femme d'aujourd'hui (Société Radio-Canada, 1965-1982) - Baillargeon, Denyse; Brun, Josette; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Travail; Télévision

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Keywords: Danse; Femmes; Histoire; Musicien; Musique

Why the Flapper Still Matters: Feminist Pedagogy, the Modern Girl, and the Women Artists of the Beaver Hall Group - Burr, Christina Ann (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

The Coloured Women's Club of Montreal, 1902-1940: African-Canadian Women Confronting Anti-Black Racism - Este, David; Sato, Christa; McKenna, Darcy (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Groupes populaires; Noirs

Des exceptions qui confirment les règles? L'entrepreneuriat féminin à Montréal, 1920-1980 - Gallez, Philomène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce; Commerce de détail; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Board of Trade; École des hautes études commerciales

"À bas la répression contre les homosexuels!" Resistance and Surveillance of Queers in Montreal, 1971-76 - Gentile, Patrizia (We Still Demand! Redefining Resistance in Sex and Gender Struggles, 2017)
Keywords: Police

Le Village gai. Les paradoxes de la visibilité - Giraud, Colin (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Quartiers

Des voix étouffées : le travail du sexe à Montréal, d’hier à aujourd’hui - Herland, Karen; Lapointe, Mathieu; Poutanen, Mary Anne (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Criminalité; Femmes; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Prostitution; Quartiers

The Depression Hockey League in Montreal, 1932-1960: Sport and Masculine Civic Performance before the Quiet Revolution - Holman, Andrew C. (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Hockey

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Chaput-Rolland, Solange

Regards féminins sur la Confédération canadienne dans les années 1960 - Lapointe Gagnon, Valérie (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Femmes

Idola Saint-Jean, l'insoumise - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2017)
Keywords: Femmes; Journalistes; Saint-Jean, Idola

Freethinker: The Life and Works of Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (Between the Lines, 2017)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes

Partager l’entre-soi. Homosociabilité et homosexualité dans un bain turc montréalais - Maltais, Alexandre; Koussens, David (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs; Russes

La lente intégration du queer au féminisme québécois francophone: douze ans de résistance et le rôle de passeur des Panthères roses - Pagé, Geneviève (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2017)
Keywords: Féminisme; Groupes populaires

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Building the Jewish Community and Claiming “Half the Kingdom”: Women’s Work, Diversity, and Social Justice in Montreal, 1917-2017 - Poutanen, Mary Anne (Juifs d'ici, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Travail

"Due Attention Has Been Paid to All Rules": Women, Tavern Licences, and Social Regulation in Montreal, 1840–1860 - Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Femmes

Partition pour femmes et orchestre. Ethel Stark et la Symphonie féminine de Montréal - Rachwal, Maria Noriega (Les éditions du remue-ménage, 2017)
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musicien; Musique

Un féminisme inclusif ? La Fédération des femmes du Québec et les femmes immigrantes ou racisées, 1966-1992 - Ricci, Amanda (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec: l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Femmes; Féminisme; Humour

Femmes journalistes et sujets « féminins »: analyser Le Devoir au prisme du genre (1965-1975) - Tanguay, Marilou (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Féminisme; Journalistes

On Dads and Damages: Looking for the "Priceless Child" and the "Manly Modern" in Quebec's Civil Courts, 1921-1960 - Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 2016)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

Germaine Guèvremont, une journaliste en pleine terre - Biron, Charlotte (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Journalistes; Écrivains

L’actualité sur les femmes au temps du Women’s Lib: les Télé-flash de Femme d’aujourd’hui (1965-1982) - Brun, Josette (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Femmes

Le droit de vote des femmes à l’Assemblée législative du Québec (1922-1940) - Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Femmes; Élections

''As well as men'': The Gendering of Beaver Hall - Huneault, Kristina (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Les émissions féminines et leurs publics à la télévision de Radio-Canada (1952-1982) - Laplanche, Laurie (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Femmes; Radio-Canada

Pour vous, mesdames... et messieurs. Production des émissions féminines à la Société Radio-Canada à Montréal (1952-1982). Promotion, conception des publics et culture organisationnelle genrées - Laplanche, Laurie (Université Laval, 2016)
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Télévision

L’obtention du droit de vote des femmes au Québec en 1940: le silence féminin dans les journaux - Léger-Bélanger, Eve (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Femmes; Élections

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Le processus de construction de l'identité collective du mouvement queer montréalais : perspectives militantes francophones - Pabion, Laurie (Université de Montréal, 2016)

Mariage et altérité : les alliances mixtes chez la noblesse canadienne après la Conquête (1760-1800) - Pépin, Karine (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse

De la Revue moderne à Châtelaine: naissance et développement du magazine québécois (1919-1960) - Rannaud, Adrien (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Femmes

"Comme à une amie": le discours éditorial des premières revues féminines canadiennes-françaises (1893-1919) - Rizzuto, Liliana (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Femmes

Vers une reconstitution de la vie culturelle des femmes à Montréal dans les années 1940 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2016)
Keywords: Femmes

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Fourteen Quebec Women, Murdered, Montreal, December 6, 1989: Women in Postwar Canada and Violence - Anastakis, Dimitry (Death in the Peaceable kingdom: Canadian history since 1867 through murder, execution, assassination, and suicide, 2015)
Keywords: Criminalité; Femmes

''Depuis que l'élément étranger s'est mêlé [...] à la première société française'': dynamiques de genre dans l'espace domestique élitaire canadien au XIXe siècle - Bachand, Marise (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Britanniques; Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

La Vie en Rose (1980-1987): L'ironie et l'humour pour une dynamique de solidarité au féminin - Boudreau-Vaillant, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

Mises au jeu. Les sports féminins à Montréal, 1919-1961 - Detellier, Élise (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Keywords: Femmes; Palestre nationale; Young Women's Christian Association (YWCA)

Qui est Catherine Ladébauche? - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Caricature; Femmes

''Aussi bien que des hommes'' Le Groupe de Beaver Hall au prisme du genre - Huneault, Kristina (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Elles étaient seize: les premières femmes journalistes au Canada - Kay, Linda (Presses de l'Université de Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes

Le Service des émissions féminines télévisées au réseau francophone de la Société Radio-Canada (1965-1982): une histoire du genre dans les organisations - Laplanche, Laurie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2015)
Keywords: Femmes; Radio-Canada; Télévision

Reading the Multimedia Archive Surrounding Montreal's Post-War LGBTQ Bars: A Genealogical Return to Madame Arthur and Il était une fois dans l'Est - Pidduck, Julianne (Quebec Studies, 2015)
Keywords: Alcool

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

From Kitchen to Carnegie Hall. Ethel Stark and the Montreal Women's Symphony Orchestra - Rachwal, Maria Noriega (Second Story Press, 2015)
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musique

There's No Place Like Home: Feminist Communities, Social Citizenship and (Un)Belonging in Montreal's Long Women's Movement, 1952-1992 - Ricci, Amanda (Université McGill, 2015)
Keywords: Anglophones; Autochtones; Femmes; Francophones; Féminisme; Haïtiens; Italiens; Noirs

Depuis toujours intersectionnels: relecture des mouvements lesbiens à Montréal, de 1970 aux années 2000 - Tremblay, Manon; Podmore, Julie (Recherches féministes, 2015)
Keywords: Femmes; Féminisme

Léonise Valois (1868-1936), pionnière féministe de la vie littéraire montréalaise - Warren, Louise (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Femmes; Journalistes; Poésie

Looking Jewish: The Embodiment of Gender, Class, and Ethnicity among Ashkenazi Jewish Women in Montreal, 1945-1980 - Eidinger, Andrea (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Femmes; Juifs

Rhétorique et autoreprésentation: la pratique épistolaire des femmes en temps d'insurrections - Bédard, Mylène (Université de Laval, 2014)
Keywords: Femmes; Écrivains

«En vacances...en voiture...en Pontiac!» Les représentations de genre à travers les loisirs dans La Revue moderne et Châtelaine, 1945-1969 - Bergeron, Caroline (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Revue moderne (La)

"I Hate Feminists!" December 6, 1989 and its Aftermath - Blais, Mélissa (Fernwood Publishing, 2014)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Transformations des quartiers centraux, mobilisations et évolution du droit à la ville des femmes: étude de cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Femmes; Quartiers; Sainte-Marie

The Gendered Dimensions of Epidemic Disease: Influenza in Montreal, Canada, 1918-20 - Fahrni, Magda (The Spanish Influenza Pandemic of 1918-1919: Perspectives from the Iberian Peninsula and the Americas, 2014)
Keywords: Épidémies

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

Re-viewing Reception: Criticism of Feminist Theatre in Montreal and Toronto, 1976 to Present - MacArthur, Laura Michelle (University of Toronto, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Becoming a 'Villa Girl': Youth Culture and the Student Experience at a Single Sex Private School in Montreal, 1916-1980 - Moore, Lisa (Université Concordia, 2014)
Keywords: Villa-Maria; Étudiants

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

Femmes, chroniques et billets dans les années 1930 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2014)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Écrivains

Femmes, mondanités et culture dans les années 1940: l'exemple de la chronique ''Ce dont on parle'' de Lucette Robert dans La Revue Populaire - Savoie, Chantal (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d'études canadiennes, 2014)
Keywords: Femmes

Les femmes de lettres canadiennes-françaises au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Essais critiques, 2014)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgine; Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Société Saint-Jean-Baptiste

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Deux rebelles de la fin du siècle: Henriette Dessaulles et Joséphine Marchand - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage

Être écrivaine et ''reine du foyer'' dans les années 1920 et 1930: les journaux intimes de Michelle Le Normand - Smart, Patricia (Voix et Images, 2014)
Keywords: Femmes; Journalistes; Le Normand, Michelle; Mariage; Roman; Écrivains

Journaux de "reines du foyer" - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Femmes; Le Normand, Michelle; Mariage

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

I don't: The Commodification of the Bride in Montreal Art from the 1970s - Stratica Mihail, Eliana (Université Concordia, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Mariage

Medicine Advertising, Women's Work, and Women's Bodies in Montreal Newspapers 1919-39 - Baillargeon, Denyse (Consuming Modernity: Gendered Behaviour and Consumerism before the Baby Boom, 2013)
Keywords: Femmes; Médecine; Publicité

Le genre et les limites de l’universalité: La Ligue des Droits de l’Homme du Québec, 1963-1985 - Beaumier, Marie-Laurence B. (Université Laval, 2013)
Keywords: Ligue des Droits de l'Homme

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Keywords: Famille

La Fédération nationale Saint-Jean Baptiste, le droit de vote et l’avancement du statut civique et politique des femmes au Québec - Cohen, Yolande; Villeneuve, Hubert (Histoire sociale / Social History, 2013)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Le contenu publicitaire de la presse québécoise aux XIXe et XXe siècles, une source à explorer - Couvrette, Sébastien (Médias 19, 2013)
Keywords: Minerve (La); Patrie (La); Publicité

Né dans le Redlight: The Sex Workers' Movement in Montreal - Crago, Anna-Louise; Clamen, Jenn (Selling Sex: experience, advocacy, and research on sex work in Canada, 2013)
Keywords: Femmes; Prostitution

1810-1895: l’entrée des femmes dans l’arène sportive - Janson, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Femmes; Patin

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Où en sommes-nous avec l'art féministe? Analyse de la programmation de la Centrale Galerie Powerhouse (1973-1978 et 2007-2010) - Rondeau, Kim (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Expositions; Femmes; Féminisme

La voix des femmes: Haitian Women's Rights, National Politics and Black Activism in Port-au-Prince and Montreal, 1934-1986 - Sanders, Grace Louise (University of Michigan, 2013)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens; Noirs

Pratiques et modèles sexuels féminins au Québec au XXe siècle jusqu’à l’avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Femmes; Fécondité

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

Le blanchiment de l'apparence: enjeux identitaires et pratiques corporelles dans un contexte contemporain: étude chez des femmes d'origine haïtienne de Montréal - Bordeleau, Liliane (Université Laval, 2012)
Keywords: Femmes; Haïtiens

''Tutti a Tavola!'' Feeding the Family in Two Generations of Italian Immigrant Households in Montreal - Cancian, Sonia (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Italiens

Le graffiti à Montréal: pratique machiste et stratégies féminines - Couvrette, Katrine (Université de Montréal, 2012)

Circulation lyrique et persistance critique. Le passage au XXIe siècle chez Nicole Brossard - Gagnon, Évelyne (Voix et Images, 2012)
Keywords: Poésie

"À bas la répression contre les homosexuels!" Résistance et surveillance des gais à Montréal, 1971-1976 - Gentile, Patrizia (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Police

Thaïs. La voix de la lutte des femmes, 1886-1963 - Girard, Denise (Septentrion, 2012)
Keywords: Femmes; Féminisme

Queer Spaces of Montreal: Sites of Utopian Sociality and Terrains of Critical Engagement - Hébert, Billy (Université Concordia, 2012)

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Les récits d'expérience de femmes des Philippines aides familiales à Montréal à la rencontre des narratifs sociaux construits à leur sujet - McClure, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Philippins

Au Temps Fou de La Vie en Rose: deux visions féministes des rapports amoureux et du changement social - Michaud, Jacinthe (Canadian Women Studies / Les cahiers de la femme, 2012)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

Processus d'ajustement social de la performance de genre chez les femmes immigrantes à Montréal - Nault-Beaucaire, Julie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes

"S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis": la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

La prostitution de survie chez de jeunes femmes en situation de rue à Montréal - Provencher, Marie-Andrée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Prostitution

''Il y a des chose qu'une personne cultivée ne peut ignorer''- Le Bulletin de la Société d'étude et de conférences (1915-1967): sa genèse, ses actrices et son contenu. - St-Laurent, Fanie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2012)
Keywords: Femmes

La prostitution masculine dans la rue: isolement, dissonances, vicissitudes et mécanismes de survie - Truchon, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Prostitution

Sexualité et identité nationale dans les années 1940 - Vacante, Jeffery (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

La Vie en Rose(1980-1987). Construction rhétorique d'un leadership - Bergeron, Marie-Andrée (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

Wife to Widow: Lives, Laws, and Politics in Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (University of British Columbia Press, 2011)
Keywords: Femmes; Veuvage

Women at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Elections of 1832 - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada: the Promise of Women’s History, 2011)
Keywords: Femmes; Élections

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Doctrine catholique, ambivalences et pragmatisme. L'oeuvre des premières travailleuses sociales à la Miséricorde de Montréal, 1945-1970 - Brunet, Marie-Hélène (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde; École de service social

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

Les manières de décrire l'évènement de Polytechnique: entre "décision souveraine" et "décision de justice" - Deslandes, Charles (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Femmes; École polytechnique

"They always Remain Girls": La re/production des rapports de genre dans les sports féminins au Québec, 1919-1961 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Femmes

Gay Men’s Friendships: Cross-Generational Analyses of Two Age Cohorts in Montréal - Dionísio, Matthew (Université Concordia, 2011)

"Shame upon you as men!" Contesting Authority in the Aftermath of Montreal’s Gavazzi Riot - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Protestants; Émeutes

Chroniques d'Éva Circé-Côté: lumière sur la société québécoise, 1900-1942 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

La mode dans le quotidien des femmes: l'apport des magazines - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2011)
Keywords: Femmes; Vêtements

Québécoises deboutte! Nationalism and Feminism in Quebec, 1969-75 - Mills, Sean (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Genre et pouvoir: relation entre danseurs nus et clientèle féminine et masculine - Robillard, Julie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Danse

Unmaking Manly Smokes: Church, State, Governance, and the First Anti-Smoking Campaign in Montreal, 1892-1914 - Rudy, Jarrett (The Real Dope: Social, Legal, and Historical Perspectives on the Regulation of Drugs in Canada, 2011)
Keywords: Alcool; Femmes; Prohibition; Tabac; Tempérance

LACOSTE, MARIE - Sicotte, Anne-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Reclaiming Le 9e: Public Heritage at the Eaton’s Ninth Floor Restaurant, Montréal - Soren, Maya (Université Concordia, 2011)
Keywords: Eaton; Magasins; Restaurant

Le front domestique à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste: entre crise de la domesticité et promotion de l'enseignement ménager, 1900-1927 - Charron, Catherine (Histoire sociale / Social History, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Babies for the Nation: the Medicalization of Motherhood in Quebec, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 2010)
Keywords: Enfants; Femmes; Médecine

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (Studies in Immigration and Culture, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Pentecôtisme au Québec: convergence d’imaginaires religieux et rôle des femmes immigrantes - Estela Ferraro, Ferraro (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Femmes

'Une terre humaine': Expo 67, Canadian Women, and Chatelaine/Châtelaine - Kröller, Eva-Marie (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Femmes

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Éva Circé-Côté: libre-penseuse, 1871-1949 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2010)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

L'enfantement dans un Québec moderne: générations, mémoires, histoire - Rivard, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Enfants; Femmes

Homonormative Architecture & Queer Space: The Evolution of Gay Bars and Clubs in Montréal - Vallerand, Olivier (Université McGill, 2010)
Keywords: Alcool

Girl Watching at Expo 67 - Wallace, Aurora (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

La place des femmes dans le judaïsme: un chapitre distinct? - Zylberberg, Sonia (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Femmes; Juifs