The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Le mouvement ouvrier juif au Canada (1904-1920) - Belkin, Simon (Septentrion, 1999)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier)

Parcours d'un marqueur sociolinguistique: les pronoms non-clitiques du pluriel en français parlé de Montréal - Blondeau, Hélène (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Langue

L'unilinguisme français et le projet souverainiste du Parti québécois vus par la communauté juive du Québec (1974-1981) - Cloutier, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 1999)
Keywords: Juifs; Langue; Nationalisme; Partis politiques

Understanding the Patterns of Language Use of Chinese Children in a Montreal Community School - Curdt-Christiansen, Xiao Lan (Université McGill, 1999)
Keywords: Chinois; Langue; Étudiants

La colocation comme situation de communication interculturelle, le discours de cinq jeunes français vivant avec des québécois - Ferrand, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Français; Locataires; Logement

"Des Québécois importés et leurs niches": l'immigration et l'expression de l'ethnicité dans les pratiques économiques des Portugais indépendants du Québec - Fonséca, Félix (Université Laval, 1999)
Keywords: Portugais

Réflexions sur les pratiques communicationnelles des institutions de la société d'accueil dans l'insertion des immigrantes et des immigrants au Québec: 1986-1996 - Fournel, Claude-Jean (Université du Québec à Montréal, 1999)

Exile, Transnational Connections, and the Construction of Identity: Tibetan Immigrants in Montreal - Gardner, Jane (Université Concordia, 1999)
Keywords: Tibétains

Les quartiers multiethniques montréalais: une lecture urbaine - Germain, Annick (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Quartiers

English Caribbean Immigrant Entrepreneurs in Montreal - Hall, Margaret-Ann (Université Concordia, 1999)
Keywords: Anglophones; Caribéens

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Les immigrants préférés: Les Belges - Jaumain, Serge (Presses de l'Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Belges

L'immigration belge au Canada: une histoire en devenir - Jaumain, Serge; Sanfilippo, Matteo (Les immigrants préférés: Les Belges, 1999)
Keywords: Belges

L'expérience vécue par des jeunes maghrébins dans des centres de réadaptation à Montréal - Jouiet, Rabina (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Maghrébins

L'identité transnationale et l'installation des Chinois du Vietnâm à Montréal - LaRochelle, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Chinois

Expulsion des immigrants indésirables à Montréal: 1911-1914 - Legeay, Guilaine (Université d'Angers, 1999)

Community and Identity in Nineteenth Century Montreal: The Founding of Saint Patrick's Church - Leitch, Gillian I. (Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Montreal's Scottish Community, 1835-65: A Preliminary Study - McNabb, Heather (Université Concordia, 1999)
Keywords: Écossais

Des Italo-Belges au Canada: résultats d'une première enquête - Morelli, Anne (Les immigrants préférés: Les Belges, 1999)
Keywords: Belges; Italiens

Entente cordiale? La section montréalaise du Fonds patriotique canadien, 1914-1923: le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Bénévolat; Guerre

Les relations interculturelles entre les immigrants d'origine sénégalaise et la population d'accueil québécoise: jalons d'une analyse des systèmes de représentation et des stratégies d'intégration - Ndoye, Amadou (Université Laval, 1999)
Keywords: Sénégalais

La transmission d'une mémoire sociale à travers quatre générations: le cas des Juifs ashkénazes à Montréal - Olazabal, J.-Ignace (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Juifs

Education and Integration of Immigrant Minorities: A Case Study of the Haitian Community in Quebec - Pompilus, Léopold (Université Concordia, 1999)
Keywords: Haïtiens

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Motivation in Hip-Hop Graffiti Culture: The Site of Tension between Individual Desire, Peer Influence and Community Space - Rahn, Janice (Université Concordia, 1999)

The Kahnawake Iroquois and the Lower-Canadian Rebellions, 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Université McGill, 1999)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

La famille juive à Montréal au tournant du XXe siècle - Soucy, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Juifs

The Jackie Robinson Myth: Social Mobility and Race in Montreal, 1920-1960 - Williams, Dorothy W. (Université Concordia, 1999)
Keywords: Enseignants; Lord, Gwen; Lord, Richard; Noirs; Robinson, Jackie

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Locataires; Logement

Une quête identitaire entre mythe et histoire: les Juifs ashkénazes à l'aventure de l'Amérique en Québec - Barriault, Lise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Juifs

Quelques observations sur les mariages irlandais dans la paroisse Notre-Dame de Montréal (1840-1861) - Beaudoin, Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1998)
Keywords: Irlandais; Mariage; Notre-Dame (paroisse)

Le travail d'établissement des réfugiés salvadoriens à Montréal - Beausoleil, Julie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Salvadoriens

Les radios communautaires et leurs publics CIBL face à l'indifférence de l'auditoire d'origine africaine - Belibi Mengueme, Mireille Simone (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Radio

Pour un patrimoine pluriethnique - Blanc, Bernadette (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Étude descriptive du phénomène d'intégration de la communauté libanaise à la société québécoise à Montréal - Chamoun, Myrna (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Libanais

Shadrach Minkins: From Fugitive Slave to Citizen - Collison, Gary (Harvard University Press, 1998)
Keywords: Esclaves; Noirs

Influence du processus d'insertion sur l'identité des femmes libanaises nouvellement arrivées à Montréal - Cossette, Maryse (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Libanais

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Bagarres entre militaires et "zoot-suiters" survenues à Montréal et à Verdun en juin 1944: problème de langue, de relations entre civils et militraires ou de rébellion juvénile? - Durflinger, Serge Marc (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Armée; Vêtements

Adaptation post-migratoire des couples marocains à Montréal: satisfaction maritale et stress psychologique - El Haïli, Saïda (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Les organisations féminines de la communauté juive montréalaise, 1918-1948 - Filotas, Sarah (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Juifs

An Age Rich in Miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Une époque fertile en miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

An Exploratory Study of a Group of Montréal Anglophone Teachers' Attitudes toward Multicultural Education - Ganji, Mahnaz (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Enseignants

Les quartiers multiethniques montréalais, lieux de sociabilité publique - Germain, Annick (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Quartiers

Différenciation sociale et rituels du mariage: les Montréalais francophones, 1925-1940 - Girard, Denise (Université Laval, 1998)
Keywords: Francophones; Mariage

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Gender, Race, and Power: the Chinese in Canada, 1920-1950 - Huang, Belinda (Université McGill, 1998)
Keywords: Chinois

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfängen 1953 bis 1997 - Kremer, Johanna (Université McGill, 1998)
Keywords: Allemands; Théâtre

La mise en place des paysages ethniques, 1871-1971 - McNicoll, Claire (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

L'intervention de réadaptation auprès des adolescents haïtiens: problèmes rencontrés, compréhension du phénomène et pistes d'intervention - Mercier, Chantale (Université du Québec à Trois-Rivières, 1998)
Keywords: Haïtiens

Renegotiating Home and Identity: Experiences of Gujarati Immigrant Women in Suburban Montreal - Nair, Roopa (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Indiens

Fascism and the Italians of Montreal: an Oral History, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1998)
Keywords: Idéologies; Italiens

Le processus identitaire dans le soccer chez les italiens de Montréal - Spadari, Luigi (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Italiens; Soccer

L'identité des immigrants latino-américains à Montréal - Thomas, Ève (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Latino-Américains

Le phénomène des jeunes de la rue à Montréal le cas des Haïtiens - Uwumuremyi, Marie D'Amour (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Haïtiens; Itinérance

The Senator, The Merchant, Two Carpenters and a Widow: A Survey of Canadian Landlords in 1871 - Burley, David G. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

Imagining Ethnicity. The Role of the Montreal Bangladeshi Press in Ethnic Cohesion - Ahmed, Shameem (Université McGill, 1997)
Keywords: Bengalis

Arab Immigrants in the Canadian Labour Market Expectations and Compromises - Al-Hihi, Mahmoud M (Université Concordia, 1997)
Keywords: Arabes; Travail

Tur Malka: flâneries sur les cimes de l'histoire juive montréalaise - Anctil, Pierre (Septentrion, 1997)
Keywords: Juifs

Les scénarios sexuels des jeunes adultes latino-américains de Montréal l'impact de l'acculturation et du genre - Arroyo, Javiera (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Latino-Américains

Cloisonnement ethnique et solidarité captive. Famille Lao dans le quartier Côte-des-Neiges - Bertheleu, Hélène; Billion, Pierre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Laotiens; Quartiers

Vivre un choc culturel à 65 ans: le cas des personnes âgées haïtiennes en HLM à Montréal - Bontemps, Eva (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Haïtiens; Logement

Tendances de l’assimilation linguistique dans l'ouest de l’île de Montréal et l’ouest de l’Outaouais de 1971 à 1991 - Castonguay, Charles (Cahiers québécois de démographie, 1997)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Étude de l'appartenance au groupe "Québécois" à partir des images et des identités véhiculées par la presse communautaire à Montréal - Contandriopoulos, Damien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Journalistes

Montréal, les Juifs et l'école - Corcos, Arlette (Septentrion, 1997)
Keywords: Juifs

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Les Libanais d'immigration récente: insertion ou exclusion? - Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Libanais; Quartiers

Utilisation des caractéristiques dialectales du français québécois par un groupe d'anglophones bilingues de Montréal - Frigon, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Langue

Pour en finir avec un mythe: le refus des écoles catholiques d'accepter les immigrants - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 1997)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La signification des soins reliés à la grossesse et à l'accouchement de couples iraniens à Montréal - Gharehbagh, Zahra A. (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Iraniens

Les organisations de solidarité avec le Chili à Montréal, 1973-1993 - Hervas Segovia, Epiganio Roberto (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Chiliens

The Saint Patrick's Society of Montreal: Ethno-Religious Realignment in a Nineteenth-Century National Society - James, Kevin (Université McGill, 1997)
Keywords: Irlandais

Jackie Robinson: une inoubliable saison de baseball à Montréal - Jedwab, Jack (Les Éditions Images, 1997)
Keywords: Baseball; Robinson, Jackie

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

La perception de la qualité de la langue au Québec de 1960 à 1992 d'après les opinions publiées dans La Presse - Lajeunesse, Lyse (Université de Sherbrooke, 1997)
Keywords: Langue; Presse (La)

Ethnic Political Participation in Montreal: the Role of Community Leaders - Lapp, Miriam (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chinois; Grecs; Italiens; Juifs; Portugais; Élections

Espaces observés: ethnicité et appropriation territoriale - Le Gall, Josiane; Meintel, Deirdre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

La reconquête de Montréal - Levine, Marc V. (Études Québécoises, 1997)
Keywords: Anglophones; Francophones

Destination: Montréal: l'étude de l'émigration en provenance de Casacalenda (Molise, Italie) - Malpas, Nicole (Cahiers québécois de démographie, 1997)
Keywords: Italiens

Le Montréal juif d'autrefois / Monṭreol fun nekhṭen - Medresh, Israël (Septentrion, 1997)
Keywords: Juifs

Étudier la pluriethnicité à l'ère de la mondialisation - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Juteau, Danielle; Fortin, Sylvie (L'Harmattan, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Nature et corrélats des orientations d'acculturation chez des Antillais à Montréal - Moïse, Léna Céline (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Caribéens

Étude exploratoire sur l'adaptation socio-sexuelle des immigrants latino-américains gais à Montréal - Pérez Luis, Javier Éric (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Latino-Américains

L'insegnamento dell'italiano a Montreal verso il Duemila. Insegnamento e apprendimento al livello post-secondario in un contesto plurilingue - Picciano, Giovanna A. (Université McGill, 1997)
Keywords: Italiens; Langue

Le quartier Côte-des-Neiges: fiction statistique ou milieu d'insertion pour les groupes d'immigrants? - Piché, Victor; Bélanger, Liane (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Les jeunes de la deuxième génération haïtienne au Québec: entre la communauté « réelle » et la communauté « représentée » - Potvin, Maryse (Sociologie et sociétés, 1997)
Keywords: Haïtiens

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Les Franco-Américains à Montréal au début du XXe siècle - Rodrigue, Martine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Américains; Francophones

L'immigré salvadorien à Montréal: interprétation d'un processus d'intégration - Ruano, Mauricio (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Salvadoriens

Rapports sociaux-ethniques à Côte-des-Neiges, un quartier de Montréal - Simon-Barouh, Ida (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Irish Radicalism and the Roman Catholic Church in Quebec and Ireland, 1833-1834: O'Callaghan and O'Connell Compared - Slattery, Maureen (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1997)
Keywords: Irlandais; O'Callaghan, Edmund B.; Rébellions; Églises

Le contrôle social et la construction de l'Autre: la police dans un quartier multiethnique - Symons, Gladys L.; Loiselle, Marie-Josée (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Police; Quartiers

Minorités, majorités et les territoires du quotidien - Ulysse, Pierre Joseph; McAll, Christopher (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Représentations sociales de la culture des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal et construction de leur identité - Valéry, Joseph Olivier (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Haïtiens

The Road to Now: A History of Blacks in Montreal - Williams, Dorothy W. (Dossier Québec, 1997)
Keywords: Noirs

Romanticism, Home, and Death: Elements in the Lives of the Anglophone Elite in Early Victorian Montreal - Young, Brian (Australian-Canadian Studies, 1997)
Keywords: Anglophones

Politiques d'intégration et résistances ethniques au Québec: le cas d'immigrants libanais depuis 1975 - Abou-Hsab, Gaby (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Libanais

La situation sociolinguistique de la communauté marocaine musulmane de Montréal - Boukkouri, Mohammed (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Musulmans

Identité ethnique et acculturation chez des étudiants juifs sépharades à Montréal - Brami, Paula (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Juifs; Étudiants

Antiracism organizing and resistance in nursing : African Canadian Women - Calliste, Agnes (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1996)
Keywords: Africains; Femmes; Infirmières; Noirs

Transforming the Ideal: Visions and Revisions of Housing in a French-Canadian Community, 1942-1995 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1996)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Logement

Les étrangers sous le Régime français - Grenier, Hélène (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)

Locating Crisis Representations of Race and Space in the English media, Montreal, 1987-1992 - Hadlaw, Janin (Université Concordia, 1996)
Keywords: Montreal Gazette; Noirs; Police; Télévision

Analyse fonctionnelle et sociolinguistique de la particule discursive OK en français montréalais - Heisler, Troy (Université Laval, 1996)
Keywords: Francophones

Notre maître: le passé? Nationalisme et antisémitisme au Devoir, 1932-1947 - Jedwab, Jack (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Nationalisme

Adaptation and Integration Process of some African Ismaili Youths of Second-Generation in Montreal - Jinah, Parvin (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Africains

Les esclaves aux 17e et 18e siècles - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Les Amérindiens sous le Régime français - Lachance, André; Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones

Le théâtre yiddish à Montréal / Yiddish Theatre in Montreal - Larrue, Jean-Marc (Jeu, 1996)
Keywords: Juifs; Théâtre

Les facteurs de maintien de l'identité collective arménienne chez les jeunes adultes de la diaspora montréalaise - Lenoir-Achdjian, Annick (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Arméniens

Interkulturelle Landeskunde im Bereich des Deutschen als Fremdsprache an kanadischen Hochschulen: Dokumentation einer Fallstudie am Department of German Studies der McGill University, Montreal, Quebec, Kanada - Mollinger, Karin (Université McGill, 1996)
Keywords: Allemands; Université McGill

Identity, Place and Community: A Latin American Locale in Montreal - Occhipinti, Joseph (Université McGill, 1996)
Keywords: Latino-Américains

Le peuplement de Montréal - Olson, Sherry (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

Trabajo Asalariado, género e identidad: la inserción de las Mujeres Colombianas en Montreal - Osorio Ramírez, Amantina Maria (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Colombiens; Femmes; Travail

Influence de l'acculturation sur l'alimentation des haïtiennes de Montréal - Petit, Éva (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Alimentation; Haïtiens

Representing Twentieth Century Canadian colonial Identity: the Imperial Order Daughters of the Empire (IODE) - Pickles, Catherine Gillian (Université McGill, 1996)
Keywords: Britanniques; Femmes

Le dictionnaire de bon langage d'Étienne Blanchard: étude métalexicographique; contribution à l'histoire de la lexicographie québécoise - Prévost, Geneviève (Université Laval, 1996)
Keywords: Linguistique

Strategies of Survival Among Illegal Migrants in Montreal - Raposo, Cremilde (Université Concordia, 1996)
Keywords: Travail

A Foothold in the Whirlpool: Canada's Iberian Refugee Movement - Reed, Patrick (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs

Les représentations d'adolescents d'origine haïtienne (14 ans et plus) de la région de Montréal de leur intégration sociale à l'école secondaire et de leur identité culturelle - Valcin, Paul-Bermude (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Haïtiens

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

Les communautés protestantes francophones au Québec, 1834-1925 - Vogt-Raguy, Dominique (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1996)
Keywords: Francophones; Protestants

City Unique: Montreal days and nights in the 1940s and '50s - Weintraub, William (McClelland & Stewart, 1996)

Cultures en fragments: l'ethnicité et la religion chez les migrants indo-trinidadiens de Montréal - Beauchemin, Robert (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Indiens

L'idée du refus comme mémoire et comme identité chez les artisans visuels contemporains québécois - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Élites et organisation communautaire chez les juifs marocains à Montréal - Cohen, Yolande; Lévy, Joseph (Annuaire de l'Émigration, 1995)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Moroccan Jews and their Adaptation to Montreal Life - Cohen, Yolande; Lévy, Joseph J. (Renewing our Days: Montreal Jews in the Twentieth Century, 1995)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

La réception critique de la peinture de Jean Paul Lemieux ou la construction d'une figure identitaire - Couture, Francine (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Borduas revu à travers la figure de Claude Gauvreau - Fisette, Jean (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile

Les Libanais d'immigration récente à Montréal: insertion ou exclusion - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Libanais

Les immigrants hispanophones de Montréal et leurs attitudes par rapport aux deux langues officielles - Franco, Barbara (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Espagnols; Langue

La solidarité entre générations: Haïtiennes âgées à Montréal - Haldemann, Varena (Sociologie et sociétés, 1995)
Keywords: Femmes; Haïtiens

La peur de l'étranger: les Chinois à Montréal de 1885 à 1947 - Harel, Nathalie (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Chinois

A Study of the Effects of Acculturation on Sex-Role Attitudes of Chinese Couples, and the Subsequent Impact of these Sex-Role Attitudes on Couple's Household Task Sharing & Decision Making - Hayes, Janet (Université Concordia, 1995)
Keywords: Chinois; Femmes

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Presse ethnique et socialisation politique: le cas de la communauté chinoise de Montréal - Jolicœur, Martin (Université Laval, 1995)
Keywords: Chinois

Collaboration inter-organisationnelle dans un contexte ethnique à Montréal - Kimonyo, Jean-Paul (Université de Montréal, 1995)

Blacks in Québec Society, Past and Present - La Grenade-Meunier, Monique; Fehmiu Brown, Paul (Ministère des Affaires internationales, de l'Immigration et des Communautés culturelles et ministère de l'Éducation, 1995)
Keywords: Noirs

La présence des Noirs dans la société québécoise d'hier et d'aujourd'hui - La Grenade-Meunier, Monique; Fehmiu Brown, Paul (Ministère des Affaires internationales, de l'Immigration et des Communautés culturelles et ministère de l'Éducation, 1995)
Keywords: Noirs

Les visages du Plateau Mont-Royal - LaFerrière, Suzanne (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

L’ethnicisation de l’établissement humain en Amérique du Nord: l’exemple du quartier portugais à Montréal - Lavigne, Gilles; Daudelin, Nanouk; Ritchot, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1995)
Keywords: Portugais; Quartiers

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

Chinese-Canadian Women in Montreal: Case Studies in the Importance of Education - Li, Sharon (Université McGill, 1995)
Keywords: Chinois; Femmes

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
Keywords: Portugais

La polysensorialité dans les discours symboliques plastiques québécois (1930-1960) - Lupien, Jocelyne (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

La concentration ethnique dans les écoles de langue française de l’île de Montréal: un portrait statistique - Mc Andrew, Mary; Ledoux, Michel (Cahiers québécois de démographie, 1995)
Keywords: Francophones; Langue

The Indian Business Community in Montreal from 1967 to 1991 - Meenakshi, Gupta (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Hommes d'affaires; Indiens

Le raz de marée irlandais à Montréal - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)
Keywords: Irlandais

Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

Chronique d'une Académie, 1944-1994: de l'Académie canadienne-française à l'Académie des lettres du Québec - Royer, Jean (L'Hexagone, 1995)
Keywords: Linguistique

Le fascisme et les Italiens à Montréal: une histoire orale, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1995)
Keywords: Idéologies; Italiens

Usages familiaux des médias en situation de transition: le cas de sept Roumains à Montréal - Theodorescu, Christiana-Nicola (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Roumains

Les paramètres épistémologiques et idéologiques d'un premier discours sur la modernité - Trépanier, Esther (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Jewish labour and business in the dressmakers'strikes of tje 1930: A clash of cultures in a confined space - Tulchinsky, Gerald (Espace et culture, 1995)
Keywords: Grèves; Juifs; Vêtements

Le maintien de la langue d'origine chez des élèves maghrébins à Montréal et la réussite scolaire - Zouali, Ouafaa (Université Laval, 1995)
Keywords: Langue; Maghrébins; Étudiants

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

Un royaume en exil: le judaïsme montréalais - Anctil, Pierre (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Juifs

Family, Paesani and Networks: Politics and Economy of Montreal Italians - Aramaki, Michiko (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Proposition d'un cadre de recherche opérationnelle pour l'étude de la ségrégation résidentielle ethnique dans la région métropolitaine de Montréal - Bérubé, Sylvain (Université de Montréal, 1994)

Safeguarding Mother Tamil in Multicultural Quebec: Sri Lankan Legends, Canadian Myths, and the Politics of Culture - Brunger, Fern (Université McGill, 1994)
Keywords: Sri Lankais

L'international, un devoir au quotidien depuis 1910 - Char, Antoine (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

The Education of Italians in Montreal, 1895 to 1960 - Gadler, Yves Carmelo Luciano (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

L'attitude des chinois de Montréal vis-à-vis des stratégies ethniques des banques - Hakimian, Edith (École des hautes études commerciales de Montréal, 1994)
Keywords: Banques; Chinois

Problèmes de communication interculturelle et ruptures des cadres chez des immigrants et immigrantes latino-américains à Montréal - Hudon, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Latino-Américains

L'émergence d'une identité québécoise dans la dramaturgie anglo-montréalaise - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Théâtre

Constructing Italian Ethnicity: A Comparative Study of Two Italian Language Newspapers in Australia and Canada, 1947-1957 - Iuliano, Susanna (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
Keywords: Anglophones; Élections

Femmes immigrantes et sida: les Haïtiennes de Montréal - Landry, Gervaise Patricia (Université Laval, 1994)
Keywords: Femmes; Haïtiens

The Antiochan Orthodox Syrians of Montreal 1905-1980: an Historical Study of Cultural and Social Change Over Three Generations - Marino, Norman (Université Concordia, 1994)
Keywords: Syriens

Langage et ethnicité: communication interculturelle à Montréal, 1977-1991 - Moise, Lena C.; Bourhis, Richard Y. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1994)
Keywords: Langue

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Keywords: Langue; Quartiers

Anomie et délinquance chez un groupe d'adolescents anglais de la région métropolitaine de Montréal - Rivest, Jean (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Délinquance

Les Irlandais catholiques de Montréal: introduction historique et méthodologique - Slattery, Maureen (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Irlandais

Gender and Division of Labour in a Vietnamese-Canadian Buddhist Pagoda - Soucy, Alexander (Université Concordia, 1994)
Keywords: Femmes; Travail; Vietnamiens

Afro-Canadian Activism in the 1960s - Stamadianos, Peter (Université Concordia, 1994)
Afro-Canadian activism became increasingly militant in the 1960s. The rise in militancy in the Afro-American leadership of the 1960s was one factor contributing to the new era of black politics in Canada. Increased immigration from the West Indies also encouraged the proliferation of Afro-Canadian organizations dedicated to challenging racial discrimination. Afro-Canadian activism, however, developed in a substantially different manner than black politics in the United States. On the whole, most Afro-Canadian organizations and leaders were considerably less militant in their tactics and strategies than their counterparts in the United States. Internecine divisions over ancestral origin were also more pronounced in Canada where the black population was ethnically heterogeneous when compared to the Afro-American community.
Keywords: Africains; Noirs

Représentation de l'espace urbain et laïcisation de la pratique - Trépanier, Esther (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Catholicisme romain ou catholicisme culturel? À propos de la messe et d'autres pratiques rituelles chez les francophones du Grand Montréal - Turcotte, Paul-André (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Intra-Ethnic Differences of the Perceptions of Aged Italian Women in Receiving Care - Bonar, Rita Aguzzi (Université McGill, 1993)
Keywords: Femmes; Italiens

Enjeux et contraintes de la communication interculturelle au Québec: perceptions et réactions de la communauté juive montréalaise au théâtre de Michel Tremblay - Bonjour, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Juifs; Théâtre; Tremblay, Michel

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

L'usage et la formation de l'énumération en discours spontané: analyse sociolinguistique du procédé énumératif chez les montréalais francophones - Dubois, Sylvie (Université Laval, 1993)
Keywords: Langue

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Les représentations sociales de la violence chez des adolescents et des adolescentes d'origines ethniques différentes de Montréal - Gobeil, André (Université Laval, 1993)
Keywords: Délinquance

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

L'immigration française au Canada de 1945 à 1960 - Leblond, Francis (Université Laval, 1993)
Keywords: Français

Montréal. Une société multiculturelle - McNicoll, Claire (Histoire et société. Modernités, 1993)
Keywords: Mobilité résidentielle

L'identité ethnoculturelle chez des jeunes d'origine vietnamienne à Montréal - Méthot, Caroline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Vietnamiens

Étude comparative des voyelles nasales du français parisien et du français montréalais - Sanfaçon, Anne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Langue

Montréal, les Juifs et l'école - Siboni Corcos, Arlette (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Juifs

101 du français, il en faut plus, pas moins - Société Saint-Jean-Bapiste de Montréal (L'Action nationale, 1993)
Keywords: Francophones

Les perceptions des groupes ethno-culturels face aux programmes communautaires du S.P.C.U.M. - Théagène, Jean-Manassé (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communauté urbaine

Ethnicité, culture et société globale: le discours de leaders d'origine haïtienne, italienne, juive et libanaise de la région de Montréal - Therrien, Marthe (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Haïtiens; Italiens; Juifs; Libanais

Montreal Jewry in the Era of the de Solas - Tulchinsky, Gerald J. J. (Taking Root: The Origins of the Canadian Jewish Community, 1993)
Keywords: De Sola, Abraham; Juifs

Un shtetl dans la ville: la zone de résidence juive à Montréal avant 1945 - Anctil, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Juifs

Rupture et continuité chez des familles québécoises francophones de Montréal: étude ethnologique des rapports entre parents âgés et enfants - Bédard, Jean-Luc (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Famille

Montréal dans le réseau international des villes francophones - Breton, Roland J.-L. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Les relations interethniques et interraciales de parents haïtiens et de leurs enfants dans deux quartiers multiethniques de Montréal - Brodrique, Lise (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Haïtiens; Quartiers

L’orientation linguistique des allophones à Montréal - Castonguay, Charles (Cahiers québécois de démographie, 1992)
Keywords: Langue

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Les associations vietnamiennes à Montréal - Dorais, Louis-Jacques (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1992)
Keywords: Vietnamiens

Un parler parisien - Faribault, Marthe (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Français; Langue

Langue et identité chez les Québécois d’ascendance italienne - Fortier, Anne-Marie (Sociologie et sociétés, 1992)
Keywords: Italiens; Langue

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

L’entrepreneurship ethnique à Montréal: première esquisse - Juteau, Danielle; Daviau-Guay, Jocelyne; Moallem, Minoo (Cahiers québécois de démographie, 1992)

The Ideological and Intellectual Baggage of Three Fragments of Ukrainian Immigrants: a Contribution to the History of the Ukrainians in Quebec (1910-1960) - Kelebay, Yarema Gregory (Université Concordia, 1992)
Keywords: Idéologies; Ukrainiens

La communauté libanaise à Montréal: essai de géographie culturelle - Lami, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Libanais

Les pierres qui parlent: deux cents ans d'enracinement de la communauté juive au Québec - Langlais, Jacques; Rome, David (Septentrion, 1992)
Keywords: Juifs

Les zones résidentielles des Indochinois à Montréal - Lavoie, Caroline (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

The Italians of Quebec - Linteau, Paul-André (Boundaries of Identity: A Quebec Reader, 1992)
Keywords: Italiens

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

L’identité ethnique chez les jeunes Montréalais d’origine immigrée - Meintel, Deirdre (Sociologie et sociétés, 1992)
Keywords: Chiliens; Grecs; Portugais; Salvadoriens

Montréal en Amérique du Nord - Mercer, John (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Beyond Physical Boundaries: The Symbolic Construction of Chinatown - Morrison, Val M. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Familles montréalaises du XIXe siècle: trois cultures, trois trajectoires - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 1992)
Keywords: Anglophones; Famille; Irlandais

Le chômage des jeunes de la communauté haïtienne de Montréal: les diplômés-es de l'UQAM - Pognon, Renel (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Chômage; Haïtiens; Travail; Université du Québec à Montréal

Un an au Québec. La compétence linguistique et l’accès à un premier emploi - Renaud, Jean (Sociologie et sociétés, 1992)
Keywords: Langue; Travail

Les représentations sociales des minorités ethniques dans la presse francophone montréalaise en 1989 - Rivière, Anne (Université du Québec à Montréal, 1992)

Institutional completeness, ethnic organizational style and the role of the state: the Jewish, Italian and Greek communities of Montreal - Rosenberg, Michael; Jedwab, Jack (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1992)
Keywords: Grecs; Italiens; Juifs

Immigration, acculturation et santé mentale: les Libanais à Montréal - Sayegh, Liliane (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Libanais

Influence of the Jewish Dietary Laws (Kashruth) on the Food Habits and Nutritional Intakes of Observant Jews in Montreal - Shatenstein, Bryna (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Alimentation; Juifs

Modes d'acculturation, stress acculturatif et race: le cas des jeunes étudiants haïtiens de la première et de la seconde générations de Montréal - Sylvestre, André (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

Accessibility to Municipal Services for Ethnocultural Populations in Toronto and Montreal - Tate, Ellen (Université Laval, 1992)

Le comportement démographique des groupes linguistiques à Montréal - Termote, Marc (Cahiers québécois de démographie, 1992)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

Ukrainian Community Life in Montreal: Social Planning Implications - Tokar, Ann M. (Université McGill, 1992)
Keywords: Ukrainiens

Community Associations and their Relations with the State. The Case of the Arab Associative Network of Montréal - Aboud, Brian (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Arabes

Struggling on Many Fronts: Gender, Work and Unionization - Aguiar, Luis (McMaster University, 1991)
Keywords: Textile; Vêtements

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (UMI Dissertation Services, 1991)
Keywords: Francophones; Théâtre

Nourriture et culture: étude des pratiques alimentaires des Chinois de Montréal - Bélanger, Danielle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Alimentation; Chinois

Modes d'acculturation et d'identité située: Le cas des immigrants haïtiens de Montréal - Clément, Richard; Sylvestre, André; Noels, Kimberly (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Haïtiens

Intégration linguistique dans les écoles multiethniques de Montréal - Dubois, Jean-François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Langue

Les minorités ethniques et les décisions des juges du Tribunal de la jeunesse de Montréal - Faille, Michèle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Délinquance; Juges; Tribunaux

La construction sociale des relations interethniques et interraciales chez des jeunes vietnamiens et asiatiques du sud-est d'une école secondaire de Montréal - Filion, Gilbert (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Vietnamiens

Smoke and Fire: The Chinese in Montreal - Kwok Bun, Chan (The Chinese University Press, 1991)
Keywords: Chinois

Jews & French Quebecers: Two Hundred Years of Shared History - Langlais, Jacques; Rome, David (Wilfrid Laurier University Press, 1991)
Keywords: Francophones; Juifs

Montréal en images: exotisme et triomphalisme (1855-1914) - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Photographie

Les mécanismes privés d'accueil et d'assistance aux immigrants. Une étude de cas: la Société d'assistance aux immigrants, 1950-1957 - Lévesque, Edna (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Société d'assistance aux immigrants

The Segregated City: Class Residential Patterns and the Development of Industrial Districts in Montreal 1861 and 1901 - Lewis, Robert D. (Journal of Urban History, 1991)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Port du voile et profils d'appartenance chez des adolescentes musulmanes à Montréal - Machouf, Anousheh (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Musulmans

La littérature montréalaise et les ghettos - Melançon, Benoît (Voix et Images, 1991)
Keywords: Quartiers; Écrivains

Historiography, Myth and Group Relations: Jewish and Non-Jewish Québécois on Jews and New France - Menkis, Richard (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Histoire; Juifs

Église St. Patrick - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Irlandais; Patrimoine; Saint-Patrick (église)

Ethnic Strategies in the Urban Economy - Olson, Sherry (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Keywords: Travail

Sujets et identités multiples: analyse des histoires de vie d'un groupe d'immigrants italiens à Montréal - Peressini, Mauro (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Italiens

On the Move: French-Canadian and Italian Migrants in the North Atlantic Economy, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (The Canadian Social History Series, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Acculturation and Consumption Behaviour of Italian-Canadians in Montreal - Reedijk, Robert (Université Concordia, 1991)
Keywords: Italiens

Languages in Contact: Error Analysis of Italian Childrens' Compositions in a Multilingual Context - Samperi Mangan, Jacqueline (Université McGill, 1991)
Keywords: Enfants; Italiens; Langue

Jewish Supplementary Schooling in Montreal in the Latter Part of the Twentieth Century - Segal, Sima (Université McGill, 1991)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs; Langue

Immigration et communautés ethno-culturelles - Taschereau, Sylvie (Guide d'histoire du Québec: du régime français à nos jours: bibliographie commentée, 1991)

The Attitudes of Students of Greek Origin in a French-Language Learning Situation in a Québec Secondary School - Waite, Richard (Université McGill, 1991)
Keywords: Grecs; Langue; Étudiants

A Coat of Many Colours. Two Centuries of Jewish Life in Canada - Abella, Irving (Lester and Orpen Dennys, 1990)
Keywords: Juifs

La tunique aux couleurs multiples. Deux siècles de présence juive au Canada - Abella, Irving (Musée canadien des Civilisations, 1990)
Keywords: Juifs

H.-M. Caiserman: Yiddish as a Passion - Anctil, Pierre (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

Les Juifs Sépharades à Montréal: traces passagères et marqueurs spatiaux d'une minorité dans une métropole nord-américaine - Brière, Céline (Université d'Angers, 1990)
Keywords: Juifs; Métropole

La catéchèse à la Mission portugaise de Montréal - Bruno, Maria José (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Missions; Portugais

Étude comparative des valeurs (rokeach) des groupes de jeunes d'origine québécoise, haïtienne et vietnamienne d'une école secondaire publique de Montréal - Chirca, Natalia (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Haïtiens; Vietnamiens; Étudiants

Culture Change and the Redefinition of Ethnicity: the Case of Portuguese Youth in Montréal - Claudio, Fernanda (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Portugais

Between Two Worlds: The Works of J.-I. Segal - Cooper Friedman, Shari (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Les associations vietnamiennes à Montréal et l'adaptation des réfugiés - Dorais, Louis-Jacques (Université Laval, 1990)
Keywords: Vietnamiens

The Journal of Yaacov Zipper 1925-1926 - Garfinkle, Ode; Butovsky, Mervin (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

The Reconquest of Montreal. Language Policy and Social Change in a Bilingual City - Levine, Marc V. (Temple University Press, 1990)
Keywords: Anglophones; Francophones

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres, Israel Jonah

The Ethnolinguistic Reality of Montreal Greeks - Maniakas, Theodoros (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Grecs

Public Lives in Private: Ida Maze and the Montreal Yiddish Renaissance - Massey, Irving (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie

Hometown and Family Ties: The Lebanese-Syrians of Montreal, 1905-1950 - Moser, Diane (Université McGill, 1990)
Keywords: Libanais; Syriens

Ethnicité et idéologie: le cas des italophones de Montréal - Oriolo, Stefano (Université Laval, 1990)
Keywords: Italiens

Itinéraires scolaires et socialisation ethnique: le cas de deux écoles judéo-québécoises - Prentice, Mark (Université Laval, 1990)
Keywords: Juifs

''A Letter from the Sabbath Queen'' Rabbi Yudel Rosenberg Addresses Montreal Jewry - Robinson, Ira (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Rosenberg, Yudel

The Kosher Meat War and the Jewish Community Council of Montreal, 1922-1925 - Robinson, Ira (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1990)
Keywords: Alimentation; Cohen, Hirsch; Juifs; Rosenberg, Yudel

An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal - Robinson, Ira; Anctil, Pierre; Butovsky, Mervin (Véhicule Press, 1990)
Keywords: Juifs

Changement dans l'identité culturelle des immigrants à Montréal et facteurs qui influencent ce changement - Barrios, Pablo Gomez (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Colombiens

A. M. Klein and Mordecai Richler: Canadian Responses to the Holocaust - Brenner, Rachel Feldhay (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1989)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Richler, Mordecai

Linguistic Behaviour and language choice in the Sephardi Community of Montreal - Cale, Béatrice (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Langue

When Nationalisms Collide: Montreal's Italian Community and the St. Léonard Crisis, 1967-1969 - D'Andrea, Giuliano E. (Université McGill, 1989)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

Religion and Refugee Adaptation: the Vietnamese in Montreal - Dorais, Louis-Jacques (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1989)
Keywords: Vietnamiens

Les réfugiés chiliens à Montréal, niveaux d'intégration et de rupture - Grmela, Sonia (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Chiliens

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Fréquentations, mariage et divorce chez les Salvadoriens de Montréal - Juteau, Francine (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Mariage; Salvadoriens

Choix linguistiques, changements et alternances de langue: les comportements multilingues des italophones de Montréal - Labrie, Normand (Université Laval, 1989)
Keywords: Italiens; Langue

Italian Art and Artists in Nineteenth-Century Quebec: A Few Preliminary Observations - Lacroix, Laurier (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Peinture; Sculpture

Variabilité linguistique et variabilité sociale dans la communauté francophone de Montréal: présence facultative du de devant l'infinitif dans les constructions avec le verbe être - Lessard, Pierre (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Langue

Seven Decades of Chronicling the Community - The Canadian Jewish Chronicle of Montreal and Toronto - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Social Aspirations - The Canadian Jewish Review of Toronto and Montreal - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

Sophie Speaks Out - Suburban Weekly Fills the Montreal Void - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

The Creative Yiddish Press - From Exciting Vitality to Slow Death - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

The Italians of Quebec: Key Participants in Contemporary Linguistic and Political Debates - Linteau, Paul-André (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens

Les couples mixtes africains/haïtiens et québécoises: une étude exploratoire - Passerieux, Catherine (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Africains; Haïtiens

Workers Without a Cause: Italian Immigrant Labour in Montreal, 1880-1930 - Ramirez, Bruno (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Travail

The Loyalists and the Arts in Montreal - Ruch, John (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

The Montreal Loyalists: What Kind of People Were They? - Ruch, John (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

La pratique de la musique liturgique et paraliturgique des Juifs originaires du Maroc à Montréal - Sabbah, Dina (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Musique

Blacks in Montreal, 1628-1986: An Urban Demography - Williams, Dorothy W. (Éditions Yvon Blais, 1989)
Keywords: Noirs

Le Devoir, les Juifs et l'immigration. De Bourassa à Laurendeau - Anctil, Pierre (Institut québécois de recherche sur la culture, 1988)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Juifs; Laurendeau, André

Le rendez-vous manqué: les Juifs de Montréal face au Québec de l'entre-deux-guerres - Anctil, Pierre (Institut québécois de recherche sur la culture, 1988)
Keywords: Juifs

La mobilité résidentielle au centre de l'île de Montréal: essai de géographie sociale - Awada, Atef (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mobilité résidentielle

L'enseignement de la prononciation du français dans les écoles secondaires anglaises de Montréal - Bazzit, Naïma (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Langue

The Greek Day School Socrates in Montreal: Its Development and Impact on Student Identity, Adjustment and Achievement - Bombas, Leonidas C. (Université McGill, 1988)
Keywords: Grecs

Who Shall Separate Us?: The Montreal Irish and the Great War - Burns, Robin S. (The Untold Story: The Irish in Canada, 1988)
Keywords: Guerre; Irlandais

Analyticity in Montreal Swedish - Gadelii, Karl Erland (Université McGill, 1988)
Keywords: Suédois

Le SIDA et la discrimination envers la population noire de Montréal - Gélineau, Lucie (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Noirs

The Contributions of Montreal Holocaust Survivor Organizations to Jewish Communal Life - Giberovitch, Myra (Université McGill, 1988)
Keywords: Juifs

Les Juifs progressistes au Québec - Gottheil, Allen (Editions par ailleurs, 1988)
Keywords: Amram, Maurice; Bennett, Arnold; Bernheim, J. C.; Cherniak, Donna; Gray, Stan; Juifs; Levy, Andrea; Mergler, Donna; Morgentaler, Henry; Neamtan, Nancy; Roback, Léa

Secular and Parochial Education of Ashkenazi and Sephardi Jewish Children in Montreal: A Study in Ethnicity - Hirschberg, Jack Jacob (Université McGill, 1988)
Keywords: Enfants; Juifs

Les activités économiques des immigrantes portugaises au Portugal et à Montréal à travers les récits de vie - Januário, Ilda (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Portugais; Travail

Le rôle des femmes dans deux nouvelles religions à Montréal: l'Association pour la conscience de Krishna (A.I.C.K.) et le Mouvement néo-sannyasin de Rajneesh - Laissy, Noelle (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes

Dispersal and Concentration of the Vietnamese Canadians: A Montreal Case Study - Lavoie, Caroline (Université McGill, 1988)
Keywords: Vietnamiens

Les anglophones de Montréal; émigration et évolution des attitudes 1978-1983 - Locher, Uli (Publications du Québec, 1988)
Keywords: Anglophones

L'attitude d'adolescents d'origine grecque à Montréal à l'égard de leur langue maternelle - Margellou, Anthi (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Grecs; Langue

Tradition and Social Change: An Ideological Analysis of the Montreal Jewish Immigrant Ghetto in the Early Twentieth Century - Oiwa, Keinosuke (Cornell University, 1988)
Keywords: Juifs

Les Italiens au Québec - Painchaud, Claude; Poulin, Richard (Asticou / Critiques, 1988)
Keywords: Italiens

Minorisation politique des francophones au Québec: les élections provinciales dans la région métropolitaine de Montréal (1966-1985) - Pelletier, Alain (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Francophones; Élections

Ethnicity on Trial: The Italians of Montreal and the Second World War - Ramirez, Bruno (On Guard for Thee: War, Ethnicity, and the Canadian State, 1939-1945, 1988)
Keywords: Guerre; Italiens

Progrès, harmonie, liberté: le libéralisme des milieux d'affaires francophones de Montréal au tournant du siècle - Roy, Fernande (Boréal, 1988)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Residential Persistence in an Ethnic Working-Class Community: St. Ann's Ward, Montreal, 1871 to 1891 - Solonysznyj, Peter (Université Concordia, 1988)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

Juifs marocains à Montréal: témoignages d'une immigration moderne - Berdugo-Cohen, Marie; Cohen, Yolande; Lévy, Joseph (VLB, 1987)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

L'usage des déterminants démonstratifs dans la communauté francophone de Montréal en 1971 et en 1984 - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Langue

Alphabétisation en créole à Montréal - Dugazon, Marc-Arthur (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Créoles; Haïtiens

Les Chinois à Montréal, 1877-1951 - Helly, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 1987)
Keywords: Chinois

Coping with Racism: the Chinese Experience in Canada - Helly, Denise; Chan, Kwok Bun (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1987)
Keywords: Chinois

Le vocabulaire de deux générations de Québécois: différences temporelles (1966 et 1981) et régionales (Montréal et Québec) - Jobin, Jean-Louis (Centre international de recherche sur le bilinguisme / International Center for Research on Bilingualism, 1987)
Keywords: Bourassa, Samuel; Langue; Photographie

Les Ethniques et la ville. L'aventure urbaine des immigrants portugais à Montréal - Lavigne, Gilles (Editions du Préambule, 1987)
Keywords: Portugais

Les Italo-Québécois: acteurs et enjeux des débats politiques et linguistiques au Québec - Linteau, Paul-André (Studi emigrazione/ Études migrations, 1987)
Keywords: Italiens

The Language Problem and School Board Reform on the Island of Montréal - Mackay, Murdo (Université McGill, 1987)
Keywords: Langue

Ukrainian Bilingual Education in the Montreal Public School System, 1911-1945 - Melnyk, Iryna (Université McGill, 1987)
Keywords: Ukrainiens

L'implantation de la Maison de la culture haïtiano-québécoise - Preval, Guerdy Jacques (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Haïtiens

Estudio de la comunidad etnocultural gallega de Montreal - Rubio-Ardanaz, Juan Antonio (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Espagnols

Le Débat linguistique au Québec. La communauté italienne et la langue d'enseignement - Taddeo, Donat J.; Taras, Raymond C. (Presses de l'Université de Montréal, 1987)
Keywords: Italiens; Langue

Peintres juifs et modernité / Jewish Painters and Modernity: Montréal 1930-1945 - Trépanier, Esther (Centre Saidye-Bronfman, 1987)
Keywords: Juifs; Peinture

Clarence de Sola and Early Zionism in Canada, 1898-1920 - Tulchinsky, Gerald (The Jews of North America, 1987)
Keywords: De Sola, Clarence; Juifs; Sionisme

Répartition sectorielle et occupationnelle des travailleurs haïtiens sur le marché du travail à Montréal - Vernet, Pericles Jean (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Haïtiens; Travail

La présence haïtienne à Montréal: évolution démographique et spatiale - Bastien, André (Cahiers québécois de démographie, 1986)
Keywords: Haïtiens

The Commission des écoles catholiques de Montréal and the Neo-Canadian Question: 1947-63 - Behiels, Michael D. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Anglophones; Francophones

Espaces ethniques et question linguistique au Québec: à propos des communautés italienne et portugaise - Da Rosa, Victor M. P.; Poulin, Richard (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Italiens; Portugais

Étude des caractéristiques de la douance chez des sujets issus de la minorité culturelle haïtienne à Montréal - Dikamba, Kamvidie Marguerite (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Enfants; Haïtiens

Ethnicity and Housing Adaptation: the Italians in Montreal - Fainella, John G. (Université McGill, 1986)
Keywords: Italiens; Logement

Espaces ethniques en devenir: une enquête géographique sur les Haïtiens et les Vietnamiens de Montréal - Guillemette-Roc, Diane (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Haïtiens; Vietnamiens

The Changing Influence of French on Montreal English: A Case Study of Prestige Differential - Harris, Brigitte (Université Concordia, 1986)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Langue

Uniting Uptowners and Downtowners: The Jewish Electorate and Quebec Provincial Politics: 1927-39 - Jedwab, Jack (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Juifs; Élections

The Role of the Greek Orthodox Church in the Greek Community of Montreal - Katma, Fotini (Université Concordia, 1986)
Keywords: Grecs; Églises

Structure familiale et pouvoir conjugal dans des familles haïtiennes de Montréal - Lasry, Jean-Claude; Frédérik, Mario (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Famille; Haïtiens

The English Speaking Catholic People of Montreal - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Anglophones

L'évolution spatiale des groupes ethniques à Montréal, 1871-1981 - McNicoll, Claire (École des hautes études en sciences sociales, 1986)
Keywords: Mobilité résidentielle

The Structure of Dispersal: The Japanese Canadian Community of Montreal, 1942-52 - Oiwa, Keibo (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Japonais

Des participes passés en français parlé à Montréal - Ouellet, Martine (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Langue

Les communautés ethniques et rituelles dans le diocèse de Montréal - Paquette, Mario (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)

Les modalités d'insertion des chiliennes à Montréal une décade d'immigration - Ramirez-Cassali, Lucy (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Chiliens

Brief Encounters: Italian Immigrant Workers and the CPR, 1900-30 - Ramirez, Bruno (Labour / Le travailleur, 1986)
Keywords: Canadien Pacifique; Italiens

Juifs et Québécois français. 200 ans d'histoire commune - Rome, David; Langlais, Jacques (Fides, 1986)
Keywords: Francophones; Juifs

Le libéralisme au Québec: l'idéologie des milieux d'affaires francophones à Montréal, 1881-1914 - Roy, Fernande (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Histoire du Québec anglophone 1759-1980 - Rudin, Ronald (Institut québécois de recherche sur la culture, 1986)
Keywords: Anglophones

La mobilité résidentielle intra-urbaine des Portugais de première génération à Montréal - Teixeira, José Carlos (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Mobilité résidentielle; Portugais

Évolution de la localisation résidentielle des principaux groupes ethniques immigrants, Montréal, 1971-1981 - Veltman, Calvin J.; Polese, Mario; Leblanc, Marc (INRS-Urbanisation, 1986)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

La production canadienne-française à l'Office national du film du Canada de 1939 à 1964 - Véronneau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Montreal Chinese Property Ownership and Occupational Change, 1881-1981 - Aiken, Rebecca Bruff (Université McGill, 1985)
Keywords: Chinois; Travail

Distribution spatiale et structure démographique: la population haïtienne à Montréal, 1971-1982 - Bastien, André (Centre de recherches caraïbes de l'Université de Montréal, 1985)
Keywords: Haïtiens

1843-1985, Montreal's Hellenism - Bombas, Léonidas C. (Hellenic Psychological and Pedagogical Institute of Montreal, 1985)
Keywords: Grecs; Étudiants

Diverging Identities: The Presbyterian Metis of St. Gabriel Street, Montreal - Brown, Jennifer (The New Peoples: Being and Becoming Metis in North America, 1985)
Keywords: Famille; Métis; Presbytériens; Protestants; St Gabriel Street Presbyterian Church

The Montreal Irish and the Great War - Burns, Robin S. (Canadian Catholic Historical Association, Study Sessions, 1985)
Keywords: Guerre; Irlandais

Femme et judaïsme. Les femmes immigrantes sépharades à Montréal - Dinelle, Johanne; Barette-Dalphond, Andrée (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Juifs

Geschichte der Deutschen Gesellschaft zu Montreal, 1835-1985 - Gurttler, Karin (Deutche Gesellschaft zu Montreal, 1985)
Keywords: Allemands

Immigration et marché du travail: les ouvriers polonais à Montréal, 1926-1944 - Gwiazda, Wojtek (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Polonais; Travail

La musique populaire haïtienne à Montréal - Juste-Constant, Voegeli (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Haïtiens; Musique

Montreal Anglophones: Social Distance and Emigration - Lange, Mélanie (Université McGill, 1985)
Keywords: Anglophones

Évolution de la répartition spatiale des groupes ethniques dans l'espace résidentiel montréalais, 1931-1971 - Langlois, André (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

Un nouveau cadre méthodologique pour l'étude de la ségrégation résidentielle appliqué à Montréal (1931-71) - Langlois, André (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1985)

Les Communautés culturelles du Québec originaires de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud - Lefebvre, Michel; Oryschuk, Yuri (Fides, 1985)
Keywords: Allemands; Autrichiens; Croates; Espagnols; Français; Grecs; Italiens; Portugais; Serbes; Slovènes; Suisses

Montreal E Il Suo Certificato Di Nascita, 1535-1985: Ommagio Alla Nostra Citta Nel Suo 450mo Anno Di Nascita/Montréal et son certificat de naissance, 1535-1985: à notre ville à l'occasion de son 450ième anniversaire de naissance - Menchini, Camillo M. (C. Menchini, 1985)
Keywords: Cartier, Jacques; Hochelaga; Italiens

The Forgotten Quebecers. A History of English-Speaking Quebec 1759-1980 - Rudin, Ronald (Institut québécois de recherche sur la culture, 1985)
Keywords: Anglophones

Governing the Island of Montreal: Language Differences and Metropolitan Politics - Sancton, Andrew (University of California Press, 1985)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le vocabulaire de disponibilité trilingue des jeunes montréalais qui ont l'italien comme langue au foyer - Villata, Bruno (Université Laval, 1985)
Keywords: Italiens; Langue

You are in Montreal Now: Zvi Hirsch Masliansky on Montreal Jews - 1888 - Zola, Garry P. (Canadian Jewish Historical Society Journal / Société de l'histoire juive canadienne, 1985)
Keywords: Cohen, Hirsch; Juifs

Double majorité et multiciplicité ethnoculturelle à Montréal - Anctil, Pierre (Recherches sociographiques, 1984)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Les buandiers chinois de Montréal au tournant du siècle - Helly, Denise (Recherches sociographiques, 1984)
Keywords: Chinois

Aspects de la thématique juive dans le Canadian Jewish News, édition de Montréal, 1977-1982 - Anctil, Pierre (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1984)
Keywords: Canadian Jewish News; Juifs

Les écrivains juifs de Montréal - Anctil, Pierre (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs; Écrivains

Juifs et réalités juives au Québec - Anctil, Pierre; Caldwell, Gary (Institut québécois de recherche sur la culture, 1984)
Keywords: Juifs

Structure démographique et distribution spatiale de la population Haïtienne à Montréal 1971-1982 - Bastien, André (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Haïtiens

Left Dislocation in Montreal French - Campion, Elizabeth (University of Pennsylvania, 1984)
Keywords: Langue

Culture vinique et pathologies éthyliques chez les italiens de Montréal: étude exploratoire - Cardinal, Nicole (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Italiens

From Yiddish to "Yiddishkeit": A. M. Klein, J. I. Segal and Montreal's Yiddish Culture - Fuerstenberg, Adam (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Segal, J. I.; Écrivains

Analyse sociolinguistique de deux discours féministes - Helme, Mireille (Université McGill, 1984)
Keywords: Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

The Montreal Chinese Hospital 1918-1982: A Case Study of an Ethnic Institution - Ho, Kwong-Ming (Université McGill, 1984)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

Quartier ethnique et propriété foncière: le cas de la communauté italienne de Montréal - Laplace, Gérard (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Italiens; Logement; Quartiers

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

The Role of The Gazette in Linguistic Group Relations in Quebec: A Contextual Approach - Ruvinsky, Ilene G. (Université McGill, 1984)
Keywords: Anglophones; Francophones; Montreal Gazette

Antécédents idéologiques de la communauté ashkénaze québécoise - Szacka, Alexandra (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Idéologies; Juifs

Bases économiques et structure sociale, 1931-1971 - Szacka, Alexandra (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs

Immigration et démographie - Szacka, Alexandra (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs

The Third Solitude: A. M. Klein's Jewish Montreal, 1910-1950 - Tulchinsky, Gerald (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.

Immigration and Charity in the Montreal Jewish Community before 1890 - Tulchinsky, Gerald (Histoire sociale / Social History, 1983)
Keywords: Juifs; Philanthropie; Young Men's Hebrew Benevolent Society

Dynamique ethnique et évolution socio-politique du Québec: le cas de la population grecque de Montréal - Bredimas-Assimopoulos, Nadia (Sociologie et sociétés, 1983)
Keywords: Grecs

Italianité, conflit linguistique et structure du pouvoir dans la communauté italo-québécoise - Painchaud, Claude; Poulin, Richard (Sociologie et sociétés, 1983)
Keywords: Anglophones; Francophones; Italiens; Langue

Les Français à Montréal - Grosmaire, Jean-Louis (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Français

L'évolution de la ségrégation linguistique à Montréal, 1961-1981 - Veltman, Calvin J. (Recherches sociographiques, 1983)
Keywords: Francophones

La scolarité à l'étranger: cas des élèves marocains au Collège Français (Montréal) - Aherdane, Mohamed (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

The Portuguese in a changing society - Alpalhao, J. Antonio; Da Rosa, Victor M. P. (Two Nations, Many Cultures, 1983)
Keywords: Portugais

Les Grecs du Québec: analyse historique et sociologique - Constantinides, Stephanos (O Metoikos-Le Métèque, 1983)
Keywords: Grecs

La contribution des Français de Montréal à la vie économique - Dhavernas, Marc (Almanach du Courrier français. La présence française, 1983)
Keywords: Français

Urban Villagers: The Greek Community in Montreal - Gavaki, Efie (Two Nations, Many Cultures, 1983)
Keywords: Grecs

La Communauté grecque du Québec - Ioannou, Tina (Institut québécois de recherche sur la culture, 1983)
Keywords: Grecs

Étude acoustique des consonnes du français parlé à Montréal: analyse spectrale, intensité, durée - Jacques, Benoît (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

Kateri Tekakwitha - Jodoin, Rachel (Célébrités canadiennes, 1983)
Keywords: Autochtones; Iroquois

The Intellectual Baggage of Three Waves of Ukrainian Immigrants to Montreal - Kelebay, Yarema Gregory (New Soil - Old Roots: The Ukrainian Experience in Canada, 1983)
Keywords: Ukrainiens

Vietnamese-Chinese Refugees in Montreal - Lam, Lawrence (Université York, 1983)
Keywords: Chinois; Vietnamiens

Sociolinguistic Features of Modern Greek as it is Spoken in Montreal - Maniakas, Theodoros (Université McGill, 1983)
Keywords: Grecs; Langue

Almanach du Courrier français: la présence française - Pleau, Marcel (Union nationale française, 1983)
Keywords: Français

Our Distant Brethren: Alexander Harkavy on Montreal Jews - 1888 - Sarna, Jonathan D. (Canadian Jewish Historical Society Journal / Société de l'histoire juive canadienne, 1983)
Keywords: Harkavy, Alexander; Juifs

Équivalence et grammaticalisation - Thibault, Pierrette (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

The Role of the Black Community in Educating Blacks in Montreal, from 1910 to 1940, with Special Reference to Reverend Dr Charles Humphrey Este - Bertley, June A (Université McGill, 1982)
Keywords: Este, Charles Humphrey; Noirs

Les Anglophones du Québec de majoritaires à minoritaires - Caldwell, Gary; Waddell, Eric (Institut québécois de recherche sur la culture, 1982)
Keywords: Anglophones

Comportement économique des "propriétaires" et "locataires" d'origine canadienne et étrangère dans un secteur résidentiel éloigné du centre-ville de Montréal - Dugas, Gilles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Locataires

The Political Behavior of Two Montreal Anglophone Constituencies during the Duplessis Era, 1935-1956: The Case of Westmount and Notre-Dame-de-Grâce - Jedwab, Jack (Université Concordia, 1982)
Keywords: Anglophones; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Westmount

L'analyse factorielle à trois entrées: une application à l'espace ethnique montréalais - Langlois, André (Université Laval, 1982)

Une diaspora francophone au Québec. Les Juifs sépharades - Lasry, Jean-Claude (Questions de culture, 1982)
Keywords: Juifs

Le concept de la sécurité nationale et les atteintes aux droits de la personne: les Italiens du Québec entre 1939 et 1945 - Le Comte, Marie (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Italiens; Prisons

La montée du cosmopolitisme montréalais - Linteau, Paul-André (Questions de culture, 1982)

Développement d'un modèle d'évangélisation au sein d'une communauté haïtienne à Montréal-Nord - Mensah, Jean-Roger (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Haïtiens

Processus migratoire, communauté et bourgeoisie italo-québécoise - Painchaud, Claude (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Italiens

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

Conflits d'identité et d'allégeance. La propagande du consulat italien à Montréal dans les années 1930 - Perin, Roberto (Questions de culture, 1982)
Keywords: Italiens

La recherche sur les Italiens du Québec - Ramirez, Bruno (Questions de culture, 1982)
Keywords: Italiens

Rapports familiaux chez les Italiens du Québec - Ramirez, Bruno (Critère, 1982)
Keywords: Famille; Italiens

Program Planning in English as a Second Language at the Protestant School Board of Greater Montreal: A Historical Study - Slobod, Shirley (Université Concordia, 1982)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Langue

ONASAKENRAT, JOSEPH - Smith, Donald B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

The Contours of Canadian Jewish History - Tulchinsky, Gerald (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1982)
Keywords: Juifs

Effects of Migration on Alcohol Use: A Survey of Drinking Patterns, Attitudes and Alcohol-Related Problems among Ecuadorians in Ecuador and in Montreal - Vega Mansilla, Gustavo (Université McGill, 1982)
Keywords: Alcool; Équatoriens

A Study of the Changes in the Distribution and Mobility of Armenians in the Montreal Region, 1972-1979 - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1981)
Keywords: Arméniens; Mobilité résidentielle

An Inquiry into the Socio-Cultural Factors Affecting the Education of Women in Northern Nigeria: A Case Study of Northern Nigerian Women in Montreal - Badejo, Oluyemisi (Université Concordia, 1981)
Keywords: Femmes; Nigériens; Étudiants

A Profile of the Successful Greek Immigrant Student in Montreal - Bombas, Leonidas C. (Université Concordia, 1981)

Acculturation et identité ethnique d'un groupe d'Égyptiens à Montréal - Collin, Louise (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Égyptiens

Italiani in Canada: il caso di Montreal - Farnocchia, F. (Bolletino della Societa Geographica Italiana, 1981)
Keywords: Italiens

Variations morphologiques de l'arménien à Montréal. Aspects sociolinguistiques - Kavassian, Sossy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Arméniens

Three Fragments of the Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: a Hartzian Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Ukrainian Review, 1981)
Keywords: Ukrainiens

Attitudes des Montréalais vis-à-vis des traits phonétiques du français parlé à Montréal: étude sociolinguistique - Lappin, Kerry (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Langue

Immigration et adaptation des haïtiens à Montréal - Marchand, Ronald (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Haïtiens

Introduction to the Social History of the Scots in Quebec (1780-1840) - Price, Lynda (National Museums of Canada, 1981)
Keywords: Histoire; Écossais

Montreal's Italians and the Socio-Economy of Settlement, 1900-1930: Some Historical Hypotheses - Ramirez, Bruno (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1981)
Keywords: Italiens

The Italians of Montreal: From Sojourning to Settlement, 1900-1921 - Ramirez, Bruno; Del Balso, Michael (Little Italies in North America, 1981)
Keywords: Italiens

Les travailleurs juifs de la confection à Montréal (1910-80) - Rouillard, Jacques (Labour / Le travailleur, 1981)
Keywords: Confection; Juifs; Vêtements

Sensibilité juive chez trois poètes de Montréal - Scott, Michael (Annales du centre de recherches sur l'Amérique anglophone, 1981)
Keywords: Juifs; Poésie

A Jewish Communal Welfare Institution in a Changing Society - Tzuk, Yogev (Université Concordia, 1981)
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Juifs

L'orientation linguistique des mariages mixtes dans la région de Montréal - Castonguay, Charles; Veltman, Calvin (Recherches sociographiques, 1980)
Keywords: Langue; Mariage

A Minority in a Changing Society: the Portuguese Communities of Quebec - Alpalhao, Joao Antonio; Da Rosa, Victor Manuel Pereira (University of Ottawa Press, 1980)
Keywords: Portugais

Italian Immigrant Women in Post-War Montreal - Atri, Josephine (Université Concordia, 1980)
Keywords: Femmes; Italiens

From Heterogeneity to Consensus: The Jewish Community of Montreal - Bauer, Julien (Canadian Jewish Society, 1980)
Keywords: Juifs

The Immigrant Experience: Personal Recollections of Jewish Garment Workers in Canada, 1900-1930 - Berson, Seemah Cathline (Université de Colombie-Britannique, 1980)
Keywords: Confection; Juifs

The Universal Negro Improvement Association of Montreal, 1917-1979 - Bertley, Leo W. (Université Concordia, 1980)
Keywords: Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

Étude sur le rôle de l'Église dans l'intégration des immigrés d'origine italienne dans la société montréalaise - Castelli, Giuseppe (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens; Églises

L'Église catholique et la communauté italienne de Montréal - Énard, Anne-Marie (Le facteur religieux dans la vie publique canadienne, 1980)
Keywords: Italiens

The Pre-Baptism Instruction of Italian Immigrants at Our Lady of Pompei Parish in Montreal - Fugolo, Joseph (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Italiens

Three Fragments of the Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: A Hartzian Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1980)
Keywords: Ukrainiens

Three Sectors of Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: An Intellectual Gestalt Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Y. G. Kelebay, 1980)
Keywords: Ukrainiens

Gli Italiani di Montreal : Note e Profili - Mingarelli, Giosafat (Jos) (Centro Italiano Attivita Commerciali-Artistiche, 1980)
Keywords: Italiens

Points de vue sur la communauté juive de Montréal (Mordecai Richler) - Perrotin, Françoise (Le facteur religieux dans la vie publique canadienne, 1980)
Keywords: Juifs; Richler, Mordecai

The Social Construction of Ethnicity: the Case of English Montrealers - Price, Kenneth Arthur (Université York, 1980)
Keywords: Anglophones

Les communautés "protestantes" francophones de Montréal: esquisse d'une réalité - Raguy, Dominique (Le facteur religieux dans la vie publique canadienne, 1980)
Keywords: Francophones; Protestants

The Italians of Montreal: From Sojourning to Settlement, 1900-1921 - Ramirez, Bruno; Del Balso, Michael (Les Editions du Courant, 1980)
Keywords: Italiens

Job Satisfaction and Job Stress as Related to Intergenerational Occupational Mobility, Vertical Job Mobility, Horizontal Job Mobility and Job Mobility Orientation: A Study of the Greek-Canadians of Montreal - Sarmaniotis, Christos (Université Concordia, 1980)
Keywords: Grecs; Travail

L'affaire du château Maisonneuve - Angers, François-Albert (L'Action nationale, 1979)
Keywords: Hôtellerie; Reine-Élizabeth (hôtel)

Les Portugais du Québec: éléments d'analyse socio-culturelle - Alpalhao, Joao Antonio; Da Rosa, Victor Manuel Pereira (Editions de l'Université d'Ottawa, 1979)
Keywords: Portugais

Immigration et maladies mentales chez les haïtiens de Montréal - Dubuisson, Wilfrid (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Haïtiens

La communauté sépharade de Montréal: une analyse ethno-historique des structures communautaires - Filion, Fernand-G. (Université Laval, 1979)
Keywords: Juifs

Montreal's King of Italian Labour: A Case Study of Padronism - Harney, Robert F. (Labour / Le travailleur, 1979)
Keywords: Cordasco, Antonio; Italiens

Folktales and Social Structure: the Case of the Chinese in Montreal - Hoe, Ban Seng (Canadian Folklore Canadien, 1979)
Keywords: Chinois

La variation entre les formes en ske, kes et kos dans le français parlé à Montréal: étude d'un cas de changement linguistique en cours - Kemp, William (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Langue

La formation d'un quartier ethnique: les Portugais de Montréal - Lavigne, Gilles (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Portugais

La chute de la consonne "l" dans les articles définis et les pronoms critiques en français montréalais - Ostiguy, Luc (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Langue

Governing Montreal: The Impact of French-English Differences on Metropolitan Politics - Sancton, Andrew (Université d'Oxford, 1979)
Keywords: Anglophones; Francophones

Immigrant Perceptions of Canadian schools: a Study of Greek Parents in Montréal - Shore, Bettina (Université McGill, 1979)
Keywords: Grecs

Connaissances et habitudes alimentaires des familles immigrantes portugaises - Vidigal Aragao, Ana Maria (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Alimentation; Portugais

School Climates: a Comparative Exploratory Case Study between Jewish Day Schools and Public Schools in Western Montreal - Weinberg, Sara (Université Concordia, 1979)
Keywords: Juifs

Context-Determined Variation in Montreal French Vowels - Yaeger, Malcah (University of Pennsylvania, 1979)
Keywords: Francophones; Langue

La structure résidentielle des transferts linguistiques dans l'agglomération de Montréal - Veltman, Calvin J. (Recherches sociographiques, 1978)
Keywords: Langue

Évolution dans la distribution des revenus de travail des groupes ethniques et linguistiques sur le marché montréalais de 1961 à 1971 - Boulet, Jac-André (Problèmes actuels de l'économie québécoise, 1978)
Keywords: Travail

Occupational Mobility and Achievements of Post-War Chinese Immigrants in Montreal - Chiang, Frances Shiu-Ching (Université McGill, 1978)
Keywords: Chinois; Travail

Les Haïtiens au Québec - Dejean, Paul (Presses de l'Université du Québec, 1978)
Keywords: Haïtiens

Essai de structuration des particularités lexicales du français montréalais - Joseph, Louise (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Langue

The Education of Black Students in Montreal Schools: an Emerging Anglophone Problem, a Non-Existent Francophone Preoccupation - Laferriere, Michel (Ethnic Canadians: Culture and Education, 1978)
Keywords: Noirs; Étudiants

La ségrégation résidentielle ethnique à Montréal - Lapointe, Alain (Université des sciences sociales de Toulouse, 1978)

La géographie résidentielle des immigrants et des groupes ethniques: Montréal, 1971 - Polese, Mario; Hamel, Charles; Bailly, Antoine (INRS-Urbanisation, 1978)

La liaison consonantique en français montréalais - Tousignant, Claude (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Francophones; Langue

The Egyptians in Montreal: A New Color in the Canadian Ethnic Mosaïc - Wassef, Nadia Hanna (Université McGill, 1978)
Keywords: Égyptiens

L'opinion publique anglo-québécoise et l'autonomie provinciale (1945-1946) - Trépanier, Pierre (L'Action nationale, 1977)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star

Le bilinguisme chez les jeunes grecs de Montréal - Carroll, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Bilinguisme; Grecs

Armenian Immigrants in Canada and their Distribution in Montreal - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1977)
Keywords: Arméniens

The Process of Integration of Immigrants: the Case of Italians in Montreal - Duce, Graciela E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Italiens

A Logic of Ethnicity: A Study of the Significance and Classification of Ethnic Identity among Montréal Portuguese - Fernandez, Ronald (Université McGill, 1977)
Keywords: Portugais

The Japanese in Montreal: Socio-Economic Integration and Ethnic Identification of an Immigrant Group - Keiko, Minai (Université McGill, 1977)
Keywords: Japonais

Étude de la variation des pronoms sujets définis et indéfinis dans le français parlé à Montréal - Laberge, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Situation résultant de la présence des Néo-québécois dans huit écoles françaises de la C.E.C.M. - Primeau, Jacques (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

The Political Consequences of the Jewish School Question, Montreal, 1925-1933 - Rome, David (Société de l'histoire juive canadienne / Jewish Historical Society of Canada, 1977)
Keywords: Juifs

L'accent en français montréalais - Warren, Ronald (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Les incidences du revenu sur les transferts linguistiques dans la région métropolitaine de Montréal - Veltman, Calvin J. (Recherches sociographiques, 1976)
Keywords: Anglophones; Francophones

Magyar Reformatus Egyhaz: Hungarian United Church, Montreal, Quebec - Benyak, Irma; Komjathy, Aladar (Hungarian United Church, 1976)
Keywords: Hongrois; Hungarian United Church; Églises

Montreal's Oldest Black Congregation: Union Church, 3007 Delisle Street - Bertley, Leo W. (Bilongo Publishers, 1976)
Keywords: Noirs; Union Church; Églises

Action française: French Canadian Nationalism in the Twenties - Trofimenkoff, Susan Mann (University of Toronto Press, 1976)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Intégration civique sans acculturation. Les Grecs à Montréal - Bredimas-Assimopoulos, Nadia (Sociologie et sociétés, 1975)
Keywords: Grecs

The Genesis Period of the Jewish People's School in Montreal - August, David (Université Concordia, 1975)
Keywords: Juifs

The English Speaking Community of Montreal, 1850-1867 - Bawden, James E. A. (Université Wilfrid Laurier, 1975)
Keywords: Anglophones

The Italians of Montreal: Social Adjustment in a Plural Society - Boissevain, Jeremy (Arno Press, 1975)
Keywords: Italiens

Relations entre mobilité socio-professionnelle et intégration des immigrants: les Grecs de Montréal - Brédimas-Assimopoulos, Constantina (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Grecs

Étude articulatoire des consonnes chez un sujet montréalais - Cardinal, Pierre (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

The Ukrainian Community in Montreal - Kelebay, Yarema Gregory (Université Concordia, 1975)
Keywords: Ukrainiens

Jewish Intermarriage in Montreal, 1962-1972 - Lasry, Jean-Claude; Bloomfield-Schachter, E. (Jewish Sociology Studies, 1975)
Keywords: Juifs; Mariage

Le vocabulaire politique et socio-ethnique de Montréal de 1839 à 1842 - Rabotin, Maurice (Didier, 1975)
Keywords: Langue

Description phonétique du français de niveau très soigné: (région de Montréal) - Roch, Claude Marie (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Histoire de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal: des patriotes au Fleurdelisé, 1834-1948 - Rumilly, Robert (L'Aurore, 1975)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Intégration des Juifs marocains au Canada. Monographie de la communauté juive marocaine à Montréal - Benaim, Esther (Université de Paris III, 1974)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les étudiants africains à Montréal: aliénation - Djitai, Mahaman; Ekpe, Christopher P.; Mvilongo-Tsala, Anselme (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Africains; Étudiants

Le Père Émile Legault: l'homme et l'oeuvre - Lindsay-Keay, Anne Caron (University of British Columbia, 1974)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Legault, Émile; Théâtre

Swiss National Society, 1874-1974 - Schweizer, Leo (The Society, 1974)
Keywords: Suisses; Swiss National Society

Life in a Religious Community: the Lubavitcher Chassidim in Montreal - Shaffir, William (Holt, Rinehart & Winston, 1974)
Keywords: Juifs

Invasion, Succession and Conflict: The Case of St. Leonard, Quebec - Smith, Courtney David Campbell (Pennsylvania State University, 1974)
Keywords: Francophones; Italiens; Saint-Léonard; Saint-Léonard (crise de)

The History of the Federation of Jewish Philanthropies of Montreal - Zeith, Mordecai E. (Yeshiva University, 1974)
Keywords: Federation of Jewish Philanthropies; Juifs; Philanthropie

Private Rehabilitation in a Low Rent Area: Landlord-Tenant Relations and other Non-Market Factors - Duff, Huntly Douglas (Université McGill, 1973)
Keywords: Locataires; Logement; Portugais

Notes sur les relations entre les hospitalières de Montréal et les Irlandais - Kerr, Corinne (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Irlandais

A Study of the Cultural and Language Problems of Greek Immigrant Children in Montreal - Lewis, Eileen Mary (Université Bishop, 1973)
Keywords: Enfants; Grecs

La contribution des Québécois des groupes ethniques autres que français et britannique au développement du Québec - Malservisi, Mauro F. (Éditeur Officiel du Québec, 1973)

Le français populaire de Montréal: description phonologique - Dumas, Denis (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Langue

Ethnicity as a Symbol System: a Theoretical Discussion Exemplified by Case Studies of Spaniards in Montreal - Fernandez, Ronald Louis (Université McGill, 1972)
Keywords: Espagnols

Aspects de géographie sociale de la population polonaise de Montréal - Laberge, L. (Université Laval, 1972)
Keywords: Polonais

Langue et société. Le français de Montréal en 1840 - Rabotin, Maurice (Université de Nice, 1972)
Keywords: Langue

Le processus de migration, la mobilité sociale et l'acculturation chez les ressortissants d'origine portugaise à Montréal - Romao, Isabel (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Portugais

Life in an Urban Chassidic Community: Insulation and Proselytization. - Shaffir, William (Université McGill, 1972)
Keywords: Juifs

Les Italiens de Montréal: l'adaptation dans une société pluraliste - Boissevain, Jeremy (Information Canada, 1971)
Keywords: Italiens

The Italians of Montreal: Social Adjustment in a Plural Society - Boissevain, Jeremy (Information Canada, 1971)
Keywords: Italiens

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Information Canada, 1971)
Keywords: Anglophones; Francophones

Conflit entre les Néo-Canadiens et les francophones de Montréal - Cappon, Paul (Université de Paris, 1971)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones

A Political Analysis of School Reorganization in Montreal - Fournier, Pierre (Université McGill, 1971)

La participation des lituaniens aux associations volontaires: une étude du degré de participation aux associations volontaires intra et extra ethniques de 127 Lituaniens gradués de l'école du samedi à Montréal - Lukosevicius, Irena K. (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Lituaniens

Étude de la structure de la phrase: élaboration de techniques et comparaison d'enfants de milieu défavorisé et de milieu moyen - Pagé, Michel (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Enfants; Langue

Pressure Group Politics: Case Study of the St. Leonard Schools Crisis - Parisella, John E. (Université McGill, 1971)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

Les voyelles orales dans le français parlé à Montréal - Santerre, Laurent (Université des sciences humaines de Strasbourg, 1971)
Keywords: Langue

Official Opening, Samuel Bronfman House. Commemorating Fifty Years of Service by the Canadian Jewish Congress, Montreal, May 24, 1970 (s.é., 1970)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

La société québécoise et sa langue jugée par cinq écrivains de "Parti pris" - Arguin, Maurice (Université Laval, 1970)
Keywords: Girouard, Laurent; Godin, Gérald; Jasmin, Claude; Major, André; Parti Pris; Renaud, Jacques; Écrivains

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

Adaptation de l'enfant haïtien à Montréal: étude réalisée auprès de 27 familles haïtiennes à Montréal - Chrispin Brutus, Merlaine (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enfants; Famille; Haïtiens

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

Étude de quelques aspects syntaxiques du parler français de Montréal selon le modèle de la grammaire transformationnelle (quantificateurs et négation en français standard et dans le parler de Montréal) - Daoust-Blais, Denise (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

Un groupe d'immigrants belges face aux organismes qui s'occupent du bien-être et de l'intégration des immigrants dans la région montréalaise: étude des connaissances et des attitudes des quarante et un immigrants belges à l'égard des organismes qui s'occupent du bien-être et de l'intégration des immigrants, et analyse de l'utilisation faite des services de ces organismes - Dedobbeleer, Nicole (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Belges

A Study of the Academic Achievement and Personal and Social Adjustment of Jewish Moroccan Immigrant Students in the English High Schools of Montreal - Godfrey, Marvin Julian (Université McGill, 1970)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Étude de la langue de l'affichage dans la région de Montréal - Labelle, Guy (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enseignes; Langue; Publicité

Some Linguistic Difficulties of Anglophone Students of Montreal in Learning French - Picard, Léonard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

Conflit de culture et criminalité des Italiens à Montréal - Ribordy, François Xavier (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Criminalité; Italiens

L'Action française: l'appel à la race - Robertson, Susan Mann (Université Laval, 1970)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

A Study of Liaison in Extemporaneous Montreal French Speech - Rosoff, Gary Harry (Columbia University, 1970)
Keywords: Langue

Comportement linguistique des groupes ethniques à Montréal - Ares, Richard (Relations, 1969)
Keywords: Langue

Langues parlées par les néo-Québécois à Montréal - Ares, Richard (Relations, 1969)
Keywords: Langue

The Irish in Montreal, 1867-1896 - Cross, D. Suzanne (Université McGill, 1969)
Keywords: Irlandais

A Statistical Study of the Number and Percentage of Jewish Children in the Protestant Schools of Greater Montreal and the Suburb of Greater St. Martin (Chomedy) in the Period from 1878 to 1968 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1969)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs

The Montreal Chassidic Community: Community Boundaries and the Maintenance of Ethnic Identity - Shaffir, William (Université McGill, 1969)
Keywords: Juifs

La question linguistique à Montréal - Brazeau, Jacques (Revue de l'Institut de sociologie, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones

A New Immigration to Canada: North African Jews in Montreal - Elbaz, André (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1968)
Keywords: Juifs; Maghrébins

The Economic Adjustment of North African Jewish Immigrants in Montreal - Moldofsky, Naomi (Université McGill, 1968)
Keywords: Juifs; Maghrébins

Les Canadiens français vus par les consuls de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1900 - Savard, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1967)

The Attitudes of the Montreal Jewish Community toward French Nationalism and Separatism - Coleman, Romalis (Université McGill, 1967)
Keywords: Francophones; Juifs; Nationalisme

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Gli Italiani di Montreal. Note e Profili - Mingarelli, Giosafat (Jos) (Centro Italiano Attivita Commerciali-Artistiche, 1967)
Keywords: Italiens

Zloty Jubileusz Parafii Swietej Trojcy W Montrealu, Que., 1916-1966 - Waruszynski, Zbigniew (Glos Polski, 1967)
Keywords: Polonais

TEKAKWITHA (Tekaouïta, Tagaskouïta, Tegakwitha), Kateri - Béchard, Henri (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Commission royale d'enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme, 1966)
Keywords: Anglophones; Francophones

Études de linguistique appliquée sur les structures syntaxiques du français oral de Montréal (Canada) - Dugas, André (Université de Grenoble, 1966)
Keywords: Langue

Une étude des statistiques des mariages inter-ethniques à Montréal pour les années 1951 et 1962 - Lacoste, Yvon (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Mariage

La population juive de Montréal est-elle victime d'une ségrégation qu'elle se serait elle-même imposée? - Légaré, Jacques (Recherches sociographiques, 1965)
Keywords: Juifs

La condition des domestiques antillaises à Montréal - Bled, Yves (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Caribéens; Domestiques

Les voyelles nasales du français canadien, région de Montréal: étude de phonétique expérimentale - Charbonneau, René (Université de Strasbourg, 1965)
Keywords: Langue

Quelques problèmes politiques et sociaux (1933-1935) d’après L’Action nationale, Le Canada et Le Devoir - Dupont, Antonin (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Action nationale (L'); Canada (Le); Devoir (Le)

L'idéologie nationaliste de la Société Saint-Jean Baptiste de Montréal - Blain, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

The French Canadians under the Royal Institution for the Advancement of Learning, 1818-1829 - Boulianne, Réal G. (Université d'Ottawa, 1964)
Keywords: Royal Institution for the Advancement of Learning

The Social Adjustment of Hungarian Refugees in Montréal - Gellert, Judith (Université McGill, 1964)
Keywords: Hongrois

West Indian Associations in Montreal - Handelman, Don (Université McGill, 1964)
Keywords: Caribéens; Clubs

Les églises ukrainiennes à Montréal - Hrymak-Wynnycky, Nadia A. (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Ukrainiens; Églises

Le franglais de Montréal - Kelley, Lesley Jean (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Langue

La congrégation franco-protestante: étude exploratoire de l'organisation d'une congrégation protestante de langue française à Montréal - Le Cavalier, Guy (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Francophones; Protestants

The Social Integration and Adjustment of Post-War Immigrants in Montreal and Toronto - Ossenberg, R. J. (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1964)
Keywords: Anglophones; Francophones

The French-Speaking Theatre of Montreal, 1937-1963 - Rickett, Olla (Cornell University, 1964)
Keywords: Théâtre

Jewish Children in the Protestant Schools of Greater Montreal in the Period from 1878 to 1962 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1962)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Les relations entre les groupes ethniques à Montréal: zones de conflit et zones d'échange - Mailhiot, Bernard (Éducation des adultes, 1961)

L'œuvre des réfugiés hongrois et l'adaptation à Montréal d'un groupe de réfugiés hongrois: une étude de l'influence de l'ORH sur l'adaptation, au niveau de leurs besoins élémentaires, d'un groupe de réfugiés hongrois arrivés à Montréal entre le quinze décembre 1956 et le quinze juillet 1957 et ayant reçu des services de cette agence - Corbeil, Yvan; Laurent-Boyer, Lise; Richard, Mireille (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Hongrois

The Irish in the Province of Canada in the Decade Leading to Confederation - Lyne, Daniel Colman (Université McGill, 1960)
Keywords: Irlandais

La situation des immigrants à Montréal: étude sur l'adaptation occupationnelle, les conditions résidentielles et les relations sociales (Conseil des oeuvres de Montréal, 1959)

L'Action française de Montréal, 1917-1928: étude suivie d'un index - Jolicœur, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Action française (L')

Cent vingt-cinq ans d'oeuvres sociales et économiques: réhabilitation historique - Morin, Victor (Éditions des Dix, 1959)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

The English Spoken in Montreal: a Pilot Study - Hamilton, Donald (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Langue

Réhabilitation historique - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1958)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Changes in the Jewish Population in the Old Area of Jewish Settlement in Montreal Within a Radius of One Mile from Corner of Jeanne Mance St. and Villeneuve ave, in the Period from 1951 to 1957 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1958)
Keywords: Juifs

The Poalei Zion Movement in Canada 1904-1920 (texte en Yiddish) - Belkin, S. (Labour Zionist Movement, 1956)
Keywords: Juifs; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier)

Synagogues, Jewish Schools and Other Jewish Community Facilities as Affected by the Migration of the Jewish Population in Metropolitan Montreal, 1951-1956 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1956)
Keywords: Juifs; Églises

The Refugee Youth Program in Montreal 1947-1952. A Descriptive and Analytical Study of the Integration of 40 Jewish Refugee Youths into the Montreal Community - Fischer, Greta; Switzer, Pearl (Université McGill, 1955)
Keywords: Enfants; Juifs

A Study of the Changes in the Geographic Distribution of the Jewish Population in Metropolitan Montreal, 1851-1951 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1955)
Keywords: Juifs

Population Characteristics (Distribution by Age and Sex) of the Jewish Community of Montreal - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1955)
Keywords: Juifs

Gli Italiani in Canada - Vangelisti, Guglielmo F. S. (Chiesa Italiana di N. S. Della Difesa, 1955)
Keywords: Italiens

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

Independent Jewish Societies of Montreal. A Survey of the Nature and Extent of Philanthropic Programmes - 1949 - Shriar, Rupert (Université McGill, 1953)
Keywords: Juifs; Philanthropie

Histoire des paroisses polonaises à Montréal - Dolmat, Wacław Bazyli (Université de Montréal (texte en polonais), 1952)
Keywords: Polonais

Duvernay et la Saint-Jean-Baptiste - Gagner, J.-L. (Chantecler, 1952)
Keywords: Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste

Italian Influences on the Cultural Life of Old Montreal - Goggio, Emilio (Canadian Modern Language Review, 1952)
Keywords: Italiens; Quartiers; Vieux-Montréal

Études slaves au Canada et particulièrement au centre d'études slaves à l'Université de Montréal et à l'Institut est et sud européen et à l'Université d'Ottawa - Nowaczek, Jozef (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Ukrainiens; Université de Montréal

The Irish Adjustment in Montreal - Keep, George Rex (Canadian Historical Review, 1950)
Keywords: Irlandais

La mission catholique chinoise dans le cadre du "Chinatown" montréalais: étude socio-historique - Crépeau, Hélène (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Chinois; Missions

The Occupational Adjustments of Montreal Negroes, 1941-1948 - Potter, Harold Herbert (Université McGill, 1949)
Keywords: Noirs

Transplantation humaine : une enquête sociologique sur une agglomération polono-ukrainienne dans un secteur de la ville de Montréal en 1947-1948 - Coté, Alphonse (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Polonais; Ukrainiens

The Irish Migration to Montreal, 1847-1867 - Keep, George Rex (Université McGill, 1948)
Keywords: Irlandais

Quand la société Saint-Jean-Baptiste a-t-elle été fondée? - Rumilly, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1947)
Keywords: Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste

Montreal of Yesterday - Medres, Israel I. (The Eagle Publishing Co., 1947)
Keywords: Juifs

The Young Men's Hebrew Association of Montreal: A Study of the Role of the Formal and Informal in an Ethnic Institution - Solomon, David N. (Université McGill, 1942)
Keywords: Juifs

French and English in the Economic Structure of Montreal - Hughes, Everett C.; Mcdonald, Margaret L. (Revue canadienne d'économique et de science politique / Canadian Journal of Economics and Political Science, 1941)
Keywords: Anglophones; Francophones

The French and English Social Elites in Montreal - Ross, Eileen (Université McGill, 1941)
Keywords: Anglophones; Francophones

The Social Structure of the Italian and Ukrainian Communities in Montreal, 1935-1937 - Bayley, Charles M. (Université McGill, 1939)
Keywords: Italiens; Ukrainiens

The Development and Social Adjustment of the Jewish Community in Montreal - Seidel, Judith (Université McGill, 1939)
Keywords: Juifs

French and English in the Institutional Structure of Montreal: a Study for the Social and Economic Division of Labour - Jamieson, Stuart Marshall (Université McGill, 1938)
Keywords: Anglophones; Francophones

Das Deutschtum in Montreal - Mollmann, Albert Von (Fisher, 1937)
Keywords: Allemands

The Economic and Social Adjustment of Slavic Immigrants in Canada with Special Reference to the Ukrainian of Montreal - Mamchur, Stephen (Université McGill, 1935)
Keywords: Ukrainiens

The British Immigrant: His Social and Economic Adjustment in Canada - Reynolds, Lloyd G. (Oxford University Press, 1935)
Keywords: Britanniques

The Social Adjustment of British Immigrant Families in Verdun and Pointe-Saint-Charles - Davidson, Mary (Université McGill, 1933)
Keywords: Britanniques; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Verdun

The Occupational Adjustment of the British Immigrant in Montreal - Reynolds, Lloyd George (Université McGill, 1933)
Keywords: Britanniques

The Montreal Negro Community - Israel, Wilfrid Emerson (Université McGill, 1928)
Keywords: Noirs

The Slovakian Community in Montreal - Brown, Wilfrid Harold (Université McGill, 1927)
Keywords: Slovaques

The Jew in Canada - Hart, Arthur D. (s.é., 1926)
Keywords: Juifs

Processions de la Saint-Jean-Baptiste en 1924 et 1925; accompagnés de biographies et portraits des présidents généraux de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal [...] (1834-1926) - Massicotte, E.-Z. (s.é., 1926)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste