Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

Rooms of Their Own: The Nurses' Residences at Montreal's Royal Victoria Hospital - Adams, Annmarie (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Infirmières; Logement; Maxwell, Edward; Maxwell, William S.; Royal Victoria Hospital

L'éducation: quelques jalons, 1910-1964 - Allard, Michel; Baillargeon, Normand (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

Un royaume en exil: le judaïsme montréalais - Anctil, Pierre (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Juifs

Quarante ans de carrière à l'École des hautes études commerciales - Angers, François Albert (Presses H.E.C., 1994)
Keywords: École des hautes études commerciales

Family, Paesani and Networks: Politics and Economy of Montreal Italians - Aramaki, Michiko (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

Care of Mothers and Infants in Montreal Between the Wars: the Visiting Nurses of the Metropolitan Life Milk Deposits and Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Caring and Curing. Historical Perspectives on Women and healing in Canada, 1994)
Keywords: Assistance maternelle; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières

Tendances radicales du protestantisme à Montréal - Baum, Gregory (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Protestants

Histoire de la Faécum, 1976-1994 - Bédard, Éric (Fédération des associations étudiantes du campus de l'Université de Montréal, 1994)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

La mesure alimentaire en milieux défavorisés: a Case Study of the Complex Partnership between Community Groups and Schools to Provide Meals to Schoolchildren in Disadvantaged Areas of Montréal - Beeman, Jennifer (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Alimentation; Enfants; Pauvreté

Les sectes religieuses à Montréal - Bergeron, Richard (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Proposition d'un cadre de recherche opérationnelle pour l'étude de la ségrégation résidentielle ethnique dans la région métropolitaine de Montréal - Bérubé, Sylvain (Université de Montréal, 1994)

Le rôle du "Victorian Order of Nurses" dans la croisade hygiéniste montréalaise (1897-1925) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Infirmières

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

CLENDINNENG, WILLIAM - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le clergé et la sécularisation des organisations syndicales au Québec - Blois, Hélène (Études d'histoire religieuse, 1994)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

L'homicide conjugal à Montréal - Boisvert, Raymond; Cusson, Maurice (Recherches sociographiques, 1994)
Keywords: Criminalité

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Women and Technological Change in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Women, Work and Place, 1994)
Keywords: Femmes

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Famille; Femmes

Safeguarding Mother Tamil in Multicultural Quebec: Sri Lankan Legends, Canadian Myths, and the Politics of Culture - Brunger, Fern (Université McGill, 1994)
Keywords: Sri Lankais

BARRY, ROBERTINE, Françoise - Carrier, Anne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le lesbianisme à Montréal entre 1950 et 1972: une analyse sociologique d'expériences vécues - Chamberland, Line (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

L'international, un devoir au quotidien depuis 1910 - Char, Antoine (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

O’BRYAN, GREGORY - Chaussé, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Montréal: habitat et crise de la ville centrale - Choko, Marc H. (ARQ - Architecture Québec, 1994)

Grandeur et misère d'un antiduplessisme de 1947 à 1959 - Clavette, Suzanne; Comeau, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Les Dames du Sacré-Coeur au Sault-du-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Sault-au-Récollet

Vers un coopératisme social: la Ligue ouvrière catholique et la question du logement dans les années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1994)
Keywords: Ligue ouvrière catholique; Logement

ARCHAMBAULT, LOUIS - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Matériaux fragmentaires pour une histoire de l'UQAM: d'une descente aux enfers à l'UQAM de l'an 2000 - Corbo, Claude (Théories et pratiques dans l'enseignement, 1994)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

Du Comité provincial du suffrage féminin à la Ligue des droits de la femme. (1922-1940): le second souffle du mouvement féministe au Québec de la première moitié du XXe siècle - Darsigny, Maryse (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme; Élections

LABELLE, IDA - Darsigny, Maryse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Ces femmes qui ont bâti Montréal. La petite et la grande histoire des femmes qui ont marqué la vie de Montréal depuis 350 ans - Darsigny, Maryse; Descarries, Francine; Kurtzman, Lyne; Tardy, Évelyne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

Contribution de l’École d’hygiène de l’Université de Montréal à un enseignement francophone de santé publique, 1946-1970 - Desrosiers, Georges (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Francophones; Infirmières; Université de Montréal

Financement des écoles et scolarisation au Bas-Canada: une interaction État-communautés locales (1826-1859) - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 1994)

Des religieuses, des murs et des enfants - Dumont, Micheline (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Orphelinats

DUBUC, SOPHIE-LOUISE, Saint-Jean de la Croix - Dumont, Micheline (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GAUDRY, JULIE - Dumont, Micheline (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'enseignement et la pratique de l'hygiène dans les écoles primaires catholiques du Québec de 1905 à 1944: un progrès ou un contrôle? - Duquette, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1994)
Keywords: Réformistes

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LABELLE, CHARLES - Émond, Vivianne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

L'université en réseau: les 25 ans de l'Université du Québec - Ferretti, Lucia (Presses de l'Université du Québec, 1994)
Keywords: Université du Québec à Montréal

RICHARD, MARIE-LOUISE - Filteau, Huguette; Richard, Réginald (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

Histoire de la FTQ: 1965-1992, la plus grande centrale syndicale au Québec - Fournier, Louis (Québec Amérique, 1994)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

WOOD, EDMUND - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

The Education of Italians in Montreal, 1895 to 1960 - Gadler, Yves Carmelo Luciano (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

ARCHAMBEAULT, URGEL-EUGÈNE - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SANDHAM, ALFRED - Gallichan, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Vie syndicale et conditions de travail dans l'industrie de débardage à Montréal, 1945-1966: étude de la section 375 de l'Association internationale des débardeurs - Gaudet, Francis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Port

Le Service de santé de Montréal de l'établissement au démantèlement (1865-1975) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges; Keel, Othmar; Déziel, Jean-Pierre (Les Cahiers du Centre de Recherches Historiques, 1994)

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'attitude des chinois de Montréal vis-à-vis des stratégies ethniques des banques - Hakimian, Edith (École des hautes études commerciales de Montréal, 1994)
Keywords: Banques; Chinois

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

COLIN, LOUIS-FRÉDÉRIC - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ALEXANDER, CHARLES - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

COWANS, MARY - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les protestants et les origines du réseau des services sociaux protestants de Montréal - Harvey, Janice (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Histoire de l'École des Hautes études commerciales de Montréal. Tome 1: 1887-1926 - Harvey, Pierre (Québec Amérique, 1994)
Keywords: École des hautes études commerciales

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Problèmes de communication interculturelle et ruptures des cadres chez des immigrants et immigrantes latino-américains à Montréal - Hudon, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Latino-Américains

L'émergence d'une identité québécoise dans la dramaturgie anglo-montréalaise - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Théâtre

Constructing Italian Ethnicity: A Comparative Study of Two Italian Language Newspapers in Australia and Canada, 1947-1957 - Iuliano, Susanna (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
Keywords: Anglophones; Élections

HEISE, CHARLOTTE - Kenneally, Rhona Richman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La prostitution féminine à Montréal, 1945-1970 - Lacasse, Danielle (Boréal, 1994)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le discours de l'Église catholique sur la musique: ouverture sur l'œuvre musicale de Claude Champagne - Lachapelle, Laurette (Université Laval, 1994)
Keywords: Champagne, Claude; Musicien; Musique

Femmes immigrantes et sida: les Haïtiennes de Montréal - Landry, Gervaise Patricia (Université Laval, 1994)
Keywords: Femmes; Haïtiens

MICHAUD, JOSEPH - Lanoue, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Pèlerinages en terre québécoise - Laperrière, Guy (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Oratoire Saint-Joseph

Productions liturgiques, productions culturelles? - Lapointe, Guy (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle - Lapointe, Guy (Études québécoises, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Juifs; Protestants

La signification du travail dans les communautés religieuses féminines: 1900-1965 - Laurin, Nicole; Spielvogel, Myriam (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Travail

Montréal, cité séculière? Questions à propos de la religion - Lefebvre, Solange (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Mariages de St-Simon-Apôtre de Montréal, 1953-1991 - Lemieux, Thérèse (Société généalogique canadienne-française, 1994)

Pratique et praticiens en contexte colonial: le corps médical canadien aux 17e et 18e siècles - Lessard, Rénald (Université Laval, 1994)
Keywords: Médecine

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Making and Breaking the Rules. Women in Quebec, 1919-1939 - Lévesque, Andrée (McClelland & Stewart, 1994)
Keywords: Avortement; Famille; Femmes; Prostitution

25 ans d'histoire à l'UQAM - Linteau, Paul-André (Bulletin du département d'histoire, 1994)
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Un bref historique - Linteau, Paul-André (UQAM, 1994)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Les écoles protestantes sont-elles confessionnelles? - Magnuson, Roger (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Protestants

Trajectoires du féminisme contemporain, 1970-1990 - Maillé, Chantal (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme

Ville, texte, sacré - Marcotte, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

The Antiochan Orthodox Syrians of Montreal 1905-1980: an Historical Study of Cultural and Social Change Over Three Generations - Marino, Norman (Université Concordia, 1994)
Keywords: Syriens

Denominational Switching: A Study of Religious Switchers to the Lakeshore Unitarian Congregation and Christ Church Cathedral - Martin, Stephen Duncan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Anglicans; Églises

SHEARER, JAMES - McNally, Larry S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Dionysos au pied de la croix. Réflexions sur la présence du sacré dans la vie montréalaise contemporaine - Ménard, Guy (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Pluralisme religieux et univers scolaire montréalais - Milot, Micheline (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

MacVICAR, DONALD HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

WARDEN, ROBERT HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Langage et ethnicité: communication interculturelle à Montréal, 1977-1991 - Moise, Lena C.; Bourhis, Richard Y. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1994)
Keywords: Langue

Pionnières québécoises et regroupements de femmes, 1970-1990 - Monet Chartrand, Simonne (Remue-ménage, 1994)
Keywords: Femmes

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Keywords: Langue; Quartiers

Vivre en ville, vivre la ville - Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1994)

Le Royal Vic: l’histoire du Royal Victoria de Montréal, 1894-1994 - Neville, Terry (Hôpital Royal Victoria, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

The Royal Vic. The Story of Montreal's Royal Victoria Hospital, 1894-1994 - Neville, Terry (McGill-Queen's University Press, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

La liquidation judiciaire des biens de Jérôme Le Royer de la Dauversière et le financement de Montréal - Oury, Guy-Marie (Les Cahiers des Dix, 1994)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

DAUBIGNY, VICTOR-THÉODULE - Phaneuf, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La formation des intellectuels québécois dans l'entre-deux-guerres - Pomeyrols, Catherine (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1994)
Keywords: Laurendeau, André; Minville, Esdras

Arsène Pigeon, un pionnier du rang d'la Grande-Misère - Prévost, Robert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1994)
Keywords: Artisans; Pigeon (famille)

"Fais ce que crois". La religion après 1960... le déclin - Proulx, Jean-Pierre (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Une place à soi? Aspects du célibat féminin laïc à Montréal à la fin du 19e siècle - Renaud, Catherine (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Femmes

Anomie et délinquance chez un groupe d'adolescents anglais de la région métropolitaine de Montréal - Rivest, Jean (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Délinquance

Limiter les naissances: entre le modèle véhiculé par l'École sociale populaire et la réalité des couples québécois (1920-1940) - Rodrigue, Isabelle (Université Laval, 1994)
Keywords: Contraception; Fécondité; École Sociale Populaire

Le syndicalisme, 1910-1978 - Rouillard, Jacques (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Travail

RODIER, JOSEPH-ALPHONSE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le va-et-vient entre le centre et la marge: trois siècles et demi de catholicisme franco-montréalais - Rousseau, Louis (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DESMARTEAU, ÉTIENNE - Sanfaçon, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le prêt d'honneur (1944-1970) - Savaria, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1994)

Les Irlandais catholiques de Montréal: introduction historique et méthodologique - Slattery, Maureen (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Irlandais

Gender and Division of Labour in a Vietnamese-Canadian Buddhist Pagoda - Soucy, Alexander (Université Concordia, 1994)
Keywords: Femmes; Travail; Vietnamiens

Afro-Canadian Activism in the 1960s - Stamadianos, Peter (Université Concordia, 1994)
Afro-Canadian activism became increasingly militant in the 1960s. The rise in militancy in the Afro-American leadership of the 1960s was one factor contributing to the new era of black politics in Canada. Increased immigration from the West Indies also encouraged the proliferation of Afro-Canadian organizations dedicated to challenging racial discrimination. Afro-Canadian activism, however, developed in a substantially different manner than black politics in the United States. On the whole, most Afro-Canadian organizations and leaders were considerably less militant in their tactics and strategies than their counterparts in the United States. Internecine divisions over ancestral origin were also more pronounced in Canada where the black population was ethnically heterogeneous when compared to the Afro-American community.
Keywords: Africains; Noirs

The Promise: Communist Organizing in the Needle Trades, the Dressmakers' Campaign, 1928-1937 - Steedman, Mercedes (Labour / Le travail, 1994)
Keywords: Communistes; Confection; Femmes; Travail

Folie et déviance des femmes au Québec 1901-1913 - Thifault, Marie-Claude (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Rapports entre religion, musique et temps à travers l'expérience de la composition des Vêpres de la Vierge - Tremblay, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Musicien; Musique

Représentation de l'espace urbain et laïcisation de la pratique - Trépanier, Esther (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

De la salle de rédaction: trente ans d'un journal, 1964-1993 - Trudel, Clément (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Ryan, Claude

Catholicisme romain ou catholicisme culturel? À propos de la messe et d'autres pratiques rituelles chez les francophones du Grand Montréal - Turcotte, Paul-André (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Pratiques sociales et religion au Québec: les années soixante et soixante-dix - Vaillancourt, Yves (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

BOND, WILLIAM BENNETT - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Under the Cooperative Umbrella: An Educational Criticism of Cooperative Learning - Wagner, Diane (Université Concordia, 1994)

Une cité à bâtir: des femmes dans la lutte pour le changement social - Wakeling, Faye (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Église Unie