L'histoire en deux temps des HLM à Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Logement

La «rééducation totale» des délinquants à Boscoville (1941-1970). Un tournant dans l’histoire des régulations sociales au Québec - Bienvenue, Louise (Recherches sociographiques, 2009)
Keywords: Boscoville; Délinquance; Enfants; Psychologie

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Pictures of Health: SickKids Exposed - Adams, Annmarie; McKeever, Patricia; Theodore, David (Depicting Canada's Children, 2009)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Photographie; Royal Victoria Hospital; Tuberculose; Épidémies

Conservation de la biodiversité en milieu urbain: considérations écologiques et analyse du cas de Montréal - Arce, Sandra (Université du Québec à Montréal, 2009)

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Nouvel urbanisme, gentrification et mobilité quotidienne: leçons apprises des quartiers Plateau-Mont-Royal et Bois-Franc… - Barbonne, Rémy (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Une éthique descriptive de la ville au regard des éthiques de l'environnement: le cas du projet Imaginer-Réaliser Montréal 2025 - Benois, Élodie (Université du Québec à Chicoutimi, 2009)

Seen but ignored : Concordia University's Henry foss Hall Building in Montréal - Borck, Anja (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Université Concordia

Jean-Paul Mousseau artiste public: étude de la station de métro Peel, de l'église Saint-Maurice-de-Duvernay et de la Mousse spacthèque de Montréal - Bradette Brassard, Judith (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun; Églises

Une présence symbolique. Le « monument aux Patriotes » du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Brodeur, Mario (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Rébellions

La Maison Smith: la sentinelle du Mont-Royal - Bumbaru, Dinu; Guilbault, Sylvie (Continuité, 2009)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

La création communautaire des nouveaux espaces verts montréalais: un processus vers le "vivre ensemble" - Chevalier, Andréanne (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Parcs

Le Jardin Botanique de Montréal - Clerk, Nathalie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Jardin botanique

Le quartier idéal comme moteur d’intégration d’acteurs variés : le cas de la planification urbaine intégrée dans le Sainte-Marie - Cloutier, Geneviève (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Les représentations du quartier en évolution: le programme de revitalisation urbaine intégrée dans Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

The Urbanization of Nature: Water Networks and Green Spaces in Montreal - Dagenais, Michèle (Method and Meaning in Canadian Environmental History, 2009)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Égouts

Vers un urbanisme de créneau. Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Les grandes gares ferroviaires du Québec: 1888-1945 - Delli-Colli, Vittoria (Université Laval, 2009)
Keywords: Chemins de fer; Gares

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Reconstruire Montréal, rebâtir sa fortune - Dufaux, François; Olson, Sherry (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)
Keywords: Faubourgs; Logement

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

Deux exemples de jardins civils à Montréal au dix-huitième siècle - Fortier, Marie-Josée (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Jardins; Ramezay, Claude de; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

La reconstruction d’un monument historique. La maison Simon-Lacombe au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Gallant, Conrad (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Le débat public en urbanisme à Montréal: un instrument de développement urbain durable? - Gariepy, M.; Gauthier, M. (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2009)
Keywords: Arrondissements; Griffintown; Quartiers

Dialogue architectural - Georgescu Paquin, Alexandra (Continuité, 2009)
Keywords: Conservation; Patrimoine

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

The Machine in the Garden - Gibson, Andrew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Banlieue

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Le projet de schéma métropolitain d'aménagement et de développement: autopsie d'un échec - Guay, Pierre-Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Making Montreal's Indoor City Accessible for People with Disabilities - Hagg, Matthew (Université McGill, 2009)
Keywords: Espace souterrain

Montréal, plaque tournante océanique et continentale: un site du patrimoine mondial en devenir - Hanna, David B. (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Patrimoine

Le destin des chapelles de Montréal - Jébrak, Yona; St-Jean, Guillaume (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Églises

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Le tourisme montréalais: un reflet de l'urbanité métropolitaine - Kadri, Boualem (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Usages et représentations de l'espace public urbain dans le contexte du Festival International de Jazz de Montréal - Kammer, Eva (Université du Québec à Montréal, 2009)

From Body and Home to Nation and World: The Varying Scales of Transnational Urbanism in Montreal and Brussels at the turn of the 20th century - Kenny, Nicolas (Urban History, 2009)

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

Chalet de la patinoire à Saint-Vital - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Patin; Quartiers

La décennie 1950. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Sortir de l'impasse patrimoniale: l'Inventaire des oeuvres d'art - Morisset, Lucie K.; Noppen, Luc (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Patrimoine

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

La maison-mère des Soeurs grises de Montréal: Genèse de haut lieu du paysage construit montréalais - Noppen, Luc (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Paysages; Soeurs Grises

La mémoire des religieuses: la Maison Saint-Gabriel - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Saint-Gabriel (ferme)

Les premières conversions de couvents - Conversion de l'hospice Auclair : le Rachel-Julien, Montréal, 1996-1997 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Hospices; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les premières conversions de couvents - Conversion de la maison provinciale du Bon-Pasteur en ensemble multifonctionnel, Montréal, 1984-1987 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs du Bon-Pasteur

Montréal, une île des villes - Paquette, Marcel (100 ans noir sur blanc, 2009)
Keywords: Villages

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

Analyse des constructions résidentielles intercalaires dans le tissu urbain traditionnel de l'arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal (1980-2004) - Potvin, Steve (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Arrondissements; Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Le projet urbain vu comme un catalyseur identitaire: analyse de contributions récentes à la montréalité (1992-2003) - Prochazka, Alena (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal, du fleuve à la montagne par l'art urbain - Proulx, Denis (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Ségrégation urbaine et mobilité quotidienne, une perspective internationale: études de cas à Niamey, Puebla, Lyon et Montréal - Ravalet, Emmanuel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)

Le fort et les poudrières du complexe militaire de l'île Sainte-Hélène - Royer, Martin (Université Laval, 2009)
Keywords: Armes; Fortifications; Forts; Île Sainte-Hélène

Régimes d’images et quartier: l’idéal métropolitain et le sentiment de perte - Sénécal, Gilles (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole; Quartiers

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Du passé au présent. La chapelle Notre-Dame du Sacré-Cœur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Trudel, Jean (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Basilique; Conservation; Notre-Dame (église); Églises

New Urbanism in Practice: An Analysis of Five Greater Montreal Area Neighbourhoods - Vannelli, Jason (Université McGill, 2009)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville); Île-des-Soeurs

Collapse and Expand. Architecture and Tuberculosis Therapy in Montreal, 1909, 1933, 1954 - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin; Theodore, David (Technology and Culture, 2008)
Keywords: Hôpitaux; Royal Edward Institute (Montreal Chest Institute); Tuberculose; Épidémies

Preservation of Westmount Homes built in the 1800s (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Westmount

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Medicine by Design. The Architect and the Modern Hospital, 1893-1943 - Adams, Annmarie (Architecture, Landscape, and American Culture, 2008)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson, William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Patrimoine, débat public et renouvellement de l'urbanisme montréalais - Beaudet, Gérard (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Patrimoine

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

Are Revitalizing Actions with Respect to Public Spaces Contributing to the Gentrification Process? Some Preliminary Results on the Socioresidential Dynamic of Three Cities - Bélanger, Hélène (Département d’études urbaines et touristiques à l'Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Gentrification

Les ateliers d’artistes dans l’écosystème montréalais: Une étude de localisation - Bellavance, Guy; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 2008)

Des banlieues qui se distinguent: gouverner Westmount, Pointe-Claire et Mont-Royal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

La "place paysage": le dernier temps d'aménagement de la place publique à Montréal - Cha, Jonathan (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Paysages; Places publiques

Transformations urbaines d’une ville de banlieue. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Sols pollués par les métaux lourds résultant de l'enfouissement de déchets industriels (Montréal, Canada): Géochimie, spéciation des métaux, et décontamination par flottation - Dermont, Gérald (Institut national de la recherche scientifique - Centre Eau Terre Environnement, 2008)
Keywords: Pollution

La planification métropolitaine montréalaise à l'épreuve du tournant collaboratif - Douay, Nicolas (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Modernisme architectural: simplicité volontaire - Dubois, Martin (Continuité, 2008)

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

Développement urbain durable, débat public et urbanisme à Montréal - Gauthier, Mario (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Renouveler l'aménagement et l'urbanisme - Gauthier, Mario; Gariépy, Michel; Trépanier, Marie-Odile (Presses de l'Université de Montréal, 2008)

De la rue à l’usine. Les lieux de carbone 14 - Gendron, Adeline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre

À propos du patrimoine urbain des communautés culturelles: nouveaux regards sur l'espace public - Germain, Annick; Contin, Mabel; Liégeois, Laurence; Radice, Martha (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Patrimoine

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation - Jébrak, Yona; Julien, Barbara (MultiMondes, 2008)
Keywords: Jardins; Places publiques; Squares

Entre la rue et le jardin: l'espace public dans la cité-jardin - Julien, Barbara (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Places publiques

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Fashioning a Freshwater Eden: Elite Anglers, Fish Culture, and State Development of Québec's 'Sport' Fishery - Kinsey, Darin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Faune

On a marché sur le boulevard des Galeries d’Anjou (Montréal): bref retour d’enquête sur une artère de banlieue en voie d’intensification - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J. (Sites publics, lieux communs (2): urbanité et aménagement des rues et des ponts au Canada et au Québec, 2008)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Banlieue; Rues

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

Caractériser l'ambiance de l'église: l'apport des configurations sensibles à la construction du patrimoine - Laplace, Josée (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Églises

Climate Change Adaptation and Mitigation through Urban Agriculture: A Montreal Case Study - Lebedeva, Julia (Université McGill, 2008)
Keywords: Climat

Patrimoines: fabrique, usages et réemplois - Lemaître, Capucine; Sabatier, Benjamin (MultiMondes, 2008)
Keywords: Conservation; Patrimoine

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

La place publique comme constellation interstitielle: parcours historique et expérimentations - Lévesque, Luc (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Places publiques

Parc Léonard - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Parcs; Patin

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Pointe-Claire. Projet de constitution - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Patrimoine; Pointe-Claire

Conflits d’appropriation d’espaces urbains centraux. Prendre en compte les modes de relation des groupes d’acteurs - Morin, Richard; Parazelli, Michel; Benali, Kenza (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Quartiers

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

La Société pour Vaincre la Pollution comme mouvement démocratique et critique de la société de consommation (1970-1980) - Poirier, Valérie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Pollution

Herméneutique de la forme urbaine: le cas de la place Saint-Henri et du Square Jacques-Cartier - Séguin, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques; Squares

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Keywords: Quartiers

Citystats and the History of Community and Segregation in Post-Second World War Urban Canada - Stanger-Ross, Jordan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Keywords: Autochtones; Juifs

Planification territoriale, pratiques démocratiques et arrondissements dans la nouvelle Ville de Montréal - Trépanier, Marie-Odile; Alain, Martin (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Arrondissements

Architecture et urbanisme: la contribution d'Expo 67 à la modernisation de Montréal - Vanlaethem, France (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Expositions

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Déclin et survie des espaces publics canadiens au 20e siècle - Williams, Ron F. (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Places publiques

Downwind, Downstream, Downtown: The Environmental Legacy in Baltimore and Montreal - Olson, Sherry (Environmental History, 2007)

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Visuality and the Emergence of City Planning in Early Twentieth-Century Toronto and Montreal - Bassnett, Sarah (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)

Artistide Beaugrand-Champagne. Architecte et historien 1876-1950 - Beauregard, Ludger (Mémoire vivante, 2007)
Keywords: Historiens

Reweaving Urban Fabrics: Urbanisation, Industrialisation and Regeneration in Southwest Montréal / Retissage de tissus urbains: urbanisation, industrialisation, et revitalisation dans le Sud-Ouest de Montréal - Bliek, Desmond Andrew (Université Concordia, 2007)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement)

Variations spatio-temporelles et biodisponibilité des métaux traces dans le panache de dispersion des effluents de la Ville de Montréal - Boeriu, Adina (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Pollution

Les escaliers de Montréal d'un quartier à l'autre - Brunet, Pierre Philippe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 2007)

Analyse du processus décisionnel du projet de l'aménagement du bassin Peel par Loto-Québec - Chicon, Myrabelle (Université du Québec à Montréal, 2007)

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

Le peintre Rodolphe Duguay et la Montée Saint-Michel - Dagenais, Jean-Guy (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
Keywords: Clubs; Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture; Rues

Saint-Laurent au XXe siècle: transformations urbaines d’une ville de banlieue. Quels changements dans la relation centre/périphérie? - Darchen, Sébastien; Poitras, Claire (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2007)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Le processus de transformation d'une œuvre paysagère à travers l'intention et la réception: le cas du Jardin japonais du Jardin botanique de Montréal - Desranleau, Josée (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

The Club Building / L'Édifice du Club - Drummond, Derek A. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; University Club; Université McGill

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Keywords: Quartiers

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

Ma rue Dorval des années '50 / My Dorval Street from the '50s - Hébert, Michel (Héritage Dorval, 2007)
Keywords: Dorval; Rues

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

Entre misère et splendeur: les banlieues industrielles et l'image de la ville moderne, Montréal et Bruxelles au tournant du 20e siècle - Kenny, Nicolas (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Keywords: Banlieue

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Keywords: Patrimoine

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Montréal: design en ébullition - Lacroix, Marie-Josée (Continuité, 2007)

100 ans d'innovation. L'École des hautes études commerciales de Montréal - Lapierre, Solange (Presses HEC Montréal, 2007)
Keywords: Enseignants; École des hautes études commerciales

Expo'67, vitrine de l'expressionnisme formel en architecture: investigations sur son contenu, son contexte et son impact - Marcoux, Alain (Université du Québec à Montréal, 2007)

Les immeubles à bureaux du Vieux-Montréal (1880-1930). Analyse architecturale - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Localisation industrielle et culture: une analyse comparative des districts de jeu électronique à Montréal et à Los Angeles - Pilon, Sylvianne (Université du Québec à Montréal, 2007)

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

Les mutations des traits de la montréalité contemporaine : le cas des couronnements architecturaux - Prochazka, Alena (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)

Equality and Urbanism: An Inquiry on Egalitarian Ethics in Planning with a Particular Reference to the Public Consultation Policy and the Overdale Approach to Equal Land-Use Opportunities of the Montreal Citizen's Movement - Pyun, Jin-Bak (Université Concordia, 2007)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Pavillon du Lac-aux-Castors: le rescapé du mont Royal - Saia, Pierina (Continuité, 2007)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

Design for Control: Surgery, Science, and Space at the Royal Victoria Hospital, Montreal, 1893-1956 - Adams, Annmarie; Schlich, Thomas (Medical History, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Royal Victoria Hospital

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publication IM, 2006)

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Keywords: Logement

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

Benny Farm: une vocation renouvelée - Barberese, Dino (Continuité, 2006)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine

Redécouvrir l'urbanité des églises - Beaudet, Gérard (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Églises

Le monument Vauquelin à Montréal. Heureuse méprise ou rendez-vous manqué? - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
Keywords: Monuments

Encadrement de la forme urbaine: élaboration d'une nouvelle approche de contrôle juridique de la densité de construction dans le contexte du plan d'urbanisme de Montréal - Bélanger, Mathieu (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Cartes et plans

Understanding the Built Form of Industrialization along the Lachine Canal in Montreal - Bliek, Desmond; Gauthier, Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

Esquisse d'un plan de développement pour la ville intérieure de Montréal: la question de l'expansion du réseau - Breton, Marc (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Espace souterrain

La Main « milendoise »: un paysage commercial en mutation - Bronson, Susan D. (Continuité, 2006)
Keywords: Mile End; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

La construction et le mythe de la Place des Arts : Genèse de la Place montréalaise - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2006)
Keywords: Place des Arts

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Participatory Architecture in Montréal: Three Case Studies - Cooper, Reid Walter Fredrick (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arrondissements; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Dispositifs d'habitations et nouveaux modes de vie: une analyse comparative du concours l'Art de vivre en ville, Montréal 1991 - Dadour, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Faire et fuir la ville. Espaces publics de culture et de loisirs à Montréal et Toronto aux XIXe et XXe siècles - Dagenais, Michèle (Cultures québécoises, 2006)
Keywords: Jardins; Parcs; Places publiques

Saisir les dynamiques d'un espace urbain. Le parc La Fontaine, ses usages et ses publics - Dagenais, Michèle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Gérer l'eau en milieu urbain. Regards croisés sur Bruxelles et Montréal, 1870-1980 - Deligne, Chloé; Dagenais, Michèle; Poitras, Claire (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

L'organisation spatiale du corridor du canal de Lachine au XIXe siècle - Desjardins, Pauline (Association des archéologues du Québec, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs - Drouin, Martin (MultiMondes, 2006)
Keywords: Conservation; Patrimoine

La complexité de l'aménagement des lieux de culte musulman à Montréal: au delà de la matérialité de l'objet et de l'organisation spatiale - Dubois, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musulmans

Immeubles résidentiels à Montréal: l’art du compromis - Dufaux, François (Continuité, 2006)
Keywords: Logement

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

Des eaux indésirables: Montréal et ses eaux de surface, 1796-1840 - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Égouts

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Les faubourgs: cette non-banlieue (18e-19e siècles). Comparaison d'Angers et de Montréal. - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2006)
Keywords: Faubourgs

La nature reprend ses droits - Froment, José (Continuité, 2006)

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

Selectivity, Interpretation and Application: The Influence of John Ruskin in Canada - Grants, Anita (Université Concordia, 2006)
Keywords: YMCA

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Montréal 1917: L'émergence d'une identité patrimoniale - Joly, Diane (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Commémoration; Patrimoine

Les cités-jardins au Québec ou la patrimonialisation d'une idée - Julien, Barbara (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Patrimoine

La collectivité viable et son double: penser le paysage d’une banlieue péricentrale et dépendante de l’automobile. Le cas d’Anjou - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre-J. (Patrimoines pour le XXIe siècle: Regards du Québec et de la Bretagne, 2006)
Keywords: Anjou; Arrondissements

Études des valeurs architecturales et patrimoniales de l'usine de pompage Craig - Lafontaine, Lucie (Bulletin de l’Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2006)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Tradition locale d'intégration du rivage portuaire et du tissu urbain: le cas de Montréal et de deux villes portuaires d'Europe du nord-ouest: Rotterdam et Hambourg - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Paysages; Port

De garages et autres objets urbains singuliers: Patrimoine dans l'indifférence, le "6000 Saint-Denis" à Montréal - Laplace, Josée (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Patrimoine

Les visages du plateau - Laterreur, Isabelle; Lantin, Claude (Continuité, 2006)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

La rue Sherbrooke de Montréal: la colonne vertébrale de la ville - Mackay L., Smith (InfiniteBooks, 2006)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Montreal's Sherbrooke Street: the spine of the city - Mackay L., Smith (InfiniteBooks, 2006)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

La conversion de l'ancienne chapelle du Collège Jean-de-Brébeuf (Montréal) - Michaud, Josette (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Églises

Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches? - Morisset, Lucie K.; Noppen, Luc; Coomans, Thomas (Presses de l'Université du Québec, 2006)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Églises

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

A Scout of the Past: Ramsay Traquair and the Legacy of the National Art Survey of Scotland in Quebec - Murray, Irena (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Université McGill; Écossais

La conversion des églises au Québec. Enjeux et défis - Noppen, Luc (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Conservation; Églises

Les concepts de citoyenneté romaine et québécoise à travers les traces du passé toujours visibles - Péloquin, Kevin (Université de Sherbrooke, 2006)

Montréal, de la ville à la région métropolitaine. Trajectoires de suburbanisation, 1851-2001 - Poitras, Claire; Collin, Jean-Pierre (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Banlieue

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

Le paysage du Sault-au-Récollet: caractérisation et évolution de 1981 à 2006 - Robillard, Vincent (s.n., 2006)
Keywords: Paysages; Sault-au-Récollet

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

The Affordable Housing Market in Montréal: a Market Analysis and Applicability Study of Inclusionary Zoning - Wang, Yun (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Pneumothorax Then and Now - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin (Space and Culture, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Hôpitaux; Médecine; Photographie; Tuberculose; Épidémies

The Architecture of Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2010 - Adams, Annmarie; Theodore, David (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Un processus de conservation du patrimoine scolaire bâti - Bassil, Soraya; Crevier, Yvon; Lachapelle, Jacques (Études d'histoire religieuse, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

VENNE, JOSEPH - Bisson, Pierre-Richard; Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale du monastère - Bourque, Hélène (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Évaluation du potentiel monumental du patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal: plan stratégique de conservation - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Arrondissements; Monuments; Patrimoine; Églises

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

La ségrégation économique comme un phénomène complexe: une analyse spatio-temporelle du cas montréalais - Charron, Mathieu; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)

L'oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Clerk, Nathalie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Mont Royal; Oratoire Saint-Joseph

Quartier international de Montréal: à l’enseigne de l’innovation - Daoust, Renée (Continuité, 2005)

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Vandalism and Public Art in Montreal: A Discussion of Works by Mark Lewis and Robert Prenovault - Drvar, Tanina (Université Concordia, 2005)
Keywords: Monuments; Places publiques

Le logement traditionnel à Montréal et à Glasgow: partage et différence - Dufaux, François (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Logement

Le cimetière Saint-Antoine. Inventaire archéologique (phase 2), Square Dorchester et Place du Canada, BiFj-37, Montréal 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le cimetière Saint-Antoine. Étude de potentiel et inventaire archéologiques (Phase 1) du square Dorchester et de la place du Canada, BiFj-37, Montréal - Ethnoscop; Groupe Cardinal Hardy (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

L’aménagement des lieux de culte minoritaires dans la région montréalaise transactions sociales et enjeux urbains - Gagnon, Julie Élizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Juifs; Musulmans

Patrimoine moderne: jeune et mal aimé - Gaudreau, Valérie (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine

GAUTHIER, LOUIS-ZÉPHIRIN - Gauthier, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Variations sur les vertus de la ville proche: la métropole montréalaise à l’épreuve de la diversité - Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Keywords: Métropole

Les rapports enfant-nature dans les lieux collectifs de voisinage à Montréal - Gremain, Amélie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Enfants; Jardins; Parcs

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

Saving the Union's Jack: The Montreal Sailor's Institute and the Homeless Sailor, 1862-98 - Ingram, Darcy (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

Mutual admiration: Beaux-Arts architecture in Glasgow and Montreal - Kinnear, Holly E. B. (Montreal-Glasgow, 2005)

Au nom de la rose - Laberge, Claire (Continuité, 2005)
Keywords: Botanique; Jardin botanique

DUNLOP, ALEXANDER FRANCIS - Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'art au service de "l'utile et du patriotique" - Lacroix, Laurier (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Montreal-Glasgow - Marshall, Bill (University of Glasgow French and German Publications, 2005)
Keywords: Écossais

Place Ville-Marie: la modernité modernisée ? - Normandin, Pierre-André (Continuité, 2005)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Étude de caractérisation de l’arrondissement historique et naturel du Mont-Royal - Poitras, Claire; Burgess, Joanne (Commission des biens culturels du Québec, 2005)
Keywords: Mont Royal

Mediating Montreal: Constructing Places, Contesting Spaces - Pourtavaf, Leila (Université Concordia, 2005)
Keywords: Quartiers

Bonds of Friendship, Kinship, and Community: Gender, Homelessness, and Mutual Aid in Early-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Itinérance

La montréalité dans tous ses états - Prochazka, Alena (Montreal-Glasgow, 2005)

Les saisons du parc Belmont, 1923-1983 - Proulx, Steve (Libre expression, 2005)

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

Controverses d’aménagement et récits urbains, le cas de la rue Notre-Dame à Montréal - Sénécal, Gilles (Territoires et fonctions. Tome 2: Des pratiques aux paradigmes : les systèmes régionaux et les dynamiques d'innovation en débats, 2005)
Keywords: Rues

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Keywords: Cinéma

Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits: éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Plateau Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Études des valeurs architecturales et patrimoniales de l'usine de pompage Craig - Thiffault, Christian; Lafontaine, Lucie (Christian Thiffault architectes et Lucie Lafontaine architectes, 2005)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Paysages urbains, cadres de vie - Valois, Nicole (Continuité, 2005)
Keywords: Parcs; Paysages; Places publiques

L'édifice Ernest-Cormier: siège de la Cour d'appel du Québec à Montréal - Vanlaethem, France (Ministère de la culture et des communications et Direction générale du secrétariat et des communications, 2005)
Keywords: Cormier, Ernest; Palais de justice; Patrimoine

Pour une modernité historique - Vanlaethem, France (Continuité, 2005)
Keywords: Gratte-ciel

MAXWELL, EDWARD - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Intimité, mobilité et urbanité en 1978 et 2000 - Bédard, Mélanie; Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 2004)

La maison François Dagenais père, 1947, boulevard Gouin Est: étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie; Stewart, Alan M. (L'Institut d'histoire de l'Amérique française, Ministère de la culture et des communications et Remparts, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

The Changing Landscapes of Southwest Montréal: a Visual Account - DeVerteuil, Geoffrey (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Paysages

Propos sur le mausolée du bois de l'est du cimetière Notre-Dame-des-Neiges (ARQ- Architecture, 2004)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Connaître et reconnaître le patrimoine scolaire - Ascah, Robert (Continuité, 2004)
Keywords: Patrimoine

Étude des influences européennes et américaines dans l'architecture des magasins de détail du Vieux-Montréal (1836-1893): le cas de la rue Notre-Dame Ouest - Bassil, Joanna (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Vieux-Montréal

Les leçons de l’école moderne - Bassil, Soraya (Continuité, 2004)
Keywords: Patrimoine

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Le véritable caractère du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard; Brodeur, Mario; Drouin, Daniel (Beaux livres Henri Rivard, 2004)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Préville, 1948-1969: une ville planifiée sur la rive sud de Montréal - Chartrand, Huguette (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

La leçon de Montréal - Cohen, Jean-Louis; Sorkin, Michael; Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Learning from Montreal - Cohen, Jean-Louis; Sorkin, Michael; Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Saint-Lambert: le développement hâtif d’une banlieue résidentielle (1852-1913) - Corbeil, Thérèse (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

Le temps des devoirs - Crevier, Yvon (Continuité, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

L'évolution de la forme polycentrique de la région métropolitaine de Montréal entre 1996 et 2001 - Dubé, Christian (Université de Montréal, 2004)

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

Conception intégrée des opérations routières en milieu urbain. Enquête sur des exemples étrangers, le réaménagement de le rue Notre-dame à Montréal, boulevard urbain ou autoroute urbaine? - Fougères, Dany; Petitet, Sylvain (Centre d'études sur les réseaux, les transports, l'urbanisme et les constructions publiques, 2004)
Keywords: Autoroutes; Rues; Voirie

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Les faubourgs et leur évolution du XVIIIe siècle au milieu du XIXe siècle. Étude comparée d’Angers et de Montréal - Freney, Sylvie (Université du Québec à Montréal et Université d'Angers, 2004)
Keywords: Faubourgs

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

La dynamique spatiale du marché des bureaux dans la région métropolitaine de Montréal de 1987 à 2001 - Gignac, Yannick (Université de Montréal, 2004)

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Paysages; Port

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

Blanche Lemco van Ginkel and H.P. Daniel van Ginkel: Urban Planning - Hodges, Margaret Emily (Université McGill, 2004)

De quel quartier s'agit-il? [Quartier des spectacles] - Hudon, Pascal; Potvin, Steve (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

Naissance de l’école publique - Lachapelle, Jacques (Continuité, 2004)
Keywords: Patrimoine

Monklands Then, Villa Maria Now: The Story of a Convent School Which Grew from the Estate of Sir James Monk to a Modern, Private High School - Lanthier, Helen (Congregation of Notre-Dame, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Monklands; Villa-Maria

Conflagration et réaménagement urbain: le cas de Montréal en 1852 - Lavictoire, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Incendies

Caractérisation structurale et évaluation de la vulnérabilité sismique des bâtiments historiques en maçonnerie du Vieux-Montréal - Lefebvre, Karine (École de technologie supérieure, 2004)
Keywords: Conservation; Quartiers; Vieux-Montréal

A City Transformed: Manufacturing Disctricts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Manufacturing Suburbs. Building Work and Home on the Metropolitan Fringe, 2004)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Architectes et ingénieurs actifs à Montréal dans les années 1960 - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Architects and Engineers Active in Montreal in the 1960s - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

L'effet des médiations sur le choix du site et sur le développement du plan d'ensemble d'Expo 67 - Marcoux, Alain (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)

L’école, un ponctuant du paysage montréalais - Marsan, Jean-Claude; Tanguay, Caroline (Continuité, 2004)
Keywords: Patrimoine

Le développement urbain de Pointe-Claire, Montréal - Mongrain, Guy (s.n., 2004)
Keywords: Pointe-Claire

Idées brillantes pour le Vieux-Montréal - Morel, Gilles; Proulx, Colette (Continuité, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Entre globalisation et réalités locales: centres commerciaux et formes urbaines à Los Angeles, Montréal et Paris / Between Globalization and Local Realities: Shopping Centers and Urban Forms in Los Angeles, Montreal and Paris - Moretti, GianPiero (Université McGill, 2004)
Keywords: Centres commerciaux

Consacrer ou construire : Le cimetière Notre-Dame-des-Neiges contre le mont Royal? - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2004)
Keywords: Cimetières; Mont Royal; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Carving the Past in Stone: le Monument aux Patriotes - O'Flaherty, Rosemary (Université Concordia, 2004)
Keywords: Monuments; Rébellions

Processus de prise de vie et sérialité dans la représentation photographique du paysage: l'Ile Notre-Dame entre site historique et parc générique - Pavlov, Pavel (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Paysages; Île Notre-Dame

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Patrimoine

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

Étude historique du développement urbain. L’axe du canal de Lachine – partie Lachine et LaSalle - Poitras, Claire; Aubry, Jean-Christian (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2004)
Keywords: Lachine (canal)

Étude historique du développement urbain. L’axe du canal de Lachine – partie Sud-Ouest - Poitras, Claire; Bérubé, Harold (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2004)
Keywords: Lachine (canal)

Montréal and its Environs: Imagining a National Landscape, c. 1867-1885 - Poulter, Gillian (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2004)
Keywords: Anglophones; Nationalisme; Paysages; Raquetteurs

L’Oratoire St-Joseph: œuvre de foi - Ramet, Pierre (Continuité, 2004)
Keywords: Oratoire Saint-Joseph

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

Manufactured Landscapes: A Case Study of Public Space in the Contemporary City - Siciliano, Amy Marie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Places publiques

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

Planning for Public Spaces in Multiethnic Contexts: a Case Study of Mountain Sights, Montreal - Sweeney, Mary (Université de Montréal, 2004)

The Physical Design of Alleys: An Evaluation of Alleys in the Montreal Plateau - Wise, David (Université McGill, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le Réseau des Petites Avenues - Charbonneau, Johanne; Molgat, Marc (Réseau des petites avenues et Société d'habitation du Québec, 2003)
Keywords: Locataires; Logement

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Le canal de Lachine: les métamorphoses d’un quartier - Bélisle, Jean (Continuité, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

Résidence Robin-Molson. Étude patrimoniale du bâtiment situé au 1724 avenue Cedar - Brillant, Louis (2003)
Keywords: Logement; Patrimoine

Évolution d'un espace urbain: synthèse des recherches archéologiques du site de la place Jacques-Cartier (BjFj-44), 1996-1998, Vieux-Montréal - Buteau, Hélène (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Jacques-Cartier (Place); Places publiques

Une imagerie urbaine signifiante : les cartes postales montréalaises et la construction de «monuments» - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2003)
Keywords: Paysages

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger, Denis-Benjamin

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment---despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

Behind the Scene of the Lachine Canal Landscape - Desloges, Yvon (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

Québec-Canada-Amérique: le débat identitaire autour de la maison Van Horne (Montréal, 1973) - Drouin, Martin (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Patrimoine; Van Horne (maison); Van Horne, William

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

La vie de château - Dugas, Marcel (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Château Dufresne; Golden Square Mile; Logement; Mount Stephen Club

La maison Bagg: inventaire archéologique au site BiFj-32, 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Logement; Marchands

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

L'émergence des faubourgs de Montréal au XVIIIe siècle - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2003)
Keywords: Faubourgs

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Cité du multimédia: la modernité sacrifiée - Knight, Alan (Continuité, 2003)

Que faire avec un silo? - Lecours, Jacques (Continuité, 2003)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

The Road to Terrace Bank: Land Capitalization, Public Space, and the Redpath Family Home, 1837-1861 - Macleod, Roderick (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2003)
Keywords: Redpath (famille); Redpath, John

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

La montréalité de Montréal, ou l'invention du paysage montréalais - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Paysages

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Tertiarisation et transformation de l'espace urbain: la rue McGill à Montréal (1842-1934) - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Rues

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Publication IM, 2003)
Keywords: Logement

La transformation de la rue Notre-Dame: de la controverse à l’innovation sociale - Sénécal, Gilles (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Rues

Jardiner en Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Continuité, 2003)
Keywords: Jardins

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Mesure de l'effet incitatif d'une tarification dans le domaine des eaux usées industrielles à Montréal - Willems, Geoffrey (École des hautes études commerciales de Montréal, 2003)
Keywords: Pollution

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Keywords: Logement

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Saint-Laurent: la Main de Montréal - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Saint-Laurent: Montréal Main - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
Keywords: Francophones

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les jardins du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Jardins

Joseph (Jos) Venne (1858-1925) architecte montréalais prolifique et méconnu - Bassil, Soraya (Montréal en tête, 2002)

Habitat 67: architectures d'images, images d'architectures - Beringer, Hubert (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2002)

Women’s Workplaces: The Impact of Technological Change on Working-Class Women in the Home and in the Workplace in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada. The Promise of Women’s History, 2002)
Keywords: Femmes; Travail

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Logement

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

Le cimetière Mont-Royal - depuis 1852 / Mount Royal Cemetery - since 1852 - Cloutier, Myriam (Cimetière Mont-Royal, 2002)
Keywords: Cimetières

La fabrication d’un espace suburbain: la Rive-Sud de Montréal - Collin, Jean-Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2002)
Keywords: Banlieue

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Fin ou renaissance des quartiers? Les significations des territoires de proximité dans une ville pluriethnique - Dansereau, Francine; Germain, Annick (Espaces et Sociétés, 2002)
Keywords: Quartiers

Restauration de l’église St. James: laboratoire de savoir-faire - Descôteaux, Josée (Continuité, 2002)
Keywords: Conservation; Églises

Planification urbaine, aménagement du territoire et interventions municipales pour les personnes à mobilité réduite: les cas de Montréal, de Laval et de Longueuil - Desjardins, Anne (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Laval

Charles-Aimé Reeves, architecte, 1872-1948 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2002)

Le canal de Lachine: l’eau à l’œuvre - Desloges, Yvon (Continuité, 2002)
Keywords: Lachine (canal)

La pépinière Guilbault: il y avait un jardin… - Fortin, Daniel (Continuité, 2002)
Keywords: Jardins

The Creative Destruction of Montreal: Street Widenings and Urban (Re) Development in the Nineteenth Century - Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Rues; Voirie

Julien Hébert ou l’architecture de l’objet - Giroux, Éric (Cap-aux-Diamants, 2002)

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

La ville qu'on a bâtie: trente ans au service de l'urbanisme et de l'habitation à Montréal, 1956-1986 - Legault, Guy R. (Liber, 2002)

Les transformations dans la dynamique spatiale contemporaine du Québec - Lessard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2002)

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

The Life and Works of Dimitri Dimakopoulos Architect (1929-1995) - Marcoux, Alain (Université Concordia, 2002)

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

La mise en œuvre du projet urbain: études de cas: Zac de Bercy à Paris et Faubourg des Récollets à Montréal - Ngoc Dao, Min (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Les couronnements de Montréal - O'Neil, Jean; Brunet, Pierre Phillipe (Hurtubise HMH, 2002)

Vie urbaine et expérience spatiale: regard phénoménologique sur les jardins communautaires montréalais - Paquette, Julie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jardins

Le rôle des références patrimoniales dans la construction des politiques urbaines à Bordeaux et Montréal - Paulhiac, Florence (Institut national de la recherche scientifique et Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2002)
Keywords: Bordeaux; Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L'éperon sur la pointe à Callière : hommage à un édifice disparu ou contextualité réinventée? Une analyse génétique du projet de l'architecte Dan S. Hanganu - Prochazka, Alena (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2002)
Keywords: Musées; Pointe-à-Callière

Église Orthodoxe Roumaine de l'Annonciation: 8080, rue Christophe-Colomb, Montréal (Québec) Canada: étude architecturale - Rak, Valeria-Sabina (Université Concordia, 2002)
Keywords: Roumains; Églises

Pure Water in the City. Covering the Reservoirs on Mount Royal - Ross, Susan Martha (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Aqueduc; Côte-des-Neiges; Mont Royal

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

L'orientation spatiale et les informations environnementales dans la ville intérieure de Montréal: enquête auprès d'usagers non-familiers - Turcotte, Stéphanie (Université de Montréal, 2002)

Le patrimoine de la modernité - Vanlaethem, France (Continuité, 2002)
Keywords: Patrimoine

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Preserving Old Buildings: Adaptive Use for Residential Purposes in Montreal - Vujadinovic, Milenko (Université McGill, 2002)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le développement morphologique du Square Victoria à Montréal - Wagih Fawzi Youssef, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Squares

Prévenir l’exurbanisation : le Plan Greber de 1950 pour Montréal - M'Bala, Jose (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Jos. Venne (1858-1925) - Allard, Michel; Bassil, Soraya (ARQ - Architecture Québec, 2001)

Joseph Venne, l’influence d’un architecte - Bassil, Soraya (Continuité, 2001)

L'état de préparation des intervenants de l'Île de Montréal en l'an 2000 face à des pluies diluviennes comme celles du 14 juillet 1987 - Boissonneau, Julie (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Climat

Visual Art/Public Art and Urban Development: A Case Study of Montreal (1967-1992) - Boyce, Margaret (Université McGill, 2001)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Jardins; Squares

Le grand méridien de Montréal - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2001)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Royal et populaire - Bumbaru, Dinu; Guilbault, Sylvie (Continuité, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Mont Royal

D'audace en mémoire: le lieu dit Lachine, un regard archéologique - Buteau, Hélène; Chevrier, Daniel (In Situ, 2001)
Keywords: Lachine; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Maison LeBer-LeMoyne

Les relations incestueuses entre la photographie et l'architecture moderne: la représentation photographique de la Place Ville-Marie entre septembre 1962 et février 1963 - ChampRoux, Nicolas (Université Concordia, 2001)
Keywords: Gratte-ciel; Photographie; Place Ville-Marie

Marginalité, espace public et citoyenneté: les enjeux de la gestion publique des espaces urbains - Charest, Guylaine (Université du Québec à Montréal, 2001)

De grands travaux pour une grande œuvre - Chartier, Daniel (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal; Parcs

Frederick Law Olmsted: sculpteur de paysages - Chartier, Daniel (Continuité, 2001)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

Les cimetières Mont-Royal et Notre-Dame-des-Neiges - Clerk, Nathalie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Le regroupement municipal en marche: Méga-Montréal et Méga-Longueuil - Collin, Jean-Pierre (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Expositions

Architect Dan S. Hanganu. École des hautes études commerciales and Work from 1989-1995: From Remembrance to Renewal - Craig, Barry (Université Carleton, 2001)
Keywords: École des hautes études commerciales

La dynamique sociale entourant les jardins communautaires: l'individu, le groupe et le jardin. Le cas de Montréal - Daclon Bouvier, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

Entre tradition et modernité. Espaces et temps de loisirs à Montréal et Toronto au XXe siècle - Dagenais, Michèle (Canadian Historical Review, 2001)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Tramways; Transport en commun

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne, William

La montagne, capital et intérêts - Dubé, Catherine (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Pigeon Hole Parking, (Montréal 1956-2000): mort d’un témoin moderne - Durand, Daniel (Continuité, 2001)
Keywords: Automobile; Quartiers; Vieux-Montréal

Mobilisation communautaire et gouvernance locale: le technopôle Angus - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (Politique et sociétés, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Usines Angus

Des rues et des hommes : les commencements des politiques publiques locales en matière de travaux publics à Montréal, 1796-1840 - Fougères, Dany (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2001)
Keywords: Rues; Voirie

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

La vie quotidienne dans la vallée du Saint-Laurent, 1790-1835 - Hardy, Jean-Pierre (Septentrion et Musée canadien des civilisations, 2001)

L’architecture des lieux de spectacle à Montréal de 1987 à 2000 - Hervé, Geneviève (Université de Montréal, 2001)

Le Parc Jarry de Montréal. 75 ans d'histoire - Hudon, François (Les Éditions Logiques, 2001)
Keywords: Parcs

History of landscape architecture in Montreal - Jacobs, Peter; Williams, Ron (Landscape Architecture, 2001)

L'architecture de Joseph Venne - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2001)

Le fantasme métropolitain. L'architecture de Ross et Macdonald - Lachapelle, Jacques (Presses de l'Université de Montréal, 2001)
Keywords: Gares; Gratte-ciel; Hôtellerie; Magasins

Pratiques inciviles et sentiment d'insécurité: une étude de cinq parcs montréalais - Léonard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Parcs

La bonne fortune du quartier chinois - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

La Lower Main - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La Main: boulevard des essais - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Les nuits du Faubourg - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

La Main, citoyenne du monde - Marsan, Jean-Claude (Continuité, 2001)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Entre les rues Coloniale et Saint-Urbain. Les Juifs ashkénazes dans les années 1930 - Olazabal, J.-Ignace (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Juifs

Les bourgeois et leur environnement: la rue Sherbrooke à Montréal en 1901: mémoire de maîtrise d'histoire contemporaine - Pagé, Marine (Université d'Angers (U.E.R. des lettres et des sciences humaines), 2001)
Keywords: Bourgeoisie; Rues; Sherbrooke (rue)

Le Saint-Laurent et la structuration de l’espace montréalais, XVIIe-XXe siècle - Robert, Jean-Claude (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement

Bois urbain et controverses locales, ou comment intégrer la nature à la ville - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)
Keywords: Conservation

The No.5 Terminal Grain Elevator in the Port of Montreal: Monument in a Shifting Landscape - Senécal, Nathalie H. (Université Concordia, 2001)
Keywords: Patrimoine; Vieux-port

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)

Analyse des valeurs patrimoniales du site et des bâtiments de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Tanguay, Caroline (2001)
Keywords: Oratoire Saint-Joseph; Patrimoine

La problématique d'un ensemble conventuel à Montréal: le domaine de Saint-Sulpice - Wertheimer, Ève (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Bourgeois Visions of Urban Space in Nineteenth-Century Quebec - Young, Brian J. (Frontières flottantes: Lieu et espace dans les cultures francophones du Canada / Shifting Boundaries: Place and Space in the Francophone Cultures of Canada, 2001)
Keywords: Bourgeoisie

Étude patrimoniale sur la Maison McConnell, 1475 ave. Des Pins - Ducharme, Isabelle (2000)
Keywords: Logement; McConnell, John Wilson (maison); Patrimoine

Montreal's Designing Women - s.a. (The Beaver, 2000)
Keywords: Confection; Femmes

Contribution de l'Association pour les droits des gai(e)s du Québec (ADGQ) dans l'affirmation des gais au Québec: 1976-1988 - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2000)

Étude patrimoniale de l'ensemble Thompson-Sparrow, 3956 à 3970, chemin de la Côte-des-Neiges. Volet deux: Analyse du site dans son contexte urbain - Atelier BRAQ (2000)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine

Impact des améliorations locatives sur la valeur d'un immeuble: le cas de Place Montréal Trust - Boilly, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Centres commerciaux

Les maisons du Mile End: pareilles et différentes - Bronson, Susan (Continuité, 2000)
Keywords: Logement; Mile End; Quartiers

Mesure diagnostique des infrasons en milieu urbain montréalais: une problématique environnementale - Charland, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Keywords: Banlieue

Ville Mont-Royal, cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Keywords: Logement

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Essai de requalification d'un site à contraintes environnementales: le complexe environnemental Saint-Michel - Giasson, Isabelle; Provost, Michel (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Carrière Miron; Parcs

Enjeux de redéveloppement et morphologie urbaine aux abords du canal de Lachine: Petite-Bourgogne et Pointe-Sainte-Charles - Gildas, Michel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)
Keywords: Lachine (canal); Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

L'apport des organismes locaux à la préservation du patrimoine urbain - Gosselin, Nadine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

Privacy in Homes of Shaamy Muslim Immigrants: A Study of Privacy Patterns in Single-Family Detached Homes and Townhouses of Middle-Class Immigrants in Montreal - Hallak, Mahmoud Essam (Université McGill, 2000)
Keywords: Musulmans; Syriens

La saga du technopôle Angus: reconversion productive et reconversion sociale - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Tremblay, Diane-Gabrielle; Bordeleau, Danièle (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Usines Angus

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Days and Nights: Class, Gender and Society on Notre-Dame Street in Saint-Henri, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Université McGill, 2000)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

L’habitat urbain à Montréal: la ville telle que vécue - Marchand, Denys (Continuité, 2000)

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Of History and Memory: an Allegory of Identity in the Redeveloppement of Place d'Youville (Montreal) - Morrisset, Lucie K. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Monuments; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

Élaboration d'une perspective environnementale dans le secteur de l'hydroélectricité au Québec, 1890-1939 - Plamondon, Jacinthe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Électricité; Énergie hydraulique

"Vert" le changement: la problématique du changement environnemental à l'Université du Québec à Montréal - Qualman, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

La carrière Francon: les aspects biogéographiques et le projet de réaménagement - Saint-Laurent, Diane (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Carrière; Géographie physique

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Presses de l'Université du Québec, 2000)
Keywords: Autoroutes; Usines Angus

Housing Revitalization in Montreal: Are Condominium Conversions a Sustainable Alternative? - Swaby, Chantelle Simone (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Logement

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains