Transition of Asylum Seekers from Shelters to Independent Living - Balyejjusa, Moses Senkosi (Université McGill, 2009)

Maternidad y migración: Entre recuerdos y pensares: Historias de vida de quince mujeres latinoamericanas que habitan en Montréal (Canadá) - Bedoya Idrobo, Luz Marina (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Latino-Américains

Facteurs linguistiques et sociolinguistiques de l'intégration en milieu multilingue: le cas des immigrants à Montréal - Calinon, Anne-Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Langue

Les Chiliens au Québec. Immigrants et réfugiés, de 1955 à nos jours - Del Pozo, José (Boréal, 2009)
Keywords: Chiliens

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

Les passagers du Saint-André: la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Cahiers généalogiques, 2009)
Keywords: Français

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Agents of Change, Colours of Resistance: The Socio-Economic Integration of Filipina Live-In Caregivers in Montreal - Kapiga, Isabelle (Université Concordia, 2009)
Keywords: Femmes; Philippins

Les grandes tendances de l’immigration au Québec (1945-2005) - Linteau, Paul-André (Migrance, 2009)

Statut d'immigration, agentivité et référents identitaires: l'expérience migratoire d'immigrantes maghrébines - Morin, Marie-Pier (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Maghrébins

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Diversité et pluralisme à Montréal: des perceptions, des faits - Paré, Sylvie (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Ségrégation urbaine et mobilité quotidienne, une perspective internationale: études de cas à Niamey, Puebla, Lyon et Montréal - Ravalet, Emmanuel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

L'envoi d'argent et de biens par les immigrants originaires de l'Amérique latine à Montréal: l'intimité économique au cœur des pratiques transnationales - Y-Lang Tran, Nathalie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Latino-Américains

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Facteurs associés aux conditions de logement des ménages immigrants au Canada. Étude de cas: le niveau de peuplement résidentiel des immigrants arrivés à Montréal en 1989 - Destiné, Fedner (Institut national de la recherche scientifique et Université de Montréal, 2008)
Keywords: Logement

L'envers de l'imaginé: la détresse comme discours socioculturel chez les migrants indiens de Montréal - Duclos, Vincent (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Indiens

Acculturation Stress and Academic Performance among Foreign-Born Armenian Youth in the United States and Canada: An Exploratory Study - Karilian-Konyalian, Sarine (Université Concordia, 2008)
Keywords: Arméniens

Immigration and the Changing Social Geography of Large Canadian Cities - Ley, David; Germain, Annick (A Reader in Canadian Planning: Linking Theory and Practice, 2008)

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Keywords: Chinois

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

L'importance des liens transnationaux dans la démarche migratoire des étudiants internationaux marocains à Montréal - Fortier, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Keywords: Quartiers

L'immigration arménienne à Montréal: caractéristiques et évolution de 1980 à 2005 - Laroche, Dominique (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Arméniens

Les Québécois, les Juifs et l'immigration durant la Seconde Guerre mondiale - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Guerre; Juifs

Modes de vie et modes de ville, activités et déplacements quotidiens à Montréal et Lyon - Ravalet, Emmanuel (Environnement Urbain / Urban Environment, 2007)
Keywords: Navettage

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

La situation résidentielle et les besoins en logement des immigrants récents dans la région métropolitaine de Montréal - Rose, Damaris; Germain, Annick; Ferreira, Virginie (La situation et les besoins en matière de logements des immigrants récents dans les RMR de Montréal, Toronto et Vancouver, 2006)
Keywords: Logement

Être d'ici, de là-bas et d'ailleurs: l'expérience migratoire d'Africains établis à Montréal - Barry, Mamadou Cellou (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Africains

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Route 117: une étude de la migration des jeunes abitibi-témiscamiens vers Montréal - Ouellette, Sébastien (Université de Montréal, 2006)

La mobilité internationale des étudiants universitaires: des facteurs d'influence à sa gestion, le cas de l'UQAM de 1993/94 à 2003/04 - Poupart, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

La mobilité résidentielle des immigrants au Canada: les premiers mois - Renaud, Jean; Bégin, Karine; Ferreira, Virginie; Rose, Damaris (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2006)
Cet article examine un élément fondamental de l’établissement des nouveaux immigrants: leur établissement résidentiel. Plus spécifiquement on y étudie les facteurs qui déterminent la mobilité en début d’établissement par une analyse de la vitesse de sortie du tout premier logement au cours des six premiers mois suivant l’arrivée au Canada. Au nombre de ces facteurs seront tour à tour examinées certaines caractéristiques des ménages, certaines caractéristiques des individus, de même que leur effet différencié par région. Cette analyse sera réalisée sur les données de la première vague d’observation de l’Enquête sur l’Établissement des Immigrants au Canada (ELIC) réalisée environ après six mois de séjour (n=12 040). L’analyse est effectuée à l’aide de modèles de survie semi-paramétriques. Les résultats montrent que la mobilité résidentielle est tributaire de divers facteurs, tantôt associés aux caractéristiques des individus, tantôt reliés aux caractéristiques des ménages ou encore plus fortement au type de logement occupé. Cependant, les processus tentent à être indifférenciés selon la ville de résidence des nouveaux arrivants.
Keywords: Mobilité résidentielle

Immigrant Women Entrepreneurs in Montreal: Building Business and Lives - Simpson, Joni (Université Concordia, 2006)
Keywords: Femmes

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Migration et développement: les transferts monétaires des immigrants haïtiens de la région métropolitaine de Montréal - Tremblay, Lisanne (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens

Les immigrants russophones à Montréal, une ou plusieurs communautés? Étude exploratoire - Billette, Amélie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Russes

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Immigrants et travail à Montréal: la dynamique de l'établissement professionnel des dix premières années - Godin, Jean-François (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Travail

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

Your Roots Will Be Here, Away from your Home: Migration of Greek Women to Montreal 1950-1980 - Dounia, Margarita (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Grecs

Les immigrants sénégalais au Québec - Ndoye, Amadou (L'Harmattan, 2004)
Keywords: Sénégalais

Les Portugais, 50 ans à Montréal - Perpétua, Belmira (Les Intouchables, 2004)
Keywords: Portugais

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill, James

L'impact de la conjoncture économique sur la situation en emploi d'une cohorte d'immigrants établie à Montréal - Fassi Fihri, Mohamed (Université de Montréal, 2003)

L'insertion urbaine des immigrants latino-américains à Montréal. Trajectoires résidentielles, fréquentation des commerces et lieux de culte ethnique et définition identitaire - Garcia Lopez, Magda (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chiliens; Guatémaltèques; Latino-Américains; Péruviens; Salvadoriens

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Montréal, 1653: la grande recrue - Langlois, Michel (Septentrion, 2003)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Self-Identification Processes and their Reflection in the Language of Fourth-Wave Emigrants in Montreal - Migdissova, Svetlana (Université McGill, 2003)
Keywords: Langue; Russes

L’origine nationale et l’insertion économique des immigrants au cours de leurs dix premières années au Québec - Renaud, Jean; Piché, Victor; Godin, Jean-François (Sociologie et sociétés, 2003)

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Acculturation et santé mentale: stress psychologique et satisfaction maritale chez des couples immigrants marocains à Montréal - Barampama, Mireille (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins; Marocains

L'immigration kabyle à Montréal: vivre sa berbérité au Québec - Beaumont, Valérie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins

L'abbé Lionel Groulx et les conséquences de l'émigration canadienne-française aux États-Unis - Bélanger, Damien-Claude (Quebec Studies, 2002)
Keywords: Groulx, Lionel

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

Les banlieues de l’immigration - Charbonneau, J; Germain, Annick (Recherches sociographiques, 2002)

Reconstruction identitaire des jeunes en contexte migratoire: cas des jeunes québécois d'origine haïtienne - Craan, George-Marie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Haïtiens

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

L’émigration des Normands et Percherons vers le Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles: mesure du phénomène et nouvelles pistes de recherche - Landry, Yves (Société historique et archéologique de l'Orne, 2002)
Keywords: Français

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

L’immigration féminine au Canada durant les années 1920: la mise en place d’une politique fondée sur le "genre" - Vallée, Marie-Hélène (Recherches féministes, 2002)
Keywords: Britanniques; Femmes

Differing Expectations: A Study of Chinese Children's Integration into Elementary School in Quebec - Zhongxiao, Chen (Université Concordia, 2002)
Keywords: Chinois; Enfants

Main-d'oeuvre immigrante et développement dualiste: l'économie canadienne au milieu du XIXe siècle - Seccareccia, Mario; Saint-Germain, Maurice (Histoire sociale / Social History, 2001)
Keywords: Britanniques

Le réseau du Canada. Étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France (1628-1662) - Carpin, Gervais (Septentrion, 2001)
Keywords: Français

L’intégration des jeunes adultes migrants en milieu urbain au Québec - Desmarais, Danielle; Assogba, Yao; Fréchette, Lucie (Problèmes sociaux. Tome II: études de cas et interventions sociales, 2001)

Memory and Migration: Ethiopian Jews in Montreal - Djerrahian, Gabrielle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Africains; Juifs

Effect of Premigratory Exposure to Political Violence on the Social Anchorage of Refugees in Montreal - Drapeau, Aline (Université McGill, 2001)

Social Investment in Medical Forms: The 1866 Cholera Scare and Beyond - Curtis, Bruce (Canadian Historical Review, 2000)
Keywords: Choléra; Médecine; Épidémies

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

Le mouvement migratoire des jeunes au Québec. La reconfiguration du réseau social, un repère pour étudier le processus d’intégration - Assogba, Yao; Fréchette, Lucie; Desmarais, Danielle (Nouvelles pratiques sociales, 2000)

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

Privacy in Homes of Shaamy Muslim Immigrants: A Study of Privacy Patterns in Single-Family Detached Homes and Townhouses of Middle-Class Immigrants in Montreal - Hallak, Mahmoud Essam (Université McGill, 2000)
Keywords: Musulmans; Syriens

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

L’accueil et l’établissement de réfugiés Kosovars à Lyon et à Montréal, 1999-2000 - Helly, Denise; Bourgeois, Frédérique (Fonds d’action sociale auprès des immigrants et Mouvement pour l'intégration et la rétention en emploi, 2000)
Keywords: Kosovars

Creating Societies: Immigrant Lives in Canada - Hoerder, Dirk (McGill-Queen's University Press, 2000)

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Les migrants américains et franco-américains au Québec, 1792-1940: un état de la question - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Américains; Francophones

Shiftings of the Self: Towards a Deterritorialized View of Identity and Belonging. The Case of East and Central African-Asians in Canada - Matthews, Kim C. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Africains; Indiens

The Experience of Adaptation in Canadian Society: A Case Study of Bangladeshi Families - Nazneen, Roksana (Université Concordia, 2000)
Keywords: Bengalis; Famille

Migrations intérieures des Québécois d’expression française, 1981-1986 et 1986-1991 - Paillé, Michel (Cahiers québécois de démographie, 2000)
Keywords: Francophones; Mobilité résidentielle

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

The Portuguese in Canada: From the Sea to the City - Teixeira, Carlos; Da Rosa, Victor M.P. (University of Toronto Press, 2000)
Keywords: Portugais