Traduire sa nation. Identité et littérature canadienne-française au XIXe siècle - Colpron-Bergsma, Léonore (Université de Montréal, 2025)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Traduction

Politique linguistique et immigration au Québec : d’une intégration inclusive à un assimilationnisme identitaire - Corbeil, Jean-Pierre (Politique et sociétés, 2025)
Keywords: Idéologies; Langue

Soundtrack to the Revolution: Free Jazz and Leftist Nationalism in Quebec 1967-1975 - Fillion, Eric (Véhicule Press, 2025)
Keywords: Front de Libération du Québec; Indépendantisme; Musicien; Musique; Parti Pris

''To Relieve It from Present Embarrassments'': Fiduciary Colonialism in Service to McGill College - Gettler, Brian (McGill in History, 2025)
Keywords: Autochtones; Université McGill

Instruction publique, citoyenneté et républicanisme: la pensée éducative de Louis-Joseph Papineau - Harvey, Louis-Georges (La pensée éducative et les intellectuels au Québec : les intellectuels nés avant 1850, 2025)
Keywords: Idéologies; Papineau, Louis-Joseph

L'écriture autobiographique des militantes communistes montréalaises Julia Couture-Boucher et Rose-Blanche Gélinas - Paradis, Mathieu (Université de Montréal, 2025)
Keywords: Communistes; Femmes

La solidarité du Comité chrétien pour les droits humains avec l'Amérique latine: foi, engagement politique et évolutions du concept de droits humains (1980-1996) - Saulnier-Abastado, Camille (Université du Québec à Montréal, 2025)
Keywords: Idéologies

''A Perfect Storm'': Operation McGill Français, 28 March 1969 - Warren, Jean-Philippe (McGill in History, 2025)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill

La question nationale vue par André Laurendeau et Hector de Saint-Denys Garneau : d’une amitié née au Collège Sainte‑Marie de Montréal - Bonnet, François (Mens, 2024)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Laurendeau, André; Nationalisme; de Saint-Denys Garneau, Hector

Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La Révolution tranquille entre l'ici et l'ailleurs - Carlos, Jean-Philippe; Savard, Stéphane (Septentrion, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

The National Federation of Labor Youth and the Candy Bar Kids: Radical Youth, Popular Protest, and the Red Scare in Postwar Canada - Guard, Julie (Labour / Le Travail, 2024)
Keywords: Communistes; Enfants; Grèves

Le Québec anglophone distinct du reste du Canada? La communauté anglo-québécoise au prisme des éditoriaux de The Gazette de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Presses de l'Université Laval, 2024)
Keywords: Anglophones; Montreal Gazette

Paul-Marc Sauvalle (1857-1920): journaliste engagé et intellectuel cosmopolite canadien-français - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Presses de l'Université de Montréal, 2024)
Keywords: Journalistes; Libéralisme

Le mouvement des sans-travail québécois des années 1930 et les droits humains - Marsan, Benoit (Bulletin d'histoire politique, 2024)
Keywords: Chômage; Libéralisme; Travail

Quand les hommes vivront d'amour » : les liens idéologiques entre les militants et militantes de gauche au Québec entre 1945 et 1967 - Noël, Pierre-Luc (Université du Québec à Montréal, 2024)
Keywords: Communistes; Féminisme; Idéologies; Nationalisme; Parent, Madeleine; Roback, Léa; Ryerson, Stanley Bréhaut

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

Hidden in Plain Sight: Fascism in Quebec during the Second World War - Delisle, Esther (London Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Guerre; Idéologies

Du Chili d’Allende au Québec : inspirations et parcours du Réseau des politisés chrétiens (1969‑1972) - Foisy, Catherine; Genois-Lefrançois, Christophe (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Toujours rebelles - Lamoureux, Diane (Québec en mouvements: continuité et renouvellement des pratiques militantes, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Les idéologies québécoises au début du XXIe siècle : bilan d’un renouvellement accéléré du paysage politique (2000-2021) - Lamy, Guillaume (Bulletin d'histoire politique, 2023)

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man's World - Lévesque, Andrée (The Palgrave handbook of communist women activists around the world, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes

De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Une sinophilie en étincelles. Les ''amis'' de la Chine au Québec dans les années 1970 - Liu, Yuxi (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Communistes; Expositions; Socialistes

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

La démocratie dans la musique : l’International Band de Louis Metcalf et l’histoire du jazz à Montréal - Mills, Sean (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Countercurrents: women's movements in postwar Montreal - Ricci, Amanda (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme

L’instrumentalisation des principes de « démocratie de participation » chez les élus québécois du début de la Révolution tranquille - Savard, Stéphane (Mens, 2023)
Keywords: Députés

“A Curse or a Blessing?”: Montreal Jews and the Politics of 1960s Quebec - Lacasse, Simon-Pierre (Canadian Historical Review, 2022)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Les Fronts de libération au Québec, 1962-1972 - Carel, Ivan (Identités nationales et identités régionales dans l'espace de la francophonie européenne et nord-américaine des années 1960 à nos jours, 2022)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

« Vous me taxerez de “séparatiste” sans doute ! Je le prendrais comme un compliment » : les intellectuelles indépendantistes de la Révolution tranquille (1957-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Mens, 2022)
Keywords: Action nationale (L'); Femmes; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme; Parti Pris

Faire mouvement: les quarante ans du Mouvement d'éducation populaire et d'action communautaire du Québec - Collectif Faire Mouvement (Rue Dorion, 2022)
Keywords: Groupes populaire

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

Résonance du zapatisme chez des groupes militants au Québec - Goulet Poulin, JeanSol (Université Laval, 2022)
Keywords: Idéologies

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

René Lévesque: Un homme et son siècle - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

A Fractured Identity: The 1980 Referendum and the Italians of Montreal - Pannunzio, Anthony (Université McGill, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Italiens; Nationalisme; Référendums

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville, Esdras; Montpetit, Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l’unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulniers, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Jean-Marc Piotte, définisseur de situation en quatre saisons - Couture, Jean-Pierre (Mens, 2021)
Keywords: Idéologies; Parti Pris; Possibles (revue); Relations (revue); Écrivains

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Louis-Joseph Papineau’s Seigneurialism, Republicanism, and Jeffersonian Inclinations - Guimond, Olivier (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2021)
Keywords: Idéologies; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

Marxisme Import/Export Ltd: Parti Pris, Partisans, décolonisation et communisme hétérodoxe - Lacroix, Michel; Lefort-Favreau, Julien (Mens, 2021)
Keywords: Communistes; Idéologies; Parti Pris

Émonder et sauver l'arbre: Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas - Lamonde, Yvan (Phares, 2021)
Keywords: Idéologies

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa, Robert; Journalistes; Lapalme, Georges-Émile; Laporte, Pierre; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

Le journalisme politique de Madeleine: un parcours stratégique au féminin (1901-1939) - Raby, Claudia (Écrire pour gouverner, écrire pour contester, 2021)
Keywords: Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Revue moderne (La)

Entre corporatisme et libéralisme : le patronat québécois dans l'après-guerre - Sarra-Bournet, Michel (Presses de l'Université Laval, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Libéralisme

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard, Maurice; Émeutes

Les quatre temps de l'interculturalisme au Québec - Lamy, Guillaume; Mathieu, Félix (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2020)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

''La nation n'est pas un concept vague, elle coule dans nos veines'' : conscience historique et représentations de l'héritage canadien-français des mouvances identitaires québécoises - Amir, Misha (Université Laval, 2020)
Keywords: Fédéralisme; Indépendantisme; Nationalisme

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Frères, repoussoirs ou étrangers? La " diaspora " francophone dans la conscience historique des intellectuels et militants nationalistes du Québec: l’exemple de L’Action nationale (1970-1995) - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix, 2020)
Keywords: Action nationale (L'); Francophones; Nationalisme

Le rebelle traditionaliste: une biographie intellectuelle de François-Albert Angers (1909-2003) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Charivari, libéralisme et genre au Bas-Canada, 1820-1860 - Cournoyer, Amy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Femmes; Libéralisme

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Idéologies; Roman; Écrivains

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque, René; Nationalisme; Ryan, Claude

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron, Gaston; Partis politiques; Poésie

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

Le discours de l'hôtel de ville de Montréal de 1967. Retour sur la politique étrangère de Charles de Gaulle - Poirier, Gabriel (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Expositions; Indépendantisme; Nationalisme

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Aux origines de la social-démocratie québécoise: le Conseil des métiers et du travail de Montréal (1897-1930) - Rouillard, Jacques (Mouvements, 2020)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Syndicats internationaux