The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

La pensée ouvrière et sociale de Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) - Bélanger, Damien-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; École Sociale Populaire

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
Keywords: Guerre

Discours hégémonique et contre-discours sur la guerre d'Espagne dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

André Laurendeau: The Search for Political Equality and Social Justice - Gagnon, Alain-G. (Quebec Studies, 1999)
Keywords: Laurendeau, André

La Place des Arts et la Révolution tranquille. Les fonctions politiques d'un centre culturel - Illien, Gildas (Culture et Société, 1999)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Scènes de la vie en rouge. L’époque de Jeanne Corbin (1906-1944) - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 1999)
Keywords: Communistes

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Man and his World: An Indian, a Secretary and a Queer Child: Expo 67 and the Nation in Canada - Rogers, Randal Arthur (Université Concordia, 1999)

Roger Duhamel, André Laurendeau et le Refus global - Gagnon, François-Marc (L'Action nationale, 1998)
Keywords: Laurendeau, André

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Fascism and the Italians of Montreal: an Oral History, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1998)
Keywords: Idéologies; Italiens

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement; Réformistes

Liberté de pensée: choix de textes politiques et littéraires - Asselin, Olivar (Typo, 1997)

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

In Quest of Emotional Gratification and Cognitive Consonance: Organized Labour and Québec Separatist Nationalism, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1997)
Keywords: Nationalisme; Travail

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Carabins ou activistes? L'idéalisme et la radicalisation de la pensée étudiante à l'Université de Montréal au temps du duplessisme - Neatby, Nicole (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

La loyauté d'un laïc: Pierre Elliott Trudeau et le libéralisme canadien - Couture, Claude (L'Harmattan, 1996)
Né à Montréal
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

Notre maître: le passé? Nationalisme et antisémitisme au Devoir, 1932-1947 - Jedwab, Jack (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Nationalisme

Le Devoir face à la violence du pouvoir: la Crise d'octobre ou le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le)

Entre l'autorité pontificale et la liberté nationale: l'anti-impérialisme britannique d'Henri Bourassa - Lacombe, Sylvie (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Journalistes

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

La politique d’un philosophe André Dagenais dans les années 1950 - Maranda, Jean-Marc (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Philosophie

André Laurendeau et Jacques Perrault, deux anti-duplessistes - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

Les Débats et Le Nationaliste, de bien curieux ancêtres pour Le Devoir - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Nationaliste (Le)

Olivar Asselin et son temps. Tome 1: Le militant - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Fides, 1996)
Keywords: Asselin, Olivar

Women in Montreal during Three Wars: an Examination of Gender, Nationalism and Colonialism - Pickles, Katie (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Guerre; Nationalisme

Le Devoir et la mouvance séparatiste dans les années 1930 - Rocher, François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Mouvements urbains et modernité: l'exemple montréalais - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1995)
Keywords: Groupes populaires

André Laurendeau: la vie d'un nationaliste, 1912-1968 - Horton, Donald James (Bellarmin, 1995)
Keywords: Francophones; Laurendeau, André; Nationalisme

Les fonctions politiques du centre culturel: La Place des Arts et la Révolution tranquille - Illien, Gildas (Université McGill, 1995)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Houde, Camillien; Maires

Le fascisme et les Italiens à Montréal: une histoire orale, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1995)
Keywords: Idéologies; Italiens

Esdras Minville (1896-1975) et le traditionalisme canadien-français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1995)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

Robert Rumilly, militant de la droite - Trudel, Marcel (Les écrits, 1995)
Keywords: Historiens

L'éducation: quelques jalons, 1910-1964 - Allard, Michel; Baillargeon, Normand (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

Grandeur et misère d'un antiduplessisme de 1947 à 1959 - Clavette, Suzanne; Comeau, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Manifeste, octobre 1970 - Horguelin, Christophe; Front de Libération du Québec (Divergences, 1994)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

"Ce siècle avait dix ans..." 1910-1939 - Lahaise, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

De la Guerre à la... Révolution tranquille, 1939-1964 - Laliberté, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Une opposition farouche au suffrage féminin, 1913-1940 - Lamoureux, Diane (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Élections

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Trajectoires du féminisme contemporain, 1970-1990 - Maillé, Chantal (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme

Afro-Canadian Activism in the 1960s - Stamadianos, Peter (Université Concordia, 1994)
Afro-Canadian activism became increasingly militant in the 1960s. The rise in militancy in the Afro-American leadership of the 1960s was one factor contributing to the new era of black politics in Canada. Increased immigration from the West Indies also encouraged the proliferation of Afro-Canadian organizations dedicated to challenging racial discrimination. Afro-Canadian activism, however, developed in a substantially different manner than black politics in the United States. On the whole, most Afro-Canadian organizations and leaders were considerably less militant in their tactics and strategies than their counterparts in the United States. Internecine divisions over ancestral origin were also more pronounced in Canada where the black population was ethnically heterogeneous when compared to the Afro-American community.
Keywords: Africains; Noirs

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

La pensée économique de L’Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Ethnicité, culture et société globale: le discours de leaders d'origine haïtienne, italienne, juive et libanaise de la région de Montréal - Therrien, Marthe (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Haïtiens; Italiens; Juifs; Libanais

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Keywords: Idéologies

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

Le Parti communiste canadien et la question nationale québécoise: aux origines de la crise d'octobre 1947 - Comeau, Robert (Communisme: revue d'études pluridisciplinaires, 1992)
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson, Stanley Bréhaut

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Le principe des nationalités: lecture publique faite devant l'Institut-Canadien, à Montréal, le 1er décembre 1864 - Doutre, Gonzalve (Les Oubliés du 19e siècle québécois, 1992)
Keywords: Institut canadien; Nationalisme

Le nationalisme de L'Action française - Dupuis, Jean-Claude (L'Action nationale, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Les réseaux métaphoriques dans le "Manifeste 1965-66" de la revue Parti Pris - Filion, Stéphane (Université du Québec à Trois-Rivières, 1992)
Keywords: Parti Pris

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Le procès Guibord, ou, L'interprétation des restes - Hébert, Robert (Triptyque, 1992)
Keywords: Guibord, Joseph; Institut canadien; Ultramontains

André Laurendeau: French Canadian Nationalist, 1912-1968 - Horton, Donald James (Oxford University Press, 1992)
Keywords: Francophones; Laurendeau, André; Nationalisme

The Ideological and Intellectual Baggage of Three Fragments of Ukrainian Immigrants: a Contribution to the History of the Ukrainians in Quebec (1910-1960) - Kelebay, Yarema Gregory (Université Concordia, 1992)
Keywords: Idéologies; Ukrainiens

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Le mythe de la modernisation du Québec, des années 1930 à la Révolution tranquille - Couture, Claude (Méridien, 1991)
Keywords: Canada (Le); Idéologies; Presse (La)

L'imprimeur des libertés - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Imprimerie

Réformisme et catholicisme: la pensée sociale d'Arthur Saint-Pierre - Dupuis, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Idéologies; Réformistes; École Sociale Populaire

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

The Confédération des syndicats nationaux, the Idea of Independence, and the Sovereigntist Movement, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1991)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Nationalisme

Monument National - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme; Patrimoine; Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre

The Passionate Debate. The Social and Political Ideas of Quebec Nationalism, 1920-1945 - Oliver, Michael (Dossier Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

La religion dans la pensée d'Adrien Arcand - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1991)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Théologie

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Papineau, Louis-Joseph; Évêques

Le référendum québécois sur la souveraineté-association de 1980: l'action des principaux groupes constitués - Marsolais, Claude (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Nationalisme; Référendums

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions