L'émeute des fémurs: contestations étudiantes, dissections humaines et professionnalisation de la médecine au Québec - Robert, Martin (Canadian Historical Review, 2021)
Keywords: Criminalité; Médecine; Émeutes; Étudiants

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

BRAINERD, THOMAS CHALMERS - Cloutier, J.-Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Montreal at War, 1914-1918 - Copp, Terry; Maavara, Alexander (The Canadian experience of war, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Godfroy Langlois: Don Quichotte de la politique d’éducation - Dutil, Patrice (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Canada (Le); Journalistes; Langlois, Godfroy

Athanase David et Hector Perrier: la pensée éducative au coeur de l'action politique - Harvey, Fernand (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: David, Louis-Athanase; École des Beaux-Arts

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Américains; Bourassa, Henri; Conscription; Francophones; Guerre

Émonder et sauver l'arbre: Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas - Lamonde, Yvan (Phares, 2021)
Keywords: Idéologies

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Du " nettoyage " de Montréal à la défense de sa réputation. La trajectoire du maire Jean Drapeau, 1954-1986 - Lapointe, Mathieu (Maudire la ville. Socio-histoire comparée des dénonciations de la corruption urbaine, 2021)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Biographie, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

RINFRET, FERNAND - Longval, Benoit (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

LAFONTAINE, PIERRE-EUGÈNE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Urban Picturesque. John James Browne and the Fire Stations of Montréal - Osborne, John (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2021)
Keywords: Casernes; Pompiers

Aller au-delà d'une fin tragique pour prendre la mesure de Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Montréal en tête, 2021)
Keywords: Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L')

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa, Robert; Journalistes; Lapalme, Georges-Émile; Laporte, Pierre; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

La cour du banc du roi dans le district de Montréal, 1945-1964: itinéraires en justice et régulation institutionnelle de la criminalité grave - Ricard, Nathalie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2021)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Tribunaux

"J'approuve les mesures de guerre". Lettres et télégrammes envoyés à Jean Drapeau, maire de Montréal lors de la crise d'Octobre - Robert, Mario (Montréal en tête, 2021)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Front de Libération du Québec; Maires

GRAVEL, LUDGER - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

De la Elmwood Residence au parc de Beauséjour - Sénécal, Gérald (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

The Pastness of Allô Police - Straw, Will (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Criminalité; Photographie

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail