The (Spatialized) Hub-and-Spoke Industrial District Model: An Empirical Case Study of Montreal’s Aerospace Sector - Binkovitz, Isaac (Université McGill, 2009)
Keywords: Avionnerie

The Life of James Coristine: from Griffintown to the Square Mile - Coristine, Cynthia; Browness, Ian (C. Coristine et I. Browness, 2009)
Keywords: Confection; Fourrure; Marchands; Vêtements

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Bombardier: A Dream with International Reach, 1942-2008 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 2008)
Keywords: Bombardier

Bombardier: l'internationalisation d'un rêve, 1942-2008 - Bombardier inc. (Bombardier inc., 2008)
Keywords: Bombardier

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

L’École du meuble de Montréal: au-delà de l’ébénisterie - Dubois, Martin (Continuité, 2007)
Keywords: Ébénistes; École du meuble

Sir William C. Macdonald. A Biography - Fong, William (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Macdonald College; Macdonald, William C.; Philanthropie; Tabac; Université McGill

Réaménager la tradition - Gaudreau, Valérie (Continuité, 2007)
Keywords: Ébénistes; École du meuble

Une économie sur ses rails: la contribution du "6000 Saint-Denis" au développement du nord de Montréal - Laplace, Josée (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Patrimoine; Tramways; Transport en commun

Pointe St. Charles Shop - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2007)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

Étude de cas. La formation des imprimeurs: L'École des arts graphiques de Montréal. - Leroux, Eric (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2007)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques

"Nous ne voulons pas que nos héritiers soient à la merci des tiens": famille, patrimoine et entreprise chez les Rolland, 1880-1980 - Nootens, Thierry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Famille; Patrimoine

Mobilier québécois au MBAM: regards dans le temps et l’espace - Pepall, Rosalind (Continuité, 2007)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

La fabrication culturelle d’un cigare à Montréal au tournant du vingtième siècle - Rudy, Jarrett (Tabac et fumées: regards multidisciplinaires et indisciplinés sur le tabagisme XVe-XXe siècles, 2007)
Keywords: Tabac

Institutions commerciales de Verdun. D'hier à aujourd'hui (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Confection; Magasins; Quartiers; Quincaillerie; Verdun; Vêtements; Épicerie

Autour de l'enseigne Five Roses: la minoterie Ogilvie, figure de proue du canal de Lachine - Cadorette, Paul-Émile (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2006)
Keywords: Alimentation; Lachine (canal); Meunerie; Ogilvie Flour Mills

At the End of the Final Line. A Brief History of Aircraft Manufacturing at Canadian Vickers and Canadair - Campbell, Patrick J. (Shoreline, 2006)
Keywords: Avionnerie; Canadair; Canadian Vickers

Aspects of Scottish-Canadian Material Culture: Heart Brooches and Scottish Pottery - Dalgleish, George R. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Poterie; Écossais

A Gentleman of Substance: The Life and Legacy of John Redpath (1796-1869) - Feltoe, Richard (Dundurn Press, 2006)
Keywords: Hommes d'affaires; Redpath Sugar; Redpath, John; Sucre

Les grands de l’aéronautique: Canadian Vickers, Canadair, Bombardier - Fortier, Rénald (Cap-aux-Diamants, 2006)
Keywords: Avionnerie; Bombardier; Canadair; Canadian Vickers

La représentation de l'industrie dans les guides bruxellois et montréalais au tournant du 20e siècle - Kenny, Nicolas (Cahiers de la Fonderie, 2006)
Keywords: Fer et acier; Tourisme

Hartland de Montarville Molson: man of honour - Molson, Karen (Firefly Books, 2006)
Keywords: Brasserie; Hommes d'affaires; Molson (famille)

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Les Forget, luthiers depuis un siècle - Desjardins, Marie (Éditions au Carré, 2005)
Keywords: Artisans; Musique

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola, Abraham; Juifs

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LESPÉRANCE, ZOTIQUE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Histoire de la raffinerie de Petro-Canada à Montréal, 1955-2005 - Roy, Michel (Petro-Canada, 2005)
Keywords: Pétrole

History of Petro-Canada Montreal refinery, 1955-2005 - Roy, Michel (Petro-Canada, 2005)
Keywords: Pétrole

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Enduring Roots: Gibb and Co. and the Nineteenth-Century Tailoring Trade in Montreal - Cariou, Gail (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Confection; Vêtements

Fashion and Refuge: The Jane Harris Salon, Montreal, 1941-1961 - Ferrabee Sharman, Lydia (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Vêtements

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

A City Transformed: Manufacturing Disctricts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Manufacturing Suburbs. Building Work and Home on the Metropolitan Fringe, 2004)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

The Association of Canadian Couturiers - Palmer, Alexandra (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Confection; Vêtements

Les industries à LaSalle de 1912 à 2002 - Zaïd, Omar; Zitouni, Khadoudja (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2004)
Keywords: LaSalle

Daly et Morin, à la recherche du patrimoine industriel de Lachine - Avon, Hélène (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Lachine; Patrimoine

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Navigation and Waterpower : Adaptation and Technology on Canadian Canals - Desjardins, Pauline (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Navigation; Énergie hydraulique

Mode, société et apparence: la mode féminine au Québec de 1945 à 2000 - Dulac, Françoise (Université Laval, 2003)
Keywords: Femmes; Vêtements

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Syndicats et collectivités dans la gouvernance locale: une recherche exploratoire à Montréal - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc (Recherches sociographiques, 2003)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Montréal, 1870-1970: portrait de l’industrie laitière urbaine - Burgess, Joanne (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Lait

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

La ville, agent catalyseur de développement: le rôle des municipalités dans l’évolution de l’industrie canadienne des véhicules d’incendie, 1945-1965 - Beauvais, Suzanne (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2001)
Keywords: Incendies; Pompiers

Ces machines qui chantent… - Bélisle, Jean; Cloutier, Nicole (Continuité, 2001)
Keywords: Musique; Radio

La réorganisation du travail à la raffinerie Shell de Montréal-Est, de 1989 à 1999 - Delorme, Marie-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montréal-Est; Pétrole; Travail

De génération en génération: la transmission des savoir-faire - Simard, Cyril (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Artisans

La saga du technopôle Angus: reconversion productive et reconversion sociale - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Tremblay, Diane-Gabrielle; Bordeleau, Danièle (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Usines Angus

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne