L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay, Michel

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Fertile Pairings: A Cultural History of the Early Commercial Mandate of the Société des alcools du Québec (1968–1978) - Duchesne, Marie-Joëlle (Journal of the Canadian Historical Association/Revue de la société historique du Canada, 2023)
Keywords: Alcool; Tempérance

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Fabriquer la tradition canadienne-française : le tabac canadien et la construction de l’identité canadienne-française, 1880-1950 - Rudy, Jarrett (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Tabac

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Un arrondissement parsemé d'anciennes carrières - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Parcs; Rosemont

Archambault au service des Québécois depuis 1896 - Bergeron, Normand (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Commerce de détail; Librairie; Magasins; Musique

Le travail du métal à Montréal au XVIIe siècle. Des métiers '' d’avenir '' ? - Blouin, Sonia (2022)
Keywords: Armuriers; Fer et acier

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise; Cecchini, Lisa; Hamilton, Patricia; Knowles, Terry (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

TRUDEAU, JOSEPH-CHARLES-ÉMILE - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Les Pharmacies Leduc, 100 ans d'existence - Leduc, Guy (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Pharmacie

DUPUIS, JOSEPH-NARCISSE (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

DeSerres, une entreprise montréalaise - Bergeron, Normand (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
Keywords: Magasins

BRAINERD, THOMAS CHALMERS - Cloutier, J.-Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Produits Familex: de l'usine à votre porte - Landreville, Julie (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Commerce de détail; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

COHEN, LYON - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

GRAVEL, LUDGER - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Saveur café (Mémoire vivante, 2020)
Keywords: Alimentation; Cafés; Restaurant; Épicerie

Square Saint-Louis: Lieu mythique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Librairie; Miron, Gaston; Monuments; Nelligan, Émile; Places publiques; Poésie; Squares; École littéraire de Montréal; Écrivains

Saveur café: À l'origine du café de Gérard Van Houtte - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2020)
Keywords: Alimentation; Cafés; Restaurant; Épicerie

DUMONT, GEORGES-ALMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

CARLI, ALEXANDRE - Carlevaris, Anna Maria (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Une amitié nécessaire: entraide et fraternité dans le champ des comic books québécois (1984-1995) - Rioux, Philippe (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 2020)
Keywords: Bande dessinée; Librairie; Magasins; Édition

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Les coopératives de crédit et l'entrée des immigrants juifs dans l'économie montréalaise, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Juifs

HOMIER, JOSEPH-ARTHUR - Turner, D.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

The Hidden Face of Consumption: Extending Credit to the Urban Masses in Montreal (1920s-40s) - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Canadian Historical Review, 2019)
Keywords: Marchands; Épicerie

Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

Notre histoire s'écrit avec vous! – 75e de la Coop HEC Montréal - Girard, Jean-Pierre (JFD Éditions, 2019)
Keywords: École des hautes études commerciales

A Lust for Power. Electrifying Montréal's Streets and Homes, 1884-1939 - Hatton-Proulx, Clarence (Université York, 2019)

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Hommes d'affaires

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Entre rupture et transmission: les pratiques alimentaires italiennes autour du marché Jean-Talon - Masson-Labonté, Amélie; Gagnon, Marie-Anne (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Alimentation; Italiens; Jardins; Marchés

La Chambre de Commerce Française de Montréal: promouvoir les échanges économiques entre la France et le Canada - Poton, Didier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker, John Henry

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie

La femme illustrée par Dupuis frères limitée - de Andrade, Marie-Maxime (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Dupuis Frères; Femmes; Magasins

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Nourrir le quartier, nourrir la ville - Burgess, Joanne; Giroux, Éric (Écomusée du fier monde, 2017)
Keywords: Alimentation; Biscuiterie; Boulangerie; Brasserie; Centre-sud (quartier); Magasins; Marchés; Quartiers; Épicerie

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

Du bagel au yoga de luxe. Consommer un vivre-ensemble imaginé rue Saint-Viateur - Désilets, Gabrielle (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Gentrification; Mile End; Quartiers

Des exceptions qui confirment les règles? L'entrepreneuriat féminin à Montréal, 1920-1980 - Gallez, Philomène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce; Commerce de détail; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Board of Trade; École des hautes études commerciales

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Artères commerciales et relations de pouvoir : le cas de la Plaza Saint-Hubert à Montréal - Montfils-Ratelle, Charlotte (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Gentrification; Rues; Saint-Hubert (rue)

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

La position des centrales syndicales et des organisations patronales à l'égard de l'immigration au Québec, de 1965 à 1995 - Provost-Turgeon, Florence (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce

Crime et contrebande au Canada dans les années 1920: deuxième partie - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Criminalité

Remontée de Holt Renfrew rue Sherbrooke - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Sainte-Catherine (rue)

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

GORDON, SIR CHARLES BLAIR - Brown, Robert Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Crimes et contrebande aux douanes canadiennes: première partie - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Criminalité

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

1927. Le magasin Eaton s'agrandit pour mieux vous servir! - Mathieu, Jocelyne (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Eaton; Magasins

SMART, CHARLES ALLAN - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Branding ''the Bay/la Baie'': Corporate Identity, the Hudson's Bay Company, and the Burden of History in the 1960s - Opp, James (The Canadian Historical Review, 2015)
Keywords: Commerce de détail; Compagnie de la Baie d'Hudson; Magasins; Publicité

Charities, Manufactures, and Taxes: The Montreal Sisters of Providence Spruce Gum Syrup Case, 1876-78. - Little, J. I. (Canadian Historical Review, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Produits pharmaceutiques; Soeurs de la Providence

Le Plateau gourmand (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Alcool; Alimentation; Communautés religieuses; Institut du Bon-Conseil; Juifs; Lait; Marchés; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant; Épicerie

LEVINSON, SOLOMON - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Mise en scène de l'ethnicité? Les commerces sud-asiatiques de Parc-Extension: leur façade et leur commerçant - Dufresne, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2013)
Keywords: Commerce de détail; Parc-Extension (quartier); Quartiers

''Run'' de lait: le laitier et la bouteille - Giroux, Éric (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Lait; Musées

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

L'institutionnalisation des organisations populaires: l'exemple des associations coopératives d'économie familiale, 1961-1985 - Hill-Paquin, Steven (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Groupes populaires

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Héritage Dorval 2011 (Héritage Dorval, 2011)
Keywords: Bijouterie; Chaussure; Dentistes; Hôtellerie; Magasins; Quincaillerie; Restaurant; Électricité

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

Agriculture on the Montreal Plain, 1850-1950: Urban Market and Metropolitan Hinterland - Castonguay, Stéphane (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Marchés

Pôles commerciaux et pratiques sociales des espaces publics: le gradient centre-périphérie - Duchesneau, Catherine (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Le centre commercial comme pôle urbain: observations au fil de l'axe Centre-Nord - Myrand, Léa Méthé (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Centres commerciaux

Le gigantisme: une caractéristique clé des lieux commerciaux de l'axe Centre-Nord - Poitras, Claire (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Centres commerciaux

The Impact of the Urban Form on the Spatial Distribution of Commercial Activities in Montreal - Villain, Julie (Université Concordia, 2011)
Keywords: Commerce de détail; Rues

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

Les déterminants d’une grappe, définis par le modèle de Michael Porter, sont-ils présents dans la région de Montréal? "Cas des entreprises spécialisées en biotechnologie en santé humaine situées dans la région de Montréal" - Ackah Kangah Miezan, Toyo (Université du Québec à Montréal, 2010)

La prohibition - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition; Quartiers; Verdun

Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés

The Life of James Coristine: from Griffintown to the Square Mile - Coristine, Cynthia; Browness, Ian (C. Coristine et I. Browness, 2009)
Keywords: Confection; Fourrure; Marchands; Vêtements

Commerces du coin - Giroux, Éric (Écomusée du fier monde et arrondissement Ville-Marie, 2009)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Sainte-Marie

Montréal: oasis gastronomique ou capitale culinaire? - Lemasson, Jean-Pierre (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Alimentation; Restaurant

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

Le bois d'œuvre et le port de Montréal, 1830-1870: une approche dendroarchéologique - Poudret-Barré, Alexandre (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Port

Un bijou de patrimoine - Rouleau, Jocelyne (Continuité, 2007)
Keywords: Bijouterie; Patrimoine

Institutions commerciales de Verdun. D'hier à aujourd'hui (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Confection; Magasins; Quartiers; Quincaillerie; Verdun; Vêtements; Épicerie

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL --> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

La Main « milendoise »: un paysage commercial en mutation - Bronson, Susan D. (Continuité, 2006)
Keywords: Mile End; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Étalages, vitrines, services et nouveaux espaces. Trois grands magasins de Montréal durant les années 1920 - Comeau, Michelle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Eaton; Magasins; Morgan

La maison J. A. Gagnon - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Magasins

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

L'impact de la concentration sectorielle sur le niveau des loyers des centres commerciaux régionaux et supra-régionaux: une comparaison Montréal, Québec - Lavoie, Catherine (Université Laval, 2006)
Keywords: Centres commerciaux

Le repositionnement du centre-ville de Montréal dans la structure commerciale régionale; un examen des comportements d'achat de ses travailleurs de bureau - Mercier, Charles-Olivier (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Centre-ville; Magasins; Quartiers

Le garage Boyer 1918-1948 - La quincaillerie Boyer 1930-2006: Continuité dans la diversité / Boyer Garage 1918-1948 - Boyer Hardware 1930-2006: Continuity in Diversity - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2006)
Keywords: Quincaillerie

Manufacturing French Canadian Tradition: Tabac Canadien and the Construction of French-Canadian Identity, 1880-1950 - Rudy, Jarrett (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Tabac

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Christmastime chez Dupuis Frères - Dupuis-Leman, Josette (The Beaver, 2005)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Figures du libraire au Québec - Brisson, Frédéric (Documentation et bibliothèques, 2005)
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Magasins

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SCOTT, HENRI-THOMAS - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

CARRUTHERS, JAMES - Mongrain, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le voyage virtuel. Les consommatrices, le monde de l'étranger et Eaton à Montréal, 1880-1980 - O'Donnell, Lorraine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

GOHIER, ÉDOUARD - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUCHARME, GUILLAUME-NARCISSE - Saint-Pierre, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

Le magasin Dupuis Frères de Montréal: les transformations dans le temps et l'espace d'une institution urbaine, 1868-1978 - Turgeon, Alain (Université de Sherbrooke, 2005)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

KEMP, sir ALBERT EDWARD - Turley-Ewart, John A.; Brown, Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BIRKS, HENRY - Villeneuve, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Évaluation de l’accessibilité à l’alimentation dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve - Zribi, Wafa (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Alimentation; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

A Little on the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Eaton; Montreal Gazette; Publicité

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Fashion and Refuge: The Jane Harris Salon, Montreal, 1941-1961 - Ferrabee Sharman, Lydia (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Vêtements

Entre globalisation et réalités locales: centres commerciaux et formes urbaines à Los Angeles, Montréal et Paris / Between Globalization and Local Realities: Shopping Centers and Urban Forms in Los Angeles, Montreal and Paris - Moretti, GianPiero (Université McGill, 2004)
Keywords: Centres commerciaux

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Les marchés de Montréal: bouillon de cultures - Dubé, Catherine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

ROTH, IDA (Steinberg) - Fahrni, Magda (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

History's Floodgate: The Lachine Canal Reopens - Gedeon, Julie (The Beaver, 2002)
Keywords: Lachine (canal)

Éduquer et vendre: la Santé par le Lait Inc. - Giroux, Éric (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Lait

Les transformations dans la dynamique spatiale contemporaine du Québec - Lessard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2002)

Visualising the History of Women at Eaton's, 1869 to 1976 - O'Donnell, Lorraine Frances (Université McGill, 2002)
This thesis examines the place of female customers and employees at the T. Eaton Company of Canada between 1869 and 1976. The central argument is that the word "witness" conveys well the nature of their place in this, one of the most important retail firms in Canadian history. Women were witnesses for the Eaton's and its development. They attested to and consolidated the company by collectively supporting it in huge numbers, whether as customers or personnel. Women were also key eyewitnesses of Eaton's, of its merchandise and marketing, its stores and catalogues. As the word "witness" suggests, visuality was central to women's central place. Women bought into the Eaton's buying and selling strategies that privileged appearances, and the company assumed and fostered this visually-centered role, helping to construct it and encouraging women to adopt it. The Introduction to the thesis reviews the substantial literature on the company's history. The main body of the thesis is divided in two. Part I examines the company's foreign activities and the role of women therein. Following a description of the firm's foreign buying system is an examination of three of its main regions: Japan, Europe and the U.S.A. The closer the region was to Canada, the more familiar it was to Eaton's, the more female Eatonians were employed there, and the more these women were able carve out a niche for themselves as expert witnesses like fashion buyers or fashion reporters. Part II discusses the place of women in the company's activities within Canada. First, it outlines the history of and tensions between the company's two main retail sites: stores and catalogues. While run by men, these sites were "spectacles of women" including salesclerks, mannequins and customers. Examples considered in depth are Eaton's catalogue covers and store displays for foreign goods and places. They privileged female imagery, a strategy meant to add value both to the merchandise and the (incomplet)
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

Origin and Evolution of the Department Store - Tamilia, Robert D. (Université du Québec à Montréal et Centre de recherche en gestion, 2002)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Dupuis Frères: le magasin du peuple: plus d'un siècle de fierté québécoise - Dupuis-Leman, Josette (Stanké, 2001)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Histoire de la librairie au Québec - Roy, Fernande (Leméac, 2000)
Keywords: Librairie

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
Keywords: Patrimoine; Tourisme

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Les logiques de localisation des magasins à grande surface: l'exemple de PriceCostco dans la région de Montréal - Palardy, Jonathan (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Some Price Indexes for Quebec and Montreal (1760-1913) - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1998)
Keywords: Prix

SPARROW, JOHN BOLINGBROKE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKIM, ANSON - Beaulieu, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

François Lenoir dit Rolland, soldat et marchand de fourrures du 17e siècle - Daignault, Sylvain (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Fourrure; Marchands

MACDONALD, sir WILLIAM CHRISTOPHER - Frost, Stanley Brice; Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gigantism in Downtown Montreal - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Manifestations du gigantisme au centre-ville - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les quartiers péricentraux: le milieu communautaire dans la reconversion économique - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Tremblay, Diane-Gabrielle; Tardif, Carole (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Quartiers

La Promenade Ontario - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Rues

Le commerce montréalais: entre étalement et concentration - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le Marché central - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centres commerciaux

Dupuis Frères, Montréal - Martel, Yves (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

WATT, DAVID ALLAN POE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DRUMMOND, GEORGE EDWARD - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Sur l'internationalisation de l'espace économique métropolitain de Montréal: éléments théoriques et portrait de l'évolution récente des statistiques régionales des industries manufacturières exportatrices: (1974-1993) - Arteau, Richard (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Métropole

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Le contenu économique du journal Le Devoir, 1910-1940 - Harvey, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Du Devoir à Voir: Fais ce que dois... pour être vu! - Milot, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Fripes alors! - Bénard, Jacques; Benoît, Marie-France (Continuité, 1995)
Keywords: Vêtements

Art, artisanat et exotisme: magasiner des expositions - Boily, Hélène (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Expositions; Magasins

L’enfant courtisé: Santa Claus entre le commerce et la magie - Comeau, Michelle (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Enfants

L’avenue du Mont-Royal ou comment sauver sa rue principale - Deschatelets, Gilles (Continuité, 1995)
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues

3e étage! Manteaux et accessoires pour dames! L’ère des grands magasins au Québec - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Eaton; Magasins; Morgan; Simpson

La tradition commerciale au Plateau Mont-Royal: une affaire de ténacité - Martel, Alain; Groulx, Jocelyn (Continuité, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant

Famille, foi et patrie: le credo de Dupuis frères - Trudel, Robert (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Promotion de l'alcool et mouvement antialcoolique au Québec (1900-1935): le marchand, le prêtre, le médecin et l'État - Yen, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Alcool; Marchands; Médecine; Prohibition

HÉBERT, CHARLES-POLYCARPE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GAULT, ANDREW FREDERICK - Hinton, Michael (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JOSEPH, JACOB HENRY - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

YUILE, DAVID - King, Thomas B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le contrôle des implantations commerciales dans la région de Montréal: examen des fondements hiérarchiques - Lewis, Paul (Université de Montréal, 1994)

IRONSIDE, ROBERT - Owen, Wendy (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SAINT-CHARLES, FRANÇOIS-XAVIER - Rudin, Ronald (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

Les places et halles de marché au Québec - Bergeron, Yves (Gouvernement du Québec (ministère de la Culture), 1993)
Keywords: Marchés

L'arme favorite de l'épicier indépendant: éléments d'une histoire sociale du crédit (Montréal, 1920-1940) - Taschereau, Sylvie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Keywords: Épicerie

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Ainsi va la ville - Blais, Andrée (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Keywords: Enseignes; Expositions

City Life - Blais, Andrée (Montreal, a History to Treasure, 1992)

L’entrepreneurship ethnique à Montréal: première esquisse - Juteau, Danielle; Daviau-Guay, Jocelyne; Moallem, Minoo (Cahiers québécois de démographie, 1992)

Bien plus qu'un almanach! La librairie Beauchemin - Landry, François (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Reliure

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Centres commerciaux

La différenciation des producteurs laitiers et le marché de Montréal (1900-1930) - Otis, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Lait

Fouille archéologique Place d'Youville (BjFj-4), Montréal 1989 - Chénier, Pierre; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

ROBERTSON, JAMES - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McGARVEY, OWEN - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KERRY, JOHN - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MORGAN, HENRY - Filteau, Huguette (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HENDERY, ROBERT - Fox, Ross (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Academic and General Book Shop (Montreal), Librairie Académique: a Brief History with Additional Notes on the Life and Ideas of 'Mr. Academic' - Glass, Gerald (s.é., 1990)
Keywords: Academic and General Book Shop; Librairie; Librairie Académique

Steinberg. Le démantèlement d'un empire familial - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Libre Expression, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Steinberg: the Breakup of a Family Empire - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Macmillan, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McLENNAN, HUGH - Levine, Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

VIAU, CHARLES-THÉODORE - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HUDON, VICTOR - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McINTYRE, DUNCAN - Sweeny, Alastair (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DAVIS, SAMUEL - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHOREY, HOLLIS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Centres commerciaux

GRANGER, FLAVIEN - Michon, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Provigo. Le plus grand succès de l'entrepreneurship québécois - Provost, René; Chartrand, Maurice (Éditions de l'Homme, 1988)
Keywords: Couvrette et Sauriol; Provigo; Provost et Provost; Épicerie

L'essor d'une industrie: un demi-siècle d'histoire de l'Association des fournisseurs d'hôtels et restaurants inc. - Charland, Pierre (L'Association, 1986)
Keywords: Hôtellerie; Restaurant

S'autogérer ou se faire autogérer? - Paquette, Josée (Université Laval, 1986)

Ludger Gravel 1864-1933. Contre l'oubli - Richer, Laurette B. (s.é., 1986)
Keywords: Gravel, Ludger

A History of Artist-Run Spaces in Canada, with Particular Reference to Véhicule, A Space and the Western Front - Nemiroff, Diana P. C. (Université Concordia, 1985)

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

La réorganisation spatiale du commerce dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger; Dupont, Normand (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Centres commerciaux; Commerce de détail

Les autoroutes et le commerce interurbain dans la région de Montréal - Massicotte, Benoît (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Autoroutes

BOURNE, ADOLPHUS - Allodi, Mary (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CRAMP, THOMAS - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DOUGALL, JAMES - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BARNSTON, GEORGE - Brown, Jennifer S. H..; Van Kirk, Sylvia M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ARMSTRONG, GEORGE - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LAVIGNE, AZARIE - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MACKAY, JOSEPH - Cross, D. Suzanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ROBERTSON, ANDREW - Cross, D. Suzanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MARCHAND, LOUIS - de Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PACAUD, ÉDOUARD-LOUIS - Dufour, Pierre; Goyer, Gérard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Expansion spatiale du commerce de détail dans la région de Montréal, de 1951-1981 - Dupont, Normand (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Commerce de détail

SENÉCAL, LOUIS-ADÉLARD - Filteau, Hélène; Hamelin, Jean; Keyes, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MORRIS, ALEXANDER - Friesen, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

POUTRÉ, FÉLIX - Gagnon, Jean-Pierre; Landry, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HIBBARD, ASHLEY - Gervais, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LUNN, WILLIAM - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HAMILTON, JOHN - Gillis, Robert Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LITTLE, JAMES - Gillis, Robert Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RENAUD, JEAN-BAPTISTE (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

McARTHUR, ALEXANDER - Ingram, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ANDERSON, ALEXANDER CAULFIELD - Kaye Lamb, William (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ROLLAND, JEAN-BAPTISTE - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HUNTINGTON, LUCIUS SETH - Little, J.I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BUCHANAN, ISAAC - McCalla, Douglas (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HART, THEODORE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DARLING, WILLIAM - Pollack, Gladys Barbara (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PATTERSON, WILLIAM JEFFREY - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BEAUCHEMIN, CHARLES-ODILON - Roy, Jean-Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DOUGALL, JOHN - Snell, J.G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

THURSTON, DAVID - Snell, J.G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BEAUDRY, JEAN-LOUIS - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PENNY, EDWARD GOFF - Ste. Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

COURSOL, CHARLES-JOSEPH - Ste.Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

WILKES, HENRY - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DORWIN, JEDEDIAH HUBBELL (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FERRIER, JAMES - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

STEPHENS, HARRISON - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RYAN, THOMAS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph; Dever, Alan R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Le mythe de Santa Claus dans la presse de 1890 à 1914 - Toupin, Guy (Université du Québec à Trois-Rivières, 1981)

COURREAUD (Courraud) DE LA COSTE (La Côte), PIERRE - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Le commerce des fourrures à Montréal au XIXe siècle - Dufour, Pierre (Parcs Canada, 1979)
Keywords: Fourrure

TORRANCE, JOHN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

LAROCQUE, FRANÇOIS-ANTOINE - Lamalice, André L. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

BOYER, LOUIS - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

DOW, WILLIAM - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

FROTHINGHAM, JOHN - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Les centres d'achats de Montréal - Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Keywords: Centres commerciaux

Location Patterns of Selected Retail Activities in the Urban Environment: Montreal, 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Keywords: Commerce de détail

Espace géographique et espace mathématique: à la recherche d'un indicateur structurel de centralité théorique: le cas de la structure commerciale de la région de Montréal au sud du St-Laurent - Meunier, Micheline (Université d'Ottawa, 1973)
Keywords: Banlieue; Commerce de détail

LYMAN, BENJAMIN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

RODIER, CHARLES-SÉRAPHIN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SINCENNES, JACQUES-FÉLIX - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

TORRANCE, DAVID - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

RENAUD, LOUIS - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Spatial Patterns of Selected Retail Activities, Montreal 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Université McGill, 1972)
Keywords: Commerce de détail

MASSON, ISIDORE-ÉDOUARD-CANDIDE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MASSON, MARC-DAMASE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MOLSON, WILLIAM - Dubuc, Alfred (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LESLIE, JAMES - Garon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HOLTON, LUTHER HAMILTON - Klassen, H.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DUPUIS, JOSEPH-NAZAIRE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PRAT, JEAN-BAPTISTE, John Pratt - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

ANDERSON, THOMAS BROWN - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DELISLE, ALEXANDRE-MAURICE - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

WILSON, CHARLES - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

YOUNG, JOHN - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph; Young, Brian J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Le commerce des alcools et la création de la commission des liqueurs en 1921 - Lawlor, Jean-Paul (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Alcool; Prohibition

Analyse des tendances de vol dans les grands magasins à Montréal - Mahy-Ma-Somga, Augustin (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Criminalité; Magasins

Un aspect de la fonction commerciale de Montréal: la rue Saint-Hubert et la rue Mont-Royal - Boileau, Gilles (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues; Saint-Hubert (rue)

La librairie Beauchemin, limitée, 125e anniversaire, 1842-1967 - Paquin, P.-M. (s.é., 1967)
Keywords: Beauchemin (librairie); Imprimerie; Reliure; Édition

Milk Market of Montreal - Scarlett, Maurice J. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Lait

The Development of Complex Commercial Projects in Central Areas with Special Reference to Montreal - Ng, Spencer Che Lou (Université McGill, 1965)
Keywords: Gratte-ciel

Une grande aventure commerciale - Duhamel, Roger (s.é., 1963)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

La première "Chambre de Commerce" française de Montréal - Félix (Bulletin des recherches historiques, 1960)
Keywords: Chambre de commerce française

100 Years of Constant Growth; The Story of Thomas Robertson & Company Limited, 1852-1952 (s.é., 1952)
Keywords: Robertson, Thomas

Le commerce de détail à Montréal et à Toronto - Hébert, Jean-Paul (École des hautes études commerciales, 1952)
Keywords: Commerce de détail

Conditions de travail dans les magasins à chaîne de l'épicerie; une étude comparative des conditions de travail dans deux chaînes de magasins de la cité de Montréal avec références aux heures de travail, à la structure des salaires et aux conditions physiques et psychologiques de travail. Comparaison: Dionne, Dominion, 1945-1950 - Lemire, Hubert (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Magasins; Travail; Épicerie

The House of Henry Birks and Sons - George A., Robert (Henry Birks and Sons, 1946)
Keywords: Bijouterie; Orfèvres

Quelques libraires montréalais d'autrefois - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1944)
Keywords: Librairie

Notre milieu: Montréal économique VI. Le commerce - Murray, Gilles (L'Actualité économique, 1943)

Le commerce - Murray, Gilles (Montréal économique, 1943)

Un siècle de commerce. L'histoire de cent années d'initiatives commerciales (A. Ramsay & Son, 1942)

Les épiciers en gros de Montréal - Couvrette, Gilles (L'Actualité économique, 1940)
Keywords: Épicerie

Adélard Boucher (1835-1912) - Maurault, Olivier (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1938)
Keywords: Boucher, Adélard; Musique

Looking Back - Hemsley, Richard (s.é., 1930)
Keywords: Bijouterie; Hemsley, Richard

The Grain Trade of Montreal - Jones, C. F. (Economic Geography, 1925)
Keywords: Blé