Réception par satellite et internet des médias arabes transnationaux: intégration et transformations identitaires d'immigrants maghrébins à Montréal - Aoudia, Karima (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Algériens; Internet; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

BOURASSA, HENRI - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2009)

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Au terme de l'"âge de la critique": Valdombre et le chant du cygne du régionalisme - Cellard, Karine (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Roman

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Asselin, Olivar; Circé-Côté, Éva; Idéologies; Journalistes

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Malraux à Montréal: tensions et démesure autour d'une visite - Désy, Caroline (1937: un tournant culturel, 2009)

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

La revue Archives à travers ses vingt dernières années d’existence, 1988-2008 - Gagnon-Arguin, Louis (Archives, 2009)

Un modernisme de bon aloi: réception critique et politique de la caricature en 1937 - Hardy, Dominic (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Caricature

"La revue, c'est ce qu'il y a de mieux." André Laurendeau et L'Action nationale: événements, discours, réseaux - Lacroix, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau, André

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Éva Circé-Côté, journaliste montréalaise au-delà de la singularité - Lévesque, Andrée (Interrelations femmes-médias dans l'Amérique française, 2009)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

L’amour au temps de la Révolution tranquille. Le père Marcel-Marie Desmarais, médecin du coeur - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: CKAC; Radio

Châtelaine à Expo 67. Chronique de la modernité - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2009)
Keywords: Expositions

Guy Des Ormeaux. Réalisateur télévision - Pichette, Richard (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Jeux olympiques; Radio-Canada; Télévision

Penser la sortie de la chrétienté au Québec: la contribution de la revue catholique d’opinion Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Maintenant (revue)

Notre américanisation - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (1937: un tournant culturel, 2009)

Les relations interculturelles en 1937 à travers la presse juive montréalaise d'expression anglaise - Schwartzwald, Robert (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Les gravures du journal illustré montréalais L’Opinion publique (1870-1883): une représentation populaire de l’ailleurs - Tanniou, Émilie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Gravure; Opinion publique (L')

Autour de 1937. Modernité artistique et culture de masse: un rendez-vous manqué? - Trépanier, Esther (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

Entre discussion et polémique: des conceptions de la Cité au sein des pages du Devoir 1970-1979 - Turgeon, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Avortement; Crise d'octobre; Devoir (Le); Logement; Morgentaler, Henry

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

Les femmes et la politique dans les caricatures de Robert La Palme, 1943-1951 - Turgeon, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Caricature; Femmes

Un parti pris sexuel. Sexualité et masculinité dans la Revue Parti Pris - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2009)
Keywords: Parti Pris

One Network or Two? French-Language Programming on the Canadian Radio Broadcasting Commission, 1932-36 - Vipond, Mary (Canadian Historical Review, 2008)
Keywords: Langue; Radio-Canada

Le projet de société de la CTCC et de la FPTQ: le discours idéologique tel que véhiculé par Le Monde ouvrier et Le Travail (1945-1995) - Desautels, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; Monde ouvrier (Le)

Les grandes démonstrations Laurier dans la province de Québec, 1895-1904 - Drapeau, Jean-François (Université Laval, 2008)

La revue Recherches féministes a 20 ans: un peu d'histoire pour comprendre le présent et préparer l'avenir - Dumont, Micheline; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2008)
Keywords: Féminisme

J.W. McConnell: Financier, Philanthropist, Patriot - Fong, William Jesse (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Clubs; Hommes d'affaires; McConnell, John Wilson; Montreal Star; Philanthropie; Sucre; Université McGill

The Construction of Social Imaginaries on Terrorism in Newspapers from Montreal and Guadalajara: A Comparative Study among Three Cultural Groups - Gomez Rodriguez, Gabriela (Université Concordia, 2008)

Germaine Guèvremont: Nouvelles survenances - Joubert, Lucie; Décarie, David (Voix et Images, 2008)
Keywords: Radio-Canada; Roman; Télévision; Écrivains

Les représentations de la femme dans l’œuvre scénique de Diane Dufresne, 1975-1984 - Lafrenière, Marilyne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Emblèmes d'une littérature: Le libraire, Prochain épisode et L'avalée des avalés - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Fides, 2008)
Keywords: Roman; Écrivains

The Conservation of a Gender Fantasy: Women and Top 40 Radio in Montreal - Maki, Christine (Université McGill, 2008)
Keywords: Femmes; Radio

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Français

Le projet pédagogique de Radio-Collège dans la décennie 1940. La conservation des institutions scolaires traditionnelles et la promotion des sciences - Petit, Kim (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Radio-Canada

Influence de la presse écrite sur l'émancipation de la communauté gaie montréalaise au XXe siècle - Roberge, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2008)

La couverture journalistique québécoise des commémorations du Débarquement de Normandie: le cas des journaux The Gazette et La Presse - Saint-Laurent, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Commémoration; Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Les représentations médiatiques d'un quartier en processus de gentrification: le cas du plateau Mont-royal à travers la presse francophone - Benali, Kenza (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

L’interculturalisme en revue: L’expérience de vice Versa - Davaille, Florence (Voix et Images, 2007)

La publicité de l’assurance vie au Québec: stratégies et discours (1920-1960) - Dureau, Chantale (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Assurance; Publicité

L'humour, instrument journalistique dans l'oeuvre d'Hector Berthelot (1877-1895) - Gosselin, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Berthelot, Hector; Caricature; Journalistes

Étude comparative d'un journalisme de 1955 avec celui de 2006 dans le quotidien québécois La Presse: le cas du journalisme sportif - Lamote, Sophie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Journalistes; Presse (La)

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Média citoyens: une étude de cas de la radio communautaire à Montevideo (Uruguay) et à Montréal (Québec) - Light, Evan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Radio

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Cabarets; Drapeau, Jean; Publicité

Histoire de la radio au Québec. Information, éducation, culture - Pagé, Pierre (Éditions Fides, 2007)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada

La représentation et le traitement du débat entourant le mariage homosexuel par Le Devoir et La Presse (2003-2005) - Patino Martinez, Jaime Salvador (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Mariage; Presse (La)

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

La représentation féminine dans le contenu publicitaire de La Presse et Le Devoir pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945): deux visions opposées - Roy, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Guerre; Presse (La); Publicité

Le libéralisme du journal L'Électeur, 1880-1896 - Simard, François (Université Laval, 2007)
Keywords: Libéralisme

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

The Montréal First Nine: a Study of English Language Newspaper Coverage of Baseball in Nineteenth Century Montréal - Braganza, Paul Michael Henry (Université Concordia, 2006)
Keywords: Baseball

Les revues intellectuelles entre empêchement et émancipation, 1950-1968 - Carel, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Cité Libre; Parti Pris

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Rouge et Noir, 2006)

La réaction de l'épiscopat québécois à l'industrialisation de la presse, 1884-1914 - Guérin, Andréanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Édition; Évêques

A Metropolitan Line: Robert LaPalme (1908-1997): Caricature and Power in the Age of Duplessis (1936-1959) - Hardy, Dominic Llywelyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Caricature

De colombine à Julien Saint-Michel: le féminisme chez Éva Circé-Côté (1900-1921) - Létourneau, Émilie (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

L'image des syndicats dans les éditoriaux de trois quotidiens montréalais lors de la première année du gouvernement québécois dirigé par Jean Charest (avril 2003 - avril 2004) - Posca, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx, Lionel; Laurendeau, André; Minville, Esdras; Nationalisme

Fréquentations et mariage, les représentations de jeunes québécoises à travers l'étude d'un courrier du coeur (1958-1968) - Sénéchal, Johanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Bertrand, Janette; Femmes; Mariage

Par-delà la ténacité et l’abnégation. La presse musicale au Québec 1890-1959 - Tremblay, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Sankofa: Recovering Montreal’s Heterogeneous Black Print Serials - Williams, Dorothy W. (Université McGill, 2006)
Keywords: Noirs

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

BESSETTE, ARSÈNE - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

Sur les traces de la vie culturelle montréalaise. Des périodiques comme source première - Cambron, Micheline (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARCHAND, CHARLES - De Surmont, Jean-Nicolas (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La critique littéraire au Québec en 1950: analyse de La Presse, Le Quartier latin, Le Devoir et Lectures - Deslierres, Deborah (Université McGill, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Quartier latin (Le)

LANGLOIS, GODFROY - Dutil, Patrice A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

POLSON, MARGARET SMITH - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARCHAND, JOSÉPHINE - Gosselin, Line (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARMETTE, MARIE-LOUISE - Gosselin, Line (Université Laval et University of Toronto, 2005)

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Henri Julien, "ce diable d'homme" - Hardy, Dominic (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SCOTT, HENRI-THOMAS - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

COUTURE, JOSEPH-ALPHONSE - Jean, Frédéric; Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GOUIN, sir LOMER - Jones, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Claude Ryan et la violence du pouvoir: Le Devoir et la Crise d'octobre 1970, ou, le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

L'art au service de "l'utile et du patriotique" - Lacroix, Laurier (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

LOZEAU, ALBERT - Lemaire, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

DRUMMOND, LEWIS HENRY - McCarthy, Martha (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BEAUCHAMP, JEAN-JOSEPH - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LACOSTE, sir ALEXANDRE - Normand, sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour; Radio

ASSELIN, OLIVAR - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le Devoir et la guerre d'Espagne. Les usages de la référence française - Pomeyrols, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

ROY, GABRIELLE - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUCLOS DE CELLES, ALFRED - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PHANEUF, JOSEPH-STANISLAS-ZÉPHIRIN, dit frère Opilius Elias - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROBERGE, STANISLAS-ALPHONSE, dit frère Symphorian Lewis - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Échanges intellectuels entre la France et le Québec (1930-2000). Les réseaux de la revue Esprit avec La Relève, Cité libre, Parti pris et Possibles - Angers, Stéphanie; Fabre, Gérard (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

La mise en scène des évènements du 11 septembre 2001 au sein de la presse québécoise - Bazot, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2004)

A Little on the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Eaton; Montreal Gazette; Publicité

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

"Retour à l'ordre" parisien: source de la modernité artistique québécoise - Desmeules, Michelle (Université Laval, 2004)

Si loin, si proche. La Guerre civile espagnole et le Québec des années trente - Désy, Caroline (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

Esdras Minville: nationalisme économique et catholicisme social au Québec durant l'entre-deux-guerres - Foisy-Geoffroy, Dominique (Septentrion, 2004)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

Un quotidien pour l'Église: l'Action catholique, 1910-1940 - Marquis, Dominique (Leméac, 2004)
Keywords: Action catholique

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

Persister et signer: Les signatures féminines et l’évolution de la reconnaissance sociale de l’écrivaine (1893-1929) - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2004)
Keywords: Femmes; Journalistes; Écrivains

Analyse de la série radiophonique "Musique de notre siècle" animée par le compositeur Serge Garant (1969 à 1985) - Spence, Dominic (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Garant, Serge; Musicien; Musique; Radio

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

In the Free Lance - Williams, Dorothy (History of the book in Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Les hommes en transformation? Une analyse des représentations des hommes au Québec à travers le magazine Actualité, 1960-1976 - Béchard, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2003)

La (non-)réception critique de Céline et de Drieu la Rochelle dans les périodiques québécois des années 1930: ignorance ou esprit chouan? - Côté, Sebastien (Mens, 2003)

Sous le signe de la critique: le statut de la poésie dans la revue Liberté de 1980 à 1986 - Deschênes, Dominic (Université Laval, 2003)
Keywords: Poésie

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Québec-Canada-Amérique: le débat identitaire autour de la maison Van Horne (Montréal, 1973) - Drouin, Martin (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Patrimoine; Van Horne (maison); Van Horne, William

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Le transfert culturel du roman-feuilleton français dans le réseau de la presse québécoise du XIXe siècle: contre-légitimation de la déviance et de l'excès dans l'imaginaire littéraire - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

COLQUHOUN, ARTHUR HUGH URQUHART - Keelan, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Des Montesquiou à Montréal: Le Nigog et la mondanité - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2003)
Keywords: Clubs; Écrivains

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

La représentation du régime hitlérien par La Patrie de Montréal (1933-1939) - Poirier, Patrick (Mens, 2003)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

Évolution de l'opinion publique face à la reconnaissance des droits des gais et des lesbiennes au Québec tel que vue dans les journaux montréalais et dans les sondages, 1967-1994 - Shareck, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2003)

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

Élites et opinions: la presse écrite comme forum lors du référendum québécois de 1995 - Vuillardot, Maud (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Les intellectuels nationalistes québécois et la condamnation de l'Action française - Pomeyrols, Catherine (Vingtième siècle, 2002)
L’étude des répercussions de la condamnation de l’Action française dans les milieux intellectuels au Québec révèle un « angle mort » de l’historiographie québécoise. Elle permet de rendre compte d’un débat politico-intellectuel particulièrement complexe, marqué par l’instrumentalisation de la référence au groupe maurrassien dans les luttes entre intellectuels nationalistes pendant l’entre-deux-guerres.
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Histoire de l’Action nationale - Morin, Rosaire (L'Action nationale, 2002)
Keywords: Action nationale (L')

Déconstruire le rêve de nation: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Beaudreau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Les médias privilégient-ils leur mission économique ou démocratique? Une analyse de contenu des quotidiens montréalais - Boulay, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Montreal Gazette; Presse (La)

Les interprétations multiples de société distincte lors de l'accord de Meech: une lecture du Toronto Star et de La Presse de Montréal - Conway, Kyle (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
Keywords: Presse (La)

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

Une image de nous-mêmes! Les origines de la télévision québécoise - Filion, Michel (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Télévision

Analyse du discours d'opinion sur Internet du quotidien montréalais La Presse (1995-2001) - Girard, Annie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet; Presse (La)

''Don't Let Your Girlfriends Ruin Your Marriage'': Lesbian Imagery in Chatelaine Magazine, 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (Rethinking Canada History. The Promise of Women's History, 2002)
Keywords: Femmes; Mariage

La télévision avant la télévision - Laberge, Yves (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Télévision

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan, Claude

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Culture québécoise et culture médiatique: analyse des discours sociaux à travers l'étude comparée des agendas de neuf médias québécois - Mercier, Jacynthe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La); Radio; Radio-Canada; Télévision

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Que reste-t-il… des archives de nos premières émissions? - Moreau, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Télévision

Cinquante ans d’émissions religieuses à la radio québécoise (1931-1983). De l’apologétique au dialogue avec les grandes - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

La révolution québécoise: Hubert Aquin et Gaston Miron au tournant des années soixante - Pleau, Jean-Christian (Fides, 2002)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie; Écrivains

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Jean Despréz [Laurette Larocque] (1906-1965). Une femme de tête, de courage et de coeur - Simard, François-Xavier; La Rose, André (Les Éditions du Vermillon, 2002)
Keywords: Journalistes; Radio; Radio-Canada; Roman; Théâtre

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

Ces machines qui chantent… - Bélisle, Jean; Cloutier, Nicole (Continuité, 2001)
Keywords: Musique; Radio

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

La librairie Déom au début du XXe siècle: l’édiﬁcation d’un réseau d’inﬂuence par le commerce du livre - Brisson, Frédéric (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Librairie

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Une “vaillante phalange” contre “vieux pontifes”. La réception des Soirées du Château de Ramezay dans le journal Les Débats - Cellard, Karine (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Ramezay (château de)

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

The Double-Edged Sword: Defining Prostitution in Mainstream Canadian Press - Chapman, Ainsley Claire (Université Concordia, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Prostitution

La représentation de la Chine dans les médias québécois à l'époque de la Révolution culturelle chinoise (1966-1976) - Desharnais, Daniel (Université de Montréal, 2001)

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Guerre; Idéologies

Esdras Minville, le catholicisme social et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

La presse écrite: reflet de l'évolution de la famille québécoise de 1972 à 1995 - Fouquet, France (Université du Québec à Trois-Rivières, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Famille

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Le 1er siècle de l’imprimé au Québec (1764-1870) - Galarneau, Claude (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Imprimerie

Harry Bernard (1898-1979): érudit et homme de lettres - Gaudreau, Guy; Tremblay, Micheline (Mens, 2001)
Keywords: Journalistes

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque, René

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

La censure de la presse d'expression française du Québec durant la Première Guerre mondiale - Levert, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Guerre

Circumstances beyond our Control: Canadian Radio Program Schedule Evolution during the 1930's - MacLennan, Anne Frances (Université Concordia, 2001)
Keywords: Radio

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Jules Helbronner (1844-1921): père de la conscience ouvrière montréalaise et intellectuel engagé - Méthot, Mélanie (Mens, 2001)
Keywords: Helbronner, Jules

L’édition au Québec entre l’autonomie culturelle et les logiques marchandes - Michon, Jacques (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Édition

That's Not What I Heard: Synchronized Sound Cinema in Montreal 1926-1931 - Stober, JoAnne (Université Concordia, 2001)
Keywords: Cinéma

La représentation de l'amérindien et de la nature chez Joseph-Charles Taché et Philippe-Joseph Aubert de Gaspé - Tessier, Vicky (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Autochtones

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

Les associations d’éditeurs au Québec: de la théorie des associations à une étude de cas. - Vincent, Josée (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Édition

Esprit au Québec: les revues comme vecteurs des échanges intellectuels franco-québécois - Angers-Fabre, Stéphanie (Université de Provence Aix Marseille I, 2000)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

Le nationalisme civique d'André Laurendeau - Balthazar, Louis (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

André Laurendeau ou la jonction entre un nationalisme de réflexion et un nationalisme d'action bâillonné - Bouvier, Félix (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

Un républicain dans le siècle. André Laurendeau et l'idéal de la république - Chénier, Marc (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

D'une revue d'affaires à une revue d'économique: 75 ans dans la vie de L'Actualité économique - Dupré, Ruth; Gagnon, Yves; Lanoie, Paul (L'Actualité économique, 2000)
Keywords: École des hautes études commerciales

Le journal Le Pays et la guerre de Sécession (1861-1865) - Fortin, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre

La vraie France est au Canada! Les échos de la séparation de l'Église et de l'État de 1905 dans la presse canadienne-française - Gabillet, Fabien (Université Laval, 2000)

André Laurendeau et Gérard Filion au Devoir. Convergences et divergences (1947-1963) - Goyette, Julien (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau, André

Roughing It in the Suburbs. Reading Chatelaine Magazine in the Fifties and Sixties - Korinek, Valerie Joyce (Studies in Gender and History, 2000)
Keywords: Femmes; Féminisme

Les intellectuels québécois dans leur mémoire au XXe siècle, de Lionel Groulx à Gérard Pelletier - Lacombe, Alain (L’inscription sociale de l’intellectuel, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Jean-Charles Harvey, le combattant - Lavertu, Yves (Boréal, 2000)
Keywords: Harvey, Jean-Charles

Un chardon dans les jardins de la reine: le référendum de 1995 tel que (re)présenté à travers la caricature au Canada anglais - Lemieux, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Caricature; Francophones; Nationalisme; Référendums

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Le multimédia à Montréal: le high-tech à la rescousse des espaces fatigués - Manzagol, Claude; Robitaille, Éric; Roy, Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)

Le Devoir: un produit unique - Marquis, Dominique (Les Cahiers du journalisme, 2000)
Keywords: Devoir (Le)

André Laurendeau et la démocratie des communautés - Paquet, Gilles (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

La représentation du régime Hitlérien par les éditorialistes du quotidien La Patrie, (1933-1939) - Poirier, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

La recherche sur l'histoire de la presse québécoise. Bilan et perspectives - Roy, Fernande (Recherches sociographiques, 2000)
Keywords: Histoire

Les intellectuels canadiens-français du siècle dernier: les journalistes - Roy, Fernande (L’inscription sociale de l’intellectuel, 2000)
Keywords: Journalistes