L'étude des millieux de vie et de leurs populations: les chantiers d'une géographie historique environnementale au Québec - Castonguay, Stéphane (The Canadian Geographer / Le géographe canadien, 2024)
Keywords: Géographie; Histoire

Nobel pursuit. How Ernest Rutherford's Montreal research won the world's top science prize - Hardy, John (Canada's history, 2023)
Keywords: Brooks, Harriet; Physique; Université McGill

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Cherrier, Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur, Irma; Massicotte, Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance, Jeanne

Profession historienne? Femmes et pratique de l'histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles - Bienvenue, Louise; Dorais, François-Olivier (Fabrique de l'Histoire, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Le parcours « heureux » de Nadia Fahmy-Eid égypto-québécoise, historienne et féministe - Charles, Aline (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Louise Dechêne, historienne du Canada sous le Régime français - Dépatie, Sylvie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Révolution dans les archives...et dans la reconstitution du passé - Deslandres, Dominique (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archives

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx, Lionel; Histoire

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Historienne, mentore, libre-penseuse: réflexions autour de l'oeuvre d'Andrée Lévesque - Fahrni, Magda (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Archives; Femmes; Histoire

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS (1923-2023) - Gingras, Yves (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

Quand une historienne des femmes se raconte à la caméra: entretien avec Micheline Dumont - Lanthier, Stéphanie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Parcours parallèles, destins différents: Andrée Désilets et Denise Robillard - Laperrière, Guy (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Pointe-à-Callière: the making of a museum - Lelièvre, Francine (2023)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archives; Tribunaux

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

La Société des Dix. Explorer la mémoire et l’histoire. - Blais, Christian (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Histoire; Société des Dix

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise; Cecchini, Lisa; Hamilton, Patricia; Knowles, Terry (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Photography: Science, Technology, and Practice in Nineteenth-Century Canada - Schwartz, Joan M. (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Astronomie; Géologie; Notman, William; Photographie

Histoire et pratique d’érudition au XIXe siècle. Le cas de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-L., Flavie (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Numismatie

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

La Société des Dix, sa genèse et les débats sur l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix; Société historique de Montréal

Robert Rumilly: les événements, les grands hommes et la " province de Québec " - Gélinas, Xavier (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Histoire; Historiens

La Société des Dix: crise, renouvellement et continuité - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

La stratification sociale de la société québécoise, revisitée et mise à jour, 1971-2016 - Langlois, Simon (Les Cahiers des dix, 2021)

Les Cahiers des Dix: à la recherche d’une vérité historique à transmettre - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

La protection et la transmission du patrimoine montréalais dans la deuxième moitié du XIXe siècle : l'exemple de la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal - Vaudry-Levasseur, Flavie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Archéologie; Numismatie; Patrimoine

Façonner l’âme d’une nation par l’histoire: La vulgarisation historique, selon Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2020)
Keywords: Histoire; Historiens

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte, Pierre

DUMONT, GEORGES-ALMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

Pointe-à-Callière et la muséologie québécoise - Montpetit, Raymond (Montréal en tête, 2020)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Black slavery, historians and textbooks: A study of the representation of enslaved people of African descent in Quebec's historiography and history textbooks - Roethlisberger, Susanne (Université McGill, 2020)
Keywords: Africains; Esclaves; Histoire

Montréal et la bombe - Sabourin, Gilles (Septentrion, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Projet Manhattan: Montréal au coeur de la participation du Canada à la bombe atomique américaine - Théorêt, Antoine; P. Lavallée, Matthieu (Bouquinbec, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

De Lionel Groulx à Maurice Séguin et à l’école de Montréal: une nécessaire filiation - Bouvier, Félix (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Histoire scientifique du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Géologie; Institut des sourdes-muettes; Institut des sourds-muets; Médecine; Sourds

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Les "villages" de Montréal, ou la métropole comme communauté des communautés: réflexions sur l'utilisation de la notion de quartier en histoire urbaine - Bérubé, Harold (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Quartiers

L'empire du commerce montréalais: acteurs, territoires et patrimoines - Burgess, Joanne; Comeau, Michelle (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Histoire; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur - Burgess, Joanne; Linteau, Paul-André (Chaire Fernand-Dumont sur la culture, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet, Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

Le destin d’une soeur grise de Montréal dans la Prairie: contribution d’une " vie " anonyme au débat sur l’approche biographique en histoire - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Soeurs Grises

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine; Théâtre

La rue montréalaise, miroir de la ville - Linteau, Paul-André (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Rues; Saint-Laurent (rue); Sainte-Catherine (rue)

Savoirs créoles: leçons du sida pour l'histoire de Montréal - Namaste, Viviane (Essai, 2019)
Keywords: Groupes populaires; Haïtiens; Histoire; Infirmières; Noirs; Épidémies

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

Behind Asylum Walls: Studying the Dialectic Between Psychiatrists and Patients at Montreal’s Saint-Jean-de-Dieu Hospital during the first half of the Twentieth Century - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Social History of Medicine, 2019)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

L'odyssée des archives de la Société Historique de Montréal - Robert, Mario (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Archives; Société historique de Montréal

Prendre le tournant spatial en histoire: le Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal et le Système de cartographie de l'histoire de Montréal - Robichaud, Léon (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine

Marie-Claire Daveluy (1880-1968), historienne des femmes - Bienvenue, Louise (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Designing the Medical Museum - Adams, Annmarie (Healing Spaces, Modern Architecture, and the Body, 2018)
Keywords: Musées; Médecine; Université McGill

Lionel Groulx et les Patriotes de 1837-1838: un tournant fondamental - Bégin, Pierre-Luc (Essai, 2018)
Keywords: Groulx, Lionel; Rébellions

Il y a cent ans, une première femme entrait à la Société historique de Montréal: Marie-Claire Daveluy (1880-1968) - Bienvenue, Louise (Histoire engagée, 2018)
Keywords: Femmes; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Van Horne and Friends: Collecting European Art in Montreal’s Square Mile - Brooke, Janet M. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne et ses amis: Collectionner l’art européen dans le Mille carré de Montréal - Brooke, Janet M. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Nègres blancs d'Amérique de Pierre Vallières: un anticolonialisme colonisé - Couillard, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Écrivains

Toponymies politiques : les luttes pour nommer et renommer - Dudemaine, Charles (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Patrimoine; Places publiques; Rues; Toponymie

Les figures religieuses fondatrices du Québec dans les manuels scolaires de culture religieuse: entre mémoire et perte de sens - Estivalèzes, Mireille (Études d'histoire religieuse, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Patrimoine

Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics - Graham, Ron (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

Préparer la révolution psychiatrique depuis Paris: Camille Laurin et l’histoire médicale française au service de la réforme du système québécois de santé mentale - Klein, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Histoire; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Maurice Séguin, historien du Québec d'hier et d'aujourd'hui - Lamarre, Jean (Septentrion, 2018)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Dénominations multiples et commémoration: le cas de Marie-Claire Kirkland - Lemieux, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Commémoration; Députés; Femmes; Toponymie

Lettres biologiques. Recherche sur la sexualité humaine. - Marie-Victorin, Frère (Boréal, 2018)
Keywords: Gauvreau, Marcelle; Marie-Victorin, Frère; Sexologie

Une utopie à combattre: le bilinguisme chez Donald Creighton et Michel Brunet - Miville, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Brunet, Michel; Historiens

Le bâtisseur de nation - Newman, Peter C. (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The Nation Builder - Newman, Peter C. (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Managing and Analyzing Archaeological Data with GIS: the Case of Place D’Youville, Montréal - Robichaud, Léon; Van Gijseghem, Hendrik; Petit, Kim; Burgess, Joanne (Proceedings of the 3rd Digital Heritage International Congress and 2018 24th International Conference on Virtual System & Multimedia, 2018)
Keywords: Archéologie; Histoire; Places publiques; Youville (place d')

Case Studies - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Catalogue des céramiques - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Ceramics Catalogue - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Études de cas - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

La "vie sociale" de la collection de céramiques japonaises de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Les carnets de Van Horne - Takesue, Akiko (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

The “Social Life” of the Van Horne Japanese Ceramic Collection - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Van Horne’s Notebooks - Takesue, Akiko (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

A Sense of Place: Montreal before Cartier - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

Japan Contained: The Birth of the Asian Collections at the Montreal Museum of Fine Arts - Vigo, Laura (Obsession: Sir William Van Horne's Japanese Ceramics, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

Le Japon contenu: La naissance des collections asiatiques au Musée des beaux-arts de Montréal - Vigo, Laura (Obsession: Les céramiques japonaises de Sir William Van Horne, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Hommes d'affaires; Musée des Beaux-Arts; Musées; Poterie; Van Horne, William

De Freud au Père Mailloux : transmission, paradoxes et institutionnalisation : une histoire des origines de la psychanalyse au Québec - Adam-Vézina, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Psychologie; Université McGill; Université de Montréal

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Monuments

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Keywords: Danse; Femmes; Histoire; Musicien; Musique

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

À la recherche d’Hochelaga - Gates St-Pierre, Christian (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Cartier, Jacques; Hochelaga

La trahison d'un amoureux des "vieilles lois françaises"? Louis-Joseph Papineau et le paradoxe du seigneur républicain - Guimond, Olivier (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

Analyse de discours de la construction du savoir infirmier au Québec, 1898-1970 - Nazon, Evy A. (Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Soeurs Grises

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

"An Ocean of Noise": H.E. Reilley and the Making of a Legitimate Social Problem, 1911-45 - Rudy, Jarrett; Kenny, Nicolas; Fahrni, Magda (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2017)
Keywords: Physique; Université McGill

Politicking for Postwar Modernism: The Architectural Research Group of Ottawa and Montreal - Valen, Dustin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

La ville, quartier par quartier - Bérubé, Harold (Labour / Le travail, 2016)
Keywords: Pointe-Saint-Charles

L’Église et l’enfance dans les écrits de Jean-Marie Fecteau (1949-2012) - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Le bain généreux de l’Écomusée du fier monde - de Roquefeuille, Margot (Conserveries mémorielles, 2016)
Keywords: Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

Classifier et organiser la production historiographique au Québec: réflexions critiques autour de la notion d’"école historique" - Dorais, François-Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Histoires de paroisses en 1900 et histoire de l’histoire - Fortin, Andrée (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Histoire

ABBOTT, MAUDE ELIZABETH SEYMOUR - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Confitures et marinades Raymond: faites pour plaire! - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Alimentation; Expositions; Musées; Écomusée du fier monde

The General: A History of the Montreal General Hospital - Hanaway, Joseph; Burgess, John H. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Histoire des mathématiques et du génie industriel. À l'école polytechnique de Montréal - Khelfaoui, Mahdi; Huet, Pauline (Presses internationales Polytechnique, 2016)
Keywords: Ingénieurs; École polytechnique

1917: une première célébration de la fondation de Montréal - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2016)

Jacques Cartier a-t-il aussi découvert Outremont? - Lester, Normand (Mémoire vivante, 2016)
Keywords: Cartier, Jacques; Histoire; Hochelaga; Outremont; Quartiers

Papineau, ''celui qui n'écrit pas'': l'inscription de l'homme politique dans l'histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Papineau, "celui qui n’écrit pas": L’inscription de l’homme politique dans l’histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Un demi-siècle de recherche étudiante: une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
Keywords: Université de Montréal

Histoire politique et régulation sociale. Essai sur le parcours intellectuel de Jean-Marie Fecteau - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

BROOKS, HARRIET (Pitcher) - Rayner-Canham, Marelene; Rayner-Canham, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

De clairière en clairière: La modernité au Québec d'Yvan Lamonde - Robert, Lucie (Mens, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens

Régulation et civilisation: aux périphéries de la pensée de Jean-Marie Fecteau - Robert, Martin; Larochelle, Catherine (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Le carnet de bal. Objet précieux et capricieux pour l'histoire de la danse récréative à Montréal entre 1870 et 1940 - Roquigny, Peggy (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Danse

Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

La Société de biologie de Montréal - St-Arnaud, André (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Société de biologie de Montréal

Collectionner à Montréal au 19e siècle: Gerald E. Hart et la construction d'une pratique utile - Truchon, Caroline (À la recherche du savoir: Nouveaux échanges sur les collections du Musée McCord / Collecting Knowledge: New Dialogues on McCord Museum, 2016)
Keywords: Numismatie

Jean-Marie Fecteau et l’histoire du droit en 3D - Verbauwhede, Cory (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université du Québec à Montréal

Le Mur des représentations: images emblématiques et inconfortables du passé québécois - Létourneau, Jocelyn; Cousson, Claire; Daignault, Lucie; Daigle, Johanne (Histoire sociale / Social History, 2015)
Keywords: Histoire

Parodier et satiriser l'histoire par la bande dessinée, la caricature et la chronique humoristique: le cas d'Albéric Bourgeois (1876-1962) - Godin-Laverdière, Julie-Anne; Barriault-Fortin, Myriam (Recherches sociographiques, 2015)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Histoire; Humour

WHA 70th Anniversary (The Westmount Historian, 2015)
Keywords: Histoire; Patrimoine; Westmount

Frère Marie-Victorin, environnementaliste - Audet, René (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

The Medicalization of Stress: Hans Selye and the Transformation of the Postwar Medical Marketplace - Burrows, Vanessa (The City University of New York, 2015)
Keywords: Médecine; Selye, H.

Les sources orales au coeur de l'exposition muséale. L'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Charlebois, Catherine; Leclerc, Jean-François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Expositions; Histoire; Musées

Lorsque Ladébauche rencontre l'Iroquois du Monument à Maisonneuve - Desforges, Josée (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Autochtones; Caricature; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Iroquois; Monuments

Le vieux Pointe-aux-Trembles sous la truelle et le tamis. Quatre décennies de fouilles archéologiques - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2015)
Keywords: Archéologie; Pointe-aux-Trembles

La Place des Arts est-elle un monstre? L'impact culturel d'une grande institution montréalaise - Fournier, Marcel (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Charles Taylor: écrits sur la nation et le nationalisme au Québec - Gagnon, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Nationalisme; Philosophie

À la découverte du Fonds Albéric Bourgeois (1876-1962): thématiques d'une société en transformation, 1899-1957 - Hardy, Dominic; Godin-Laverdière, Julie-Anne; Perron, Nancy (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Archives; Bourgeois, Albéric; Caricature; Histoire

''Au-delà du syndrome de la «citation payante»'': les archives vivantes et la recherche réciproque en histoire orale - High, Steven (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Archives; Histoire

La vulgarisation scientifique au Planétarium de Montréal - Lacombe, Mireille (Scientia Canadensis, 2015)

Vulgarisation scientifique au Québec: le cas du Planétarium Dow de Montréal - Lacombe, Mireille (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Astronomie

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Préserver et mettre en valeur l'histoire et le patrimoine de l'immigration dans un musée d'histoire: l'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Leclerc, Jean-François (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Visions of Canada: Photographs and History in a Museum, 1921-1967 - McNabb, Heather (Université Concordia, 2015)
Keywords: Histoire; Musée McCord; Musées; Photographie

Identities, Communities, and the Infrastructures of History: Creating Canadian Jewish Archives in the 1930s and the 1970s - Menkis, Richard (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Congrès juif canadien; Histoire; Juifs

40 ans, les Amis du Jardin botanique: La fine fleur du savoir - Ouellet, Danielle (Les Amis du Jardin botanique, 2015)
Keywords: Botanique; Clubs; Jardin botanique

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

DROUIN, JOSEPH (baptisé Joseph-Firmin) - Pratt, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Why Did We Choose to Industrialize? Montreal, 1819-1849 - Sweeny, Robert (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)

Réflexions sur l'évolution du discours démolinguistique de Jacques Henripin - Termote, Marc (Cahiers québécois de démographie, 2015)

Tactical Pacts: Parks Canada, the Québécois, and Confederation - Terry, Andrea (Family Ties: Living History in Canadian Houses Museums, 2015)

The Political Dimensions of Personal Memories - Terry, Andrea (Family Ties: Living History in Canadian Houses Museums, 2015)

Robert La Palme et les origines caricaturales de la Grande Noirceur duplessiste: conception et diffusion d'une mythistoire au Québec, des années 1940 à nos jours - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2015)
Keywords: Caricature

De l'editio princeps de 1546 du Novum Testamentum de Robert Estienne à sa réédition de 1568 par Robert II Estienne: une ressemblance trompeuse - Auberger, Janick (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Historiciser la révolution métropolitaine à Montréal (1960-2010) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Métropole

"I Hate Feminists!" December 6, 1989 and its Aftermath - Blais, Mélissa (Fernwood Publishing, 2014)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Échantillons du passé - Brouillet, Luc (Continuité, 2014)
Keywords: Botanique; Histoire naturelle

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

Regards sur une Bible hébraïque, une Bible polyglotte et une Bible de Genève conservées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Crevier Denommé, Isabelle (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)
Keywords: Bibliothèque nationale

Les Icones Historiarum Veteris Testamenti de Gilles Corrozet: un livre pluriel - de Reyff, Simone (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Le droit canonique et les cas de mariage[s] difficiles dans les Consiliorum sive responsorum libri quinque (1590) de Martin de Azpilcueta - Drendel, John (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Monuments de l'hagiographie médiévale et renaissante à Montréal - Dunn-Lardeau, Brenda (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises - Dunn-Lardeau, Brenda (Presses de l'Université du Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Théologie

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Entre champ d'intérêt et objet de pression, le patrimoine. Les luttes pour la conservation du Château Ramezay, 1893-1932 - Hébert, Karine (De la représentation à la manifestation. Groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Ramezay (château de)

Working [on Imperial] Families: Bettina Bradbury's Imperial Re(turn) - Henderson, Jarrett (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Historiens

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Les Icones de Holbein et Corrozet (1538-1547): gravures, langues et typographie chez les Trechsel et les Frellon - Kemp, William; Kammerer, Elsa (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

De l'Imitatio Christi aux Opera Thomae de Jean de Roigny (1549): lectures de Thomas a Kempis en France à l'époque prémoderne - Kogen, Helena (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

L'édition lyonnaise de 1539 des Apophtegmes dans l'ancienne bibliothèque du Collège Sainte-Marie et la fortune éditoriale de cette oeuvre d'Érasme chez Sébastien Gryphe - La Charité, Claude (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Apologie de l'indulgence plénière dans l'Église post-tridentine: le De iubilaeo, sive indulgentiis, et plenaria remissione de Laurentius Nagelmaker (1576) - Le Brun-Gouanvic, Claire (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Sympathies et antipathies naturelles dans les Colloquiorum familiarium opus d'Érasme: éléments pour une éthique de la vie affective - Mathieu, Geneviève (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Les Vitae Patrum de Georg Major, préfacées par Martin Luther: enjeux d'une édition protestante (1544) - Nicolaon, Manuel (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

Collectionneurs de nature - Reford, Alexander (Continuité, 2014)
Keywords: Conservation; Jardins

L’ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Archives; Archives municipales

Stanislas Hozjusz, éducateur, prédicateur et défenseur de la foi catholique dans ses Opera (1564) - Rouget, François (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

''Une chose ridicule, mais qui avoit été faite de dessein'': l'entrée de François II à Tours en 1560 relatée par Louis Régnier de La Planche et Jacques-Auguste de Thou - Roy, Lise (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Icônes de collections - Truchon, Caroline (Continuité, 2014)
Keywords: Histoire naturelle; Numismatie

Quelques fragments de modernité - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Bourgeoisie

Le retour du chanoine Groulx malgré Pierre Vallières: l’hypothèse d’une palinodie dans les années 1970 - Livernois, Jonathan (Recherches sociographiques, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

Parenté fluide: la quête des origines au Brésil et au Québec: dialogue entre parenté, droit et science - Allebrandt, Debora (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Droit; Famille

Portrait d'Yvan Lamonde en historien des idées - Angenot, Marc (Les affluents partagés. À propos de l'oeuvre d'Yvan Lamonde, 2013)
Keywords: Historiens

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Mile End: une singulière pluralité - Bronson, Susan D. (Continuité, 2013)
Keywords: Mile End; Patrimoine; Quartiers

Medical Genetics at McGill: The History of a Pioneering Research Group - Canning, Christopher; Weisz, George; Tone, Andrea; Cambrosio, Alberto (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Médecine; Université McGill

Laurent Girouard, un pionnier de l’archéologie québécoise - Chapdelaine, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 2013)
Keywords: Archéologie

The Sulpician Identity - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les espaces publics tentations contemporaines et figures historiques - Drouin, Martin (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Monuments; Places publiques

Sport et patrimoine: une alliance bien timide - Drouin, Martin (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Patrimoine

Risques collectifs et responsabilités individuelles dans les conseils diététiques au Québec, 1900-1940 - Durand, Caroline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2013)
Keywords: Diététique; Macdonald College; École ménagère

Société d’archéologie et de numismatique de Montréal: une histoire de ferveur - Gagnon, Hervé; Delisle, André (Continuité, 2013)
Keywords: Archéologie; Numismatie

Yvan Lamonde, historien du livre - Galarneau, Claude; Gallichan, Gilles (Les affluents partagés. À propos de l'oeuvre d'Yvan Lamonde, 2013)
Keywords: Historiens

''Run'' de lait: le laitier et la bouteille - Giroux, Éric (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Lait; Musées

À l'avant-garde du folklore: Édouard-Zotique Massicotte, 1882-1915 - Joly, Diane (Rabaska, 2013)
Keywords: Histoire; Massicotte, Édouard-Zotique

Memories of a Wall in Old Montreal – Reassembling the Puzzle of the Past - Lemon, Joanna R. (Université Concordia, 2013)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les affluents partagés. À propos de l'oeuvre d'Yvan Lamonde - Livernois, Jonathan (Les Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Historiens

La réhabilitation du rôle clé d'une femme. Jeanne Mance, cofondatrice de Montréal - Loyola, Annabel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Dollier de Casson, François; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Cataraqui, Teohanta, Pointe-aux-Buissons et autres appellations plus ou moins contrôlées! - Nantel, Caroline (Recherches amérindiennes au Québec, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones

[Re]Claiming Montreal’s Memory: Demolition and the Photography of Edith Mather - Southcott, Tanya (Université McGill, 2013)
Keywords: Patrimoine; Paysages; Photographie; Rues

Les débuts de la Société d’archéologie et de numismatique de Montréal - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Archéologie; Numismatie

Reconstruction des technologies de production métallique employées par les artisans européens et amérindiens du XVIe au XVIIIe siècle au Canada - Treyvaud, Geneviève (Université Laval, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Britanniques; Français

Workers and Soldiers: Adventures in History - Copp, Terry (Canadian Historical Review, 2012)
Keywords: Histoire; Historiens

La Société canadienne de science économique, une cinquantenaire à la croisée des chemins: 1960-2010 - Dupré, Ruth (L'Actualité économique, 2012)

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

Hors de Montréal, point de salut? L'histoire des petites et moyennes villes du Québec, 1850-1950 - Bérubé, Harold (Histoire Québec, 2012)

AgoraPHILIA: A Place for Assembly in Square Viger - Cory, Lindsay Ann (Université Concordia, 2012)
Keywords: Carré Viger; Squares

Insérer les femmes dans l'histoire: le parcours d'une vie - Dumont, Micheline (Canadian Historical Review, 2012)
Keywords: Femmes; Histoire

Value-Based Characterization of Cultural Landscapes: The Cases of Villa Thompson and Villa Sparrow, Mont-Royal, Montreal - Ghafouri, M. Mehdi (Université Concordia, 2012)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine; Paysages

Un trésor à conserver - Jalbert, Isabelle (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

Saving Montreal: The Underlying Values of Urban Conservation in 1970s Montreal - Madden, Ryan (Université Concordia, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Phyllis Lambert: la ville dans le sang - Ouellet, Josiane (Continuité, 2012)
Keywords: Lambert, Phyllis; Patrimoine

La sécularisation des discours sur la sexualité au Québec dans les années 1960 - Perreault, Isabelle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Histoire quand tu nous tiens! - Robert, Jean-Claude (Canadian Historical Review, 2012)
Keywords: Histoire

Société de biologie de Montréal, 1922-2012: 90e anniversaire - St-Arnaud, André (Société de biologie de Montréal, 2012)
Keywords: Société de biologie de Montréal

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

L'esprit des lieux: Montréal avant Cartier - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

Enseigner l'histoire du Québec. L'influence de Maurice Séguin sur le didacticien de l'histoire André Lefebvre - Allard, Michel; Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Enseignants; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Les commerces kitsch exotiques au Québec: reconnaissance et sauvegarde d'un nouveau patrimoine - Arsenault, Roxanne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Patrimoine

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Un moment décisif dans l'itinéraire intellectuel d'un militant marxiste Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec durant la décennie 1960 - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson, Stanley Bréhaut

"La gauche n'a pas de tradition": l'histoire à gauche, vue par Charles Gagnon - Carel, Ivan (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Histoire

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Mise en récit du passé à la télévision canadienne: Production, articulation télévisuelle et réception du docudrame de la CBC/Radio-Canada Canada: A People's History / Le Canada, une histoire populaire (1995-2002) - Côté, Olivier (Université Laval, 2011)
Keywords: Histoire; Radio-Canada; Télévision

KIROUAC, CONRAD (baptisé Joseph-Cyrille-Conrad), dit frère Marie-Victorin - Couture, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Pratiques et réseaux des naturalistes au Québec, 1850-1920 - Desmeules, Mélanie (Université Laval, 2011)
Keywords: Botanique; Faune; Flore; Histoire naturelle; Marie-Victorin, Frère; Natural History Society; Société d'histoire naturelle

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

L'évolution des sciences au Canada français examinée à partir de la mycologie - Gaudreau, Guy (Mens, 2011)
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin, Frère

La chapelle Notre-Dame-De-Lourdes de Montréal: histoire, composition et fonction du décor intérieur - Giguère, Vincent (Université Laval, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

Gardiens de l’histoire - Giroux, Éric; Charbonneau, Réjean (Continuité, 2011)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire; Musées; Écomusée du fier monde

L'Institut scientifique franco-canadien, 1926-1967, précurseur de la coopération franco-québécoise - Harvey, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Rêve muséal : Étude de la patrimonalisation de l'église Erskine and American United à Montréal - Laplace, Josée (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2011)
Keywords: Erskine (église); Patrimoine; Églises

1974. La dernière année de Maintenant - Livernois, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Maintenant (revue)

Le Troisième Reich, objet de discours intellectuel. Hitler, le nazisme et la guerre dans les revues intellectuelles au Québec (1933-1947) - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Guerre

What’s The Point? The Meaning of Place, Memory, and Community in Point Saint Charles, Quebec - Mills, Jessica J. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine

Des revues engagées: Cahiers du socialisme, Critiques socialistes et Nouveaux Cahiers du socialisme - Poulin, Richard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Socialistes

L'identité du bâti montréalais à l'aune de la continuité et de l'invention: le rôle fondateur d'André Corboz - Prochazka, Alena (La ville: phénomène de représentation, 2011)

Une Vierge entre ciel et terre - Richard, Nathalie; Paradis, Isabelle (Continuité, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Monuments

Savoir se passer du présent – savoir ce passé du futur. Les caricatures de Robert La Palme du 29 mai 1956 - Turgeon, Alexandre (Recherches sociographiques, 2011)
Keywords: Caricature

The Living Monument: A Consideration of the Politics of Indigenous Representation and Public Historical Monuments in Québec - Wilkinson, Sarah A. (Université Concordia, 2011)
Keywords: Autochtones; Monuments; Places publiques

Philippe Garigue et le Canada français - Cardinal, Linda; Normand, Martin (Recherches sociographiques, 2010)

Philippe Garigue, trublion et éclaireur - Paquet, Gilles (Recherches sociographiques, 2010)

L'histoire et la culture comme leviers de développement urbain à Montréal - Bélanger, Anouk (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

Les dessous du Vieux-Montréal. Contribution de l'archéologie à la préhistoire et à l'histoire - Bibeau, Pierre (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

L'histoire au coeur de la cité: l'exemple du laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal - Burgess, Joanne (Museos y parques naturales: comunidades locales, administraciones publicas y patrimonializacion de la cultura y la naturaleza, 2010)
Keywords: Histoire; Patrimoine

L'histoire du Vieux-Montréal: bilan et perspectives de recherche - Burgess, Joanne (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Keywords: Poésie; Université de Montréal

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Du bon usage des sites historiques - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Conservation; Patrimoine

La Conquête: événement majeur ou perturbation mineure? - Courtois, Charles-Philippe (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Le rêve américain de Mgr Alfred Beaudrillart. La mission nord-américaine du recteur de l'Institut catholique de Paris en 1927 - Courtois, Charles-Philippe (Mens, 2010)

La présence des Noirs au Québec: état des lieux et examen de quatre manuels d'enseignement de l'histoire au XIXe siècle - D'Almeida, Augustin Roland (Université Laval, 2010)
Keywords: Histoire; Noirs

Parcourir le Vieux-Montréal: offre touristique et interprétation du patrimoine - Drouin, Martin (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Les musées d'histoire et l'histoire du Vieux-Montréal: des enjeux et des perspectives - Dufresne, Sylvie (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Musées; Quartiers; Vieux-Montréal

Un moulin banal d’exception - Fauteux, Pierre; Guindon-Varvarikos, Anny (Continuité, 2010)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation - Hébert, Karine; Goyette, Julien (MultiMondes, 2010)
Keywords: Histoire; Patrimoine

Le musée de l’Institut canadien de Montréal (1852-1882), un projet inachevé - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Institut canadien; Musées

Comment être un musée de ville au service des citoyens? Un parcours et quelques pistes d'action - Leclerc, Jean-François (Museos y parques naturales: comunidades locales, administraciones publicas y patrimonializacion de la cultura y la naturaleza, 2010)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

L'histoire et l'archéologie au service de la compréhension du patrimoine montréalais - Linteau, Paul-André (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Archéologie; Histoire; Patrimoine

L'histoire et la mémoire en suspens: le patrimoine des villes post-industrielles et le cas du silo no 5 de Montréal - Martineau, Marie-Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Patrimoine

Obsolescence as Progress and Regression: Technology, Temporality, and Architecture at Expo 67 - McDonough, Tom (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Le Vieux-Montréal, un espace investi de significations - Montpetit, Raymond (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Réinvestir dans l'histoire. Trente ans de promotion immobilière dans l'arrondissement historique de Montréal - Poitras, Claire (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d'un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d’un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Groulx, Lionel; Guerre; Historiens

L'histoire de Montréal et l'histoire à Montréal: quelques réflexions - Robert, Jean-Claude (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire

"Living History" in Canada: Representing Victorian Culture in the Multicultural Present - Terry, Andrea (Queen's University, 2010)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Conservation; Patrimoine

André Lefebvre: didacticien de l'histoire - Allard, Michel; Bouvier, Félix; Lefebvre, Bernard (Septentrion, 2009)
Keywords: Histoire; Historiens

J’haïs les féministes. Le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Château Ramezay: le passé continue - Delisle, André (Continuité, 2009)
Keywords: Cartes et plans; Ramezay (château de)

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

Reflections on the Place of Quebec in Historical Writing on Canada - Fahrni, Magda (Contesting Clio’s Craft: New Directions and Debates in Canadian History, 2009)
Keywords: Histoire

La Conquête et l’école de Montréal - Lamarre, Jean (Cap-aux-Diamants, 2009)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

L’invention du XXe siècle dans la Revue d’histoire de l’Amérique française - Le Roux, Fanny (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Histoire

Robert Rumilly, l'homme de Duplessis - Nadeau, Jean-François (LUX, 2009)
Keywords: Historiens

L'iconographie rébellienne, la face cachée de l'historiographie des rébellions de 1837-1838: quelques études de cas - St-Jean, France (Mens, 2009)
Keywords: Histoire; Rébellions

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

1858-2008. Numéro souvenir du 150e anniversaire de la Société historique de Montréal (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Histoire; Rébellions

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Témoignage sur le génie physique à l'École polytechnique de Montréal: son origine, son émergence, sa consolidation et ses objectifs dans les décennies 1950 à 1970 - Gagné, Jean-Marie (Presses internationales Polytechnique, 2008)
Keywords: Ingénieurs; Physique; École polytechnique

1923 – Fondation de l’ACFAS. 85 ans au service du Québec - Gingras, Yves (L'annuaire du Québec 2008, 2008)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Francophones

La marche des morts illustres: Benjamin Sulte, l'histoire et la commémoration - Groulx, Patrice (Asticou/histoire, 2008)
Keywords: Commémoration; Historiens

Les opérations policières illégales: le rôle de l'expertise scientifique dans la Commission Keable, 1977-1981 - Guilbeault-Cayer, Émilie (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Crise d'octobre; Droit; Front de Libération du Québec; Police

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
Keywords: Travail

Location, Location, Location: David Ross McCord and the Makings of Canadian History - Harvey, Katryn (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation - Jébrak, Yona; Julien, Barbara (MultiMondes, 2008)
Keywords: Jardins; Places publiques; Squares

Survol d'une historiographie irlando-québécoise en développement - Jolivet, Simon (Mens, 2008)
Keywords: Histoire; Irlandais

La dimension politique de l’histoire: L. Groulx (Québec) et N. Iorga (Roumanie) entre les deux guerres mondiales - Kolar, Adriana (Canadiana, 2008)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire

Suspended conversations: the afterlife of memory in photographic albums - Langford, Martha (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

Les archives de la Société historique de Montréal. La contribution de la Société historique de Montréal à la sauvegarde du patrimoine archivistique montréalais - Lebeau, Mireille (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Archives; Conservation; Histoire; Patrimoine; Société historique de Montréal

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Keywords: Danois; Histoire

Les cloches d’églises du Québec: objets du culte, sujets de culture - Mathieu, François (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Patrimoine; Églises

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Le projet pédagogique de Radio-Collège dans la décennie 1940. La conservation des institutions scolaires traditionnelles et la promotion des sciences - Petit, Kim (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Radio-Canada

"Rien n'est beau que le vrai". L'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Rigorous Science - Wright, Heather (The Beaver, 2007)

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Artistide Beaugrand-Champagne. Architecte et historien 1876-1950 - Beauregard, Ludger (Mémoire vivante, 2007)
Keywords: Historiens

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson, Stanley Bréhaut

Entre la folie d'un seul homme et les violences faites aux femmes: la mémoire collective entourant les événements de la tuerie du 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Commémoration; Femmes; Féminisme; École polytechnique

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

Nature, histoire et construction nationale au Canada: Donald Creighton et Arthur Lower - Cros, Laurence (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Une revue qui n'est pas à proprement parler un bulletin: un véhicule de l'engagement intellectuel! - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2007)

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Keywords: Patrimoine

L'écho du politique dans les débats historiographiques. Le BHP et le "révisionnisme" (1992-2006) - Parent, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Histoire

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

Le Bulletin d'histoire politique et le retour du refoulé. La lutte pour l'imposition d'un domaine de recherche dans le champ de l'histoire québécoise (1992-2005) - Warren, Jean-Philippe; Gingras, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Histoire

L'influence de Maurice Séguin sur l'enseignement - Allard, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Pierre Le Moyne d’Iberville (1706-2006): trois siècles à hue et à dia - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

L'histoire des Montréalaises: un chantier en construction - Baillargeon, Denyse (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Histoire

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx, Lionel; Histoire; Nationalisme

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le fascisme de Lionel Groulx selon Gérard Bouchard - Boily, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

La nation et l'historicité chez Maurice Séguin - Bourque, Gilles (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Autour de Chénier: les Rebellions et la conscience historique canadienne et québécoise - Collin, Marc (Université Laval, 2006)
Keywords: Histoire; Rébellions

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le goût de l'histoire politique: les "Colloques de l'UQAM sur les leaders politiques du Québec contemporain" (1987-2002) - Corbo, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Le frère Marie-Victorin, l’âme du Jardin botanique - Gingras, Yves (Quatre-temps, 2006)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère

Marie Victorin, La Flore Laurentienne, 1935 - Gingras, Yves (Monuments intellectuels québécois du XXe siècle: grands livres d'érudition, de science et de sagesse, 2006)
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin, Frère

Pessimisme et optimisme historiques chez Maurice Séguin et Fernand Dumont - Goyette, Julien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

David Ross McCord (1844-1930): Imagining a Self, Imagining a Nation - Harvey, Kathryn Nancy (Université McGill, 2006)
This thesis is about the life of David McCord and the contribution he made to Canadian public memory as founder of the McCord Museum of National History. In his McGilI-sponsored museum, founded in 1921, McCord sought to promote a myth of Canadian origins with narration provided by the objects of his personal collection. Integral to this history was the story of the McCord family, their arrival on this continent and their rise to social prominence. In McCord's version of Canadian history, family and personal myth were conflated with that of nation. Viewed through the prism of his collecting and museum work, McCord's life does not easily fit the Carlylean frame adopted by most biographers. In Canadian biographical writing by historians, the 'truth' about a person's life is revealed by following the modernist recipe of painstakingly recreating a detailed chronology of the individual's life. The approach followed here is an important departure from traditional political biography. Entry into McCord's life does not occur at his biological birth date, but at the moment of his own self-fashioned 'birthing', with the opening of the museum realized near the end of his life. In this biographical strategy, McCord's museum acts as a theatre of memory, where fragments of his life story are reassembled to create a narrative of national origins and of personal redemption. In his selection of objects and their display, and in the creation of an archive and the museum itself, McCord left a very elaborate and lasting record of his response to a set of changes associated with industrialization, a process which, in his lifetime, radically transformed the Montreal of his parents' generation. This thesis traces the connection between the creation of a public museum, founded to promote a collective vision of the Canadian past, and the private world of one collector whose collecting practice was defined as much by his own desire to remember and be remembered as it was by the kinds of objects he collected. What makes David McCord's life and collection so compelling is the opportunity it provides from understanding national history from the intimate perspective of one individual.
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Un historien dans la Cité: Gilles Villemure (1933-2005) - Laporte, Gilles (Bulletin de l'Association des professeures et des professeurs d'histoire des collèges du Québec, 2006)
Keywords: Historiens

L’influence de l’historien Maurice Séguin sur l’historiographie québécoise de 1950 à 1980 - Lavallée, Josiane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Les disciples de Maurice Séguin: un regard sur deux générations d'historiens - Lavallée, Josiane (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Un historien sans histoire: Maurice Séguin et les Normes - Méchoulan, Éric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

Une lecture politologique des Normes de Maurice Séguin - Monière, Denis (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Maurice Séguin et la "nouvelle histoire" - Parent, Sébastien (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L’histoire urbaine environnementale au Québec. Un domaine de recherche en émergence - Poitras, Claire (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2006)
Keywords: Histoire

Des "études" médiévales à "l‘histoire" médiévale. L’essor d’une spécialité dans les universités québécoises francophones - Potter, Marc; Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2006)
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson, William; Géologie; Logan, William Edmond; Écossais

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les archives en milieu muséal: le cas du Musée McCord - Cartier, François (Archives, 2005)
Keywords: Archives; Musée McCord; Musées

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

The Stories Told: Indigenous Art Collections, Museums, and National Identities - Dickenson, Rachelle (Université McGill, 2005)
Keywords: Autochtones; Musées

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Trente ans de génie et d'audace : éléments pour une histoire de l'ÉTS - École de technologie supérieure (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Ingénieurs

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les pratiques de publication des chercheurs québécois en sciences sociales - Gingras, Yves; Larivière, Vincent (Le cahier de l’Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 2005)
Keywords: Histoire; Philosophie; Sociologie

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (Études québécoises, 2005)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

DUCLOS DE CELLES, ALFRED - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Évaluation de la gestion du patrimoine archéologique en milieu urbain au Québec - Bergeron, Barabara-Audrey (Université Laval, 2004)
Keywords: Archéologie; Patrimoine

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

An Analysis of the Task Force on Museums and First Peoples: The Changing Representation of Aboriginal Histories in Museums - Bolton, Stephanie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Autochtones; Histoire; Musées

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

Les combats du frère Marie-Victorin - Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Cliquer sur l’histoire - Larouche, Marie-Claude (Continuité, 2004)
Keywords: Musée McCord; Musées

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

A History for the Future: Rewriting Memory and Identity in Quebec - Létourneau, Jocelyn (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Histoire

Carving the Past in Stone: le Monument aux Patriotes - O'Flaherty, Rosemary (Université Concordia, 2004)
Keywords: Monuments; Rébellions

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Restaurateur en milieu muséal: mission prévention - Bédard, Rodrigue (Continuité, 2003)
Keywords: Musées; Restaurant

Commémorer la ville: une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Commémoration

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

L'historien, le musée et la diffusion de l'histoire - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Histoire; Musées

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Keywords: Philosophie

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

La contribution entomologique et taxinomique de l'abbé Léon Provancher - Desmeules, Mélanie (Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
Keywords: Entomologie; Flore

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Célébrités / Collection biographique, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Lionel Groulx, le mythe du berger - Luneau, Marie-Pier (Leméac, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Jacques Grand’Maison et la Révolution tranquille - Meunier, E.-Martin (Mens, 2003)

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

L’histoire urbaine au Canada: l’espace, les citadins et les gouvernants - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Histoire

Informatique et patrimoine: le temps retrouvé - Tidafi, Temy (Continuité, 2003)
Keywords: Patrimoine

Le philosophe André Dagenais devant la critique - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Philosophie

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

La ville au cœur de la nation : l’utilisation du passé dans l’élaboration de l’identité urbaine - Bérubé, Harold (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Histoire

L’Office provincial des recherches scientifiques et le développement de la science au Québec, 1937-1960 - Almeida, Mike (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Art, technologie et métropoles: le positionnement de Montréal comme ville d'innovation dans le secteur des nouvelles technologies - Aubé, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 2002)

Bourgoin, un pionnier de la chimie du lait - Auger, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Chimie; Lait

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Deux quotidiens se rencontrent. Le regard de l'historien - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Exposition virtuelle: Deux quotidiens se rencontrent, 2002)
Keywords: Notman, William; Photographie

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

Louise Lemieux Bérubé: Artist in Motion - Edeh, Rosaline U. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Artisans; Textile

Between Scientific Enquiry and the Search for a Nation: Quebec Historiography as Seen by Ronald Rudin - Fecteau, Jean-Marie (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Histoire

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Le Centre d'histoire de Montréal: le passé mis au jour - Leclerc, Jean-François (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

Témoignages autochtones - McCaffrey, Maria T. (Continuité, 2002)
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

La découverte de la "question sociale". Sociologie et mouvements d’action jeunesse canadiens-français - Warren, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Sociologie

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier, George-Étienne

La commercialisation des produits de la recherche en génie au Laboratoire d’électronique appliquée de l’École polytechnique de Montréal, 1937-1975 - Auger, Jean-François (Histoire, économie et société, 2001)
Keywords: Ingénieurs; Université de Montréal; École polytechnique

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)

Moments d’histoire à Lachine - Buteau, Hélène (Continuité, 2001)
Keywords: Archéologie; Lachine

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

L'Œuvre de l'historienne Louise Dechêne - Dépatie, Sylvie (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Historiens

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne, William

Le faubourg Saint-Laurent, entre la ville et la campagne - Duguay, Françoise (Continuité, 2001)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le Musée de l'École des HÉC (1910-1956) - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2001)
Keywords: Expositions; Musées; École des hautes études commerciales

Making Public Pasts: the Contested Terrain of Montréal's Public Memories, 1891-1930 - Gordon, Alan (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

Benjamin Sulte, père de la commémoration - Groulx, Patrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Keywords: Commémoration; Historiens

First Nations, Museums and McCord Museum's Journey Across Borders - Jarosova, Marketa (Université Concordia, 2001)
Keywords: Autochtones; Expositions; Musée McCord; Musées

Benjamin Sulte: cet inlassable semeur d'écrits - Marcotte, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Historiens

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Le McCord: l'histoire d'un musée universitaire, 1921-1996 - Young, Brian (Cahiers du Québec, 2001)
Keywords: Musée McCord; Musées

Faire utile ou faire savant? La « nouvelle production de connaissances » et la sociologie universitaire québécoise - Albert, Mathieu; Bernard, Paul (Sociologie et sociétés, 2000)
Keywords: Sociologie

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

L’Écomusée du fier monde de Montréal: histoires, patrimoines et espaces urbains - Burgess, Joanne (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Histoire; Musées; Patrimoine; Écomusée du fier monde

La pensée de Charles Taylor sur les deux libéralismes au Canada - Chénier, Jean-Félix (Université Laval, 2000)
Keywords: Libéralisme; Philosophie

Les vicissitudes d’une plaque: la bataille de Rivière-des-Prairies - Chénier, Rémi (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Autochtones; Commémoration; Iroquois; Rivière-des-Prairies

L'École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
Keywords: Histoire; Nelligan, Émile; École littéraire de Montréal

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme; Sociologie

Les historiens du Québec face au droit - Fyson, Donald (Revue juridique Thémis, 2000)
Keywords: Droit; Histoire; Historiens

L’histoire urbaine au Québec: la recherche récente à la maîtrise et au doctorat - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Histoire; Historiens

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

Lionel Groulx, l'homme que j'ai connu - Lalonde-Rémillard, Juliette (Fides, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Passer à l'avenir: histoire, mémoire, identité dans le Québec d'aujourd'hui - Létourneau, Jocelyn (Boréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Histoire

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

L’histoire urbaine au Québec durant les années 1990: de nouvelles tendances? - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Histoire

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

La recherche sur l'histoire de la presse québécoise. Bilan et perspectives - Roy, Fernande (Recherches sociographiques, 2000)
Keywords: Histoire

L’université et le musée: une cohabitation difficile - Young, Brian (Les musées en mouvement: nouvelles conceptions, nouveaux publics (Belgique, Canada), 2000)
Keywords: Musées

The Making and Unmaking of a University Museum: the McCord, 1921-1996 - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées