Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Jean Grimaldi, le "papa des artistes" - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

Jules Taché: un peintre amateur méconnu - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Peinture

Sur le mur, il y a - "un silence comme un cri à l'envers": ethnographie du phénomène-graffiti montréalais - Bilodeau, Denyse (Université Laval, 1993)

Les nuits de la «Main»: cent ans de spectacles sur le boulevard Saint-Laurent, 1891-1991 - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (VLB, 1993)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Le formalisme au féminin. Rita Letendre. Peintre et muraliste - Carani, Marie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Un cinéma sous influence: la revue Lumières, 1987-1992, une anthologie - Chabot, Jean (Isabelle Hébert, 1993)
Keywords: Cinéma

Le verre-écran de Marcelle Ferron, station de métro de Champ de Mars: la querelle des anciens et des modernes - Couture, Francine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Champ-de-Mars; Transport en commun; Vitraux

Science and Engineering at McGill and Queen's Universities and the University of Toronto, 1880s to 1920s - Creet, Mario (Université Queen's, 1993)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill

Vie et mort de la sculpture architecturale figurative de Montréal. Quelques brèves réflexions et approches - Décarie, Emmanuel (Espace Sculpture, 1993)
Keywords: Sculpture

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

Des femmes devant et derrière la caméra: le cas de l’Office national du film du Canada, 1941-1945 - Denault, Jocelyne (Recherches féministes, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes; Office national du film

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Claude Gauvreau: du tombeau du père au langage exploréen - Denis, Jean-Pierre (Voix et Images, 1993)
Keywords: Poésie; Théâtre

Corridart: la censure - Descoteaux, Louise (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Expositions

La présence de Fernand Léger sur la scène artistique montréalaise des années quarante - Desmarais, France (Université du Québec à Montréal, 1993)

Les stratégies cognitives dans L'instance critique d'André Brochu - Dion, Robert (Protée, 1993)

The World of William Notman. The Nineteenth Century Through a Master Lens - Dodds, Gordon; Hall, Roger; Triggs, Stanley (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Notman, William; Photographie

La pensée économique de L’Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

La pensée religieuse de L'Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

50 ans déjà! La Société généalogique canadienne-française - Faribault-Beauregard, Marthe (Cap-aux-Diamants, 1993)

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Le brouillage du lisible: lecture du paratexte de l’Hiver de force - Gasquy-Resch, Yannick (Études françaises, 1993)
Keywords: Roman

Pour une (pré)histoire de la critique de films au Québec - Gaudreault, André (24 images, 1993)
Keywords: Cinéma; Journalistes

La chanson prend ses airs - Giroux, Robert (Triptyque, 1993)
Keywords: Chanson

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Yvan Lamonde: historien de la culture: essai de bibliographie, 1965-1993 - Gratton, Claude (C. Gratton, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens

Lionel Groulx, écrivain - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1993)
Pierre Hébert exerce la direction de cette copie de Voix et Images sur Lionel Groulx, écrivain
Keywords: Groulx, Lionel; Écrivains

Past Present, Tense -- and Selected Poems - Isaac, Douglas (Université Concordia, 1993)
Keywords: Poésie

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Les vues animées de Michel Tremblay: une autre vision de l’autobiographie - Joffrin, Laurence (Études françaises, 1993)
Keywords: Tremblay, Michel; Écrivains

La communication musicale à travers des femmes que j'ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musique

La sculpture des Automatistes - Lamarche, Lise (Espace Sculpture, 1993)
Keywords: Automatistes; Sculpture

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Montreal Movies Palaces. Great Theatres of the Golden Era, 1884-1938 - Lanken, Dane (Archives of Canadian Art (& Design), 1993)
Keywords: Cinéma

L'incidence des politiques culturelles sur le développement des musées nationaux Canada-Québec depuis 1950 - Lapointe, Andrée (Université Laval, 1993)
Keywords: Musées

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Sur les scènes montréalaises - Larrue, Jean-Marc (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Elles disent leur dépaysement et bâtissent leur repaysement - Lequin, Lucie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Journaliste au masculin: Éva Circé-Côté (1871-1949) - Lévesque, Andrée (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Word, Sound and Power: Rastafari and Conceptions of Musical Meaning in Roots Reggae Music - Macaulay, David E. (Université McGill, 1993)
Keywords: Musique

La vie d'un vrai patriote: abbé Charles-Émile Gadbois: un fervent croyant, un homme de son temps, un grand musicien - Maître, Manuel (Fondation Abbé Charles-Émile Gadbois, 1993)
Keywords: Musicien

Le mouvement scientifique au Québec et les cercles des jeunes naturalistes 1931-1961 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

La ligue nationale d’improvisation - Marcotte, Gilles (Études françaises, 1993)

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

Émile Nelligan entre les mots et les choses, poèmes et textes d’asile - Michon, Jacques (Voix et Images, 1993)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Profil des périodiques juridiques québécois au XIXe siècle - Normand, Sylvio (Les Cahiers de Droit, 1993)
Keywords: Droit

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

Y a-t-il une musique virile? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Musique

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

Convergences trente ans après - Pelletier, Mario (Écrits du Canada français, 1993)
Keywords: Le Moyne, Jean; Écrivains

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Elles, dans la ville - Saint-Martin, Lori (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

The Soul Pictures of Margaret Mary Nealis, R.S.C.J., 1876 to 1957 - Schofield, Apollonia Elizabeth (Université Concordia, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Peinture; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Les femmes "peintres de la cité" - Trépanier, Esther (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Keywords: Idéologies

Léonise Valois, femme de lettres (1868-1936). Un portrait - Warren, Louise (Itinéraires, 1993)
Keywords: Journalistes; Poésie

Le Gesù ressuscité - Wickham, Philip (Jeu - Cahiers de théâtre, 1993)
Keywords: Gesù; Théâtre