Étude patrimoniale de l'ensemble Thompson-Sparrow, 3956 à 3970, chemin de la Côte-des-Neiges - Atelier BRAQ (1999)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine

Modernism and Medicine: The Hospitals of Steven and Lee - Adams, Annmarie (Journal of the Society of Architectural Historians, 1999)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Royal Victoria Hospital

Le quartier Village des Rapides à LaSalle: évolution et patrimoine bâti - Bisson, Andrée; Rioux, Marie-Claude (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1999)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine; Quartiers

Les fondements du plan directeur. Volume 1 - Cimetière Notre-Dame-Des-Neiges (1999)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Les défis de l'agriculture périurbaine dans une société en métamorphose: étude comparative des transformations au Sud-Ouest de Versailles et au Nord-Est de Montréal - Des Roches, Serge (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Banlieue

Montreal: A Landscape of Modern America - Deschamps, Yves (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1999)

L'organisation spatiale du corridor du Canal de Lachine au 19e siècle - Desjardins, Pauline (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Lachine (canal)

Passé industriel et art contemporain: rencontre au-delà du temps - Dubé, Catherine (Continuité, 1999)
Keywords: Patrimoine

Fonds Ernest-Cormier - Fortier, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives

A Long-Term Perspective on Place Ville-Marie - Gournay, Isabelle; Vanlaethem, France (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1999)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

La Place des Arts et la Révolution tranquille. Les fonctions politiques d'un centre culturel - Illien, Gildas (Culture et Société, 1999)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

A Neighborhood that Empowers Women: In Search of Housing Sustainability - Insaf, Zeenat S. (Université McGill, 1999)
Keywords: Femmes; Logement

Femmes et organisations environnementales, l'activisme au féminin: étude de cas - Laloux, Aurélie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes; Groupes populaires

Le mont Royal, le monument naturel de Montréal - Landry, Maurice (Centre de la montagne, 1999)
Keywords: Mont Royal

Oeuvres d'art de l'église de St. Stephen - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Westmount; Églises

Un circuit de la fierté - Les Conseils de la culture; Héritage Montréal (Continuité, 1999)

Collection Ernest-Cormier - Little, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)

La côte Sainte-Geneviève, cent ans plus tard, 1900-2000 - Locas, Marc (M. Locas, 1999)
Keywords: Côtes; Dollard des Ormeaux; Pierrefonds; Quartiers; Sainte-Geneviève (paroisse)

Estimation de la valeur économique des ressources en eaux souterraines de la région située au nord de Montréal : application de l'approche contingente et de la méthode des coûts évités - Martin, Michel (Université du Québec Institut national de la recherche scientifique, 1999)

The Mother House of the Grey Nuns: A Building History of the General Hospital - Martin, Tania (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

The Bank of Montreal Building on Place d'Armes, 1845-1901 - Nolin-Raynauld, Michelle (Varia, 1999)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Place d'Armes; Squares

The Evolution of Prefabricated Interior Components for Post-Occupancy Modification - Ou, Yangli (Université McGill, 1999)

J.-O. Marchand, premier architecte canadien diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris, et sa contribution à l'architecture de Montréal au début du vingtième siècle - Pérusse, Johanne (Université Concordia, 1999)

St. Lawrence Blvd. as "Third City": Place, Gender and Difference along Montréal's "Main" - Podmore, Julie (Université McGill, 1999)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La dynamique spatiale des activités économiques au Québec. Analyse pour la période 1971-1991 fondée sur un découpage « centre-périphérie » - Polèse, Mario; Roy, Martin (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Keywords: Banlieue; Métropole

Motivation in Hip-Hop Graffiti Culture: The Site of Tension between Individual Desire, Peer Influence and Community Space - Rahn, Janice (Université Concordia, 1999)

La recherche d'un développement durable des territoires locaux à l'aide de la cartographie numérique: les cas du parc des îles et de la rue Sainte-Catherine est à Montréal - Riendeau, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Man and his World: An Indian, a Secretary and a Queer Child: Expo 67 and the Nation in Canada - Rogers, Randal Arthur (Université Concordia, 1999)

Portails du Kensington Apartments - Salomon de Friedberg, Barbara (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Patrimoine

Espaces libres et enjeux écologiques: deux récits du développement urbain à Montréal - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Urbanisme et participation publique: l'expérience des comités-conseils d'arrondissement de la Ville de Montréal (1988-1995) - Trân, Cibèle (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Arrondissements

La bibliothèque nationale du Québec : Édifice de conservation et siège social (ARQ - Architecture Québec, 1998)
Keywords: Bibliothèque nationale; Quartiers; Rosemont

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Locataires; Logement

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

L'aventure sexuelle clandestine: le cas du mont Royal - Allen, Luther A. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

La gestion de la neige à Montréal - André, Pierre; Delisle, Claude E.; Fortin, Éric (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Anciennes et nouvelles banlieues - Beaudet, Gérard; Beauregard, Ludger; Wolfe, Jeanne (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Banlieue; Outremont; Westmount

Jean Zéphirin Resther (1857-1910) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Allemands

Au fil des rues: le passé visite le présent - Berger, Gilles; Gaboriault, Denise; Ramet, Anne-Marie (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Un centre à l'image de la ville: bref exercice de prospective - Boisvert, Michel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le projet Gilford: mémoires vives d'une pratique artistique et politique - Boisvert, Suzanne; Boutet, Danielle (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Des artisans pour faire œuvre durable - Bordeleau, Francine (Continuité, 1998)
Keywords: Artisans; Cathédrale; Conservation; Patrimoine; Églises

Le Jardin botanique de Montréal: esquisse d'une histoire - Bouchard, André; Hoffman, Francine (Fides, 1998)
Keywords: Jardin botanique

Les escaliers de Montréal - Brunet, Pierre Phillipe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 1998)

L'industrie et ses espaces: le Centre-Sud de Montréal, 1872-1980 - Burgess, Joanne (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Les mouvements du quotidien - Bussière, Yves; Bernard, Anne; Thouez, Jean-Pierre (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Reconstitution de l'évolution du paysage de la grande région métropolitaine de Montréal à l'aide d'images satellitaires - Cavayas, François (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Paysages

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Nouvelles dynamiques métropolitaines et stratégies spatiales de la main-d'oeuvre: le cas d'employées de bureau montréalaises - Chicoine, Nathalie (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Le géographie des services - Coffey, William J. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La dynamique intramétropolitaine dans l'agglomération montréalaise - Collin, Jean-Pierre (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)

La Rive-Sud de Montréal. Dynamique intermunicipale et intégration métropolitaine - Collin, Jean-Pierre; Champagne, Éric; Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1998)
Keywords: Banlieue; Métropole

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
Keywords: Mont Royal

Quel patrimoine? - Deschamps, Yves (Continuité, 1998)
Keywords: Patrimoine

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

Le programme de revitalisation des quartiers centraux de la ville de Montréal: analyse des impacts financiers: le cas du secteur Mile-End / Petite-Patrie - Déziel, Marie-Chantal (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Mile End; Quartiers

Aménagement et dynamique urbaine: étude du projet McGill College (1984) en rapport avec le mouvement City Beautiful - Djiar, Souhila (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Conservation; McGill College (rue); Patrimoine

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

A Synoptic Climatology of Montreal Precipitation - Fischer, Alexander P. (Université McGill, 1998)
Keywords: Climat

De la ville à la région urbaine - Foggin, Pierre; Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La chapelle St-Mark / St. Mark's Chapel - Fulleringer, Pat (Heritage Dorval, 1998)

Los parques urbanos de Barcelona y Montréal durante el siglo XIX - García Hermosilla, Carles (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Parcs

Modeling Residential Mobility in Montreal, 1860-1900 - Gilliland, Jason A. (Historical Methods, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Gigantism in Downtown Montreal - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Manifestations du gigantisme au centre-ville - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Prestige and Professionalism: The Contribution of American Architects - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Américains

Prestige et compétence des architectes américains - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Montréal métropole, 1880-1930 - Gournay, Isabelle; Vanlaethem, France (Centre canadien d'architecture et Boréal, 1998)
Keywords: Métropole

Montreal Metropolis, 1880-1930 - Gournay, Isabelle; Vanlaethem, France (Stoddart et Canadian Centre for Architecture, 1998)

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

Les réseaux de transport et leur rôle dans l'étalement urbain de Montréal - Hanna, David B. (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

A Jewel in a Park: The Westmount Public Library 1897-1918 - Hanson, Elizabeth Ida (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Westmount

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Les caveaux familiaux du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Ilowska, Ewa (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

The Dominion Express Building: A Cultural Investigation - Kopac, Andrej Peter (Université Concordia, 1998)
Keywords: Maxwell, Edward; Maxwell, William S.

Évolution spatiale et démographique projetée de la région métropolitaine de Montréal, de 1991 à 2016 - Lachance, Jean-François (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Banlieue

La chaire et les sculptures de la basilique Notre-Dame de Montréal: un joyau restauré - Lanthier, Monique; Payer, Claude (Continuité, 1998)
Keywords: Basilique; Conservation; Sculpture

La Promenade Ontario - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Rues

Le Marché central - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centres commerciaux

Hôtel-Dieu de Montréal: évolution historique et architecturale - Liard, Nathalie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Keywords: Métropole

La population montréalaise - Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Culture et patrimoine bâti - Marsan, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Patrimoine

La mise en place des paysages ethniques, 1871-1971 - McNicoll, Claire (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Constructing landscapes of power: the George Etienne Cartier Monument - Osborne, B.S. (Journal of Historical Geography, 1998)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Monuments

Le Village gai de Montréal: entre le ghetto et l'espace identitaire - Remiggi, Frank W. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Montréal dans son cadre naturel - Richard, Pierre J.H.; Gangloff, Pierre; Roy, André G. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Depictions of Progress: Images of Montreal in Contemporary Guidebooks, 1839-1907 - Richman Kenneally, Rhona (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1998)

L'influence de l'architecture de Henry Hobson Richardson au Québec - Saint-Laurent, Danielle (Université Laval, 1998)

"Private" Acts in "Public" Spaces: Parks in Turn-of-the-Century Montreal - Schmidt, Sarah (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages; Île Sainte-Hélène

Les espaces de pauvreté - Séguin, Anne-Marie (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Pauvreté

Montréal vert, Montréal bleu - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les défis de l'aménagement et de la gestion d'une grande région métropolitaine - Trépanier, Marie-Odile (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

A Community of Communities: Suburbs in the Development of 'Greater Montreal' - van Nus, Walter (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Banlieue

Une communauté de communautés - van Nus, Walter (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Beautification versus Modernization - Vanlaethem, France (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Cartes et plans

Embellir ou moderniser la ville - Vanlaethem, France (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Les architectes montréalais face à la commande - Vanlaethem, France (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Montreal Architects and the Challenge of Commissions - Vanlaethem, France (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Place Bonaventure: Architecture and the Anxiety of Influence - Viloria, James A. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1998)

The Rebirth of the Shophouse in the Modern Age with a Special Reference to Montreal - Xu, Ti (Université McGill, 1998)
Keywords: Logement

Le quartier Highlands à LaSalle: évolution et patrimoine bâti - Zaouali, Belkacem (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1998)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine; Quartiers

Étude patrimoniale des sites et des bâtiments hospitaliers reliés à l'Université McGill - Lachapelle, Jacques; Bisson, Pierre-Richard (1997)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

The Dominion Housing Act - Belec, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

Les marches du Mont Royal: faire de nature raison-Le bois Brébeuf à Montréal - Sénécal, Gilles (Les Annales de la recherche urbaine, 1997)
Keywords: Mont-Royal (parc)

Ville St-Laurent Revisited: Wartime Housing and Architectural Change, 1942-1992 - Adams, Annmarie; Beardsley, Jennifer; Sijpkes, Pieter (School of Architecture, McGill University, 1997)
Keywords: Guerre; Logement; Saint-Laurent (ville)

Sky's the Limit: The Operations, Renovations and Implications of a Montréal Gay Bar - Allan, James (Université McGill, 1997)
Keywords: Alcool

Le Vieux-Montréal: le chant des possibles - Barriault, Monique (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Domaines « vides » et structuration morphologique de l’agglomération montréalaise - Beaudet, Gérard (Cahiers de géographie du Québec, 1997)

La station de métro Bonaventure, Montréal - Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 1997)
Keywords: Transport en commun

Le centre commercial Rockland, Ville Mont-Royal. 1er État: 1962-1982 - Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 1997)
Keywords: Centres commerciaux; Mont-Royal (quartier); Quartiers

De l'architecture au paysage une pratique projective: l'intervention artistique dans un contexte urbain, social et politique - Blain, Valérie (Université du Québec à Montréal, 1997)

Paysages industriels en mutation - Burgess, Joanne (Écomusée du fier monde, 1997)
Keywords: Centre-sud (quartier); Patrimoine; Paysages; Quartiers; Saint-Jacques; Sainte-Marie

The Montreal McTavish Waterworks: An Accidental Sacred Site - Campbell, Heather Robin (Université Concordia, 1997)
Keywords: Aqueduc

Le Vieux-Montréal: un quartier, un port, une ville - Cardinal, Aurèle (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Recueillement et déambulation, ailleurs et même au-delà: façonnement et usages des cimetières du Mont Royal de Montréal, 1850-1996 - Debardieux, Bernard; Petit, E. (Les espaces religieux, 1997)
Keywords: Cimetières; Mont Royal; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

L'administration municipale montréalaise et l'Art Déco, 1929-1939 - Déom, Claudine (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1997)

Restaurer? Non, réanimer! - Deschênes, Marie-Josée (Continuité, 1997)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le futur du Vieux-Montréal - Fischer, Hervé (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Aimé Desautels: artisan de la fierté - Gagnon-Doré, Jean (Continuité, 1997)
Keywords: Conservation; Patrimoine

L'Hôtel-Dieu de Montréal: évolution morphologique depuis 1860 - Gariépy, Sylvain (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

L'américanéité dans l'architecture de Ross et MacDonald - Lachapelle, Jacques (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1997)
Keywords: Gares; Gratte-ciel; Hôtellerie; Magasins

Espaces observés: ethnicité et appropriation territoriale - Le Gall, Josiane; Meintel, Deirdre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Montréal: Ville-région d'Amérique - Léveillée, Joanne; Paquette, Romain (Villes et politiques urbaines au Canada et aux États-Unis, 1997)
Keywords: Banlieue; Métropole

L'édifice de la Banque de Montréal à la place d'Armes 1845-1901 - Nolin-Raynauld, Michelle (Varia, 1997)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Place d'Armes; Squares

Le Red Light de Montréal - Proulx, Daniel (Études québécoises, 1997)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Nouveaux immigrants et localisation résidentielle - Renaud, Jean; Legendre, Pierre (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1997)
Keywords: Quartiers

John Try: A Master Carpenter, Builder, and Architect in Old Montreal - Richardson, A.H.J.; Otto, Stephen (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Pointe-à-Callière: une audace née de l’histoire - Saint-Laurent, Francine (Continuité, 1997)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

L'émergence de mouvements sociaux de l'environnement dans l'enjeu des déchets solides à Montréal - Séguin, Michel (Université de Montréal, 1997)

Les récits du déclin et de la relance de Montréal face aux défis de l’aménagement urbain - Sénécal, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1997)

Le plan lumière - Tremblay, Sylvie (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

'Archi-ettes' in Training: The Admission of Women to McGill's School of Architecture - Adams, Annmarie (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1996)
Keywords: Femmes; Université McGill

The First Leaders of McGill's School of Architecture: Stewart Henbest Capper, Percy Nobbs, and Ramsay Traquair - Gournay, Isabelle (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1996)
Keywords: Université McGill

George Heath MacDonald (Class of 1911): The Story of One Graduate from McGill University's School of Architecture - Johnson, Percy (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1996)
Keywords: Université McGill

Teaching the History of Architecture at McGill, 1896-1903 - Schoenauer, Norbert (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1996)
Keywords: Université McGill

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

L'évolution de la rue Sainte-Marie / Notre-Dame entre 1871 et 1911, dans les limites du quartier Saint-Jacques - Berthelon, Stéphanie (Université de Savoie (Chambéry-Annecy), 1996)
PAGES INTROUVABLE
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Jacques

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

Montréal et les maisons de type Wartime - Cayla, Jean-Claude (Continuité, 1996)
Keywords: Logement

Northern deco: Art deco architecture in Montreal - Cohen-Rose, Sandra (Corona, 1996)

Habitat et économie domestique en milieu ouvrier: la rue de Montcalm à Montréal, 1871-1901 - Comte, Fabrice (Université Lumière Lyon 2, 1996)
Keywords: Rues

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Jardin botanique

Coming into Site: Identity, Community and the Production of Gay Space in Montréal - Doyle, Vincent André (Université McGill, 1996)

L'espace social de Montréal, 1951-1991 - Drouilly, Pierre (Septentrion, 1996)

Le bain Généreux: reflet d'un quartier - Écomusée du fier monde (Écomusée du fier monde, 1996)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Les gratte-ciel des temps modernes: l’attrait de la démesure - Forget, Madeleine (Continuité, 1996)
Keywords: Gratte-ciel

Les Resther, entrepreneurs et architectes de la région de Montréal, 1820-1911 - Gagnon, Julie Élizabeth (Université du Québec à Montréal, 1996)

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative -- le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

Transforming the Ideal: Visions and Revisions of Housing in a French-Canadian Community, 1942-1995 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1996)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Logement

Gardenvale: une cité-jardin des années 20 - Girard, Jean-Pierre (Continuité, 1996)

La fonction résidentielle dans le centre-ville de Montréal - Hampson, Ken (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Centre-ville; Logement; Quartiers

Analyse des structures et des technologies de construction des dômes à Montréal - Jakimova, Snejanka (Université de Montréal, 1996)

Reconversion économique, développement local et mobilisation sociale: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Waaub, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1996)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal à l’heure des bains - Labonne, Paul (Continuité, 1996)

Modélisation tridimensionnelle régionale et locale de l'écoulement de l'eau souterraine sur l'île de Montréal et au Centre de Tri et d'Élimination des Déchets de la ville de Montréal - Lepage, Nicolas (Institut national de la recherche scientifique - Géoressources, 1996)
Keywords: Égouts

L’édifice de la Sun Life: un prestige renouvelé - Marchand, Denys (Continuité, 1996)
Keywords: Banques; Gratte-ciel

Ethnographie d'une pratique ludique urbaine: le skateboard sur la place Vauquelin à Montréal - Pégard, Olivier (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Places publiques

Inventaire du patrimoine moderne à Montréal [Résidence des frères Jarry; Habitations Canada Cement; Pavillon-restaurant du Lac aux Castors; Église Notre-Dame-du-Bel-Amour; Supermarché Steinberg, magasin no. 67; Immeuble à appartement Embassy Row; Station de métro Peel; Caisse populaire Saint-Zotique] - Picard, Michèle; Besner, Guy (ARQ - Architecture Québec, 1996)
Keywords: Patrimoine

Situation du patrimoine moderne à Montréal - Picard, Michèle; Besner, Guy (ARQ - Architecture Québec, 1996)
Keywords: Patrimoine

Le paysage toponymique dans la région de Montréal du XIXe siècle à nos jours - Pollet Villard (Université Laval, 1996)
Keywords: Toponymie

L'église Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque, une oeuvre d'Ernest Cormier - Racine, Paul (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Cormier, Ernest; Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse); Églises

Privacy in Row Houses of Montreal - Rahbar, Mehrdad (Université McGill, 1996)
Keywords: Logement

Fer et fins décors: l’ornement métallique à Montréal - Rémillard, François (Continuité, 1996)

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

"Advancing the Material Interests of the Redeemer's Kingdom": The Erskine Presbyterian Church, Montreal, 1894 - Zubalik, Janis R. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Erskine (église); Églises

Les prix d'excellence 1995 - Espace Go, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1995)

Les prix d'excellence 1995 - La Biosphère, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1995)

Les prix d'excellence 1995 - Plaza Laurier, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Mention 1995 - La maison Bagg, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Mention 1995 - Restauration de la Basilique Saint-Patrick, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Basilique; Saint-Patrick (église); Églises

Mention 1995 - Usine C - Centre de création et de diffusion de Carbone 14/Prim, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Théâtre

La bibliothèque d'Outremont (ARQ - Architecture Québec, 1995)

La maison de l'arbre du Jardin Botanique (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Jardin botanique

Le cimetière du Mont-Royal, un jardin pour les vivants - Ackaoui, Malaka (Frontières, 1995)
Keywords: Cimetières; Mont Royal

Wartime Housing and Architectural Change, 1942-1992 - Adams, Annmarie; Sijpkes, Pieter (Canadian Folklore Canadien, 1995)
Keywords: Guerre; Logement; Saint-Laurent (ville)

Analyse des travaux du Groupe de travail sur Montréal et sa région: étude des perceptions des intervenants et réaction du gouvernement du Québec - Arel, Laurent (Université de Montréal, 1995)

Réaménagement du site du métro Mont-Royal: un projet collectif - Asselin, Josée (Continuité, 1995)
Keywords: Transport en commun

Les églises du Plateau: les leçons d’architecture et d’histoire - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Secrets et curiosités - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le réaménagement urbain: les friches industrielles dans les agglomérations de Montréal, Paris et Barcelone - Careau, Lucie (Université de Montréal, 1995)

Les Habitations Jeanne-Mance: un projet social au centre-ville - Choko, Marc H. (Saint-Martin, 1995)
Keywords: Locataires; Logement

La ville-région: une réalité en émergence et les mots pour la dire - Collin, Jean-Pierre (À la croisée des chemins: le développement régional et l'aménagement urbain, 1995)

L'urbanisme et les bâtiments municipaux de la ville de Montréal 1929-1939 - Déom, Claudine (Université du Québec à Montréal, 1995)

Étude historique et analyse patrimoniale du Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Ministère de la culture et des communications, Direction régionale de Montréal, 1995)
Keywords: Jardin botanique; Jardins; Patrimoine

Architectures: signature d’un quartier - Deschambault, Gabriel (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Identités et architectures au Québec, 1930-1945 - Deschamps, Yves (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

L’avenue du Mont-Royal ou comment sauver sa rue principale - Deschatelets, Gilles (Continuité, 1995)
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues

Le Collège de Montréal: évolution du site - Dubuc, Caroline (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Collège de Montréal

Montréal souterrain: une étude de perception et de comportement - Dumitrescu Lacatus, Eveline (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Espace souterrain

La Biosphère, de Terre des hommes à terre de l’eau - Gauthier, Éric (Continuité, 1995)

Les fonctions politiques du centre culturel: La Place des Arts et la Révolution tranquille - Illien, Gildas (Université McGill, 1995)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Cimetière Notre-Dame-des-Neiges à Montréal: l'inventaire et la conservation des caveaux familiaux - Ilowska, Ewa; Jakimova, Snejanka (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Sur les traces de la culture, équipements de diffusion et projet urbain à Montréal depuis 1879 - Laperrière, Hélène (Université de Montréal, 1995)

L’ethnicisation de l’établissement humain en Amérique du Nord: l’exemple du quartier portugais à Montréal - Lavigne, Gilles; Daudelin, Nanouk; Ritchot, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1995)
Keywords: Portugais; Quartiers

Le lieu d’une œuvre - LeBlanc, Alonzo (Continuité, 1995)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

À la croisée des chemins: le développement régional et l'aménagement urbain - Léveillée, Jacques (Association canadienne-française pour l'avancement des sciences, 1995)

Human Scale in the Urban Design of Montreal Residential Developments - Lucic, Katija (Université McGill, 1995)
Keywords: Anjou; Banlieue; Centre-sud (quartier); Quartiers; Rues; Squares

Commentaires de la partie 2. La nouvelle génération des schémas d'aménagement: un contexte particulier, celui de la Communauté Urbaine de Montréal - Marchand, Catherine (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)
Keywords: Communauté urbaine

Housing the Grey Nuns: Power, Religion and Women in fin-de-siècle Montréal - Martin, Tania Marie (Université McGill, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises

The Making of the Architect - McAtee, Cammie D. (ARQ - Architecture Québec, 1995)

Les enjeux politiques associés au concept de la ville-région - Merleau, Michel (À la croisée des chemins: le développement régional et l’aménagement urbain, 1995)

Profil : Phyllis Lambert et l'architecture - Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Lambert, Phyllis

Pour oublier la crise: le 9e chez Eaton - Naud, Élisabeth (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Crise; Eaton; Restaurant

Recherche exploratoire sur la communication des groupes lors de l'audience publique sur la mise en valeur de la montagne du Mont-Royal - Pichette, Benoit (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Montréal: son histoire, son architecture. Tome 6 - Pinard, Guy (Méridien, 1995)

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

L'espace ouvert et la gestion de l'urbanisation: étude comparative de la région de la Ruhr et de l'agglomération de Francfort (Allemagne) avec la région métropolitaine de Montréal (Québec) - Roth, Stéphanie (Université de Montréal, 1995)

Les poubelles du Québec : d'un enjeu de groupe de pression à un enjeu de mouvement social - Séguin, Michel; Maheu, Louis; Vaillancourt, Jean-Guy (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1995)
Keywords: Groupes populaires

Le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal: le réaménagement d'une zone industrielle face à la nouvelle urbanité post-moderne - Sénécal, Gilles (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1995)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

A Synoptic Climatology of Ground-Level Ozone for Montreal, Quebec - Stephens, Kate (Université McGill, 1995)
Keywords: Climat

Polishing the Jewel. A History of the Renewal Project: Westmount Public Library - Sweeney, Laureen (City of Westmount, 1995)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le centre Saidye Bronfman, 1963-1969 - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1995)
Keywords: Théâtre

Plan de gestion de la végétation des lieux et canaux historiques du district de Montréal de Parcs Canada - Veillette, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Enjeux du démantèlement de la façade commerciale devant la St-James United Church - Verdy, Louis (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Enseignes; Églises

Le «boom» des immeubles d’appartements à Montréal de 1921-1951 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Logement; Outremont; Westmount

Les prix d'excellence 1994 - Le Monument-National, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Théâtre

Les prix d'excellence 1994 - Les habitations Georges-Vanier, Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Mention 1994 - Le 110, Sainte-Thérèse, Vieux-Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Mention 1994 - Le pavillon Jacques-Cartier, Vieux-Port de Montréal (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Vieux-port

La décentralisation des services supérieurs dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1989 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)

Rooms of Their Own: The Nurses' Residences at Montreal's Royal Victoria Hospital - Adams, Annmarie (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Infirmières; Logement; Maxwell, Edward; Maxwell, William S.; Royal Victoria Hospital

Évaluation de la préoccupation environnementale en lien avec la participation des citoyennes études de cas: Mercier-Est, quartier en santé - Bastien, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Mercier (quartier); Quartiers

PRICE, BRUCE - Bergeron, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le monastère Saint-Albert-le-Grand, Chemin de la Côte Sainte-Catherine, Montréal, 1958 - Boisvert, Judith (ARQ - Architecture Québec, 1994)

Les changements technologiques et le développement du sud-ouest de Montréal - Boucley, Charles E. (Université de Montréal, 1994)

Étalement urbain et motorisation: où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun

RAZA, ALPHONSE - Chouinard, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La décentralisation intramétropolitaine des activités économiques dans la région de Montréal, 1981-1991 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Keywords: Banlieue

L'émergence d'une nouvelle forme urbaine et les défis de la concertation régionale dans l'agglomération montréalaise - Collin, Jean-Pierre (Canada e Italia verso il duemila: metropoli a confronto, 1994)

Cahier spécial : les 25 ans de l'Office municipal d'habitation de Montréal - Cöpilia Design; Module de l'information de l'OMHM (ARQ - Architecture Québec, 1994)
Keywords: Logement

La maison Bagg - De l'inhérence du jugement dans la décision architecturale - Derome, Dominique (ARQ - Architecture Québec, 1994)

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

La maison Bagg - Variations sur une commande architecturale - Forgues, Daniel (ARQ - Architecture Québec, 1994)

Où loge Papineau? De la rue au Cap Bonsecours - Fortier, Yvan (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

PERRAULT, MAURICE - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'architecture des grands immeubles de Ross et MacDonald du pragmatisme au fantasme métropolitain - Lachapelle, Jacques (Université Laval, 1994)
Keywords: Gares; Gratte-ciel; Hôtellerie; Magasins

MICHAUD, JOSEPH - Lanoue, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le contrôle des implantations commerciales dans la région de Montréal: examen des fondements hiérarchiques - Lewis, Paul (Université de Montréal, 1994)

Entre la création et la recherche — Guy Desbarats, architecte, pédagogue, chercheur: un cheminement hors du commun - Marchand, Denys (Continuité, 1994)
Keywords: Université de Montréal

Ville, texte, sacré - Marcotte, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Le Vieux-Montréal 30 ans après - Marsan, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal en évolution: historique du développement de l'architecture et de l'environnement urbain montréalais - Marsan, Jean-Claude (Méridien, 1994)

Le Corona: la vraie nature d’un théâtre - McNichols-Tétreault, Gérald (Continuité, 1994)
Keywords: Théâtre

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Keywords: Langue; Quartiers

Montréal et son cœur souterrain: pour contrer l’hiver et davantage - Proulx-Arsenault, Huguette A. (Continuité, 1994)
Keywords: Espace souterrain

Les articulations de la trame urbaine autour du site du projet «Faubourg Québec» - Robert, Jean-Claude (Société d'habitation et de développement de Montréal, 1994)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Prolongement de l'autoroute 25 et étalement urbain - Sarrazin, Pascal (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

Mapping the Changes: the Spatial Development of Industrial Montreal, 1861-1929 - Slack, Brian; Meana, Lourdes; Langford, Martha; Thornton, Patricia (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Alimentation; Cartes et plans

Place Bonaventure: Process, Form, and Interpretation - Viloria, James A. (Université Concordia, 1994)

L’architecture givrée de Hutchison: Le premier palais de glace de en Amérique - Zubalik, Janis (Continuité, 1994)
Keywords: Carnaval; Curling; Patin; Raquetteurs

Le Vieux-Port de Montréal - Une étape décisive pour un grand espace public - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Vieux-port

Cancer Incidence among Persons Living near a Sanitary Landfill Site in Montreal, 1981-1988 - Al-Homsi, Nohal (Université de Montréal, 1993)

La station-service de l'Île des Soeurs - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Île-des-Soeurs

Mies van der Rohe à Montréal - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)

Un nouveau musée... pour rire - Luc Laporte, Architecte - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Musées

Origines de la pl. Jacques-Cartier - Bélanger, Maurice (M. Bélanger, 1993)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques

Urbanisme privé et structuration du tissu urbain par des places publiques: le plan Phillips à Montréal - Bertol Icart, Michèle (Trames, 1993)
Keywords: Places publiques

Le Monument National - Blouin et associés, Architectes - Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Théâtre

Les nuits de la «Main»: cent ans de spectacles sur le boulevard Saint-Laurent, 1891-1991 - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (VLB, 1993)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

La consultation publique à Montréal: un affaire de femmes? - Cloutier, Céline (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

The Church of St. Andrew and St. Paul, Montreal: An Architectural History, 1805-1932, and Catalogue of Memorials - Coley, Sandra M. (Université Concordia, 1993)
Keywords: Presbytériens; Protestants; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Les stratégies fiscales municipales et les enjeux de la décentralisation des services publics: le cas de Montréal - Collin, Jean-Pierre (Les stratégies fiscales municipales et les enjeux de la décentralisation des services publics: le cas de Montréal, 1993)
Keywords: Fiscalité

L'Île des Soeurs, «Le plus merveilleux domaine résidentiel en Amérique du Nord» - Cormier, Anne (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Île-des-Soeurs

La sécurité des femmes dans la ville - Cousineau, Léa (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

L'architecture française à Montréal à la fin du XIXe siècle - Couture, Claude (Revue française d'études canadiennes, 1993)

Le verre-écran de Marcelle Ferron, station de métro de Champ de Mars: la querelle des anciens et des modernes - Couture, Francine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Champ-de-Mars; Transport en commun; Vitraux

Le rôle des municipalités québécoises en matière de gestion des terrains contaminés: le cas de Montréal - Fontaine, Josée (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Pollution

Le rayonnement géographique du tourisme des congrès à Montréal - Fréchette, Micheline (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Tourisme

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Planification et rationalité: le cas de l'aménagement du Mont Royal - Goyer, Pierre (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

L'évolution sociale de Montréal, 1842-1901 - Hanna, David; Olson, Sherry (Atlas Historique du Canada : La transformation du territoire 1800-1891, 1993)

La répartition géographique des sites dangereux pour les traumatismes piétonniers sur le territoire du DSC Sacré-Cœur de Montréal, 1981-1985 - Lamothe, France (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Montreal Movies Palaces. Great Theatres of the Golden Era, 1884-1938 - Lanken, Dane (Archives of Canadian Art (& Design), 1993)
Keywords: Cinéma

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Espace urbain montréalais et processus de ghettoïsation de populations marginalisées - Morin, Paul (Université du Québec à Montréal, 1993)

Small Living Spaces: A Study of Space Management in Wartime Homes in Montreal - Pantelopoulos, Maria D. (Université McGill, 1993)
Keywords: Logement

«Les Grands Projets» in Montreal - Poddubiuk, Mark (ARQ - Architecture Québec, 1993)

Robert Findlay and the Macaulay Family Architecture - Power, Hazel (Université Concordia, 1993)

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

Étude de la faune urbaine de Montréal potentiel pour l'éducation à l'environnement en milieu urbain - Richard, Éric (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Faune

Le Théâtre d'Aujourd'hui - Saucier + Perrotte, Architectes - Ross, Susan (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Théâtre

Montréal ou la métamorphose des territoires - Sénécal, Gilles; Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Keywords: Métropole

Faubourg Saint-Laurent and Place de la Paix - The Architecture of Expectation - Sijpkes, Pieter (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Faubourgs; Places publiques; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Westmount Square - A Paradigm Worth Preserving - Spaeth, David (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

Accession des femmes à l'enseignement supérieur et origines d'une pratique architecturale féminine - Tremblay, Katia (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Le Westmount Square - Les tribulations d'un projet - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

Le Westmount Square - Montréal, 1964-1969 - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

Projets et pratiques de femmes architectes - Vescei, Éva (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Profil : Louis-Joseph Papineau - L'aérogare de l'aéroport international de Montréal, Mirabel, 1974 - Bergmann, Börkur (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Aéroport

Profil : Louis-Joseph Papineau - La résidence Papineau, Île Verte, Laval, 1967 - Bergmann, Börkur (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Laval; Papineau, Louis-Joseph

Profil : Louis-Joseph Papineau - La station de Métro Peel, Montréal, 1966 - Bergmann, Börkur (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Transport en commun

Profil : Louis-Joseph Papineau - Le pavillon du Québec, Expo 67, Île Notre-Dame, Montréal, 1967 - Bergmann, Börkur (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Île Notre-Dame

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: The Genesis, Expression, and Evolution of an Idea About Natural History - Bronson, Susan (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Bishop Court Apartments: Symbol of a Lifestyle - Puchalski, Irene (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Keywords: Logement

Le faubourg Québec à Montréal - Le plan d'aménagement de la SHDM - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le faubourg Québec à Montréal - Un projet urbain audacieux - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

L'aménagement urbain du centre-ville de Montréal - Ahtik, Vito; Sokoloff, Béatrice (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Les nouveaux musées au Québec - Le pavillon Jean-Noël Desmarais du Musée des Beaux-Arts de Montréal - Beaupré, Pierre (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

L'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Banlieue

Les nouveaux musées au Québec - Le musée McCord d'histoire canadienne, Montréal - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Musée McCord; Musées

Square Saint-Henri - Bélisle, Jean (Société historique de Saint-Henri, 1992)
Keywords: Places publiques; Quartiers; Saint-Henri; Squares

An Industrial Landscape Observed: the Lachine Canal - Bélisle, Jean; Désy, Louise; Bumbaru, Dinu (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Lachine (canal)

Regards sur un paysage industriel: le Canal de Lachine. - Bélisle, Jean; Désy, Louise; Bumbaru, Dinu (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Lachine (canal)

L'avenue du Mont Royal, un siècle et demi au coeur du Plateau - Bénard, Jacques; Chamberland, Angèle (Sidac de l'avenue du Mont-Royal, 1992)
Keywords: Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rues

L'industrie manufacturière de haute technologie dans la région de Montréal: tendances spatiales et facteurs de localisation - Boisvert, Éric (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

La ville intérieure - Brown, David (Continuité, 1992)
Keywords: Espace souterrain

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Quelques aspects démographiques de l'étalement urbain à Montréal, de 1971 à 1991, et leurs implications pour la gestion de l'agglomération - Collin, Jean-Pierre; Mongeau, Jaël (Cahiers québécois de démographie, 1992)
Keywords: Banlieue; Navettage

Le métro: un rêve magnifique - d'Orgeix, Émilie (Continuité, 1992)
Keywords: Transport en commun

Megacity Montreal - Deschamps, Yves (Continuité, 1992)
Keywords: Gratte-ciel

Le faubourg Québec à Montréal - Le projet urbain... Ou comment passer à l'acte - Devillers, Christian (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Le développement souterrain urbain à Montréal: son milieu physique et géologique - Durand, Marc (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Géographie physique; Géologie

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

La toponymie, un mode d'appropriation dans la nomenclature de l'île de Montréal - Fortin, Jacques (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Toponymie

La participation du milieu communautaire à la gestion des déchets solides urbains sur le territoire de la ville de Montréal - Gauthier, Mario (Université de Montréal, 1992)

Grandeur et misère d'un art en représentation: l'architecture montréalaise et la construction de l'espace public - Germain, Annick; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 1992)
Keywords: Places publiques

La communauté libanaise à Montréal: essai de géographie culturelle - Lami, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Libanais

Le système des espaces libres de la ville de Montréal - Landry, Jean (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Les tendances spatiales du vieillissement démographique sur l'île de Montréal, 1971-1986 - Laroche, Pierre; Thouez, Jean-Pierre; Marois, Claude (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Montréal, du faubourg au quartier (ou l'histoire véridique du faux frère siamois) - Lavigne, Gilles (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Faubourgs; Quartiers

Analyse du développement durable en loisir et tourisme: le cas du Mont Royal - Lequin, Marie (Université du Québec à Trois-Rivières, 1992)
Keywords: Conservation; Mont Royal; Tourisme

Industry and Space: the Making of Montreal's Industrial Geography, 1850-1918 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1992)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

La conquête du ciel - Marchand, Denys (Continuité, 1992)
Keywords: Gratte-ciel

Caractéristiques spatiales des coopératives d'habitation sans but lucratif dans la ville de Montréal - Marois, Claude; Nadeau, Daniel (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Logement

La consultation publique sur l'Énoncé d'orientations sur l'aménagement de l'arrondissement Centre - Marsan, Jean-Claude (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Arrondissements

Habiter Montréal - Bringing the suburbs into the city - McBurnie, Ian (ARQ - Architecture Québec, 1992)

Habiter Montréal - The Cité-Jardin Fonteneau, - McBurnie, Ian (ARQ - Architecture Québec, 1992)

Montréal en Amérique du Nord - Mercer, John (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

Le stade olympique - Noppen, Luc (Continuité, 1992)
Keywords: Jeux olympiques; Stade olympique

Les femmes et le logement: une situation particulière - Pilote, Ruth; Mondor, Françoise (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Femmes; Logement

Montréal: son histoire, son architecture. Tome 5 - Pinard, Guy (Méridien, 1992)

Montréal et l'invention de l'avenir - Racine, Jean-Bernard (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

L'espace urbain en transformation, ou le déclin continu de Montréal - Remiggi, Frank W. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Le Musée d'art de Saint-Laurent, un musée dans une église - Rémillard, François (Musée d'art de Saint-Laurent, 1992)
Keywords: Collège Saint-Laurent; Musées; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

An Architect Discovered: The Work of A.F. Dunlop - Robinson, Stephen (Université Concordia, 1992)

The Hotel Architecture of Ross & MacFarlane / Ross & Macdonald - Rose, David A. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Hôtellerie

Un nouvel art du paysage - Routaboule, Danièle (Continuité, 1992)
Keywords: Paysages

Le plan d'urbanisme de l'arrondissement Centre: les orientations d'aménagement et de développement proposées - Sainte-Marie, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Arrondissements

Le faubourg Québec à Montréal - Reclaiming the city outside the city walls - Sampson, Barry (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Les cavités souterraines de Saint-Léonard: coût social d'une contrainte naturelle en milieu urbain - Schroeder, Jacques (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Saint-Léonard

Montréal: tableaux d'un espace en transformation - Remiggi, Frank W. (Association canadienne-française pour l'avancement des sciences, 1992)

Centralité urbaine et aménagement du centre-ville de Montréal - Sokoloff, Béatrice; Ahtik, Vito (Cahiers de géographie du Québec, 1992)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Quelques anomalies et omissions dans le schéma d'aménagement de la Communauté urbaine de Montréal - Udy, John M. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Communauté urbaine

Le patrimoine de la modernité - Vanlaethem, France (Continuité, 1992)
Keywords: Patrimoine

Les nouveaux musées au Québec - Le musée des hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Musées

Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Double emploi et rang social des quartiers de Montréal - Villeneuve, Paul; Morency, René (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Travail

Les cavernes à Montréal, du glaciotectonisme à l'aménagement urbain - Schroeder, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1991)
Keywords: Géographie physique

Outremont et son patrimoine. Dix circuits de découverte architecturale (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Patrimoine; Quartiers

L'art déco à Montréal - Allen, Lori D. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1991)

L'architecture domestique de la bourgeoisie montréalaise: le cas de Robert Findlay: (1858-1951) - Archambault-Malouin, Diane (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Bourgeoisie

Cathédrale Christ Church - Archambault, Diane (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Églises

Maison Bagg - Archambault, Diane (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison D'Ailleboust-de-Manthet - Archambault, Diane (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sainte-Geneviève (paroisse)

Maison Lanthier - Archambault, Diane (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Maison Montpellier-dit-Beaulieu - Archambault, Diane (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sainte-Geneviève (paroisse)

Maison municipale - Archambault, Diane (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pointe-Claire

Industrial Architecture of Water Pumping Stations & Architectural Conservation, the Youville Pumping Station: Potential for Reuse as a Commercial Building in a Tourist Context (Place Royale - Old Montreal) - Aslan, Zaki (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Conservation; Patrimoine; Place Royale; Quartiers; Vieux-Montréal

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

Église des Saints-Anges de Lachine à Ville LaSalle - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: LaSalle; Patrimoine; Églises

Église du Sault-au-Récollet - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sault-au-Récollet; Églises

La raffinerie de sucre Redpath: 1720, rue du Canal, Montréal. Vol. 1. Étude historique et architecturale; Vol. 2. Catalogue des bâtiments; Vol. 3. Synthèse - Bélisle, Jean (Ministère des affaires culturelles et Ville de Montréal, Service de l'habitation et du développement urbain, Module gestion du développement, 1991)
Keywords: Redpath Sugar

Maison Dagenais - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Dagenais (famille); Patrimoine; Saint-Léonard

Maison du Pressoir - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sault-au-Récollet

Moulin à vent - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Moulin à vent - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: LaSalle; Meunerie; Patrimoine

Maison Notman - Belrechid, Wedjma (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Baron (côte à); Patrimoine

Maison de la Côte-des-Neiges - Bénard, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine

I. Le chemin de la Côte-Sainte-Catherine - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)

II. Le boulevard du Mont-Royal - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Rues

III. L’avenue Maplewood - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers; Rues

IV. Aux confins de la Côte-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

IX. Autours des parcs Outremont et Saint-Viateur - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Parcs; Quartiers

Maison Ernest-Cormier - Bisson, Pierre-Richard (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Cormier, Ernest; Patrimoine

Maison mère des religieuses de la congrégation de Notre-Dame de Montréal - Bisson, Pierre-Richard (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Patrimoine

Mount Royal Club - Bisson, Pierre-Richard (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Mount Royal Club; Patrimoine

V. Le domaine de John Pratt - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers

VI. Autour du parc Joyce - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Parcs; Quartiers

VII. Le centre - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers

VIII. Le quartier ouvrier - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers

X. L’extrémité sud-est - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Outremont; Quartiers

Les deux cimetières du Mont-Royal - Bodson, Gabriel; Ferron, Louis-Alain (Continuité, 1991)
Keywords: Cimetières

Forêt de Saraguay - Bouchard, André (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Flore; Parcs; Patrimoine

The Three Rs: Restoration, Renovation and Recycling - Bronson, Susan (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Conservation; Patrimoine

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Centres commerciaux

Domaine et tours du fort des messieurs de Saint-Sulpice - Casavant, Germain (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Autochtones; Patrimoine; Sulpiciens

Significant Buildings of the 1980s - Castro, Ricardo L. (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

Bâtisse L.-O . Grothé - Cavanagh, Brian; Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Tabac

Église Unie St. James - Charowska, Ewa M. (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Méthodistes; Patrimoine; Église Unie

Château de Ramezay - Cloutier, Nicole (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Musées; Patrimoine; Ramezay (château de); Vieux-Montréal

Étude sur le patrimoine du square Saint-Louis et de ses abords. Rapport final - Consaur (s. éd., 1991)
Keywords: Patrimoine; Places publiques; Squares

The Promise of a Master Plan - Corral, Isabel (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

Notre-Dame-des-Neiges: ce que révèlent les archives de pierre - Dandavino, Rita Rachele (Continuité, 1991)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Maison Cytrynbaum - Deheina, Naima (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison Baptiste-Jamme (ou Yuile) - Demeter, Laszlo (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Art public et intégration des arts à l'architecture au Québec: contextes et créations - Déry, Louise (Université Laval, 1991)

Streets Can Be A City's Living Room - Drummond, Derek (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Rues

The Decade of the Designer Tower - Drummond, Derek (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Gratte-ciel

Ferme Saint-Gabriel - Dubé, Patrice (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Développement urbain et zone agricole dans la région métropolitaine de Montréal - Duval, Daniel (Université de Montréal, 1991)

Montréal, côté jardins - Éveillard, Catherine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Jardins

Cinéma Rialto - Forget, Madeleine (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Cinéma; Patrimoine

Édificie Joseph-Arthur-Godin - Forget, Madeleine (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Chapelle de l'Invention-de-la-Sainte-Croix - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Soeurs Grises

Clocher et transept sud de l'église Saint-Jacques - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

Domaine des soeurs grises de Montréal - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Femmes; Patrimoine; Soeurs Grises

Église du Gesù de Montréal - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Gesù; Jésuites; Patrimoine

Église Notre-Dame-du-Très-Saint-Sacrement - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Églises

Site de l'église Saint-Pierre-Apôtre - Gauthier, Raymonde (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Églises

Château Dufresne - Giroux, Louise (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Château Dufresne; Patrimoine

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Monuments; Places publiques

Maison Beament - Hallé, Jacqueline (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison Brossard-Gauvin - Hallé, Jacqueline (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison de la Congrégation - Hallé, Jacqueline (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison Étienne-Nivard-de-Saint-Dizier - Hallé, Jacqueline (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Verdun

Maison Gervais-Roy - Hallé, Jacqueline (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Saint-Léonard

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

The Magic Mountain: An Urban Landscape for the Next Millenium - Jacobs, Peter (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

Maison Corby - Kostopoulos, Anastasia (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Ancien palais de justice de Montréal et son annexe - La Rivière, Monica (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Palais de justice; Patrimoine

Maison Papineau - La Rivière, Monica (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Vieux-Montréal

Façades des 43-59, rue Saint-Jacques Ouest - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Banques; Patrimoine

Monument National - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme; Patrimoine; Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre

Maison des Sisters of Service (ou Shaughnessy) - Lambert, Phyllis (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Édifice de la bibliothèque Saint-Sulpice - Lassonde, Jean-René (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Patrimoine

Westmount: A Heritage to Preserve - Legault, Louise (City of Westmount, 1991)
Keywords: Westmount

Westmount, son patrimoine immobilier - Legault, Louise (Ville de Westmount, 1991)
Keywords: Patrimoine; Westmount

The Development of an Early Suburban Industrial District: The Montreal Ward of Saint-Ann, 1851-71 - Lewis, Robert D. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

The Segregated City: Class Residential Patterns and the Development of Industrial Districts in Montreal 1861 and 1901 - Lewis, Robert D. (Journal of Urban History, 1991)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Postmodernism Comes to Montreal - London, Mark (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

Downtown Housing: Filling in the Gaps - MacBurnie, Ian (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Logement

United Services Club - Malard, Patrick (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Clubs; Golden Square Mile; Patrimoine

La conservation du patrimoine urbain - Marsan, Jean-Claude (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Conservation; Patrimoine

St. Patrick's Roman Catholic Church, Montréal: an Architectural Analysis and History of its Early Years - McGee, Donna Eleanor (Université Concordia, 1991)
Keywords: Saint-Patrick (église); Églises

La réaction pénale contre la pollution sur le territoire de la Communauté urbaine de Montréal - Ménassa, François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Pollution

Collège Mont-Saint-Louis - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Église St. Patrick - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Irlandais; Patrimoine; Saint-Patrick (église)

Entrepôt Buchanan - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Façade du Bishop Court Apartments et cour intérieure - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Façades de la rue Jeanne-Mance - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Îlot des Voltigeurs - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison Armand - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Maison Atholstan - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison Beaudoin - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Maison Beaudry - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Maison Beaurepaire - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Beaconsfield; Patrimoine

Maison Braemar - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Westmount

Maison Drouin-Xénos - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Montréal-Nord; Patrimoine

Maison Greenshields - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison La Minerve, du Patriote, Cotté, Viger et Bertrand - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Vieux-Montréal

Maison Louis-Fréchette - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Poésie

Maison Saint-Joseph du Sault-au-Récollet - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Jésuites; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Maison Thomas-Moore - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

Moulin banal de Pointe-Claire - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Pointe-Claire

Mount Stephen Club - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Mount Stephen Club; Patrimoine

Prison des Patriotes - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pied-du-Courant; Prisons; Rébellions

Unity Building - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Gratte-ciel; Patrimoine

University Club de Montréal - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Clubs; Patrimoine; Université McGill

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

Étude évolutive du réseau piétonnier protégé du centre-ville de Montréal entre 1984 et 1988 - Pauzé, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Centre-ville; Centres commerciaux; Quartiers

An Analysis of Four Building Types by John S. Archibald, Architect - Puchalsky, Irene (Université Concordia, 1991)

Église et presbytère de la mission catholique chinoise du Saint-Esprit - Salomon de Friedberg, Barbara (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Protestants

Engineer's Club of Montreal - Salomon de Friedberg, Barbara (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Clubs; Ingénieurs; Patrimoine

Sondages exploratoires et surveillance archéologique sur le site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1991)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie

A Skyline for All Seasons - Schoenauer, Norbert (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

Housing That Belongs on Montreal Streets - Sheppard, Adrian (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Logement

Maison James-Monk (ou Villa Maria) - Stier, Wendela (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Monk, James; Patrimoine

L'évolution du réseau d'élimination des eaux usées à Montréal au 19e siècle - Véronneau, François (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 1991)
Keywords: Égouts

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal, BjFj-50, rue place D'Youville Nord, 1989-1990 - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Fortifications; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Recycling the Expo Islands and Lachine Canal - Williams, Ron (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Lachine (canal); Île Notre-Dame; Île Sainte-Hélène

Maison Joseph-Aldéric-Raymond - Wilson, Cindy (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Architectural Heritage: More Than Preserving Old Buildings - Wolfe, Joshua (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Conservation; Patrimoine

The Façade Fad: Saving Face Isn't Always Enough - Wolfe, Joshua (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Conservation; Patrimoine

The Emergence of a "Loft" District in Montreal - Zacharias, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Fouille archéologique Place d'Youville (BjFj-4), Montréal 1989 - Chénier, Pierre; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

Montréal éphémère - Beaupré, Pierre (ARQ - Architecture Québec, 1990)

Vingt-quatre édifices - Bisson, Pierre-Richard; Gauthier, Raymonde; Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 1990)

L'architecture du Grand Séminaire - Casavant, Germain (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

L'ornementation architecturale Art Déco à Montréal, 1925-40 - Duchesne, Jean-Pierre (Université Concordia, 1990)

BROWNE, JOHN JAMES - Gersovitz, Julia (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Ernest Cormier et l'Université de Montréal - Gournay, Isabelle (Centre Canadien d'Architecture, Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Cormier, Ernest; Université de Montréal

La place d'Youville: son histoire - Hallé, Jacqueline (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), 1990)
Keywords: Places publiques; Youville (place d')

OSTELL, JOHN - James, Ellen S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SCOTT, THOMAS SEATON - Johnson, Dana (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Transcender le style et la fonction: l'architecture religieuse de Viau et Venne (1898-1938) - Laberge, André (Université Laval, 1990)
Keywords: Églises

Les parcs de Montréal. Des origines à nos jours - Laplante, Jean de (Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Parcs; Squares

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

Montréal et l'urbanisme: hier et aujourd'hui - Larouche, Pierre (Villes nouvelles-villes anciennes, 1990)

Canadian Suburbanization in a North American Context: Does the Border Make a Difference - Linteau, Paul-André (Cities and Urbanization: Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Banlieue

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

Sauver Montréal. Chroniques d'architecture et d'urbanisme - Marsan, Jean-Claude (Boréal, 1990)

Église de la nativité de la sainte-vierge - Morin, Suzanne (D'une trac à l'autre, 1990)
Keywords: Églises

Les architectes et l'introduction du béton armé à Montréal de 1900 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Béton

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

La morphologie architecturale du centre-ville ou l'émergence d'un nouvel ordre spatial à Montréal - Zacharias, John (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le mont Royal, paysage et phénomène (de 1850 à 1990) - Zinger, Nathalie (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Mont Royal; Paysages

Le potentiel archéologique du site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario; Côté, Robert (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1989)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie

L'automobile et l'expansion des banlieues: le cas de Montréal, 1901-2001 - Bussiere, Yves (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Automobile; Banlieue

La végétation forestière du Mont-Royal (Montréal, Québec) - Boivin, Richard (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Mont Royal

The Three Rs: Restoration, Renovation, and Recycling - Bronson, Susan (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Conservation; Patrimoine

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Centres commerciaux

Analyse écologique des élections provinciales dans la région montréalaise 1973-85 - Carroll, Luc (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Élections

Significant Buildings of the 1980s - Castro, Ricardo L. (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture - Demchinsky, Bryan (Véhicule Press, 1989)
Keywords: Gratte-ciel; Places publiques; Squares

Les enjeux socio-culturels liés au phénomène de réanimation urbaine dans Hochelaga-Maisonneuve - Fleurant, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

A Street Called The Main. The Story of Montreal's Boulevard Saint-Laurent - Gubbay, Aline (Meridian Press, 1989)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Monuments; Places publiques

The MCM at City Hall: Long on Promises, Short on Action - Harris, Lewis (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Conseillers municipaux; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le projet du flanc est de la montagne - Knight, Alan J. (Trames, 1989)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc Jeanne-Mance; Parcs

Architecture et forme urbaine: l'exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Logement

Postmodernism Comes to Montreal - London, Mark (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

Le mont Royal et la ville: les liaisons visuelles - Marsan, Jean-Claude (Trames, 1989)
Keywords: Mont Royal

A Skyline for All Seasons - Schoenaur, Norbert (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)

Housing That Belongs on Montreal Streets - Sheppard, Adrian (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Logement

Recycling the Expo Islands and Lachine Canal - Williams, Ron (Grassroots, Greystones and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Lachine (canal); Île Notre-Dame; Île Sainte-Hélène

La réutilisation des bâtiments scolaires à Montréal, 1970 à 1984 - Adam, Richard (Université Laval, 1988)

The Neighbourhood Improvement Plan: Montreal and Toronto: Contrasts between a Participatory and a Centralized Approach to Urban Policy Making - Filion, Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)

Présence de l'Art Déco dans l'architecture montréalaise - Gilbert, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1988)

Transformations urbaines de deux centre-ville: Toronto, Montréal - Greenberg, Kenneth; Ahtik, Vitomir (Cahiers de recherche sociologique, 1988)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Housing without Families: The Housing Situation of Non-Family Households in Montreal - Lavigne, Jean-François (Université McGill, 1988)
Keywords: Logement

La récréation d'une identité de quartier: une enquête socio-géographique sur le quartier La Petite Patrie - Levac, Louise (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Quartiers

A History of Stewart Hall - Matthews, Brian Richards (Brianor, 1988)
Keywords: Pointe-Claire

Déclin, réaménagement et réanimation d'un quartier ancien de Montréal - Morin, Richard (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Les boulevards Dorchester et René Lévesque: historicité d'un plaidoyer - Ruelland, Jacques (Cahiers d'histoire, 1988)
Keywords: Dorchester (boulevard); René-Lévesque (boulevard); Rues

Practical Idealism: Women in Urban Reform, Julia Drummond and the Montreal Parks and Playgrounds Association - Wolfe, Jeanne M.; Strachan, Grace (Life Space, Gender, Household, Employment, 1988)
Keywords: Drummond, Julia; Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Réformistes

Lo spazio urbano di Montreal dopo la Seconda Guerra Mondiale: cambiamenti e permanenze - Collin, Jean-Pierre (Storia urbana, 1987)

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

L'église Sacré-Coeur-de-Jésus - Charlebois-Dumais, Hélène; Beaudoin, Marthe (s.é., 1987)
Keywords: Sacré-Coeur-de-Jésus (église); Églises

La capacité portante du quartier Saint-Jean-Baptiste à Montréal - Couture, Marie-Sophie (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

La communauté urbaine de Montréal, 1970-1986: structure métropolitaine et interventions en aménagement - Ducas, Sylvain (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Communauté urbaine

L'église Saint-Jacques, 1823-1979 - Ekemberg, Christian (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Saint-Jacques (église); Églises

Country houses for Montrealers 1892-1924: the architecture of E. and W.S. Maxwell - Gagnon Pratte, France (Meridian Press, 1987)
Keywords: Maxwell, Edward; Maxwell, William S.

Maisons de campagne des Montréalais, 1892-1924: l'architecture des frères Maxwell - Gagnon-Pratte, France (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Maxwell, Edward; Maxwell, William S.

Découvrir l'histoire par l'architecture: Les éléments d'architecture classique à Montréal - Gauthier, Anne; Lapointe, Linda (Éditions du Méridien, 1987)

Essai d'une méthode d'analyse typo-morphogénétique de l'information du bâti par le loti: les îlots et les sections de rue du quartier Saint-Jean-Baptiste à Montréal - La Rue, Pierre (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Canadian Suburbanization in a North American Context: Does the Border Make a Difference? - Linteau, Paul-André (Journal of Urban History, 1987)
Keywords: Banlieue

Éléments pour une analyse sémio-pragmatique de l'espace le cas de la grand‘place du Complexe Desjardins à Montréal - Perraton, Charles (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Places publiques

Demeures bourgeoises de Montréal: le mille carré doré. 1850-1930 - Rémillard, François; Merrett, Brian (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

La présence haïtienne à Montréal: évolution démographique et spatiale - Bastien, André (Cahiers québécois de démographie, 1986)
Keywords: Haïtiens

Le logement et les enjeux de la transformation de l'espace urbain: Montréal, 1940-1960 - Choko, Marc H.; Collin, Jean-Pierre; Germain, Annick (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1986)
Keywords: Logement

Animation et mise en valeur des quartiers historiques étude de cas: le quartier du Marais à Paris (France), le Vieux-Montréal (Québec) - Blais, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Les églises et l'art sacré dans le diocèse de Montréal - Chouinard, Louise (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Les casernes de pompiers montréalaises, 1852-1918 - Courcy-Legros, Louiselle (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Casernes; Pompiers

Les aléas de la rénovation urbaine: l'expérience des 15 dernières années - Dansereau, Francine (Le système politique de Montréal, 1986)

Les mutations de l'espace habité montréalais: 1971-1981 - Dansereau, Francine; Beaudry, Michel (La morphologie sociale en mutation au Québec, 1986)

Le développement urbain dans la banlieue montréalaise entre 1945 et 1965: le cas de Laval-des-Rapides - Dauphinais, Luc (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Banlieue; Laval; Laval-des-Rapides

La Foresterie urbaine dans la région de Montréal: les contraintes et les mesures incitatives reliées à la gestion des arbres et des espaces boisés dans les municipalités - Desbiens, Émélie (Direction du patrimoine écologique et Ministère de l'environnement, 1986)

Description du contenu pollinique de l'atmosphère de Montréal et de Québec pour les années 1983 et 1984 - Durand, Louise (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Climat

Espaces ethniques en devenir: une enquête géographique sur les Haïtiens et les Vietnamiens de Montréal - Guillemette-Roc, Diane (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Haïtiens; Vietnamiens

Land Tenure and Concepts of Architecture and the City: Milton-Park in Montreal - Lambert, Phyllis (Power and Place: Canadian Urban Development in the North American Context, 1986)
Keywords: Milton-Parc; Quartiers

Architecture et forme urbaine à Montréal: le développement du quartier St-Jean-Baptiste de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Façades en fonte à Montréal: aspects technologique et stylistique - Losier, Renée (Héritage Montréal, 1986)

Fin d'une époque à Montréal - Gare Windsor - Poirier, Daniel (Canadian Rail, 1986)
Keywords: Chemins de fer; Gare Windsor; Gares

Montréal, ville continue - Van Den Broucke, Bruno (Université de Montréal, 1986)

Le goût du Moyen-Âge à Montréal au début du XXe siècle en architecture religieuse: Saint-Germain d'Outremont - Viaud, Jean-Paul (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Saint-Germain d'Outremont (église); Églises

Gare Dalhousie. Rapport historique et architectural - Hallé, Jacqueline (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), 1985)
Keywords: Gares

Le Gesù, le baroque nouveau et le nouveau Montréal - Baboyant, Marie (Cahier de la Société historique de Montréal, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites

Frère Marie-Victorin - Beaudet, Gilles (Célébrités canadiennes, 1985)
Keywords: Botanique; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Jardin botanique; Jardins; Marie-Victorin, Frère

La maison des pompes: les casernes de pompiers de Montréal: tradition et innovation - Courcy-Legros, Louiselle (SIMPA et CIDEM-Communications, 1985)
Keywords: Casernes; Pompiers

Urban Forestry in the Montreal Region: Constraints on and Incentives for Management - Desbiens, Émélie (University de Toronto, 1985)

Le schéma de la CUM, 1970-1982 - Gaudreau, Marcel; Veltman, Calvin J. (INRS-Urbanisation, 1985)
Keywords: Communauté urbaine

Le vitrail dans l'architecture domestique à Montréal 1880-1930 - Giroux, Louise (Université du Québec à Montréal, 1985)

Mouvements sociaux et transformation des enjeux urbains: le cas de Montréal - Hamel, Pierre (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Golden Square Mile; Groupes populaires; Quartiers

John Ostell, architecte et arpenteur - James, Ellen S. (Musée McCord, 1985)
Keywords: Arpenteurs; Ostell, John

The Montreal Villa, 1830 to 1930 - Jooste, Johan K. (Université McGill, 1985)

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Financing of City Expansion: Buenos Aires and Montreal Compared, 1880-1914 - Platt, D. C. M. (Argentina, Australia, and Canada. Studies in Comparative Development (1870-1965), 1985)

The Role of Suburban Government in the City Building Process: The Case of Notre Dame de Grâces, Quebec, 1876-1910 - Van Nus, Walter (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1984)
Keywords: Banlieue; Notre-Dame-de-Grâce

Histoire de l'urbanisation de la paroisse de Montréal, 1851-1941 - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1984)
Keywords: Logement

La Cité sur mesure: Spécialisation sociale de l'espace et autonomie municipale dans la banlieue montréalaise, 1875-1920 - Collin, Jean-Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1984)
Keywords: Banlieue

La Maison George-Étienne Cartier à Montréal: surveillance archéologique 1983-1984 - Drouin, Pierre (Parcs Canada, 1984)
Keywords: Archéologie; Cartier, George-Étienne

Victor Bourgeau et l'architecture religieuse et conventuelle dans le diocèse de Montréal, 1821-1892 - Gauthier, Raymonde (Université Laval, 1984)
Keywords: Bourgeau, Victor; Communautés religieuses; Couvents

Le parc La Fontaine - Girard-Massicotte, Pauline (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Église Notre-Dame du Rosaire - Guillemette, Yves (1984)
Keywords: Arts sacrés; Villages; Villeray; Églises

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

Un nouveau regard sur l'ancienne chapelle Notre-Dame-du-Sacré-Coeur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Laberge, André (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1984)
Keywords: Basilique; Notre-Dame (église); Églises

La perspective de l'avenue McGill College: historique - Lachapelle, Jacques (s.é., 1984)
Keywords: McGill College (rue); Rues

Façades en fonte à Montréal: aspects technologique et stylistique - Losier, Renée (Université Concordia, 1984)

L'architecture de la Banque de Montréal à la Place d'armes - Nolin-Raynauld, Michelle (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Place d'Armes; Squares

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Huit villas sur le mont-Royal - Centre canadien d'Architecture (ARQ- Architecture, 1983)
Keywords: Mont Royal

Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Les palais de glace - Anderes, Fred; Agranoff, Ann (Éditions du Trécarré, 1983)
Keywords: Carnaval

La Place des Arts et l'essor du théâtre - Barras, Henri (Études canadiennes / Canadian Studies, 1983)
Keywords: Place des Arts; Places publiques; Théâtre

Pouvoir municipal et enjeux politiques locaux dans la paroisse de Montréal, de 1871 à 1921: étude de la formation des banlieues, de l'incorporation de nouvelles municipalités et de leur activité réglementaire - Collin, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Banlieue

Bâtiments néo-classiques à Montréal - Faubert-Ruccolo, José (Université de Montréal, 1983)

Marie-Alain Couturier, o.p. et le milieu de l'architecture à Montréal, 1939-1946 - Gauthier, Raymonde (Questions de culture, 1983)
Keywords: Couturier, Marie-Alain

The Civil Architecture of John Ostell - James, Ellen S. (Université McGill, 1983)
Keywords: Arpenteurs; Ostell, John

The Origin and Development of Mount Royal Park, Montreal 1874-1900: Ideal vs Reality - Kredl, Lawrence Peter (Université York, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

CHARLAND, LOUIS - Langelier, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Rediscovering Montreal's Lachine Canal - Lanken, Dane (Canadian Geographic, 1983)
Keywords: Lachine (canal)

W.H.L. Ltd.: 40 ans de transformations - Marchand, Denys; Knight, Alan (Université de Montréal, École d'architecture, 1983)

Henri-Maurice Perrault, 1828-1903: architecture de Montréal - Sauvageau, Jean-Guy (J. Sauvageau, 1983)
Keywords: Perrault, Henri-Maurice

Frederick Law Olmsted's Mount Royal Park, Montreal Design and Context - Seline, Janice Eleanor (Université Concordia, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

25 ans de logement social à Montréal - Beaupré, Pierre (ARQ - Architecture Québec, 1982)
Keywords: Logement

Évolution de l'architecture industrielle, un quartier type: Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1982)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Overnight Trains to Boston and New York Made Montreal American - Bland, Joseph (Selected Papers from the Society for the Study of Architecture in Canada, vol. 2, Annual Meeting 1977, 1982)
Keywords: Américains; Chemins de fer

Développement urbain et coût des services publics régionaux - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1982)
Keywords: Autoroutes; Hôpitaux

L'architecture publique à Montréal, de 1840 à 1914 - Dolbec, Michelle (Université de Montréal, 1982)

The Development and Beautification of an Industrial City: Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Shaping the Urban Landscape. Aspects of the Canadian City-Building Process, 1982)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

Le parc Sohmer (1889-1919): un lieu majeur de culture populaire urbaine - Montpetit, Raymond (Cahier de la Société historique de Montréal, 1982)
Keywords: Parc Sohmer

BOURGEAU, VICTOR - Noppen, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BROWNE, GEORGE - Stewart, J. Douglas (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

L'urbanisation et le développement de l'habitation à St-Henri dès sa naissance jusqu'en 1939 - Wahba-Labib, Samia (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Le manoir Ogilvie (Bulletin - Société historique Cavelier de Lasalle, 1981)
Keywords: Ogilvie (manoir)

L'incidence du développement autoroutier sur la croissance spatiale de l'agglomération montréalaise: 1950-1976 - Beaulac, Claude; Gabbour, Iskandar (Plan Canada, 1981)
Keywords: Autoroutes; Banlieue

Commercial Complexes in the Downtown Area - Barlow, Max; Taylor, Michael (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le développement résidentiel suburbain et l'exploitation de la ville centrale - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1981)
Keywords: Banlieue

Montreal: A City with a Unique Past Begins to Protect It - Dean, A. O. (AIA Journal, 1981)
Keywords: Patrimoine

Montreal's Green Spaces - Fraser, Donald (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Parcs

Vieux Montréal - Old Montreal - Frost, Pauline (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'enseignement de l'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal, de 1923 à 1957 - Giraldeau, François (Université de Montréal, 1981)
Keywords: École des Beaux-Arts

New Neighbourhoods in Nineteenth Century Montreal - Hanna, David B.; Remiggi, Frank (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Quartiers

Cormier House - Hénault, Odile; Richards, Larry (Trace, 1981)
Keywords: Cormier, Ernest

Rue St. Denis - Continuity and Change - Kestelman, Paula (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Rues; Saint-Denis (rue)

Analyse de l'expansion récente du secteur manufacturier sur la Rive-Sud de Montréal - Lareau, Jacques (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Banlieue

Montreal. Ten Buildings to See - Leggat, Portia; Rose, Peter; Lemire, Robert (Trace, 1981)

Les processus de distribution spatiale des populations aisées de la région métropolitaine de Montréal: la formation d'un espace réservé - Miller, Marcel R. (Université de Montréal, 1981)

Urbanisierung und ihre auswickungen auf die landwirtschaft in umland von Montreal - Pletsch, Alfred (Zeitschrift der gesellschaft fur Kanada studien, 1981)

Political Economy and Community a Study of Montreal West - Reinblatt, Lillian (Université Concordia, 1981)
Keywords: West Island

La localisation résidentielle et le comportement spatial des personnes âgées à Montréal - Séguin, Anne-Marie (Université de Montréal, 1981)

Historique du Manoir Ogilvie (l'ancien Club de golf): étude historique et architecturale - Tremblay, Elyse; Bouchard, Francine; McIntyre, Maureen (Cahier Société historique de LaSalle, 1981)
Keywords: Ogilvie (manoir)

Les idéologies et le discours urbanistique - Turcotte, Huguette (Université d'Ottawa, 1981)
Keywords: Idéologies

Le milieu péri-urbain: l'exemple montréalais - Parenteau, René (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Keywords: Banlieue

Les structures de l'espace montréalais à l'époque de la Confédération - Bellavance, Marcel; Gronoff, Jean-Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Keywords: Quartiers; Recensements

The Montrealness of Montreal: Formations and Formalities in Urban Architecture - Charney, Melvin (The Architectural Review, 1980)

L'espace montréalais: éléments d'urbanisation - Dumont, Francine (Office de planification et de développement du Québec, 1980)

Migrations intermunicipales et développement de la banlieue dans la région métropolitaine de recensement de Montréal, de 1956 à 1976 - Leblanc, Raynald (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Banlieue; Mobilité résidentielle

Montreal's Upper Peel Street: How Fast the Past Has Gone - Aiken, S. Robert; Kredl, Lawrence P. (Canadian Geographic, 1979)
Keywords: Peel (rue); Rues

Réseau routier et forme spatiale urbaine: le cas montréalais - Beaulac, Claude (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Routes; Voirie

Les dernières années du Crystal Palace au parc de l'Exposition provinciale: 1878-1896 - Brouillard, Pierre (Groupe de recherche en art populaire (GRAP). Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Crystal Palace; Expositions

La décentralisation en pratique. Quelques expériences montréalaises, 1970-1977 - Divay, Gérard (INRS-Urbanisation, 1979)

Considérations géographiques sur l'organisation bancaire en milieu urbanisé: le cas de Montréal - Dulude, Fernand (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Banques

L'architecture conventuelle sur l'île de Montréal, 1840-1875 - Forget, Madeleine (Ministère des Affaires culturelles, 1979)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents

Les portes du sanctuaire de l’Église de la Visitation du Sault-au-Récollet, Montréal - Glen-Groarke, Marie-Andrée (Université de Colombie-Britannique, 1979)
Keywords: Guernon dit Belleville, François; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Sault-au-Récollet; Sculpture; Églises

Le Vieux-Montréal: ou, comment rendre présent un quartier historique dans une métropole nord-américaine: éléments d'analyse et suggestions - Grenon, Nathalie (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Mixed Land Use Zoning with Special Reference to the Inner Cities of Montreal and New York City - Gumusyan, Garo (Université McGill, 1979)

Fêtes et société au Québec: la visite du prince de Galles et la construction du Crystal Palace à Montréal, en 1860 - Montpetit, Raymond (Groupe de recherche en art populaire (GRAP), Travaux et conférences 1975-1979, 1979)
Keywords: Crystal Palace

Analyse d'intervention en séries chronologiques: effet du règlement no.9 de la C.U.M. sur les concentrations d'anhydride sulfureux à Montréal - Pellerin, Jean (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Communauté urbaine

L'habitation et l'évolution de l'urbanisme à Montréal: de la grande dépression à la création de la Société d'habitation du Québec, 1935-1968 - Perreault, Louis (Université Laval, 1979)
Keywords: Logement

Analyse des processus de production d'outils d'aménagement par l'OPDQ - Séguin, Michel (Université de Montréal, 1979)

McGill Campus. Historical Development - Weiner, Michaela (Université McGill, 1979)
Keywords: Université McGill

Styles in Montreal Architecture to 1925: A Learning Resource - Abramson, Blanca Kister (Université Concordia, 1978)

La maison Saint-Joseph, histoire, relevé et analyse - Belisle, Michel; Forget, Madeleine (Ministère des Affaires culturelles, 1978)
Keywords: Saint-Joseph (maison)

Comptes rendus de certains bâtiments dans la ville de Montréal (P.Q.) et dans les municipalités avoisinantes - Galarneau, Pierre (Parcs Canada, 1978)

Building in Montreal: A Break with Tradition - Lambert, Phyllis (Canadian Collector, 1978)

Freezing Rain in the Montreal Area - Leech, Margaret E. (Université McGill, 1978)
Keywords: Climat

Town Planning in Maisonneuve - Linteau, Paul-André (Canadian Collector, 1978)
Keywords: Maisonneuve; Quartiers

The Transformation of a Community: for Better or for Worse - Barras, Lena Marie (Université de Montréal, 1977)

Étude et aménagement d'un territoire au Centre-ville de Montréal - Bebawi, Lydia (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Frederick Law Olmsted et un plan pour l'aménagement du Mont-Royal / Frederick Law Olmsted and a Plan for Mount Royal Park - Bellman, David (Mont-Royal: Montréal / Mount Royal: Montreal, 1977)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Mont-Royal: Montréal / Mount-Royal: Montreal - Bellman, David (Musée McCord, 1977)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Interaction spatiale et croissance dans la région de Montréal - Boulet, Elizabeth (Université Laval, 1977)

Photographic Documentation and Buildings: Relationships Past and Present - Lambert, Phyllis (Archivaria, 1977)
Keywords: Patrimoine

The State of the Historic District of Old Montreal - Lambert, Phyllis (Proceedings of New Life for Old Buildings - British Columbia and Yukon Heritage Conference, 1977)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

The Evolution of Montreal's Precipitation: Climate - Leduc, Richard (Université McGill, 1977)
Keywords: Climat

Restauration d'un îlot-type d'Hochelaga-Maisonneuve - Martin, Renée (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Les rues de Montréal, façades et fantaisie/Touches of Fantasy on Montreal Streets - Mather, Edith; Chicoine, René (Toundra, 1977)
Keywords: Rues

Les municipalités de banlieue: une discordance géopolitique - Tellier-Cohen, Loraine (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Banlieue

La gare Windsor / Windsor Station (Les amis de la gare Windsor, 1976)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Windsor; Gares

Le Monument National (Sauvons Montréal, 1976)
Keywords: Nationalisme; Théâtre

Mansions of the Golden Square Mile : A Description Guide - Cameron, Christina; Feindel, Susan T. et al (Concordia University, 1976)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers; Saint-Antoine

A Feast of Gingerbread from our Victorian Past / Pâtisserie maison de notre charmant passé - Hatton, Warwick; Hatton, Beth (Toundra, 1976)

Le contrôle du redéveloppement urbain par les groupes populaires à Montréal: Du carcan intellectuel aux alternatives politiques - Léonard, Jean-François; Mcgraw, Donald (Colloque urbain - Urban Forum : Journal of the Urban Research Council of Canada, 1976)
Keywords: Groupes populaires

La place D'Youville à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle - Lépine, Pierre (Bulletin de la Bibliothèque nationale du Québec, 1976)
Keywords: Places publiques; Squares; Youville (place d')

L'idéologie du réaménagement urbain à Québec (quartier Saint-Roch) et à Montréal (quartier Petite Bourgogne) - Mayer, Robert (Université Laval, 1976)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Problématique des espaces ouverts et applications à la communauté urbaine de Montréal - Rey-Lescure, Eric (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Communauté urbaine

Un processus de planification dans une perspective d'équilibre urbain - Bernier, Raynald; Cardinal, Aurèle (Revue de Géographie de Montréal, 1975)

La croissance urbaine et le déplacement des activités dans la région de Montréal - Gabbour, Iskandar; Des Rosiers, François (Revue de Géographie de Montréal, 1975)

Diffusion spatiale et ségrégation spatiale à Montréal (1951-1961-1971) - Nadeau, Jules (Université Laval, 1975)

Le domaine des Soeurs grises, boulevard Dorchester, Montréal - Salomon De Friedberg, Barbara (ministère des Affaires culturelles, 1975)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

L'habitation type montréalaise au tournant du siècle - Marsan, Jean-Claude (Critère, 1974)
Keywords: Logement

The Preservation of Old Montreal - Beaulieu, Claude (Canadian Collector, 1974)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La séparation des lieux de travail et de résidences dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Keywords: Navettage

L'évolution du rôle du Service d'urbanisme de la ville de Montréal dans l'orientation de la politique d'aménagement de la ville de Montréal, 1941-1971 - Léonard, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 1974)

Grand Trunk Railway's Bonaventure Station in Montreal - Martin, James Edward (Université Carleton, 1974)
Keywords: Chemins de fer; Gare Bonaventure; Gares; Grand Tronc

An Inquiry into Residential Development in Pointe-Claire, Quebec over the Last Forty Years - Mcdougall, W. (History and Social Science Teacher, 1974)
Keywords: Logement; Pointe-Claire

Logement et rénovation urbaine à Montréal - Ziolko, Caroline (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Logement

Les divisions territoriales à Montréal au 19e siècle - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport 1972-1973, 1973)
Keywords: Quartiers

Espace géographique et espace mathématique: à la recherche d'un indicateur structurel de centralité théorique: le cas de la structure commerciale de la région de Montréal au sud du St-Laurent - Meunier, Micheline (Université d'Ottawa, 1973)
Keywords: Banlieue; Commerce de détail

Un type nord-américain d'expansion métropolitaine. La couronne urbaine du grand Montréal - Racine, Jean-Bernard (Université de Nice, 1973)
Keywords: Banlieue

La création de Candiac en banlieue de Montréal: essai d'analyse spatiale et financière d'une trame d'appropriation du sol en milieu péri-urbain - Vachon, Bernard (La Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Keywords: Banlieue; Candiac

L'évolution de la hiérarchie tertiaire des villes: le cas de la région du Sud-Est de Montréal, 1931-1966 - Polese, Mario; Toupin, Pierre (L'Actualité économique, 1972)

Écologie factorielle et regroupement municipal : le rôle des indicateurs géographiques - Cavalier, Marc (Université d'Ottawa, 1972)

Old Montreal Renewal: A Love Affair - Coulon, Jacques (Canadian Geographical Journal, 1972)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les formes de l'utilisation du sol à Montréal / Urban Land Use Patterns: The Montreal Case - Foggin, Peter M. (Montréal. Guide d'excursions - Field Guide, 1972)

Une étude bioclimatique de la ville de Montréal - Lafleur, Daniel (Université McGill, 1972)
Keywords: Climat

Intégration d'une communauté rurale de la banlieue maraîchère de Montréal à la société urbaine - Lépine, Yolande (Université Laval, 1972)
Keywords: Banlieue

Système urbain et planification urbaine - Prost, Robert (Université de Montréal, 1972)

Le programme de rénovation de la Petite Bourgogne, 1965-1968: analyse décisionnelle - Bougie, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Landscape Components and Residential Urban Growth in Western Montreal Island - Bridger, M. Keith; Greer-Wootten, Bryn (Geographical Approaches to Canadian Problems, 1971)
Keywords: West Island

The Story of the Dominion Square, Place du Canada - Collard, Edgar Andrew (Longman Canada, 1971)
Keywords: Dominion (square); Places publiques; Squares

The Physical Characteristics of Suburban Development with Special Reference to the Lakeshore Communities of Montreal - Gibbs, Phillip F. (Université McGill, 1971)
Keywords: Banlieue; West Island

Essai de délimitation géographique et dynamique d'un paysage urbain: quartier Henri Paul Emard (Montréal) - Huot, Renaud (Université Laval, 1971)
Keywords: Paysages; Quartiers; Saint-Henri; Saint-Paul (paroisse)

Étude écologique de quelques groupements ripariens de la région de Montréal - Lamoureux, Jean-Pierre (Université Laval, 1971)

Évolution spatiale des secteurs industriels de la ville de Saint-Laurent depuis 1940 - Lauzon, Daniel (Université Laval, 1971)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Industrial Land Use in Urban Areas with Special Reference to Montreal - Sharma, Brajesh Chander (Université McGill, 1971)

Design Considerations in Urban Low-Income Housing Redevelopment with Special Reference to Montreal - Chan, David Wai (Université McGill, 1970)
Keywords: Logement

The McTavish Pumphouse - Maffini, Giulio (Université McGill, 1970)
Keywords: Aqueduc; Mont Royal

La rénovation urbaine et le phénomène de pression: étude monographique, le cas de "la petite Bourgogne" à Montréal - Piotte, Serge Y. (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Movement, Morphology and Circulation of Montreal Summer Storms - Shaw, Roderick (Université McGill, 1970)
Keywords: Climat

Recent Trends in Highrise Multiple House with Special Reference to the Rockhill Apartments, Montreal - Ghoshal, Prabhansu Kumar (Université McGill, 1969)
Keywords: Logement

Urbanisation. Étude de l'expansion urbaine dans la région de Montréal (Service de l'urbanisme, 1968)
Keywords: Banlieue

Les parcs de Montréal, 1953-1968 - Laplante, Jean de (Service des parcs, 1968)
Keywords: Parcs

The Expansion of the University of Montreal in the 60' - Weiser, Fred (Université McGill, 1968)
Keywords: Université de Montréal

Pour un modèle de détermination des besoins en logement adapté à Montréal: description du patrimoine immobilier de la zone métropolitaine de Montréal et choix d'un modèle de détermination des besoins en logement - Ferland, Yvan (Université Laval, 1967)
Keywords: Logement

The Story of Old St. Patrick's - Lipscombe, Robert (St. Patrick, 1967)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Frederick Law Olmsted and the Design of Mount Royal Park, Montreal (1874) - Murray, A. L. (Journal of the Society of Architectural Historians, 1967)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

Airport Planning for Metropolitan Montreal - Pelletier, Gilles A. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Aéroport

Exurbanisation et métamorphisme péri-urbain. Introduction à l'étude de la croissance du Grand-Montréal - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Banlieue

La croissance du Grand-Montréal au sud du Saint-Laurent: le cas de Saint-Bruno de Montarville - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Banlieue; Saint-Bruno-de-Montarville

Hauteur-fréquence-durée des précipitations dans la région de Montréal - Sylvestre, Gilbert (Université Laval, 1967)
Keywords: Climat

De la maison unifamiliale en rangée dans la banlieue de Montréal - Bourque, Maurice R. (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Banlieue; Logement

Recherches sur les relations longueur-poids, sur la croissance et sur le développement des gonades des Amia calva L. de la région de Montréal - Cartier, Denis (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Faune

La rue Sainte-Catherine il y a plus de trente ans à Montréal - Lefranc, Marie (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1966)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

The Changing Character of Streets in Central Areas with Special Reference to Sherbrooke Street as a Principal Street in City of Montreal-Canada - Rege, Ratan M. (Université McGill, 1966)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

The Evolution of Commercial Land Use in Cities, with Special Reference to Montreal - Auyang, Antonio Chak War (Université McGill, 1965)

Landscape Components and Residential Urban Growth in Western Montreal Island - Bridger, M. Keith; Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1965)
Keywords: West Island

Street Patterns in Residential Areas with Special Reference to Montreal - Li, Ying H. (Université McGill, 1965)
Keywords: Rues

Évolution du développement de la banlieue montréalaise - Loiselle, Roland (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Banlieue

Rénovation urbaine dans le vieux Montréal - Marsan, Jean-Claude (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

The Development of Complex Commercial Projects in Central Areas with Special Reference to Montreal - Ng, Spencer Che Lou (Université McGill, 1965)
Keywords: Gratte-ciel

The Clustering of Skyscrapers with Special Reference to Montreal - Shank, Wesley Ivan (Université McGill, 1965)
Keywords: Gratte-ciel

The Relationship between Landscape and Residential Growth Patterns: The Example of Western Montreal Island - Bridger, M. Keith (Université McGill, 1964)
Keywords: West Island

Acoustics in Architectural Design: An Annotated Bibliography on Architectural Acoustics - Doelle, Leslie L. (Université McGill, 1964)

A Survey of Industrial Estates with Special Reference to Montreal - Grasser, Otto (Université McGill, 1964)

Evolution of Patterns of Land Subdivision with Special Reference to Montreal - Khor, Ean (Université McGill, 1964)

Windsor Station 1889-1964 - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Rail, 1964)
Keywords: Chemins de fer; Gare Windsor

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Outremont; Quartiers

Some Notes on the Design of Place Ville Marie - Cobb, Henri (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1963)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Un jardin aquatique et restaurant: (Au jardin botanique de Montréal) - Lefebvre, J. Robert (École d'architecture de Montréal, 1963)
Keywords: Jardin botanique; Restaurant

The Future of Mount-Royal - Sise, Hazen (Community Planning Review, 1963)
Keywords: Mont Royal

City Squares and Open Spaces with Special Reference to Montreal - Hoffman, Andrew (Université McGill, 1962)
Keywords: Places publiques; Squares

A Survey of New Towns about Metropolitan Areas with Special Reference to Montreal - Kentridge, Leon R. (Université McGill, 1961)

Problems of Urban Growth in Greater Montreal - Langlois, Jean-Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1961)
Keywords: Banlieue

The Story of Place Ville Marie - Rowan, Jan C. (Progressive Architecture, 1960)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Terminal Stations of Montreal Past and Present - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Railroad Historical Association News Report, 1958)
Keywords: Chemins de fer; Gares

McGill since 1920 - Yulen, Audrey (Université McGill, 1958)
Keywords: Université McGill

Metropolitan Government and Regional Planning in the Montreal Area - Shortt, George E. (Community Planning Review, 1957)

Effect of Nineteenth Century Manners on Montreal - Bland, John (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1956)

Montréal au XXe siècle - Blouin, A. (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1956)

Metropolitan Government and Regional Planning Problem and Practice and Application to Montreal - Shortt, George E. (Montreal Board of Trade, 1956)

La rue Sainte-Famille - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1954)
Keywords: Rues; Sainte-Famille (rue)

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

La rue Durocher - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1953)
Keywords: Durocher (rue); Rues

Le tour du bloc - Fabre-Surveyer, Édouard (Amérique française, 1953)

A Study of Recreation in a Rapidly Developing Community in Montreal - Faughnan, Jeanne; Gabois, Denise; Miller, Robert; Ozier, Morris; Romer, Gabrielle; Sinuk, Morris (Université McGill, 1953)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Climate and Architecture: With Special Reference to Montreal and Surroundings - Aronin, Jeffrey Ellis (Université McGill, 1951)
Keywords: Climat

Monographie géographique du boulevard Saint-Laurent et de la rue Saint-Denis de Montréal - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue)

The Saga of Sherbrooke Street Yesterday and Today: A Pictorial Record of Montreal's Most Colorful Thouroughfare from 1853 to 1949 - Kittson, Arthur (Éditions Marquis, 1949)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

The Natural Areas of the Montreal Metropolitan Community with Special Reference to the Central Area - Zatuka, Leo (Université McGill, 1948)
Keywords: Parcs

Brève histoire du Parc Sohmer - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1946)
Keywords: Parc Sohmer

Survey and Replanning of Montréal - Lewis, A. C. (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1944)

City Planning Activities in Montreal - Cousineau, Aimé (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1943)

L'urbanisme - Parizeau, Marcel (Montréal économique, 1943)

Notre milieu: Montréal économique IX. L'urbanisme - Parizeau, Marcel (L'Actualité économique, 1943)

Le père Joseph Michaud C.S.V., Architecte de la cathédrale de Montréal - Paquette, Noël (L'Estudiant (Joliette), 1942)
Keywords: Cathédrale; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Michaud, Joseph; Saint-Jacques (cathédrale)

La maquette de la cathédrale de Montréal (oeuvre du père Joseph Michaud, clerc de Saint-Viateur) - Ducharme, G. (Technique, 1941)
Keywords: Cathédrale; Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Michaud, Joseph; Saint-Jacques (cathédrale)

Les préparatifs pour la célébration du Troisième Centenaire de Montréal en 1942, avec un aperçu du programme des fêtes - Trépanier, Léon (Thérien & Frères, 1940)
Keywords: Commémoration

Flore desmidiale de la région de Montréal - Frère Marie-Irénée (Université de Montréal, 1938)

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

Le Vieux Montréal d'après les tableaux de Georges Delfosse / Old Montreal according to the paintings of Georges Delfosse - Atherton, William Henry (1932)
Keywords: Delfosse, Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

The Building of McGill University - Traquair, Ramsay (Journal, Royal Architectural Institute of Canada, 1925)
Keywords: Université McGill