The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Mille nuances pour un pays - Corriveau, Jeanne (Continuité, 2019)
Keywords: Chinois; Conservation; Italiens; Patrimoine; Syriens

L'impact des immigrants français dans l'enseignement à Montréal, 1880-1914: le cas de la CÉCM et de Polytechnique - Gagnon, Robert (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Français; École polytechnique

La migration des enseignants religieux français au Québec de 1900 à 1914 - Hélou, Guillaume (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Français

Les artistes français au Canada et au Québec - Lacroix, Laurier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français

Témoins discrets - Leclerc, Jean-François (Continuité, 2019)
Keywords: Chinois; Grecs; Irlandais; Italiens; Juifs; Noirs; Patrimoine; Syriens

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

Une communauté singulière. Les Pesaresi de Montréal - Perin, Roberto (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens

Bienvenue dans la Petite-Italie de Montréal - Taschereau, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Italiens; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

De la Toscane au Canada, les statuaires italiens - Tremblay, Marc Alain; Carli-Trudeau, Jocelyne F. (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Italiens; Sculpture

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

"My Love, How Different Life Is Here..." A Young Italian Woman's Impressions of Postwar Montreal - Cancian, Sonia (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Femmes; Italiens; Langue; Travail

Moving into the World of Work. Youth Today and a Century Ago - Castel, Frédéric; Olson, Sherry (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Enfants; Famille; Mobilité résidentielle; Navettage; Travail

Établissement et stratégies d'intégration des immigrants syriens à Montréal, 1890-1945 - Djahnine, Yasmine (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Syriens

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

"Miami": The Cuban Diasporas in Toronto and Montreal - Krull, Catherine; Stubbs, Jean (Other Diplomacies, Other Ties. Cuba and Canada in the Shadow of the US, 2018)
Keywords: Cubains

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Juifs

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Ruptures et continuités dans la représentation de l'immigration. Une analyse préliminaire du journal Le Devoir (1910-1963) - Anctil, Pierre (Revue Anthropologie et Sociétés, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Francophones; Nationalisme

La construction d'une mémoire commune - Bérubé-Sasseville, Olivier (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Juifs; Maghrébins; Marocains

Les sépharades dans les études démographiques - Burgard, Antoine (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Recensements

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

De l'Alliance israélite universelle à l'école Maïmonide - Chevalier-Caron, Martin (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs; Maghrébins; Marocains

Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains - Cohen, Yolande (Del Busso, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Les hassidims dans la ville : regard sur la cohabitation - Lapidus, Steven (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Juifs

Montréal, foyer principal des Français du Canada - Linteau, Paul-André (Transposer la France: l'immigration française au Canada (1870-1914), 2017)
Keywords: Français

Un jurassien en Amérique du Nord: de Cornol à Montréal, le journal d'Amédée Girard (1893-1897) - Lovis, Marie-Angèle (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Suisses

Juifs marocains à Paris et à Montréal - Messika, Martin; Cohen, Yolande (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Mariage; Marocains; Travail

L'emploi des femmes judéo-marocaines à leur arrivée à Montréal (1956-1978) - Néméh-Nombré, Philippe (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Femmes; Juifs; Maghrébins; Marocains; Travail

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

La position des centrales syndicales et des organisations patronales à l'égard de l'immigration au Québec, de 1965 à 1995 - Provost-Turgeon, Florence (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chambre de commerce

Le quartier chinois de Montréal à l'aube de nouvelles transformations sociales et spatiales : quelles significations pour les jeunes migrants d'origine chinoise? - Charbonneau, Marie-Ève (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

Histoire de la communauté japonaise du Québec, 1942-1988 - Roy, Christian (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Japonais

Le Congrès juif canadien et l'hostilité à l'immigration juive dans l'immédiat après-guerre (1945-1948) - Burgard, Antoine (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Les mots d'une migration postcoloniale dans les récits des Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2015)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

La régionalisation de l'immigration au Québec: le débat public entre le gouvernement et la société civile à l'origine de la politique, 1987-2000 - Daneau, Lauréanne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)

De l'Afrique au Québec: les réseaux missionnaires comme vecteurs d'intégration socio-ecclésiale - Foisy, Catherine (Études d'histoire religieuse, 2015)
Keywords: Africains; Communautés religieuses; Missionnaires d'Afrique (Pères blancs); Missions

Préserver et mettre en valeur l'histoire et le patrimoine de l'immigration dans un musée d'histoire: l'expérience du Centre d'histoire de Montréal - Leclerc, Jean-François (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

«How many is too many»? Le débat public canadien et québécois sur l'arrivée massive des réfugiés indochinois, juin à décembre 1979 - Pagé, Geneviève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Keywords: Cambodgiens; Chinois; Devoir (Le); Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Vietnamiens

Oral History at the Crossroads. Sharing Life Stories of Survival and Displacement - High, Steven (University of British Columbia Press, 2014)
Keywords: Histoire

Refugee Narratives in Montreal: Negotiating Everyday Social Exclusion and Inclusion - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2014)
Keywords: Théâtre

Race and beauty in Canada: print culture, retail, and the transnational flow of products, images and ideologies, 1700s to present - Thompson, Cheryl (Université McGill, 2014)
Keywords: Esclaves; Noirs

Locating Diasporas: Afro-Caribbean Migrations and the Transnational Dialectics of Race and Community in North America, 1910-1929 - Toney, Jared Glen (University of Toronto, 2014)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Keywords: Haïtiens

L'intégration des immigrants. Cinquante ans d'action publique locale - Fourot, Aude-Claire (PUM, 2013)

La sociologie urbaine à l’épreuve de l’immigration et de l’ethnicité: de Chicago à Montréal en passant par Amsterdam - Germain, Annick (Sociologie et sociétés, 2013)
Keywords: Sociologie

Le parcours de réorientation professionnelle d’immigrantes hautement qualifiées à Montréal: une étude exploratoire - Germain, Danielle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Les immigrants français à Montréal, agents de transferts culturels (1870-1914) - Linteau, Paul-André (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français

Mad Flight? The Montréal Migration of 1896 to Brazil - Zucchi, John (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2013)

Des résistants à Montrealpuram. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine tamoule sri lankaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Être des battants quand on est abattus. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine congolaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Congolais

Un mariage qui aurait tout pour marcher. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine algérienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Algériens

Un mémoricide pour mémoire. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine khmère cambodgienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Francophones; Français

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

N'oublie pas, il faut être fier de son origine. Reconstruire et transmettre le bouddhisme cambodgien en contexte migratoire postgénocidaire - Létourneau, Anne (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Jeunes Français au Québec: quels modes d’usage des dispositifs d’aide aux nouveaux arrivants? - Papinot, Christian; Le Her, Mélanie; Vilbrod, Alain (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Français

Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration - Rousseau, Louis (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

Une continuité reconstruite à partir des ruptures migratoires. Les cas des Juifs argentins immigrés à Montréal pendant la période 2000-2007 - Altminc, Ruth (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Argentins; Juifs

Une analyse des déterminants de la mobilité linguistique intergénérationnelle des immigrants allophones au Québec - Bélanger, Alain; Sabourin, Patrick; Lachapelle, Réjean (Cahiers québécois de démographie, 2011)
Keywords: Langue

Les jeunes acteurs du développement: étude comparative sur la migration des jeunes adultes dans les métropoles de Montréal (QC-Canada) et Porto Alegre (RS-Brésil) - Brandt, Grazielle (Université du Québec à Chicoutimi et Université du Québec à Rimouski, 2011)
Keywords: Métropole

Vulnérabilité, observance et adhésion thérapeutique: quels risques? La prévention de la tuberculose chez les enfants immigrants à Montréal - Carle, Marie-Ève (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Tuberculose

An Irish heart: how a small immigrant community shaped Canada - Doyle Driedger, Sharon (HarperCollins Publishers, 2011)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Elephant in the City: Visual Culture and the Aesthetic Elsewhere of Indian Restaurants in Montreal, QC - Herbert, Rhiannon (Université Concordia, 2011)
Keywords: Indiens; Restaurant

German Migrants in Montreal: Uses and Meanings of an Ethnic Category - Storks, Maike (Université Concordia, 2011)
Keywords: Allemands

L’intégration socio-scolaire et les stratégies identitaires d’adolescents iraniens à Montréal - Aghasi-Sorkhabi, Lida (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (Studies in Immigration and Culture, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Migrations juives marocaines au Canada ou comment devient-on sépharade? - Cohen, Yolande (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Where Do I Belong? Narratives from the Lives of Iranians in Montreal - Dehghani Estarki, Mahdi (Université McGill, 2010)
Keywords: Iraniens

Vieillir ailleurs: options identitaires et paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Libanais

Invisible Migrants: The Case of Russians in Montreal - Gingras, Phillip (Université Concordia, 2010)
Keywords: Russes

Les maux de ventre des enfants haïtiens de Montréal: entre la recomposition culturelle et la souffrance familiale - Gomez Cardona, Liliana (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Enfants; Haïtiens

Au cœur des institutions d'immigration: dispositifs, gestion et contrôle migratoire au Canada - Haince, Marie-Claude (Université de Montréal, 2010)

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

Lorsque l'imaginaire migratoire rencontre les réalités de la migration: parcours de migrants volontaires et qualifiés de l'Afrique de l'Ouest au Québec - Michaud, Valérie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Africains

L’impact du loisir sur l’intégration sociale des minorités ethniques à Montréal: le cas des nouveaux arrivants originaires du Pérou - Murrugarra Cerna, Juan Carlos (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Péruviens

Les trajectoires de l'intégration professionnelle des immigrants iraniens travaillant comme chauffeurs de taxi à Montréal - Namazi, Vahideddin (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Iraniens

Entrepreneurs in the New Economy: Immigration and Sex Effects in the Montreal Metropolitan Area - Paré, Sylvie; Therasme, Kelogue (Journal of International Entrepreneurship, 2010)
The recent literature on women’s entrepreneurship shows that they are underrepresented in the main stream economy when compared to their male counterparts, a phenomenon typically observed in other urban contexts. Approximately 30% of the entrepreneurs in the Montreal metropolitan area are women, active in a variety of sectors of the general economy. Their underrepresentation is still greater in the new economy, that is, those sectors that are knowledge-based and/or specialized in information technologies and communications. In this article, we examine the place of female entrepreneurs in the larger economy and in the new economy as related to their immigrant and/or ethnic origins. We seek in this paper to establish a comparative analysis of the situation of women entrepreneurs in immigrant-origin groups, focusing our attention on both the presence of women in entrepreneurial positions and the differential impact associated with membership in an immigrant-origin group. Based on data derived from Scott's Directory of 2007, we first determined an operational definition of the new economy and then analyzed the data from the perspective of sex and ethnic/immigrant origin. New economy enterprises represent approximately 12% of businesses in the Montreal metropolitan area, the majority of which are of the knowledge-based variety, and there is a relative, statistically significant absence of women from such enterprises. At the same time, there is a significantly greater presence of women drawn from minority groups, that is, from groups other than the Anglo-Canadian and French-Canadian dominant groups.
Keywords: Femmes; Travail

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

"We Started Over Again, We Were Young": Postwar Social Worlds of Child Holocaust Survivors in Montreal - Sheftel, Anna; Zembrycki, Stacey (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Clubs; Enfants; Juifs