Étienne Parent et le libéralisme économique comme condition de préservation de la nationalité canadienne-française - Robitaille, Christian (Canadian Historical Review, 2024)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Les économistes francophones au coeur des grandes réformes de la Révolution tranquille - Carlos, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2024)
Keywords: Nationalisme

La Révolution tranquille entre l'ici et l'ailleurs - Carlos, Jean-Philippe; Savard, Stéphane (2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Les petites sociétés selon Shunsuke Tsurumi au prisme de son séjour à Montréal en 1979 et 1980 - Date, Kiyonobu (Recherches sociographiques, 2023)
Keywords: Nationalisme

La Conquête comme marqueur identitaire chez les intellectuels indépendantistes, 1960-1970 - Imbeault, Sophie (Mens, 2023)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris

Antoine-Aimé Dorion et le déclin du libéralisme républicain et émancipateur - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Libéralisme

L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Université de Montréal

« Vous me taxerez de “séparatiste” sans doute ! Je le prendrais comme un compliment » : les intellectuelles indépendantistes de la Révolution tranquille (1957-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Mens, 2022)
Keywords: Action nationale (L'); Femmes; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme; Parti Pris

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

Jean-Marc Piotte, définisseur de situation en quatre saisons - Couture, Jean-Pierre (Mens, 2021)
Keywords: Idéologies; Parti Pris; Possibles (revue); Relations (revue); Écrivains

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Dire adieu à l'utopie : la part des savoirs et du territoire dans l'évolution des pratiques urbanistiques grand-montréalaises (1989-2017) - Leclerc, Frédérik (Université du Québec à Montréal, 2021)

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

« Un sentiment humain appartient à l'humanité » - Lecture philosophique de l'oeuvre en prose de Louis Dantin - Aubé, Mélanie (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Institut canadien; Poésie; Roman; Écrivains

Une critique de l'intérieur. Les premières publications de Jacques Brault (1954-1965) - Dumont, François (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Indépendantisme; Poésie; Socialistes; Écrivains; Édition

Parti Pris et Esprit: un dialogue difficile - Fabre, Gérard (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Parti Pris

Une palette de nuances et de codes - Lamonde, Yvan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme; Parti Pris

Raoul Roy, La Revue socialiste et l'action socialiste - Lapointe, Mathieu (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Ce qu'ils doivent à Pierre Vadeboncoeur. Réflexions sur la place de l'essayiste dans l'entreprise partipriste - Livernois, Jonathan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Parti Pris; Écrivains; Édition

Au nom de l'ordre ou de la liberté? Le Congrès juif canadien face à la répression des libertés civiles et des droits des minorités religieuses au Québec (1945–1954) - Rainville, Paul-Etienne (Canadian Historical Review, 2018)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Une renaissance catholique - Saint-Jacques, Denis (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Poésie; Relève (La); Écrivains

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Freethinker: The Life and Works of Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (Between the Lines, 2017)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes

"Y aura-t-il toujours des pauvres?": les transformations des discours sur la pauvreté en période de prospérité - O'Neill, Stéphanie (Labour / Le travail, 2017)
Keywords: Pauvreté

Avant Refus global: L’essai personnaliste sur l’art moderne - Cellard, Karine (Voix et Images, 2016)
Keywords: Poésie

Classifier et organiser la production historiographique au Québec: réflexions critiques autour de la notion d’"école historique" - Dorais, François-Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Quand Refus global devient "Refus global": Les conditions de la réception à la fin des années 1940 - Dubois, Sophie (Voix et Images, 2016)
Keywords: Poésie

Censure et surveillance de la presse socialiste au Québec (1918-1920): le cas du journal Labor et de son éditeur Isidore Boltuck - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2016)

Socialisme et décolonisation dans le Québec de la Révolution tranquille à travers La Revue socialiste et Parti Pris - Jodoin, Stéphanie (Décolonisation et construction nationale: Afrique, Asie et Québec, 2016)
Keywords: Parti Pris; Socialistes

Frère Marie-Victorin, environnementaliste - Audet, René (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

La cohabitation du littéraire, de l'artistique et du politique dans la revue québécoise Situations (1959-1962) - Boivin, Geneviève (Université Laval, 2015)
Keywords: Automatistes; Journalistes; Écrivains

Contacts, échanges et ruptures: l'évolution du réseau intellectuel indépendantiste québécois à travers ses revues (1956-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La revue Dérives (1975-1987) et l'écriture migrante: introduire le Tiers dans la littérature québécoise - Guay, Élyse (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Dérives (revue)

"A Microcosm of the General Struggle": Black Thought and Activism in Montreal, 1960-1969 - Hebert, Paul C. (University of Michigan, 2015)
Keywords: Groupes populaires; Noirs; Université Sir George Williams

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

La bibliothèque du Nigog: analyse du cadre référentiel des auteurs de la revue - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2015)
Keywords: Nigog (Le); Poésie

In Service of the Lowly Nazarene Carpenter: The English Canadian Labour Press and the Case for Radical Christianity, 1926-1939 - Aivalis, Christo (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Monde ouvrier (Le); Travail

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

Portrait de Réjean Ducharme en messie des lettres québécoises - Chabot, Julien-Bernard (Voix et Images, 2013)
Keywords: Écrivains

Les “nouveaux” réseaux catholiques de Claude Ryan: le changement de cap de l’Action catholique canadienne (1950-1962) - Gauvreau, Michael (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Action catholique; Ryan, Claude

Dantin et l’âge de la métacritique: École, amitié et dissensus - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2013)
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau, André

« Procurer à mes lecteurs quelques heures de délassement »: Les Mélanges, les Notes de voyage et le roman Pour la patrie de Jules-Paul Tardivel - Marquis, Dominique (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Keywords: Roman; Écrivains

Les manières de décrire l'évènement de Polytechnique: entre "décision souveraine" et "décision de justice" - Deslandes, Charles (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Femmes; École polytechnique

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)

L'ultime expérience de détachement: Borduas à Paris en 1955 - Lapointe, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

D’une révolution l’autre: figures de l’engagement chez Hubert Aquin et Mordecai Richler - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Écrivains

"Assumer la haute direction de la vie de la race": la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1924) - Lavallée, Martin (Mens, 2011)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Chroniques d'Éva Circé-Côté: lumière sur la société québécoise, 1900-1942 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

La "bâtardise" de Patrick Straram. La gauche culturelle au Québec dans les années 1970 et ses suites - Santini, Sylvano (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Idéologies; Écrivains

Le compositeur Gilles Tremblay: un artiste croyant et engagé - Lefevbre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Musicien; Musique

Éva Circé-Côté: libre-penseuse, 1871-1949 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2010)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Napoléon Bourassa et la vie culturelle à Montréal au XIXe siècle - Vallée, Anne-Élisabeth (Leméac, 2010)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Notre américanisation - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (1937: un tournant culturel, 2009)

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

L’antiaméricanisme et l’antimodernisme dans le discours de la droite intellectuelle du Canada, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Idéologies

L'être dérivé: une lecture situationniste de Prochain épisode d'Hubert Aquin - Hébert, Dominic (Université Laval, 2008)
Keywords: Roman

Sur les traces de l'anarchisme au Québec (1860-1960) - Houle-Courcelles, Mathieu (Lux Éditeur, 2008)

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

André Laurendeau en Europe (1935-1937): la recherche d’un nouvel ordre - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2007)
Keywords: Laurendeau, André

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Le libéralisme dans la pensée religieuse de Mgr Bruchési - Primeau, Francis (Mens, 2007)
Keywords: Bruchési, Paul; Libéralisme; Évêques

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Jeunesse, tu deviendras homme. Les discours identitaires véhiculés au sein de l'Association Catholique de la jeunesse canadienne-française, 1904-1931 - Manseau, Caroline (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC)

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Victor Barbeau, anarchiste de droite - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2005)

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

Échanges intellectuels entre la France et le Québec (1930-2000). Les réseaux de la revue Esprit avec La Relève, Cité libre, Parti pris et Possibles - Angers, Stéphanie; Fabre, Gérard (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

Les réseaux gaumistes constitutifs du réseau littéraire québécois du XIXe siècle - Brunet, Manon (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2004)

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Peinture

Pierre Falardeau and Michel Brault, the FLQ and the Patriotes: Hollywood vs. Modernism - White, Jerry (Quebec Studies, 2004)
Keywords: Cinéma; Front de Libération du Québec; Rébellions

Les Soirées-Mathieu (1930-1935) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Laurendeau, André; Musicien; Musique

Le philosophe André Dagenais devant la critique - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Philosophie

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
Keywords: Relève (La)

De la quête millénariste à la thérapie de choc: la pensée felquiste jusqu'à la Crise d'octobre 1970 - Bédard, Éric (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Idéologies

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Les tribulations d'André Dagenais - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2002)

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Le théâtre d'environnement de Maurice Demers, un art d'intervention sociale et politique - Roy, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Théâtre

L'étudiant idéal vers 1913 - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2001)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Étudiants

Esprit au Québec: les revues comme vecteurs des échanges intellectuels franco-québécois - Angers-Fabre, Stéphanie (Université de Provence Aix Marseille I, 2000)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

L'Abbé Lionel Groulx et la crise sentinelliste - Bélanger, Damien-Claude (Mens, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Féminisme et mouvement des femmes au Québec. Un bilan complexe - Maillé, Chantal (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2000)
Keywords: Femmes; Féminisme