De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Quand le temps s'arrête: une promenade dans le jardin de la maison Goode / Window to the Past: A Walk in the Garden of the Goode House - Adib, Danièle; Crépeau, Antoine (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Jardins

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville, Esdras; Montpetit, Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l’unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulniers, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Jean-Marc Piotte, définisseur de situation en quatre saisons - Couture, Jean-Pierre (Mens, 2021)
Keywords: Idéologies; Parti Pris; Possibles (revue); Relations (revue); Écrivains

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Marxisme Import/Export Ltd: Parti Pris, Partisans, décolonisation et communisme hétérodoxe - Lacroix, Michel; Lefort-Favreau, Julien (Mens, 2021)
Keywords: Communistes; Idéologies; Parti Pris

Émonder et sauver l'arbre: Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas - Lamonde, Yvan (Phares, 2021)
Keywords: Idéologies

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

Dire adieu à l'utopie : la part des savoirs et du territoire dans l'évolution des pratiques urbanistiques grand-montréalaises (1989-2017) - Leclerc, Frédérik (Université du Québec à Montréal, 2021)

La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900 - Lemieux, Olivier; Cardin, Jean-François; Simard, Denis (Éducation et culture, 2021)
Keywords: David, Louis-Athanase; Harvey, Jean-Charles; Langlois, Godfroy; Marchand-Dandurand, Joséphine; Marie-Victorin, Frère; Minville, Esdras; Montpetit, Édouard

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa, Robert; Journalistes; Lapalme, Georges-Émile; Laporte, Pierre; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

Le journalisme politique de Madeleine: un parcours stratégique au féminin (1901-1939) - Raby, Claudia (Écrire pour gouverner, écrire pour contester, 2021)
Keywords: Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Revue moderne (La)

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

Entre corporatisme et libéralisme : le patronat québécois dans l'après-guerre - Sarra-Bournet, Michel (Presses de l'Université Laval, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Libéralisme

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard, Maurice; Émeutes