L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme; Partis politiques

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

L'abbé Pierre Gravel: comment concilier le syndicalisme avec le nationalisme d'extrême droite (1924-1949) - Dumas, Alexandre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Bourassa, Henri; Groulx, Lionel; Nationalisme

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Keywords: Communistes

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Britannisme et américanité de Louis-Joseph Papineau à l’époque du deuxième projet d’Union (1822-1823) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Nationalisme culturel et performance dans l'histoire du Canadien de Montréal (1926-2012). Une étude de cas - Lapierre, Emmanuel (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau, André

Porosité des pratiques. Étanchéité du discours: réflexions sur l'analyse de la diffusion musicale radiophonique au Québec entre 1922 et 1939 - Lefebvre, Marie-Thérèse (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Keywords: Musique; Radio

« Procurer à mes lecteurs quelques heures de délassement »: Les Mélanges, les Notes de voyage et le roman Pour la patrie de Jules-Paul Tardivel - Marquis, Dominique (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Keywords: Roman; Écrivains

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Phoenix: The Life of Norman Bethune - Stewart, Roderick; Stewart, Sharon (McGill-Queen's University Press, 2012)
Keywords: Bethune, Norman; Médecine

De l'information sur le Québec underground, 1962-1972 / Information from the Quebec underground, 1962-1972 - Tayler, Felicity (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien

Sexualité et identité nationale dans les années 1940 - Vacante, Jeffery (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)