La population française de la vallée du Saint-Laurent avant 1760 - Charbonneau, Hubert; Desjardins, Bertrand; Légaré, Jacques; Denis, Hubert (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

Les Amérindiens sous le Régime français - Lachance, André; Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones

L'Algonquin Tessouat et la fondation de Montréal: diplomatie franco-indienne en Nouvelle-France: essai - Savard, Rémi (L'Hexagone, 1996)
Keywords: Autochtones; Français

Fouilles archéologiques, 1994. Site Logan-Munn, BiFj-25 et BiFj-4. Angle des rues McGill et de la Commune, Vieux-Montréal. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1995)
Keywords: Construction navale; Hôpital Général

Frères insoumis, ou, L'ombre d'un clocher: mémoire instructif contenant la conduitte des pères récollets de Paris en leur mission de Canada depuis l'année 1615 jusques en la présente année, 1684 - Dubé, Pauline (Nuit blanche, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Récollets

Jérôme Le Royer de la Dauversière, 1597-1659 - Beaulieu, Bertille; Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Religieuses hospitalières de Saint-Joseph, 1994)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

La présence amérindienne à Pointe-à-Callière, Montréal - Desjardins, Pauline (Recherches amérindiennes au Québec, 1994)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Pointe-à-Callière

Le va-et-vient entre le centre et la marge: trois siècles et demi de catholicisme franco-montréalais - Rousseau, Louis (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Chomedey de Maisonneuve: le pionnier de Montréal - Tard, Louis-Martin (Grandes figures, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1993)

Ville-Marie sous Jérôme Le Royer, Sieur de La Dauversière - Campeau, Lucien (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Des sauvages - Champlain, Samuel de; Beaulieu, Alain; Ouellet, Réal (Typo, 1993)
Keywords: Autochtones

Les jésuites, premiers pasteurs de Ville-Marie - Chaussé, Gilles (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Montréal entre 1535 et 1642: les origines de l'histoire - Clermont, Normand (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

Le chevalier oublié - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Réforme catholique et altérité: arrière-plan socio-religieux de la fondation de Montréal - Deslandres, Dominique (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

Rhétorique et conquête missionnaire: le jésuite Paul Lejeune - Ouellet, Réal (Nouveaux cahiers du CELAT, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

La localisation des Algonquins de 1534 à 1650 - Ratelle, Maurice (Recherches amérindiennes au Québec, 1993)
Keywords: Autochtones

La compagnie du Saint-Sacrement et la fondation de Montréal - Tallon, Alain (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Quand La Flèche fonda Montréal: livre souvenir pour le 350ème anniversaire: 1642-1992 - Arnaud, Jean-René (Connaissance du pays fléchois, 1992)
Keywords: Commémoration

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Les audacieuses entreprises de Jérôme Le Royer de la Dauversière - Béchard, Henri (Méridien, 1992)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Jacques Cartier à Hochelaga (2 octobre 1535) - Cartier, Georges (Historia, 1992)
Keywords: Hochelaga

Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve (1612-1676), fondateur et premier gouverneur de Ville-Marie - Cousin, Jacques (La Lucarne ovale, 1992)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Une mystérieuse disparition - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Montréal 1535: la redécouverte de Hochelaga - Larouche, Pierre (Villes nouvelles - Villes anciennes, 1992)
Keywords: Hochelaga

La terre d'accueil - Marsan, Jean-Claude (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Pierre Chevrier, baron de Fancamp, co-seigneur de l'Île de Montréal (Nouvelles Recherches) - Oury, Dom Guy-M. (Les Cahiers des dix, 1992)
Keywords: Seigneurie

Origine du nom de la ville de Montréal - Poirier, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Hochelaga; Mont Royal; Toponymie

Les Origines - Vadeboncoeur, Guy (Montréal, une histoire à suivre, 1992)

The Beginnings - Vadeboncoeur, Guy (Montreal, a History to Treasure, 1992)

La ruée vers la fourrure - Wien, Thomas (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Fourrure

Ville-Marie se marie - Beauregard-Malak, Ève (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Famille

Jacques Cartier au Gros-Sault - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Bordeaux; Cartier, Jacques; Hochelaga; Navigation; Rivière des Prairies

Histoire de la folie au Québec de 1600 à 1850: le désordre - Cellard, André (Boréal, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Poterie, ethnicité et Laurentie iroquoienne - Chapdelaine, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 1991)
Keywords: Autochtones; Iroquoiens; Poterie

Quand Montréal s'appelait Hochelaga - Clermont, Normand (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Hochelaga; Toponymie

Marguerite D'Youville - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Jérôme Le Royer, sieur de la Dauversière: l'homme qui a conçu Montréal: étude d'une spiritualité - Oury, Guy-Marie (Méridien, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

CUILLERIER, RENÉ - Perrault, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1991)

La mercantile fourrure - Proulx, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Fourrure; Marchands

Les sépultures amérindiennes du Mont-Royal - Larocque, Robert (Recherches amérindiennes au Québec, 1990)
Keywords: Autochtones; Cimetières; Iroquoiens; Mont Royal