Preservation of Westmount Homes built in the 1800s (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Westmount

1858-2008. Numéro souvenir du 150e anniversaire de la Société historique de Montréal (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

WHA looks at some Prominent Westmounters (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Lait; Magasins; Port; Quartiers; Quincaillerie; Westmount

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Viger, Jacques

Les fondateurs de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo; Bellemare, Georges (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Baudry, Joseph-Ubalde; Bellemare, Raphaël; Histoire; Historiens; Huguet-Latour, Louis-Adolphe; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Widows at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Election of 1832 - Bradbury, Bettina (Women on their Own. Interdisciplinary Perspectives on Being Single, 2008)
Keywords: Femmes; Élections

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Histoire; Rébellions

Les marguilliers de la fabrique Notre-Dame de Montréal, 1760-1810 - Daraîche-Leblanc, Miguel (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard, Valentin; Journalistes; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Valentin Jautard, critique littéraire et vulgarisateur scientifique - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Jautard, Valentin; Journalistes

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

L’émeute de Lachine en 1812: la coordination d’une contestation populaire - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Lachine; Émeutes

"Le Germe de la liberté": les républicains du Bas-Canada et les révolutions européennes de 1848 - Dzanic, Dzavid (Mens, 2008)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Rouges

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Patrimoine, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

La session ardente. Fureur et violences au Parlement en 1849 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2008)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (Studies in the History of Religion Series 2, 2008)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe; Raizenne, Marie

Théophile Hamel: peintre (1817-1870) - Hamel-Beaudoin, Françoise (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Peinture

Sur les traces de l'anarchisme au Québec (1860-1960) - Houle-Courcelles, Mathieu (Lux Éditeur, 2008)

L'histoire des cols bleus regroupés de Montréal. Tome 1: De ses origines à 1963 - Lapierre, Jean (2008)
Keywords: Travail

Les archives de la Société historique de Montréal. La contribution de la Société historique de Montréal à la sauvegarde du patrimoine archivistique montréalais - Lebeau, Mireille (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Archives; Conservation; Histoire; Patrimoine; Société historique de Montréal

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

"Proper Objects of this Institution": Working Families, Children, and the British & Canadian School in Nineteenth-Century Montreal - Macleod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

Construire un système réglementaire. L'État et l'industrie télégraphique au Canada, 1846-1916 - Mauras, Éric (Université de Montréal, 2008)

Construction de la valeur de l'objet d'art dans les monographies paroissiales au Québec de 1854 à 1925 - Miglioli, Nathalie (Patrimoine et sacralisation, 2008)
Keywords: Arts sacrés; Églises

La stratégie lors de l'affrontement anglo-américain au Canada (1775-1776). Objets politiques et objectifs militaires - Nadeau, Charles André (Université Laval, 2008)
Keywords: Américains; Armée; Britanniques

Ignace de Montréal: artisan d’une identité nationale - Perin, Roberto (Boréal, 2008)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Compassion, association, utopie. La mutualité ouvrière à Montréal au milieu du XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Revue du MAUSS, 2008)
Keywords: Assurance; Travail

Montréal en 1858 - Robert, Jean-Claude (Montréal en tête, 2008)

"Rien n'est beau que le vrai". L'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Canada’s Jews: A People’s Journey - Tulchinsky, Gerald (University of Toronto Press, 2008)
Keywords: Juifs

Built on the Rock: A History of Côte-des-Neiges Presbyterian Church, Montreal - Vaudry, John (2008)
Keywords: Côte-des-Neiges; Presbytériens; Protestants; Églises