Les Patriotes et les événements de 1838 à Lachine - Bertrand, France (Histoire Québec, 1999)
Keywords: Lachine; Rébellions

The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Place d'Youville, BjFj-04, inventaire archéologique entre Saint-Pierre et de la Commune, Montréal - Arkéos (Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications, 1999)
Keywords: Marchés; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d'); Égouts

The Rebellions of 1837-1838, and Other Bourgeois Revolutions in Québec Historiography - Coates, Colin M. (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Rébellions

Une capitale éphémère: Montréal et les événements tragiques de 1849 - Deschênes, Gaston (Septentrion, 1999)
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Les monstres, les fous et les autres: la folie criminelle au Québec - Grenier, Guy (Trait d'Union, 1999)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les 40 maires de Montréal - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Maires

The Homeless, the Whore, the Drunkard, and the Disorderly: Contours of Female Vagrancy in the Montreal Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Gendered Pasts: Historical Essays in Femininity and Masculinity in Canada, 1999)
Keywords: Délinquance; Femmes; Itinérance; Prostitution

Le marché Sainte-Anne, le Parlement de Montréal et la formation d'un état moderne: un lieu d'échanges, des événements marquants, une époque charnière. Étude historique - Roy, Alain (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

The Kahnawake Iroquois and the Lower-Canadian Rebellions, 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Université McGill, 1999)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Jean-Joseph Girouard. Notaire et patriote - Carrier, Linda (Histoire Québec, 1998)
Keywords: Notaires; Rébellions

Anciennes et nouvelles banlieues - Beaudet, Gérard; Beauregard, Ludger; Wolfe, Jeanne (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Banlieue; Outremont; Westmount

MONK, FREDERICK DEBARTZCH - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La question des indemnités après les Rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas et le Haut-Canada - Champagne, Monique (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Rébellions

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ANGERS, sir AUGUSTE-RÉAL - Deschênes, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Police et société à Montréal au milieu du XIXe siècle - Dicaire, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Police

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

La cárcel y la ciudad: Montréal y Barcelona - Fraile, Pedro (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Prisons

The Biases of Ancien Régime Justice: the People and the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1785-1830 - Fyson, Donald (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

CARPENTER, SILAS HUNTINGTON - Horrall, S. W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BURLAND, JEFFREY HALE - Keating, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Papineau, Parent, Garneau et l'émancipation nationalitaire (1815-1852) - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

ARTHY, EDWARD WESTHEAD - Magnuson, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORANGER, LOUIS-ONÉSIME - Marquis, Dominique (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Une politique de l'enfance délinquante: la mise en place de l'école de réforme des garçons de Montréal, 1850-1873 - Ménard, Sylvie (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Délinquance; Enfants; Ultramontains; Évêques

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ARCHAMBEAULT, sir HORACE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JETTÉ, sir LOUIS-AMABLE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MATHIEU, MICHEL - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

SMITH, DONALD ALEXANDER, 1er baron STRATHCONA et MOUNT ROYAL - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Authoritarianism, Constitutionalism and the Special Council of Lower Canada, 1838-1841 - Watt, Steven (Université McGill, 1998)
Keywords: Association constitutionnelle de Montréal (MCA); Loyalistes; Rébellions

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORIMIER, CHARLES-CHAMILLY DE - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les services urbains sous surveillance politique: le pouvoir municipal et l'établissement du service de transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Transport en commun

The Montreal McTavish Waterworks: An Accidental Sacred Site - Campbell, Heather Robin (Université Concordia, 1997)
Keywords: Aqueduc

The State of Tutelage in Lower Canada, 1835-1851 - Curtis, Bruce (History of Education Quarterly, 1997)
Keywords: Rébellions

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Nadeau, Jean-François; Fabre, Hector (Comeau & Nadeau, 1997)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

Les structures étatiques locales à Montréal au début du XIXe siècle - Fyson, Donald (Cahiers d'histoire, 1997)

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Prisons, Reformatories, and Convents: The Origin and Nature of Nineteenth Century Female Incarceration Facilities in Montreal - Myers, Tamara (Es Igual Pero Distinto: Essays in the Histories of Canada and Argentina, 1997)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

The Law of Servants and the Servants of the Law: Judicial Regulation of Labour Relations in Montreal, 1830-1845 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 1997)
Keywords: Droit; Travail

To Indulge their Carnal Appetites: Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Police; Prostitution; Tribunaux

Les habits rouges et les Patriotes - Senior, Elinor Kyte (Études québécoises, 1997)
Keywords: Britanniques; Rébellions

Aux origines du Barreau québécois, 1779-1849 - Veilleux, Christine (Septentrion, 1997)
Keywords: Avocats; Barreau

Les rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas-Canada - Bernard, Jean-Paul (Société historique du Canada, 1996)
Keywords: Rébellions

Les fous et la perception de la folie au 18e siècle - Boisclair, Guy (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les "enfants du roi" dans le gouvernement de Montréal - Bouchard, Yoland (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Fabre, Hector; Nadeau, Jean-François (Comeau & Nadeau, 1996)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

Lettres à Judith: correspondance d'un patriote exilé - Marchesseault, Siméon; Aubin, Georges (Cahiers du Septentrion, 1996)
Keywords: Rébellions

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Les procès en séparation de corps dans la région de Montréal, 1795-1879 - Cliche, Marie-Aimée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Femmes; Mariage

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

Ville et prison: discours d'hygiénistes réformateurs à Montréal au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle - Dufresne, Martin (Criminologie, 1995)
Keywords: Médecine; Prisons; Épidémies

Les commencements de l'administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)

James McGill of Montreal - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: McGill, James; Université McGill

Criminal Justice, Civil Society, and the Local State: the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1764-1830 - Fyson, Donald (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Le Commissariat de l’armée britannique et les dépenses militaires au Canada (1815-1830) - Legault, Roch (Université de Montréal, 1995)

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

La fin des alliances franco-indiennes: enquête sur un sauf-conduit de 1760 devenu un traité en 1990 - Vaugeois, Denis (Boréal, 1995)
Keywords: Autochtones; Français

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Honoré Mercier - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1994)

Joseph-Adolphe Chapleau - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1994)

CLENDINNENG, WILLIAM - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BABY, LOUIS-FRANÇOIS-GEORGES - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, sir GEORGE ALEXANDER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

OGILVIE, ALEXANDER WALKER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VILLENEUVE, JOSEPH-OCTAVE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DAWES, JAMES PAWLEY - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRENIER, JACQUES - Desrochers, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Écrits - Dessaulles, Louis-Antoine (Presses de l'Université de Montréal, 1994)

Financement des écoles et scolarisation au Bas-Canada: une interaction État-communautés locales (1826-1859) - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 1994)

LABELLE, CHARLES - Émond, Vivianne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

COCHRANE, MATTHEW HENRY - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Où loge Papineau? De la rue au Cap Bonsecours - Fortier, Yvan (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PRÉFONTAINE, RAYMOND - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TARTE, JOSEPH-ISRAËL - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ALEXANDER, CHARLES - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

STEPHENS, GEORGE WASHINGTON - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, MAURICE - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Louis-Joseph Papineau - Marceau, Richard (L'Action nationale, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

ROY, ROUËR - Marquis, Dominique (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

McLENNAN, WILLIAM - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HARRINGTON, BERNARD JAMES - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

IRONSIDE, ROBERT - Owen, Wendy (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Louis-Joseph Papineau - Papineau, Nadeau (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

LE MOYNE DE MARTIGNY, VITE-ADÉLARD - Paré, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

THIBAULT, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TURCOTTE, ARTHUR - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUSOLEIL, CLÉOPHAS - Saint-Pierre, Jocelyne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les Sept Nations du Canada: traditions d'alliance dans le Nord-Est, XVIIIe-XIXe siècles - Sawaya, Jean-Pierre (Université Laval, 1994)
Keywords: Autochtones

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HALL, JOHN SMYTHE - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Georges Vanier - Bertrand, Luc (Célébrités canadiennes, 1993)
Les diverses étapes de la prestigieuse carrière de cet ancien gouverneur général du Canada.

Property and Marriage: the Law and the Practice in Early Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Stewart, Alan; Kolish, Evelyn; Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Mariage

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives - Fyson, Donald; M. Coates, Colin; Harvey, Kathryn (Occasional Papers of the Montreal History Group, 1993)
Keywords: Criminalité; Mariage; Police; Prostitution; Travail; Tribunaux

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Wage Disputes and the Courts in Montreal, 1816-1835 - Laing Hogg, Grace; Shulman, Gwen (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Travail; Tribunaux

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt, Médéric; Nationalisme

Les femmes et le vote au Bas-Canada, 1791-1849 - Picard, Nathalie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Élections

Reflections of Montreal Prostitution in the Records of the Lower Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary-Anne (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Criminalité; Police; Prostitution; Tribunaux

Marguerite Lacorne, conseillère de Jacques Viger - Robillard, Denise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Viger, Jacques

Montréal: Entrepôt and Military Logistics Centre - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Armes; Armée

Montréal: entrepôt militaire et centre logistique - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Armes; Armée

Democracy in Montréal: from 1830 up to the Present - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

La démocratie à Montréal de 1830 à nos jours - Dagenais, Michèle (Ville de Montréal, 1992)

État et associationnisme au 19e siècle québécois. Éléments pour une problématique des rapports État/société dans la transition au capitalisme - Fecteau, Jean-Marie (Colonial Leviathan. State Formation in Mid-Nineteenth-Century Canada, 1992)

Les 'petites républiques': les compagnies et la mise en place du droit corporatif moderne au Québec au milieu du 19e siècle - Fecteau, Jean-Marie (Histoire sociale / Social History, 1992)
Keywords: Droit

Émergence et évolution historique de l’enfermement à Montréal, 1836-1913 - Fecteau, Jean-Marie; Ménard, Sylvie; Tremblay, Marie-Josée; Trépanier, Jean; Strimelle, Véronique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Délinquance; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

Nos parlements: une histoire mouvementée - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Parlement

George-Étienne Cartier - Lamarre, Rachel (Célébrités canadiennes, 1992)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Le démantèlement des fortifications: vers une nouvelle forme urbaine - Lambert, Phyllis (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Removing the Fortifications: Toward a New Urban Form - Lambert, Phyllis (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

Positive Law, Positive State: Class Realignment and the Transformation of Lower Canada, 1815-1866 - Young, Brian; Miller, Pamela (Colonial Leviathan. State Formation in Mid-Nineteenth-Century Canada, 1992)

L'encadrement juridique des infrastructures et des services publics urbains: le cas du transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Tramways; Transport en commun

La Révolution française et les Rébellions de 1837 et 1838 dans le Bas-Canada - Grenon, Michel; Bernard, Jean-Paul (La Révolution française au Canada français, 1991)
Keywords: Rébellions

Ancien palais de justice de Montréal et son annexe - La Rivière, Monica (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Palais de justice; Patrimoine

Prison des Patriotes - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pied-du-Courant; Prisons; Rébellions

Georges-Étienne Cartier: le leader d'une époque - Pépin, Robert (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

L'évolution du réseau d'élimination des eaux usées à Montréal au 19e siècle - Véronneau, François (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 1991)
Keywords: Égouts

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal, BjFj-50, rue place D'Youville Nord, 1989-1990 - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Fortifications; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Fouille archéologique Place d'Youville (BjFj-4), Montréal 1989 - Chénier, Pierre; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

HICKSON, sir JOSEPH - Baskerville, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BARSALOU, JOSEPH - Benoit, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAFLAMME, TOUSSAINT-ANTOINE-RODOLPHE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESSAULLES, LOUIS-ANTOINE - Bernard, Jean-Paul; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BERTHELOT, HECTOR - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WITHALL, WILLIAM JOHN - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DUHAMEL, GEORGES - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DUHAMEL, JOSEPH - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GEOFFRION, CHRISTOPHE-ALPHONSE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le Rapport Durham - Desbiens, Albert; Bertrand, Denis (Hexagone, 1990)
Keywords: Rébellions

CHAPLEAU, sir JOSEPH-ADOLPHE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MERCIER, HONORÉ - Dufour, Pierre; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PÂQUET, ANSELME-HOMÈRE - Fournier, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESBARATS, GEORGE-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BROWNE, JOHN JAMES - Gersovitz, Julia (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ROSE, GEORGE MACLEAN - Hulse, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Papineau, Louis-Joseph; Évêques

OSTELL, JOHN - James, Ellen S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SCOTT, THOMAS SEATON - Johnson, Dana (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WILSON, JAMES CROCKET - Laurin, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OGILVIE, WILLIAM WATSON - Levine, Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ABBOTT, sir JOHN JOSEPH CALDWELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

MEREDITH, EDMUND ALLEN - Oliver, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Augustin-Norbert Morin (1803-1865) - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1990)
Keywords: Avocats; Rébellions

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le Québec urbain au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Présentation - Société royale du Canada, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La prison au Québec depuis ses origines: étude de ses maximes - Salvail, Laurent (Université Ottawa, 1990)
Keywords: Prisons

DORION, sir ANTOINE-AIMÉ - Soulard, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MITCHELL, PETER - Spray, William A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHANLY, WALTER - Stanley, Laurie C.C.; Blackwell, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KINGSFORD, WILLIAM - Taylor, M. Brook (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHOREY, HOLLIS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

DEVISME, LÉOPOLD - Verrette, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JOHNSON, sir FRANCIS GODSCHALL - White, Clinton O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Dimensions of a Law Practice: Brokerage and Ideology in the Career of George-Étienne Cartier - Young, Brian J. (Essays in the History of Canadian Law. Beyond the Law: Lawyers and Business in Canada 1830-1930, 1990)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Droit