Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés

La compagnie maritime Allan: de l'Écosse au Canada au XIXe siècle - Blondel-Loisel, Annie (Là-bas, 2009)
Keywords: Allan Royal Mail Line; Allan, Andrew; Allan, Hugh; Navigation

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

The Life of James Coristine: from Griffintown to the Square Mile - Coristine, Cynthia; Browness, Ian (C. Coristine et I. Browness, 2009)
Keywords: Confection; Fourrure; Marchands; Vêtements

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Reconstruire Montréal, rebâtir sa fortune - Dufaux, François; Olson, Sherry (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)
Keywords: Faubourgs; Logement

Staying Connected: How MacDougall Family Traditions Built a Business Over 160 Years - Ferrabee, James; St. B. Harrison, Michael (McGill-Queen's University Press, 2009)
Keywords: Fiducie; Hommes d'affaires

Commerces du coin - Giroux, Éric (Écomusée du fier monde et arrondissement Ville-Marie, 2009)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Sainte-Marie

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Le légalisme à la sulpicienne - Savard, Rémi (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Preservation of Westmount Homes built in the 1800s (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Westmount

WHA looks at some Prominent Westmounters (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Lait; Magasins; Port; Quartiers; Quincaillerie; Westmount

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Construire un système réglementaire. L'État et l'industrie télégraphique au Canada, 1846-1916 - Mauras, Éric (Université de Montréal, 2008)

Le Vieux-Montréal: une toute autre histoire - Chartrand, Roger (Septentrion, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

John Molson. Sa vie, son oeuvre - Daignault, Sylvain (Célébrités / Collection biographique, 2007)
Keywords: Hommes d'affaires; Molson (brasserie)

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Sir William C. Macdonald. A Biography - Fong, William (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Macdonald College; Macdonald, William C.; Philanthropie; Tabac; Université McGill

Pointe St. Charles Shop - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2007)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Le bois d'œuvre et le port de Montréal, 1830-1870: une approche dendroarchéologique - Poudret-Barré, Alexandre (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Port

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Autour de l'enseigne Five Roses: la minoterie Ogilvie, figure de proue du canal de Lachine - Cadorette, Paul-Émile (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2006)
Keywords: Alimentation; Lachine (canal); Meunerie; Ogilvie Flour Mills

Aspects of Scottish-Canadian Material Culture: Heart Brooches and Scottish Pottery - Dalgleish, George R. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Poterie; Écossais

L'organisation spatiale du corridor du canal de Lachine au XIXe siècle - Desjardins, Pauline (Association des archéologues du Québec, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

A Gentleman of Substance: The Life and Legacy of John Redpath (1796-1869) - Feltoe, Richard (Dundurn Press, 2006)
Keywords: Hommes d'affaires; Redpath Sugar; Redpath, John; Sucre

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José (Viewpoints: Readings in Canadian History, 2006)
Keywords: Fourrure; Marchands

Artisans et industries en milieu rural au Québec avant 1851. L’exemple de l’Île Jésus - Logette, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Île Jésus

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Travail

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

A Scottish-born Silversmith in Montreal: Robert Cruikshank - Villeneuve, René (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Orfèvres; Écossais

L'évolution de la productivité agricole dans la plaine de Montréal, 1852-1871. Grandes et petites exploitations dans un système familial d'agriculture - Dessureault, Christian (Histoire sociale / Social History, 2005)

Introduction: Negotiating Identities in Nineteenth- and Twentieth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Famille; Seigneurie

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le logement traditionnel à Montréal et à Glasgow: partage et différence - Dufaux, François (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Logement

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

WILSON, ERASTUS WILLIAM - Gagnon, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les entreprises d'imprimerie et d'édition en Amérique du Nord britannique, 1751-1840 - Hare, John; Wallot, Jean-Pierre (Mens, 2005)
Keywords: Imprimerie; Édition

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

MEREDITH, sir HENRY VINCENT - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PEASE, EDSON LOY - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KENNEDY, sir JOHN - Millard, J. Rodney (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CARRUTHERS, JAMES - Mongrain, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GOHIER, ÉDOUARD - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ANGUS, RICHARD BLADWORTH - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SHAUGHNESSY, THOMAS GEORGE, 1er baron SHAUGHNESSY - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TOPLEY, WILLIAM JAMES - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROSS, WILLIAM GILLIES - Ross, W. Gillies (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LESPÉRANCE, ZOTIQUE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUCHARME, GUILLAUME-NARCISSE - Saint-Pierre, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CHAPUT, CHARLES - Taschereau, Sylvie (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VALLÉE, CHARLES-AMÉDÉE - Tremblay, Marie J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KEMP, sir ALBERT EDWARD - Turley-Ewart, John A.; Brown, Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BIRKS, HENRY - Villeneuve, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Enduring Roots: Gibb and Co. and the Nineteenth-Century Tailoring Trade in Montreal - Cariou, Gail (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Confection; Vêtements

L'approvisionnement en eau à Montréal. Du privé au public, 1796-1865 - Fougères, Dany (Septentrion, 2004)

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Paysages; Port

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston, William H.; Maires; Médecine

La culture urbaine au Canada et les formes de la culture de l'imprimé aux XVIII et XIX siècles - Lamonde, Yvan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Keywords: Imprimerie; Librairie; Édition

A City Transformed: Manufacturing Disctricts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Manufacturing Suburbs. Building Work and Home on the Metropolitan Fringe, 2004)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

Risky Spaces : The Montreal Fire Insurance Company, 1817-20 - Sweeny, Robert C. H. (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance; Incendies

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill, James

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Donald Alexander Smith (1820-1914) - Dansereau, Francyne; Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Hommes d'affaires; Smith, Donald

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Navigation and Waterpower : Adaptation and Technology on Canadian Canals - Desjardins, Pauline (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Navigation; Énergie hydraulique

Behind the Scene of the Lachine Canal Landscape - Desloges, Yvon (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

La maison Bagg: inventaire archéologique au site BiFj-32, 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Logement; Marchands

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Keywords: Notman, William; Photographie

The Road to Terrace Bank: Land Capitalization, Public Space, and the Redpath Family Home, 1837-1861 - Macleod, Roderick (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2003)
Keywords: Redpath (famille); Redpath, John

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

L'industrie de la chaussure à Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale, 2002)
Keywords: Artisans; Chaussure

Le canal de Lachine: l’eau à l’œuvre - Desloges, Yvon (Continuité, 2002)
Keywords: Lachine (canal)

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

La pépinière Guilbault: il y avait un jardin… - Fortin, Daniel (Continuité, 2002)
Keywords: Jardins

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

La solidarité face au marché. Quelques réflexions sur l‘histoire de la mutualité au Québec - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2002)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Baptizing Novices: Ritual Moments among French Canadian Voyageurs in the Montreal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Fourrure

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Origin and Evolution of the Department Store - Tamilia, Robert D. (Université du Québec à Montréal et Centre de recherche en gestion, 2002)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Le chemin de fer sur la glace - Lefort, Pierre (Histoire Québec, 2000)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Longueuil; Ponts; Victoria (pont)

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Steamboat connections : Montreal to Upper Canada, 1816-1843 - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2000)
"In Steamboat Connections Frank Mackey gives us a narrative account of the first twenty-five years of steam navigation along the St. Lawrence and Ottawa Rivers. Relying on a wealth of primary archival sources, Mackey focuses on the development of steamer traffic from 1816 - when the foundations were laid for the first stage and steamboat line between Montreal and Upper Canada - to the early 1840s - when locks, canals, innovations, and human daring conquered the rapids on those rivers and allowed for navigation between Montreal and the Great Lakes. He shows how, starting in 1841, small steamers ran "the circuit" - down the rapids of the St. Lawrence to Montreal and then back up to Kingston and other Great Lakes ports via the Ottawa River and the Rideau Canal." "Mackey introduces the entrepreneurs who forged this important link between Montreal and the nation's interior and chronicles the course of their industry, correcting previous misinterpretations. He sheds light not only on steamboats but also on the social, commercial, and geographical development they made possible. He shows that the history of this country, a land with vast expanses and a harsh climate, cannot be fully appreciated without looking at the different modes of transportation that made it possible."--BOOK JACKET.
Keywords: Navigation

Brasseurs, brasseries et activités brassicoles dans la plaine de Montréal, 1788-1852 - Morin, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Brasserie

Les techniques et le commerce de la tannerie à Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Scientia Canadensis, 2000)
Keywords: Artisans; Marchands; Tannerie

Histoire de la librairie au Québec - Roy, Fernande (Leméac, 2000)
Keywords: Librairie