The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Antoine Gérin-Lajoie: une jeunesse romantique et un idéal politique au cours des difficiles années de l’Union - Gallichan, Gilles (Mens, 2018)
Keywords: Gérin-Lajoie, Antoine; Journalistes; Écrivains

Emerson, Thoreau et Brownson au Québec. Éléments pour une comparaison des milieux intellectuels en Nouvelle-Angleterre et au Bas-Canada (1830-1860) - Lamonde, Yvan (Cultures québécoises, 2018)
Keywords: Idéologies; Écrivains

Les correspondances de Chauveau au Courrier des États-Unis, 1841-1849 - Robert, Lucie (Mens, 2018)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Écrivains

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Famille

Le Plateau-Mont-Royal. Figure-phare de la montréalité - Benali, Kenza (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tremblay, Michel; Écrivains

Paysage linguistique et hybridité identitaire dans le roman en Belgique francophone et au Québec (1830-1913) - Bergeron-Proulx, Julie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2017)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Gérin-Lajoie, Antoine; Lacombe, Patrice; Langue; Roman; Écrivains

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal, Eusèbe; Édition

Créer ‘un type canadien dans le domaine de l’intelligence’ : la Société des Amis contemporaine de l’Institut canadien de Montréal (1844-1848) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Institut canadien; Écrivains

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

Louis Veuillot au collège classique: un enseignement littéraire et religieux, 1840-1970 - Lecompte-Ducharme, Sébastien (Études d'histoire religieuse, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Collèges classiques; Journalistes; Roman; Ultramontains

Papineau, ''celui qui n'écrit pas'': l'inscription de l'homme politique dans l'histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Keywords: Histoire; Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

Un personnage unique: Arthur Buies - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2016)
Keywords: Buies, Arthur; Journalistes; Écrivains

La consommation de la rupture avec le siècle. La correspondance de Julie Bruneau-Papineau dans les années 1840. - Bédard, Mylène (L'Action nationale, 2015)
Keywords: Femmes; Écrivains

TREMAYNE (Tremaine), WILLIAM ANDREW - Edwards, Murray D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

DESAULNIERS, GONZALVE - Landry, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Les mystères des Mystères de Montréal d’Henri-Émile Chevalier - Vérilhac, Yoan (Médias 19, 2014)
Keywords: Écrivains

Rhétorique et autoreprésentation: la pratique épistolaire des femmes en temps d'insurrections - Bédard, Mylène (Université de Laval, 2014)
Keywords: Femmes; Écrivains

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Mariage; Écrivains

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot, Hector; Écrivains

L'iconographie d'une littérature: évolution et singularités du livre illustré francophone au Québec, 1840-1940 - Danaux, Stéphanie (Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Édition

Sulpician Cultural Strategies: Books - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Deuxième partie: de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2013)
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier

Le journal dans la lettre: les représentations de soi par la presse (le cas de la correspondance de Julie Bruneau-Papineau) - Bédard, Mylène (Médias 19, 2012)
Keywords: Femmes; Écrivains

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier, Chevalier de; Rébellions

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (L'archive littéraire au Québec, 2012)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

Les stratégies épistolaires et les rébellions identitaires dans la correspondance (1830-1840) de Julie Bruneau-Papineau - Bédard, Mylène (Recherches féministes, 2011)
Keywords: Femmes; Écrivains

Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Maires; Viger, Jacques; Écrivains

Des livres de piété pour le Canada, (1640-1850) - Martin, Philippe (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Théologie

L'Église catholique à travers Mes Tablettes, journal intime de Romuald Trudeau, 1820-1850 - Roy, Fernande (Études d'histoire religieuse, 2010)
Homme politique, commerçant, médecin et pharmacien. (Journal)
Keywords: Apothicaires; Trudeau, Romuald

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PETERSON, sir WILLIAM - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

De Québec à Montréal. Essai de géographie historique - Saint-Jacques, Denis (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

GUERIN, BELLELLE - Ungar, Molly Pulver; Bach, Vicky (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

The Devil in the city - Waters, Maureen E. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

Les réseaux gaumistes constitutifs du réseau littéraire québécois du XIXe siècle - Brunet, Manon (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2004)

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud, Michel; Encyclopédie canadienne

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le climat culturel à Montréal aux débuts de la société historique - Lajeunesse, Marcel (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

COLQUHOUN, ARTHUR HUGH URQUHART - Keelan, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Valentin Jautard (1736-1787) et la Gazette littéraire de Montréal (1778-1779): vers un paradigme du littéraire au Québec - Doyon, Nova (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Valentin Jautard, premier critique littéraire au Québec - Doyon, Nova (Cap-aux-Diamants, 2002)

La sociabilité littéraire au Québec: de l’usage public de la raison à la reconnaissance d’une légitimité fondée sur un principe de compétence - Rajotte, Pierre (Voix et Images, 2002)
Keywords: Clubs; Journalistes; Écrivains

Le personnage de Julie Bruneau dans la correspondance de Papineau - Arbach, Marla (Université McGill, 2001)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

L’Académie de Montréal (1778): fiction littéraire ou projet utopique - Doyon, Nova (Mens, 2001)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec - Rajotte, Pierre (Nota bene, 2001)
Keywords: Clubs; Journalistes; Librairie; Écrivains; Édition

Le livre et la lecture dans la noblesse canadienne, 1670-1764 - Robert, Mario (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Noblesse