La saga des tableaux des Stations du chemin de croix de l'église Notre-Dame de Montréal. Un mystère résolu - Des Rochers, Jacques (Les cahiers des Dix, 2025)
Keywords: Grand séminaire; Notre-Dame (église); Peinture

Quand l'art prend la rue - Bilodeau, Maxime (Continuité, 2024)
Keywords: Monuments; Places publiques

PHILLIPS, MARY MARTHA - McLeod, Ellen Easton (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

John George Savage. Un habitant notable de Dorval/John George Savage. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Anglicans; Dorval; Peinture

MUIR, HENRIETTA LOUISE - Roome, Patricia (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

“Perfect Dry Plates for Canada”: Gelatine Dry-Plate Manufacturing in Canada in the Late Nineteenth Century - Perry, Shannon (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Notman, William; Photographie; Publicité

CULLEN, MAURICE GALBRAITH - Prioul, Didier (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Photography: Science, Technology, and Practice in Nineteenth-Century Canada - Schwartz, Joan M. (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine, 2022)
Keywords: Astronomie; Géologie; Notman, William; Photographie

Building landscape narratives: the material and visual culture of bridge construction in Montreal, 1854-1930 - Braiden, Heather (Université McGill, 2021)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman, William; Photographie; Écossais

Women in Westmount (The Westmount Historian, 2020)
Keywords: Femmes; Peinture; Élections

CARLI, ALEXANDRE - Carlevaris, Anna Maria (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa, Napoléon; Leduc, Ozias; Peinture; Églises

L'art de la gravure entre 1850 et 1885 et l'architecture commerciale de Montréal : le cas de John Henry Walker - Sirois, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Gravure; Publicité; Walker, John Henry

HAMMOND, JOHN - Tisdale, Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman, William; Photographie

Frankenstein’s Tory: Graphic Satire in 1840s Montreal, from Le Charivari canadien to Punch in Canada - Hardy, Dominic (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Humour

Sketches from An Unquiet Country - Hardy, Dominic; Gérin, Annie; Senechal Carney, Lora (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour; Idéologies; Julien, Henri; Walker, John Henry

Uncle Sam, A Not-So-Distant Cousin: Canadian Contributions to the Genesis of a US Allegorical Figure - Vachon, Christian (Sketches from An Unquiet Country, 2018)
Keywords: Caricature; Julien, Henri; Walker, John Henry

L’ancien square Dominion à Montréal: un parcours d’art et d’histoire - Joly, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Dominion (square); Idéologies; Monuments; Places publiques; Squares

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musées

La vie et l'oeuvre de Maurice Day, artiste visuel pointelier - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2016)

Slavery, Geography and Empire in Nineteenth-Century Marine Landscapes of Montreal and Jamaica - Nelson, Charmaine A. (Routledge, 2016)
Keywords: Africains; Esclaves; Noirs; Paysages; Peinture

The Likeness of Fugitivity: William Notman's Carte-de-visite Portrait of John Anderson - Boone, Emilie (History of Photography, 2013)
Keywords: Notman, William; Photographie

L'iconographie d'une littérature: évolution et singularités du livre illustré francophone au Québec, 1840-1940 - Danaux, Stéphanie (Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Édition

Sulpician Cultural Strategies: The Fine Arts - Des Rochers, Jacques (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Dessins de voyage - Drouin, Daniel (Continuité, 2013)

William Notman et les imaginaires photographiques de la chasse au XIXe siècle à Montréal - Lahaie, Andréann (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Notman, William; Photographie

La bourgeoisie en portrait au Bas-Canada (1790-1830) - Bernier, Geneviève (Université Laval, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Peinture

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Ressemblance et caractère dans les portraits de Théophile Hamel (1840-1870) - Aubé-Gaudreau, Adrienne (Université Laval, 2010)
Keywords: Peinture

Napoléon Bourassa et la vie culturelle à Montréal au XIXe siècle - Vallée, Anne-Élisabeth (Leméac, 2010)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

L'iconographie rébellienne, la face cachée de l'historiographie des rébellions de 1837-1838: quelques études de cas - St-Jean, France (Mens, 2009)
Keywords: Histoire; Rébellions

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

Théophile Hamel: peintre (1817-1870) - Hamel-Beaudoin, Françoise (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Peinture

Construction de la valeur de l'objet d'art dans les monographies paroissiales au Québec de 1854 à 1925 - Miglioli, Nathalie (Patrimoine et sacralisation, 2008)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

A City's Museum: A History of the Montreal Museum of Fine Arts - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Un musée dans la ville. Une histoire du Musée des Beaux-arts de Montréal - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les photographes québécois: la première liste officielle (1839-1950) - Allard, Jean-Luc; Poitras, Jacques (Éditions historiques et généalogiques Pépin, 2006)
Keywords: Photographie

La nature morte au Québec et la question du sujet en art (1887-1907) - D'Amours, Annie (Université Laval, 2005)
Keywords: Peinture

TOPLEY, WILLIAM JAMES - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'histoire par l'image: commémoration picturale, pouvoir politique et stratégies visuelles au Québec (1880-1930) - Roy, Nathalie Anne (Université McGill, 2005)

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Keywords: Notman, William; Photographie

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Louis-Philippe Hébert, 1850-1917. Sculpteur national - Hébert, Bruno (Célébrités / Collection biographique, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Hébert, Philippe; Monuments; Sculpture

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith, Donald

Un album du mont Royal (Continuité, 2001)
Keywords: Mont Royal

Montréal vu par Edwin Whitefield - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Peinture

Oeuvres d'art de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie - Chagnon, Joanne (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; La Visitation (église); Sault-au-Récollet

Oeuvres d'art de l'ancienne église de Saint-Jacques - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Peinture

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAPELLO, LUIGI GIOVANNI VITALE - Lacroix, Laurier; Shtychno, Alexandra (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SANDHAM, HENRY - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

The World of William Notman. The Nineteenth Century Through a Master Lens - Dodds, Gordon; Hall, Roger; Triggs, Stanley (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Notman, William; Photographie

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

Montréal, métropole du Québec. Images oubliées de la vie quotidienne 1852-1910 - Lessard, Michel (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Métropole; Photographie

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman, William; Photographie

Louis Jobin (1845-1928) et le marché de la sculpture au Québec - Béland, Mario (Université Laval, 1991)
Keywords: Sculpture

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Une maison pour la photographie - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Photographie

Une élite et son musée - Trudel, Jean (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Vues de Montréal - Gagnon, François-Marc (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Gravure

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHABERT, JOSEPH - Mulaire, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BEAUVAIS, Saint-James, RENÉ - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PÉPIN, JOSEPH - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BOWMAN, JAMES - Harper, John Russell (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PIENOVI, ANGELO - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

QUÉVILLON, LOUIS - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DUGAL, OLIVIER - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

La recherche dans les musées: le cas du tableau-relief de la mort de Saint-François-Xavier du Musée des beaux-arts de Montréal - Lacasse, Yves (Questions d'art québécois, 1987)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées; Peinture

GIROUARD, JEAN-JOSEPH - Chassé, Béatrice (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

John Henry Walker (1831-1899), artisan-graveur montréalais. La montée et la chute du premier medium moderne d'illustration: la gravure sur bois de reproduction - Chevrefils, Yves (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Gravure; Walker, John Henry

DESROCHERS, URBAIN - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

FASSIO, GEROME - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIVANT, LAURENT - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Antoine Plamondon, 1804-1895: le chemin de la croix de l'église Notre-Dame de Montréal - Lacasse, Yves (Université Laval, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Plamondon, Antoine; Églises

Philippe Liebert et le tabernacle du maître-autel de l'Hôpital-général des Soeurs grises - Langlois-Szaskiewicz, Cécile (Université Concordia, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Hôpital Général; Hôpitaux; Liébert, Philippe

THRESHER, GEORGE GODSELL - Rogers, Irene L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Les places publiques et la statuaire de 1809 à 1955 à Montréal - Salvi, Philippe (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Monuments; Places publiques

John Arthur Fraser (1838-1898), aquarelles - Kollar, Kathryn L. (Galerie d'art Concordia, 1984)
Keywords: Fraser, John Arthur; Peinture

LIÉBERT, PHILIPPE - Cauchon, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

VIGER, DENIS - Désy, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Antoine Plamondon, 1804-1895: le chemin de la croix de l'église Notre-Dame de Montréal / (...) The Way of the Cross (...) - Lacasse, Yves (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1983)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Plamondon, Antoine; Églises

La contribution du peintre américain James Bowman (1793-1842) au premier décor intérieur de l'église Notre-Dame de Montréal - Lacasse, Yves (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1983)
Keywords: Arts sacrés; Bowman, James; Notre-Dame (église); Églises

Culture et exotisme: les panoramas itinérants et le jardin Guilbault à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins; Peinture

GUERNON, Belleville, FRANÇOIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BOURNE, ADOLPHUS - Allodi, Mary (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SAWYER, WILLIAM - Bell, Michael (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

EDSON, ALLAN AARON - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BOURGEAU, VICTOR - Noppen, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUNCAN, JAMES D - Todd, Patricia A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

John Arthur Fraser (1838-1898) - Kollar, Kathryn L. (Université Concordia, 1981)
Keywords: Fraser, John Arthur; Peinture

An Index of Miniaturists and Silhouettists who worked in Montreal - Rosenfeld, Roslyn (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1981)
Keywords: Peinture

Miniatures and Silhouettes in Montreal, 1760-1860 - Rosenfeld, Roslyn (Université Concordia, 1981)
Keywords: Peinture

MALEPART DE BEAUCOURT, FRANÇOIS - Major-Frégeau, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CIRIER, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FOUREUR, Champagne, LOUIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Les portes du sanctuaire de l’Église de la Visitation du Sault-au-Récollet, Montréal - Glen-Groarke, Marie-Andrée (Université de Colombie-Britannique, 1979)
Keywords: Guernon dit Belleville, François; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Sault-au-Récollet; Sculpture; Églises

Notre patrie le Canada: mémoires sur les aspirations nationales des principaux paysagistes de Montréal et de Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (Galerie nationale du Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

Our Own Country Canada: Being the Account of the National Aspirations of the Principal Landscape Artists in Montreal and Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (National Gallery of Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

HAMEL, THÉOPHILE - Vézina, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

JOURDAIN, Labrosse, PAUL-RAYMOND - Cauchon, Michel; Juneau, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Napoléon Bourassa: l'homme et l'artiste - Lemoine, Roger (Cahiers du Centre de recherche en civilisation canadienne-francaise, 1974)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Étude sur une statue en argent de Salomon Marion - Trudel, Jean (Bulletin, Galerie nationale du Canada, 1973)
Keywords: Marion, Salomon; Orfèvres; Sculpture

KRIEGHOFF, CORNELIUS - Vézina, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Portrait of a Period: A Collection of Notman Photographs, 1856-1915 - Harper, J. Russell; Triggs, Stanley (McGill University Press, 1967)
Keywords: Notman, William; Photographie

Généalogie et petite histoire, le peintre François Beaucourt - Morrisset, Gérard (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1965)
Keywords: Malépart de Beaucourt, François; Peinture

Les origines et le développement de l'"Art Association" de Montréal (1860-1912) - Leduc, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Art association

L'album de consolation de Jacques Viger - Bazin, Jules (Vie des arts, 1959)
Keywords: Maires; Peinture; Viger, Jacques

L'album de Jacques Viger - Morrisset, Gérard (Vie des arts, 1957)
Keywords: Maires; Peinture; Viger, Jacques

Antoine Plamondon (1804-1895) - Morrisset, Gérard (Vie des arts, 1956)
Keywords: Peinture; Plamondon, Antoine

L'orfèvre Paul Morand, 1784-1854 - Morrisset, Gerard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1954)
Keywords: Morand, Paul; Orfèvres

L'illustrateur du Vieux Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Duncan, James

Le peintre Malépart de Beaucour - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Malépart de Beaucourt, François; Peinture

Les vitraux d'histoire de Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1933)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Vitraux; Églises

Le grand crucifix de N.-D. de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Églises