Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Maires; Viger, Jacques; Écrivains

Ressemblance et caractère dans les portraits de Théophile Hamel (1840-1870) - Aubé-Gaudreau, Adrienne (Université Laval, 2010)
Keywords: Peinture

Évolution du cheptel équin et de la culture équestre dans la vallée du Saint-Laurent sous l'influence britannique, 1760-1850 - Bélanger, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Britanniques; Chevaux

La Gazette littéraire de Montréal 1778-1779 - Doyon, Nova; Cotnam, Jacques (L'archive littéraire au Québec, 2010)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

La perception de la guerre civile américaine dans la presse québécoise, 1861-1865 - Jacob, François (Université Laval, 2010)
Keywords: Guerre

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

Le musée de l’Institut canadien de Montréal (1852-1882), un projet inachevé - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Institut canadien; Musées

l'Institut canadien de Montréal: un avant-goût des grands principes de la bibliothèque publique moderne - Lefebvre, Michèle (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2010)
Keywords: Institut canadien

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Bourassa, Henri; Buies, Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell, John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

La rue Sainte-Catherine: au cœur de la vie montréalaise - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Sainte-Catherine Street: at the Heart of Montréal Life - Linteau, Paul-André (Éditions de l'Homme et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2010)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Des livres de piété pour le Canada, (1640-1850) - Martin, Philippe (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Théologie

L'Église catholique à travers Mes Tablettes, journal intime de Romuald Trudeau, 1820-1850 - Roy, Fernande (Études d'histoire religieuse, 2010)
Homme politique, commerçant, médecin et pharmacien. (Journal)
Keywords: Apothicaires; Trudeau, Romuald

Napoléon Bourassa et la vie culturelle à Montréal au XIXe siècle - Vallée, Anne-Élisabeth (Leméac, 2010)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts