Montréal 1858. La fondation de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Montréal vu par Edwin Whitefield - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Peinture

Le journal Le Canadien: littérature, espace public et utopie, 1836-1845 - Cambron, Micheline (Fides, 1999)

Oeuvres d'art de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie - Chagnon, Joanne (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; La Visitation (église); Sault-au-Récollet

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

John Talon Lesperance et la littérature canadienne-française - Hayne, David (Voix et Images, 1999)
Keywords: Écrivains

Oeuvres d'art de l'ancienne église de Saint-Jacques - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

SPARROW, JOHN BOLINGBROKE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Peinture

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Le rôle de la presse vu par les propriétaires et les rédacteurs de journaux montréalais, 1830-1880 - Campagna, Christine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

MALO, JOSEPH-HORMISDAS - Clairoux, Jacques M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LEGGO, WILLIAM AUGUSTUS - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EATON, EDITH MAUD - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GOULD, CHARLES HENRY - McNally, Peter F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

AMARON, CALVIN ELIJAH - Moir, . (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

TORRINGTON, FREDERICK HERBERT - Morey, Carl (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

COUTURE, GUILLAUME - Quenneville, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La construction d'une polémique: l'annexionnisme dans les journaux montréalais L'Avenir et The Montreal Gazette (1849-1850) - Rémillard, Marie-Paule (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Montreal Gazette

Depictions of Progress: Images of Montreal in Contemporary Guidebooks, 1839-1907 - Richman Kenneally, Rhona (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1998)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

O’NEILL, JAMES EDWARD - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CONTANT, ALEXIS - Willis, Stephen C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EDWARDS, ANNA HARRIETTE - Yorke, Lois K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORIMIER, CHARLES-CHAMILLY DE - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Charles Gill - Hamel, Réginald (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Gill, Charles; Peinture; Poésie

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

La violence, selon la presse patriote et loyale, à la veille de la Rébellion de 1837 - Lanthier, Martin (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Rébellions

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk, George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

Le discours des évêques québécois sur la presse de 1850 à 1914 - De Bonville, Jean (Études d'histoire religieuse, 1996)
Keywords: Évêques

Histoire de la littérature canadienne-française: seconde moitié du XIXe siècle - Frégault, Guy; Hamel, Réginald (Bibliothèque d'histoire, 1996)
Keywords: Poésie; Roman

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson, William; Université McGill

La bibliothèque du juge en chef James Stuart, 1853 - Veilleux, Christine (L'histoire de la culture et de l'imprimé: hommages à Claude Galarneau, 1996)
Keywords: Juges; Stuart, James

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

La génération de la Conquête: un questionnement de l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1995)
Keywords: Histoire; Écrivains

La presse dans le discours des évêques québécois de 1764 à 1914 - De Bonville, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Évêques

Utopie et satire chez Napoléon Aubin - Frappier, Louise (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Musées

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Le Feuilleton de Montréal. Tome 2: 1793-1892 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1995)

Aperçus de la correspondance de Joseph Quesnel - Hare, John (Voix et Images, 1995)
Keywords: Quesnel, Joseph

La Gazette littéraire (1778-1779): notre première œuvre de fiction? - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1995)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

La fortune littéraire du Journal de voyage de Saint-Luc de La Corne - Lespérance, Pierre (Voix et Images, 1995)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne)

« A Profusion of Light » in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Espace et culture, 1995)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

Monsieur Quesnel ou le Bourgeois anglomane - Robert, Lucie (Voix et Images, 1995)
Keywords: Quesnel, Joseph

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BARRY, ROBERTINE, Françoise - Carrier, Anne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LABELLE, CHARLES - Émond, Vivianne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GOAD, CHARLES EDWARD - Gad, Gunter; Buchanan, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Keywords: Musées; Natural History Society

SANDHAM, ALFRED - Gallichan, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TARTE, JOSEPH-ISRAËL - Hamelin, Jean; Brassard, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAPELLO, LUIGI GIOVANNI VITALE - Lacroix, Laurier; Shtychno, Alexandra (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SANDHAM, HENRY - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les revues littéraires au Québec comme réseaux d’écrivains et instance de consécration littéraire (1840-1870) - Lemire, Maurice (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Écrivains

Montréal 1642-1992. Le grand passage - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (XYZ, 1994)
Keywords: Poésie; Roman

SENÉCAL, EUSÈBE - Michon, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

WARDEN, ROBERT HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

McLENNAN, WILLIAM - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

THIBAULT, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

RODIER, JOSEPH-ALPHONSE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

TURCOTTE, ARTHUR - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEAUSOLEIL, CLÉOPHAS - Saint-Pierre, Jocelyne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Témoignages d'historiens - Trudel, Marcel; Eccles, William J.; Cook, Ramsay; Ouellet, Fernand (Études françaises, 1994)
Sur F-X Garneau
Keywords: Histoire; Historiens

HALL, JOHN SMYTHE - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

Des animaux, des hommes et des choses: les expositions au Bas-Canada dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Expositions

Les bibliothèques privées sur l'Île de Montréal, 1765-1790 - Battershill, Natalie (Université de Montréal, 1993)

Un fou dans une poche! Du théâtre français au début au régime anglais - Bourassa, André-G (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

The World of William Notman. The Nineteenth Century Through a Master Lens - Dodds, Gordon; Hall, Roger; Triggs, Stanley (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Notman, William; Photographie

Dossier Jean Girard: une découverte récente - Gallat-Morin, Élisabeth (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Girard, Jean; Musique; Sulpiciens

Jean Girard: musicien en Nouvelle-France: Bourges, 1696 - Montréal, 1765 - Gallat-Morin, Élisabeth (Septentrion, 1993)
Keywords: Girard, Jean; Musicien; Musique

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

L'époque de Voltaire au Canada: biographie politique de Fleury Mesplet (1734-1794) - Lagrave, Jean-Paul de (L'Étincelle, 1993)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Keywords: Idéologies

La musique, la danse, l'opéra - Barrière, Mireille (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Danse; Musique; Opéra

Du cabinet de curiosités au musée scientifique. Le musée italien et la genèse des musées à Montréal dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Musées

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Rencontre avec Joseph Quesnel: poète, musicien et auteur dramatique (1746-1809) - La Rocque, Jeanne (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Musicien; Poésie; Quesnel, Joseph

Les restaurants au XIXe siècle - Lafrance, Marc; Desloges, Yvon (Continuité, 1992)
Keywords: Restaurant

Le théâtre - Larrue, Jean-Marc (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Théâtre

Montréal, métropole du Québec. Images oubliées de la vie quotidienne 1852-1910 - Lessard, Michel (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Métropole; Photographie

Le livre et l'édition à Montréal - Michon, Jacques (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Édition

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

Les pratiques associatives et la constitution du champ de production littéraire au Québec (1760-1867) - Rajotte, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Britanniques; Clubs; Francophones; Écrivains

Montréal, ville éclatée - Sirois, Antoine (Montréal, 1642-1992, 1992)

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman, William; Photographie

Pierre par pierre: les 150 premières années de la Commission géologique du Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (UMI Dissertation Services, 1991)
Keywords: Francophones; Théâtre

Louis Jobin (1845-1928) et le marché de la sculpture au Québec - Béland, Mario (Université Laval, 1991)
Keywords: Sculpture

L'imprimeur des libertés - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Imprimerie

Naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Musées

Savoir et exotisme: naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Musées

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Keywords: Imprimerie; Édition

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Montréal en images: exotisme et triomphalisme (1855-1914) - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Photographie

Une maison pour la photographie - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Photographie

Les mots du pouvoir ou le pouvoir des mots: essai d'analyse des stratégies discursives ultramontaines au XIXe siècle - Rajotte, Pierre (L'Hexagone, 1991)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial; Idéologies; Ultramontains

Pratique de la conférence publique à Montréal (1840-1870) - Rajotte, Pierre (Université Laval, 1991)

Joseph Gould and the Montreal Mendelssohn Choir - Rice, Kelly Stanley (Université McGill, 1991)
Keywords: Musique

Rien n'est beau que le vrai: l'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1991)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

Une élite et son musée - Trudel, Jean (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HORN, KATE M - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

FENWICK, GEORGE EDGEWORTH - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESSAULLES, LOUIS-ANTOINE - Bernard, Jean-Paul; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BERTHELOT, HECTOR - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DUHAMEL, GEORGES - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHAPLEAU, sir JOSEPH-ADOLPHE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'ordre des choses: cabinets et musées d'histoire naturelle au Québec (1824-1900) - Duchesne, Raymond; Carle, Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Keywords: Histoire naturelle; Musées

MERCIER, HONORÉ - Dufour, Pierre; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PARKMAN, FRANCIS - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OXENDEN, ASHTON - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McDOWELL, EUGENE ADDISON - Fraser, Kathleen D.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Vues de Montréal - Gagnon, François-Marc (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Gravure

DESBARATS, GEORGE-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LIVINGSTON, JOHN - Godfrey, William G.; Holland, Connie L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le clergé et la censure de l’imprimé au Québec: les années décisives (1820-1840) - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1990)
Keywords: Imprimerie

CORDNER, JOHN - Hewett, Phillip (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ROSE, GEORGE MACLEAN - Hulse, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CORNISH, GEORGE - James, Peter D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JEHIN-PRUME, FRANTZ (né François-Henri Jehin) - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JEFFERS, WELLINGTON - Lamb, J. William (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Gens de parole. Conférences publiques, essais et débats à l'Institut Canadien de Montréal, 1845-1871 - Lamonde, Yvan (Boréal, 1990)
Keywords: Institut canadien

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ODET D’ORSONNENS, THOMAS-EDMOND D’ - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La littérature arrive à Montréal - Marcotte, Gilles (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

ROBERTSON, MARGARET MURRAY - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ABBOTT, JOB - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JENKINS, JOHN - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHABERT, JOSEPH - Mulaire, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LOVELL, JOHN - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAVALLÉE, CALIXA - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La musique à Montréal au XIXe siècle - Rhéaume, Claire (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Musique

CHINIQUY, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DORION, sir ANTOINE-AIMÉ - Soulard, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KINGSFORD, WILLIAM - Taylor, M. Brook (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

FAIRBROTHER, ANNE - Warner, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BEERS, WILLIAM GEORGE - West, J. Thomas (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)