Les seigneuresses de l'île - Barthe, Marcel (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Île-des-Soeurs

From Conversation to Contract: The Notary's Role in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Famille; Notaires

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Robertine Barry, On l’appelait Monsieur - Desjardins, Sergine (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Femmes; Journalistes; Patrie (La)

La Halte de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

Their benevolant design: conervative women and protestant child charities in Montreal - Harvey, Janice (McGill-Queen's University Press, 2024)
Keywords: Enfants; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Recovering Identities from the Judicial Archives of Quebec - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Archives; Enfants; Famille; Femmes

Intimacies in the Neighbourhood: Revisiting Sex Commerce, Families, and Criminal Court Records in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Family and Justice in the Archives. Historical Perspectives on Intimacy and the Law, 2024)
Keywords: Criminalité; Famille; Femmes; Prostitution

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

La Maison Saint-Joseph. Témoin privilégié d'une oeuvre éducative - Drolet, Sylvie (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Jésuites; Saint-Joseph (maison)

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Cherrier, Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur, Irma; Massicotte, Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

The harp and the shamrock: the two faces of Montreal's Irish community - Bâby, Françoise (The Westmount Historian, 2023)
Keywords: Griffintown; Irlandais

Veuves et électrices : genre, citoyenneté et élection partielle à Montréal en 1832 - Bradbury, Bettina (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Élections

L’ancien cimetière Saint-Antoine (1799-1854) et son voisin rural à Pointe-aux-Trembles (1709-1843) : analyse comparative de la mortalité des enfants de deux populations du XIXe siècle sur l’île de Montréal - Duchemin, Emmanuelle (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Enfants; Mortalité; Pointe-aux-Trembles; Saint-Antoine

L'école à Montréal: Un portrait en 1835 - Dufour, Andrée (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

La Faculté de médecine de l’Université de Montréal, 1843-2023: 180 ans à bâtir un avenir en santé - Goulet, Denis (Carte blanche, 2023)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

« Le public a le droit d’être protégé contre un fléau mortel » : débat sur la quarantaine, la migration et la gouvernance libérale lors de l’épidémie de typhus de Montréal de 1847 - Horner, Dan (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Épidémies

LAMOTHE, MARGUERITE - Kirkland, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

La British and Canadian School de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Les écoles des congrégations protestantes montréalaises - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

Les initiatives privées de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Bute House (école protestante); Protestants

PHILLIPS, MARY MARTHA - McLeod, Ellen Easton (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

John George Savage. Un habitant notable de Dorval/John George Savage. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Anglicans; Dorval; Peinture

BRAININ, REUBEN - Orenstein, Eugene (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Liens d’amitié, de parenté et d’appartenance à une collectivité : genre, itinérance et aide mutuelle à Montréal au début du XIXe siècle - Poutanen, Mary Anne (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Itinérance

Évolution du sytème scolaire protestant de Montréal - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l'espace québécois (XIXe-XXe siècles) - Robert, Camille; Ross, Daniel (Groupe d'histoire de Montréal, 2023)

MUIR, HENRIETTA LOUISE - Roome, Patricia (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

REXFORD, ELSON IRVING - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Montréal, Heart of Indigenous Diplomacy - Arsenault, Mathieu (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Autochtones; Parlement

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

At St Anne's Market (1834-1844). All Kinds of Products, All Kinds of Meetings - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Behind Strong Palings: Producing Knowledge in the Modern City at Montreal’s Emigrant Sheds, 1832-1852 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Choléra; Épidémies

« Se soumettre de bon coeur à son mari »: le combat d'une femme face à l'autoritarisme marital - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Avocats; Doutre, Joseph; Femmes; Guibord, Joseph; Institut canadien; Mariage; Renaud, Marie-Zoé-Aimée; Trudel, François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

DUPUIS, JOSEPH-NARCISSE (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

CULLEN, MAURICE GALBRAITH - Prioul, Didier (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

BLANCHARD, JULIE-MARGUERITE-LIA - Thifault, Marie-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Découverte d'une voûte secrète datant de 1816 à l'église de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Églises

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Mariage

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

Quand le temps s'arrête: une promenade dans le jardin de la maison Goode / Window to the Past: A Walk in the Garden of the Goode House - Adib, Danièle; Crépeau, Antoine (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Jardins

L'homme aux 300 clochers - Anctil, Gabrielle (Continuité, 2021)
Keywords: Bourgeau, Victor; Églises

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Three Generations of Goode Family - Breslaw, Caroline (The Westmount Historian, 2021)
Keywords: Famille

Au marché Sainte-Anne (1834-1844). Produits... et réunions de toutes sortes - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

BRAINERD, THOMAS CHALMERS - Cloutier, J.-Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Note de recherche. Les journaliers dans le district de Montréal en 1831 - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Famille; Recensements; Travail

Les Irlandais catholiques de Montréal : genèse d'une communauté, 1800-1834 - Duchesne, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Irlandais; Mariage

La tutelle des enfants mineurs au Bas-Canada: autorité domestique, traditions juridiques et masculinités - Garneau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Mariage; Veuvage

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

DOUGALL, JOHN REDPATH - MacLeod, Roderick (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Honnêtes hommes et gentilshommes : L'éducation classique des garçons et la formation du soi masculin au Bas-Canada à l’âge des révolutions (1791-1840) - McCutcheon, Shawn (Université McGill, 2021)
Keywords: Collèges classiques

HURLBATT, ETHEL - Morton, Suzanne (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Un monument précurseur dans la définition d’une nouvelle identité architecturale dans le diocèse catholique romain de Montréal - Noppen, Luc (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2021)
Keywords: Bourgeau, Victor; Sainte-Brigide (paroisse); Églises

LAFONTAINE, PIERRE-EUGÈNE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Keywords: Femmes; Prostitution

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman, William; Photographie; Écossais

GRAVEL, LUDGER - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Synagogue Architecture in Canada: A Summary History - Stiefel, Barry L. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada, 2021)
Keywords: Juifs

British Philanthropists and the Imperial Imagination or The Case of the Canadians Distressed by Fire at Montreal - Eamon, Michael (Canadian Historical Review, 2020)
Keywords: Britanniques; Incendies; Philanthropie

Le Plateau agricole (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Alimentation; Baron (côte à); Côtes; Institut des sourdes-muettes; Jardins; Meunerie; Plateau Mont-Royal

Women in Westmount (The Westmount Historian, 2020)
Keywords: Femmes; Peinture; Élections

CARLI, ALEXANDRE - Carlevaris, Anna Maria (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Charivari, libéralisme et genre au Bas-Canada, 1820-1860 - Cournoyer, Amy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Femmes; Libéralisme

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Cohabitation, exploitation et nuisances à Montréal et à La Nouvelle-Orléans : les relations entre les populations urbaines et animales, 1840-1890 - Gagnon, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Alimentation; Faune

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

Trouble at the Edge of Town: Policing Montreal’s Urban Periphery in the Middle of the Nineteenth Century - Horner, Dan (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Irlandais; Lachine (canal); Police

GOLDSTEIN, MAXWELL - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Eau courante, toilettes à eau et dernières latrines à Montréal, 1856-1915 - Lauzon, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Du couvent des Dames du Sacré-Cœur à l’école secondaire Sophie-Barat. État des lieux d’une institution pionnière - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Communautés religieuses

Le Club des archères de Montréal existait-il réellement? - Martin, Gabriel (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Clubs; Femmes; Histoire; Montreal Ladies Archery Club / Montreal Archery Club

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Lanctôt, Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

"Every Attention Will Be Paid to the Satisfaction of the Guests": Angélique Archambault and Donegana’s Hotel, 1852-1864 - Poutanen, Mary Anne (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Mariage

The Perils of Sex Work in Montreal: Seeking Security and Justice in the Face of Violence, 1810–1842 - Poutanen, Mary Anne (The Violence of Work: New Essays in Canadian and US Labour History, 2020)
Keywords: Prostitution

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Esclaves; Noirs

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Andrew Fernando Holmes: Protestantism, Medicine, and Science in Nineteenth-Century Montreal - Vaudry, Richard W. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Holmes, Andrew Fernando; Médecine; Protestants; Université McGill

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

Histoire scientifique du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Géologie; Institut des sourdes-muettes; Institut des sourds-muets; Médecine; Sourds

LAURIN, JAMES - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

DAUBIGNY, FRANÇOIS-THÉODULE - Beaudry, Louka J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Le champ des décors polychromes dans les églises au Québec entre 1850 et 1930 - Bellerose, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Arts sacrés; Bourassa, Napoléon; Leduc, Ozias; Peinture; Églises

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

La petite histoire, des origines jusqu'à 1925. Des carrières sous le parc Laurier - Côté, Julie; Cudia, Caroline (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Carrière; Parcs; Travail

«Toujours je sens mon âme se balancer entre les joies et les peines»: le paysage émotionnel de Marie-Louise Globensky (1849-1919) observé à travers ses écrits personnels - Doucet, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Les jardiniers professionnels de Montréal au XVIIIe siècle - Fortin, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardins; Travail

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens

MIGNAULT, ARTHUR - Litalien, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

Déjouer la fatalité. Pauvreté, familles et institutions - Petitclerc, Martin (Écomusée du fier monde, 2019)
Keywords: Famille; Pauvreté

Les journalistes d'origine française au Québec au XIXe siècle - Roy, Fernande (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Canada (Le); Français; Journalistes; Patrie (La); Presse (La)

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

HAMMOND, JOHN - Tisdale, Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

DAUTH, GASPARD - Villeneuve, Nathalie (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

From Rome to Montreal: Importing Relics of Catacomb Saints Through Ultramontane Networks, 1820-1914 - Dahan, Michel (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Reliques; Ultramontains; Églises

La résidence des Jésuites: lieu de justice à Montréal de 1765 à 1800 - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Palais de justice

Rire après les Rébellions: les femmes comme miroir déformant de l’actualité canadienne dans Le Fantasque de Napoléon Aubin - Bédard, Mylène (Mens, 2018)
Keywords: Aubin, Napoléon; Femmes; Humour; Journalistes; Rébellions

L’émergence d’un mouvement. Les premières sociétés de secours mutuels canadienne-française à Montréal, (1851-1867) - Bischoff, Peter C. (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Assurance; Travail; Union Saint-Joseph

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman, William; Photographie

Montreal's Network of Social Regulation - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

From Punishment to Reform: Boys in Gaol and Reform Institutions, Montreal, 1853–1921 - Fenchel, François; Trépanier, Jean; Ménard, Sylvie (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Pauvreté

Education in the Nineteenth Century - Gagnon, Robert (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Avocats et député au temps de Pierre-Stanislas Bédard et Louis-Joseph Papineau - Garneau, Jean-Philippe (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Députés; O'Sullivan, Michael; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

A Population Takes Flight: The Irish Famine Migration in Boston, Montreal, and Liverpool, and the Politics of Marginalization and Criminalization - Horner, Dan (The Criminalization of Migration: Context and Consequences, 2018)
Keywords: Irlandais

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi, Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Les 175 ans de l'église Saint-Jean, 1841-2016 - Lalonde, Jean-Louis (Société d'histoire du protestantisme franco-québécois, 2018)
Keywords: Presbytériens; Protestants; Église Unie

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

A Protestant Congregation: The American Presbyterians - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Presbytériens; Protestants; Églises

Montreal's Jews and the Public School System - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (Études québécoises, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

The Spread and Influence of the Catholic Church in Montreal - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Labour and the Montreal Working Class in the Nineteenth Century - Petitclerc, Martin (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Parent, Lanctôt et Helbronner. Trois figures de l’économie sociale au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Helbronner, Jules; Lanctôt, Médéric; Travail

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Shelter from the Hurry? Hospitality in Montreal, 1836-1913 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Architectures of Hurry - Mobilities and Modernity in Urban Environments, 2018)
Keywords: Auberges; Femmes; Hôtellerie

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Famille

A Man of Letters and Gender Troubles of 1837 - Noel, Jan (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Écrivains

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Paysage linguistique et hybridité identitaire dans le roman en Belgique francophone et au Québec (1830-1913) - Bergeron-Proulx, Julie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2017)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Gérin-Lajoie, Antoine; Lacombe, Patrice; Langue; Roman; Écrivains

A Temperate Province? Evidence from Lower Canadian General Store Account Books, 1830-1857 - Craig, Béatrice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2017)
Keywords: Chiniquy, Charles; Magasins; Tempérance

Saint Zotique de Montréal: itinéraire d’une dévotion ultramontaine (1845-2005) - Dahan, Michel (Études d'histoire religieuse, 2017)
Keywords: Ultramontains

Sur le chemin du paradis: les joies d’aimer, de croire et de s’accomplir de Marie-Louise Globensky (1849-1919) - Doucet, Sophie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Bourgeoisie

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Le mouvement étudiant québécois des années 1960 et ses relations avec le mouvement international - Lamarre, Jean (Septentrion, 2017)
Keywords: Association générale des étudiants de Montréal; Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Étudiants

Créer ‘un type canadien dans le domaine de l’intelligence’ : la Société des Amis contemporaine de l’Institut canadien de Montréal (1844-1848) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Institut canadien; Écrivains

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson, Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Des noirs sous un voile blanc: métissage et abolition tranquille de l’esclavage - Mackey, Frank (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Esclaves; Noirs

Portrait d'un scandale. Le procès d'avortement de Robert Notman - Naves, Elaine Kalman (Fides, 2017)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William; Tribunaux

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

"Due Attention Has Been Paid to All Rules": Women, Tavern Licences, and Social Regulation in Montreal, 1840–1860 - Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Femmes

Des emplois pour une élite cultivée: travailler pour l’Assemblée législative de la province du Canada, 1840-1850 - Roy, Alain (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Parlement

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Partis politiques; Tracey, Daniel; Élections

Entre passion et raison : une histoire du collectionnement privé à Montréal (1850-1910) - Truchon, Caroline (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Expositions; Musées

La République des incinérés: Histoire croisée des mouvements crématistes de Paris, du Nord de l'Italie et de Montréal au XIXe siècle - Robert, Martin (Histoire sociale / Social History, 2016)
Keywords: Cimetières; Rouges

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Contesting Civilization: Louis Riel's Defence of Culture at the Collège de Montréal - Hamon, Max (The Canadian Historical Review, 2016)
Keywords: Collège de Montréal

La formation à l’enseignement dans une communauté enseignante. Les Frères des écoles chrétiennes du Québec 1837–1980 - Aubin, Paul (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2016)
Keywords: Frères des écoles chrétiennes

Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Femmes; Écrivains

La Babylone des marins : Marins hauturiers à Montréal 1851-1896 - Bélisle-Desmeules, David (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Alcool; Navigation; Port; Taverne Joe Beef

La première église Notre-Dame de Montréal - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

The Montreal Emigrant Society - Coleman, Brian (Quebec Studies, 2016)
Keywords: Britanniques

La traite des pelletries aux XVIIe et XVIIIe siècles - Delâge, Denys (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Fourrure; Français; Métis

Le célibat féminin à Québec et Montréal au XVIIIe siècle: travail, famille et sociabilité - Fortin, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Marchands; Travail

Un premier cimetière paroissial - Gagné, Gérard (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (église); Églises

The General: A History of the Montreal General Hospital - Hanaway, Joseph; Burgess, John H. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Les céramiques de la glacière Gervaise : le consumérisme chez la classe aisée montréalaise au milieu du XVIIIe siècle - Johnson Gervais, Mélanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Archéologie

Les 150 ans du Gesù (1865-2015) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Saint-Joseph (maison); Églises

Les bourgeois "canadiens". Première tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Berthelet, Antoine-Olivier; Bourgeoisie

Louis Veuillot au collège classique: un enseignement littéraire et religieux, 1840-1970 - Lecompte-Ducharme, Sébastien (Études d'histoire religieuse, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Collèges classiques; Journalistes; Roman; Ultramontains

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Slavery, Geography and Empire in Nineteenth-Century Marine Landscapes of Montreal and Jamaica - Nelson, Charmaine A. (Routledge, 2016)
Keywords: Africains; Esclaves; Noirs; Paysages; Peinture

Mariage et altérité : les alliances mixtes chez la noblesse canadienne après la Conquête (1760-1800) - Pépin, Karine (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

" Il y a déjà assez et trop de gothique à Montréal " Patrick C. Keely et la construction de l’église du Gesù de Montréal - Sauvé, Jean-Sébastien (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

L’église du Gesù de Montréal. Histoire d’un bâtiment singulier - Sauvé, Jean-Sébastien (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Patrimoine; Églises

Mes tablettes: journal d'un apothicaire montréalais, 1820-1850 - Trudeau, Romuald (Leméac, 2016)
Keywords: Apothicaires

Conforme? Une histoire sociale du vêtement masculin chez les élites de Montréal, 1837-1918 - Villeneuve, Louis-Étienne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

FYEN, ALFRED - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

La coexistence des communautés canadienne et britannique vue par le Montreal Herald (1837-1839) - Deschamps, François (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Britanniques; Montreal Herald

Patates, pain, et lard salé valaient-ils mieux que céréales, bacon et boeuf haché? La diète quotidienne et la santé au Québec, 1861-1941 - Durand, Caroline (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Keywords: Alimentation; Diététique; Pauvreté

Procès et conflits linguistiques à Montréal au début du XIXe siècle - Garneau, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Langue

Rosalie Cadron-Jetté (1794-1864) au service des filles-mères rejetées par la société - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Bourget, Ignace; Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde; Évêques

Les Anglais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Britanniques

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

Les écrits urbains sous contrôle. L'exemple de Montréal - Artières, Philippe (Essais, 2014)
Keywords: Enseignes; Français; Publicité

Rhétorique et autoreprésentation: la pratique épistolaire des femmes en temps d'insurrections - Bédard, Mylène (Université de Laval, 2014)
Keywords: Femmes; Écrivains

Le collège de Montréal et ses clientèles au XIXe siècle: multiplicité des attentes et pluralité de l'offre - Bienvenue, Louise; Hubert, Ollivier; Hudon, Christine (Le collège classique pour garçons. Études historiques sur une institution québécoise disparue, 2014)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

BONNEAU, ROSE-DE-LIMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

La communauté écossaise de Montréal. Histoire et questions identitaires - Bourbeau, Catherine (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Écossais

MAILLOUX, ÉLODIE - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

Maison-des-Marins: de la mer au musée - Dagenais, Dominic (Continuité, 2014)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière

Imported Devotions: Roman Catacomb Saints in Ultramontane Montreal - Dahan, Michel (Université McGill, 2014)
Keywords: Reliques; Ultramontains; Églises

Antisémitisme et collèges, 1825-1910 - Debien, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Collèges classiques; Juifs

WILLIS, ALEXANDER PARKER - Gallop, Mark W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

À chacune son rang. Les ''filles données'' des Soeurs Grises 1855-1905 - Gervais, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques; Femmes; Soeurs Grises

Audace et persévérances. L'héritage des Oblats O.M.I. / Audacity and Perseverance. The Legacy of the Oblates O.M.I. - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du fier monde, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

Les Écossais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Écossais

Entre les tensions et les groupes de pression: les Britanniques de Montréal au temps des rébellions - Leitch, Gillian I. (De la représentation à la manifestation. Groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Britanniques; Rébellions

A Community of Believers and Healers: Learning from the functional characteristics of Hôtel Dieu - McDonald, Marie-Pierre (Université McGill, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

La chapelle historique du Bon-Pasteur: la maison de la musique - Nicholson, Georges (Druide, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Musique

Une bibliothèque de médecine à travers le temps. La Collection du Dr Jean-Guy Provost - Provost, Anne; Trudel, Normand; Bouchard, Éric (Anne Provost, 2014)
Keywords: Médecine

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Mariage; Écrivains

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Race and beauty in Canada: print culture, retail, and the transnational flow of products, images and ideologies, 1700s to present - Thompson, Cheryl (Université McGill, 2014)
Keywords: Esclaves; Noirs

Travail et syndicalisme: origines, évolution et défis d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2014)
Keywords: Travail

TAYLOR, sir ANDREW THOMAS - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

For Mary and Christ! The Pious Confraternities - Caulier, Brigitte (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Prosélytisme et conflits religieux lors de l’épidémie de typhus à Montréal en 1847 - Charest, Maude (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Protestants; Épidémies

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Keywords: Famille

L'incendie du parlement à Montréal en 1849: un événement occulté: présentation - Comeau, Robert; Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Incendies; Parlement

Le contenu publicitaire de la presse québécoise aux XIXe et XXe siècles, une source à explorer - Couvrette, Sébastien (Médias 19, 2013)
Keywords: Minerve (La); Patrie (La); Publicité

Le filibuster sur la Loi d'indemnisation (1849) - Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Rébellions

The Sulpician Identity - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Seigneurs and Landowners: An Ecclesiastical Economic Vision - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Charity in the City - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Eric (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

BERTHO, ÉMILE-DÉSIRÉ, dit frère Louis-Bertrand - Forget (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Urgel-Eugène Archambault. Une vie au service de l'instruction publique - Gagnon, Robert (Boréal, 2013)
Keywords: Académie commerciale catholique; Archambault, Urgel-Eugène

L'hostilité entre Irlandais catholiques et Irlandais protestants. La Saint-Barthélemy de Montréal (1853) - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

La Maîtrise Saint-Pierre. Au coeur de l'action sociale - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du fier monde, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre (école)

Les couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Septentrion, 2013)
Keywords: Confection; Femmes

Sulpician Primary and Secondary Schools - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

At the Heart of the Sulpician Vocation: The Major Seminary of Montreal - Hudon, Christine (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1840-1914 - Ingram, Darcy (University of British Columbia Press, 2013)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

1810-1895: l’entrée des femmes dans l’arène sportive - Janson, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Femmes; Patin

Les Irlandais à Montréal. Une présence marquante dès le XIXe siècle - Jolivet, Simon (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Irlandais; Saint-Patrick (paroisse)

Marie-Josephe Maugue-Garreau, religieuse - Juneau, Madeleine; Lacoursière, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe

Portrait of a Scandal: The Abortion Trial of Robert Notman - Kalman Naves, Elaine (Véhicule Press, 2013)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William

Le département de langue et littérature françaises de l'Université McGill de 1853 à nos jours - Lamonde, Yvan (Université McGill - Département de langue et littérature françaises, 2013)
Keywords: Langue; Université McGill

L'esclavage et les Noirs à Montréal, 1760-1840 - Mackey, Frank (Hurtubise, 2013)
Keywords: Esclaves; Noirs

Charles-Madeleine Youville-Dufrost, prêtre et sa mère, Marguerite d'Youville - Mathieu, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d')

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Deuxième partie: de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2013)
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier

Silver and Hotcakes and Beer: Irish Montreal in the 1840s - Olson, Sherry (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2013)
Keywords: Auberges; Irlandais

St. Patrick's and the Irish Catholics - Olson, Sherry (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

''To shudder at the bare recital of those acts'': Child Abuse, Family, and Montreal Courts in the Early Nineteenth Century - Pilarczyk, Ian C. (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Embodying Nation: Indigenous Sports in Victorian Montreal, 1860-1885 - Poulter, Gillian (Contesting Bodies and Nation in Canadian History, 2013)
Keywords: Autochtones; Nationalisme

Le déclin d'une élite: francophones d'Anvers - anglophones de Montréal - Préaux, Céline (P.I.E. Peter Lang, 2013)
Keywords: Anglophones

La Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste

The Sulpicians and the Montreal Space - Robert, Jean-Claude (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Pastoral Care and Preaching - Rousseau, Louis (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Lacorne Saint-Luc: l'odyssée d'un noble, 1711-1784 - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2013)
Keywords: Fourrure; Guerre; La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Marchands; Noblesse

Nineteenth-Century Nurses and Midwives in Three Canadian Cities, 1861-1891 - Young, Judith (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Infirmières

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Des souvenirs pour l’avenir - Brabander, Richard (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Allemands

Un risque parmi tant d'autres. L'utilisation des sirops calmants au Québec, 1825-1949 - Cliche, Marie-Aimée (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Produits pharmaceutiques

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Montreal, City of Spires: Church Architecture during the British Colonial Period, 1760-1830 - Epstein, Clarence (Patrimoine urbain, 2012)
Keywords: Églises

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

“The Public Has The Right to be Protected From A Deadly Scourge”: Debating Quarantine, Migration and Liberal Governance during the 1847 Typhus Outbreak in Montreal - Horner, Dan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Keywords: Épidémies

L'éducation sentimentale et sexuelle dans les collèges pour garçons, du milieu du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hudon, Christine (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Collèges classiques

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier

La mosaïque historique germano-québécoise - Meune, Manuel (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Allemands

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

Les pionniers du mouvement ouvrier au Québec: quelques pistes de réflexion sur la première génération de militants des années 1830 - Tremblay, Robert (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Charpentiers; Chaussure; Confection; Imprimerie; Menuisiers

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Les Irlandais et le canal de Lachine. La grève de 1843 - Boily, Raymond (Leméac, 2011)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Wife to Widow: Lives, Laws, and Politics in Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (University of British Columbia Press, 2011)
Keywords: Femmes; Veuvage

Women at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Elections of 1832 - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada: the Promise of Women’s History, 2011)
Keywords: Femmes; Élections

L'école d'antan (1860-1960). Découvrir et se souvenir de l'école du Québec - Cadotte, Robert; Meunier, Anik (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Étudiants

Le pont du domaine Saint-Gabriel - Douaire, Gilles (Histoire Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Lachine (canal); Ponts; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens; Séminaire

An Irish heart: how a small immigrant community shaped Canada - Doyle Driedger, Sharon (HarperCollins Publishers, 2011)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Accueillir, vêtir, nourrir, instruire, éduquer et soigner : la protection de l'enfance à l'Hospice Saint-Joseph des Soeurs Grises de Montréal (1854-1911) - Giroux, Marie-Christine (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Hospices; Soeurs Grises

"Shame upon you as men!" Contesting Authority in the Aftermath of Montreal’s Gavazzi Riot - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Protestants; Émeutes

La première église Notre-Dame de Montréal: l'architecture d'un monument disparu - Lachapelle, Jacques (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

Querelle "monumentale" à propos de l'héritage patriote - Laporte, Gilles (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Cimetières; Duvernay, Ludger; Institut canadien; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimeitère); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste; Églises

La société montréalaise au tournant des années 1750. Montréal, citadelle et... ville ouverte - Major, Éric (Montréal en tête, 2011)

Peopling the North American City. Montreal 1840-1900 - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2011)
Keywords: Famille; Mariage

Le déclin d'une élite: l'évolution du discours communautaire public des francophones d'Anvers et des anglophones de Montréal - Préaux, Céline (Université Libre de Bruxelles, 2011)
Keywords: Anglophones

La rivalité universitaire Québec-Montréal. Revisitée 150 ans plus tard - Rheault, Marcel J. (Septentrion, 2011)
Keywords: Bourget, Ignace; Fabre, Édouard-Charles; Évêques

Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains - Anctil, Pierre; Robinson, Ira (Septentrion, 2010)
Keywords: Juifs

Les dernières grandes épidémies à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Choléra; Mortalité; Épidémies

Évolution du cheptel équin et de la culture équestre dans la vallée du Saint-Laurent sous l'influence britannique, 1760-1850 - Bélanger, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Britanniques; Chevaux

Christian Churches and their Peoples, 1840–1965: A Social History of Religion in Canada - Christie, Nancy; Gauvreau, Michael (University of Toronto Press, 2010)
Keywords: Églises

Les sociétés secrètes à l'œuvre dans l'histoire de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Aspects démographiques de la vie des couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2010)
Keywords: Confection; Femmes

The Montreal Ladies Benevolent Society Industrial School: an interface of Public and Private - Harvey, Janice (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Montreal Ladies' Benevolent Society

Quebec: Montreal - Henry, Natasha L. (Emancipation Day: Celebrating Freedom in Canada, 2010)
Keywords: Esclaves; Noirs

Solemn Processions and Terrifying Violence: Spectacle, Authority, and Citizenship during the Lachine Canal Strike of 1843 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

Rosalie Jetté et les filles-mères au XIXe siècle - Lachance, Micheline (Histoire, 2010)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Les missions amérindiennes près de Ville-Marie - Loiselle, François (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions; Sulpiciens

Done With Slavery: The Black Fact in Montreal, 1760-1840 - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Esclaves; Noirs

Brève introduction à l'histoire juive - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière, Eustache; Floquet, Pierre-René; Huet de La Valinière, Pierre

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
Keywords: Députés; Maires; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Viger, Jacques

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger. 3. Les années difficiles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
Keywords: Maires; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Viger, Jacques

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Forging a New Space for Lay Male Piety: St. Vincent de Paul Societies in Urban Quebec and Ontario, 1846-1890 - Gauvreau, Michael (Histoire sociale / Social History, 2009)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Marie Catherine Demers Dessermon (1698-1785), cofondatrice oubliée: interrogations sur le pouvoir d’effacement d’une religieuse montréalaise - Gousse, Suzanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

De la diversité des parcours et des formations dans les collèges du Bas-Canada: le cas de Montréal (1789–1860) - Hubert, Ollivier (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
Keywords: Collège de Montréal

"Nos premiers missionnaires". L’histoire des récollets dans les ouvrages franciscains au Canada, XIXe-XXe siècles - Kaupp, Dorothée (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Fabled city: the Jews of Montreal - King, Joe (Price-Patterson, 2009)
Keywords: Juifs

Oka, 20 ans déjà! Les origines lointaines et contemporaines de la crise - Lepage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones

William Notman’s Portrait Photographs of the Wealthy English-speaking Girls of Montreal: Representations of Informal Female Education in Relation to John Ruskin’s “Of Queens’ Gardens” and Writings by and for Canadians from the 1850s to 1890s - Lerner, Loren Ruth (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Le légalisme à la sulpicienne - Savard, Rémi (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Viger, Jacques

Widows at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Election of 1832 - Bradbury, Bettina (Women on their Own. Interdisciplinary Perspectives on Being Single, 2008)
Keywords: Femmes; Élections

Les marguilliers de la fabrique Notre-Dame de Montréal, 1760-1810 - Daraîche-Leblanc, Miguel (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L’émeute de Lachine en 1812: la coordination d’une contestation populaire - Dessureault, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Lachine; Émeutes

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Patrimoine, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (Studies in the History of Religion Series 2, 2008)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe; Raizenne, Marie

L'histoire des cols bleus regroupés de Montréal. Tome 1: De ses origines à 1963 - Lapierre, Jean (2008)
Keywords: Travail

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

"Proper Objects of this Institution": Working Families, Children, and the British & Canadian School in Nineteenth-Century Montreal - Macleod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

Construction de la valeur de l'objet d'art dans les monographies paroissiales au Québec de 1854 à 1925 - Miglioli, Nathalie (Patrimoine et sacralisation, 2008)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Ignace de Montréal: artisan d’une identité nationale - Perin, Roberto (Boréal, 2008)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Compassion, association, utopie. La mutualité ouvrière à Montréal au milieu du XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Revue du MAUSS, 2008)
Keywords: Assurance; Travail

Canada’s Jews: A People’s Journey - Tulchinsky, Gerald (University of Toronto Press, 2008)
Keywords: Juifs

Built on the Rock: A History of Côte-des-Neiges Presbyterian Church, Montreal - Vaudry, John (2008)
Keywords: Côte-des-Neiges; Presbytériens; Protestants; Églises

Un titre honorifique ambigu de Jacques Viger: "Premier président de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal" - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
Keywords: Clubs; Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste; Viger, Jacques

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Intimité et individualité au pensionnat: la pratique du journal intime de Léandre-Coyteux Prévost 1869-1870 - Deschênes, Amélie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

La charité en ville - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Sir William C. Macdonald. A Biography - Fong, William (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Macdonald College; Macdonald, William C.; Philanthropie; Tabac; Université McGill

The Emigration of Adam Smith's Ploughman: A Case Study of the Intellectual Culture of Scots Emigrants to Lower Canada, 1760-1850 - Gibson, Sarah Katherine (Université McGill, 2007)
Keywords: Écossais

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Rosalie Cadron-Jetté. A Story of Courage and Compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Rosalie Cadron-Jetté. Une histoire d'audace et de compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

La religion, fer de lance de l'aide aux démunis dans la communauté protestante montréalaise au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2007)
Keywords: Andrews Home for Anglican Immigrants; Anglicans; Mission Old Brewery; Pauvreté; Protestants; Welcome Hall Mission

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Au coeur de la vocation sulpicienne: le grand séminaire - Hudon, Christine (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Rosalie Jetté et les filles-mères: entre tutelle religieuse et pouvoir médical (1845-1866) - Lachance, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

"Une parole de Dieu fraîchement exprimée": fondements, usages et représentations du musée scolaire dans les pensionnats de filles des Sœurs des Saints Noms de Jésus et Marie (1843-1981) - Laperle, Dominique (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musées; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

Les Iroquois et les terres du Sault Saint-Louis: étude d'une revendication territoriale (1760-1850) - Pepin, Karol (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Iroquois; Jésuites

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Trois leaders irlandais au Bas-Canada - Rompré, Mathieu (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Irlandais; O'Callaghan, Edmund B.; Tracey, Daniel; Waller, Jocelyn

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Rapport sur la question du logement à Montréal; phase 1 - Roy, Christian (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2007)
Keywords: Locataires; Logement; Pauvreté

Travail et syndicalisme: origines, évolution et défis d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2007)
Keywords: Travail

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Les premières enseignantes laïques au Québec. Le cas de Montréal, 1825-1835 - Dufour, Andrée (Histoire de l'éducation, 2006)
publication parisienne
Keywords: Enseignants

L'histoire des Montréalaises: un chantier en construction - Baillargeon, Denyse (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Histoire

L'émeute Gavazzi: violence et liberté d'expression au milieu du XIXe siècle - Breton, Vincent (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau et le catholicisme libéral au Canada français (1820-1898) - Dupuis, Jean-Claude (Université Laval, 2006)
Keywords: Idéologies

Fighting from Home. The Second World War in Verdun, Quebec - Durflinger, Serge Marc (Studies in Canadian Military History Series, 2006)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

"To Be Sold, a Negro Wench": Slave Ads of the Montreal Gazette, 1785-1805 - Extian-Babiuk, Tamara (Université McGill, 2006)
Keywords: Esclaves; Montreal Gazette; Noirs

The Saint Vincent de Paul Society and the Catholic Charitable System in Quebec (1846-1921) - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (The Churches and Social Order in Nineteenth- and Twentieth-Century Canada, 2006)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Questions d'égouts. Santé publique, infrastructures et urbanisation à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Boréal, 2006)
Keywords: Égouts

Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècle - Gingras, Yves; Roy, Lyse (Presses de l'Université du Québec, 2006)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

McGill Medicine. Vol. 2 - 1885-1936 - Hanaway, Joseph; Cruess, Richard L.; Darragh, James (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Médecine; Université McGill

Joseph Marcoux et les Iroquois du Sault-Saint-Louis (1819-1855) - Herpin, Alexandra (Université d'Angers, 2006)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Baron Byng to bagels: tales of Jewish Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publication Society, 2006)
Keywords: Juifs

A Man's a Man because of That: The Scots in the Canadian Military Experience - Klepak, H. P. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Armée; Écossais

Scottish Identity and British Loyalty in Early-Nineteenth-Century Montreal - Leitch, Gillian I. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Saint Andrew's Society; Écossais

The Importance of Being English? Identity and Social Organisation in British Montreal, 1800-1850 - Leitch, Gillian I. (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Britanniques

"In the Hallowed Name of Religion": Scots and Public Education in Nineteenth-Century Montreal - MacLeod, Roderick (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

The Seed, the Soil, and the Climate: The Scottish Influence on Canadian Medical Education and Practice, 1775-1875 - Murray, Jock; Murray, Janet (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Médecine; Écossais

Classes populaires et culture démocratique au Québec lors de la transition au libéralisme (1850-1870) - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Libéralisme

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Travail

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada - Rider, Peter E.; McNabb, Heather (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Écossais

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson, William; Géologie; Logan, William Edmond; Écossais

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee, Thomas D'Arcy; Nationalisme

LASSALLE, EUGÈNE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne. Madame Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse; Viger, Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

BARTHE, ÉMILIE (Lavergne) - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McINTOSH, ELIZA ANN (Reid) - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les difficiles relations entre Mgr Lartigue et les Sulpiciens - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Lartigue, Jean-Jacques; Notre-Dame (église); Saint-Jacques (église); Sulpiciens; Églises; Évêques

Widows Negotiate the Law: The First Year of Widowhood in Early-Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Veuvage

Introduction: Negotiating Identities in Nineteenth- and Twentieth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

HÉBERT DE LA ROUSSELIÈRE, MARIE dite Marie-Clémentine de Jésus-Hostie - Bussières, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

EMARD, JOSEPH-MÉDARD - Clément, Gabriel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LIVINGSTON, GERTRUDE ELIZABETH (Nora) - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SHAW, FLORA MADELINE - Cohen, Yolande; Farkas, Maryann (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Famille; Seigneurie

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le cimetière Saint-Antoine. Inventaire archéologique (phase 2), Square Dorchester et Place du Canada, BiFj-37, Montréal 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le cimetière Saint-Antoine. Étude de potentiel et inventaire archéologiques (Phase 1) du square Dorchester et de la place du Canada, BiFj-37, Montréal - Ethnoscop; Groupe Cardinal Hardy (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

PETERSON, sir WILLIAM - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PERRAULT, JOSEPH-NARCISSE - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

POLSON, MARGARET SMITH - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARCHAND, JOSÉPHINE - Gosselin, Line (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MERCIER, OSCAR-FÉLIX - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RODDICK, sir THOMAS GEORGE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DE SÈVE, ALFRED - Houle, Jacques-André (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Saving the Union's Jack: The Montreal Sailor's Institute and the Homeless Sailor, 1862-98 - Ingram, Darcy (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

COUTURE, JOSEPH-ALPHONSE - Jean, Frédéric; Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

LECOQ, CHARLES - Laplante, Alcide (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GENDRON, PHILOMÈNE - LaPlante, Corinne (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

The Scots in Montreal and Their Quest to Stay Scottish - Leitch, Gillian I. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

VERVILLE, ALPHONSE - Leroux, Éric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

DRUMMOND, LEWIS HENRY - McCarthy, Martha (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MEREDITH, sir HENRY VINCENT - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CHOQUET, FRANÇOIS-XAVIER - Myers, Tamara (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

« What a Misfortune that Poor Child Should Have Married Such a Being as Joe »: Les fils prodigues de la bourgeoisie montréalaise, 1850-1900 - Nootens, Thierry (Canadian Historical Review, 2005)
Keywords: Bourgeoisie

Bonds of Friendship, Kinship, and Community: Gender, Homelessness, and Mutual Aid in Early-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Itinérance

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BESSETTE, ALFRED, dit frère André - Robillard, Denise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CRESTOHL, HYMAN MEYER - Robinson, Ira (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROSS, WILLIAM GILLIES - Ross, W. Gillies (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LESPÉRANCE, ZOTIQUE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

WARREN, GEORGE STEPHENS - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUCHARME, GUILLAUME-NARCISSE - Saint-Pierre, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GUERIN, BELLELLE - Ungar, Molly Pulver; Bach, Vicky (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PELLETIER, ROMAIN-OCTAVE - Vachon, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SYMONDS, HERBERT - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PHANEUF, JOSEPH-STANISLAS-ZÉPHIRIN, dit frère Opilius Elias - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROBERGE, STANISLAS-ALPHONSE, dit frère Symphorian Lewis - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Keywords: Irlandais; Processions

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

Le goupillon et la machine: le catholicisme montréalais face au progrès technologique, 1847-1914 - Barriault, Frédéric (Université de Sherbrooke, 2004)

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

Les legs aux institutions catholiques de charité dans la région de Montréal, 1840-1920 - Benet, Emmanuelle (Université d'Angers, 2004)
Keywords: Communautés religieuses

Cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard; Brodeur, Mario; Drouin, Daniel (Beaux livres Henri Rivard, 2004)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

L’émeute Gavazzi: pouvoir et conflit religieux au Québec au milieu du 19e siècle - Breton, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

La famille et le marché de la main-d’œuvre dans les campagnes montréalaises en 1765 - Dépatie, Sylvie (Familles, terre, marchés: logiques économiques et stratégies dans les milieux ruraux (XVII-XXe siècles), 2004)
Keywords: Famille

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

La liberté du pauvre: sur la régulation du crime et de la pauvreté au XIXe siècle québécois - Fecteau, Jean-Marie (VLB, 2004)
Keywords: Criminalité; Libéralisme; Pauvreté

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

A Fragile Authority: Power and the Religious Life in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen Allyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston, William H.; Maires; Médecine

Mẹ Marie Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Brébeuf: le collège de la montagne - Lafrance, Suzanne (Cap-aux-Diamants, 2004)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf

Le climat culturel à Montréal aux débuts de la société historique - Lajeunesse, Marcel (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

Monklands Then, Villa Maria Now: The Story of a Convent School Which Grew from the Estate of Sir James Monk to a Modern, Private High School - Lanthier, Helen (Congregation of Notre-Dame, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Monklands; Villa-Maria

Black then: Blacks and Montreal, 1780-1880's - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Noirs

Defrocking Dad: Masculinity and Dress in Montreal, 1700-1867 - Noel, Jan (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Ramezay, Claude de; Redpath, John; Vêtements

Ethnic Partition of the Work Force in 1840s Montréal - Olson, Sherry (Labour / Le travail, 2004)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Français; Irlandais; Protestants; Travail

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le syndicalisme québécois: deux siècles d'histoire - Rouillard, Jacques (Boréal, 2004)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

'Very Picturesque and Very Canadian': The Blanket Coat and Anglo-Canadian Identity in the Second Half of the Nineteenth Century - Stack, Eileen (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Anglophones; Vêtements

God's Mobile Mansions: Protestant Church Relocation and Extension in Montreal, 1850-1914 - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Protestants; Églises

La Société de Saint-Vincent de Paul de Montréal: reflet du dynamisme du laïcat catholique en matière d'assistance aux pauvres (1848-1933) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Pauvreté; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

George-Étienne Cartier, bourgeois montréalais - Young, Brian (Boréal, 2004)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier, George-Étienne

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

Les femmes patriotes: de la réalité à la fiction - Aubin, Georges (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Femmes; Rébellions

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

XIXe et XXe siècles: l’enseignement supérieur au Québec - Charland, Jean-Pierre (Cap-aux-Diamants, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Cégep; Université de Montréal

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

La vie de château - Dugas, Marcel (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Château Dufresne; Golden Square Mile; Logement; Mount Stephen Club

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975 - Gauvreau, Michael; Christie, Nancy (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Famille

Les Églises protestantes et l'assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Pauvreté; Protestants; Églises

L'abbé Joseph Marcoux et les Iroquois du Sault Saint-Louis, 1818- 1855 - Herpin, Alexandra (Études canadiennes / Canadian Studies, 2003)
Keywords: Autochtones; Iroquois

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Le culte des reliques sous l'épiscopat de Monseigneur Ignace Bourget - Lavallée, David (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Bourget, Ignace; Reliques; Évêques

Irish-Catholic Leadership in Nineteenth Century Montreal - Leitch, Gillian (Cahiers d'histoire, 2003)
Keywords: Irlandais

Des enfants sous surveillance. La rééducation des jeunes délinquants au Québec (1840-1950) - Ménard, Sylvie (VLB, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Mont-Saint-Antoine

Les Églises et la prise en charge de l’enfance au Québec: le cas des institutions d’enfermement pour les jeunes délinquants ou en danger (1858-1950) - Ménard, Sylvie (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Protestants; Églises

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Intersecting Discourses: Deaf Institutions and Communities in Montreal, 1850-1920 - Perreault, Stéphane- D (Université McGill, 2003)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourdes-muettes; Institution des sourds-muets; Soeurs de la Providence; Sourds

"Unless She Gives Better Satisfaction”: Teachers, Protestant Education, and Community in Rural Quebec, Lochaber and Gore District, 1863-1945 - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)

Les Iroquois de Kahnawake et de Kanesatake et les Rébellions de 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Anglicans and the Atlantic World: High Churchmen, Evangelicals and the Quebec Connection - Vaudry, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Anglicans; Britanniques; Irlandais; Protestants

The Challenge of the Irish Catholic Community in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Irlandais

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Women’s Workplaces: The Impact of Technological Change on Working-Class Women in the Home and in the Workplace in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada. The Promise of Women’s History, 2002)
Keywords: Femmes; Travail

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 2: Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

La justice coloniale britannique et les Amérindiens au Québec 1760-1820: I - En terres amérindiennes - Delâge, Denys; Gilbert, Étienne (Recherches amérindiennes au Québec, 2002)
Keywords: Autochtones; Britanniques

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les Juifs de Montréal : trois siècles de parcours exceptionnels - King, Joe (Carte blanche, 2002)
Keywords: Juifs

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

La solidarité face au marché. Quelques réflexions sur l‘histoire de la mutualité au Québec - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2002)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith, Donald

Baptizing Novices: Ritual Moments among French Canadian Voyageurs in the Montreal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Fourrure

Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1820-1842) - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Délinquance; Itinérance

La sociabilité littéraire au Québec: de l’usage public de la raison à la reconnaissance d’une légitimité fondée sur un principe de compétence - Rajotte, Pierre (Voix et Images, 2002)
Keywords: Clubs; Journalistes; Écrivains

Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2002)
Keywords: Travail

Protestant Restructuring in the Canadian City: Church and Mission in the Industrial Working-Class District of Griffintown, Montreal - Trigger, Rosalyn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Anglicans; Griffintown; Presbytériens; Protestants; Églises

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Main-d'oeuvre immigrante et développement dualiste: l'économie canadienne au milieu du XIXe siècle - Seccareccia, Mario; Saint-Germain, Maurice (Histoire sociale / Social History, 2001)
Keywords: Britanniques

Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

Pectus est quod disertos facit: éloquence et sublime dans la Rhétorique (1796) de Jacques-Antoine Houdet - Bélanger, Anne; Landry, Alexandre (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Le suicide dans le district judiciaire de Montréal (de 1815 à 1843 et de 1893 à 1903) - Bordeleau, François (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Mortalité

La paroisse urbaine comme communauté sociale: l'exemple de Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (La paroisse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

La vie quotidienne dans la vallée du Saint-Laurent, 1790-1835 - Hardy, Jean-Pierre (Septentrion et Musée canadien des civilisations, 2001)

Dealing with "the Destitute and the Wretched": The Protestant House of Industry and Refuge in Nineteenth-Century Montreal - Harvey, Janice (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Keywords: Itinérance; Philanthropie; Protestants

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

From the Ghetto to the Main: the Story of the Jews of Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publications Society, 2001)
Keywords: Juifs

Mother Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

La Vita e bella - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers

Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec - Rajotte, Pierre (Nota bene, 2001)
Keywords: Clubs; Journalistes; Librairie; Écrivains; Édition

"A Most Detestable Crime": Gender Identities and Sexual Violence in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Keywords: Femmes

Britannique et Irlandaise: l'identité ethnique et démographique des Irlandais protestants et la formation d'une communauté à Montréal, 1834-1860 - Timbers, Wayne (Université McGill, 2001)
Keywords: Britanniques; Irlandais; Protestants

Chiniquy - Trudel, Marcel (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Chiniquy, Charles

Bourgeois Visions of Urban Space in Nineteenth-Century Quebec - Young, Brian J. (Frontières flottantes: Lieu et espace dans les cultures francophones du Canada / Shifting Boundaries: Place and Space in the Francophone Cultures of Canada, 2001)
Keywords: Bourgeoisie

Social Investment in Medical Forms: The 1866 Cholera Scare and Beyond - Curtis, Bruce (Canadian Historical Review, 2000)
Keywords: Choléra; Médecine; Épidémies

Vagabons [sic] et sans abris à Montréal: perception et prise en charge de l'errance, 1840-1925 - Aranguiz, Marcela (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Best Foot Forward. The Religious of the Sacred Heart in Canada. Volume I: 1842-1868 - Baudouin, Marthe (Religious of the Sacred Heart, 2000)
Keywords: Communautés religieuses

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Keywords: Logement

Faubourg Québec: la ville conviviale - Dufaux, François (Continuité, 2000)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Logement; Quartiers

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

The Decline of Apprenticeship in North America: Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 2000)
Keywords: Apprentissage; Travail

La fabrique et les marguïlliers de la paroisse Saint-Vincent-de-Paul en l’île Jésus, 1743-1880 - Hardy, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Marguilliers; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

L'histoire du Club Saint-James de Montréal: 1857-1999 / History of the Saint-James's Club of Montreal: 1857-1999 - Hudon, François (Anchor-Harper, 2000)

Mère Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Feathering Her Nest in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Histoire sociale / Social History, 2000)
Keywords: Rues

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott