Les seigneuresses de l'île - Barthe, Marcel (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Île-des-Soeurs

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

La recluse mystique de Montréal: Jeanne Le Ber, 1662-1714 - Bellemare, Georges (Congrégation du très-Saint-Sacrement, 2024)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Les auberges et les cabarets de Montréal au milieu du XVIIIe siècle - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Auberges; Cabarets

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

Quatre filles fondatrices - Nantel Bergeron, Dominique (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Famille; Femmes; Lachine

Thècle Cornélius Aubry (1632-1687), mon ancêtre et le premier Irlandais au pays - Pagé, Louis (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Irlandais

Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
Keywords: Famille

L’ancien cimetière Saint-Antoine (1799-1854) et son voisin rural à Pointe-aux-Trembles (1709-1843) : analyse comparative de la mortalité des enfants de deux populations du XIXe siècle sur l’île de Montréal - Duchemin, Emmanuelle (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Enfants; Mortalité; Pointe-aux-Trembles; Saint-Antoine

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Femmes

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière, Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Français; Mariage

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Le mystère urbain de Crawford Park. Des origines à la Dépression- (Partie 1) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

Les débuts de la poste à Ahunstic-Cartierville - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Bordeaux; Cartierville; Poste; Sault-au-Récollet

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Les origines du nom ''Dorval''/The origins of the name ''Dorval'' - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2022)
Keywords: Dorval; Toponymie

Histoire du site des moulins du Sault-au-Récollet - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Un territoire à habiter et à aménager (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Cartierville; Logement; Quartiers; Sault-au-Récollet

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

À l'ombre de la montagne : le paysage archéologique du versant nord du mont Royal, Montréal, 1698-1900 - Janssen, Valérie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cimetières; Mont-Royal (parc)

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

La loi sur l'indemnisation: simple prétexte ou véritable cause de l'incendie du parlement? - Leblanc, Jean-François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

De part et d'autre de la Petite rivière. Montréal naît et grandit - Stewart, Alan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

On Both Shores of the Little River. Montréal Emerges and Evolves - Stewart, Alan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Corvée Labour and the Habitant “Spirit of Mutiny” in New France, 1688-1731 - Tomczak, Richard H. (Labour / Le travail, 2021)
Keywords: Fortifications; Travail

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

La mutation vers un espace urbain moderne. Le projet de démantèlement des fortifications de Montréal - Beauchamp-Monfette, Joel (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Fortifications

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

Roberte Gadois (1628-1716), une femme remarquable - Emery Prud'homme, Robert (Histoire Québec, 2020)

Le monde de Jean Alexis Lemoine dit Monière, marchand de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Fourrure; Marchands

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Esclaves; Noirs

Ponts et traverses de la rivière des Prairies - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Rivière-des-Prairies

La maison Nivard-De-Saint-Dizier au temps de John Crawford, haut lieu de chasse à courre - Tremblay Lamarche, Alex (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Chasse à courre; Clubs; Crawford, John; Montreal Hunt Club; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Verdun

Adrienne Barbier (1652-V. 1721). Pionnière de Montréal et Longueuil - Trudeau, Louise (Histoire Québec, 2020)

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Le patrimoine architectural résidentiel de la Pointe-aux-Trembles ou Les belles Pointelières - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2019)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Aux portes du passé - Duff, Jocelyn (Continuité, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Les portes de la sacristie de l'église de la Visitation et la mission d'évangélisation des Autochtones - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Les jardiniers professionnels de Montréal au XVIIIe siècle - Fortin, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Jardins; Travail

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

Le pollen, de la protohistoire à l'ère industrielle. Paysage végétal et société à la pointe à Callière, Montréal, vers 1590 à 1879 - Juteau, Audrée (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Flore; Jardins; Paysages; Pointe-à-Callière

Composer avec l'incertitude : les "presque veuves" à l'heure de la Conquête, 1754-1760 - Lainesse, Louise (Université Laval, 2019)
Keywords: Famille; Femmes

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil, Charles; Noirs

L'incident Thomas Le Gauffre - Lumbroso, Sylvain (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Sommes-nous le fruit d'une conspiration? - Lumbroso, Sylvain (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement; Société de Notre-Dame de Montréal

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Les céramiques et les réseaux maritimes du fort de Ville-Marie, Montréal, 1642-1688 - Bourgela, Samuel (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Marchands; Port; Poterie

Power and Subsistence: The Political Economy of Grain in New France - Dechêne, Louise (McGill-Queen's French Atlantic Worlds Series, 2018)
Keywords: Céréales

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Autochtones; Esclaves

La population de Montréal en 1741, ville et faubourgs: recensement reconstitué - Fournier, Marcel (Fédération Histoire Québec, 2018)
Keywords: Faubourgs; Recensements

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

The Tree of Peace: The Escalation and Resolution of the Iroquois War, 1690-1701 - Lozier, Jean-François (Flesh Reborn. The Saint-Lawrence Valley Mission Settlements through the Seventeenth Century, 2018)
Keywords: Autochtones; Fortifications; Forts; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

Who Was Pierre Geoffrion of Montréal - McClure, Rhonda R. (New England Historical and Genealogical Register, 2018)

Montreal and Its Natural Environment - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

The Spread and Influence of the Catholic Church in Montreal - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Les lieux de justice à Montréal sous le Régime français - Robichaud, Léon (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Prisons; Tribunaux

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

An Archipelago of Trade: 1650-1701 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

On the Ruins of Hochelaga: 1535-1650 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Montréal, par rues et par ruelles - Archambault-Malouin, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Rues; Toponymie

Les dessus et les dessous de la mode à Montréal - Back, Francis (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Vêtements

Conservative Crossroads: Anti-Americanism and Anti-Modernism in French Canadian Intellectual Discourse, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (London Journal of Canadian Studies, 2017)
Keywords: Idéologies

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Monuments

L'enseignement ménager au Québec: entre "mystique" féminine et professionnalisation, 1930-1960 - Brisebois, Marilyne (Recherches féministes, 2017)
Keywords: Enseignement professionnel; Femmes; École ménagère

Lionel Groulx. Le penseur le plus influent de l'histoire du Québec - Courtois, Charles-Philippe (Les Éditions de l'Homme, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Nationalisme

Étude de "marqueurs d’activités" au sein de deux populations historiques de la Vallée du Saint Laurent : analyses des observations macroscopiques et essais d’interprétations en lien avec des milieux contrastés (urbain versus rural) - Crépin, Magali (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Cimetières

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

Représenter l’intendant et servir la population locale. Étude politique de la subdélégation canadienne (1680-1760) - Didier, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2017)

Les engagés de la Société de Notre-Dame de Montréal et la fondation de Ville-Marie - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Engagés; Société de Notre-Dame de Montréal

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

Founding Ville-Marie - Kalbfleisch, John (Canada's History, 2017)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Hochelaga; Mance, Jeanne

Paul Lejeune (1591-1664), missionnaire de Nouvelle-France, le premier linguiste et grammairien de l'innu - Laflèche, Guy (Les Éditions du Singulier, 2017)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Langue

La fondation de Montréal - Linteau, Paul-André (Historia, 2017)

Une grave crise religieuse à Montréal au XVIIe siècle: l’affaire Tardy - Martel, Stéphan (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Communautés religieuses

Demeures et positionnement social dans les villes de la Nouvelle-France - Mercier-Méthé, Rosalie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Logement

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, une femme bâtisseuse - Pizelle, Jean-Paul; Belleau, Romain (Pythagore, 2017)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Les Filles du Roy de Pointe-aux-Trembles et de Rivière-des-Prairies - Pomerleau, Gisèle (Centre des femmes de Montréal-Est/Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi; Mariage; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière des Prairies

Le fort de Ville-Marie point de rencontre entre Amérindiens et Français - Pothier, Louise (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Autochtones; Forts; Français

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Abraham Bouat, pionnier de l’hôtellerie montréalaise - Proulx, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Auberges; Bouat (famille)

Habitants, autorités et délits en Nouvelle-France: les Montréalais et la traite des fourrures - Robichaud, Léon (Tu sais, mon vieux Jean-Pierre. Essays on the Archeology and History of New France and Canadian Culture in Honour of Jean-Pierre Chrestien, 2017)
Keywords: Délinquance; Fourrure

Les Filles du Roy: pionnières de Montréal - Société d'histoire des Filles du Roy (Septentrion, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

L'émergence de Montréal dans le système urbain nord-américain: 1642-1776 - Tellier, Luc-Normand (Septentrion, 2017)

Une ville fortifiée - Bélanger, Christian (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

Le fort de Ville-Marie, lieu de fondation de Montréal - Bélanger, Christian; Loewen, Brad (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Forts

La première église Notre-Dame de Montréal - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

La traite des pelletries aux XVIIe et XVIIIe siècles - Delâge, Denys (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Fourrure; Français; Métis

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Biblio-Fides, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Entre ville et campagnes, les subdélégués de l'intendance canadienne (1675-1763) - Didier, Sébastien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)

Le célibat féminin à Québec et Montréal au XVIIIe siècle: travail, famille et sociabilité - Fortin, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Marchands; Travail

Un premier cimetière paroissial - Gagné, Gérard (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (église); Églises

Les sièges du pouvoir en Amérique septentrionale sous l'Ancien Régime - Iturbe-Kennedy, Agueda1 (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2016)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (château de)

Les céramiques de la glacière Gervaise : le consumérisme chez la classe aisée montréalaise au milieu du XVIIIe siècle - Johnson Gervais, Mélanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Archéologie

À la traite des fourrures - Johnson, Laurence (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fourrure

Au temps des missions - Johnson, Laurence (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Missions

Changement d’empire: les mariages mixtes des nobles canadiennes durant le Régime militaire (1759-1764) - Pépin, Karine (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Famille

La contrebande à Montréal, 1729-1752: passages, pratiques et protagonistes - Robert, Dhyana (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Criminalité; Femmes; Marchands

Ville-Marie, les origines de Montréal. Les dix premières années de Ville-Marie, 1642-1651: son histoire, son développement, sa population - Robillard, Jean-Denis (Les Éditions JDR, 2016)

Au chant des ailes des moulins - Royer, Martin (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Meunerie

Des forts et des fortins - Royer, Martin (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

L'île avant la ville: la présence amérindienne - Taché, Karine; Tremblay, Roland (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Autochtones

Dans le jardin des sulpiciens, seigneurs de l'île - Vaillancourt, Pascale (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Jardins; Sulpiciens

Entre les Pays-d'en-Haut et Montréal: le lieu-dit Lachine - Vaillancourt, Pascale (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Lachine

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Noblesse; Tribunaux

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

Du billet au procès: le crédit et le recouvrement des dettes par Jacques Leber et Charles de Couagne, marchands de Montréal au XVIIIe siècle - Jetté, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Le Ber, Jacques; Marchands

La danse: forme d'expression des élites dans le Canada du XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Danse

''It was impossible to make any further resistance'': The Final Act Plays Out before Montreal - Cubbison, Douglas R. (All Canada in the hands of the British: General Jeffery Amherst and the 1760 campaign to conquer New France, 2014)
Keywords: Capitulation

Des poils pubiens aux perles, de la chair au corps: essai sur la Grande Paix de Montréal de 1701 - Delâge, Denys (Éros et tabou. Sexualité et genre chez les Amérindiens et les Inuit, 2014)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Un sorcier sur le banc des accusés: la raison à l'assaut de la sorcellerie - Fortin, Jonathan (Cap-aux-Diamants, 2014)

Les Écossais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Écossais

Les origines huronnes-wendates de Kanesatake - Lozier, Jean-François (Recherches amérindiennes au Québec, 2014)
Keywords: Autochtones

La gestion seigneuriale de l'île de Montréal par les Sulpiciens au XVIIe siècle - Martel, Stéphan (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Ville-Marie: les origines mystiques de Montréal - Martel, Stéphan (Cap-aux-Diamants, 2014)

Fourrures, eau-de-vie et absolution: réseaux sociaux, économiques et politiques à Lachine, 1670-1680 - Martin, Catherine (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Fourrure; Lachine

Une bibliothèque de médecine à travers le temps. La Collection du Dr Jean-Guy Provost - Provost, Anne; Trudel, Normand; Bouchard, Éric (Anne Provost, 2014)
Keywords: Médecine

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

"Te dire que je suis là": la correspondance d'Élisabeth Bégon - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Michel de Villebois de La Rouvillière, Honoré; Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

For Mary and Christ! The Pious Confraternities - Caulier, Brigitte (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

L'iconographie d'une littérature: évolution et singularités du livre illustré francophone au Québec, 1840-1940 - Danaux, Stéphanie (Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Édition

Sulpician Cultural Strategies: The Fine Arts - Des Rochers, Jacques (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Quand les Pointeliers cultivaient leurs champs: une brève histoire de l'agriculture à la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2013)
Keywords: Pointe-aux-Trembles

Foundations - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Seigneurs and Landowners: An Ecclesiastical Economic Vision - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Sulpician Cultural Strategies: Singing - Dubois, Paul-André (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Charity in the City - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Eric (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Les premiers Montréalistes, 1642-1643: les origines de Montréal - Fournier, Marcel (Commission franco-québécoise sur les lieux de mémoire commune et Société de recherche historique Archiv-Histo, 2013)
Keywords: Français

Sulpician Cultural Strategies: Music - Gallat-Morin, Élisabeth (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

Être «demanderesse» en Justice: Permanences civilistes dans la Province de Québec, de la Juridiction royale de Montréal (1740-1760) à la Cour des plaids communs de Montréal (1760-1791) - Gilles, David (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Femmes; Tribunaux

Les couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Septentrion, 2013)
Keywords: Confection; Femmes

Sulpician Primary and Secondary Schools - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Marie-Josephe Maugue-Garreau, religieuse - Juneau, Madeleine; Lacoursière, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe

Sulpician Cultural Strategies: Architecture - Lachapelle, Jacques (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La réhabilitation du rôle clé d'une femme. Jeanne Mance, cofondatrice de Montréal - Loyola, Annabel (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Dollier de Casson, François; Histoire; Historiens; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal au tournant des années 1750 - Major, Éric (Montréal en tête, 2013)

Une incursion au sein de la société montréalaise au tournant des années 1750 - Major, Éric (Histoire Québec, 2013)

Charles-Madeleine Youville-Dufrost, prêtre et sa mère, Marguerite d'Youville - Mathieu, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d')

The Sulpicians and the Montreal Space - Robert, Jean-Claude (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Portrait et itinéraires de l'immigrant dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe siècle - Rompillon, Samantha (Université Laval, 2013)

Les syndics des négociants et la réglementation commerciale en Nouvelle-France, 1717-1760 - Roy, Dave (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Marchands; Syndics

Lacorne Saint-Luc: l'odyssée d'un noble, 1711-1784 - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2013)
Keywords: Fourrure; Guerre; La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Marchands; Noblesse

La noblesse canadienne sous les régimes français et anglais. Études des parcours de trois familles nobles (Ramezay, Lacorne et Lorimier) - Thérien, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Lacorne (famille); Lorimier (famille de); Noblesse; Ramezay (famille de)

Reconstruction des technologies de production métallique employées par les artisans européens et amérindiens du XVIe au XVIIIe siècle au Canada - Treyvaud, Geneviève (Université Laval, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Britanniques; Français

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Note de recherche. Présence amérindienne à la pointe à Callière, 1642-1688: guerre, fourrures et évangélisation - Bourguignon-Tétreault, Justine (Archéologiques, 2012)
Keywords: Autochtones; Forts; Pointe-à-Callière

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Les jardins d'agrément en Nouvelle-France. Étude historique et cartographique - Fortier, Marie-Josée (Les Éditions GID, 2012)
Keywords: Jardins

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Un regard neuf sur Maisonneuve - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Olier, Jean-Jacques; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

L’habitat marchand à Montréal (1675-1750) - Latouche, Pierre-Édouard (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Marchands

Au service du corps et des âmes: les hôpitaux - Lessard, Rénald (Au temps de la petite vérole: la médecine au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 2012)
Keywords: Hôpitaux

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Montréal et son environnement naturel - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Les origines d'une élite créole : les « principaux » habitants de Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)

Relier Québec et Montréal par le chemin du Roy - Robichaud, Léon (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Routes

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

L'archipel du négoce, 1650-1701 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

Pour qui souffle le vent? Heur et malheur d'une entité coloniale, 1702-1760 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

La maison et ses dépendances (Les Argoulets, 2011)
Keywords: Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Seigneurie; Verdun

Les différents propriétaires et leur histoire (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Chapman, Joseph; Congrégation de Notre-Dame; Crawford, John; Dupuy, Zacharie; Greater Montreal Land Company; Logement; Nivard de Saint-Dizier, Marie-Anne; Nivard de Saint-Dizier, Étienne; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Steward Hunter, William; Verdun

Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal - Castonguay, Stéphane; Dagenais, Michèle (University of Pittsburgh Press, 2011)

The Colonial Landscapes of the Early Town - Coates, Colin M. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

Le Sault-au-Récollet. Les censitaires 1678-1861 - De Kinder, Louis (Louis De Kinder, 2011)
Keywords: Registres; Sault-au-Récollet

The Herons Are Still Here: History and Place - Dickenson, Victoria (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

La première église Notre-Dame de Montréal: l'architecture d'un monument disparu - Lachapelle, Jacques (Mémoire et histoire, 2011)
Keywords: Notre-Dame (église); Églises

La naissance d'un fief: Verdun - Loiselle, François (Les Argoulets, 2011)
Keywords: Seigneurie; Verdun

La société montréalaise au tournant des années 1750. Montréal, citadelle et... ville ouverte - Major, Éric (Montréal en tête, 2011)

La mise en nourrice en Nouvelle-France: l'île de Montréal, 1680-1768 - Robert, Émilie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Enfants; Famille; Femmes

La maison et ses dépendances - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Conservation; Patrimoine

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Chroniques de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Quartiers; Verdun

Le moulin de Pointe-Claire, 1710-2010 / 1710-2010, The Pointe-Claire Mill - Arsenault, Claude (Société pour la sauvegarde du patrimoine de Pointe-Claire, 2010)
Keywords: Meunerie; Pointe-Claire

Le moulin à vent de Pointe-aux-Trembles - Belzil, Claude (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles avec le concours de l'arrondissement Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles de la ville de Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Meunerie; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Vie et mort des recrues de 1659 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2010)

" Du chemin qui marche " au chemin du Roy à la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Navigation; Pointe-aux-Trembles; Routes; Voirie

Aspects démographiques de la vie des couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2010)
Keywords: Confection; Femmes

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay, Claude de

Les missions amérindiennes près de Ville-Marie - Loiselle, François (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions; Sulpiciens

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Des livres de piété pour le Canada, (1640-1850) - Martin, Philippe (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Théologie

Pierre Payment dit Larivière et Marie-Françoise Poitevin: l'histoire - Paiement, Marielle (Marielle Paiement, 2010)

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Les cahiers du Septentrion, 2010)
Keywords: Enfants

Petite et grande histoire de Ville-Marie de juin à août 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2010)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de septembre à décembre 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2010)

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Armée

Château Ramezay: le passé continue - Delisle, André (Continuité, 2009)
Keywords: Cartes et plans; Ramezay (château de)

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bibliothèque québécoise, 2009)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

Deux exemples de jardins civils à Montréal au dix-huitième siècle - Fortier, Marie-Josée (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Jardins; Ramezay, Claude de; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

La reconstruction d’un monument historique. La maison Simon-Lacombe au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Gallant, Conrad (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

Les passagers du Saint-André: la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Cahiers généalogiques, 2009)
Keywords: Français

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Les couturières en Nouvelle-France: leur contribution socioéconomique à une société coloniale d'Ancien Régime - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Confection; Femmes

Marie Catherine Demers Dessermon (1698-1785), cofondatrice oubliée: interrogations sur le pouvoir d’effacement d’une religieuse montréalaise - Gousse, Suzanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

Fabled city: the Jews of Montreal - King, Joe (Price-Patterson, 2009)
Keywords: Juifs

Aptitude à signer et usage de la signature chez les ouvriers du bâtiment à Montréal, 1700-1750 - Latouche, Pierre-Édouard (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)

Chronologie musicale du Québec, 1535-2004: musique de concert et musique religieuse - Lefebvre, Marie-Thérèse; Pinson, Jean-Pierre (Septentrion, 2009)
Keywords: Musique

Oka, 20 ans déjà! Les origines lointaines et contemporaines de la crise - Lepage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones

After Ryswick: The Five Nations Iroquois in French Diplomacy - Miquelon, Dave B. (Native Studies Review, 2009)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

N’être plus la déléguée de personne: une réévaluation du rôle des femmes dans le commerce en Nouvelle-France - Noel, Jan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Femmes; Fourrure; Marchands

Les réseaux d’influence à Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Claude Robillard, maître boucher de Ville-Marie - Robillard, Jean-Denis (Éditions JDR, 2009)
Keywords: Alimentation; Boucherie

Petite et grande histoire de Ville-Marie d'avril à septembre 1658 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)

Petite et grande histoire de Ville-Marie d'octobre 1658 à janvier 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de février à mai 1659 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2009)

Le légalisme à la sulpicienne - Savard, Rémi (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys: Brave Beginnings - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys. L'audace des commencements - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: la audacia de los principios - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le salaire des domestiques au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Histoire, économie et société, 2008)
Keywords: Domestiques

Maîtres et domestiques dans les campagnes montréalaises au XVIIIe siècle: bilan préliminaire - Dépatie, Sylvie (Histoire, économie et société, 2008)
Keywords: Domestiques

Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Histoire de l'occupation amérindienne de l'île de Montréal et de sa région entre 1534 et 1763 - Fiset, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Iroquoiens

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Septentrion, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (Studies in the History of Religion Series 2, 2008)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe; Raizenne, Marie

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, gouverneur. De mousquetaire à vice-roi - Payant, Robert (Célébrités / Collection biographique, 2008)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Petite et grande histoire de Ville-Marie de janvier à mars 1658 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2008)

Petite et grande histoire de Ville-Marie de septembre à décembre 1657 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2008)

Haute cuisine in New France - Bizier, Hélène-Andrée (The Beaver, 2007)
Keywords: Alimentation

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Le Vieux-Montréal: une toute autre histoire - Chartrand, Roger (Septentrion, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La pendaison d'Angélique: l'histoire de l'esclavage au Canada et de l'incendie de Montréal - Cooper, Afua (Éditions de l'Homme, 2007)
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Esclaves noirs et amérindiens: une comparaison de leur vie quotidienne à travers deux procès (1725-1734) - De La Moussaye, Laure (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Joachim; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les fondations - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: le chant - Dubois, Paul-André (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Chanson; Communautés religieuses; Sulpiciens

La charité en ville - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: la musique - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Sur la route des échanges au XVIIe et XVIIIe siècle: l'étude des terres cuites communes de Montréal - Lemay, Elyse (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Archéologie; Marchands; Place Royale; Pointe-à-Callière

Analyse démogénétique de la contribution des fondateurs irlandais au peuplement du Québec et de ses régions - Letendre, Maude (Université Laval et Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
Keywords: Irlandais

L'enjeu spirituel des enfants non baptisés: la protection des enfants à naître et des nouveau-nés dans le gouvernement de Montréal entre, 1693-1760 - Poirier, Nathalie (Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Enfants

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Petite et grande histoire de Ville-Marie de mai à août 1657 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2007)

Marguerite Bourgeoys et la Congrégation de Notre-Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Angel of the Colony - Emery, Joanna (The Beaver, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Le rôle trop peu connu de "Mademoiselle Mance" aux origines de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
Keywords: Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Le rôle trop peu connu de "Mademoiselle Mance" aux origines de Montréal. 2. La "Seconde fondation" de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
Keywords: Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Élisabeth Bégon: un exemple de préceptorat féminin en Nouvelle-France - Burla, Véronique (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

The Hanging of Angélique: the Untold Story of Canadian Slavery and the Burning of Old Montréal - Cooper, Afua (HarperCollins, 2006)
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

A Change in Climate: The Conquest and the Marchands of Montreal - Igartua, José (Viewpoints: Readings in Canadian History, 2006)
Keywords: Fourrure; Marchands

Baron Byng to bagels: tales of Jewish Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publication Society, 2006)
Keywords: Juifs

La ville aux frontières: les perles de traite à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lamothe, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Français

Le terrier primitif de Pointe-aux-Trembles dans la seigneurie de l'Île de Montréal - Marsan, Jean-Guy (Jean-Guy Marsan, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Contribution différentielle des ancêtres d'origine acadienne au bassin génétique des populations régionales du Québec - Bergeron, Josée (Université Laval et Université du Québec à Chicoutimi, 2005)

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Famille; Seigneurie

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Les entreprises d'imprimerie et d'édition en Amérique du Nord britannique, 1751-1840 - Hare, John; Wallot, Jean-Pierre (Mens, 2005)
Keywords: Imprimerie; Édition

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

De mai à août 1655 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2005)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Marguerite Bourgeoys and the Congregation of Notre Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Carrières d'engagés du commerce des fourrures canadien au XVIIIe siècle - Wien, Thomas (Marchés, migrations et logiques familiales dans les espaces français, canadien et suisse, 18e-20e siècle, 2005)
Keywords: Engagés; Fourrure

Le potentiel archéologique du secteur de Villa-Maria et de la maison mère de la Congrégation de Notre-Dame. Éléments d'information sur l'occupation amérindienne - Tremblay, Roland (2004)
Keywords: Autochtones; Congrégation de Notre-Dame

Origines des noms des rues de Dorval (suite de l'édition 2003) / The Origins of Dorval Streets Names (continued from the 2003 edition) (Héritage Dorval, 2004)
Keywords: Dorval; Rues; Toponymie

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

Le procès de Marie-Josèphe Angélique - Beaugrand-Champagne, Denyse (Libre Expression, 2004)
Keywords: Esclaves; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Les influences entre les Français et les Amérindiens dans la vie quotidienne en Nouvelle-France - Bisson-Carpentier, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

Les grands incendies et la perte du patrimoine bâti à la Pointe-aux-Trembles, 1912-1939 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Conservation; Incendies; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Bacchus en Canada: boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, XVIIe-XVIIIe siècles - Ferland, Catherine (Université Laval, 2004)
Keywords: Alcool; Céréales

Jardins et potagers en Nouvelle-France: joie de vivre et patrimoine culinaire - Fournier, Martin (Septentrion, 2004)
Keywords: Jardins

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

A Fragile Authority: Power and the Religious Life in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen Allyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame

Jeanne LeBer : la priante et la brodeuse - Lamarche, Denise (Carte blanche, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

Les graffeurs de Montréal: penser la mobilité dans la construction du social - Le Coroller, Franck (Université de Montréal, 2004)

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

Le duel au Canada, pratique et discours, 1646-1888 - Mathieu, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Duel

L'autre Marie Morin : une femme abandonnée en Nouvelle-France, 1667-1748 - Myre, Marcel (Septentrion, 2004)
Keywords: Femmes

Defrocking Dad: Masculinity and Dress in Montreal, 1700-1867 - Noel, Jan (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Ramezay, Claude de; Redpath, John; Vêtements

Ville-Marie: A French and Amerindian Town, 1642-1685 - Pothier, Louise (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Ville-Marie française et amérindienne, 1642-1685 - Pothier, Louise (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

La médecine en Nouvelle-France: les chirurgiens de Montréal, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Septentrion, 2004)
Keywords: Médecine

Ville-Marie, de mai à août 1654 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2004)

La ville fortifiée construite et reconstruite, 1685-1800 - Stewart, Alan M. (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Fortifications

The Fortified Town: Built and Rebuilt, 1685-1800 - Stewart, Alan M. (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Keywords: Fortifications

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Sainte-Anne-de-Bellevue, 1703-2003 : 300 ans de présence - Bélisle, Michel (Paroisse Sainte-Anne-de-Bellevue, 2003)
Keywords: Quartiers

Paul Chomedey, sieur de Maisonneuve. "Le fondateur de Montréal" - Campeau, Lucien (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Gouverneurs

La descendance de la Grande Recrue de 1653 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2003)
Keywords: Famille; Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill, James

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger, Denis-Benjamin

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment---despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

Commerce et crédit à l'Ile Jésus, 1734-75. Le rôle des marchands ruraux dans l'économie des campagnes montréalaises - Dépatie, Sylvie (Canadian Historical Review, 2003)
Keywords: Marchands; Île Jésus

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

L'émergence des faubourgs de Montréal au XVIIIe siècle - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2003)
Keywords: Faubourgs

La vie musicale en Nouvelle-France - Gallat-Morin, Élisabeth; Pinson, Jean-Pierre (Cahiers des Amériques, 2003)
Keywords: Musicien; Musique

Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975 - Gauvreau, Michael; Christie, Nancy (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Famille

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Marguerite Bourgeoys, enseignante et religieuse - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2003)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants

Montréal, 1653: la grande recrue - Langlois, Michel (Septentrion, 2003)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Le grain, la meule et les vents: le métier de meunier en Nouvelle-France - Laperle, Dominique (GID, 2003)
Keywords: Meunerie

Le Boulot vers... 20 ans à meubler des vies - Mottet, Anne-Marie (Boréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers; Travail

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Comprendre l'itinérance - Réseau d'aide aux personnes seules et itinérantes de Montréal (RAPSIM, 2003)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Ville-Marie, de mai à août 1653 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2003)

Jardiner en Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Continuité, 2003)
Keywords: Jardins

Côte Sainte-Catherine. Outre mont Royal 1694-1875 - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2002)
Keywords: Côtes; Recensements; Toponymie; Voirie

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 2: Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

Le bétail et l’activité économique en Nouvelle-France: La vente et la location - D’Amour, Valérie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)

Les réseaux de sociabilité des montréalais au XVIIIe siècle - D'Amour, Valérie (Université de Montréal, 2002)

Valentin Jautard (1736-1787) et la Gazette littéraire de Montréal (1778-1779): vers un paradigme du littéraire au Québec - Doyon, Nova (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Les Juifs de Montréal : trois siècles de parcours exceptionnels - King, Joe (Carte blanche, 2002)
Keywords: Juifs

La reproduction sociale dans les familles françaises des immigrants partis de l’île de Ré au Canada au XVIIe siècle - Lambert, Claire; Landry, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Famille; Français

L’émigration des Normands et Percherons vers le Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles: mesure du phénomène et nouvelles pistes de recherche - Landry, Yves (Société historique et archéologique de l'Orne, 2002)
Keywords: Français

Les couronnements de Montréal - O'Neil, Jean; Brunet, Pierre Phillipe (Hurtubise HMH, 2002)

Les domestiques au Canada en 1681: étude d'un groupe à partir du recensement nominatif de la Nouvelle-France de 1681 - Panzani, Florent (Université Laval, 2002)
Keywords: Domestiques

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le Régime français, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Médecine

Les professionnels de la cuisine à Montréal et à Québec: cuisiniers, pâtissiers et traiteurs, 1646-1764 - Richer, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

2001: tricentenaire de la Grande Paix de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Louis-Hector de Callière (1646-1703), artisan de la Grande Paix - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Montréal, juillet-août 1701 - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Fortifications; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

The Great Peace: Chronicle of a Diplomatic Saga - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)

D'audace en mémoire: le lieu dit Lachine, un regard archéologique - Buteau, Hélène; Chevrier, Daniel (In Situ, 2001)
Keywords: Lachine; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Maison LeBer-LeMoyne

Le réseau du Canada. Étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France (1628-1662) - Carpin, Gervais (Septentrion, 2001)
Keywords: Français

Montréal, plaque tournante des explorations françaises en Amérique - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Français

Les origines de la Fédération des Sept Feux - Delâge, Denis; Sawaya, Jean-Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Keywords: Autochtones

Les traités des Sept-Feux avec les Britanniques: droits et pièges d'un héritage colonial au Québec - Delâge, Denys; Sawaya, Jean-Pierre (Septentrion, 2001)
Keywords: Autochtones; Britanniques

La transmission du patrimoine au Canada (XVIIe-XVIIIe siècle): qui sont les défavorisés? - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Famille

Les signatures amérindiennes: essai d’interprétation des traités de paix de Montréal de 1700 et de 1701 - Guillaud, Yann; Delâge, Denis; D'avignon, Mathieu (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Montréal, 1701: planter l'arbre de paix - Havard, Gilles (Signes des Amériques, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Montréal, 1701: Planting the Tree of Peace - Havard, Gilles (Signes des Amériques, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

The Great Peace of Montreal of 1701: French-Native Diplomacy in the Seventeenth Century - Havard, Gilles (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

History of landscape architecture in Montreal - Jacobs, Peter; Williams, Ron (Landscape Architecture, 2001)

Les lieux de la paix de 1701, et autres considérations sur les campements amérindiens à Montréal - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

From the Ghetto to the Main: the Story of the Jews of Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publications Society, 2001)
Keywords: Juifs

The Great Peace of Montreal, 1701 - Matusky Gedeon, Julia (The Beaver, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)

Marguerite Bourgeoys et Jeanne Le Ber. La rencontre de deux personnalités exceptionnelles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

The Population of the St. Lawrence Valley, 1608-1760 - Charbonneau, Hubert; Desjardins, Bertrand; Légaré, Jacques; Denis, Hubert (A Population History of North America, 2000)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

De Ville-Marie à Montréal - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2000)

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

La fabrique et les marguïlliers de la paroisse Saint-Vincent-de-Paul en l’île Jésus, 1743-1880 - Hardy, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Marguilliers; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Les techniques et le commerce de la tannerie à Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Scientia Canadensis, 2000)
Keywords: Artisans; Marchands; Tannerie

Marie Pournin: fondatrice de l’Hôtel-Dieu de Montréal? - Perron, Daniel (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle: pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants; Famille; Veuvage

Le livre et la lecture dans la noblesse canadienne, 1670-1764 - Robert, Mario (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Noblesse

L’héroïsation dans le discours épistolaire et l’autobiographie: le cas de Pierre du Calvet (1735-1786) - Saint-Germain, Annie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Marchands