Les contrats de mariage: étude de la pratique notariale sur l'île de Montréal de 1700 à 1740 - Boily, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Mariage; Notaires

Auberges et cabarets de Montréal (1680-1759): lieux de sociabilité - Briand, Yves (Université Laval, 1999)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

Le réseau du Canada: étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France, (1628-1662) - Carpin, Gervais (Université Laval, 1999)
Keywords: Français

Oeuvres d'art de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie - Chagnon, Joanne (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; La Visitation (église); Sault-au-Récollet

Immigration et agriculture au Canada au XVIIème siècle - Dupin, Laurence (Université de Montréal, 1999)

Les écoles de Dorval / The Schools of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 1999)

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Narratives and Identities in the Saint Lawrence Valley, 1667-1720 - Gray, Linda Breuer (Université McGill, 1999)

Les habitants de Lachine et le massacre de 1689 - Lamarche, Hélène (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1999)
Keywords: Lachine

Pierre Le Moyne d'Iberville - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

La jeunesse ouvrière catholique féminine un lieu de formation sociale et d’action communautaire, 1931-1966 - Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Femmes; Jeunesse ouvrière catholique (JOC)

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

De la paysanne au tisserand: la production textile dans la région de Montréal au XVIIIe siècle - Roy, Emmanuelle (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Marguerite Bourgeoys et Montréal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1999)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Jardins et vergers à Montréal au XVIIIe siècle - Dépatie, Sylvie (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Jardins

Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens - Dépatie, Sylvie; Desbarats, Catherine MacLeod; Gauvreau, Danielle; Lalancette, Mario; Wien, Thomas (McGill-Queen's University Press, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Destins familiaux dans le gouvernement de Montréal sous le Régime français: les Brunet - Dickinson, John A. (Les exclus de la terre en France et au Québec, XVIIe-XXe siècles. La reproduction familiale dans la différence, 1998)
Keywords: Famille

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

Apparentement des conjoints par région au Québec ancien - Gagnon, Alain; Charbonneau, Hubert; Desjardins, Bertrand (Le choix du conjoint, 1998)

Vingt ans d'études sur la population pendant le Régime français: bilan et perspectives - Gauvreau, Danielle (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)

Savage / Saint: The Lives of Kateri Tekakwitha - Greer, Allan (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Pièges de la mémoire: Dollard Des Ormeaux. Les Amérindiens et nous - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 1998)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

De la ville-comptoir à la ville fortifiée: évolution de la forme urbaine de Montréal au XVIIe siècle - Lalancette, Mario; Stewart, Alan M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Cartes et plans; Fortifications; Seigneurie

Pierre-Joseph-Marie Chaumonot: compagnon des martyrs canadiens - Latourelle, René (Bellarmin, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Culture et patrimoine bâti - Marsan, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Patrimoine

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

La bourgeoisie marchande en milieu rural: (1720-1840) - Pronovost, Claude (Géographie historique, 1998)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

Introduction: Habitants, marchands, historiens - Wien, Thomas (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

L'origine française des Québécois - Charbonneau, Hubert (Conférences et actes du congrès de Bourges: 14e Congrès national de généalogie du 8 mai au 11 mai 1997, Bourges, 1997)
Keywords: Français

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 1: Les communautés religieuses et l'assistance sociale à Montréal, 1659-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Frères de la Charité; Hospitalières de Saint-Joseph; Petites Soeurs des Pauvres; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

Factures et équipements: aspects du commerce des marchandises au Canada, 1720-1760 - Daviau, Sébastien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Marchands

Les moulins de Terrebonne (1720-1775) ou les hauts et les bas d’une entreprise seigneuriale - De Blois, Solange (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Meunerie; Seigneurie

Le rite institutionnalisé: la gestion des rites religieux par l'Église catholique du Québec, 1703-1851 - Hubert, Ollivier (Université Laval, 1997)

Les boulangers à Montréal, de la fondation à 1750. Étude d'histoire socio-économique - Lamonde, Robert (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

Profil socio-professionnel de la noblesse canadienne aux XVIIe et XVIIIe siècles - Major, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Noblesse

La culture savante en Nouvelle-France: les écrits de Pierre Potier (1708-1781) - Masse, Caroline (Voix et Images, 1997)

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Marguerite Bourgeoys and Montreal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

The Road to Now: A History of Blacks in Montreal - Williams, Dorothy W. (Dossier Québec, 1997)
Keywords: Noirs

La Folleville's Place - Verney, Jack (The Beaver, 1996)

Les premiers contrats de mariage à Montréal de 1648 à 1664, et la Coutume de Paris - Augustin, Jean-Marie (Revue juridique Thémis, 1996)
Keywords: Mariage

Les fous et la perception de la folie au 18e siècle - Boisclair, Guy (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les "enfants du roi" dans le gouvernement de Montréal - Bouchard, Yoland (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

Femmes de mœurs légères au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1996)
Lien avec Montréal -- énumération de femmes bannies ou autres pour des moeurs légères. Petite analyse.
Keywords: Femmes

La population française de la vallée du Saint-Laurent avant 1760 - Charbonneau, Hubert; Desjardins, Bertrand; Légaré, Jacques; Denis, Hubert (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

Pratiques de piété en Nouvelle-France - Cliche, Marie-Aimée (L'histoire du Régime français, 1996)

De l'acte d'écrire comme tiers épistolaire: l'œuvre d'Élizabeth Bégon - Deschamps, Nicole (La lettre au XVIIIe siècle et ses avatars, 1996)
Keywords: Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

L'avocat du diable: Godfroy Langlois et la politique du libéralisme progressiste à l'époque de Laurier - Dutil, Patrice A. (Éditions Robert Davies, 1996)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

Les étrangers sous le Régime français - Grenier, Hélène (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)

Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France - Jouve, Odoric-Marie; Godbout, Archange; Blais, Hervé; Bacon, René (Bellarmin, 1996)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Les criminels, 1712-1759 - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Criminalité

Les esclaves aux 17e et 18e siècles - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Les infirmes aux 17e et 18e siècles - Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)

Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lachance, André (Fides, 1996)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Enfants; Esclaves

Les Amérindiens sous le Régime français - Lachance, André; Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Les vieillards dans le gouvernement de Montréal - Léveillé, Daniel; Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

Les aubergistes et les cabaretiers à Montréal en 1700 - Poliquin, Marie-Claude (Université McGill, 1996)
Keywords: Auberges

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Les couples séparés: les demandes de séparation aux 17e et 18e siècles - Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Mariage

Fouilles archéologiques, 1994. Site Logan-Munn, BiFj-25 et BiFj-4. Angle des rues McGill et de la Commune, Vieux-Montréal. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1995)
Keywords: Construction navale; Hôpital Général

Structure et effectifs des métiers du fer à Montréal avant 1765 - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Armée

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

Jeanne Mance, l'héroïque infirmière - Côté, Jean (Quebecor, 1995)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Jeanne Mance: de Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bellarmin, 1995)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Frères insoumis, ou, L'ombre d'un clocher: mémoire instructif contenant la conduitte des pères récollets de Paris en leur mission de Canada depuis l'année 1615 jusques en la présente année, 1684 - Dubé, Pauline (Nuit blanche, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Récollets

Pierre-Esprit Radisson: coureur de bois et conteur (1652-1669) - Fournier, Martin (Université Laval, 1995)

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

Moulins et meuniers du Bas-Lachine, 1667-1890 - Gravel, Denis (Les Cahiers du Septentrion, 1995)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Lachine; Meunerie

Le véritable auteur de l'Histoire du Montréal de François Dollier de Casson - Laflèche, Guy (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Histoire; Sulpiciens

Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles - Landry, Yves; Dickinson, John A.; Pasleau, Suzy; Desama, Claude (Publications MNH, 1995)

Les causes de décès aux XVIIe et XVIIIe siècles d'après les registres paroissiaux québécois - Landry, Yves; Lessard, Rénald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Mortalité; Registres

De France à Nouvelle-France au XVIIe siècle - Mathieu, Jacques (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)
Keywords: Français

Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Français; Marchands

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Les pionniers du Canada au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Les origines du français québécois, 1994)
Keywords: Français

Provinces et habitats d'origine des pionniers de la vallée laurentienne - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Langue, espace, société: les variétés du français en Amérique du Nord, 1994)
Keywords: Français

Le partage des subsistances au Canada sous le régime français - Dechêne, Louise (Boréal, 1994)
Keywords: Céréales

Environment, Culture and Diffusion: The Broad Bean in Québec - Gade, Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1994)

La nature des attaques iroquoises contre Ville-Marie, 1642-1667 - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 1994)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Le Feuilleton de Montréal. Tome 1: 1642-1792 - Germain, Jean-Claude (Stanké, 1994)

Image retrouvée d'un Montréal perdu: la maison Soumande-Delorme - Lalancette, Mario (Cap-aux-Diamants, 1994)

Maisonneuve - Lamarre, Rachel (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Pratique et praticiens en contexte colonial: le corps médical canadien aux 17e et 18e siècles - Lessard, Rénald (Université Laval, 1994)
Keywords: Médecine

Montréal 1642-1992. Le grand passage - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (XYZ, 1994)
Keywords: Poésie; Roman

WARDEN, ROBERT HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La liquidation judiciaire des biens de Jérôme Le Royer de la Dauversière et le financement de Montréal - Oury, Guy-Marie (Les Cahiers des Dix, 1994)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Les premières formes urbaines à Montréal: parcellaire et morphologie, 1642-1690 - Ross, Brian; Provençal, Marie-Hélène (Trames, 1994)

Le va-et-vient entre le centre et la marge: trois siècles et demi de catholicisme franco-montréalais - Rousseau, Louis (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Chomedey de Maisonneuve: le pionnier de Montréal - Tard, Louis-Martin (Grandes figures, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Natives and Newcomers: Canada's "Heroic Age" reconsidered - Trigger, Bruce Graham (McGill-Queen's University Press, 1994)
Plusieurs réimpressions
Keywords: Autochtones; Français; Iroquoiens; Iroquois

Une mise à jour de l'histoire du Montréal de François Dollier de Casson (1672) - Baboyant, Marie (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Dollier de Casson, François

Les dits et gestes des "Véritables motifs de messieurs et dames de la Société de Notre-Dame de Montréal, pour la conversion des sauvages de Nouvelle-France" - Bazinet, Louis (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1993)

Jeanne Mance: un diagnostic médical après trois cents ans - Cadotte, Marcel (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Ville-Marie sous Jérôme Le Royer, Sieur de La Dauversière - Campeau, Lucien (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Signification du lieu d’origine des colons en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1993)
Keywords: Français

Les jésuites, premiers pasteurs de Ville-Marie - Chaussé, Gilles (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Pierre Le Ber - Cloutier, Nicole (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Le chevalier oublié - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Habitants and Merchants in Seventeenth-Century Montreal - Dechêne, Louise (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 1993)
Keywords: Marchands

Madeleine de La Peltrie et la fondation de Montréal - Deroy-Pineau, Françoise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Réforme catholique et altérité: arrière-plan socio-religieux de la fondation de Montréal - Deslandres, Dominique (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

La Nouvelle-France sous Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre, 1682-1685: lettres, mémoires, instructions et ordonnances - Dubé, Pauline (Septentrion, 1993)
Keywords: Autochtones; Français; Gouverneurs

Pierre-Esprit Radisson - Durand, André (Célébrités canadiennes, 1993)

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Les amours d'un vieux sculpteur, Charles Chaboulié - Gagnon, François-Marc (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Sculpture

Dossier Jean Girard: une découverte récente - Gallat-Morin, Élisabeth (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Girard, Jean; Musique; Sulpiciens

Jean Girard: musicien en Nouvelle-France: Bourges, 1696 - Montréal, 1765 - Gallat-Morin, Élisabeth (Septentrion, 1993)
Keywords: Girard, Jean; Musicien; Musique

La vie musicale à Montréal sous le régime français - Gallat-Morin, Élisabeth (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Musicien; Musique

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

Une approche historique et économique de la société lachinoise, 1667-1767 - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1993)
Keywords: Lachine

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Les filles du roi et les soldats du régiment de Carignan-Salières - Landry, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Armée; Filles du Roi; Français

Les premiers Montréalais: aspects démographiques et sociaux - Landry, Yves (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

L'apothicaire française au XVIIe siècle et son implantation à Ville-Marie par Mère de Brésoles, r.h.s.j. - Lapointe-Roy, Huguette (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Apothicaires; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Montréal: le projet de Jérôme de La Dauversière. Un missionnaire laïque à Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le clergé en Nouvelle-France: étude démographique et répertoire biographique - Pelletier, Louis (Presses de l'Université de Montréal, 1993)

Le domaine agricole d'un marchand aux XVIIe et XVIIIe siècles: le Site LeBer à l'île des Sœurs - Pothier, Louise; Duguay, Françoise (Gouvernement du Québec (ministère de la Culture), 1993)
Keywords: Le Ber, Jacques; Marchands; Île-des-Soeurs

La compagnie du Saint-Sacrement et la fondation de Montréal - Tallon, Alain (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

Marie Morin: vivante mémoire des amazones de Ville-Marie - Théry, Chantal (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Morin, Marie

Marguerite Bourgeoys et l'éducation des femmes - Tremblay, Hélène (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants; Femmes

Paul Chomedey de Maisonneuve: pour un renouvellement de la question - Trudel, Marcel (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Un chapitre méconnu de l'histoire de l'archipel de Montréal: la mission sulpicienne de Saint-Louis-du-Haut-de-l'Île (1686-1726) - Viau, Roland (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

À la mode du pays - Back, Francis (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Vêtements

La garde-robe des Montréalistes - Back, Francis (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Vêtements

La musique, la danse, l'opéra - Barrière, Mireille (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Danse; Musique; Opéra

Des hommes en quête d'épouse - Bates, Réal (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Mariage

Des maux venus d'ailleurs - Bates, Réal (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne; Médecine

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal II - Médecins, malades et enseignement - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Recherche de la Paix (1644-1646) - Campeau, Lucien (Institutum Historicum Societatis Iesu, 1992)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions

Bâtir l’Amérique des dévots: Les confréries de dévotion montréalaises depuis le Régime français - Caulier, Brigitte (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Confréries

Pour une bonne mort: les confréries et la mort à Montréal (XVIIe-XIXe siècles) - Caulier, Brigitte (Frontières, 1992)
Keywords: Confréries; Mortalité

Les fortifications de Montréal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal: Entrepôt and Military Logistics Centre - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Armes; Armée

Montréal: entrepôt militaire et centre logistique - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Armes; Armée

The Fortifications of Montreal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

À propos de l’origine des pionniers arrivés de France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Français

Une place de guerre - Chartrand, René (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Le Montréal religieux - Chaussé, Gilles (Montréal, 1642-1992, 1992)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

L'insurpassable courage - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

La paix de Callière - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)

Pointe-à-Callière: From Ville-Marie to Montreal - Desjardins, Pauline; Duguay, Geneviève (Septentrion, 1992)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière: l'aventure montréalaise - Desjardins, Pauline; Duguay, Geneviève (Septentrion, 1992)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

S'enraciner en Nouvelle-France - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Montréal, 1642-1992 - Duquette, Jean-Pierre (Hurtubise HMH, 1992)

Un parler parisien - Faribault, Marthe (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Français; Langue

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

La noblesse de Nouvelle-France. Familles et alliances - Gadoury, Lorraine (Cahiers du Québec, 1992)
Keywords: Famille; Noblesse

Au service des malades - Gagnon, Hervé (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Trois siècles d'histoire médicale au Québec. Chronologie des institutions et des pratiques (1639-1939) - Goulet, Denis; Paradis, André (VLB, 1992)
Keywords: Médecine

Les étrangers au Canada sous le régime français - Grenier, Hélène (Université de Sherbrooke, 1992)

La naissance d'une ville: du Fort Ville-Marie à Montréal - Hallé, Jacqueline; Provençal, Marie-Hélène (Ville de Montréal et ministère des Affaires culturelles, 1992)

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Survivre à l'Atlantique - Lachance, André (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Vivre à Montréal - Lachance, André (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La maison et son environnement - Lambert, Phyllis (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)

The House and Its Environment - Lambert, Phyllis (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)

Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal - Lambert, Phyllis; Stewart, Alan (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle - Lambert, Phyllis; Stewart, Alan Maxwell (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Fortifications

Débarquer au Nouveau Monde - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Portraits de famille - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Famille

Pour le Christ et le roi: la vie au temps des premiers Montréalais - Landry, Yves (Libre Expression et Art Global, 1992)

Une assemblée de 1300 ambassadeurs - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Le théâtre - Larrue, Jean-Marc (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Théâtre

La Prairie en Nouvelle-France, 1647-1760: étude d'histoire sociale - Lavallée, Louis (McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

La terre d'accueil - Marsan, Jean-Claude (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

An Elegant Band of Music: Music in Canada in the 18th Century - McGee, Timothy J. (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 1992)
Keywords: Musique

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

Joseph Potche-Larivière (1722-1784) & Françoise Warin (1730-1768) - Morissette, Roger (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)

Les princes marchands: l'histoire inédite de l'empire commercial le plus solide et le plus controversé du Canada - Newman, Peter C. (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Des maisons pour un autre hiver - Noppen, Luc (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Naissance d'une cité - Noppen, Luc (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Pierre Chevrier, baron de Fancamp, co-seigneur de l'Île de Montréal (Nouvelles Recherches) - Oury, Dom Guy-M. (Les Cahiers des dix, 1992)
Keywords: Seigneurie

Gateway of Empire - Robert, Jean-Claude (Montreal, a History to Treasure, 1992)

Premier annuaire de Ville-Marie, 1642 - Robillard, Jean-D (Jean-Denis Robillard, 1992)

La première banlieue - Saint-Georges, Lise (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Banlieue

Montréal, ville éclatée - Sirois, Antoine (Montréal, 1642-1992, 1992)

Colonisation, commerce et économie locale - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Reconstitution de la ville fortifiée du XVIIIe siècle - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Reconstructing the Eighteenth-Century Town - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Settlement, Commerce, and the Local Economy - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Des seigneurs missionnaires - Tremblay, Louise (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les Indiens, la fourrure et les Blancs - Trigger, Bruce Graham (Boréal et Seuil, 1992)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Français

Dollier de Casson ou l'écriture à l'état naissant - Vachon, André (Études françaises, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Les Origines - Vadeboncoeur, Guy (Montréal, une histoire à suivre, 1992)

The Beginnings - Vadeboncoeur, Guy (Montreal, a History to Treasure, 1992)

Protestants in Montreal, 1760-1992: a contribution to the celebration of the 350th anniversary of the founding of Montreal, 1642-1992 - Watson, J. Ralph (Lancelot Press, 1992)
Keywords: Protestants; Églises

La ruée vers la fourrure - Wien, Thomas (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Fourrure

Maison Grier - Archambault, Diane (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pierrefonds

Sainte Montréal - Baboyant, Marie (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Autochtones; Missions

Ville-Marie se marie - Beauregard-Malak, Ève (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Famille

Église des Saints-Anges de Lachine à Ville LaSalle - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: LaSalle; Patrimoine; Églises

Église du Sault-au-Récollet - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sault-au-Récollet; Églises

Moulin à vent - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Site du Vieux Séminaire des sulpiciens de Montréal - Bélisle, Jean (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Maison de la Côte-des-Neiges - Bénard, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine

Domaine et tours du fort des messieurs de Saint-Sulpice - Casavant, Germain (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Autochtones; Patrimoine; Sulpiciens

Histoire de la folie au Québec de 1600 à 1850: le désordre - Cellard, André (Boréal, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Château de Ramezay - Cloutier, Nicole (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Musées; Patrimoine; Ramezay (château de); Vieux-Montréal

La rue de l'aventure - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Rues

Le niveau de vie et l'univers domestique des artisans montréalais entre 1740 et 1809 - Desbiens, Josée (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Artisans

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Éditions du Pot de Fer, 1991)

Ferme Saint-Gabriel - Dubé, Patrice (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

Mont Royal - Ville Marie: Vues et plans anciens de Montréal / Mont Royal - Ville Marie : Early Plans and Views of Montreal - Graham, Conrad; Farzaneh, Shahin (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Cartes et plans; Mont Royal

Maison Brossard-Gauvin - Hallé, Jacqueline (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison de la Congrégation - Hallé, Jacqueline (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine

Maison Étienne-Nivard-de-Saint-Dizier - Hallé, Jacqueline (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Verdun

Ville-Marie: du rêve à la réalité - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1991)

Stratification sociale et différentiation spatiale en milieu urbain pré-industriel: le cas des locataires montréalais, 1731-1741 - Massicotte, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Locataires

Merchant Princes - Newman, Peter C. (Viking, 1991)
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Maison Armand - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Maison Beaudoin - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Maison Beaudry - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

Maison Drouin-Xénos - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Montréal-Nord; Patrimoine

Moulin banal de Pointe-Claire - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Pointe-Claire

Jérôme Le Royer, sieur de la Dauversière: l'homme qui a conçu Montréal: étude d'une spiritualité - Oury, Guy-Marie (Méridien, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

CUILLERIER, RENÉ - Perrault, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1991)

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

La mercantile fourrure - Proulx, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Fourrure; Marchands

Life and Death of a Community: the Congrégation de Notre-Dame de Troyes, 1628-1762 - Rapley, Elizabeth (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1991)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les Sicard - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Meunerie; Rivière-des-Prairies

La transmission du patrimoine dans les terroirs en expansion: un exemple canadien au XVIII siècle - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
Keywords: Famille

Les Hospitalières de Saint-Joseph et les premiers pas de Montréal: vie quotidienne et soins des malades au XVIIe siècle - Gagnon, Hervé (Cahiers d'histoire, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le Domaine du Fort de la Montagne (1666-1860) - Harel, Bruno (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Grand séminaire; Sulpiciens

Jeanne LeBer - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Jeanne Mance - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance, Jeanne

Marguerite Bourgeoys - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le séminaire de Saint-Sulpice de Montréal - Michaud, Josette; Harel, J.-Bruno (Les Publications du Québec, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

La prison au Québec depuis ses origines: étude de ses maximes - Salvail, Laurent (Université Ottawa, 1990)
Keywords: Prisons

Dictionnaire des esclaves et de leurs propriétaires au Canada français - Trudel, Marcel (Hurtubise HMH, 1990)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité